Чем полезен хумус?

Хумус при пп: низкокалорийные диетические рецепты

Правила приготовления и хранения хумуса

Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.

Сама же процедура будет выглядеть так:

  1. Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
  2. Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
  3. Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
  4. Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.

Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.

Польза хумуса для организма

Полезность хумуса определяется не только ценностью каждого продукта в отдельности, но и сочетанием этих продуктов. Сначала стоит разобрать полезные свойства отдельных компонентов хумуса:

  1. Клетчатка, которую содержит в избытке нутовая паста, полезна для полноценной жизнедеятельности ЖКТ, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает выведение токсинов и шлаков из организма.
  2. Масло из оливок холодного отжима содержит жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в крови, а также витамин Е, являющийся витамином молодости;
  3. Лимон имеет противовоспалительное и обеззараживающее действие, а также улучшает обменные и пищеварительные процессы. Лимонный сок нормализует кислотность желудка, которая при современном питании часто повышена.
  4. Тахини или кунжутная паста содержит большое количество цинка, который полезен для волос и кожи. Фитоэстрогены кунжутных семечек стимулируют ферменты печени, которые расщепляют жирные кислоты. Поэтому кунжутное семя включают в диетическое питание для похудения. Кунжут является лидером по содержанию фитостеролов, соединений, снижающих холестерин и уменьшающих его выработку печенью, поэтому тахини понижает возможность возникновения сердечных заболеваний. Кунжут содержит практически все витамины группы В, а именно витамины этой группы участвуют в обменных процессах.
  5. Чеснок обладает прекрасным противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также улучшает сердечную деятельность организма.
  6. Морскую соль в рецепте хумуса берут высшего качества, поэтому она обогащает организм человека необходимыми микроэлементами. Морская соль поддерживает баланс жидкостей в организме, тем самым оберегает его от обезвоживания.

Список полезных свойств, составляющих хумус продуктов, получается довольно внушительным. По мнению врачей-диетологов, соединение этих ценных элементов приносит дополнительную пользу.

  1. Оливковое масло в сочетании с кунжутом едят на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря на протяжении не одной тысячи лет. Ученые подтвердили противовоспалительные свойства этих продуктов. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, уменьшают возможность возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  2. нут в сочетании с оливковым маслом полезен для сердечной деятельности, обеспечивает питание мозга, снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е и фолиевая кислота препятствует старению организма;
  3. лимонный сок с чесноком повышают иммунитет и предупреждают вирусные заболевания, а также простуду;
  4. добавки к основному рецепту в виде перца и пряностей нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника, разжижают кровь и снижают уровень холестерина.

Таким образом, употребление всего пары ложек хумуса обеспечивает:

  • нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение количества глюкозы в крови;
  • понижение содержания холестерина;
  • обеспечение питания головного мозга;
  • улучшение обменных процессов;
  • насыщение организма растительным белком;
  • стабилизация нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения организма;
  • контроль веса.

Можно отметить ценность этого блюда для вегетарианцев. Оно не заменяет мясо по остальным показателям, но снабжает растительным белком организм в полном объеме. Врачи отмечают особую ценность хумуса для здоровья женщины из-за высокого содержания фитоэстрогенов, благодаря которым:

• нормализуется гормональный фон; • стабилизируется менструальный цикл; • происходит профилактика симптомов ПМС; • улучшается репродуктивная функция организма.

Замечательно еще и то, что при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, хумус можно рекомендовать для рациона беременных, так как он хорошо питает не только организм матери, но и благотворно влияет на развитие плода.

Хумус: польза и вред для женщин и мужчин

Польза

Для включения в регулярное меню хумуса есть веские причины. В Древнем Риме и Греции нут использовали как лекарство.

Пользу хумуса переоценить невозможно:

  • Богатый состав необходимых витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот укрепляет иммунную систему;
  • Содержание растительного белка (50-60%) в легко усваиваемой форме сделало нут востребованным продуктом для вегетарианцев и веганов, тех, кто строго соблюдает религиозный пост; каша «пульс» из нута была одним из основных блюд, которые восстанавливали силы древнеримским легионерам в изнурительных походах;
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, нормализует работу пищеварительной системы;
  • Ценно содержание витаминов группы В, и в особенности – рибофлавин (В2), который редко и в незначительном количестве присутствует в продуктах растительного происхождения, а его недостаток пагубно отражается на окислительных процессах в организме, функционировании нервной системы, зрения, и с возрастом потребность в нем увеличивается;
  • Набор жизненно важных микроэлементов – калия, кальция, магния, железа;
  • «Медленные углеводы» в нуте надолго вызывают ощущение сытости, что имеет значение для людей, борющихся с лишним весом.

Обязательно почитайте: Турецкая кухня

Приготовление бараньего гороха (так его называют за сходство зерен с головой животного), в отличие от других бобов, требует длительного замачивания и варки, но зато он не вызывает неприятного вздутия, которым «грешат» остальные виды этого семейства.

Вред

Теперь – о «вреде» нута и хумуса, а также всех блюд, в составе которых есть бобовые. Семейство этих культур содержит олигосахариды, в большей или меньшей степени, и это – «ложка дегтя в бочке меда».

Олигосахариды – источник питания для дружественных бактерий в кишечнике, а жизнедеятельность микроорганизмов вызывает повышенное газообразование. По этой причине большинство людей настороженно относятся к употреблению хумуса и всех блюд из нута и других бобов.

Действительно, метеоризм – неприятный симптом в организме, но это – не причина для отказа от полезной во всех других отношениях еды. Если внимательно отнестись к технологии приготовления нута и максимально снизить в нем содержание олигосахаридов в процессе предварительной обработки продукта, то хумус не будет вызывать вздутие живота, и все предубеждения в отношении хумуса и всех блюд из бобовых, исчезнут.

Чтобы получить настоящее удовольствие от блюда из нута, без побочных эффектов, важно соблюдать правила приготовления. Если хумус и другие блюда из бобовых – не основа рациона, то нужно некоторое время употреблять в пищу блюда из нута постепенно, маленькими порциями, чтобы организм привык

Неприятный симптом возникает и при одновременном употреблении бобов и молочных продуктов (за исключением сыров)

Если хумус и другие блюда из бобовых – не основа рациона, то нужно некоторое время употреблять в пищу блюда из нута постепенно, маленькими порциями, чтобы организм привык. Неприятный симптом возникает и при одновременном употреблении бобов и молочных продуктов (за исключением сыров).

Конечно, при синдроме раздраженного кишечника, соблюдения этих правил будет недостаточно, и, если врач скажет «нельзя», от хумуса придется отказаться.

Польза для женщин

Для женщин хумус – самая настоящая находка. Мало того, что блюдо является диетическим, так, он еще и способствует женскому здоровью и красоте – улучшается упругость и эластичность кожи, ускоряется метаболизм.

Диетологи утверждают, что в рационе кормящей женщины минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа

Польза для мужчин

Среди турецких мужчин, хумус – очень популярен. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе турецкого гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в блюде лейцит способствует приросту мышечной массы, что не могут не оценить поклонники спорта.

Обязательно почитайте: Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Польза и вред хумуса для организма

Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:

  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление организма от скопившихся токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов.

Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.

Для женщин

Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.

Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании

Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1 / 5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.

Важно!
В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша. В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев

В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.

Для мужчин

Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Внимание!
Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам. В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта

В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.

При похудении

Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.

Внимание!
Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого

С чем едят хумус

  • Со специями: как самостоятельное блюдо сам по себе хумус имеет нейтральный вкус, поэтому нуждается в пикантных дополнениях. Чаще всего это паприка, ароматные травы, чеснок и жгучий перчик.
  • С овощами и зеленью: в жаркую погоду хумус подают с нарезанными овощами, сочными освежающими стеблями сельдерея, оливками и зеленью.

  • С питой и хлебцами: в холодное время года хумус едят с пресной лепешкой-питой. От питы отрывается небольшой кусочек, которым зачерпывается хумус. Поклонники правильного питания заменяют питу на цельнозерновые хрустящие хлебцы и крекеры.

  • С мясом: великолепно сочетается хумус с обжаренным мясным фаршем, кебабом и шашлыком. Разбавленный лимонным соком или водой хумус может быть оригинальным соусом к любым блюдам-гриль.

Рецепт хумуса в домашних условиях

Приготовить домашний хумус не сложнее чем сделать картофельное пюре. Базовый рецепт включает всего несколько простых продуктов, которые гарантируют изысканный, безупречно сбалансированный вкус классического хумуса. Главное, тщательно подойти к выбору основного ингредиента — нута.

Отборный нут MAKFA — это красивые и ровные горошины светло-песочного цвета, которые после приготовления сохраняют изысканное ореховое послевкусие. Идеальный выбор для хумуса!

Ингредиенты:

Нут MAKFA 250 г

  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кунжутная паста тахини 3 ст.л.

  • Лимон ½ шт.

  • Масло оливковое 3-4 ст.л.

  • Соль 0,5 ч.л.

  • Зира 0,3 ст.л.

Приготовление:

  1. Нут промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.

  2. На следующий день слить воду, залить свежей холодной водой и поставить вариться до мягкости. Это займет от 60 до 90 минут. В конце варки немного посолить.

  3. С готового нута слить воду в отдельную миску, она понадобится для регулировки густоты хумуса.

  4. Добавить к хумусу кунжутную пасту тахини, раздавленные зубчики чеснока, немного соли и сок половинки лимона.

  5. Далее зиру, оливковое масло, тщательно перемешать и переложить в чашу блендера.

  6. Измельчить все до однородной гладкой консистенции, регулируя желаемую густоту с помощью воды, в которой варился нут.

  7. Классический хумус из нута готов! Осталось только красиво выложить в глубокую тарелку, сбрызнуть парой капель оливкового масла и украсить щепоткой зиры.

Нут MAKFA входит в уникальную коллекцию круп со всего света, выпущенную совсем недавно. Наряду с чечевицей, булгуром, кускусом, полбой и киноа, он призван познакомить покупателей с самыми необычными национальными блюдами жителей разных стран и континентов. Присоединяйтесь к гастрономическому путешествию прямо сейчас!

Состав хумуса

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие,
  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • токоферол (витамин Е),
  • клетчатка,
  • фосфор, натрий, калий,
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Польза и вред хумуса для организма женщин

Арабскую и в целом ближневосточную кухню сложно представить без хумуса. Почему это блюдо столь популярно на Ближнем Востоке? Очевидный ответ: хумус очень вкусная штука. Плюс его быстро и просто готовить. И он считается полезным продуктом. Вот почему:

  • Основа хумуса — турецкий горошек или, как его называют на Востоке, нут. Поэтому в этой пасте (а хумус по консистенции это она и есть) мало углеводов. Зато много растительного белка и клетчатки: чувство сытости обеспечено надолго и без лишних калорий.
  • Плюс, хумус — не просто вегетарианское блюдо, но и веганское. То есть, в его составе нет ни молочных продуктов, ни других компонентов животного происхождения.
  • Следующий обязательный компонент хумуса — кунжутная паста. В ближневосточных странах она продаётся готовая в магазинах и называется тахина, которая «заряжает» хумус витаминами и полезными для здоровья и красоты микроэлементами.
  • По количеству кальция хумус едва ли не превосходит молочные продукты. Кунжут — это ещё и железо, и цинк, и витамин Е. Хумус содержит антиоксиданты, поскольку третьим его основным ингредиентом является лимонный сок. Специи и чеснок, который часто добавляют в это блюдо, также считаются борцами со свободными радикалами.
  • И последний ключевой ингредиент хумуса — оливковое масло. Этот источник полезных жирных кислот помогает при болезнях сердца и способствует поддержанию нормального веса.

Кроме того, хумус:

  • хорош для спортсменов: способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет кости благодаря марганцу в его составе;
  • источник клетчатки: на 100 граммов пасты приходится 6 граммов растительных волокон, а это 24% суточной нормы для женщин и 16% для мужчин;
  • предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество калия и магния;
  • изофлавоны в составе нута позволяют коже дольше оставаться эластичной, поскольку помогают удерживать в ней влагу;
  • компоненты хумуса содержат фолиевую кислоту, что особенно полезно для женщин.

Хумус не рекомендуется разве что тем, у кого есть непереносимость продуктов в его составе. Налегать на хумус не стоит также тем, у кого язва желудка или кишечника, холецистит, а также болезни мочевыделительной системы. Не стоит есть хумус с хлебными лепёшками (а именно с ними вам его традиционно подадут в кафе или ресторане).

Хумус прекрасно сочетается с ломтиками морковки, огурца, сладкого перца, стеблем сельдерея, с кусочками помидоров. Есть два способа самостоятельного приготовления хумуса: «ленивый» и классический. Первый требует 5 минут:

  • Берём банку консервированного гороха нут и выливаем вместе с жидкостью в блендер.
  • Добавляем свежевыжатый лимонный сок: в 400 г гороха выжимают сок половины небольшого лимона или целый фрукт.
  • Затем кладём в блендер тахину: 2 столовых ложки без верха.
  • Дальше добавляем полстакана оливкового масла. Более диетический вариант: две столовые ложки оливы.
  • Ну а дальше настаёт время специй. Базовый хумус не содержит чеснока. Но можно добавить 2 зубчика или больше-меньше в зависимости от вкуса. Можно заменить чеснок специей под названием асафетида. Её можно добавить буквально треть чайной ложки без горки. А дальше молотый кумин, паприку, черный перец и/или чили и соль — по вкусу.
  • Взбиваем всё это в блендере и наслаждаемся!

Классика – все то же самое, только вместо нута из банки используем варёный нут. Для этого 300 граммов гороха замачиваем на ночь или на 8-12 часов в холодной воде. Хорошенько набухший горох промываем и кладем вариться минимум на 2 часа. Огонь средний, крышкой не накрываем. Готовность поверяем, слегка сдавив горошину между пальцами. Если она мнется легко, нут готов.

Подсказки по варке нута:

  • Солите горох незадолго до окончания варки.
  • Варите горох в кастрюле с открытой крышкой.
  • Когда нут будет готов, слейте бульон, но оставьте часть жидкости. Её добавьте в блендер вместе с горохом.

К этому базовому рецепту вы можете подключить свои фантазии и предпочтения. Хранят хумус в плотно закрытой посуде до 3 дней.

Секреты приготовления хумуса

Чтобы приготовить еврейское национальное блюдо, известное нам как хумус нужно подготовить его основные составляющие:

  • отваренный нут;
  • оливковое масло;
  • чеснок, лук, паприка, зира;
  • лимонный сок;
  • кунжутная паста (тахина);
  • соль.

Рассмотрим сырье для хумуса подробнее:

Нут – главный ингредиент, составляющий две трети от всей массы готового продукта. Это зернобобовая культура, семена которой напоминают овечью голову и состоят из двух или более частей.

Размеры разных сортов варьируют от пяти миллиметров до полутора сантиметров в диаметре. Большое значение имеет качество продукта. Бобы должны быть сухими, без признаков гнили и дефектов.

Нут не везде можно приобрести. По этой причине вполне допустимо готовить хумус из фасоли или хумус из гороха. Своеобразный, но вполне приятный вкус имеет хумус из чечевицы.

Для приготовления принято использовать сваренный нут. Хумус из фасоли, а также хумус из гороха тоже лучше готовить из крупы, прошедшей достаточную термическую обработку. Единственное исключение из правил – сыроедческий хумус.

  • Масло. Связующим звеном, придающим мягкость, однородность и блеск готовому блюду служит оливковое масло, причем оно должно быть высококачественным. Его, кстати, заменяют любым рафинированным и дезодорированным растительным. Подходят кукурузное, подсолнечное, рапсовое, рыжиковое и льняное масла.
  • Кунжут индийский. В процессе приготовления добавляется в виде пасты-тахины из молотых зёрен. Её обычно покупают уже готовой.

Для придания бобовой массе неповторимых акцентов знатоки-гурманы вводятся разнообразные приправы, сухие и свежие травы, овощи и др.

Состав хумуса может включать следующие добавки:

  • красный жгучий перец и сладкую паприку;
  • чеснок любого сезона (хотя весенний ароматнее и острее);
  • репчатый и зеленый лук;
  • лимонный либо лаймовый сок;
  • молотый кумин (зира);
  • заатар (сухая солёная смесь орегано, базилика, тимьяна и чабера, кунжута);
  • томаты, свёкла, тыква;
  • петрушка, сельдерей, укроп, имбирь;
  • сливочное масло, творожный сыр (желательно с небольшим процентом жирности), сливки;
  • какао-порошок;
  • орехи (арахис, кешью, грецкие, кедровые);
  • соль и сахар.

Какой он этот хумус

С давних пор хумус является любимым лакомством жителей Ближнего Востока и Средиземноморья. Он представляет собой пасту однородной кремообразной консистенции. Ее состав обязательно должен состоять из шести основных компонентов:

  • Нута или турецкого гороха.
  • Тахинной пасты из семян кунжута.
  • Масла оливы.
  • Чеснока.
  • Свежевыжатого сока лимона.
  • Молотого черного перца.

За правом называть хумус национальным блюдом сегодня ведутся споры между греками, турками, евреями, киприотами, египтянами и ливанцами. Ведь упоминания об этой закуске ученые нашли в древних трактатах Гомера, жившего в 8 веке до нашей эры.

На древних Египетских фресках, посвященных любви Нефертити и Эхнатона, ученые нашли изображения веток нута, символизирующих мужскую силу. Известный историк Плиний в своих работах рассказывал о хумусе, как о стимуляторе родовой деятельности и лактации.

А ботаник Диоскорид,  подтвердил полезные свойства данного продукта, которыми он пользовался для лечения греческих легионеров.

Сегодня же специалисты, изучив компонентный состав хумуса, уверяют, что он богат:

  1. Витаминами из группы В, Е, С, К, Р;
  2. Фолиевой кислотой;
  3. Растительной клетчаткой;
  4. Аминокислотами триптофана и серотонина;
  5. Полиненасыщенными жирными кислотами,
  6. Микроэлементами:
  • молибдена;
  • фосфора;
  • натрия;
  • калия;
  • железа;
  • селена;
  • марганца;
  • цинка;
  • меди.

Поэтому благодаря такой мощной составляющей и правильному соотношению ингредиентов, употребление данного продукта позволяет не только насытить организм человека здоровым растительным белком, но и:

  1. Стимулировать мозговую деятельность.
  2. Вывести плохой холестерин и токсины.
  3. Понизить артериальное давление.
  4. Улучшить работу эндокринной и кровеносной систем.
  5. Бороться с бактериально-вирусной инфекцией.
  6. Поддержать здоровье сердца.
  7. Укрепить иммунитет.
  8. Поддержать здоровье костей.
  9. Предотвратить появление запоров.
  10. Избежать преждевременного старения.
  11. Сохранить молодость и красоту.
  12. Нормализовать обмен веществ и уровень сахара крови.
  13. Улучшить перистальтику кишечника.
  14. Уменьшить психоэмоциональную нагрузку.

Однако кроме этих полезных характеристик, данный продукт имеет и вторую сторону медали, которая может нанести вред организму для отдельных людей.

Это касается тех, кто имеет склонность к ожирению, индивидуальную непереносимость компонентов данной пасты, проблемы с повышенным метеоризмом кишечника.

При этом врачи настоятельно не рекомендуют это блюдо из нута включать в свой рацион людям с:

  • Холециститом;
  • Тромбофлебитом;
  • Нарушениями кровообращения;
  • Воспалительными процессами в ЖКТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: