Логика продуктового набора
Вес продуктов в турпоходе имеет огромное значение, ведь не всегда есть возможность нести с собой большое количество продовольствия, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Можно брать с собой любую еду, но чтобы она не испортилась в первый же день. Важным моментом при подготовке провианта для турпохода является и сама логика при сборе продуктового набора. Что взять с собой в поход из еды, стоит решать, руководствуясь следующими принципами.
Экономно и выгодно положить в поход рыбные консервы, ведь их можно есть например с хлебом, делать из них салата и супы. Тушенка менее универсальный продукт. Ее лучше всего добавлять для приготовления каш или как подливку для картофельного пюре. Консервированные бобы не только полезные и питательные, в них также содержится достаточно много белка, как в мясе и рыбе. Взяв такие продукты, можно разнообразить рацион, и предоставить организму необходимое количество белка, жиров и углеводов. Не стоит брать с собой одну лишь гречку, из-за того что она полезная. Рис и другие виды круп, например булгур и кускус также не уступают содержанием в них питательных веществ
Также стоит обратить внимание и на тот факт, что при пешей прогулке нужно брать лишь самые необходимые продукты, чтобы не нести излишнюю тяжесть
Отправляясь в поход на велосипеде, можно взять больше продуктов
Отправляясь в поездку на машине есть возможность набрать, что желается, но важно учитывать сроки хранения выбранной провизии.
При сборе продуктов для пикника или продолжительного туристического похода, важно ориентироваться и на логику составления меню
Следует принимать во внимание и сочетаемость продуктов друг с другом. Таким образом можно одновременно сэкономить на количестве провианта и сделать рацион разнообразным
Почему перекусы важны
Если общих трапез не хватает и на привалах хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным, на помощь придёт простой перекус – лёгкий снэк, который не занимает много места.
Чтобы настроение было на высоте – подкрепись на привале
Походный перекус – это в первую очередь быстрые углеводы: моментально насыщают и повышают уровень энергии как раз до следующего полноценного приёма пищи. У каждого свой ритм, и проголодаться в самом разгаре перехода – нормально, так что простые продукты, припасённые на «всякий случай», помогут сохранить силы, настроение и ритм. Это актуально и для людей с особенностями здоровья, например с низким уровнем сахара в крови.
Чтобы собраться в поход грамотно, заранее подумайте, что хотите иметь под рукой: энергетические и протеиновые батончики, сухофрукты, орешки, сухарики, чипсы, шоколад… Вариантов перекуса в походе множество, и далее мы рассмотрим те, продаются в магазине, и те, что несложно приготовить самим.
Брать или не брать
Неподготовленные путешественники в первый раз думают о том, что в поход берут только макароны и тушенку. А опытные туристы, наоборот, не советуют брать в длительные путешествия консервированные продукты. Такие банки и бутылки с водой значительно прибавляют вес, и туристу достаточно сложно нести этот вес на себе. Из списка походных продуктов также стоит исключить скоропортящиеся продукты.
В их список входит:
- Молочка;
- рыбные продукты;
- колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
- сырое мясо;
- хлебобулочные изделия.
А это список продуктов, незаменимых в походных условиях:
- Сухофрукты.
- Крупы и макароны.
- Томатная паста в вакууме.
- Специи.
- Еда быстрого приготовления.
- Хлебцы.
- Чай и кофе.
- Заменители сахара.
В сети интернет и на ютубе можно найти видеообзоры от опытных путешественников про походные продукты. В них блогеры рассказывают, какая еда незаменима в походе, как они делают расчет еды по дням, делятся собственным опытом составления меню.
Что не нужно брать в поход
Чтобы отдых на природе не был омрачен, например порчей продуктов, их недостатком, важно учесть многие нюансы при сборе продовольственных запасов. Необходимо с особой ответственностью отнестись к еде, которая нужна для туристического похода
В данном случае стоит понимать, что не все продукты пригодны для отдыха на природе, в особенности если он будет продолжительным по времени. В качестве примера, следует отметить, какую еду лучше не брать.
- Которая имеет низкую калорийность, тяжелая для пищеварительной системы. Также не стоит нести с собой продукты, содержащие в своем составе много воды.
- Свежие фрукты и некоторые виды овощей, но есть в данном пункте и исключения.
- Разного рода соки, даже если они пакетированные. Они быстро портятся, вызывают жажду и просто добавят веса к рюкзаку.
В непременном порядке нужно отказаться от всех скоропортящихся продуктов. Также необходимо отказаться от еды, которая упакована в тяжелую тару. Не рекомендуется помещать продукты в стеклянные емкости. Они легко бьются. В следствии можно не только испортить набранную еду осколками, а и пораниться.
Организация походной кухни
Количество посуды зависит от длительности маршрута. Однако можно составить список базовых вещей, которые необходимы для организации походной кухни.
- Газовая горелка. Стоит выбрать вариант с ветрозащитным дизайном. Хорошую газовую горелку можно заказать даже на «Алиэкспрессе». Вариант с лучшими отзывами – тут.
- Котелок. Если вы часто ходите в походы, разумно купить большой набор антипригарной посуды (вариант с AliExpress с хорошими отзывами – здесь).
- Складной нож и столовые приборы. Не стоит брать пластиковые ложки и вилки. Они легкие, но непрактичные. Бывалые туристы любят складные варианты 2 или 3 в 1. Например, вот такие.
- Походная посуда. На каждого человека стоит взять по миске и кружке. Плюс запасной комплект на случай потери или приготовления нескольких блюд. В «Спортмастере» можно заказать походный набор из кастрюли, сковороды и миски из нержавеющей стали – посмотрите тут. А на «Алиэкспрессе» туристы часто берут складные тарелки из силикона (смотрите по этой ссылке).
- Канистра для воды. Удобнее всего взять складной вариант из прочного полиэтилена. Это нечто среднее между пластиковой бутылкой и пакетом. Компактная, надежная, вместительная. Хороший вариант можно заказать на AliExpress – тут.
Для готовки стоит покупать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. От алюминия лучше отказаться: он легкий, но вредный.
Лучшие походные миски и кружки тоже сделаны из нержавейки. Ради экономии места можно взять складные силиконовые. Однако их труднее мыть: они не слишком хороши для жирной еды, но прекрасно подойдут для каш.
Пускай ваш поход будет наполнен только хорошими воспоминаниями! Надеемся, эти советы помогут сэкономить место в рюкзаке и организовать разнообразное питание в походе!
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Как организовать питание для похода
Один из вариантов питания в походе.
Питание для туристического путешествия является ключевым фактором, что отдых будет приятным. Поэтому вопрос с подготовкой продуктов для турпоходов должен быть максимально проработан
В данном случае важно учитывать все нюансы. В первую очередь нужно ориентироваться на вес продуктов, их срок хранения, а также на быстроту их приготовления
На основании обозначенных параметров, следует рассматривать вопрос, что брать в поход из еды.
Экспресс-путешествие на 1 день
Для однодневного туристического похода сложностей с подбором продуктов нет. Можно просто взять из дому уже готовой еды, которая является транспортабельной. Например, для ПВД (похода выходного дня) подойдут бутерброды, варенные яйца, даже сосиски в тесте. Для перекуса можно сделать лаваша с любой начинкой, взять фрукты и картошку для запекания на костре. Многие предпочитают на природе готовить шашлыки.
В случае нежелания заниматься готовкой, и продумывать, что взять с собой в поход из еды на 1 день, то хорошим меню для экспресс-путешествия считаются сухофрукты, энергетические батончики по типу сникерса, марса твикса и баунти. Отлично утоляют голод, и пополняют силы организма цукаты и орехи.
Что взять из еды в поход на 2-3 дня
Двух- и трехдневные походы считаются краткосрочными, поэтому в данном случае легче организовать продуктовый набор. В меню можно включить продовольствие, которое при соблюдении правил хранения не испортиться за это время. Но это при условии, что были приобретены свежие продукты. Рекомендуется брать полуфабрикаты, которые долго хранятся, и из них можно приготовить разные блюда. Для примера следует отметить, что можно взять в поход из еды, если отдых на природе продлится 2-3 дня.
- Кашу «Геркулес» с разными фруктовыми добавками, нарезку из твердого сыра и колбасы для бутербродов, чай или кофе на завтрак.
- Сублимированные супы (на свое усмотрение), протеиновый батончик, чай на обед.
- Гречка или рис с тушенкой, можно приготовить макароны.
В качестве перекуса рекомендуется брать с собой злаковые батончики, печенье, а также орехи и сухофрукты. Они помогут восстановить энергию организму и утолить голод.
Еда в поход на 5 дней
Расчет продуктов на 5 дней должен проводится на основе сложности турпохода. Если предусматривается спокойный отдых, без излишней физической нагрузки, то продуктовый набор можно организовывать по классическому варианту. Он включает в себя:
- твердый сыр, сырокопченую колбасу, буженину;
- рыбные консервы, тушенку (говяжью, свиную);
- сублимированные продукты, в том числе супы, овощи и фрукты;
- хлеб, хлебцы и сухарики;
- крупы (рис, гречку, булгур, чечевица), макароны, овсянка;
- соль, сахар и приправы для приготовления блюд.
Обязательным считается в походе наличие продуктов с высокой энергетической ценностью, это различные батончики (протеиновые, мюсли), орехи и семечки (тыквенные и из подсолнечника).
Раскладка еды в поход на 10 дней
Разнообразие питания в походе.
Десятидневный поход — это достаточно продолжительное время, поэтому к организации питания нужно отнестись с большой ответственностью
Здесь важно учесть не только количество еды на десять дней, а и предусмотреть, чтобы рацион не был однообразным. Если говорить об классическом меню, то раскладку продуктового набора на весь поход можно составлять цикличным образом, например с повтором каждые 5 дней
Отправляясь на 10 дней в туристическое путешествие стоит взять с собой такие основные продукты:
- макароны;
- тушенку (свиную и говяжью);
- гречку, рис для каши и для супов;
- чечевицу, фасоль (для пюре);
- сыр твердый, плавленный сырок;
- хлеб для бутербродов, хлебцы;
- сгущенное молоко (одной упаковки достаточно на 10 человек);
- пакетированные супы;
- сублимированные продукты (овощи, фрукты, каши, супы);
- колбаса (сырокопченая), буженина;
- сладости (те которые не тают и не сильно хрупкие).
Обязательно надо брать соль, сахар и специи, чтобы придать блюдам вкуса и аромата. Также не стоит забывать про сухофрукты (курагу, чернослив), орехи и протеиновые батончики, которые можно будет использовать для перекуса.
Меню и раскладка
Ну а теперь перейдем к самому интересному, а именно, из чего могут состоять приемы пищи, а так же приблизительное количество требуемого продукта, в расчете на человека, для расчета полной раскладки на весь поход. Итак:
Меню
Завтрак:
- Рис – 90 г/чел;
- Гречка – 80-90 г/чел;
- Пшено – 90 г/чел (обязательно промыть перед использованием);
- Манка
- «Дружба» — 15-45 г/чел:
- Овсянка – 80-90 г/чел;
- Сухое молоко – 15 г/чел.
После варки каши, ее, как правило, смешивают со сгущенным молоком, для улучшения вкусовых и питательных качеств, кроме того, в кашу можно добавить цукаты, изюм, чернослив и т.д. для, опять же, вкусовых качеств и витаминчиков.
На завтрак можно так же добавить бутерброд с сыром или колбасой. Хлеб берется из расчета 1 батон на 10 человек на 1 прием пищи. И конечно же не стоит забывать про чай и «чего-нибудь к чаю» (из расчета 30-40 г/чел). Чай рекумендуется брать из расчета 2,5 л сухого чая на 8 человек на 2 недели.
Не стоит так же забывать, что после завтрака вам предстоит тяжелый походный день, а жиры перевариваются значительно хуже чем все остальное. Так что на завтрак рекомендуется есть как можно меньше жирного!!!
Обед:
Следует заметить, что обед бывает «горячим» и «холодным». В походах, как правило, практикуют холодный обед, по причине того,что на обед бывает немного времени и его естественно не хватает на то, чтобы поставить лагерь, найти дров, развести костер, приготовить обед и т.д.
Холодный обед готовится несколько заранее, а еще точнее, как правило, за завтраком. Т.е. на завтраке готовится горячий чай, и разливается по термосам, из расчета 1 л на экипаж в два человека. Так же в обед можно употребить «стратегический» батончик шоколада типа сникерс из расчета ~50 г/чел. Ну и конечно же вездесущие бутерброды с колбасой и/или сыром.
Но если вам повезло и у вас, например, дневка или просто много времени на обед и можно нормально развернуться. Тогда имеет смысл устроить горячий обед. Горячий обед, как правило, бывает жидким, то есть готовить надо супы. Удобнее всего использовать сухую заготовку для супа «Русский продукт» или что либо аналогичное. При планировании раскладки, следует учитывать, что количество порций, написанное на упаковке, редко соответствует действительности и следует ее разделить на 2. Так что просто сухой суп в воде – это грустно. Удобнее использовать суп в качестве основы, но добавить туда овощей для вкуса и аромата и тушенки для нажористости и навара. Овощи и тушенку добавлять по вкусу!
Ужин:
- гречка – 80 г/чел;
- рис – 80 г/чел;
- макароны 100 г/чел;
- картофельное пюре (сухое)
- тушенка – 50 г/чел (наиболее качественной тушенкой считается белорусская);
- лук, чеснок – 1 гол/один прием пищи;
- лимон – 1 шт/ужин (но возможно и больше);
- «к чаю» — 20-30 г/чел
С ужином все не сложнее, чем с завтраком. Готовятся каши с мясом и раздаются участникам похода. Не стоит забывать про чай. Так же, если планировалось что-нибудь горячительное, ужин это самое время чтобы его откупорить и злоупотребить. Не менее приветствуются гитары и песни.
Так же дежурящему экипажу не стоит забывать, что на следующее утро предстоит завтрак, а так же передача вахты. А так как отмывать застывшие и/или пригоревшие кусочки пищи от кана с утра уныло чуть более, чем полностью, стоит позаботиться о мытье инветаря еще вечером или, на крайней случай, залить его водой, дабы отмочился за ночь.
Раскладка еды в поход
Еда в походе с красивым видом.
Раскладка еды для турпохода позволит не только составить список необходимых продуктов, например на длительный поход (недельный), на 1 день и даже на месяц.
Расчет еды в походе на человека
Чтобы правильно рассчитать, какое количество продуктов нужно взять в собой в поход, важно принять во внимание множество факторов. Основными из них являются:
- на какое время предполагается туристическое путешествие;
- сколько человек в группе;
- возрастные различия участников похода (взрослые и дети);
- количество приемов еды в день (завтрак, обед и ужин);
Также следует учитывать и вкусовые предпочтения туристов, ведь есть люди, которые являются вегетарианцами и те, кто не представляет свой рацион без мяса. Возможно кто-то сидит на диете, или кому-то противопоказаны какие-то продукты. Стоит не забывать, что на одного взрослого человека необходимо минимум 600-700 грамм еды, при чем, ежедневно.
Пример раскладки
Для того, чтобы определить, сколько еды потребуется нести с собой, нужно правильно рассчитать ее количество. Изначально необходимо составить ежедневное меню, а затем следует помножить вес продуктов для одного приема на число участников, которые будут находиться в составе группы. В качестве примера можно обозначить, какие продукты, и сколько должен составлять вес еды в походе непосредственно на одного участника тургруппы:
Название продукта | Вес (граммы) | Название продукта | Вес (граммы) |
Крупа | 80-100 | Колбаса (сырокопченая) | 35-40 |
Овсяные хлопья | 70-80 | Тушенка | 50-55 |
Картофель (пюре) | 65-80 | Сухое молоко | 20-30 |
Сыр (твердые сорта) | 35-40 | Макаронные изделия | 100-110 |
Сало/вяленое мясо | 25-40 | Манная крупа | 55-60 |
Цукаты | 25-30 | Орехи | 20-30 |
Сушеные бананы, курага | 50 | Шоколадный батончик | 60 |
Галеты | 40-50 | Лимон | 5 |
Чеснок | около 10 | Специи, приправы | 6-10 |
Соль | 6-7 | Сахар | 25-30 |
Чай | 8-10 | Кофе | 5-10 |
Также следует учитывать, что порции для ребенка должны быть вдвое меньше, чем для взрослого. Что касается сладостей, то урезать их количество не стоит.
Что взять в поход из еды детям
В случае, когда предусматривается туристическое путешествие с детьми с ночевкой, то продуктовую раскладку нужно тщательно продумывать. Детский организм требователен к пище, ведь он еще растет и ему необходимо сбалансированное питание. Еда должна быть полезной, питательной и здоровой.
Взяв юного путешественника с собой в турпоход нужно обязательно позаботиться об обеспечении его в путешествии горячими обедами. Что касается вопроса, что дать ребенку из еды в турпоходе, то в его рацион можно включить все продукты, которые рассчитаны и для взрослых, за исключение провизии, содержащей канцерогены
Важно, чтобы была здоровая еда. Также рекомендуется дополнительно взять с собой еду с большим количеством белков и витаминов
Стоит дополнительно брать и полезные сладости, например сухофрукты.
Что нужно брать в поход
В походе делается, как минимум, три привала за один день. Количество продуктов рассчитывается исходя из количества дней в походе и человек, которые пойдут по маршруту. Что стоит взять с собой в поход?
Базовые продукты
Список базовых продуктов, которые советую взять с собой экспертные туристы:
- Зерновые крупы лучше брать порционные, а не целой упаковкой. Либо можно взять ассорти круп в магазине и обеспечить себя гарниром на все дни похода.
- Кукурузные и геркулесовые хлопья едят далеко не все, а в условиях погода каши из них будут незаменимы. Во время пути расходуется большое количество энергии, а сложные углеводы из этих круп, способны обеспечить энергией на длительное время.
- Тушёнка в вакуумных пакетах значительно сэкономит место и при этом вес пайка будет минимальным.
- Галеты и сухарики станут хорошей альтернативой свежему хлебу, который крайне не советуют брать с собой.
- Чай, кофе, соль, сахар и специи.
Раскладка продуктов и их расход на одного человека в походе продумываются заранее, чтобы не нести с собой лишнее.
Меню на 3 дня
В непродолжительный поход на 2-3 дня рекомендуется следующая еда и варианты меню.
1 день:
- Завтрак. Овсяная каша с сухофруктами + чай/кофе с галетами.
- Обед. Гречневая каша с овощами + бутерброд на хлебце с сыром.
- Ужин. Рисовая каша с тушёнкой + чай с сушками.
Меню в походе на второй день:
- Завтрак. Рисовая каша на сухом молоке + чай с печеньем.
- Обед. Чечевица с сушеными овощами + чай.
- Ужин. Макароны с тушёнкой и овощами + чай с батончиками.
Еда в поход на третий день:
- Завтрак. Пшенная каша с сухофруктами + хлебец и чай.
- Обед. Суп из пакетика с тушёнкой + чай с козинаками.
- Ужин. Гречневая каша с сушёными овощами + чай.
Достаточно хорошее меню, которым может воспользоваться начинающий турист.
Первые три дня походного меню можно взять из предыдущего списка.
1 и 6 день
Примерное меню:
- Завтрак: Молочная вермишель на основе сухого молока с сухофруктами + чай.
- Обед: Чечевичный суп + бутерброд на хлебце + чай.
- Ужин: Гречневая каша с мясом + бутерброд на хлебце + чай.
2 и 7 день
Примерное меню:
- Завтрак: Пшеничная каша с чаем;
- Обед: Суп из пакетика с макаронами + чай с сушками;
- Ужин: Макароны с тушёнкой и хлебцем + чай.
3 и 8 день
Примерное меню:
- Завтрак: Овсяная каша с чаем и сушками.
- Обед: Куриный суп с хлебцем и чаем.
- Ужин: Рис с тушёнкой, энергетическим батончиком и чаем.
4 и 9 день
Примерное меню:
- Завтрак: Гречневая каша на сухом молоке с чаем.
- Обед: Рассольник из пакета с хлебцем + чай.
- Ужин: Картофельное пюре с тушёнкой + чай.
5 и 10 день
Примерное меню:
- Завтрак: Рисовая каша на сухом молоке + чай с сушками.
- Обед: Суп харчо из пакетика + чай.
- Ужин: Булгур с тушёнкой + чай.
Чаще всего в последние дни съедают остатки продуктов, особенно в том случае, когда не производится точный расчет еды на каждого человека.
Упаковка продуктов для похода
При сборе продуктов основные силы туристов уходят на то, чтоб минимизировать вес продуктов. Если есть возможность упаковать продукты в герметичную, вакуумную упаковку. Её можно приобрести в любом походном магазине.
Посуда для похода
Посуда, которую нужно обязательно взять в поход:
- Газовая горелка. Газовая горелка сэкономит время на разведении костра. Лучше выбрать модель с защитой от ветра.
- Котелок. Понадобится для приготовления супов и жаркого, а также кипячения воды. Если компания большая, то походный котелок незаменим.
- Походная посуда. На каждого туриста берут по одной кружке и одной тарелке, из столовых приборов отдают предпочтение ложке.
- Складной ножик и столовые приборы. Нельзя брать пластиковую посуду, которую легко сломать. Складной вариант конструкции – самый хороший, в походных ножах есть и нож, и вилка и ложка.
- Канистра для воды. Наполнять её водой не рекомендуется, так как это лишний вес, а вот сама ёмкость пригодится всегда.
Правильная подготовка к походу сделает отдых на природе незабываемым
Важно собирать сумку, согласно инструкциям опытных туристов, не стараться набрать как можно больше вещей. Только самое необходимое должно быть в сумке у туриста, ведь первые дни ноша будет особо тяжёлой и неподъемной
Мне нравитсяНе нравится
Едим дары природы
Лучший перекус – добытый своими руками
Как не воспользоваться моментом и не полакомиться свежими фруктами и ягодами на некоторых маршрутах? Растения и грибы в походах – целый мир, красочный, вкусный, а порой опасный. Запомните всего одно правило: не знаешь – не ешь! Или хотя бы спроси у опытного товарища, гида, инструктора.
Часто встречающиеся в походах ягоды – землянику, чернику, голубику, бруснику и клюкву – не нужно ни с чем смешивать: они хороши и полезны в свежем виде. Как и фрукты, которых много, например, в Крыму и на Кавказе: абрикосы, сливы, хурма, инжир…
Травы и листья некоторых деревьев и кустарников дополняют чаи. Чабрец, мята, мелисса, малина, ежевика и смородина насыщают походный напиток не только ароматом, но и витаминами. Изобретательные путешественники могут даже использовать их в качестве приправ для печёной картошки или свежепойманной рыбы. Приготовить еду на природе — настоящее искусство!
Кулинарные эксперименты делают туризм интереснее, а рецепты для походов каждый год пополняются новыми вариациями. Учитывайте потребности и особенности своего организма: в то время как общая раскладка нацелена на подавляющее большинство, именно перекусы помогут скорректировать ваш рацион. А делиться с друзьями секретными вкусняшками – отдельное удовольствие!
Источник заглавного фото: adonius.club
В наших походах вы точно не останетесь голодными
Хочу пойти!
Бесплатная отмена
Бесплатная отмена
Бесплатная отмена
Раннее бронирование
Бесплатная отмена
Раннее бронирование
Бесплатная отмена
Раннее бронирование
Бесплатная отмена
Как сохранить продукты в походе
В турпоход необходимо брать только свежую провизию, не скоропортящуюся. Хранить провиант лучше всего в герметичных пластиковых емкостях. Что касается жидких продуктов, то их рекомендуется перелить в пластмассовые бутылки, которые можно закручивать. Для продления срока годности, взятых продуктов при теплой погоде на улице, например можно их разместить в вырытой яме, которая будет находиться в теньке. Если есть рядом река с проточной водой, в ней также можно хранить провизию. Но в любом случае надо герметично закрыть тару с едой, чтобы в нее не попали вода или земля.
Что касается вопроса, как взять лед с собой в турпоход, то лучше всего купить для этого сумку-холодильник. Если такой возможности нет, то кубики льда можно поместить в термос. Если его укутать, то он способен удержать воду в жару в замороженном состоянии в течение суток.
Отдельно нужно сказать, что в лагере обязательно необходимо обращать внимание и на сохранения провизии в общем. То есть стоит позаботиться и о безопасности, ведь в туристическом походе есть вероятность встретить братьев наших меньших, которые не прочь полакомиться едой приготовленной людьми
Поэтому не рекомендуется прятать еду в палатку или оставлять возле нее. Лучше всего рюкзак с провиантом подвешивать на дерево или на схожее менее доступное место для животных.
Обозначенная информация предоставляет ответ на самый важный вопрос для туристов, — что взять в поход из еды. Также следует напомнить, что покупать продукты для туристического путешествия необходимо только после тщательного обдумывания меню. Поэтому изначально следует выбрать подходящие рецепты, и на их основании составить полный список провианта, который нужно купить.
Практические советы: упаковка, хранение и приготовление
Итак, вы определились, какую еду брать в поход, составили меню и закупили продукты. Следующий важный шаг — правильно их упаковать. Это существенно облегчит хранение и использование запасов.
Упаковка
Первым делом распланируйте точное меню по дням и расфасуйте запасы на каждый прием пищи. Так вам не придется каждый раз искать нужные продукты и бояться израсходовать больше, чем нужно. Отдельно упакуйте чай, кофе, сахар, специи — то, что будет использоваться каждый день и не по одному разу. Фасовка займет немало времени, но существенно сэкономит его при приготовлении походной еды.
Упакуйте готовые наборы так, чтобы они не занимали много места, но и не теряли форму. Подойдут пластиковые или бумажные пакеты, герметичные контейнеры или специальные мешки для продуктов. Пометьте каждый пакет или контейнер надписью — на какой день и какой прием пищи он рассчитан.
Крупы, чай, сахар и другие сыпучие продукты можно насыпать в пластиковые бутылки — такая упаковка не рвется, почти ничего не весит, а содержимое надежно защищено от влаги и насекомых. А металлические и стеклянные контейнеры не подойдут: их тяжело нести и невозможно правильно утилизировать, т. е. придется нести еще и обратно.
На старте похода распределите запасы между участниками так, чтобы никто не был перегружен
Провиант — это не единственный груз, который придется нести, поэтому важно проследить, что общественное снаряжение распределено равномерно и справедливо
При выборе и упаковке еды не забывайте, что нести ее почти всегда приходится на собственных плечах
Хранение и готовка
Задача правильного хранения — чтобы продукты не портились и не приманивали насекомых или животных. Основные правила:
- Не оставляйте запасы на солнце или в слишком влажных местах, без присмотра и/или защиты. Но и хранить их в палатке тоже не очень удачный вариант — запах еды может мешать спать туристам и привлечь животных. Можно сложить все в коробку или плотную сумку и подвесить на дерево.
- Не открывайте пакеты или контейнеры заранее — лучше непосредственно перед использованием. Некоторые продукты интенсивно впитывают запахи.
- Если какой-то из продуктов все же испортился (поменялся вид, цвет, запах) — не рискуйте. Такую еду лучше выбросить.
- Не выбрасывайте остатки еды просто так — утилизируйте их правильно.
Готовку рекомендуется спланировать так, чтобы использовать минимум воды и огня. Если в качестве источника огня планируется костер, гораздо приятнее готовить в емкостях, которые легко моются и не пригорают, — учитывайте этот момент при выборе посуды в поход.
И, конечно же, еда в походе, даже на 2 или 3 дня, должна быть вкусной. В этом хорошо помогут специи, соусы и добавки, придающие аромат и вкус. Если готовите на костре, регулировать интенсивность пламени сложнее, чем на горелке, поэтому внимательно следите за температурой и степенью готовности блюд, чтобы они не были сырыми или пережаренными. Следите за чистотой и порядком в процессе приготовления, чтобы не вызвать инфекций или отравлений.
Травяной чай — всегда простор для экспериментов
Некоторые простые факты о питании
При планировании «раскладки» питания и меню участников завхоз руководствуется несколькими простыми правилами:
- в «мирное» время среднестатистический человек тратит ~1500-1800 ккал/сут;
- в походе среднестатистический человек тратит ~3500 ккал/сут;
- отношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) необходимых организму для нормального функционирования 1 : 1 : 4, соответственно;
- жиры перевариваются гораздо хуже белков и углеводов, поэтому физические нагрузки после жирной пищи весьма неприятны и трудны.
Кроме того в обязанности завхоза входит планирование расписания дежурства экипажей. Каждый экипаж дежурит в отведенный ему день, как правило на 3 приема пищи. По схеме Обед -> Ужин -> Завтрак дальше дежурство передается следующему экипажу. При передаче дежурства кроме эфемерной вахты необходимо передать вполне реальные средства производства, а именно:
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
- К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
- К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.