Почему коричневые яйца стоят дороже, чем белые?

Какие яйца все-таки стоит покупать?

Приобретать яички рекомендовано у проверенного человека, который самостоятельно выращивает несушек. Фабричные яички не всегда свежие независимо от маркировки, которая указывается на скорлупе.

Домашние продукты ценные, так как в пищу птицам используют натуральные продукты. Независимо от оттенка оболочки продукты имеют одинаковую пищевую ценность.

При покупке яичек необходимо отдавать предпочтение диетическим. Такой продукт имеет срок до 7 дней. Остальные переходят в раздел столовые, и могут иметь срок хранения от 10 дней

Также необходимо обращать внимание на чистоту скорлупы. Вымытый продукт не хранится более 5 дней

При выборе домашних следует отдавать предпочтение естественному виду оболочки, которая не подвергалась процедуре очистки.

Свежее утонет, а старое всплывет, такой продукт употреблять в пищу не рекомендовано. Также необходимо исследовать состояние скорлупы, которая должна быть без трещин и пятен, не присущих для здоровой продукции.

Мнение ученых

Спор зашел настолько далеко, что им заинтересовались ученые. Ряд проведенных исследований, множество научных докладов было написано на данную тему.

  1. Тро Буй является ученым Корнельского колледжа. По его мнению, цвет яиц не влияет на их вкус и качество. Единственное, что удалось доказать опытным путем так это то, что в яйцах коричневого окраса больше полиненасыщенных кислот Омега-3. Но разница совершенно незначительна. Яйца белого цвета являются результатом «деятельности» белых кур. Цена складывается из сложности содержания птиц. Бройлеры растут очень быстро, но это мясная порода, и разводят их только с этой целью. Они требуют большого количества корма, и если их выращивать для получения яиц, то эта затея экономически не выгодна.
  2. Гарги Шарма занимается научной работой, касающейся продовольствия. Шарма предполагает, что более питательными являются коричневые яйца. Многочисленные опыты подтвердили, что яйца с белой скорлупой уступают своим конкурентам по количеству содержащегося в них вредного холестерина. Оказалось, что белые более насыщены им. Разница эта также не существенна и не выражается большими цифрами, но факт есть факт.
  3. Кандидат медицинских наук Василий Цыганков в своих исследованиях пришел к выводу, что окраска яйца совершенно не важна и не оказывает ни малейшего влияния на его вкусовые качества. Цвет скорлупы изменяется от принадлежности кур к той или иной породе. Птица имеет белое оперение, тогда и яйца будут белого окраса. Если оперение красное или черное, то яйца будут коричневыми.

Желток также бывает ярко-желтым или очень светлым. Оказывается, яркость желтка не зависит от окраски оболочки яйца. Дело в корме, который дают птице. Если кормить кукурузой, имеющей желто-оранжевый пигмент, то желток также будет ярко-желтым. Если в еде нет такого пигмента, то желток будет светлого цвета. Но питательная ценность обоих яиц одинаковая. Различие в размерах яиц также зависит от возраста птицы. Чем моложе куры, тем меньше яйцо. Мнение о том, что яйца средних размеров более полезны, оказалось не верным.

Многочисленные исследования подтвердили, что цвет скорлупы существенно не влияет на качественный состав яиц.

Вкуснее ли яйца одного цвета?

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц.

Предлагаем вам: Что такое органическая пища, и лучше ли она, чем неорганическая?

Но так же, как и в случае с питательностью, нет никакой реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Однако это не обязательно означает, что все яйца на вкус одинаковы.

Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода курицы, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на то, каким он будет на вкус.

Рацион домашней курицы отличается от рациона курицы, выращенной в обычных условиях, что также может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем больше вероятность того, что оно приобретет неприятный привкус. Хранение яиц при стабильной низкой температуре, например, в холодильнике, поможет сохранить их вкус дольше.

Эти причины могут быть причиной того, почему некоторые люди считают, что яйца от домашних кур вкуснее, чем от кур, выращенных в обычных условиях.

Домашние яйца не проходят через обработку и транспортировку, как обычные, поэтому они могут оказаться на твоей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.

Способ приготовления яйца тоже может повлиять на его вкус.

В одном из исследований изучалось, как рыбий жир, который используется в кормах для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что омлет из яиц кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, и тех, которых кормили обычным кормом, имел одинаковый вкус.

Однако при варке яйца от кур, которых кормили кормом, обогащенным рыбьим жиром, имели более сернистый или неприятный привкус.

Поэтому, хотя на вкус яйца могут влиять многие факторы, цвет скорлупы не.

Почему одни яйца белые, а другие коричневые

Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек. Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.

Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.

Это интересноДля некоторых пород, как например, Леггорн, Ломан Браун и Хайсекс характерен смешанный окрас. То есть часть птиц имеет белое оперение, а часть – коричневое. И цвет яичной скорлупы у них, соответственно, тоже разный.

Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа. Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.

Немного биологии

Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.

Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета, а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.

Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.

  • Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
  • Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
  • Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
  • Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.

Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества

При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория

Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.

Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!

Читайте далее:

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Можно ли давать топинамбур курам? Натуральная и питательная подкормка для с/х птицы

Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения

Причины почему картофель внутри пустой, а также меры по профилактике

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

В чём разница белых и коричневых яиц

Несмотря на наличие в мире разных окрасок яиц, найти действительно интересные вариант вроде зеленых или голубых в магазинах сложно. Да и какой человек купит такие яйца, если многие до сих пор уверены, что коричневые и белые яйца чем-то друг от друга отличаются?

Да! Единственное отличие белых яиц от коричневых состоит лишь в цвете верхнего слоя скорлупы. Но бытует мнение, что коричневые яйца больше по размеру, ассоциируются они с деревенскими, более натуральными, кажутся вкуснее, у них тверже скорлупа, а еще почему-то именно такие яйца стоят чуточку, но дороже. А цена врать не будет!

Натуральность яиц

Тут и вовсе спорить нечего. Маркетинговым ходом наивных горожан убедили, что коричневые яйца несут деревенские здоровые курочки, а белые – птицефабриковские задохлики. Но ты, если хоть раз была в деревне и видела собранные деревенские яйца, видела, что и белые яйца могут нести и деревенские курочки.

Твердость скорлупы

Многие сетуют, что дескать, у магазинных курочек скорлупа тверже (что по их мнению плохо!) или наоборот хрупче (что еще хуже, курочек же не кормят толком!)… На самом деле на количество в скорлупе кальция влияет возраст курочки. Чем она моложе, тем более толстая скорлупа.

Чем старше курочка, тем меньше кальция. Но также в рацион несушки должен входить кальций. На птицефабриках им дают мел и другие питательные вещества, обогащенные кальцием. И главное – цвет скорлупы на ее твердость никак не влияет. Влияет только сама несушка.

Небольшой совет! Обязательно непосредственно перед приготовлением мой яйца с моющим средством (такое есть для фруктов, например). На скорлупе могут оставаться следы помета или другими путями его поверхность могут занять бактерии. А утверждать, что на само яйцо ничего не попадет с вероятностью в 100% ты не можешь.

Giphy

Вкус яиц

Многим, а может быть и тебе кажется, что вкуснее яйца, которые темнее. Но на самом деле это самообман (или не совсем), который связан с стратегией продаж. Если тебе кажется, что что-то натуральнее и полезнее, то и вкус кажется слаще.

Возможен и другой вариант – белые яйца ты покупаешь под маркой одного производителя, а темные – у другого. И тебе из-за этого кажется, что темные яйца вкуснее. Хотя на вкус яиц будет влиять рацион несушки.

Чем разнообразнее рацион у курочки, тем вкуснее и полезнее будет яйцо. Деревенские яйца потому и славятся своей пользой, что в корм курам идет все – и потрошки, и зерно, и очистки от овощей.

Бытует мнение, что у белых яиц желток светлее и при варке он дает серый цвет. На самом деле это не так. И чтобы у вареного яйца был яркий желток, их надо правильно варить. и брать для этого только свежие яйца.

Вопрос цены

Второй и более простой причиной может то, что породы куриц, которые несут темные яйца, как правило больше по размеру. И требует такая курица больше корма, чем ее белая «подружка». Вот и хотят производители отбить затраты на корм этой породе.

На самом же деле никакой объективной разницы между белым, коричневым и даже голубым яйцом нет. Они одинаково полезны если получали все нужные вещества, их скорлупа одинакова прочна если у несушек один возраст, и они получают одинаковое количество кальция. Вопрос лишь в политике производителя – если он хочет повысить цену из-за цвета, то он повысит.

Вкуснее ли коричневые яйца чем белые

Как бы не утверждали поклонники коричневых яиц, что их вкус не сравнится с белыми яйцами, они намного вкуснее их, на самом деле никакой разницы во вкусе между ними нет. Все яйца, независимо от их цвета, по вкусу одинаковы.

На вкус яиц может оказывать влияние корм курицы, свежесть и способ приготовления.

Курицы, в рационе которых много жиров, дают более ароматные яйца. Куры, которым дают очень много рыбьего жира или просто витамина А или D, могут нести яйца с рыбьим запахом. Особенно он может чувствоваться в уже приготовленных яйцах, особенно вареных.

На вкус может оказывать влияние содержание курицы. Как и в случае с питательной ценностью, домашние куры, дают более ароматные яйца.

Кроме того, влияет и срок хранения яиц. Хранение яиц при постоянной температуре в холодильнике на дольше сохранит аромат яиц.

По этой причине многие считают домашние куриные яйца вкуснее магазинных. Ведь они всегда более свежие.

Таким образом, можно сказать, что на вкус яиц в большей степени может оказывать содержание, питание и свежесть яиц, а не цвет скорлупы.

Читайте по теме: Есть ли разница между своетлыми и темными желтками

Как выбирать яйца?

Выбирать яйца нужно в зависимости от того, что Вы ставите во главу угла в питании. Если это польза, то самый хороший вариант купить яйца не в супермаркете, а у фермеров. Чем свежее яйца, тем они вкуснее. Яйца, купленные у проверенной хозяйки, можно есть сырыми! Магазинные яйца, ни в коем случае. Это очень опасно. Неизвестно сколько они лежали на прилавке, да, и дата может быть перебитая. Характер их происхождения тоже неизвестен. Магазинные яйца всегда нужно варить 15 минут.

Если главным критерием является цена, то стоит признать, что яйца относятся к категории тех товаров, на которых можно сэкономить. Более дорогие яйца не всегда полезны, накрутка связана с их весом, а не количеством витаминов. Самые дешёвые кассеты могут не отличаться от дорогих ничем кроме веса.

Хотя, бывают и исключения. Лучше всего, спросить происхождение яиц, из какого они региона, от каких куриц, или это импорт. Мелочей в этом вопросе не бывает.

Жизнь современного человека невозможно представить себе без яиц. Они идут во все блюда, начиная от салата и кончая блинами. Достаточно бросить яйцо на сковородку и будет готов полезный завтрак. Многие биологи считают яйцо началом жизни, и они правы, поэтому в рационе каждого яйца должны присутствовать. Их можно покупать любые, главное жарить и варить, не есть сырыми.

Самые простые и распространённые заблуждения на счёт яиц, о том, что коричневые более питательны, чем белые, вкуснее, просто заблуждения. Их единственное отличие заключается в курице, которая их родила. Различные виды куриц принципиально не отличаются. Продукты, которые их несут, одинаково полезны, и никак не зависят от окраски.

Интересные факты о яйцах

Есть сырые яйца опасно. Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах, и погибает при тепловой обработке

Также важно тщательно мыть яйца, и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу

Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.

Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать. Он содержится только в желтке, и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).

В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей нужно около суток.

Белые яйца так же полезны, как и коричневые. Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.

Япония — мировой лидер по потреблению куриных яиц. В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по одному яйцу.

Диетические яйца полезнее столовых. Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 граммов) и яйца I (не менее 55 граммов) и II (не менее 45 граммов) категорий.

Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе, они легко впитывают запахи.

Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается. Яйцо, сваренное вкрутую, переварится организмом примерно за три часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.

Чтобы определить свежесть яйца, можно опустить его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо нежелательно употреблять в пищу.

Резюме

Если Вы хотите, чтобы на столе были только коричневые или только белые яйца, это не будет отличаться от того, что будут оба типа яиц. При желании скушать более полезный продукт лучше узнать больше сведений о матери яиц, какой она была, что ела, на какой ферме были эти продукты выращены, сколько времени они лежали до появления на прилавке магазина и т.д. Очень много факторов влияют на качество и полезность яиц, но только не цвет.

В современном мире купить хороший продукт очень сложно. Супермаркеты продают яйца в кассетах, а узнать у продавцов или работников магазина их происхождение невозможно. Поэтому внимательно подумайте, что вы покупайте ещё до магазина. Ознакомьтесь с ассортиментом супермаркета, постарайтесь узнать что-то о производители яиц. Это даст гарантию от того, что вы купите плохой товар.

Но, даже в магазине условия хранения могут испортить яйца. Поэтому смотрите за тем, где и как лежат кассеты. Насколько такие условия могут повлиять на них. Другими словами, если перед Вами стоит задача купить полезный продукт смотрите на большое количество факторов. Но не на цвет. Она не играет никакой роли в этом деле.

Чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый?

Куры употребляют все зерновые виды пищи, поэтому кормить птиц просто. Однако для того чтобы куры были здоровыми, необходимо правильно подбирать тип пищи. Неправильное питание приводит к снижению яйценоскости и бледному желтку. Также отсутствие правильной пищи негативно влияет на вкусовые качества продукции. Для того чтобы куры несли яички с оранжевыми желтками, необходимо кормить птиц следующими натуральными типами пищи:

  1. Кукуруза — натуральный источник всех необходимых для птицы витаминов, которые повышают яйценоскость и способствуют окрашиванию желтка в оранжевый цвет.
  2. Отруби — окрашивают желток в оранжевый оттенок, укрепляют скорлупу.
  3. Пшеница.
  4. Бобы.
  5. Мел и ракушечник — укрепляют оболочку продукта и способствуют улучшению вкусовых качеств.
  6. Зелень. В летнее время необходимо запастись сухим сеном, которое в дальнейшем распаривается и используется для корма.
  7. Творог.
  8. Пшено.
  9. Морковь, томаты, тыква и свекла.

Влияют на оттенок также правильно приготовленные смеси, где используется свежая трава и зерно. Разнотравье положительно влияет на здоровье несушек и качество продукции. Чаще используется крапива, люцерна, тысячелистник, ботва свеклы.

Некоторые производители добавляют в рацион специальные красители, которые окрашивают желток в необходимый оттенок. Такие красители содержат искусственные каротиноиды, которые не только окрашивают желток, но и оболочку.

Если цвет яйца не имеет значения, то что имеет.?

Цвет не является важным фактором

Итак, на что тебе следует обратить внимание при покупке яиц.?. Вот краткий обзор различных доступных типов и того, что означают их этикетки

Вот краткий обзор различных доступных типов и того, что означают их этикетки.

Все натуральное

Термин “натуральный” не регулируется в Соединенных Штатах, потому что его нельзя определить.

Яйца с маркировкой “естественно выращенные” или “полностью натуральные” ничем не отличаются от любых других яиц.

Organic

Яйца, которые сертифицированы как органические в Соединенных Штатах и Европейском Союзе, получены от кур, получающих только органические и не содержащие ГМО корма.

Они также должны иметь круглогодичный доступ к свежему воздуху.

Кроме того, им не давали антибиотики и гормоны, хотя гормоны никогда не допускаются для кур-несушек.

Знак “органический” означает, что антибиотики могут использоваться только в случае медицинской необходимости. В противном случае низкие дозы антибиотиков часто даются через корм и воду, что может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам бактерий.

В настоящее время нет доказательств того, что органические яйца более питательны, чем обычные яйца.

Тем не менее, качество жизни сертифицированных органических кур, вероятно, лучше, а их больший доступ к солнечному свету, вероятно, повышает содержание витамина D в яйцах.

Предлагаем вам: Как долго хранятся яйца, прежде чем испортиться?

Без клетки

Когда термин “бесклеточный” применяется к яйцам, это может ввести в заблуждение.

В то время как традиционно разводимые в США куры содержатся в закрытых помещениях в очень маленьких индивидуальных клетках, бесклеточные куры содержатся в открытом здании или помещении.

Однако условия содержания бесклеточных кур часто остаются очень тесными, без доступа к свежему воздуху.

Жизнь без клетки может быть немного лучше для курицы. Однако с точки зрения питания яйца без клетки, вероятно, не полезнее обычных яиц.

Free-range

Маркировка “free-range” означает яйца, которые получены от кур, содержащихся в условиях постоянного доступа к свежему воздуху в той или иной форме.

В идеале это обеспечивает лучшее качество жизни для кур.

Это также может повысить питательное качество яиц, поскольку куры, которые подвергаются воздействию солнечного света, производят яйца с гораздо более высоким уровнем витамина D.

Обогащенный омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, поступают от кур, которых кормят диетой, обогащенной полезными омега-3 жирами.

Поэтому содержание омега-3 в яйце гораздо выше, чем в норме.

Обогащенные омега-3 яйца служат альтернативным источником омега-3 жиров, которые традиционно очень ограничены в рационе человека. Выбор яиц, обогащенных омега-3, может дать некоторые преимущества для здоровья.

Недавние исследования показали, что у испытуемых, ежедневно потреблявших обогащенные омега-3 яйца, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови и артериального давления.

Другое более старое исследование показало, что потребление двух яиц, обогащенных омега-3, каждый день в течение 6 недель увеличивало содержание омега-3 жиров в грудном молоке кормящих матерей.

В целом, яйца, обогащенные омега-3, могут предложить некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с обычными яйцами.

Дворовые и местные

Яйца, которые поступают от дворовых стад или купленные непосредственно у мелких местных фермеров, скорее всего, будут самыми свежими и обычно поступают от кур, которые живут в более естественной среде с большим количеством солнечного света.


Предлагаем вам:
7 эффективных способов повысить уровень витамина D

Кроме того, рацион питания дворовых кур может отличаться от рациона кур, выращенных в обычных условиях, и это может повлиять на питательность их яиц.

Это особенно верно, если куры имеют доступ к траве. Исследование 2010 года показало, что куры, которых кормят травой наряду с обычным кормом, производят яйца, содержащие более высокий уровень омега-3 жиров и витамина Е.

Однако дворовые стада не подчиняются тем же правилам гигиены, что и коммерческие стада, поэтому обязательно покупай местные или дворовые яйца только из тех источников, которые, как ты знаешь, придерживаются надлежащих правил ухода и гигиены.

Стоит ли переплачивать за «органические» и «обогащённые» яйца

Маркировки «Органические», «Био» и «Эко» в других странах означают, что куры выращены на свободном выгуле и натуральном корме, однако в России это не регламентировано и остается на совести производителей.

Селен, йод и витамины, указанные на упаковке, добавляются не в сами яйца, а в корм кур. Относительно пользы таких добавок мнения диетологов разделились: кто-то не видит в них ничего плохого, а кто-то утверждает, что в яйцах уже и так есть все необходимое, тогда как дополнительный йод с селеном могут быть полезны далеко не всем. Точно можно сказать только одно: любое обогащенное яйцо уже не может считаться органическим, а любой продукт с модной маркировкой на упаковке будет стоить дороже.

Фото: pixabay.com

Пометку «Яркий желток» тоже ставят не просто так: это признак того, что курица жила на воле, потому что у фабричных несушек, питающихся комбикормом, желток обычно светлый. Однако цвет можно сделать ярче и искусственным путем, обогатив рацион птиц специальными добавками.

При выборе яиц ориентируйтесь прежде всего на дату производства и их внешний вид — чистоту и отсутствие трещин. Все остальное — дело вкуса и вопрос цены.

Когда можно не мыть яйца

Яйца нужно мыть так же, как фрукты и овощи. Причина вовсе не в грязи или частичках перьев на скорлупе, а в сальмонелле — бактерии, вызывающей опасное кишечное заболевание. Вопреки устойчивому заблуждению, внутри яиц сальмонелл быть не может: они попадают на яйца только снаружи, через куриный помет или грязные руки сотрудников фермы.

Фото: freepik.com

Не мыть яйца можно только в двух случаях: когда варите их вкрутую в скорлупе или прожариваете до твердого состояния (глазунья с жидким желтком не подойдет). Такая длительная термическая обработка уничтожит все бактерии.

В остальных случаях яйца обязательно нужно мыть губкой с мылом перед употреблением. Делать это перед раскладкой в холодильник не стоит: влажными они хранятся меньше, а если на скорлупе были трещины, то предварительное мытье только спровоцирует проникновение бактерий внутрь яйца.

Фото: freepik.com

Почему коричневые яйца дороже

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, независимо от цвета, коричневые яйца имеют тенденцию в магазине стоить больше.

Этот факт заставил многих людей поверить, что коричневые яйца более здоровые или более качественные, чем белые. Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

От части это объясняется тем, что куры, несущие яйца с коричневой скорлупой, дают в целом меньше яиц, чем породы кур, несущие белые яйца. Поэтому их изначально было принято продавать дороже, чтобы как-то компенсировать расходы на содержание птицы.

Сегодня содержание кур практически не отличается по расходам. Возможно эта тенденция связана с тем, что домашние яйца продолжают в большей части оставаться с коричневой скорлупой, а магазинные поддерживают таким образом мнение, что именно такие яйца более здоровые и близки к домашним.

Единственный признак отличия

Существует много разных куриц. Яйца могут быть разноцветными, или синими. Такие виды животных редки. Белые и красные встречаются очень часто. Отсюда и разница в цвете. Достаточно посмотреть на изображения курей в Интернете. Станет видно, что большая их часть белая или красная. Их примерно поровну. Остальные виды это диковинка.

Никакой принципиальной разницы между куриными яйцами разных цветов нет. По своим питательным веществам всё это одно и тоже. Есть разница только в личности матери. Существует заблуждение, что у коричневых яиц желток более питательный, чем у белых. Желток отличается по количеству питательных элементов, но зависит это от того, чем кормили курицу в течение жизни. Чем лучше у неё питание, тем витаминнее желток.

Существует мнение, что у коричневых яиц крепче скорлупа. Это не так. Прочность яйца зависит от возраста матери. Более молодая курица снесёт более прочное яйцо. Об этом стоит помнить тем, кто разбивает яйца на Пасху. Если перед покупкой поинтересоваться у продавца о возрасте несушки можно приобрести непробиваемое яйцо. Хотя, в современных супермаркетах Вам никто об этом не скажет.

Коричневые яйца стоят дороже. Но, даже это не является явным отличием. Просто, они весят больше, чем белые. Белые и красные курицы отличаются друг от друга тем, что красная более прожорливая. Отсюда и её яйца больше по весу. Это накручивает цену. Но к пользе это не имеет никакого отношения. Много есть, это не значит питательно и хорошо. Главным критерием при выборе яйца должна оставаться свежесть, а не цвет.

На счёт эстетики тоже нет единого мнения. Белые яйца ничем не уступают красным в своём внешнем виде. Найдётся поклонники у обоих, и лучшего выбора тут нет.

Таким образом, ничем кроме цвета скорлупы белые яйца от коричневых не отличаются. Все материалы, которые существуют по этой теме, сводятся к тому, что яйца разных куриц друг от друга принципиально не отличаются. Более богатые на витамины те продукты, которые были получены от животного с лучшим питанием и обращением. Более вкусные яйца молодых кур, но не всегда полезны. К цвету это не имеет отношения. Питательно накормить можно и белую, и красную курицу.

Выводы

На вкус яиц влияет только используемый для птиц корм и добавки, а не окраска скорлупы.

Существует мнение, что более крепкая скорлупа у коричневых яиц. Но и здесь разницы в крепости скорлупы от цвета не выяснено. Прочность напрямую связана с возрастом птиц. Чем моложе куры, тем крепче оболочка.

Питательная ценность яиц белого цвета не уступает их коричневым собратьям. Вся продукция представляют здоровый и полезный продукт, содержащий множество витаминов, минеральных веществ и белка. Энергетическая ценность одного яйца составляет максимум 80 калорий, что делает яйца незаменимым продуктом питания при различных диетах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: