Польза и вред сухофруктов

Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?

Сухофрукты могут быть опасны

Чернослив, курага, инжир — все виды сухофруктов полезны для здоровья. Что выбрать — скорее вопрос личных предпочтений. Проблема здесь может быть в другом. Сухофрукты часто подвергают химической обработке, чтобы улучшить их внешний вид и продлить срок годности.

«Абрикосы и виноград обрабатывают диоксидом серы (сернистый ангидрид), — говорит Рейчел Пол. — Для фруктов и ягод естественно несколько обесцвечиваться, когда они высыхают. Благодаря обработке курага сохраняет привлекательный желто-оранжевый оттенок. Диоксид серы также защищает продукт от насекомых и плесени». Это вещество токсично. Попадая в желудок, оно образует сернистую кислоту, разрушающую слизистую оболочку. Всем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, следует быть осторожными с сухофруктами. «Диоксид серы также может вызвать негативную реакцию у астматиков, — говорит Келли Макгрейн. — Последствием употребления сухофруктов могут стать судороги, приступ астмы, аллергические реакции».

Небезопасным для здоровья может быть и метод сушки свежих плодов. Например, дегидрировать естественным способом, в тени или на солнце, сливу довольно сложно — она легко прокисает. Чтобы этого избежать, плоды подвергают ускоренной сушке в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. Питательная ценность таких сухофруктов невелика. Они даже опасны для организма, так как накапливают канцерогены.

Увлекаться сухофруктами не стоит тем, чей вес выше нормы Во время сушки концентрация сахаров в плодах повышается, что увеличивает калорийность. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, в кураге — уже 200-250 ккал. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250 ккал. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280 ккал. В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс большинства сухофруктов невелик, они не повышают резко уровень глюкозы в крови.

Сушеные фрукты и овощи польза и вред. Польза сухофруктов

Источник природных антиоксидантов

Свободные радикалы разрушают ДНК и клетки организма. Крупные окислительные процессы провоцируют рак и тяжелые поражения организма. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, присутствующие во всех сухофруктах. Их больше всего в сушеной груше, изюме, черносливе.

Высокая энергетическая ценность

Благодаря высокому содержанию сахара, сухофрукты отлично утоляют голод, и питают клетки мозга. При сушке фрукты теряют воду, калорийность продукта возрастает. Так, калорийность 100 г изюма составляет 264 ккал и соответствует примерно 400 г винограда.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Сухофрукты — концентрированный источник полезных веществ. Содержание в них микроэлементов в несколько раз превышает показатели свежих фруктов. В кураге много калия, полезного для сердца, и витамина Е. Изюм — источник бора, фосфора, железа.

Чернослив содержит натуральное слабительное средство сорбит, стимулирующее кишечник даже в небольших дозах. 100 граммов продукта содержат 49,6% суточной нормы витамина К.

Высоки концентрации витаминов:

  • Каротиноидов (в организме превращаются в витамин А)
  • Группы B (среди «витамин бодрости» тиамин, фолиевая кислота и другие)
  • Никотиновой кислоты (ферменты углеводного, белкового, жирового обмена)
  • Других витаминов, в зависимости от вида.

Микроэлементы:

  • Калий (необходим для правильного ритма сердца)
  • Кальций (99% кальция в организме находится в костях и зубах)
  • Магний (здоровье нервов и мышц)
  • Фосфор (здоровье мышц, умственная деятельность)

Способствуют выводу шлаков из организма

Кроме витаминов и микроэлементов, способствующих выводу токсинов, сухофрукты содержат не перевариваемые растительные волокна — клетчатку. Её недостаточное употребление считают одной из причин рака кишечника. Потребление клетчатки способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника, понижению уровня холестерина и сахара. Именно клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Растворимая клетчатка нормализует стул.

Профилактика тяжелых заболеваний

Сухофрукты богаты растительными стеринами: 100 граммов фиников содержит 66,8% суточной нормы фитостерола. Ученые опытно установили противораковые свойства этого вещества. Фитостеролы участвуют в формировании клеток, снижают усвоение кишечником «плохого» холестерина.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Для правильного хранения сухофруктов следует отталкиваться от нескольких правил, приведенных ниже.

1. Не покупайте сухофрукты впрок. Средний срок хранения сухофруктов, купленных на развес, составляет не более года. В связи с этим, не рекомендуется делать больших запасов сухофруктов, ведь вы элементарно не успеете их съесть или, что еще хуже, будете обречены хранить большое количество испорченных продуктов.

2. Храните сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Большое количество сахара, содержащегося в сухофруктах, делает их отличной целью для развития спор плесени. В связи с этим место, где хранится целебный продукт, должно быть прохладным и с отсутствующей влажностью, дабы не обрести в своей тумбочке нового питомца в виде разросшегося плесневого грибка.

3. Храните разные виды сухофруктов исключительно отдельно друг от друга

Важно помнить, что все сухофрукты отличаются различным индексом влажности. То есть, соединив сухофрукты в одной емкости, через 1-2 недели вы обнаружите безнадежно испорченный комок, ничем не напоминающий купленные продукты

4. Просушивайте сухофрукты в духовке перед началом хранения. Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты как можно дольше, то рекомендуем вам перед началом хранения промыть купленные плоды, а затем на самом малом огне просушить сухофрукты. Данное действие избавит плоды от излишков влаги и позволит сохранить сухофрукты как можно дольше.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Сухофрукты– отличный заменитель сладостей для тех, кто постится или хочет похудеть. Кроме того, они невероятно полезны и не вызывают такой зависимости, как шоколад и конфеты. Вы легко можете съесть пару плодов с чаем или кофе во время перекуса, и вам не будет хотеться еще.

Однако это не значит, что можно съедать неограниченное количество сухофруктов в день и не бояться поправиться. Мера и здравый смысл необходимы во всем. Стоит помнить, что калорийность сухофруктов намного выше, чем у свежих плодов, за счет отсутствия влаги. Если средняя калорийность яблока около 80 ккал, то стакан сушеных яблок насчитывает в 2,5 раза больше. 

Тем не менее именно сушеные яблоки входят в список сухофруктов, рекомендованных для похудения. Они богаты пищевыми волокнами и дают чувство насыщения, а также улучшают обмен веществ. Так что, если вы на диете, можете запастись яблочными дольками для полезного перекуса. Лучше всего, конечно, использовать домашние садовые яблоки. Их легко можно засушить осенью самостоятельно и потом есть целый год: при правильном хранении яблоки легко пролежат и до двух лет. 

Уникальное вещество бромелайн в составе ананаса помогает быстрому сжиганию жиров и предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но главное – не теряет своих свойств после термической обработки. А значит, натуральные цукаты из ананаса – идеальный диетический продукт. Да еще и калорийность у них меньше, чем у других сухофруктов. Натуральная клетчатка ананаса помогает эффективно очистить организм от токсинов, а минеральные вещества и витамины делают его настоящим антидепрессантом и природным энергетиком.

Цукаты из апельсиновой цедры также помогают в потере веса. В них содержится много клетчатки, которая очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Апельсиновая цедра богата пектинами, флавоноидами, витаминами, минералами; она препятствует образованию подкожного жира. Но будьте осторожны: цукаты из апельсина все же калорийны, ведь их варят в сахарном сиропе, так что помните про пользу, но не забывайте про вред. 

О каких бы видах сухофруктов ни шла речь, имейте в виду, что 100 грамм свежих и 100 грамм высушенных фруктов не одно и то же. Понять, сколько сухофруктов можно есть в день тем, кто не хочет толстеть, поможет таблица калорийности.

Помимо калорийности, стоит обращать внимание и на гликемический индекс – это показатель того, как продукт влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови. У большинства сухофруктов гликемический индекс низкий (до 55) или средний (до 69)

Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения. 

Так, у чернослива этот показатель – 25, у кураги и груши – 30, у инжира, кумквата и яблок – 36. Для сравнения: у изюма – 65. Высокий гликемический индекс (70) у фиников. Однако это не значит, что финики вредны для здоровья. В разумных количествах, при сбалансированном питании и физических нагрузках, они пойдут только на пользу. И помните, что 5 ягод кураги – это 5 абрикосов, а горсть изюма – целая ветка винограда.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофруктымогут стать настоящим лекарством от многих болезней. Вот неполный список того, какую пользу для организма приносят самые популярные из них. 

Апельсиновые цукаты эффективны при лечении астмы, бронхита и воспаления легких, обладают антибактериальными свойствами, снижают риск развития онкологических заболеваний кожи, молочной железы и толстой кишки, улучшают работу ЖКТ, предотвращают запоры, газообразование, изжогу и рвоту. Они способны улучшать настроение и стабилизировать нервную систему, нормализуют сон.

Изюм благоприятно воздействует на работу почек и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Инжир налаживает обмен веществ и работу сердца, восполняет силы и энергию, полезен для борьбы с новообразованиями. Инжир с теплым молоком помогает при сухом кашле. Большое количество витаминов и минералов делают его незаменимым средством для тех, кто восстанавливается после болезни или операции. 

Курага нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы, улучшает пищеварение, избавляет организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Она полезна для работы головного мозга, повышает иммунитет, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты – препятствует старению кожи. Кумкват – мощный антиоксидант и источник витамина С. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и паразитами, выводит соли и токсины, подавляет действие грибков и убивает бактерии, помогает бороться с инфекциями. Кумкват используют для профилактики инсультов, при заболеваниях нервной системы, для снятия стресса и напряжения. 

Сушеные яблоки улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма, стимулируют процесс кроветворения, улучшают состояние волос и кожи, обеспечивают организм энергией, снижают риск развития онкологии, полезны для работы кровеносной системы и сердца.

Урюк помогает при мигренях, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки жидкости, снимает отеки, улучшает синтез гемоглобина, стимуляцию тканевого энергообмена. Это природный источник железа, каротина, калия, магния и фосфора. 

Финики повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы, улучшают перистальтику кишечника, помогают работе сердечно-сосудистой системы, борются с усталостью, укрепляют иммунитет, могут оказывать даже жаропонижающее действие.

Чернослив снижает кровяное давление, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет и успокаивает нервы.

Чем полезны сухофрукты

  • Курага. Получают из плодов абрикоса. Как правило, это половинки крупных плодов без косточек. Сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы называют урюк. Курага богата витаминами: А, В1, В2, С, РР. Много в ней калия, кальция, магния, натрия, железа, а также клетчатки. Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, улучшает работу почек и щитовидной железы.
  • Чернослив. Высушенные плоды домашней черной сливы. Это хороший источник витаминов Е, А, РР, С, группы В, а также микроэлементов: железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, цинка. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.
  • Финики. Плоды финиковой пальмы. Особенно богаты калием, магнием, медью, марганцем, железом, витамином B6, а также клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов: флавоноидов, каротиноидов, фенольной кислоты. Финики рекомендуют включать в рацион для профилактики сердечных заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Инжир. Известен также как фиги или плоды смоковницы. Сушеные плоды богаты пектином, сложными ферментами, антиоксидантами, клетчаткой, витамином С и марганцем, калием, железом. Благодаря высокому содержанию клетчатки инжир налаживает работу кишечника. Это также хорошее средство при анемии, стрессе.
  • Изюм. Высушенные ягоды винограда. В зависимости от его сорта бывает четырех видов: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. Темные сорта изюма считаются более полезными, чем светлые. Изюм очень богат калием. Много в нем фосфора, натрия, кальция, магния, железа, а также витаминов В1, В2, В5, РР. Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему, помогает бороться с отеками. Он особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, вегето-сосудистой дистонией.

Самые полезные сухофрукты для похудения

Похудение является сложным и последовательным процессом. Залогом похудения является сбалансированное питание. В условиях похудения человеку следует ограничить себя в потреблении сахара и многих вкусных продуктов. Однако при полном отказе от сахара человек обретает замедленный метаболизм и страдающий без глюкозы головной мозг.

В связи с тем, что от сахара полностью отказаться мы не можем, следует выбрать наиболее полезный продукт, содержащий сахар. К таким продуктам и относятся сухофрукты.

Изюм при похудении

Изюм является достаточно калорийным продуктом, ведь на деле это обычный сушеный виноград, который славится своей калорийностью.

В связи с этим изюмные диеты и неограниченное потребление изюма в попытке похудеть, приведут лишь к набору вредной массы тела. Однако, добавление изюма в рацион худеющего может насытить организм необходимыми витаминами группы A, B и E, а также обогатить калием, магнием и цинком, поддерживающими работу сердца и нервной системы.

Чернослив при похудении

Чернослив представляет собой неплохое подспорье в деле похудения.
В нем содержатся:

— Природные антиоксиданты, которые будут полезны в деле борьбы с окислительными процессами в организме, усилят иммунитет и ускорят обменные процессы;
— Железо в высокой концентрации. Абсолютно каждый человек страдает железодефицитной анемией, даже есть об этом не знает, у 99% населения в крови недостает железа. В связи с этим употребление чернослива в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сбалансирует состав крови и катализирует процессы кровотворения;
— Пищевые волокна. Плоды чернослива насыщены клетчаткой и жесткими пищевыми волокнами. В то время, как белково-углеводная диета при похудении неминуемо приводит к запорам и зашлакованности кишечника, полезные пищевые волокна оказывают слабительное действие и очищают кишечник от образовавшихся во время диеты шлаков.

Сухофрукт как специя

Необычный вид сухофруктов «луми» пока еще не приобрел популярность в России. Тем не менее о нем стоит знать, ведь это… специя! Готовят ее из лайма. Свежие плоды варят в соленой воде, затем полностью высушивают на солнце – так получают сухофрукт луми, который затем измельчают в порошок. Луми сохраняет кислоту цитруса и горькие нотки, плюс получает особый привкус дыма. Но самое удивительное: несмотря на термическую и механическую обработку, сохраняется большая часть полезных свойств лайма. На месте все витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР), микроэлементы, эфирные масла и кислоты, фитонциды, пектин и другие полезные вещества.

Специя популярна на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Луми часто добавляют в блюда из риса, рагу, мясные и овощные блюда, комбинируют с другими приправами. Поскольку луми практически не содержит жиров, пряность можно отнести к диетическим продуктам.

СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и  еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!

Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:

100% растительные масла (искусственно убрано все, кроме жиров). О них  я писала в статье о жирах и маслах.
100% рафинированный сахар (искусственно убрано все, кроме углеводов)

Об этом я писала в статье  о сахаре.
100% протеиновый порошок, не важно растительный или нет (искусственно убрано все, кроме белков). Об этом я писала в статье о белках.
все аптечные витамины без исключения (это неполноценные, синтезированные лишь частично витамины)

Об этом читайте в статье о вреде аптечных витаминов.

Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.

Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду.  Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости  — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!

Это приводит к таким эффектам:

  1. Резкому скачку сахара в крови после употребления сухофруктов. Это приводит к нагрузкам на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Чтобы выравнивать резко возросший уровень сахара поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме.
  2. Размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду.  В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве — они наряду с нашими полезными кишечными бактериями помогают организму переваривать и усваивать пищу. Но их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов. Вы наверняка замечали эти эффекты на себе, я -да) Особенно когда я ем чернослив или инжир!
  3. Обезвоживанию организма. Поскольку сухофрукты лишены воды, а она необходима для переваривания и усвоения, организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле. Чтобы поддержать необходимый уровень воды в организме, нам нужно пить много воды. Но не одновременно с сухофруктами и не через 15 минут. А где-то через 40 минут -час после употребления сухофруктов.
  4. Размножению бактерий в полости рта и возникновению кариеса. Дегидрированные (обезвоженные) продукты не очень хороши для зубов. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.

Белый цвет

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.

Ещё одним важным веществом, которое содержится во многих фруктах, является пектин. Он препятствует накоплению плохого холестерина в крови, выводит токсины, способствует нормализации гликемии.

Растительный белок, содержащийся во фруктах, является натуральным строительным материалом для мышечной, костной, хрящевой ткани. Этот элемент крайне необходим человеческому организму для сохранения молодости, красоты, здоровья тканей и правильного развития важных систем организма.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что регулярно употребляя сушеные плоды можно значительно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Уже через пару недель можно заметить улучшение работы пищеварительной системы, избавиться от авитаминоза, улучшить цвет лица и укрепить волосы.

При соблюдении технологии сушки весь комплекс полезных витаминов в сухофруктах остается неизменным, частично разрушается только витамин С. Высокое содержание кальция и железа способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.

Употребляя полезные сухофрукты небольшими порциями можно насытить организм необходимой глюкозой, при этом не навредить фигуре, улучшить функции головного мозга и повысить работоспособность.

Содержащиеся в составе сухофруктов пектины способствуют перевариванию пищи и выводят из организма вредные вещества.

Кумкват

В переводе с китайского кумкват означает «фруктовое яблочко», экзотический цитрус смотрится очень красиво – так и хочется сделать фото для соцсетей! Что собой представляет сам фрукт? Он относится к цитрусовым, размером с грецкий орех – его примечательность в том, что его едят с кожурой, т. к. она полезна.

В среднем стоимость кумквата за 1 кг составляет 250–280 рублей. Можно найти в «Ашане». Этот сухофрукт богат витаминами P и C, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Конечно, все хорошо в меру – переедание кумквата грозит аллергией. Этот продукт является диетическим.

Недооцененный химический состав изюма

Недооцененный по своим свойствам вид сухофруктов — это изюм, который в основном употребляется при выпечке кулинарных изделий. Но химический состав изюма позволяет говорить о нем, как о настоящей кладовой полезных и питательных веществ. В нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, которые улучшают общее состояние нервной системы, ускоряют метаболические процессы и позволяют калию усваиваться в полном объеме. Повышение эластичности сердечной мышцы позволяет проводить эффективную профилактику инфарктов миокарда и сердечной недостаточности. Отмечена польза для работоспособности мышечного аппарата.

Темные сорта изюма содержат в себе такое же количество антиоксидантов, как и натуральное красное виноградное вино. Поэтому 50 гр. изюма будет достойной заменой пресловутым 50 мл вина для замедления процессов старения.

Особое внимание ученых в последние годы приковано к уникальной способности этих сухофруктов предотвращать развитие рака толстой кишки. Все дело в том, что в плодах содержится клетчатка в совокупности с винной кислотой

Эти вещества стимулируют перистальтику толстой кишки и выводят из неё все токсины и яды. В полости кишечника изюм способствует развитию нормальной микрофлоры и подавлению патогенных микроорганизмов.

Вот такими полезными свойствами и уникальными химическими составами обладают привычные всем сухофрукты, которые просто обязаны присутствовать в повседневном рационе современного человека.

Какие сухофрукты полезны для похудения

Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её

Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

Вред сухофруктов

Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма, чем к пользе.

Как уже было сказано ранее, сухофрукты необходимо правильно выбирать. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвел данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке, выглядят совершенно иначе, попробуйте приготовить их дома, чтобы знать, с чем сравнить.

Также важно помнить, что сухофрукты не являются диетическим продуктом

Большое количество сахара, содержащегося в плодах, обязывает с особым вниманием относиться к неумеренному потреблению сухофруктов людьми, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом

Последним следует отказаться от употребления в пищу сушеных бананов и всех экзотических фруктов, а также умеренно потреблять изюм, чернослив и инжир. Доступными в неограниченных количествах для диабетиков являются лишь сушеные яблоки и то в виде компота.

В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что сухофрукты представляют собой кладезь полезных витаминов и микроэлементов

При правильной обработке и хранении они представляют собой настоящее природное снадобье, однако, как и каждое снадобье, сухофрукты требуют чуткого расчета дозировки и осторожного применения.

Самые полезные сухофрукты для сердца. Чем полезны сухофрукты для сердца

Страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кому больше 60 лет, следует помнить о том, что им нежелательно употребление большого количества напитков, в состав которых входят концентрированные настои и отвары из сухофруктов.

Нередко причиной болезней сердечно-сосудистой системы являются постоянные стрессы. Однако какой бы ни была причина, атеросклероз ведет к нарушению сердечной деятельности, гипертонии, инсульту и т. д.

Имеется два основных направления в профилактике и борьбе с атеросклерозом — активизация в тканях холестеринового обмена и улучшение защитных сил организма. В том и другом случае сухофрукты представляют собой эффективное и безопасное средство.

Чем же полезны сухофрукты для сердца и сосудов? Благодаря хорошей усвояемости, сушеные плоды дают возможность улучшить питание тканей, а также стимулируют энергетический обмен. Они оказывают положительное воздействие на течение ишемической болезни сердца, способствуют устранению нарушения сердечного ритма. Уникальные компоненты сушеных плодов способны расширять коронарные сосуды, благотворно воздействовать на организм в целом. Обладая антиаритмической активностью, вещества, содержащиеся в сушеных ягодах и плодах, активизируют процессы проводимости и снимают симптомы аритмии. При гипотонии и гипертонии с помощью сухофруктов возможно нормализовать артериальное давление.

Для тех, у кого малокровие, сушеные плоды и ягоды являются незаменимым продуктом питания, так как в них в достаточном количестве содержится такой важный для человеческого организма химический элемент, как железо.

Ниже вы узнаете, какие сухофрукты, полезные для сердца, можно использовать в лечебных рецептах.

Польза сухофруктов для мужчин

Сухофруктами называют фрукты и ягоды, высушенные при помощи специального оборудования, на солнце или в тени. Содержание влаги в них составляет не более 20%. В зависимости от технологии производства сухофрукты бывают органическими или искусственно улучшенными при помощи химических обработок, а также сушеными, вялеными, в сахарном сиропе.

В сухофруктах после выпаривания воды остается высокая концентрация сахаров, клетчатки, витаминов и минералов

Ими вполне можно заменить свежие фрукты, но важно учитывать калорийность и не превышать дозировку

Чем полезны качественные сухофрукты для мужского здоровья:

  1. Улучшают пищеварение за счет высокого содержания клетчатки, которая не переваривается, вынося за собой шлаки. Своевременное опорожнение кишечника является одной из мер профилактики развития хронического простатита и его обострений. Раздутая прямая кишка давит на предстательную железу и нарушает ее обменные процессы.
  2. Помогают поддерживать вес благодаря той же клетчатке. Она надолго обеспечивает чувство сытости и служит пищей микробиоте кишечника.
  3. Укрепляют здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной системы, нормализуют давление. В сухофруктах высокая концентрация антиоксидантов, антоцианов, полифенолов, магния и калия, которые регулируют сердечный ритм и сократительную способность сосудистых стенок.
  4. Стабилизируют нервную систему благодаря набору витаминов группы В, которые защищают и восстанавливают нервные клетки, улучшают передачу сигналов.

Видео о полезных свойствах сухофруктов

Повышение либидо и усиление эрекции является результатом комплексного воздействия сухофруктов на сосудистую, нервную и эндокринную систему.

См. также: Какие продукты повышают мужское либидо.

Ссылка на одно из исследований, подтверждающих пользу сухофруктов для организма https://jandonline.org/article/S2212-2672(20)31227-2/fulltext.

Урюк

Любите курагу? Тогда лучше замените ее на урюк – сухофрукт станет отличным десертом. От кураги у многих странные ощущения – аллергия, например. На вид урюк похож на курагу, только внутри у него скрыта косточка. Вкус у него сладкий, ароматный, насыщенный. Его можно есть даже во время лактации.

Вообще, курага и урюк – один и тот же фрукт, но второй еще и подкопченный. Полезных свойств у них поровну. Выгоднее всего приобрести упаковку «Снек решения» за 250 рублей. Голод способны утолить всего 5–6 плодов. Этот сухофрукт прекрасно повышает иммунитет, содержит в себе витамины А и группы В, просто вкусный. Перед употреблением желательно залить горячей водой на несколько минут.

Чернослив является естественным слабительным средством и может помочь в борьбе с болезнями.

Чернослив чернослив.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Предлагаем вам: 11 полезных калорийных фруктов, которые помогут набрать вес

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитолом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Было доказано, что употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Считается, что чернослив даже более эффективен при запоре, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством.

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

Чернослив также богат минералом, называемым бором, который помогает бороться с остеопорозом.

Кроме того, чернослив очень сытный и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: