Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу

Сбор и хранение брусники

В августе и сентябре, самое время для сбора полезной и вкусной брусники. Данная ягода, ценится большим количеством антиоксидантов и фитонутриентов. Ягода брусники благотворно влияет на иммунную систему, но в первую очередь брусника способствует понижению и предотвращению инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.В бруснике повышенное содержание витамина А, что благотворно влияет на здоровье глаз, а кальций поддержит состояние костей в должном виде.

Полезное про бруснику:

  • Брусника — полезные свойства и противопоказания
  • Брусника в саду

Сахара в бруснике практически не наблюдается, что делает бруснику отличным диетическим продуктом.Вкус у брусники — сладковато-горький, но это не мешает использовать ее в качестве отдельной закуски, а так же применять в различных блюдах и десертах.Самый быстрый и легкий метод хранения ягоды, это заморозка. Данный способ, позволит сохранить ягоду в течение года. Так же популярны методы хранения брусники — вымочить и приготовить брусничную воду (залить бруснику холодной водой и поставить в темное, прохладное место). Такая вода, может так же хранить в течение года.Можно перетереть ягоду с сахаром, но в этом случае повысится калорийность. Данный метод не потеряет витамины. А вот если сварить ягоду (приготовить компот, варенье, джем и т.д.), то значительно снизятся вкус и польза брусники.

Самые полезные осенние ягоды

Подробности
Категория: Здоровье, медицина, косметика
Просмотров: 1768

Бесплатные лекарства

Соседка угостила заморскими фруктами.– Вот купила на рынке совсем по дешёвке. Начали портится – вот и уценили, но можно подгнившие места обрезать и кушать!Смотрю я на сморщенные плоды хурмы и думаю, что буквально в нескольких шагах есть кусты с «обычными» ягодами, в которых полезных веществ не меньше, чем в апельсинах, бананах и прочей экзотике. К тому же их никто не обрабатывает ядохимикатами от вредителей и консервантами для хранения – своего рода бесплатные лекарства. И так, кто они эти самые полезные осенние ягоды.

Яблоки, груши

Поздние и среднеспелые виды яблок и груш, в плане урожайности совершенно не уступают летним, ранним сортам. Главным достоинством поздних сортов, является их способность долго храниться и не портиться.

Отборные яблоки, при правильно организованном хранении, могут долежать до Нового года, а некоторые и до конца зимы. Поздние сорта яблок бывают разного вкуса с кислинкой или сладкие.  Среди популярных сортов: Антоновка, Спартак, Ренет.

Сроки созревания поздних сортов груш, также, как и яблок, середина сентября – конец октября. Груши хранятся меньше, чем яблоки. Максимум, месяц-полтора. Большинство осенних сортов отличаются мягкой, сочной, сладкой мякотью. Некоторые садоводы срывают груши чуть зелёными, тем самым увеличивая срок их хранения.

Среди популярных поздних сортов: Волшебница, Москвичка, Конференция.

Самые полезные фрукты. Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  1. Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  2. Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  3. Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  4. Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  5. Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  6. Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  7. Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Сезонные зимние продукты. Понятие о сезонных продуктах

Когда речь заходит о сезонной пище, в основном подразумевают именно фрукты, овощи, ягоды, а также разнообразную зелень. Разобраться с понятием сезонных овощей и фруктов не сложно. Это продукты, которые покупаются и употребляются в пищу в период сбора урожая.

Природой заложено так, что для каждого овощи и фрукта есть свой сезон в течение года. Поэтому лучше всего собирать урожай в этот период. А также строить свой рацион питания вокруг сезонных товаров.

На то есть несколько причин:

  • Витамины. Плоды, собранные и съеденные в сезон, содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Это касается витаминов, минералов, питательных компонентов, макроэлементов и пр.
  • Удобрения и пестициды. Чтобы в сезон вырастить овощи, фрукты или ягоды, требуется использовать минимум химикатов и удобрений. Следовательно, уровень пользы и безопасности значительно повышается.
  • Вкус и аромат. Они будут максимальными именно в сезон. Причём пик урожайности даёт наиболее вкусные и насыщенные ароматами плоды.
  • Стоимость. Сезонность позволяет затрачивать меньше ресурсов на урожай. Это касается упаковки, хранения, транспортировки и пр.
  • Натуральность. Поскольку это идеальное время для того или иного фрукта, овоща, то растут они в естественной среде. Под солнечным светом, в открытом грунте. Это наносит минимум вреда природе, а также даёт максимум натуральности человеку.

Формируя сезонное питание на основе соответствующих продуктов, это получается:

  • дешевле;
  • доступнее;
  • больше по ассортименту;
  • безопаснее;
  • экологичнее;
  • натуральнее;
  • разнообразнее.

Ещё научно доказано, что сезонные, а также местные продукты человеческим организмом усваиваются намного легче и быстрее

То есть это важно с позиции здоровья людей

Недостаток сезонных продуктов в том, что они доступны ограниченный период времени. Не зря их делят на весенние, осенние, зимние, а также летние.

Некоторые люди считают, что в сезон нужно наедаться фруктами и овощами впрок. Якобы так формируется запас витаминов на все оставшиеся сезоны. Но это заблуждение. Съесть фрукты или овощи с запасом, накопив разные полезные вещества в организме, не получится. А вот столкнуться с аллергией вполне реально. Так что всегда ешьте в меру, дабы не спровоцировать обратный эффект.

При этом в сезон обязательно подумайте о том, что перенести пользу от ягод, овощей и фруктов в следующие месяцы. Кто-то варит ягодные и фруктовые джемы, варенья. Но в таком виде продукты лишаются своей пользы. А добавление сахара делает их даже вредными.

Поэтому тут есть один правильный вариант. Фрукты нужно засушивать, а овощи отправлять в морозильную камеру. Это наиболее лояльный способ сохранить большую часть пользы. Но сравнивать их со свежими продуктами, собранными в сезон, не стоит.

Ликер из облепихи

  • 2 стакана облепихи
  • 2 стакана водки
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Воду вскипятите и, постепенно растворяя в ней сахар, сварите сироп. Остудите. Из ягод облепихи отожмите сок. В простерилизованную банку вылейте сахарный сироп, облепиховый сок и водку. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 5–7 недель.

Калиновая сладость

1 стакан сока калины

1,5 л воды

25 г сушеной календулы

0,5 стакана меда

Календулу всыпьте в кипящую воду и проварите 30 минут. Затем дайте настояться под крышкой в течение 12 часов. Полученный отвар процедите через марлю, добавьте сок калины и мед. Перемешайте. Разлейте напиток по бутылкам и храните в прохладном месте.

Костяника

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Цветёт костяника в июне – маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Обыкновенная рябина: польза и сохранение

Ягоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) созревают в августе – сентябре. Горько-вяжущий вкус после первых заморозков уходит. Ягода становится почти сладкой. Рябина — настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и справляется с различного рода болями. Сорбиновая кислота уменьшает воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Витамин С помогает укрепить иммунную и сосудистую системы и смягчить симптомы астмы.

Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение кожи и улучшают зрение. Микроэлементы поддерживают здоровую работу мозга и нервной системы. Синтез альбуминоидов ускоряет заживление ран и восстанавливает кожу. Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Ягоды можно сушить, растирать и использовать в качестве муки для смешивания с крупами. Притомленная и протертая мякоть рябины – хорошая начинка для пирогов, рулетов и слоек. Не менее популярно и консервирование: соусы, маринады, джемы, желе, напитки станут полезным и вкусным дополнением к зимним блюдам.

Отсортированные гроздья ягод выпаривают с небольшим количеством воды и добавляют сахар из расчета 1-1,5 кг на 1 кг ягод. Варить, не доводя до кипения, стоит 2-3 часа до рубинового цвета. Суточная норма для взрослого человека – не более 3 столовых ложек. Из рябины выйдет отличная пастила. Ягоды раздавливают в кашицу и размягчают в духовке. Полученную массу протирают через сито, остужают и взбивают с сахаром (700 г на 1 кг массы). Взбитая масса сушится до готовности.

Употребление большого количества сырых ягод рябины может привести к рвоте, расстройствам желудка и повреждениям почек. Избыток семян, содержащих цианогенный гликозид, может вызвать одышку и дыхательную недостаточность.

Ягоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) созревают в августе – сентябре

Облепиха

У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха – это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках. Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить. В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.

Собираем и сохраняем бруснику

Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea). Богатые антиоксидантами и фитонутриентами ягоды укрепят иммунную систему и здоровье кожи. Брусника способна уменьшать воспаления, предотвращать инфекции мочевыводящих путей и уничтожать вредные бактерии. Витамин А улучшит здоровье глаз, а кальций – костную систему. Минимальное количество сахара и калорий делает бруснику идеальным диетическим продуктом.

Сладко-горьковатый вкус позволяет использовать ягоды в качестве закуски и добавлять в любые блюда и десерты. Самый простой способ хранения (в течение года) – заморозка. Очень популярна брусника моченая и брусничная вода: ягоды заливают в емкость холодной водой и настаивают в прохладном месте. Заготовка хранится от 6 до 12 месяцев. Если нет необходимости в долгом хранении, ягоды перетирают с сахаром. Данный способ позволит сохранить витамины. Термической или сублимационной сушкой получают брусничный порошок, но питательная ценность и вкус снижаются. Варенье и джем – отличные зимние лакомства. На 1 кг ягод берется 500 г сахара.

Различные оттенки добавят лесные и садовые ягоды, специи и мед. После обработки и соединения с медом ягодному пюре необходимо отстояться. При хранении в морозильной камере берутся пропорции: 1 часть меда на 5 частей ягод, а в холодильнике – 1:3. Не используйте металлическую посуду, брусника при контакте потеряет большое количество питательных свойств. Для облегчения простудных симптомов подойдет брусничный сок. На 2 кг ягод следует взять 1 бутылку минеральной воды и 1 ст л меда. Брусника распаривается и отжимается. Полученный сок смешивается с ингредиентами и хранится в холодильнике.

Гипотоникам, а также при холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка и гиперчувствительности нервной системы брусника противопоказана.

Август и сентябрь – отличное время для сбора ярко-красных плодов брусники (Vaccinium vítis-idaea)

Как сохранить на зиму?

Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.

Облепиха

Она поспевает в начале осени, но висит на ветках довольно долго, до серьезных заморозков. Собирать эту ягоду довольно сложно, ветки колючие, ягоды лопаются, кислый сок попадает в мелкие ранки. Лучший способ: срезать маленькие веточки с дерева вместе с ягодами, заморозить, а потом просто обтрясти: ягоды сами будут падать с мороженых веток.

В последние годы популярность облепихи не ослабевает. Ее широко используют в кулинарии, делают из нее пироги, чизкейки, соусы. Стали модными витаминные напитки из облепихи. Любят ягоду и косметологи. Неудивительно, ведь в облепихе большое количество витаминов: группы B, витамин D, витамин E, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин А, кроме того, минеральные элементы и антиоксиданты.

«Эта ягода полезна при сезонных простудах, воспалительных процессах, болезнях сердца, — перечисляет Ивашкевич, — но при любых болезнях органов желудочно-кишечного тракта стоит убрать облепиху из своего рациона». Так же, как и в случае с клюквой, заморозка является одним из лучших способов хранения ягоды, вы можете сделать из нее джем, но стоит помнить про сахара, которые используются при приготовлении этой сладости, и не есть такой десерт бесконтрольно.

Разлюли малина. По цвету ягод можно определить, от каких хворей они помогут
Подробнее

Тёрн

Тёрн назвать лакомством сложно, но кушать свежим всё же его можно, да и нужно. Это хороший способ накормить организм витаминами. Также его используют для лечения почти трёх десятков заболеваний.Кашицей из ягод тёрна, нетронутых морозом, лечат сухие мозоли и натоптыши.Хорош при почечных болезнях – обладает мочегонными свойствами, блокирует воспалительные процессы и камнеобразование, выводит песок.Поднимает иммунитет – повышает сопротивляемость организма при эпидемиях, ускоряет выздоровление.Можно использовать как жаропонижающее – в виде компота при гипертермии.Способствует выводу мочевины из организма – можно лечить любые формы отложения солей и подагру.Можно приготовить природный ополаскиватель для рта – при стоматите, воспалении дёсен.В виде компрессов заживляет язвы, ожоги.Снимает тошноту и рвоту – рекомендуется беременным женщинам в период токсикоза и тем, кого укачивает в транспорте.Незаменим при отравлениях, интоксикации химическими и другими веществами.Рекомендуется кушать при невралгиях, а также для улучшения аппетита и пищеварения, ускорения метаболизма, для похудения, лечения поноса, улучшения состава крови.Используется для профилактики и лечения глаукомы, улучшает зрение, снижает утомляемость глаз, снимает отеки, рекомендован сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечнососудистых заболеваний.Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы, сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.Плоды способны вылечить бессонницу, апатию, упадок сил, одышку, головокружение и другие состояния, вызванные снижением тонуса сосудов, снять раздражительность.Тёрен стимулирует отток жёлчи, что полезно для жёлчного пузыря и печени.Всё это касается ягод, но есть ещё кора, цветы и листья, у которых также масса целебных свойств.Тёрен не рекомендуется кушать на голодный желудок, а в свежем виде – язвенникам, тем кто болеет гастритом, страдает повышенной кислотностью желудочного сока, детям и аллергикам.И это далеко не все полезные осенние ягоды, которые растут буквально рядом с нашим жилищем.

Дана БОБАН

Айва

Фрукт по форме напоминает грушу. Кожура ярко желтого цвета, укрытая, мягкой на ощупь, пушистой оболочкой, которую перед употреблением обязательно смывают. После чего, кожица фрукта становится гладкой и блестящей. Мякоть айвы твёрдая, немного терпковатая. Вкус даже отдаленно, ни с чем не сравним, но больше всего, этот фрукт ценится за густой, опьяняющий аромат. Плоды айвы благоухают настолько сильно, что аромат можно услышать за несколько метров от дерева.

В сыром виде айву употребляют редко. Её вкус максимально раскрываются в вареньях, джемах, в пирогах. Часто айвой фаршируют птицу. Мясо тогда приобретает легкий фруктовый аромат и изысканную сладость.

Ягоды кожей черны – душой светлы

Среди осенних полезных ягод есть те, что окрашиваются при вызревании в черный цвет. Но темным остается лишь их оболочка, лечебные свойства же сравнимы с прикосновением чистого света.

Арония (Черноплодная рябина, черноплодка)

Кустарник. Малокалорийные сладковато-вяжущие плоды-яблочки пурпурно-черного оттенка называют природным биополимером, содержащим:

  • антоцианы;
  • пектины;
  • витамины Р, С;
  • йод;
  • катехины;
  • микроэлементы.

Применяют в косметологии и терапии для:

  • нормализации уровня холестерина и сахара;
  • стабилизации эластичности капилляров и сосудов;
  • уменьшения перистальтики;
  • нейтрализации облучения;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • снижения возбудимости;
  • имунно-стимуляции;
  • борьбы с токсикозом, диареей;
  • понижения давления (гипертония).

Сбор (срез кисти) начинают тогда, когда яблочки пускают фиолетовый сок – конец сентября-октябрь. Варят компоты, замораживают, засушивают:

  • развешивают кисти «букетами» на чердаке/балконе;
  • выдерживают в духовом шкаф/печи при +50-65°C .

Хранят сморщенные, блестящие яблочки, пересыпав сухим мхом в ящиках.

Бузина

Листопадный кустарник/деревце с округлой кроной. Срезают черно-фиолетовые грозди в начале сентября. Раскладывают на ткань или бумагу и вялят на сквозняке. Через 2-3 дня сушат в духовке (55-65 °C). Убирают плодоножки и пересыпают в мешочки. Полгода она насыщена:

  • фруктозой и глюкозой;
  • яблочной, аскорбиновой и синильной кислотами;
  • бензальдегидом;
  • витамином А.

Ягоды можно заморозить. Отвары, кисели, и сиропы вкусны, целесообразны при лечении:

  • гепатита;
  • диабета;
  • воспалений горла и ротовой полости;
  • ишиасы;
  • радикулита и ревматизма.

Лечебны все части бузины – от корней, до листьев. Но применять их можно только 12-летия. Людям с язвенным энтероколитом – строго противопоказана.

Клюква

«Ее считают суперфудом из-за питательных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, входящих в состав, — поясняет Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт. — кальций, витамин С, магний, калий, витамин К и E, натрий, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы B, марганец, медь и так далее».

Клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие и помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. «Данная ягода участвовала во многих исследованиях, и одно из них подтвердило, что употребление клюквенного морса помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшает уровень холестерина у людей с избыточным весом», — добавляет диетолог.

При всех положительных свойствах стоит упомянуть и о противопоказаниях — с осторожностью стоит вводить эту ягоду в свой рацион людям с гастритом, мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью желудка. «И еще один важный момент, который хотелось бы оговорить, — реальная польза от клюквенного морса немного преувеличена, и все из-за высокого содержания сахара, который добавляют в напиток, — отмечает Ивашкевич

— Если вы хотите получить максимум пользы от клюквенного морса, то стоит делать этот напиток без добавления сахара и чередовать с обычной питьевой водой. Желательно не пить больше 1 стакана клюквенного морса в день, особенно если вы не можете удержаться и не добавить в него сахар»

«И еще один важный момент, который хотелось бы оговорить, — реальная польза от клюквенного морса немного преувеличена, и все из-за высокого содержания сахара, который добавляют в напиток, — отмечает Ивашкевич. — Если вы хотите получить максимум пользы от клюквенного морса, то стоит делать этот напиток без добавления сахара и чередовать с обычной питьевой водой. Желательно не пить больше 1 стакана клюквенного морса в день, особенно если вы не можете удержаться и не добавить в него сахар».

Большее количество питательных элементов содержится в кожице ягоды, и один из самых эффективных способов сохранения ее питательности — это заморозка. Зимой вы можете заваривать чаи с клюквой, делать соусы, добавлять в качестве улучшителя вкуса в завтраки, каши. А сушеные ягоды могут стать альтернативой сладостям, это поможет отказаться от пирожных, тортов и конфет, но не более 1 столовой ложки в день.

Защита от деменции? Почему стоит включать клюкву в свой рацион
Подробнее

Какие фрукты растут осенью. Добавление статьи в новую подборку

Правильное питание осенью – залог обеспеченности витаминами и крепкого здоровья в эту неприятную пору года. Какие плоды помогут вам успешно справиться с этой задачей и устранят ваш голод вместе с плохим настроением?

С осенней хандрой порой не в состоянии справиться даже явные оптимисты и отъявленные романтики. И если ваш любимый глинтвейн в очередной раз вам не помог, попробуйте остановить свой выбор на менее радикальных средствах устранения временной депрессии. Например, на сезонных фруктах и ягодах, которые можно найти на магазинных полках и рыночных лотках прямо сейчас. Именно этот вид продуктов поможет скоротать дождливые осенние вечера и не допустить авитаминоза.

Хурма

Традиционно этот тропический плод появляется в продаже в средней полосе в конце октября и остается с нами еще некоторое время после Нового года . В настоящее время хурму выращивают не только на ее исторической родине – в Китае, но и севернее, например, в Крыму.

Особенно хурма богата витамином А и бета-каротином, как, к слову, и морковь . Немного меньше в ней железа и йода, калия, кальция, фосфора и магния, а также аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Хурму рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от болезней почек, органов ЖКТ, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть, поэтому ее название переводится с латинского, как «сердечное яблоко». Реально ли вырастить такое «яблоко» в средней полосе, читайте в другом нашем материале.

Реально ли вырастить хурму в средней полосе

В переводе с латыни хурма – «пища богов». Мы предлагаем вам самостоятельно вырастить ее божественные плоды.

Гранат

Еще один южный гость, который появляется в наших широтах во второй половине осени, но исчезает с полок магазинов чуть раньше, чем хурма. Плод граната на 38,6-63,5% состоит из сока, богатого витаминами С и К, медью. Сок граната также содержит некоторую долю витаминов группы В, калия, фосфора, железа и серы. Этот фрукт полезен для иммунитета, сердца, кожи. Он помогает при похудении и повышает уровень гемоглобина в крови.

Виноград

Сезон винограда заканчивается, а потому успейте насладиться им напоследок. Особенно много в винограде кремния, который необходим организму для того, чтобы усваивать полезные вещества, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет сосуды, суставы и соединительные ткани. А в красном винограде много кобальта, помогающего вырабатывать инсулин и тем самым регулировать уровень глюкозы в крови. По этой причине несладкие сорта винограда рекомендуют для снижения риска развития атеросклероза, рака крови, анемии и сахарного диабета. В винограде также есть некоторый объем витамина К и магния.

А если на вашем участке растет виноград, то не забудьте укрыть его на зиму, учитывая климатические особенности вашего региона.

Кизил

Плоды растения содержат много витаминов, обладают лечебными свойствами. Очень ценное свойство – низкое содержание сахаров и невысокая калорийность. В 100 граммах кизила всего 40 кКал. То есть ягоды кизила можно употреблять в пищу больным диабетом.Большое количество аскорбиновой кислоты полезно для укрепления сосудов, поддержания эластичности кожи.Бета-каротин (из-за него плоды такие красные) улучшает зрение и цвет кожных покровов.В кизиле содержится много микроэлементов, которые участвуют в обменных процессах. Пектин выводит токсины и стимулирует работу кишечника. Дубильные вещества имеют жёлчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Ягодами кизила можно лечить гипертензию, снижать уровень глюкозы, просто оказывать общее тонизирующее воздействие на организм.Есть и противопоказания. Избыточное количество витамина С нежелательно при болезнях почек. Если обнаружены оксалаты в моче, от плодов кизила лучше отказаться.Не рекомендуется кизил при болезнях желудка с гиперсекрецией, при склонности к запорам. При бессоннице не рекомендуется употреблять кизил на ночь.

Шиповник

Шиповник давно отцвёл, и сейчас повсюду видны красные фонарики его ягод. Обычно я, проходя мимо куста, срываю и разжёвываю пару ягод, и таким образом делаю своему организму небольшой подарок. В шиповнике масса витаминов, как никаком другом растении в приднестровской флоре. Только витамина С раз в 10 больше, чем в лимонной корке. Наиболее часто встречается вид – шиповник майский, он колючий и густой

Но всё же стоит осторожно нарвать его красивых ягод. Только поторопитесь, пока это не сделали птицы

Когда принесёте домой, разложите тонким слоем и засушите. Зимой можно будет заваривать вкусный витаминный чай и даже добавлять в грог для профилактики простудных заболеваний.

Сбор и хранение облепихи

Всего сложнее поддается сбору облепиха, ее ягоды плотно приросли к ветвям и их отделение чревато повреждением. Так же облепиха имеет колючие шипы, что так же мешает собирать ягоду. Поэтому лучше всего использовать небольшие ножницы, так как если вы будете ломать ветки, это в разы сократит урожай в последующие годы.Облепиха, несет в себе просто огромнейшую пользу для человеческого организма — каротиноиды, которые защитят ваши глаза от вредного воздействия окружающей среды, витамины группы В, так же входящие в состав облепихи, полезны для работы головного мозга и благотворно влияют на мышцы, большое содержание витамина С, поможет организму бороться с простудными заболеваниями и поддержит иммунитет.

Полезное про облепиху:

  • Облепиха — полезные свойства и противопоказания
  • Время посадки облепихи
  • Особенности выращивания облепихи
  • Облепиха — вред и польза

Облепиха отлично держит уровень сахара в норме, а Омега-7, отлично борется со всевозможными язвами и рубцами.Из ягод облепихи чаще всего изготавливают масло и отжимают сок. Так же как и все ягоды, облепиха отлично используется в кулинарии, консервировании и т.д. Облепиху замораживают, перетирают, засыпают сахаром и готовят напитки и отвары на зиму. Например: если взять пол кило ягод облепихи, килограмм ягод шиповника, пол литра воды и пол килограмма сахара, получится очень вкусный и полезный напиток.

Желтые ягодные лекари

Осенью лечебной пользой и сочным смаком наливаются ягоды, называемые «поцелуем солнца» – ярко-желтого, оранжевого цвета.

Облепиха

Дерево/кустарник. Плоды вызревают с начала августа по конец октября (в зависимости от сорта). В эту же пору ее собирают:

  • для сушки, компотов и варенья – начало сентября;
  • для джема и мармелада – вторая половина сентября;
  • для масла – конец первого осеннего месяца-начало второго;
  • для заморозки – после октябрьских заморозков;
  • для сока – после 10-15 октября.

Мякоть ягоды масляниста и кисловато-горькая. Содержит:

  • витамины группы В, К, А, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • кверцетин;
  • бор;
  • марганец;
  • железо;
  • жирные масла;
  • кальций;
  • медь;
  • стеарин;
  • фосфилипид.

Варенье, маслянистый чай, настои помогают справиться с:

  • язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • запором;
  • нарушением мозгового кровеносного снабжения;
  • тромбофлебитом;
  • головокружением;
  • переутомлением;
  • анемией;
  • синдромом сухого глаза;
  • раздраженностью;
  • конъюнктивитом.

Масло применяют наружно для лечения ожогов, кожных раздражений, кольпитов, массажа, при ломкости волос, эрозии шейки матки; и внутрь – после химиотерапии, при воспалении миндалин, гастрите либо язве желудка, для нейтрализации действия антибиотиков.

Физалис

Пасленовое цветоподобное кустовое растение. Схож с китайским фонариком: кожистая оболочка-створки, внутри – мясистая ягода, напоминающая помидорку-чери. Вкус триединый: сладость, кислинка, нотка горечи.

Состав насыщен:

  • аскорбиновой кислотой;
  • алкалоидом;
  • ликопином;
  • кверцином;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидом;
  • жирами и углеводами.

Из листьев и ягод готовят мази, отвары, настои, применяя в терапии как:

  • антисептик;
  • моче- и желчегонное средство;
  • кровоостанавливающий эликсир;
  • болеутолитель;
  • заживитель язв ЖКТ;
  • нормализатор давления (гипертония);
  • излечиватель лишая и дерматитов.

Срок сбора физалиса растянут – он вызревает ярусно. Ориентир – подсохший «фонарик» и насыщенно-оранжевый цвет ягодки. Заготовку нужно закончить до осенних заморозков – растение их не переносит. Просушивают до тех пор, пока коробочка не станет тонкой, прилипая к ягоде. Складывают плоды (в кожуре) – 1-2 слоя – в коробки с вентиляционными отверстиями и хранят при +12-14 °C – от 2-х до 5-ти месяцев (главное – вовремя удалять подпорченные ягоды).

Перед едой обдают кипятком, чтобы смыть липкий налет (но в сыром виде его категорически нельзя употреблять тем, чей желудок страдает повышенной кислотностью).

Варианты приготовления овощей и фруктов осени

Здоровое питание является важным компонентом нашей повседневной жизни, особенно в период осени, когда природа одаривает нас разнообразием свежих овощей и фруктов. Имея под рукой это богатство природы, мы можем воплотить в жизнь множество вариантов приготовления этих продуктов, чтобы получить максимум пользы для организма. Одним из самых популярных методов приготовления овощей и фруктов осени является запекание. При этом продукты сохраняют свои полезные свойства и аромат, а также приобретают приятную хрустящую корочку. Кроме того, овощи и фрукты осени идеально подходят для приготовления супов или пюре, которые насытят нас витаминами и антиоксидантами. Сочные фрукты можно добавить в салаты или использовать в качестве начинки для пирогов и пудингов. Таким образом, разнообразные варианты приготовления овощей и фруктов осени не только позволяют нам насладиться их вкусом, но и сделать наше питание более полноценным и питательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: