Сухофрукт как специя
Необычный вид сухофруктов «луми» пока еще не приобрел популярность в России. Тем не менее о нем стоит знать, ведь это… специя! Готовят ее из лайма. Свежие плоды варят в соленой воде, затем полностью высушивают на солнце – так получают сухофрукт луми, который затем измельчают в порошок. Луми сохраняет кислоту цитруса и горькие нотки, плюс получает особый привкус дыма. Но самое удивительное: несмотря на термическую и механическую обработку, сохраняется большая часть полезных свойств лайма. На месте все витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР), микроэлементы, эфирные масла и кислоты, фитонциды, пектин и другие полезные вещества.
Специя популярна на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Луми часто добавляют в блюда из риса, рагу, мясные и овощные блюда, комбинируют с другими приправами. Поскольку луми практически не содержит жиров, пряность можно отнести к диетическим продуктам.
Где покупать
Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.
Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.
За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.
Компот из сухофруктов — польза и вред, калорийность
Компот — это тот же отвар сухофруктов, призванный отдать все полезные вещества воде и в таком уже виде насытить наши организмы витаминами и минералами.
Основная польза компота из сухофруктов — поднять нам иммунитет в зимнее время, когда свежих овощей нет или они дороги.Также компоты из сушки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, ликвидируют запоры, стимулируют метаболизм.
Полезные свойства компота из сухофруктов повторяют эти же свойства основных видов высушенных фруктов и ягод, положенных вами в приготовляемый напиток.
При всей своей пользе, компот довольно калориен, 60 ккал на 100 мл и это без сахара или меда, так что при ожирении им увлекаться не стоит.
Варится компот обычно недолго — минут 20, потом его оставляют настаиваться.
У детей может вызвать аллергические реакции, так что начинать необходимо давать напиток, допустим, только из сушенных яблок, потом добавить грушу, изюм. Или вообще варить его только из одного вида сухофруктов.
Вред может причинить плохо промытое сырье (остаются на поверхности консерванты и химикаты) или изначально выбранный некачественный продукт.
Польза сухофруктов: комплекс витаминов
При правильном вялении фруктов будут сохранены все полезные свойства, к которым можно отнести:
- Обилие витаминов. Несмотря на высыхание плодов, в них сохраняются полезные вещества, которые при попадании в организм возвращают те же полезные свойства, что и свежие фрукты. Следовательно, употребляя сухофрукты, Вы насытите свой организм аскорбиновой кислотой, позволяющей укрепить иммунитет, бета-каротином, благотворно сказывающемся на зрении человека, токоферолами, оберегающими от рака, витамином PP (его задачей является очищение крови от холестерина), витамином В1 (он участвует в различных обменных процессах, происходящих в организме).
- Макро- и микроэлементы. Кальций оздоравливает костную ткань и поддерживает в нормальном состоянии мускулатуру. Железо наполняет кровь красными тельцами и оберегает от анемии. Фосфор, цинк, калий и другие компоненты не являются исключением и аналогично другим элементам укрепляют здоровье человека.
- Углеводы. Заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение. В сухофруктах Вы найдете именно такие сахара, которые не станут усугублять диабет и стремительно увеличивать вес. Сухофрукты – это своеобразные энергетики для организма человека, которые следует использовать в дозированном умеренном количестве.
- Ферменты. За их счет организму практически не требуется каких-то особенных затрат для процесса очищения.
- Клетчатка. Снижает поступление в кровь холестерина, избавляет от запоров.
Отметим, что в одном сухофрукте содержится столько же питательных элементов, сколько содержалось и в свежем плоде. Однако в отношении растительной клетчатки, следует заметить, что в сушеном фрукте ее примерно в 3,5 раза больше, чем в аналоге, только что сорванном с дерева. Следовательно, за счет одной порции сушеного плода Вы восполните дневную норму необходимых организму минералов и витаминов.
Одновременно с этим следует знать, что количество витамина С в сушеных плодах меньше, так как он теряется во время сушки.
Как выбрать лучшие сухофрукты
Самые полезные сухофрукты — те, что получены максимально естественным путем, не обработанные вредной для здоровья химией. Такой продукт с виду неказист, темный, сморщенный, покрытый пылью. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
- Смотрите на цвет. Подозрительно яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни — явный признак того, что их обработали диоксидом серы или пищевым красителем. На всякий случай перед употреблением замочите сухофрукты на 10–15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промойте под краном. Глянцевый блеск и мягкость чернослив может приобретать из-за того, что его вымачивали в растительном масле низкого качества или обрабатывали глицерином. А кофейный оттенок свидетельствует о том, что плоды ошпаривали кипятком, что лишает их витаминов.
- Покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке. Так вы сразу сможете оценить цвет кураги, заметите подозрительный блеск чернослива или изюма.
- Читайте этикетку. Если сухофрукты продаются упакованными, внимательно изучите этикетку. Сернистый ангидрид, на упаковке обозначается как консервант Е220. «На то, что продукт был химически обработан, указывают также следующие названия: бисульфит калия, метабисульфит калия, метабисульфит натрия, сульфит натрия, диоксид серы, бисульфит натрия», — говорит Рейчел Пол.
- Нюхайте. Если сухофрукты продаются вразвес, их можно понюхать. Чернослив, курага, изюм, высушенные в газовых и бензиновых печах, а не естественным способом, приобретают слабый запах бензина, дыма, кожица у них сильно трескается.
Самые лучшие сухофрукты — те, что приготовлены самостоятельно. Узнайте, как правильно сушить плоды и ягоды.
Как правильно выбрать сухофрукты
В первую очередь, следует отдавать предпочтение натуральным сухофруктам без добавок. Ведь когда дело доходит до сухофруктов, чистота — залог вкуса и пользы. Предпочтение отдавай натуральным вариантам, лишённым химии и добавленного сахара. Это гарантия, что ты получишь максимум полезных веществ, сохранённых природой.
Также важно обращать внимание на цвет и состояние упаковки и научиться определять качество сухофруктов по их внешнему виду. Яркий цвет, сохранённая свежесть и отсутствие признаков пересушенности говорят о том, что это правильный выбор. Упаковка — твой союзник в сохранении вкуса и питательных свойств, так что при покупке обращай внимание на её целостность
Упаковка — твой союзник в сохранении вкуса и питательных свойств, так что при покупке обращай внимание на её целостность.
Лечебные свойства сухофруктов
Сухофруктымогут стать настоящим лекарством от многих болезней. Вот неполный список того, какую пользу для организма приносят самые популярные из них.
Апельсиновые цукаты эффективны при лечении астмы, бронхита и воспаления легких, обладают антибактериальными свойствами, снижают риск развития онкологических заболеваний кожи, молочной железы и толстой кишки, улучшают работу ЖКТ, предотвращают запоры, газообразование, изжогу и рвоту. Они способны улучшать настроение и стабилизировать нервную систему, нормализуют сон.
Изюм благоприятно воздействует на работу почек и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
Инжир налаживает обмен веществ и работу сердца, восполняет силы и энергию, полезен для борьбы с новообразованиями. Инжир с теплым молоком помогает при сухом кашле. Большое количество витаминов и минералов делают его незаменимым средством для тех, кто восстанавливается после болезни или операции.
Курага нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы, улучшает пищеварение, избавляет организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Она полезна для работы головного мозга, повышает иммунитет, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты – препятствует старению кожи. Кумкват – мощный антиоксидант и источник витамина С. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и паразитами, выводит соли и токсины, подавляет действие грибков и убивает бактерии, помогает бороться с инфекциями. Кумкват используют для профилактики инсультов, при заболеваниях нервной системы, для снятия стресса и напряжения.
Сушеные яблоки улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма, стимулируют процесс кроветворения, улучшают состояние волос и кожи, обеспечивают организм энергией, снижают риск развития онкологии, полезны для работы кровеносной системы и сердца.
Урюк помогает при мигренях, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки жидкости, снимает отеки, улучшает синтез гемоглобина, стимуляцию тканевого энергообмена. Это природный источник железа, каротина, калия, магния и фосфора.
Финики повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы, улучшают перистальтику кишечника, помогают работе сердечно-сосудистой системы, борются с усталостью, укрепляют иммунитет, могут оказывать даже жаропонижающее действие.
Чернослив снижает кровяное давление, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет и успокаивает нервы.
Вред сухофруктов
Во-первых, стоит воздержаться от переедания из-за высокого содержания в них сахара. Ведь сухофрукты — сладкий рай для нашего вкусового буйства. Однако, несмотря на их витаминную ценность, избыток сахара может привести к лишнему весу и проблемам с зубами
Поэтому важно контролировать порции и чередовать сухофрукты с другими вариантами перекусов
Во-вторых, стоит помнить о возможных проблемах с желудочно-кишечным трактом при чрезмерном увлечении такого рода пищей. Ведь единовременный «массированный удар» сухофруктами по желудку и кишечнику может стать серьёзным испытанием для организма. Избыток волокон может вызвать дискомфорт и даже привести к проблемам с пищеварением. Поэтому всегда помни, что даже самые полезные вещи хороши в меру.
Если ты устала от шаблонных диет и мечтаешь о здоровом похудении, то курс «Питайся вкусно и стройней» от Светланы Незвановой — точно для тебя!
Что ждёт тебя после прохождения? Понимание правильных привычек, персональная формула еды, расширенный конструктор тарелки и многое другое! Сбросить 3-5 кг лишнего жира станет реальностью, а не мечтой! Так что присоединяйся к нам в этом увлекательном путешествии к здоровому телу и стройной фигуре!
Питайся вкусно и стройней
Похудение ассоциируется с голодовкой и срывами? Отмени привычные стереотипы! Присоединяйся к курсу Светланы Незвановой и наслаждайся стройной фигурой без недоедания и жёстких диет.
Какие сухофрукты можно есть при похудении
Сухофрукты– отличный заменитель сладостей для тех, кто постится или хочет похудеть. Кроме того, они невероятно полезны и не вызывают такой зависимости, как шоколад и конфеты. Вы легко можете съесть пару плодов с чаем или кофе во время перекуса, и вам не будет хотеться еще.
Однако это не значит, что можно съедать неограниченное количество сухофруктов в день и не бояться поправиться. Мера и здравый смысл необходимы во всем. Стоит помнить, что калорийность сухофруктов намного выше, чем у свежих плодов, за счет отсутствия влаги. Если средняя калорийность яблока около 80 ккал, то стакан сушеных яблок насчитывает в 2,5 раза больше.
Тем не менее именно сушеные яблоки входят в список сухофруктов, рекомендованных для похудения. Они богаты пищевыми волокнами и дают чувство насыщения, а также улучшают обмен веществ. Так что, если вы на диете, можете запастись яблочными дольками для полезного перекуса. Лучше всего, конечно, использовать домашние садовые яблоки. Их легко можно засушить осенью самостоятельно и потом есть целый год: при правильном хранении яблоки легко пролежат и до двух лет.
Уникальное вещество бромелайн в составе ананаса помогает быстрому сжиганию жиров и предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но главное – не теряет своих свойств после термической обработки. А значит, натуральные цукаты из ананаса – идеальный диетический продукт. Да еще и калорийность у них меньше, чем у других сухофруктов. Натуральная клетчатка ананаса помогает эффективно очистить организм от токсинов, а минеральные вещества и витамины делают его настоящим антидепрессантом и природным энергетиком.
Цукаты из апельсиновой цедры также помогают в потере веса. В них содержится много клетчатки, которая очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Апельсиновая цедра богата пектинами, флавоноидами, витаминами, минералами; она препятствует образованию подкожного жира. Но будьте осторожны: цукаты из апельсина все же калорийны, ведь их варят в сахарном сиропе, так что помните про пользу, но не забывайте про вред.
О каких бы видах сухофруктов ни шла речь, имейте в виду, что 100 грамм свежих и 100 грамм высушенных фруктов не одно и то же. Понять, сколько сухофруктов можно есть в день тем, кто не хочет толстеть, поможет таблица калорийности.
Помимо калорийности, стоит обращать внимание и на гликемический индекс – это показатель того, как продукт влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови. У большинства сухофруктов гликемический индекс низкий (до 55) или средний (до 69)
Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения.
Так, у чернослива этот показатель – 25, у кураги и груши – 30, у инжира, кумквата и яблок – 36. Для сравнения: у изюма – 65. Высокий гликемический индекс (70) у фиников. Однако это не значит, что финики вредны для здоровья. В разумных количествах, при сбалансированном питании и физических нагрузках, они пойдут только на пользу. И помните, что 5 ягод кураги – это 5 абрикосов, а горсть изюма – целая ветка винограда.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
- вода – полтора литра;
- сушеные яблоки – 400 граммов;
- пчелиный мед – 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Чем полезна курага. Курага: польза и вред для организма
Сухофрукты считаются полезными для здоровья человека. В их число входит и курага — сушеные абрикосы без косточек. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага — польза и вред популярного сухофрукта в нашем обзоре.
Курага: польза
Курага богата водой (70 г из 100 г) и углеводами (25,16 г на 100 г продукта). В сухофрукте небольшое количество белков и практически нет жира (1,17 г и 0,15 г соответственно).
Также в состав кураги входят ценные для организма пищевые волокна. Употребляя сухофрукт, человек перекрывает 20% дневной нормы этих питательных веществ.
Несмотря на то что курага проходит процесс пищевой обработки и высушивания, она сохраняет полезные свойства и витамины. Среди наиболее стойких витамины А, В6, В5, В2, РР и С.
В 100 г сушеных абрикосов содержится пятая часть дневной нормы калия, а также магний, кальций, фосфор и незаменимые аминокислоты.
Благодаря полезному составу курага оказывает положительное действие на организм:
- выводит тяжелые металлы;
- снижает уровень холестерина;
- очищает кишечник;
- восполняет нехватку витаминов;
- улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
- предотвращает рост раковых клеток;
- нормализует уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет.
Помимо этого, известна польза для сердца: курага улучшает работу сердечно-сосудистой системы и показана для профилактики ее заболеваний.
Наравне с черносливом и другими сухофруктами сушеные абрикосы имеют сравнительно небольшую калорийность — 241 ккал. Их часто включают в диетический рацион: в разумных дозировках сухофрукт заменяет сладости.
Курага: вредные свойства
Хотя сама по себе курага безопасна для здоровья, неправильное потребление продукта может принести вред:
- курага понижает давление, что опасно для людей, у которых оно и так понижено. Разрешена гипотоникам лишь в очень малых количествах;
- повышает уровень сахара. Сладкая курага для похудения не годится, также она противопоказана диабетикам. Выбирайте правильные сорта сухофрукта;
- может содержать химические вещества, которые использовались производителем при обработке абрикосов. Внимательно изучайте состав.
Обязательно мойте сухофрукты перед употреблением, а лучше замачивайте на 10–15 минут в воде.
Не употребляйте продукт, если у вас есть любые противопоказания, или строго следуйте врачебным ограничениям.
Здоровым людям диетологи и врачи рекомендуют потреблять не более 100 г кураги в день (около 5 штук). Этого достаточно для дневной нормы витаминов и полезных веществ.
Учтите как положительные, так и негативные последствия потребления кураги.
Не пренебрегайте правилами и будьте здоровы!
Вред здоровью и противопоказания
Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:
- с обострением язвы желудка;
- сахарным диабетом;
- аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
- склонностью к полноте;
- ожирением.
Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.
Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.
Igor Normann — stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Рыбные тефтели в томатном соусе
- 19,7 г
- 3,2 г
- 18,2 г
- 200
50-60 мин.
Другие рецепты
Сода и перекись водорода
Большой вклад в изучение полезных качеств соды для человеческого организма внёс профессор Неумывакин, доказавший, что содовый раствор разжижает кровь, улучшает её формулу, нормализует кислотно-щелочной баланс, а также способствует налаживанию работы практически всех органов.
Проводя исследования, касающиеся физиологии человека, исследователь обнаружил, что тонкий кишечник способен вырабатывать перекись водорода, которая уничтожает патогенную микрофлору и даже раковые клетки. Однако со временем такая активная ткань засоряется шлаками и утрачивает данную особенность. Именно по этой причине профессор рекомендует принимать перекись водорода, разбавленную водой, внутрь. При этом количество добавляемых капель нужно увеличивать постепенно, чтобы организм смог привыкнуть и нормально реагировать на подобные действия.
А вот что касается одновременного приёма соды и перекиси, то ни один специалист, в том числе и сам Неумывакин, не рекомендуют этого делать, поскольку при взаимодействии этих двух веществ может произойти химическая реакция, способная привести к неизученным и, возможно, негативным последствиям. По этой причине диетологи советуют людям, употребляющим и соду, и перекись, принимать такие средства перед едой с интервалом в 20–30 минут – это позволить избежать нежелательного воздействия на организм.
Сухофрукты без сахара
Теперь поговорим о плюсах и минусах выбора сухофруктов без добавленного сахара:
-
плюсы: тут вся выгода натурального вкуса фруктов, без лишнего сахара. То есть ты получаешь богатство витаминов и минералов, минимизируя вред для фигуры;
-
минусы: разумеется, такие сухофрукты на вкус будут не такими сладкими, как мы привыкли, но ведь забота о здоровье стоит каждого «несладкого» момента, согласись?
Так как же избежать скрытого содержания сахара в продукте? Для этого внимательно вчитывайся в этикетки. Проверяй наличие слов «сироп», «концентрат» и «глюкоза» — это те самые ингредиенты, которые могут скрывать избыточный сахар. Чем проще состав, тем лучше.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Для правильного хранения сухофруктов следует отталкиваться от нескольких правил, приведенных ниже.
1. Не покупайте сухофрукты впрок. Средний срок хранения сухофруктов, купленных на развес, составляет не более года. В связи с этим, не рекомендуется делать больших запасов сухофруктов, ведь вы элементарно не успеете их съесть или, что еще хуже, будете обречены хранить большое количество испорченных продуктов.
2. Храните сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Большое количество сахара, содержащегося в сухофруктах, делает их отличной целью для развития спор плесени. В связи с этим место, где хранится целебный продукт, должно быть прохладным и с отсутствующей влажностью, дабы не обрести в своей тумбочке нового питомца в виде разросшегося плесневого грибка.
3. Храните разные виды сухофруктов исключительно отдельно друг от друга
Важно помнить, что все сухофрукты отличаются различным индексом влажности. То есть, соединив сухофрукты в одной емкости, через 1-2 недели вы обнаружите безнадежно испорченный комок, ничем не напоминающий купленные продукты
4. Просушивайте сухофрукты в духовке перед началом хранения. Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты как можно дольше, то рекомендуем вам перед началом хранения промыть купленные плоды, а затем на самом малом огне просушить сухофрукты. Данное действие избавит плоды от излишков влаги и позволит сохранить сухофрукты как можно дольше.
Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.
Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.
Польза сухофруктов
1. Богатство витаминов и минералов
Сухофрукты — это настоящий витаминный коктейль. Они содержат в себе множество полезных веществ, таких как витамин А, С, К, калий, магний, железо и многое другое. То есть буквально всё, что нужно для поддержания нашего организма в отличной форме.
2. Энергетический заряд для активного образа жизни
Сухофрукты — это также идеальный перекус для тех, кто ищет компактный и надёжный источник энергии. Замени шоколадку или чипсы на горсть изюма или кураги, и ты почувствуешь прилив сил для активных тренировок и повседневных забот.
3. Полезные волокна для здорового пищеварения
Волокна в сухофруктах как спасатель для нашего пищеварения. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и предотвращают проблемы с желудочно-кишечным трактом
Не забывай о важности заботы о своём внутреннем балансе!
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа
Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации
Уловки производителей
Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.
- Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
- Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
- Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
- Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.
Как избавить от диоксида серы
Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.
Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.
Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.
Бананы
Все пробовали бананы, привезенные из Южной Америки, а лакомились ли вы сушеными? Сушеные бананы – низкокалорийное лакомство, а главное – натуральное. Выгоднее всего покупать пачку Dried Banana – упаковка большая по размеру, в ней 200 г прессованных сушеных бананов. Стоит такая пачка около 100 рублей.
Тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусняшек, порадует тот факт, что на 100 г продукта приходится всего 245 ккал. Бананы на вкус приятные, мягкие и не приторно сладкие. Они отлично утоляют голод. Сушеные бананы – питательные, богатые витаминами и минералами. Отличный перекус к чаю!
Самые полезные сухофрукты
В приведенном ниже списке представлены обычные сухофрукты, которые следует включать в меню:
- изюм
- абрикосы
- слива
- инжир
- финики
- сушеные ягоды (черника, клубника, клюква, ягоды годжи)
- вишня
- манго
- яблоки
- банан.
Изюм
Это сушёные ягоды винограда. В зависимости от сорта может быть белым или темным.
Калорийность составляет 230 ккал/100 гр.
Полезные компоненты:
- витамины групп В, С, Е, К
- макро и микроэлементы калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, селен, цинк
- антиоксиданты
- клетчатка.
Лечебные свойства:
- поддерживает работу сердца
- снижает кровяное давление
- укрепляет сосуды
- снижает холестерин
- профилактирует некоторые разновидности рака
- стимулирует работу кишечника.
Абрикосы
Виды:
- курага (половинки абрикоса без косточек)
- урюк (с косточками)
- кайса (косточку вынимают из места прикрепления плода к плодоножке, поэтому продукт не распадается на половинки).
Чем полезны:
- по содержанию калия плоды являются чемпионом среди фруктов. Его количество достигает 980-1160 мг/100 гр продукта
- содержат различные макро и микроэлементы: магний, железо, фосфор, серу, кремний, кальций, марганец, медь, цинк, хром
- богаты витаминами групп А, В, С, Е, К
- включают незаменимые аминокислоты: лейцин, триптофан, аргинин и другие.
Калорийность колеблется от 220 до 240 ккал/100 гр. Это обусловлено большим количеством легкоусвояемых углеводов — до 55 мг/100 гр.
Целебные свойства:
- обогащают организм витаминами и минералами
- налаживают работу сердца и сосудов
- понижают холестерин в крови
- улучшают мозговую деятельность
- повышают иммунитет
- оказывают мочегонное и слабительное воздействие
- выводят токсины из организма
- способствуют улучшению остроты зрения.
Сливы
Существует более 200 видов этого растения.
Плоды бывают самой разнообразной окраски: синей, розовой, фиолетовой, желтой, белой.
Общие свойства:
- калорийность 80-120 ккал/100 гр
- натуральные поливитамины: А, В, С, Е, К
- макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк
- много клетчатки, способствующей улучшению кишечной перистальтики
- антиоксиданты, профилактирующие рак толстой кишки.
Польза для организма:
- укрепление сердца и сосудов
- улучшение пищеварения
- укрепление костной ткани
- антиоксидантные свойства.
Из всех видов сушеных слив наиболее употребителен чернослив. Его калорийность 360 ккал/100 гр.
Инжир
Количество видов этого фрукта более 150. Чем темнее кожица, тем больше в нем антиоксидантов, профилактирующих некоторые виды онкологии, особенно рака груди.
Калорийность — 250 ккал/100 гр.
Состав:
- витамины А, В1, В2, Е, РР
- минералы: калий, магний, натрий, железо, фосфор
- антиоксиданты
- пищевые волокна
- жирные и органические кислоты.
Применение:
- улучшение витаминно-минерального баланса в организме, особенно после операций, сопровождающихся потерей крови
- очищение кровеносных сосудов
- улучшение работы сердечной мышцы
- нормализация холестерина
- ускорение заживления ран.
Финики
Эти уникальные плоды являются издавна для человека ценным продуктом. На горсти фиников жители Африки могут прожить несколько дней.
Это обусловлено богатым составом продукта:
- 15 минералов, в числе которых калий, магний, натрий, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, цинк
- витамины групп А, В, К
- клетчатка
- белки
- жиры
- углеводы.
Калорийность составляет 280 ккал/100 гр продукта.
Диапазон применения:
- кишечные расстройства
- проблемы сердца и сосудов
- малокровие
- половая дисфункция
- авитаминоз
- нарушение плотности костей
- атрофия мышц
- умственное перенапряжение
- ночная слепота.
Уважаемые читатели, я кратко охарактеризовала полезные свойства лишь некоторых сухофруктов, наиболее полезных для организма.
Они прекрасно дополняют друг друга, поэтому есть смысл употреблять их в смесях, добавив еще мед и орехи. Одной из таких является паста доктора Амосова, о которой можно прочитать здесь.
Дополняйте свой рацион сухофруктами и будьте здоровы.