Сэндвич с овощами
В качестве быстрого и полезного постного перекуса можно приготовить вкусный сэндвич с зеленью, излюбленными овощами и хумусом.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб – 4 ломтика;
Помидоры – 2-3 шт.;
Отварной или консервированный нут – 200 грамм;
Тахини – 1 ч. л.;
Растительное масло – 30 грамм;
Луковица – 1/3 шт.;
Листья салата – 3-4 шт.;
Для приготовления хумуса соедините в чаше блендера нут, тахини, растительное масло, соль и излюбленные специи. Тщательно взбейте до однородной массы.
Помидор вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Листья салата вымойте и обсушите. Луковицу очистите и нарежьте ювелирными кольцами. Смажьте половину ломтиков хлеба (можно сразу нарезать их пополам или разрезать уже собранный сэндвич) хумусом. Выложите овощи и зелень.
Скопите сэндвичи и сразу подавайте к столу.
ПАШТЕТЫ
Можно сделать с ними сэндвичи, а можно как на фото взять с собой вместе с твердыми овощами: морковью, сельдереем, огурцом или гренками, начос, чипсами из лаваша.
Паштет с печеными перцами
Нам надо:
Чечевица красная — 150 г (сухой, предварительно отварить)
Перцы сладкие — 3 шт. (предварительно запечь)
Орехи грецкие — 70-80 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Зира молотая
Кориандр
Красный перец
Соль по вкусу
Паштет с печеным чесноком
Нам надо:
Фасоль белая — 1 банка (420 г)
Чеснок — 4 головки (предварительно запечь)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сразу хотим предупредить, что печеный чеснок совсем не такой как чеснок сырой, он очень нежный, и его аромат при запекании очень сильно меняется. Полностью запеченный чеснок можно есть даже на свидании, от него нет неприятного запаха и совсем другие вкусовые впечатления, и его смело можно брать с собой на работу и учебу.
Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара
Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.
КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.
Ингредиенты:
- Курага – 100 г.
- Клюква – 100 г.
- Паста арахисовая – 1 ч. л.
- Арахис для посыпки – 30 г.
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.
Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.
Вкусная пицца за 10 минут: рецепт на кефире — без сметаны
В этой пицце мы приблизимся к оригинальной итальянской традиции. Приготовление, впрочем, остается все таким же простым. Быстро и вкусно: проверьте сами!
Начинка:
- Ветчина, сыр и 1 помидор
- По вкусу соленые огурцы, оливки и промазка кетчупом
Для теста:
- Кефир — ½ стакана
- Мука — 1 стакан
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Сода — ⅓ ч. ложки
- Соль — ⅓ ч. ложки
- Сахар — ⅓ ч. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Нехитрое приготовление пиццы на сковородке очевидно.
Нарежем мясо и овощи. Натрем сыр.
Смешаем вместе муку, соду, сахар, соль, кефир и растительное масло. Замесим тесто и раскатаем его до толщины примерно 3 мм. Выложим основу на сковородку (масло не наливаем) и обжарим, пока нижняя сторона не приобретет приятный золотистый оттенок.
Перевернем плотный блин. Смажем кетчупом и распределим начинку. Присыплем сыром. И пожарим под крышкой на тихом огне. Как только сыр полностью расплавится — можно угощаться.
Манник с изюмом – идеальный вариант, что испечь если ничего нет
Ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. воды (теплой);
- 3/4 ст. сахара;
- 50 мл раст. масла;
- 1 п. ванилина;
- ~100 г изюма (при желании);
- 0,3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- сок лимона (или уксус, чтобы погасить соду);
- 0,5-1 ст. муки.
Как готовить:
В миске смешиваем манную крупу, сахар и соль. Заливаем эту сухую смесь теплой кипяченой водой и оставляем минут на 20-30. Манная крупа должна хорошенько разбухнуть, в результате смесь должна получиться достаточно густой и по консистенции напоминать манную кашу.
Изюм хорошенько промываем, если сильно сухой, запариваем минут на 10, после чего откидываем на сито и дополнительно подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем подготовленный изюм в манное тесто. Туда же доливаем масло, добавляем ванилин.
Отдельно в миске соду гасим лимонным соком, после добавляем её в тесто. Заменить гашеную соду можно 1 ст. л. разрыхлителя.
В последнюю очередь просеиваем в миску муку. Сразу всю лучше не добавлять, поскольку муки может уйти чуть меньше. Тесто в результате должно получиться достаточно густое.
Выбранную форму застилаем бумагой для выпечки, промасливаем и присыпаем манкой. У меня была круглая форма диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Выливаем тесто, встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Выпекаем манник в прогретой до 170-180 гр. около 30-40 мин.
Готовому маннику перед нарезкой желательно дать полностью остыть, иначе срез будет выглядеть непропеченным.
По желанию верхушку можно присыпать сахарной пудрой.
Soup Stock Tokyo (Япония)
Эту модную сеть, предлагающую разнообразные супы, открыл Масамиши Тояма, ранее работавший в «Мицубиси», а в свободное время увлекавшийся арт-проектами. Именно таким и был придуман Soup Stock, где Тояма сам работал над чёрно-белым интерьером, в котором лучше смотрелись бы его супы.
Он разработал деревянные подносы, бизнес-план представил в виде комикса и составил перечень из 40 экспериментальных супов, которые удобно было отпускать в картонных стаканах навынос. На первых порах сеть едва не вылетела в трубу, когда оказалось, что качественные супы обходятся заметно дороже расчётов Тоямы, но постепенно дело наладилось, а сеть приобрела почти культовую репутацию.
В 2010 году журнал «Монокль» поставил Soup Stock в двадцатку лучших фастфудов планеты. Но даже после этого планов выходить за пределы Японии у владельцев сети не появилось. Поэтому она ограничилась 30 отделениями в Японии.
Что сделать на ужин быстро и вкусно без мяса из макарон на сковороде
На этот вопрос ответить легко, потому что используются простые продукты.
https://www.youtube.com/watch?v=AgKPoF5uyEs
Потребуются:
- Макароны
- Яйца — 4 шт.
- Сыр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло
Как сделать ужин без мяса из макарон
1. Сварите макароны в подсоленной кипящей воде. Затем воду слейте через сито.
2. В чашку разбейте 4 яйца. Насыпьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте венчиком.
3. К яйцам добавьте вареные макароны. Перемешайте так, чтобы каждая часть макарон смешалась с яйцами.
4. К макаронам насыпьте натертый сыр. Количество возьмите по своему вкусу. И снова все перемешайте.
5. На разогретую сковороду положите сливочное масло 1 ст. л. Следом сложите макароны, перемешанные с сыром и яйцами. Закройте сковороду крышкой и жарьте на среднем огне. Сыр внутри макарон должен расплавиться, а нижняя часть массы покрыться золотистой корочкой.
6. Накройте золотистую корочку макарон плоской тарелкой и переверните на тарелку макароны. В сковороду добавьте сливочного масла и опустите макароны корочкой сверху обратно в сковороду.
7. На золотистую часть макарон рассыпьте натертый сыр. Закройте крышкой и готовьте до момента расплавления сыра сверху макарон. Нижняя часть запеканки тоже должна покрыться приятным золотистым цветом.
8. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку. Нарежьте на порции и подавайте к семейному столу.
Пирог с вареньем на кефире выручит, если не знаете, что испечь к чаю на скорую руку в духовке
Ингредиенты:
- 1 стакан жирного кефира;
- 1 стакан густого абрикосового джема;
- 100 г сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 яйца;
- 370-400 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Как приготовить:
Итак, варенье. По сути, оно может быть из любых ягод-фруктов: клубника, вишня, малина, смородина… В этот раз я готовила из абрикосового – просто потому, что оно стояло в кладовке ближе остальных. Варенье можно оставить как оно есть, с целыми ягодками, а можно блендером довести до однородного состояния – получится что-то наподобие джема.
В большой емкости взбиваем миксером яйца с сахаром добела.
Добавляем кефир, перемешиваем.
Кладем джем, ванильный сахар.
Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.
Перемешиваем до однородного состояния.
Постепенно, все время работая миксером, добавляем муку. Муки может уйти чуть больше или меньше – зависит от ее влажности и клейковины. Поэтому в конце насыпайте муку небольшими порциями.
Тесто должно получиться по густоте, как сметанный крем (или густая сметана). Перекладываем тесто в форму для кексов. Я использовала силиконовую – она очень удобная для выпечки. Но это не обязательно, вы можете взять и форму с тефлоновым покрытием, и керамическую, и просто металлическую. Просто не забудьте смазать ее предварительно небольшим количеством масла или застелить пергаментом – чтобы готовый пирог не пристал ко дну и бокам
Вид формы может быть любой (круглая, квадратная, прямоугольная форма – неважно). Аккуратно разравниваем поверхность теста ложкой. Кекс вырастает очень хорошо, поэтому необходимо, чтобы он доходил примерно до середины формы, или чуточку выше
Ставим форму с тестом для пирога на кефире с вареньем в духовку, разогретую до 200 градусов С, и выпекаем минут 45-60. Время выпечки приблизительное, зависит от особенностей духовки и размеров формы. Минут через 30, когда пирог на кефире с вареньем в духовке зарумянится, прикрываем его верх фольгой. Готовность проверяем деревянной лучиной – она должна выходить из пирога сухой.
Готовый пирог достаем из духовки, а минут через 10 – и из формы: переворачиваем его на доску, а затем прикрываем блюдом и быстро переворачиваем — из доски на блюдо. Остужаем пирог до комнатной температуры и затем нарезаем.
Первые блюда
Привычными для обеденного стола стали жидкие блюда на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Горячие и ароматные супы, щи, рассольники — не только вкусные, но и очень полезны для пищеварения. Поэтому без них не обойтись.
1. Суп с рыбными консервами и вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Консервы рыбные в масле – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель «паутинка» — 50 гр
Совет: для супа лучше всего использовать сайру тихоокеанскую натуральную или скумбрию.
- В кастрюлю залить холодную воду, поставить на средний огонь.
- Кольцами или полукольцами нарезать морковь, лук измельчить до мелкого кубика.
- После закипания воды добавить в кастрюлю овощи, варить 10-15 минут.
- Открыть консервы, слить жидкость, по желанию рыбу можно размять вилкой, но лучше оставить в виде кусочков; выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Варить 5-7 минут, затем убавить огонь до минимального — и всыпать вермишель.
- Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут.
Солить суп нет необходимости, рыба уже содержит достаточно соли.
2. Вегетарианский овощной суп
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Замороженная овощная смесь – ½ пакета
- Соль по вкусу
Совет: подойдёт любой набор овощей, однако лучше выбрать тот, в котором отсутствуют кабачки, баклажаны и томат: они сильно развариваются.
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
- Затем добавить любую замороженную овощную смесь — и варить 10-15 минут.
Солить по вкусу.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Сосиски – 4 шт
- Картофель резанный замороженный – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль и зелень по вкусу
Совет: подкопчённые сосиски придадут вкусу супа пикантные нотки.
- Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на средний огонь.
- Сосиски освободить от плёнки и нарезать кружочками.
- После закипания воды всыпать в кастрюлю сосиски и картофель, варить 10 минут.
- В неглубокую миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой, по желанию — добавить замороженную зелень.
- Медленно, помешивая бульон, вливать яичную смесь.
- Варить 3-5 минут и снять с огня.
Наггетсы из овощей
Ломтики курицы в хрустящей панировке – натуральный хит фастфуда. Но приготовить такое блюда можно не только из мяса. Используйте любимые комбинации овощей и пробуйте различные рецепты, чтобы разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- Смесь замороженных овощей – 200 грамм;
Глютен – 3-4 ст. л. (по жажде);
Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
Пищевые дрожжи – 1 ст. л. (по желанию);
Соль и черный молотый перец – по вкусу;
Сушеный лук и чеснок – по вкусу;
Пажитник – 3/4 ч. л. (по жажде);
Растительное масло – для жарки.
Овощи выложите в сковороду или в сотейник. Добавьте немного воды и поставьте на огонь. Прогрейте возле 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите со сковороды и выложите в глубокую миску. Немного остудите овощи и разомните толкушкой для картофеля или вилкой.
Добавьте по вкусу соль, специи, всыпьте пищевые дрожжи и глютен, если используете. Тщательно перемешайте до однородности. Немножко влажными руками сформируйте небольшие лепешки.
Обваляйте наггетсы в панировочных сухарях со всех сторон. На сковороде нагрейте растительное масло. Выложите овощные наггетсы и на посредственном огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте с любимыми постными соусами или свежей зеленью.
Пицца «Маргарита»
Простой, но не менее вкусный вариант домашнего полезного блюда.
Ингредиенты:
- 320 грамм муки;
- 2 помидора;
- 160 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 180 грамм сыра «Моцарелла»;
- 10 листьев базилика;
- щепотка сахара;
- перец и соль – по усмотрению.
Последовательность действий:
- В миску всыпьте муку, сахар, соль, добавьте кефир и яйцо. Замесите тесто. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на полчаса.
- Залейте помидоры кипятком на минуту, после чего очистите от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
- По истечению времени раскатайте тесто в тонкий пласт, сформировав круглую форму с бортиками.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Смажьте противень оливковым маслом, присыпьте его мукой и выложите тесто.
- Выложите на блюдо помидоры, натрите сыр, посолите и поперчите.
- Выпекайте пиццу в течение 20 минут. По мере готовности украсьте ее листьями базилика.
Evos (США)
Evos кажется обычным американским фастфудом с классическим набором еды: картошка, бургеры, кейки, но на самом деле он подходит к их приготовлению с более высоких технологических позиций. Например, картофель фри здесь не плавает в кипящем масле, а обдувается раскалённым воздухом, из-за чего в нём на 50-70% меньше жира, чем в приготовленном классическим методом.
Аналогично готовится курица для бургеров. Домашнюю птицу здесь покупают на частных фермах, в салаты идёт только органическая зелень, а молочные коктейли приготавливаются из того же органического молока, фруктов и сахара, без искусственных подсластителей и консервантов.
Подобный подход и в остальном: говядина для бургеров без антибиотиков и гормонов, всё максимально обезжирено, мясо частично заменено рисом и соей. Хотя в Evos не утверждают, что их гамбургеры с картошкой являются полезнейшей на свете едой, но стараются делать её по максимуму безвредной.
Сеть Evos имеет 5 отделений во Флориде, 3 в Джорджии, одно в Калифорнии и одно в Северной Каролине.
Такос из куриных бедрышек
Надоела постная куриная грудка? Мы обещали, что полезная еда будет еще и разнообразной и вкусной, помните? И этот рецепт — еще одно подтверждение наших слов! Сочные куриные бедрышки, тушеные с помидорами и чоризо подаются с пикантным маринованным красным луком. Этот вкусный обед чрезвычайно полезен и очень легок в приготовлении!
Порций: 4
Подготовка: 60 мин
Готовка: 1 час и 15 минут
Ингредиенты
Для курицы:
- 6 куриных бёдрышек, очищенных от кожи и костей
- 1 пакетик приправы со вкусом испанских помидоров и чоризо
- 1 ст. л. натурального оливкового масла
- 4 тортильи из цельнозерновой муки
Для маринованного красного лука:
- 1 красная луковица, нарезанная
- 120 мл яблочного уксуса
- щепотка соли и перца
- 1 ст. л. сахара
Способ приготовления
Приготовить курицу:
- В миске смешайте оливковое масло и половину приправы. Натрите смесью куриные бёдрышки. Если время позволяет, оставьте их мариноваться в течение 1 часа или дольше, для дополнительного аромата.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C/160°C, установив режим с вентилятором.
- Затем разбавьте оставшуюся приправу в 100 мл кипящей воды и хорошенько размешайте.
- Поместите бедрышки на противень для жарки, где они будут располагаться плотно, залейте водой с приправой, затем покройте фольгой и запекайте в течение 1 часа и 15 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу.
- Готовую курицу перенесите шумовкой в тарелку и, используя две вилки, разорвите мясо на кусочки. Затем подавайте мясо на тортилье с маринованным красным луком, выжав сверху свежий сок лайма.
Приготовить маринованный красный лук:
Поместите в емкость уксус, соль и сахар и размешайте до полного растворения. Добавьте перец, нарезанный лук и отложите для маринования по крайней мере на 1 час.
МАКРОНУТРИЕНТЫ (в одном тако) |
Калории: 219 Белки: 15 г Жиры: 29 г Углеводы: 7 г |
Морковная пицца — низкокалорийный рецепт: 80 ккал
Неожиданное сочетание продуктов в бюджетном рецепте для ПП пиццы с цельнозерновой мукой. Низкокалорийная вкуснота за полчаса в духовке однозначно стоит пробы!
Ингредиенты:
- 3 моркови (350 г)
- 1 зубчик чеснока
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. ложки ц/з муки
- 30 г адыгейского сыра
Для начинки:
- 4 помидора в с/с (150 г)
- 1/4 шт. лука репчатого (30 г)
- 2 ст. ложки зеленого горошка (30 г)
- 70 г адыгейского сыра
- 50 г шпината
- 100 г вареной куриной грудки
Выход морковной пп пиццы — 900 грамм
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
79,6 | 6,9 | 2,5 | 6,2 |
Приготовление диетической морковной пиццы.
- Используем кухонный комбайн или терку, чтобы хорошенько измельчик морковь и чеснок. Добавляем муку грубого помола, сыр, яйцо и смешиваем в гладкое, пластичное тесто.
- Поработаем ручками, сформировав тонкую круглую основу для пиццы на противне. Для удобства равняйтесь по кольцу от разъемной формы для запекания. Отправляем пиццу в духовку — при 200 °C на 10 минут.
- Для соуса мнём томаты в собственном соку и притрушиваем любимыми травками. Для начинки мелко рубим лук и куриное мясо.
- По морковной основе, которая уже успеха прихватиться в духовке, распределяем томатный соус, а затем начинку — курица, лук, горошек. Сверху — тертым сыром.
- Осталось пицце потомиться в духовке финишные 5-7 минут, и можно украшать готовое блюдо. Тут пригодится шпинат и всякая зеленушка.
Напоследок — памятка от DietDo.ru для приверженцев ПП о правилах безопасной жарки.
А здесь мы объяснили, какие масла полезнее и на каком безопасно жарить и запекать.
Какой вкусный, полезный и простой рецепт вам понравился? Надеемся, что вы довольны нашей низкокалорийной коллекцией здорового питания.
ПП-пицца за 10 минут на сковороде или в духовке вдохновит на эксперименты кого угодно. Ведь приготовить облегченные по калориям варианты блюда можно быстро и просто. Выпечка без сметаны и майонеза на кефире, из разной муки или лаваша подойдет на завтрак и не поздний обед (до 15:00). А пп-пицца из куриного фарша — это диетическая белковая вкуснота на ужин для похудения!
Существует ли полезный фастфуд
Традиционный фастфуд является вредным за счет:
- высокое содержание соли, сахара, трансжиров;
- низкое питательное содержание при высокой калорийности;
- искусственные добавки, в том числе глутамат натрия.
Понятно, что такая еда не может принести пользу организму. Но есть ли альтернативные, полезные варианты?
На самом деле, многие варианты фастфуда можно сделать полезными. Например, возьмем любимую многими шаурму. В составе – лаваш, запеченное мясо, овощи. Вроде бы, ничего вредного. Картину портит соус, которые часто готовят, смешивая кетчуп с майонезом. Кроме того, нередко для приготовления используется мясо сомнительного качества. Так что польза и вред блюда определяется не только составом, но и качеством составляющих и технологией приготовления.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
То же самое можно сказать о таких популярных вариантах перекусов, как наггетсы, куриные ножки или крылышки в панировке. Именно панировка в этих блюдах изобилует сахаром, жиром, искусственными добавками, которые значительно увеличивают калорийность, не имея особой питательной ценности.
Популярность в общепите
Быстрая еда – одна из самых продаваемых позиций в заведениях общественного питания. Востребованность связана со следующими причинами:
- в городах с активным ритмом жизни очень ценится время, поэтому блюда, которые быстро готовятся и быстро съедаются будут оставаться популярными;
- демократичная цена делает популярным этот вид питания среди молодой аудитории;
- доступность – можно купить перекус на бегу, не тратя время на посещение кафе или ресторана.
К тому же продажа фастфуда выгодна для производителей, благодаря низкой себестоимости продуктов в сочетании с высоким спросом. Поэтому, несмотря на обилие точек продаж, они продолжают открываться и успешно работать. Но, конечно, при условии, что сумеют привлечь посетителей.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Куриная грудка с соусом песто
Мы знаем, что многим надоела куриная грудка, но это не тот случай. Вкус солнечной Италии — куриная грудка с соусом песто, начинённая пармской ветчиной и вялеными помидорами, никого не оставит равнодушным. Все что нужно — лишь восемь минут времени на подготовку и 30 минут на запекание.
Порций: 4
Подготовка: 8 мин
Готовка: 30 мин
Ингредиенты
- 4 куриные грудки по 200 г, разрезанные
- 50 г домашнего песто (или купленного в магазине)
- 8 вяленых помидоров, отжатых
- 8 зеленых оливок, нарезанных
- 4 ломтика пармской ветчины
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°C – положите куриные грудки на разделочную доску и сделайте ножом на каждой из них маленький надрез, так, чтобы получились “кармашки”.
- Начините каждую грудку соусом песто, вялеными помидорами и оливками.
- Каждую грудку заверните в ломтик пармской ветчины и выложите их на противень.
- Выпекайте в духовке до полной готовности приблизительно 30 минут, пока грудки не подрумянятся.
- Подавайте горячими с салатом и рисом или поместите их в холодильник; вы сможете насладиться их вкусом позднее.
Быстрая пицца Минутка на майонезе — без кефира
Нет в запасе сметаны? Не беда! Этот рецепт — настоящий праздник за 10 минут для любителей майонеза. Его в тесте будет ну очень много.
Начинка:
- Сыр — 150 г
- Колбаса — 100 г
- Помидор — 1 шт.
- Маринованный огурец — 30 г
- Зеленый лук — 20 г
- Майонез — 1 ст. ложка
- Кетчуп — 1,5 ст. ложка
Заливное тесто:
- Майонез — 250 г
- Мука — 300 г
- Яйца (куриные) — 2 шт
- Соль, перец — по щепотке
Как приготовить пиццу на сковородке за 10 минут с тестом на майонезе.
- В глубокой миске взбиваем майонез и куриные яйца — до однородности.
- Подсаливаем и вводим муку небольшими порциями, как уже делали в рецептах выше. Так тесто получится достаточно тягучим и вязким.
- Выливаем тестовую основу на сковороду. Распределяем ее максимально равномерно, обрабатываем кетчупом.
- Поверх засыпаем начинку в свободной нарезке. Смазываем лепёшку майонезом, присыпаем тертым сыром.
- Накрываем композицию крышкой, и оставляем запекаться на медленном огне — от 10 до 20 минут. Сгружаем со сковородки и можно ставить на стол!
Как вы сами видите, отличия между вариантами лишь в мелочах. Основные принципы остаются неизменными.
Здоровые картофельные ломтики
Картофельные ломтики из фаст-фуда, обычно, обжариваются в масле и содержат большое количество калорий. Однако, вы можете легко приготовить более здоровую версию этого блюда в домашних условиях.
Вот простой рецепт здоровых картофельных ломтиков:
- Режьте картофель на тонкие ломтики.
- Нагрейте духовку до 220 градусов по Цельсию и выложите картофельные ломтики на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Полейте ломтики картофеля небольшим количеством оливкового или кокосового масла, посолите и добавьте приправы по вкусу (паприку, чеснок или розмарин).
- Выпекайте картофельные ломтики в духовке в течение 20-25 минут или до золотистого цвета и хрустящести.
Теперь у вас есть вкусные и здоровые картофельные ломтики, которые можно подавать с нежирным соусом или салатом. Приятного аппетита!
ТОФУПУРИ
Блюдо грузинской кухни, которое, казалось бы, невозможно себе представить в веганизированном виде, ведь главный его ингредиент — это сыр. Конечно, существуют веганские сыры, и даже плавящиеся, но в наших широтах их зачастую трудно найти, они недёшевы, и не все из них оправдывают наши ожидания.
У нас на канале в ролике про несладкие начинки для блинов есть рецепт тофу, замаринованного «под брынзу». Это потрясающий рецепт, такой тофу украсит любое блюдо, но особенно он хорош в салатах. И мы подумали: а что если сделать хачапури с таким тофу? Попробовали — вышло действительно очень хорошо. Поэкспериментировали с разными видами теста и способами выпекания и кажется, нашли самый близкий к идеальному.
Нам надо:
Тофу — 1 пачка (~250 г, предварительно замариновать «под брынзу»)
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Чёрный перец
Мука — 160 г
Вода — 80 г (сколько примет мука, добавлять постепенно)
Щепотка соли
Рецепт «брынзы» из тофу смотрите тут: https://www.youtube.com/watch?v=Nfv97MFXt0k?t=59s (с 59-й секунды)
Тесто самое простое: мука, вода, щепотка соли, хорошо замесите и оставьте полежать на 20 минут, прикрыв полотенцем. Раскатайте тонко, но не слишком: так, чтобы хватило защипнуть поверх начинки. Если хвостик получился слишком большим (как у нас в видео), просто отрежьте лишнее тесто.
В Грузинской кухне есть много вариантов лепешек которые подойдут для перекуса, обязательно посмотрите еще наши рецепты лобиани и лепешек с эстрагоном и рисом.
Маффины с сыром и кабачками
Попробуйте приготовить эти вкусные маффины с сыром и кабачками по нашему рецепту. Они идеально подойдут в качестве перекуса, их можно взять с собой в пищевом контейнере. Вы можете добавить к ним листья салата или другие овощи для более сытного и разнообразного обеда.
Порций: 4
Подготовка: 10 мин
Готовка: 15 мин
Ингредиенты
- 50 г обезжиренного сыра с высоким содержанием протеина
- 75 мл обезжиренного молока (или альтернатива)
- 150 г натертых кабачков
- 3 средних яйца
- соль и перец
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Поместите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте.
- Налейте смесь в формочки для выпекания маффинов
- Выпекайте 12-15 минут пока маффины не подрумянятся.
Салаты
Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.
1. «Хрустящий»
Ингредиенты:
- Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Сухарики – 1 уп
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.
- Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
- Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
- Заправить салат майонезом или сметаной.
- Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.
2. «Мясной острый»
Ингредиенты:
- Копчёная куриная грудка – 1 шт
- Морковь по-корейски – 100 гр
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.
- С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
- Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
- Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
- Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
- Морской коктейль в рассоле – 200 гр
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.
- Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
- Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
- Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.
Творожное желе с молоком и медом
Легкий перекус, который можно есть в любое время, и даже вечером с чашкой чая. Желе получается сытным, в меру сладким и очень вкусным. Желатин при желании можно заменить агар-агаром в соотношении 1:2–1:3.
КБЖУ на 100 г продукта: 120/14/4/8.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 380 г.
- Молоко 2,5 % – 180 мл.
- Желатин – 20 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
Желатин заливаем теплым молоком, перемешиваем, оставляем набухать.
В отдельной миске к творогу добавляем мед, ванильный сахар. Взбиваем погружным блендером до однородной массы. Затем вливаем молоко с желатином и снова взбиваем. Готовая масса должна получиться однородной, достаточно жидкой.
Силиконовые формочки для кексов заполняем творожной массой. Накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 2–3 часа.
Кавказские пироги (дэлэн, хычин, осетинский пирог)
Кавказ богат своими пироговыми традициями. У каждого народа есть какой-нибудь свой национальный пирог. Например, у адыгов и черкесов есть дэлэн, в карачаевско-балкарской кухне есть хычин, существуют осетинские пироги и так далее. Во многом эти пироги похожи, и представляют собой круглые лепешки с начинками, но у каждого народного пирога всегда есть что-то свое особенное. Выбирая пироги в качестве идеи небольшой торговой точки или даже кафе-пироговой, вы не идете на поводу за трендами на экзотику из тридесятых государств, а знакомите людей с традициями и блюдами народов России, что само по себе очень ценно. А разнообразие начинок в этом направлении колоссальное, начиная с простого картофеля или капусты, заканчивая, например, хыяр хычинами — пирогами с тыквой с сыром и маслом, или цахараджинами — осетинскими пирогами со свекольной ботвой и сыром.
Пирог из спаржи и сыра
Этот пирог, несомненно, придется вам по вкусу — он может заменить полноценный прием пищи или стать составной частью обеда, если вы добавите к нему немного салата. Вкусно и быстро — вам потребуется лишь 10 минут на приготовление.
Тесто этого пирога, в отличие от теста обычного киша, не содержит тяжелых углеводов, поэтому вы сможете позволить себе целых два куска!
Порций: 2
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Ингредиенты
- 3 яйца
- 30 г сыра эдам (натертого)
- 50 г кварка
- 100 мл полу-жирного молока
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (chive)
- 4 побега спаржи
Способ приготовления
- В миску поместите яйца, сыр, кварк и молоко. Взбейте венчиком, пока все ингредиенты не перемешаются, затем добавьте соль, перец и нарезанный шнитт-лук.
- На противень круглой формы уложите побеги спаржи и залейте полученной смесью.
- Готовьте 20 минут при температуре 200°C. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу!
Заключение
Как видите, полезный обед совсем необязательно должен быть постным и однообразным, хотя многие искренне в это верят. Почему же еда, считающаяся неполезной, для многих является вкусной? Дело в сахаре и усилителях вкуса, которые добавляются к блюдам в большом количестве. В нашем случае нам помогут специи, ведь овощи и постное мясо, приправленные различными специями, приобретут такие же вкусовые качества как и вредная жареная пища, а может и будут вкуснее
И конечно, важно иметь под рукой правильные рецепты, которые научат вас грамотно готовить полезные блюда. Воспользуйтесь этой подборкой, и вскоре вам больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам