Правильный завтрак: идеальные продукты, почему не стоит его пропускать

Полезный завтрак: рецепты и советы для правильного питания

Топ-5 полезных и простых рецептов

Здоровая пища всегда простая и добротная. На приготовление полезного завтрака понадобится не более 15-20 минут. Идей для утренней трапезы множество. Что приготовить вам, исходите из вкусовых предпочтений и целей питания. Я приведу в пример пять самых популярных и простых рецептов, которые помогут начать день с зарядом энергии и хорошим настроением.

Яичница с овощами

Ингредиенты: 2 яйца, пучок шпината (10-20 грамм), 50 грамм стручковой фасоли (можно свежемороженой), 1 крупный помидор или несколько маленьких помидорок-черри.

Для приготовления яичницы разогрейте сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Смажьте оливковым или другим растительным маслом. Помидоры, нарезанные дольками, слегка поджарьте с двух сторон, затем добавьте стручковую фасоль и шпинат. Когда овощи станут мягкими, влейте 2 яйца, посолите и поперчите, уменьшите огонь и закройте сковородку крышкой. Тушите продукты в течение 5-7 минут. Вкусная и полезная яичница готова.

Ленивая овсянка

Ингредиенты: стакан нежирного йогурта (можно заменить кефиром), 5-6 столовых ложек овсянки (лучше цельнозерновой), банан, половина яблока, орехи и семена (кунжута, льна, подсолнечника).

Ленивую овсянку необходимо готовить с вечера. Для этого возьмите стеклянную банку или пластиковый контейнер. Предварительно нарежьте фрукты мелкими кубиками. Выкладывайте  ингредиенты в емкость слоями, каждый из которых поливайте йогуртом. Последовательность: овсянка, йогурт, банан, йогурт, овсянка, йогурт, яблоки, йогурт и т. д. Затем емкость закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в кашу мед и корицу. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Тост с авокадо и яйцом пашот

Ингредиенты: несколько ломтиков цельнозернового или отрубного тостового хлеба, 2 яйца, авокадо, укроп или петрушка.

Поджариваем тосты. Мякоть авокадо измельчаем вилкой до получения однородной кашицы, перчим и солим по вкусу. Намазываем на тосты. Варим яйца по методу пашот. Для этого в кастрюле доводим воду до кипения, делаем воронку вилкой или венчиком, туда разбиваем яйцо

Варим, осторожно помешивая, 3-4 минуты. Готовое яйцо пашот выкладываем на тост, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Такие бутерброды также можно взять с собой для второго завтрака

Такие бутерброды также можно взять с собой для второго завтрака.

Сэндвич с курицей и моцареллой

Ингредиенты: цельнозерновая булочка для сэндвича или 2 кусочка тостового хлеба, 70-80 грамм отварного филе курицы или индейки, 50 грамм помидоров-черри, листья салата.

Булочку разрезаем на две равные части. Сначала укладываем листья салата. Затем, нарезанное кубиками, куриное филе и сыр моцарелла. Потом выкладываем кружочки черри. Накрываем булочку второй половинкой и сэндвич готов. Это очень сытный и вкусный завтрак. Сэндвичи также удобно брать с собой.

Белковый омлет с творогом

Ингредиенты: 3 яйца (белки отделить от желтков, которые не понадобятся), 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки молока, специи и зелень по вкусу.

Взбить белки, творог и молоко в блендере. Затем добавить специи и зелень. Выпекать омлет лучше в мультиварке, так он получится пышным и румяным. Блюдо также можно готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Быстро, полезно и очень вкусно.

В заключение, приведу примерное меню завтрака, обеда и ужина, чтобы вы понимали, какие блюда лучше включать в разные приемы пищи. Напомню, что калорийность завтрака составляет 25%, обеда – 50%, ужина – 25%. Это приблизительный разброс. В течение дня могут быть несколько перекусов, которые берут на себя не более 5-10% от суточной калорийности.

Полезное видео про 5 полезных завтраков на каждый день

Таблица – Примерное меню на день

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсянка с медом, яичница из 3 яиц, цитрусовый фреш Фрукты или сухофрукты Куриный бульон, гречка с куриным филе, овощной салат, травяной чай Йогурт, тост с сыром Макароны, лосось на пару, стручковая фасоль, ягодный морс

Не отказывайтесь от утреннего приема пищи, даже если хотите похудеть. Придерживайтесь простых правил, экпериментируйте  с рецептами и ешьте на здоровье.

До встречи в следующих статьях. Подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте своим друзьям!

Чем полезно завтракать?

Обычно утром так не хочется вставать и готовить себе завтрак. Поэтому во многих семьях завтракают тем, что осталось со вчерашнего ужина. А это неправильно, и пользы организму не приносит. Чтобы получить полноценный заряд на весь день, завтракать нужно правильными продуктами, которые не только утолят чувство голода, но и по максимуму насытят организм необходимыми ферментами.
Так чем же полезно завтракать?

  • Овощи. Тушеные, сырые или приготовленные на пару станут отличным легким завтраком. Главное, не переборщите со специями и солью.
  • Каши. Особенно овсянка, она богата клетчаткой и медленно усваивающимися углеводами. Помимо овсянки, полезно употреблять перловку, пшено, гречку, кукурузную крупу.
  • Молочные продукты. Сюда входят как свежее молоко, так и весь спектр кисломолочных продуктов (кефир, творог, йогурт). Они должны быть минимальной жирности. Отлично сочетать эти продукты с фруктами, орехами, сиропами, медом. Также можно приготовить сырники.
  • Твердый сыр. Не только вкусный, но и полезный завтрак. Он богат кальцием. Несколько ломтиков такого продукта — идеальное дополнение для любой трапезы.
  • Фрукты. Их полезно употреблять в сыром виде или в виде сока.
  • Яйца. Это, наверное, самый распространенный продукт для завтрака. Глазунья, вкрутую, всмятку, омлет, что может быть быстрее и вкуснее с утра? Такой завтрак питателен и дает силы для работы.

Принципы правильного завтрака

Людей можно разделить на три группы по отношению к приему пищи в начале дня:

  • отсутствие завтрака;
  • неправильный завтрак;
  • правильный завтрак.

Если человек выбрал вариант не завтракать, то через полчаса он будет испытывать чувство раздражения, бессилия и апатии ко всему. Это происходит из-за процесса снижения глюкозы, которая необходима для нормальной работы организма, а также умственной активности.

После этого глюкоза начинает выделяться из мышечной массы. Именно по этой причине мышцы человека становятся слабее. Если завтрак осуществиться тогда, когда уровень глюкозы будет на минимуме, вы можете съесть гораздо большее количество еды, чем необходимо. После этого будут откладываться избыточные калории в разных местах вашего тела.

Выбор неправильного завтрака также опасен для фигуры и здоровья человека. Довольно часто на завтрак предпочитают кофе с сахаром, сливками или молоком, тосты, соки, шоколадки, круассаны и сладкие мюсли. В такой пище большое количество простых углеводов, которые значительно увеличивают уровень сахара в крови. Избыток сахара в крови превращается в жиры, которые потом откладываются на боках и других проблемных зонах. Чрезмерное употребление углеводной пищи может плохо сказаться на фигуре.

Сахар скорым темпом превращается в жировые клетки, и человек вскоре опять хочет есть и делает перекусы, которые добавляют дополнительные калории.

Наиболее полезным является завтрак, приготовленный правильно. Такой завтрак содержит все жизненно нужные микроэлементы и является сбалансированным. Множество людей считают, что правильный завтрак — это долгая готовка и продолжительное стояние возле плиты. Но это миф

В завтраке важно соблюдать баланс нужных веществ, а также умеренное количество калорий для нормальной работы организма человека

Содержание калорий правильного завтрака должно быть достаточным и не избыточным.

Завтрак на ПП — варианты быстрых рецептов

  • фруктовый салат с натуральным йогуртом и семенами. Простой и быстрый витаминный салат. Нарезаем фрукты, заливаем йогуртом, добавляем любые семена и получаем быстрый пп завтрак.
  • фрукты с ореховой пастой и семенами. Нарезаем яблоки или груши, намазываем сверху ореховой пастой и посыпаем семенами.
  • быстрый омлет в микроволновке. Взбиваем два яйца, добавляем немного молока, кусочки помидоров и зелень. выливаем в тарелку с глубоким дном и отправляем в микроволновку.
  • гречка с кефиром. Для приготовления этого блюда у вас не уйдет ни одной минуты утром. С вечера залейте гречку кефиром и оставьте в холодильнике на ночь.
  • творог с фруктами в микроволновке. Возьмите пачку творога (200 грамм) и 1 яйцо, смешайте все и добавьте банан и яблоко (нарезаем кубиками). Отправляем в микроволновку на 3−4 минуты.

Выбор правильного хлеба на завтрак

Хлеб — это один из главных ингредиентов завтрака. Однако, выбор хлеба может быть не таким простым, как кажется.

Первый совет: выбирайте хлеб из цельнозерновой муки. Цельные зерна содержат больше питательных веществ и клетчатки, что позволяет чувствовать себя сытым дольше. Кроме того, цельнозерновой хлеб помогает контролировать уровень сахара в крови.

Второй совет: обращайте внимание на содержание сахара и соли в хлебе. Избегайте хлеба со слишком высоким содержанием сахара и соли, так как это может привести к повышенному давлению и другим здоровьевредным последствиям

Третий совет: выбирайте свежий хлеб. Убедитесь, что хлеб свежий, без плесени и неприятного запаха. Старый хлеб может быть токсичным и вызвать проблемы со здоровьем.

Четвертый совет: выбирайте хлеб на основе своих индивидуальных потребностей. Если вы на диете с низким содержанием углеводов, выберите хлеб, содержащий меньше углеводов.

  • Выбирая хлеб для завтрака, учитывайте:
    1. Тип муки
    2. Содержание сахара и соли
    3. Свежесть
    4. Ваши индивидуальные потребности

Тип хлебаСахар (г на 100 г)Соль (г на 100 г)Углеводы (г на 100 г)

Цельнозерновой 0.5 0.6 31.1
Белый 0.9 1.2 60.6
Ржаной 1.9 0.7 41.9

Лучшие примеры пп-завтраков

Итак, как же выглядит идеальный завтрак пп. Назову топ-5 вариантов:

  1. на первом месте уже давно и прочно “поселился” овсяноблин с любой белковой начинкой — творожной смесью, с рыбой или мясом, морепродуктами, субродуктами;
  2. второе место — овсяные хлопья на воде с яблоком и 2-3 ст.л. обычного творога. Можно добавить мёд, можно воду заменить смесью молока и воды;
  3. дальше — запаренная с вечера гречка с кусочком чего-то белкового, например, с порцией куриного суфле;
  4. омлет из нескольких белков, 1 желтка, горсти овощей и маложирного сыра, который подавать нужно с кусочком цельнозернового хлеба или просто бездрожжевым хлебцом;
  5. диетические ленивые голубцы — и просто, и вкусно, и по бжу неплохо.

Добавляйте с утра сладости — мёд, сухофрукты, фрукты, какие-то десерты. Всё это даст отличную подпитку мозгу, а на талии никак не скажется. Все рецепты пп-завтраков можно найти здесь.

Напиток для завтрака

Диетологи не советуют на завтрак пить кофе: если здоровье позволяет, отдайте предпочтение чаю или свежевыжатым сокам. Однако следует быть осторожными, т.к. в некоторых случаях длительное употребление этих, казалось бы, таких полезных напитков, способно спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если очень любите чай, отдайте предпочтение не черному чаю, а зеленому и каркаде – в них содержится гораздо больше полезных веществ, биофлавоноидов, антиоксидантов, витаминов, чем в черном. Отличный выбор – какао: кроме того, что он необычайно вкусен, он практически ни в чем не уступает бодрящему кофе. Если уж не можете отказаться от кофе, побалуйте себя настоящим вареным напитком, а не растворимым суррогатом – он пользу Вашему здоровью и самочувствию точно не принесет.

Такой полезный и вкусный завтрак непременно придаст чувство сытости и подарит энергию для каждодневной деятельности. Он прекрасно подходит тем, кто соблюдает диету или просто следит за своим весом и не хочет набирать лишние килограммы. Однако одного завтрака для того, чтобы обрести желаемые формы, мало. Ведь диета, как утверждают специалисты, это не недельный курс отказа от калорийной пищи, а образ жизни, которого придется придерживаться очень и очень долго. Если Вы хотите снизить вес, получить стройную подтянутую фигуру, но не представляете, с чего начать, Вам не обойтись без помощи специалиста.

Только опытный доктор сможет подобрать для Вас индивидуальную диету, с помощью которой Вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить его – ведь важно не только похудеть, но и удержать результат так, чтобы сброшенные килограммы не возвращались! Похудение под контролем профессиональных специалистов ГУТА КЛИНИК – терапевтов, кардиологов, эндокринологов, диетологов и др. – это комплексный подход к избавлению от лишнего веса, укрепление здоровья, улучшение самочувствия, достижение впечатляющих результатов и формирование правильных пищевых привычек на всю жизнь.

Завтраки для улучшения настроения

Как говорится, мы являемся тем, что мы едим. И это правда, ведь наше настроение, эмоции и чувства напрямую связаны с тем, что мы употребляем в пищу

Поэтому, если вы хотите улучшить свое настроение и начать день с положительной энергией, то стоит обратить внимание на свой завтрак

Существует множество продуктов, которые могут помочь улучшить настроение, а значит и ваше общее состояние. Например, темные шоколады, киви, грейпфруты, бананы и овсянка являются хорошими источниками серотонина — гормона, который отвечает за чувство счастья и благополучия. Авокадо и лосось содержат витамин D, который также помогает улучшить настроение.

Кроме того, стоит учитывать и сам процесс приготовления завтрака. Если вы утром не любите торопиться и хотите насладиться процессом приготовления, то попробуйте приготовить что-то новое и интересное для себя. Это может быть креативный омлет или коктейль с фруктами и ягодами.

Также не забывайте о правильной комбинации продуктов. Например, сочетание углеводов и белков поможет сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить приступы голода и раздражительность в течение дня. Для этого можно приготовить омлет с овощами или йогурт с орехами и фруктами.

Таким образом, если вы хотите улучшить свое настроение и начать день с правильной ноты, то не забывайте обращать внимание на свой завтрак. Выбирайте продукты, которые улучшат ваше настроение и сочетайте их правильно, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма

В заключении, хочется сказать. Завтрак является важнейшим приемом пищи, который определяет нашу энергию и продуктивность на протяжении всего дня. Выбирая правильный завтрак, мы можем повысить свое здоровье и благополучие, улучшить настроение, поддерживать здоровье сердца и пищеварительной системы, а также поддерживать высокий уровень энергии.

Следует помнить, что каждый человек уникален, и ему необходим индивидуальный подход к выбору завтрака

Важно не только выбрать полезные ингредиенты, но и учитывать свои предпочтения и образ жизни

Поэтому экспериментируйте с разными рецептами и подходами к завтраку, и вы обязательно найдете свой идеальный завтрак, который поможет вам начать день с энергией и оптимизмом!

Общие рекомендации

Приверженцы правильного питания знают: завтракать необходимо. Ночной перерыв между приемами пищи составляет 8-12 часов. Обменные процессы в это время не прекращаются, энергия расходуется на поддержание работоспособности всех органов. После сна организм вступает в стадию голодания, возрастает уровень катаболизма, запасы энергии и питательных веществ на нуле. Плотный завтрак из полезных продуктов нейтрализует негативные факторы и помогает справиться с утренним стрессом.

Чтобы получить максимальную пользу от раннего приема пищи, прислушайтесь к советам диетологов:

  • Пища должна быть легкоусвояемой, переедание вызывает тяжесть в желудке и сонливость.
  • Выбирая блюда, учитывайте свой образ жизни: углеводная пища полезна людям умственного труда, а белковый завтрак принесет пользу тем, кто работает физически.
  • Разнообразьте меню и подбирайте еду на каждое утро в зависимости от вкусовых пристрастий и настроения. Не старайтесь готовить сложные блюда, которые отнимают уйму времени. Утро — не лучшее время для подвигов у плиты.
  • Не торопитесь, не ешьте всухомятку и впопыхах. Лучше встать на 15 минут раньше, чем заработать несварение.

Завтраки для улучшения пищеварения

Хороший завтрак не только придает энергию на начало дня, но и может улучшить пищеварение. Некоторые продукты богаты волокнами и другими веществами, которые помогают регулировать пищеварение. Вот несколько рецептов ЗОЖ завтраков, которые помогут улучшить пищеварение и дадут ощущение легкости.

  1. Овсянка с ягодами и орехами. Добавление свежих ягод и орехов к овсяной каше поможет ускорить пищеварение и улучшить работу кишечника. К тому же, овсянка — это богатый источник растворимых волокон, которые тоже благотворно влияют на пищеварение.
  2. Яичница с овощами. Яйца — это источник белка, который необходим для поддержания здоровья мышц и тканей. Добавление свежих овощей, таких как помидоры, перцы и лук, улучшит пищеварение и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.
  3. Смузи с зелеными овощами. Смузи — это прекрасный способ получить много полезных веществ в одном стакане. Добавление зеленых овощей, таких как шпинат, кунжут и зеленый горошек, поможет улучшить пищеварение и поддержать здоровье кишечника.
  4. Тост с авокадо и томатами. Авокадо — это богатый источник здоровых жиров, которые помогают улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. Добавление свежих томатов и зелени делает этот завтрак не только полезным, но и вкусным.
  5. Кефир с фруктами и орехами. Кефир — это богатый источник пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшить пищеварение. Добавление свежих фруктов и орехов к кефиру обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Выбирайте для себя наиболее подходящие рецепты и наслаждайтесь полезным завтраком каждый день!

Чем завтракать не стоит?

Чтобы завтрак был полезным, необходимо исключить из него вредные компоненты. К таковым можно отнести:

  • Сладости. Сюда входит сдоба, шоколад, пирожные. Эти продукты являются быстрыми углеводами, они достаточно калорийны и тяжелы для желудка. Чувство голода после их употребления возвращается довольно быстро.
  • Мясо и рыбу лучше оставить на обед. Эти продукты богаты белком и не совсем подходят для утреней трапезы.
  • Мучные изделия, такие как макароны, пельмени могут «камнем лечь» у вас в животе, вызывая дискомфорт. Такая еда никак не расположит к продуктивному рабочему дню.
  • Бутерброды с майонезом и колбасой — не самая удачная пища для завтрака, поскольку такая трапеза оказывает сильную нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  • Лук, чеснок нецелесообразно кушать в начале дня.

Лучшие идеи здорового завтрака для всей семьи: рецепты с фото

Представляем вашему вниманию интересные идеи для приготовления вкусного завтрака.

Зеленая гречка

Оригинальное блюдо удивит ваших домочадцев. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве полезного гарнира к мясным изделиям, ведь мужчины без мяса никак.
Для зеленой гречки нужно:

  • 150–200 г гречневой крупы.
  • 200 г шпината.
  • Одна головка лука.
  • 1 ст л лимонного сока.

Гречку залить водой 1:1,5. Посолить и варить 15 мин. Снять с плиты и укутать, чтобы распарилась.
Лук почистить, порезать кубиком и обжарить на сковороде.
Шпинат отварить в течение 5 мин. Охладить под струей холодной воды.
Отваренный шпинат с лимонным соком измельчить в блендере.
Готовую гречневую кашу смешать с жареным луком и пюре из шпината. Подаем.

Запеканка «Радуга» из овощей

Овощи на завтрак – это полезно. Но как уговорить детей и мужа их есть? Оригинальный рецепт придется по вкусу всей семье.
Необходимо:

  • 2 баклажана.
  • 2 моркови.
  • 2 молодых кабачка.
  • 4 помидора.
  • 2 яйца.
  • 300 г твердого сыра.
  • 1 ст сливок 20% жирности.
  • Приправы на ваш вкус.

Баклажаны порезать слайсами. Для этого удобно использовать овощечистку. Посолить и оставить на 30 мин.
С кабачками проделать ту же процедуру.
Морковь почистить и тоже тонко порезать на всю длину.
В формочку выложить овощи по кругу, бочком. Помидоры нарезать кружочками и вставить между овощами.
Взбить яйца со сливками. Залить овощи.
Сверху посыпать твердым сыром.
Запекать в духовом шкафу на протяжении 45 мин на 180 °С.

Каким должен быть правильный завтрак

Основа здорового завтрака – правильная организация. За некоторое время до еды нужно выпить стакан воды, чтобы задать старт работе кишечника. Завтрак должен быть умеренно калорийным. Если блюда будут слишком тяжелыми, есть риск получить вялость и лишний вес, вместо бодрости и запуска метаболизма.

Завтрак должен быть сбалансированным по содержанию базовых питательных веществ:

  • Белки. Структурные блоки для мышц и компонент ферментов.
  • Углеводы. «Топливо» для организма.
  • Жиры. Элементы клеточных мембран, необходимы для усвоения витаминов A, E, K и D.

Стоит учитывать разный метаболизм женщин и мужчин

Повышенное содержание белка в утренней пище угнетает выработку гормона голода, важного при необходимости сбросить вес. Кроме базовых компонентов, завтрак должен включать и другие полезные вещества – антиоксиданты, витамины, микроэлементы и аминокислоты

Вкусные рецепты завтраков

Куриные маффины с сыром

Ингредиенты:

— 2 куриные грудки


— 2 яйца


— 1 стакан тёртого сыра


— 0,5 стакана муки


— 0,5 стакана молока


— 4 ст.л. сметаны


— зелень, специи

Приготовление:

1. Отварите грудку до готовности, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Смешайте тёртый сыр с яйцами, сметаной, молоком и зеленью, добавьте грудку, муку и мелконарезанную зелень. Тщательно перемешайте.

3. Наполните получившейся смесью формочки для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут.

Сырники с мёдом и бананом

Ингредиенты:

— 200 г творога


— 1 банан


— 1 яйцо


— 2 ст.л. сахара


— 3 ст.л. муки


— 3 ст.л. растительного масла


— соль


— мёд


— ванилин

Приготовление:

1. В блендере до однородной массы смешайте творог, банан, сахар, яйцо и ванилин. По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешиваем, чтобы получить тесто средней вязкости.

2. Столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. С каждой стороны обжариваем примерно 2-3 минуты.

3. Подавать горячими, украсив бананами и полив мёдом.

Завтраки для вегетарианцев

Многие отказываются от продуктов животного происхождения и по разным причинам становятся вегетарианцами и веганами. Между тем растительная альтернатива мясным и молочным блюдам может быть не менее вкусной и полезной. Как источник белка применяются бобовые и продукты из них – чечевица, фасоль, арахисовая паста. Такие вегетарианские блюда полезно есть на завтрак.

Сэндвич с фасолью и авокадо

Фасоль лучше использовать консервированную, немного обжаренную перед приготовлением сэндвича. На цельнозерновой хлеб выкладывают фасоль и лук полукольцами. Можно приправить морской солью по вкусу.

Французский тост

Это рецепт для любителей сладкого. Сначала готовится смесь:

  • стакан миндального молока;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • немного муки,
  • 1 ст. л. пищевых дрожжей,
  • щепотка соли и корицы.

Обмакивают белый хлеб и обжаривают на кокосовом масле с двух сторон.

Плюсы и минусы сухих завтраков

Минусы: В сухих завтраках обычно содержится слишком много сахара и насыщенных жиров, что может способствовать набору лишнего веса. Некоторые виды завтраков, особенно с добавлением шоколада, карамели и других наполнителей, консервантов и ароматизаторов могут вызывать аллергические реакции. Будьте внимательны при выборе сухих завтраков. Для получения моментально завариваемых хлопьев применяются технологии, которые почти всё полезное убивают, часто используют уже полностью обработанное и пустое, а не цельное зерно. Многие питательные вещества искусственные и просто добавляются в хлопья.

Плюсы: Сухие завтраки обеспечивают организм необходимым утренним запасом углеводов, особенно детский организм. Хлопья, залитые молоком, являются отличной альтернативой, когда нет времени сварить кашу. В сухих завтраках содержится множество витаминов и минералов, особенно если они ещё и обогащены ими дополнительно.

В сухих завтраках много витаминов группы В, железо. В кукурузных хлопьях много витамина Е и витамина А, в рисовых — калия, аминокислот, в овсяных — железа, магния, фосфора.

Подытожим всё сказанное. Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи. Утром организм включается в работу после многочасового голодания. Ему необходимо много важных и разнообразных веществ: углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минералы. В этот период усвоение и всасывание происходит наиболее интенсивно. В это же время желательно выпить и добавки, которые вы, возможно, принимаете. Правильный и полноценный завтрак для здоровья заряжает организм энергией, запускает мозговую деятельность и другие физические процессы.

В наше время, когда на полках магазинов обилие продуктов питания, оказывается, что выбрать нужные и правильные не так просто. Магазинные промышленные продукты питания содержат много сахара и лишены многих полезных ингредиентов. Постарайтесь максимально разнообразить свои завтраки и завтраки своих детей.

Почему вредно жить без завтрака

Отсутствие завтрака может обернуться серьезными проблемами для организма. Перечислим возможные осложнения, которые может вызвать пропуск этого приема пищи:

  • Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Утренний голод может спровоцировать изменение липидного профиля крови и вызвать атеросклероз сосудов.
  • Расстройства пищевого поведения. По данным исследований, те, кто отказывается от завтрака,склонны употреблять на 40% больше сладкого в течение дня. Причина этому — отсутствие контроля над чувством голода.
  • Ожирение и сахарный диабет. Ежедневный завтрак снижает риск заболеть диабетом вдвое, а получить диагноз ожирение на 30%.

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: