7 полезных и быстрых завтраков на неделю

Идеальный завтрак: вкус+польза

Рисовая каша с манго и чиа

Когда родился мой первый сын, Федор, я очень часто готовила такую кашу в мультиварке и до сих пор с теплотой вспоминаю это время — и эту самую кашу. Сын ее тоже любит, кстати. Советую залить рис молоком на ночь — так вы сэкономите время на приготовление утром. А фрукты можно брать абсолютно любые, учитывая их сезонность.

  • Рис круглозерный — 100 г
  • Молоко кокосовое или миндальное (на самом деле легко заменяется обычным коровьим) — 300 мл
  • Вода — 250 мл
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Манго — половинка большого
  • Семена чиа — 1 ст. л.

Семена чиа залить 50 мл молока (можно на ночь) и дать им набухнуть.

Рис залить водой и оставшимся молоком, добавить соль и сахар и поставить на огонь. Варить на среднем огне до испарения жидкости. Если она испарилась, а рис еще не сварился, добавить немного молока или воды. Манго очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подавать горячую кашу с кубиками манго и семенами чиа.

Нежная творожная запеканка

Состав запеканки сильно зависит от того, какие продукты есть в холодильнике — творог жирностью от 0% до 5%, кефир, йогурт или сметана, фрукты или сухофрукты и т.п. Ниже количество ингредиентов на запеканку весом в 1 кг, приготовленную в мультиварке стандартных размеров. Такой хватит на несколько завтраков-ужинов.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного
  • 250 г творога 5% жирности
  • 140 г сметаны 15 %
  • 2 яйца
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 200 г абрикосов (без косточек)
  • ванилин

Для топинга:

  • 60 г черной смородины
  • 15 г меда

Творог тщательно перетереть через сито, добавить сметану, ванилин и взбить «ногой» блендера — тогда запеканка получится очень нежной, без крупинок.

В творожную массу добавить крахмал и яйца и тщательно перемешать. Добавить абрикосы и снова перемешать. Вылить в чашу мультиварки и готовить на режиме «выпечка» 1 ч 20 минут. Когда таймер выключится, открыть крышку мультиварки и дать запеканке немного остыть, затем выложить ее на тарелку и поставить на ночь в холодильник.

Если сделать топинг, то подслатилей можно не добавлять. Здесь 60 г замороженной черной смородины взбитые с 1 ст. л. меда.

В одной порции (200 г) содержится: 313 ккал | 25,9 г белка | 9 г жира | 35,2 г углеводов

ИДЕАЛЬНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ завтрак. Лайфхаки для завтрака

Вот ваши лайфхаки на утро. Как оказывается, не существует правильного или неправильного способа завтракать. Даже чашка кофе — это нормально, если вы получаете все важные питательные вещества, необходимые вам в течение дня. Если ваш завтрак был мини, лучше всего запланировать второй сбалансированный завтрак на работе.

Диетолог Маргрет Морло, Ассоциация питания и диетологии:

«Если утром у вас нет аппетита, не нужно заставлять себя завтракать. Но хотя бы съешьте йогурт или выпейте стакан сока. Если вы идете на работу совершенно трезвым, вы рискуете потерять концентрацию и снизить производительность.»

Врач Дитрих Грёнемайер:

Приготовьте овсянку как кашу. Это поможет вам пережить день в хорошей форме. Так как хлопья связывают желчные кислоты в кишечнике.

Общие рекомендации как накормить ребенка утром

Наверное, каждая мама знает, как трудно бывает накормить ребенка. Особенно после сна. Но идти на прогулку на голодный желудок тоже не лучший выход. Потому что буквально через 10-15 мин малыш будет просить кушать. И все что вы сможете ему предложить – это печенье или конфеты. Давайте посмотрим, как же все-таки накормить кроху утром вкусным и полезным завтраком.

Главное – не нужно спешить. Самая распространенная ошибка родителей – это когда они поднимают утром ребенка и не дав ему даже проснуться заставляют идти есть. Что мы видим в итоге? Заспанный малыш с трудом плетется на кухню, подчиняясь воле родителей. И вместо того, чтобы вкусно позавтракать и получить удовольствие, через силу съедает предложенный завтрак. А ведь плохо переваренная пища плохо усваивается, и кроха недополучает необходимые витамины и питательные вещества.

Попробуйте сменить тактику. Дайте ребенку немного времени, чтобы он окончательно проснулся. Пусть он сначала умоется, сделает зарядку и уберет свою постель. И после таких несложных процедур у него наверняка появится желание вкусно позавтракать. Ведь впереди целый день и малышу просто необходимо зарядиться энергией. В качестве продуктов для завтрака выберите те, которые кроха любит больше всего. Это не только обеспечит его питательными веществами и витаминами, но и поднимет настроение.

Не нужно готовить на завтрак кулинарные шедевры. Достаточно будет одного из самых распространенных вариантов:

  • Любые блюда из творога (творог со сметаной, сырники, запеканка).
  • Легкие каши или мюсли.
  • Яйца (вареные, яичница, омлет).

Кстати, многие дети любят тосты. Но чтобы они были полезнее, их нужно не жарить, а запекать. Поэтому, если вы приготовите несколько тостов и чашку чая или какао, тогда у вас наверняка получится накормить завтраком даже самого «вредного» ребенка.

5-минутные блюда для легкого завтрака из яиц

Привычный быстрый завтрак – это банальная яичница. Но ведь и она может быть совсем не скучной.

Омлет «А-ля франсе»

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 50 гр.;
  • ветчина — 50 гр.;
  • шампиньоны (крупные) — 2 шт.;
  • помидоры (небольшие) — 2 шт.;
  • шпинат — 20 гр.;
  • сыр твердый — 20 гр.;
  • хлеб (батон) — 1 кусок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Батон нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла подсушить кусочки до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Нарезать ветчину небольшими ломтиками, шампиньоны – тонкими пластинками.

В сковородку влить 3-4 ст.л. растительного масла. Дать ему накалиться буквально полминуты. Выложить ветчину и шампиньоны. Быстро обжарить с обеих сторон.

Яйца взбить вилкой или венчиком с молоком, солью и перцем. Можно добавить любимые специи. Вылить яичную массу в сковородку, убавить огонь. Томить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Нарезанные тонкими пластинками помидоры равномерно распределить по поверхности омлета и снова готовить под закрытой крышкой еще 2 мин. Разложить листья шпината и сухарики. Сверху присыпать тертым сыром. Закрыть крышку. Через минуту выключить огонь.

Дать готовому блюду постоять еще 1-2 минуты.

Сытный, вкусный завтрак готов!

Омлет в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.;
  • молоко (сливки) 30 гр.;
  • колбаса (на выбор) 50-60 гр.;
  • сыр твердый 30 гр.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

Яйца взбить с молоком, солью и специями. Щедро смазать сливочным маслом посуду для приготовления омлета. Чаша должна быть такой, чтобы яичная смесь составляла примерно 2/3 ее объема. Можно использовать пиалу или большую чашку.

Нарезать колбасу и сыр небольшими, одинаковыми кубиками. Взбитые яйца вылить в посуду. Туда же отправить колбасу и сыр. Слегка перемешать содержимое. Выпекать в микроволновке при средней мощности 5-6 мин.

Подавать к столу с тостами из белого хлеба и свежими овощами.

Бризоль с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л. (без горки);
  • соль, специи — по вкусу;
  • куриная грудка отварная — 50 гр.;
  • капуста пекинская — 30 гр.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка -10 гр.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • сыр твердый — 20 гр.;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Взбить яйцо с молоком, солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать до однородности. На раскаленную сковородку тонким ровным слоем вылить яичную массу. Обжарить с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвать. Убавить огонь до минимума.

Смазать поверхность яичного блинчика кетчупом. Выложить по центру нарезанную соломкой куриную грудку, тонко нашинкованную пекинку, лук и зелень. Присыпать все это натертым на крупной терке сыром.

Свернуть рулетик и слегка придавить его лопаткой. Закрыть крышку и оставить на 30-40 сек. на медленном огне. Затем выключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой еще минутку.

Фриттата с овощами

кабачок — 1 шт.; красный лук — 1 шт.; сладкий перец — 2 шт.; чеснок — 2 зубчика; помидоры — 2 шт.; яйцо — 4-5 шт.; сыр (например, фонтина) — 100г; оливковое масло — 2-3 ст.л.; соль, молотый черный перец — по вкусу

1 Лук нарезать тонкими кольцами. Молодой кабачок нарезать маленькими кубиками. У перца вырезать черешок и семена, нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.

2 В сковороде с тяжелым дном разогреть растительное масло, добавить чеснок. Обжарить его до золотистого цвета и выбросить его. Добавить в масло лук, пассеровать несколько минут, добавить помидоры и перцы. Пассеровать, помешивая, около 10 минут. Добавить кабачки и готовить до готовности кабачков.

3 Яйца взбить, смешать с тертым сыром, приправить солью и молотым перцем.

4 Влить яично-сырную смесь в овощи и жарить, пока яйца не схватятся. Поставить сковороду под гриль, пока верх фриттаты не зарумянится. Если нет гриля, переверните фриттату и обжарьте ее с другой стороны. Готовое блюдо нарезать кусочками и подавать с хлебом и зеленым салатом.

Легкие завтраки, которые за 5 минут сделают даже дети

Если ребенку можно доверить нож или микроволновку, с приготовлением этих завтраков он может справиться самостоятельно. Или можно повторить эти рецепты вместе с детьми. Будет интересно и вкусно!

Фруктовый салат с йогуртом

Для этого сочного салата можно брать любые фрукты и ягоды, которые есть в доме. Вместо йогурта можно полить их медом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • виноград – 10-12 шт.;
  • сладкий йогурт – 150 мл.

Как приготовить:

Все фрукты тщательно помыть и очистить от кожуры. Яблоки и очищенный от косточек апельсин порезать кубиками средней величины. Бананы нарубить на тонкие кружочки. Смешать фрукты, полить йогуртом и перемешать. Можно добавить орехи, кокосовую стружку.

Бананово-кефирный коктейль

Ингредиенты:

  • кефир (жирный) 1 стакан;
  • банан 1 шт.;
  • мед (по желанию) — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар (по желанию) — 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Банан очистить, нарезать ломтиками или разломать руками на мелкие кусочки прямо в чашу блендера. Если нет такового, можно использовать миксер, погружной блендер либо измельчитель с насадкой-ножом.

Влить в посуду кефир. Его нужно предварительно немного подогреть в микроволновке (буквально 5 сек.). Или вытащить из холодильника за час до приготовления напитка. Добавить остальные ингредиенты, если таковые имеются. Взбивать на максимальной скорости несколько минут, чтобы добиться однородного пенистого состояния.

Разлить по стаканам и подавать к завтраку.

Для придания еще большей яркости коктейлю, в него можно добавить сезонные ягоды летом или замороженные зимой. Идеальное сочетание – банан и клубника.

Овсянка «С изюминкой»

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (пропаренные, но не быстрого приготовления!) — 2 ст.л.;
  • молоко (высокой жирности) — 1 ст.;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир): количество и разнообразие — по желанию;
  • орешки — по желанию;
  • мед — 1 ч.л.

Способ приготовления:

В глубокую пиалу или чашку объемом 350-400 мл высыпать овсяные хлопья. Залить их молоком.

Готовить в микроволновке на средней мощности 3-4 минуты.

Кашу перемешать, добавить сухофрукты и орехи (по желанию). Снова перемешать и отправить в печь еще на 1 минуту. В готовый завтрак добавить мед либо варенье по вкусу.

Важно! Не добавлять сухофрукты в самом начале приготовления – молоко может свернуться. Мед только в готовую кашу

При термическом воздействии он теряет полезные свойства, и блюдо приобретает горьковатый привкус.

Творожное суфле «Чудо»

Ингредиенты:

  • творог (желательно деревенский) — 200 гр.;
  • сливки 5% (или жирное молоко) — 50-70 гр. (в зависимости от плотности творога);
  • сахар или мед — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар/корица — по вкусу;
  • любимое варенье — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Творог положить в чашу блендера. Влить туда же сливки, добавить сахар/мед, ваниль. Взбивать массу на максимальных оборотах 3-4 минуты, чтобы масса стала однородной и воздушной. Переложить суфле в креманку. Сверху добавить любимое варенье. По желанию можно присыпать орешками либо добавить сухофрукты.

Чиа-пудинг на миндальном молоке с манго

Когда ужин был плотным и на завтрак хочется чего-то очень легкого, рекомендуем приготовить пудинг с полезными семенами чиа и манго. Этот плод укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение и борется с воспалениями в организме. Сеть магазинов «ВкусВилл» имеет в своем ассортименте как свежее манго из разных стран, так и замороженное, а еще пюре и сок.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 180 мл
  • семена чиа — 1,5 ст. л.
  • манго спелое — 1 шт.
  • цедра лайма — ⅓ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с семенами чиа, оставьте на 30 минут для набухания. Можно сделать это с вечера и оставить получившуюся массу в холодильнике.
  2. Возьмите крупное спелое манго, очистите и удалите кость.
  3. Большую часть плода пюрируйте. А меньшую нарежьте кубиком.
  4. Соберите чиа-пудинг. На дно стакана выложите пюре манго, далее — набухшие семена чиа. Дополните все нарезанным фруктом. А для красивой подачи потрите сверху немного цедры лайма. Оцените аромат!

Теплые булочки

булочки (из 4х видов зерновых) — 4 шт.; сливочное масло — 2 ст.л.; смесь средиземноморских трав — 1 ст.л.; чеснок — 2 зубка; бекон — 8 полосок; сыр — опционально; оливковое масло — по вкусам.

1 Готовим ароматное масло. 2 ст.л сливочного масла комнатной температуры тщательно перемешиваем с рубленым чесноком и травками.

2 Получается вот такая приятная масса.

3 Булочки разрезаем по всей длине глубоко, но не дорезаем до конца и смазываем щедро пряным маслом. Наполняем начинкой. Кладем бекон и сыр. Сегодня в две булочки я добавила фету. Но в основном всегда идет твердый сыр, который посыпается сверху булочек.

4 Это готовые булочки, поэтому необходимо лишь прогреть их или дождаться расплавления сыра (если кладем твердый). Примерно 10 минут при 180 градусах, в зависимости от вашей духовки. Булочка, вприкуску с яйцом всмятку и кофе — обалденно! Приятного аппетита!

5 этот рецепт участвовал в конкурсе .

Как оформить блюдо из овощей или фруктов?

Овощи и фрукты – основной источник витаминов. Если фрукты большинство детей ест с удовольствием, то с овощами дело обстоит сложнее. Однако даже обычный салат можно украсить таким образом, что ребенок захочет им полакомиться.

5) Овощная радуга, опирающаяся на улыбающиеся облачка

За красный цвет тут отвечают помидорки черри, за оранжевый – морковь, за красный – кукуруза, зеленый – горошек, и фиолетовый – краснокочанная (фиолетовая) капуста. Облака можно сделать из риса, хлеба или цветной капусты.

6) Сюжет любимой сказки про красную шапочку и волка

Красная шапочка сделана из красного перца и риса, её лицо – японские водоросли нори. Волк вырезан из омлета, мордочка также выполнена с помощью нори. А вокруг – цветы из стручкового горошка и кукурузы.

7) Из фруктов легко вырезать любых животных

Вот, например, сова из яблока, банана и винограда. Лапками и клювиком служат сухофрукты, а палочкой – обычная соломка.

Овсяная каша с бананом

Любителям каш придётся по вкусу овсянка с бананом. По сравнению с другими завтраками, перечисленными выше, она готовится дольше, поэтому лучше встать немного пораньше.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 банан

Готовим следующим образом:

  1. Залейте молоко и воду в кастрюлю и поставьте её на средний огонь.
  2. Дождавшись кипения убавьте огонь, добавьте овсяные хлопья, соль, сахар, интенсивно помешивая.
  3. Варите кашу на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая. Время зависит от рекомендаций, указанных на упаковке с овсяной крупой.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться.
  5. Очистите банан, разрежьте его на кусочки и поместите в миску. Затем тщательно разомните, чтобы получилось пюре.
  6. Добавьте его в кашу, перемешайте. Блюдо готово! Если осталось несколько долей банана, ими можно украсить получившееся лакомство.

Воздушная запеканка из творога с голубикой

Это блюдо можно подать к завтраку для всей семьи или разделить даже на два приема пищи. Еще творожную запеканку удобно брать с собой на работу или учебу в контейнере. В основе рецепта — творог 9% от бренда «ВкусВилл» без добавления молочного жира. В составе только молоко и закваска. 

Разнообразим рецепт с помощью начинки: в творожную массу положим голубику или малину. А во время подачи украсим завтрак-десерт свежими ягодами по вкусу.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 800 г
  • сироп топинамбура — 7 ст. л.
  • голубика — 125 г
  • сливки 33–35% — 330 мл
  • яйца куриные — 6 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 12 г

Способ приготовления:

  1. Творог пробейте блендером, чтобы масса стала чуть более однородной. Или протрите через сито.
  2. Желтки отделите от белков. Взбейте желтки миксером.
  3. Добавьте к желткам сироп топинамбура. Его количество регулируйте по вкусу. Можно заменить медом.
  4. Добавьте творог и хорошо все перемешайте.
  5. Теперь всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Взбейте до однородности.
  6. В отдельной емкости взбейте сливки до образования плотной густой массы. Вмешайте в творожное тесто.
  7. Пришло время воздушности! Взбейте белки до пиков и аккуратно смешайте их с основной массой при помощи силиконовой лопатки. В этот же момент добавьте чистую просушенную голубику, распределите начинку равномерно.
  8. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой. Аккуратно выложите творожную массу в емкость и разровняйте лопаткой.
  9. Готовьте запеканку при 180°C 40 минут. Подавайте в теплом или холодном виде.

Какой завтрак можно назвать полезным?

Поэтому возьмите за правило делить завтрак на 2 этапа, в котором на «первое» Вы выпиваете стакан простой воды комнатной температуры – проснулись сами, помогите «проснуться» своему желудку.

  • На «второе» в завтраке подойдут:
  • Омлет или вареные яйца без соли и масла
  • Молочные продукты (нежирные йогурт, сыр или творог,  кефир)
  • Свежие фрукты, овощи, свежевыжатые соки
  • Каши (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная)
  • Ржаной хлеб грубого помола, тосты
  • Мюсли

Таким образом, каша + фрукты, яйцо всмятку, тост с нежирным сыром, чай – практически идеальный завтрак. Вы можете чередовать продукты, менять их, придерживаясь правила, что они должны быть из «правильной» категории: например, можно иногда заменять кашу с фруктами салатом из свежих овощей, а яйцо – небольшим кусочком отварного куриного мяса.

Что делать, если есть с утра совсем не хочется? Нужно приучать себя завтракать постепенно (в среднем требуется позавтракать 10 дней подряд, чтобы выработалась полезная привычка). Отлично, если это будет время «второго завтрака» — через 3-4 часа после первого приема пищи. Чем полакомиться, если возник аппетит? Да теми же продуктами, что Вы съели бы на первый завтрак (яйцо, творог, овощной салат) – в этом случае Вы сможете спокойно работать до обеда, не отвлекаясь на урчание в животе.

Блины с беконом и авокадо по рецепту Джейми Оливера

для блинного теста: мука блинная — 1 стакана; молоко — 1 стакан; кукуруза (консервированная) — 1/2 банки; сыр фета — 20г; яйцо — 1 шт.; соль — по вкусу; для сервировки: авокадо — 1 шт.; лайм — 1 шт.; бекон — 3-4 ломтика; соль — по вкусу.

1 Несколько минут вам понадобятся, чтобы замесить тесто. В миске смешайте муку, молоко и яйцо.

2 Добавьте в тесто для блинов кукурузу, сыр фета, размятый вилкой, и немного соли. Опять все перемешайте. Тесто готово.

3 Жарятся блинчики тоже легко и быстро. Сначала нужно с каждой стороны обжарить бекон на сухой сковороде. Жарится он пару минут. Жареный хрустящий бекон отложить в другую тарелку.

4 Сковороду после приготовления бекона мыть не нужно. На вытопившемся жиру нужно жарить блинчики. Если жира от бекона будет недостаточно, добавьте растительного масла. Можно обойтись и вовсе без бекона, приготовив блины на масле. Блинчики получаются толстыми, поэтому жарятся с каждой стороны примерно по две минуты.

5 Время зависит от нагрева плиты и типа сковороды. Ориентироваться лучше на золотистый цвет блина.

6 А теперь нужно приготовить самую полезную часть завтрака. Авокадо очистите и разрежьте на 4-5 долек.

7 Посолите и посыпьте тертой цедрой лайма. Цедра придаст блюду свежести. Полейте ломтики авокадо соком лайма, чтобы он не изменил цвет.

8 Теперь надо собрать блюдо. На тарелку положите пару блинчиков. Сверху украсьте их беконом, затем — дольками авокадо. В оригинальном рецепте Джейми Оливер поливает завтрак йогуртом и соусом чили. Но вариант блинов со сметаной привычнее. Можно использовать только основные ингредиенты, то есть приготовить блины без бекона и авокадо. А можно дополнить завтрак жареным яйцом. Будет тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

Что полезно есть на завтрак для желудка. Жарим яичницу

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки

Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде

Запеченные яйца по-итальянски

Это такой вариант израильской шакшуки. Удобен он тем, что готовится порционно — в горшочках, — и перед запеканием посыпается сыром. Так приятно пробираться хрустящим хлебом через эту сырную корочку к начинке!

На 2 порции

  • Томатный соус — 300 г
  • Рикотта или творожный сыр — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Базилик свежий — 2 веточки
  • Пармезан — 50 г
  • Хлеб для подачи

Духовку разогреть до 180 градусов. Листья базилика и томатный соус пробить в блендере до однородности. Сыр натереть на крупной терке. В формочки выложить томатный соус, сверху положить по ложке рикотты. В каждую формочку разбить яйцо и посыпать сыром. Запекать 12–15 минут до хрустящей корочки. Чтобы хлеб стал аппетитнее, его можно подсушить в тостере или обжарить на оливковом масле.

Томленая перловая каша на молоке «Душевная»

перловая крупа — 1 стакан; молоко — 1 л; сливочное масло — 150г; соль — по вкусу.

1 Крупу промоем и замочим на ночь в 3-х стаканах воды. На утро крупу отбросим на дуршлаг и промоем.

2 Переложим крупу в толстостенный горшок, добавим половину количества масла и зальём горячим молоком, оставляя 2/3 стакана на потом. НЕ солим!

3 Накрываем плотно крышкой и отправляем томиться в духовку. Сначала 20 минут при 200С, потом снижаем температуру до 150С и томим 2 часа. Затем еще снижаем температуру до 100С и томим ещё 1 час. Вот что, у нас должно получиться: топленое молоко, упревшая перловка и поджаренные пенки на стенках.

4 Оставшееся молоко подогреваем, разводим в нём соль и выливаем его в кашу. Добавляем оставшееся масло.

5 Аккуратно перемешиваем. И, накрыв крышкой, отправляем в отключенную, но еще горячую духовку еще на 1 час. Наслаждаемся кашей с чувством, с толком, с расстановкой. Никаких добавок не требуется. В крайнем случае, полить сверху растопленным маслом. Приятного аппетита!

Быстрый и полезный завтрак для гурманов № 7: кокосовая каша с черникой

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 4 ст.л. овсянки без глютена (если такой нет, то можно взять обычную типа «Геркулес»)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • 200 мл рисового молока (или другого растительного: если берете кокосовое, то его надо разбавить водой в пропорции 1:1)
  • 1 горсть миндаля
  • 100 грамм черники и ежевики (можно замороженных)
  • соль

Для топпинга:

кунжут, семена Чиа, кокосовые чипсы и ягоды

Приготовление завтрака для гурмана №7:

(Время приготовления: 7 минут)

В маленькой кастрюле сварите овсянку с растительным молоком и коксовой стружкой, немного подсолив. Варите буквально 2-3 минуты, чтобы масса не стала слишком густой. Если сильно загустело, то долейте еще немного молока. За минуту до готовности добавьте в кашу ягоды и кунжут. Пока каша варится порубите ножом миндаль. Выложите кашу в тарелку и посыпьте семенами Чиа, коксовыми чипсами и кунжутом (как на фото).

Благодяра большому количеству полезных насыщенных и ненасыщенных жиров, а также белку и клетчатке из орехов и семян, такая каша намного предпочтительнее и сытнее привычной всем овсянки на молоке или воде. Ягоды стабилизируют сахар в крови, поэтому такая каша насытит вас надолго.

Вот такие рецепты. Уверяю вас, быстрые и полезные завтраки не так уж и сложны, полезное питание намного проще вредного, хотя мы и привыкли к другому. Очень надеюсь, что попробовав эти 7 рецептов полезных и быстрых завтраков, вы в этом убедитесь сами.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Источник главного фото:  Brooke Lark on Unsplash

Яйца по-турецки на хрустящей лепешке

В классическом варианте этого рецепта яйца готовятся а-ля пашот. Я же предпочитаю яйца всмятку, и они ничуть не хуже сюда подходят. Очень люблю это сочетание хрустящей лепешки, кислого йогурта, яиц и острого масла.

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Йогурт (обычный, натуральный) — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кунжутная паста тахини — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Кукуруза консервированная или замороженная — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Копченая паприка — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Муку высыпать в чашку. Воду вскипятить, снять с огня и тут же вылить в муку. Хорошо вымесите тесто до однородного состояния и оставьте на 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Дольку чеснока раздавите плоской стороной ножа. Оливковое масло разогрейте с копченой паприкой и чесноком. Когда чеснок пожарится и отдаст свой аромат, снимите кастрюльку с маслом с огня и дайте маслу настояться. Йогурт смешайте с соком лимона и тахини, посолите и поперчите по вкусу. Сливочное масло разогрейте в сковороде и пожарьте кукурузу.

Тесто скатайте в колбаску и нарежьте на кусочки одного размера. Раскатайте каждый кусочек до тонкой лепешки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.

Отварите яйца пашот. На горячую лепешку выложите йогурт, сверху положите яйца и кукурузу. Полейте перечным маслом, посыпьте кунжутом — и сразу ешьте!

Шоколадные панкейки

Готовим шоколадные блинчики без вреда для здоровья! Когда встает выбор, с какой мукой лучше сделать панкейки, выбирайте пшеничную цельнозерновую. Она отлично склеивает все ингредиенты между собой, при этом благодаря грубому помолу считается полезной. 

Что касается полезной выпечки, ее можно готовить на основе рисовой, кукурузной или миндальной муки — выбирайте по вкусу. В приложении «ВкусВилл» вы найдете любой из этих вариантов.

Ингредиенты:Основные:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сироп топинамбура — 80 мл
  • ванилин — 1 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Дополнительно:

  • шоколад темный — 80 г
  • сливочное масло — 30 г

Способ приготовления:

  1. В миску влейте молоко, вбейте яйца, добавьте сироп топинамбура и взбейте массу до однородности.
  2. В другую миску просейте муку, разрыхлитель, какао, добавьте ванилин и соль.
  3. Соедините влажные и сухие ингредиенты, взбейте. Добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Жарьте панкейки на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Складывайте блинчики стопкой и по желанию смазывайте края сливочным маслом.
  6. В микроволновке или на водяной бане растопите плитку шоколада вместе со сливочным маслом, не забывая помешивать.
  7. Полейте каждую стопку с блинами шоколадным соусом. Готово.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: