Огуречный сок

Сок огуречный натуральный

Огуречный сок — «ЖИВАЯ» вода для вашего здоровья

Этот природный эликсир обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами накапливались в организме — желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре и т.д. К тому же он очищает кровь от токсинов. Применение огуречного сока в качестве мочегонного средства, в отличие от других, не приводит к потере организмом калия, серы, кремния и других микроэлементов.

Известны случаи, когда употребление 0,5 л огуречного сока в день за несколько месяцев приводило к полному растворению камней в желчном пузыре

Однако если действительно подтверждено, что есть камни в одном из внутренних органов, лечение следует начинать осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям: если солевые отложения значительные, то может возникнуть очень болезненная колика

Кроме очистки, огуречный сок восстанавливает кислотно-щелочной баланс, укрепляет и улучшает рост волос. Для этого используют обычно смесь соков огурца, моркови, шпината и салата. При этом волосы начинают расти даже при облысении. Также он хорошо действует на память, состояние ногтей и зубов.

«Живая» огуречная вода является отличной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни, нормализует кровяное давление. При туберкулезе сок огурца способствует усвоению организмом белков из пищи. Йод, содержащийся в этом соке, практически полностью усваивается организмом, что делает огурец полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.

А еще огурец — это своеобразный катализатор, и в смеси с другим фрэшем он усиливает полезные качества своего «соседа». Например, яблочно-огуречный сок улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо успешнее, чем эти два напитка, выпитые отдельно. Действие самого огуречного сока повышается в комбинации с соками черной смородины, яблочным, грейпфрутовым (в соотношении 2:2:1:1) или томатным и чесночным (в соотношении 20:20:1).

Однако все вышеперечисленные целебные свойства имеют только огурцы, выращенные на приусадебном участке и не удобренные различными химическими соединениями.

Огуречный сок можно получить с помощью соковыжималки или выжав перетертый огурец. Для приготовления следует брать свежие неперезрелые плоды. Кожуру срезать с них не стоит: в ней много полезных веществ. Выпить целебную воду огурца следует в течение 30 мин с момента ее приготовления, затем сок начинает терять полезные свойства. За сутки огуречного сока можно выпить до 1 л, но не более 100 мл за один прием.

Огурец — что за растение, как растет, фото

Огурец посевной, обыкновенный (Cucumis sativus) из семейства тыквенных — это однолетнее травянистое растение. Стебель лежачий или ползучий, разветвленный, до 3 м длиной. Листья очередные, сердцевидные, 3-, 5-лопастные. Цветки однополые, желтые, тычинковые, собраны пучками в пазухах листьев, маточные — одиночные, на коротких ножках. Плод — ненастоящая ягода (тыквина). Цветет в мае-июле.

Огурец широко распространён во всём мире, а его дешевизна делает его доступным каждому. Мы их с удовольствием поедаем или также легко отказываемся от него, не задумываясь, насколько обедняем наш организм отсутствием целительного овоща в своем рационе. Между тем диетологи призывают людей съедать не меньше одного зелёного красавца в день.

Как всем известно, огурчики мы едим недозрелыми в отличии от его родственников  — тыквы, дыни. Но на получаемой пользе продукта это не отражается, да и витамина С в маленьких зелененьких плодах намного больше.

От каких факторов зависят вкусовые качества огурца?

Непосвященный человек будет удивлен: «Какой может быть разговор о вкусе, если в огурцах содержится в основном клетчатка и вода?». Почитатели этих плодов будут упорно защищать свою позицию, рассказывая об удивительной свежести и хрупкости данных овощей. И истина будет за ними.

На самом деле, особенности вкуса огурца находятся в прямой зависимости от условий взращивания и разновидности плода. Некоторые сорта обладают множеством пищевых волокон. Потому они являются более хрустящими и плотными. Селекционерам удалось добиться высокого содержания глюкозы и фруктозы в составе огурцов, что сделало плоды более сладкими. Стоит отметить и наличие эфирных масел в огуречной кожице. Их можно почувствовать, если скушать огурец прямо с кожурой.

Огуречный сок. Полезные свойства

Пить огуречный сок стали относительно недавно, но как и другие овощи и фруктовые соки, огуречный сок — это очень концентрированный источник питательных веществ, который принесет здоровью много пользы.

Огуречный сок готовят из огурцов: длинных, темно-зеленых овощей,  имеющих название  Cucumis sativus (огурец посевной).

Это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные  выращивается во многих странах мира, однако родиной его являются тропические и субтропические районы Индии.

Огурцы покрыты толстой восковой кожей, что помогает сохранить их свежими очень долго и делает эти овощи очень ценными при употреблении в пищу.

Однако, этот простой овощной сок является еще и прекрасным источником огромного количества витаминов и минералов, и содержит много здоровых питательных веществ.

И здесь мы расскажем о нескольких способах использования огуречного сока.

Огуречный сок для кожи и волос

Как использовать огуречный сок для лица и глаз? Положите кусочек огурца на опухшие глаза и его лечебные свойства устранят отечность. Содержание серы в огурцах помогает стимулировать рост волос.

Предотвращает рак

Огурцы содержат ларицирезинол, пинорезинол, диглюкозид. Эти три лигнана обладают подтверждёнными научными исследованиями свойствами уменьшать риск развития многих видов рака.

Устраняет неприятный запах изо рта

Возьмите кусочек огурца и прижмите его языком к небу на 30 секунд, химия огурцов поможет убить микроорганизмы во рту, которые вызывают неприятный запах изо рта.

Лечит тошноту и головную боль

Чтобы избежать утренней головной боли достаточно съесть несколько долек огурца перед сном. Огурцы состоят из достаточного количества микро и макроэлементов, витаминов, жиров, белков, углеводов, моно- и дисахаридов, для пополнения недостающих и необходимых организму питательных веществ, что снижает интенсивность головной боли и убирает тошноту.

Помощь в потере веса и пищеварении

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию воды, огурец — это идеальная диета для тех, кто хочет потерять лишние килограммы.

Высокое содержание воды и пищевых волокон в огурцах является эффективным для удаления токсинов из организма, помогая в пищеварении. Ежедневное употребление огурцов может быть отличным средством для борьбы с запорами.

Богатый источник витаминов

В огурцах огромный запас витаминов.

Борется с недостаточным количеством жидкости в организме

Огурцы состоят на 95 % из воды, их употребление избавляет организм от обезвоживания. При этом  выводятся различные вредные вещества. Огурцы  содержат большинство известных витаминов,  в которых организм нуждается каждый день!

Огурцы помогают контролировать диабет

Огуречный сок помогает работать клеткам поджелудочной железы при создании инсулина, который понижает сахар в крови. Это очень полезно для больных сахарным диабетом.

Помощь при суставных болях

Огурец является отличным источником диоксида кремния, который улучшает здоровье суставов  за счет укрепления их соединительной ткани.

В огурцах также содержаться витамины А, В1, В6, С, D, К, фолиевая кислота, кальций и магний. Они также облегчат боль при артрите за счет снижения уровня кислотности.

Теперь давайте поговорим об использование огуречного сока в блюдах.

Огурец: витамины и их влияние на кожу лица

Сок овоща содержит фосфор, железо, витамин С, калий, микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на кожу, улучшающие ее регенерационные свойства.

Благодаря фолиевой кислоте удаётся снять воспаление, предотвратив появление акне.

В составе огурцов есть следующие важные для организма элементы:

  1. Йод: улучшает обменные процессы в клетках, восстанавливая их и «заставляя» лучше работать. Это замедляет увядание кожи, останавливает появление глубоких бороздчатых морщин.
  2. Витамин H: регенерирует кожу, «маскирует» рубцы, возникшие в результате акне.
  3. Сера: увеличивает и усиливает выработку собственного коллагена, отвечающего за упругость дермы.
  4. Калий: сохраняет влагу в клетках, что является залогом правильного водного баланса и нормальных обменных процессов.
  5. Витамин Е: омолаживает эпидермис, делает кожу лица здоровой и красивой.
  6. Витамин А: поддерживает водный баланс в клетках, предотвращая пересыхание кожи и шелушение.
  7. Витамины РР и К: устраняют пигментацию, позволяют осветлить кожу, «успокаивают» её после косметологических процедур.
  8. B1: тиамин активно участвует в восстановительных процессах эпидермиса, замедляя увядание.
  9. B2: рибофлавин отвечает за транспортировку кислорода к клеткам.
  10. B5: пантотеновая кислота предотвращает появление мимических морщин.
  11. B6: пиридоксин способствует улучшению обменных процессов в эпидермисе.

Пользу сока для лица переоценить невозможно, потому что в нём содержатся все компоненты, благодаря которым дерма в любом возрасте выглядит подтянуто, свежо и красиво.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ;
  • очищает организм;
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
  • витамины b, e, pp также имеются в составе;
  • для стабильной работы сердца постарается калий;
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.

Благотворные действия сока из огурца на человека

Сегодня, в основном, пользу огуречного сока используют в косметологии: очищение кожи, избавление от веснушек, осветление пигментации и пр. Большинство компаний по изготовлению косметической продукции за основу берут именно его.

Кроме косметических целебных качеств, данный продукт применяется как антитоксичное и болеутоляющее средство, способен снизить жар, неплохо работает в виде мочегонного средства. Польза сока из огурца проявляется при:

— скачках кровяного давления;

— нарушениях работы щитовидной железы и эндокринной системы;

— патологии пищеварительного тракта на фазе ремиссии;

— ожирении (огурец – низкокалорийный овощ, является составляющей в любом диетическом питании);

— нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;

— камнях в почках;

— водянке (выводит мочевую кислоту и излишки натрия, поддерживая оптимальный уровень солей и кислот);

— болезнях печени и желчного пузыря;

— кашле;

— запорах и изжоге;

— пародонтозе;

— токсикозе у женщин в положении.

Чтобы усилить пользу огуречного сока, диетологи советуют смешивать его с другим овощными или фруктовыми фрешами: морковным, свекольным, кабачковым, грейпфрутовым, томатным, яблочным. Можно добавлять в напиток мед, зелень, кефир.

В данном овоще содержится много кальция, который способствует нормальному развитию и работе тканей костных и мышечных, а также сосудов. Напиток способствует стабильной работе эндокринной системы и восстановлению жизненно необходимых гормонов. Если каждый день употреблять свежевыжатый сок из огурца по стакану, организм будет обеспечен суточной нормой кальция.

Натрий – один из многих компонентов уникального овоща со своими положительными свойствами. Он отвечает за артериальное давление. Дефицит этого элемента оказывает негативное влияние на нервную систему. Содержание в напитке ретинола, являющегося естественным антиоксидантом, улучшает функционирование мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, выправляет зрение, способствует укреплению костей. Кислота тартроновая препятствует накоплению плохого холестерина и углеводов. Не стоит забывать о вышеперечисленных микроэлементах. Напиток является диетическим лекарственным напитком, обеспечивающий человеческий организм необходимым комплексом питательных веществ.

Кроме перечисленных положительных свойств этого овоща нужно отметить еще наличие природного волокна. Исследование продукта показало, что польза огуречного сока неоценима. В качестве профилактики его сок принимают при нарушении работы ЖКТ. Напиток балансирует содержание кислот и щелочей в организме. Ассорти из огуречного шпинатного и морковного соков ускоряют отращивание волос. Вкусная смесь соков помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением и с ревматизмом. Особенно она полезна людям преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

Огуречный сок действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает людям, страдающих бессонницей. В простонародье упоминается о антимикробной пользе сока из огурца. Раньше его применяли для лечения загноившихся ран. Целебные качества он проявляет при заболеваниях водянкой, желтухой, гепатитом, при колитах.

Польза огуречного сока

Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины и шлаки, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

  • Профилактики заболеваний сердца;

  • Нормализации артериального давления;

  • Устранения запоров;

  • Снижении уровня холестерина;

  • Выведения шлаков, токсинов, тяжелых металлов;

  • Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Как приготовить огуречный сок?

  • Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.

  • Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.

  • Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.

  • Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.

  • Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.

Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. А для сердца добавит пользы огуречно-томатный коктейль. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.

«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.

 
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Коту не с кем это обсудить…

Какие полезные свойства огурца для организма человека можно выделить

Все скажут вам о том, что огурец полезный и его нужно употреблять в обязательном порядке. Но объяснить то, какие свойства огуречного сока действительно полезные для организма, могут далеко не все. Но перед тем как изучать лечебные свойства огурца, следует отметить тот факт, что не каждый овощ может быть полезным. Если вы приобретаете овощи в супермаркете или на рынке, то следует убедиться в том, что содержание нитратов в них минимальное и находится в пределах нормы

Это важный момент, на который вам обязательно следует обратить внимание. Большой уровень нитратов сделает любой овощ опасным для здоровья

Лучше всего приобретать сезонные овощи, огурцы начинают собирать на полях в промышленных масштабах в середине лета и продолжают до конца сентября. В этот период, как правило, содержание нитратов в овощах находится в пределах нормы. Если вы приобретаете огурец зимой, то следует понимать, что даже в тепличных условиях предпринимателю пришлось использовать химию для активизации роста растений. Если вы самостоятельно выращиваете огурцы на грядке и уверены в том, что никакой химией они не обрабатывались, то здесь уже можно говорить о невероятной пользе данного овоща. Но какие полезные свойства огурца следует выделить в первую очередь? Прежде всего, следует выделить такую пользу огурцов для человеческого организма:

  • Восполняет баланс воды в организме. Если вы употребляете недостаточное количество воды, то огурец будет отличным заменителем, он на 80% состоит из жидкости и отлично восстанавливает водный баланс.
  • Борьба с изжогой. Если вы постоянно страдаете от изжоги, достаточно просто что-то съесть жирное или выпить кофе, то огурец позволит избавиться от жжения внутри.
  • Снимает ожоги на коже. Получив солнечный ожог на пляже или на той же грядке, вы можете потереть срезом огурца по пораженному участку, это снимает ощущение жжения и позволяет предотвратить дальнейшее распространение ожогов.
  • Позволяет избавиться от токсинов. Если в сезон на постоянной основе употреблять чистые и свежие овощи, то о токсинах можно забыть. Употребляя огурцы в большом количестве, вы очищаете свой организм от всего «мусора», который там постепенно накапливается.
  • Наполняет организм витаминами. В огурцах содержатся в большом количестве витамины A, B и C. Этот овощ усиливает иммунную систему организма, дает хороший запас энергии. Около 12% дневной нормы витамина С находится в кожуре огурца, поэтому удалять ее не стоит.
  • Дарит настоящий SPA-эффект. Из большого количества микроэлементов огурца следует выделить калий, магний и кремний, а ведь именно их чаще всего используют в салонах красоты по уходу за кожей всего тела.
  • Способствует избавлению от лишнего веса. Если вы поставили себе за цель похудеть как можно быстрее, то свежие огурцы будут отличным способом добиться положительного результата. Огурец питательный, не приводит к увеличению жировых отложений, улучшает работу пищеварительного тракта. Также именно огурец становится основой большинства вкусных салатов, которые помогут вам сбросить лишний вес.
  • Позволяет избавиться от мешков под глазами. Наверняка все знают, что ломтики свежего огурца располагают на глаза и тем самым улучшают свой внешний вид, мешки как рукой снимает. Этот эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам огурца.
  • Огурец позволяет бороться с диабетом, снижает уровень холестерина и выравнивает кровяное давление. Если вы не знали, какие полезные свойства огурца считаются самыми важными, то эти можно постановить на первое место.
  • Приносит пользу для почек. Свойства огурца позволяют овощу снижать количество мочевой кислоты в организме и способствовать восстановлению почек.

На самом деле этот привычный всем нам зеленый овощ обладает невероятными лечебными свойствами. Не стоит упускать свою возможность на протяжении сезона огурцов поправить здоровье и очистить организм. Также следует отметить тот факт, что большая часть полезных свойств остается даже после засолки данного овоща, а значит, заготавливая консервации на зиму, вы сможете на протяжении всего года получать пользу от этого вкусного овоща.

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: