Советы по приготовлению и употреблению
- Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
- Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
- Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
- Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
- Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.
Польза геркулесовой каши: свойства продукта
Данный продукт одобряется диетологами, так как он обладает уникальным составом и характеризуется положительными свойствами. Основными из них выступают:
1. Семена овса – это основа геркулесовой каши. Семена подвергаются обработке таким образом, что лишены жесткой оболочки. Но все же до конца избавиться от оболочки не представляется возможности. Благодаря этому человек извлекает только пользу. При употреблении каши остаточные твердые частички при прохождении через кишечник играют роль скраба. Благодаря такому свойству они помогают устранить вредные шлаки и очищают его стенки. Это отличный быстрый и эффективный способ очистки кишечника. При этом метод безопасный.
2. В составе наблюдаются такие органические соединения, которые помогают аминокислотам быстро усваиваться. Именно поэтому каша полезны для тех, кто сталкивается с чрезмерными физическими нагрузками. Благодаря достаточному количеству аминокислот белки очень быстро усваиваются. Вследствие мышцы еще долгий период сохраняют свою эластичность.
3. Это незаменимый источник антиоксидантов. Это и природные, и синтетические вещества, помогающие тормозить процесс увядания. Частый прием каши понижает риск проявления неврологических и сердечно-сосудистых болезней.
4. В составе каши есть множество полезных витаминов, микроэлементов, которых помогают привести в норму обменные процессы и укрепляют иммунную систему.
5. Полезен геркулес и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Особенно диетологи рекомендуют кашу тем, кто столкнулся с язвенной болезнью. В составе есть глютен, характеризующийся обволакивающим свойством. Он устраняет островоспалительные процессы и болевые синдромы.
6. Также в составе есть множество йода, железе, разных минералов, которые помогают в стимулировании умственного развития.
7. Полезна каша при диабете, так как помогает справиться со скачками уровня холестерина. Все аминокислоты, витамины и иные компоненты в составе делают продукт незаменимым для всех больных, страдающих повышенным уровнем глюкозы крови. Также в составе есть вещества, которые помогают понизить уровень глюкозы. Налаживается желчегонная, мочегонная и нервная система.
Это далеко не все полезные свойства, но за эти качества каша ценится больше всего.
Как варить геркулесовую кашу: традиционные рецепты с фото
Несмотря на довольно простое в приготовлении блюдо, геркулесовую кашу можно варить разными способами, соблюдая пропорции. При этом овсянка, приготовленная на молоке или на воде, может быть одинаково вкусной. Далее несколько рецептов пошагово.
На молоке
Необходимые продукты:
- хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- молоко 3,2% – 2 стакан;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1-2 ст.л (по вкусу);
- соль – на кончике ч.л. (щепотка).
Перед тем, как варить геркулесовую кашу, в небольшую кастрюлю нужно высыпать геркулес, сахар, добавить соль и влить сразу все молоко. Полученную смесь оставить на самом медленном огне на 15 мин. После варки, не дожидаясь остывания, блюдо нужно разложить сразу в тарелки и в каждую добавить кусочек сливочного масла. Геркулесовая каша «как в детстве» готова. Некоторые хозяйки советуют смешивать молоко с водой в соотношении 1:1. Так больше вероятность того, что каша не подгорит.
На воде
Геркулесовая каша на воде имеет много рецептов приготовления. Многим женщинам знаком «салат красоты», который способствует выведению шлаков из организма и очищению кожи и имеет в своем составе небольшую калорийность. Готовится это блюдо путем запаривания хлопьев с вечера на ночь теплой кипяченой водой. Достаточно 2 ст.л сырья на стакан. К утру крупа размокает. В полученную кашку можно добавить мед, грецкий орех, изюм или курагу, яблоко или ягоды по собственному вкусу.
Пошаговый рецепт каши:
- промытый, предварительно замоченный изюм – 2-3 ст.л.;
- овсяные хлопья – 6 ст.л.;
- масло сливочное – по вкусу;
- мед – 1 ст. л.
Нужно смешать в кастрюле хлопья с изюмом и залить теплой водой на 1,5-2 см выше смеси. Довести до кипения, проварить 4 мин. Далее надо снять кашу с плиты и дать настояться 10 мин. под закрытой крышкой. Затем можно добавить масло сразу в кастрюльку, а можно в каждую тарелку с кашей положить порционно. Несмотря на отсутствие молока, геркулесовая овсянка имеет насыщенный приятный вкус.
В мультиварке
Кулинарные технологии не стоят на месте. Поэтому известная всем с детства каша геркулесовая на молоке, рецепт которой известен с давних времен, многими хозяйками готовится в мультиварке. Блюдо ничем не уступает традиционной каше. Некоторые повара утверждают, что такая каша сильно напоминает ту, которая варилась в русской печи, когда ее оставляли там «упревать», что бы получилась разваристая, вкусная каша.
Для приготовления геркулесовой каши в мультиварке:
- хлопья – 1 м/стакан (мультистакан);
- вода или молоко (по желанию) – 4 м/стакана;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
В мультичашу, смазанную сливочным маслом, нужно высыпать хлопья, сахар и соль и залить жидкостью
На мультиварке, неважно какой фирмы, Мулинекс или какой-либо другой, выставить режим «молочная каша» на время 20 мин., после оставить блюдо настаиваться еще на 15-20 мин. Готовую кашу украсить свежими ягодами, кубиком масла и, не откладывая, подать к столу
Сравним с геркулесом
Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса. Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала — сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир.
Овсянка от геркулеса отличается тем, что Геркулес — это овсяные хлопья, а овсянка — цельное зерно. Цельное зерно всегда считалось полезнее. Правда цельное зерно не такое вкусное и дольше вариться. Но овсянка, как известно, бывает разная
Выбирая крупу для овсяной каши, обращайте внимание, какое название написано на упаковке: «экстра» , «геркулес» или «лепестковые»
– залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. С раннего детства многие люди знают об этом, поэтому с взрослением испытывают не только крайне теплые, но и ностальгические чувства к данным блюдам. Пожалуй, мало какая каша может побороться по известности с овсянкой.
Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал овсяное лакомство на молоке и не просил добавки. Геркулес и овсянка стали синонимами для большинства людей, но так ли это на самом деле? Отличаются ли они друг от друга? Какую пользу принесут организму? Давайте разбираться.
О вреде и противопоказаниях овсяной каши
Даже витаминами можно отравиться, если не знать меры и употреблять их бесконтрольно. Та же история с полезным геркулесом. Нельзя допускать перенасыщения овсяной кашей, так как в ней содержится фитиновая кислота. Она способна накапливаться в организме и вымывать из костей кальций. В малых дозах фитин неопасен: кислота расщепляется ферментами и выводится с токсинами. Поэтому тарелка овсянки с утра – это нормально. А вот девушкам, которые практикуют овсяные диеты, стоит задуматься.
Сильный вред овсянка может принести и больным целиакией – неспособностью расщеплять глютен. Таким людям овсяная каша противопоказана в любом виде. Можно рискнуть попробовать специальную безглютеновую крупу, но нет гарантии, что опасный клейкий белок не попал в нее во время обработки.
Каши быстрого приготовления, фасованные в небольшие порционные пакетики, не рекомендуются диабетикам. В них содержится не только сахар, но и усилители вкуса с консервантами. Они не рекомендованы даже здоровым людям. Лучше покупать старый добрый геркулес. А для экономии времени можно заливать его водой с вечера – утром хлопья набухнут и получится готовая каша, которую останется только разогреть.
При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша
Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.
При гастрите и язве желудка
При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.
При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.
Важно!
Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок
При диабете
Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.
К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.
При гипертонии и инфаркте
Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.
Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.
Совет!
Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.
При простудных заболеваниях
Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.
Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.
При запорах
Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.
Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.
Какая каша — самая полезная
Прежде чем решить для себя, когда какую кашу есть, необходимо уменьшить количество малополезных блюд и увеличить потребление тех, которые приносят много пользы организму. Ведь не все крупы одинаково полезны. Каким же отдавать предпочтение?
- Гречневая. Довольно калорийная по сравнению с остальными, но при этом содержит 12% белка и всего 3% жира. Насыщена витаминами групп А, В, Е и РР, обладает высоким содержанием фенольных соединений. Снижает уровень холестерина, уменьшает вероятность развития диабета и гипертонии.
- Овсяная. Выбирайте ту, которую необходимо варить. Если хлопья требуется только запарить, то пользы в них немного. Содержит в составе витамины групп А, В, Е, цинк, калий, магний и бета-глюкан. Является иммуномодулятором, который улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет метаболизм и нормализует уровень сахара в крови.
- Булгур. Крупа делается из молодой высушенной и очищенной пшеницы. В составе много витаминов А, В, Е, К, меди, магния, калия, кальция и железа. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон хорошо очищает кишечник, что приводит к ускорению метаболизма и улучшению всасываемости полезных веществ. Ускоряет отток желчи, чем улучшает работу печени.
- Ячменная. Наиболее полезная та каша, которая готовится из ячменных ядер, не прошедших шлифовку. Благодаря этому в блюде будет высокой содержание полезной для кишечника клетчатки. Помимо этого есть витамины А, В, Е РР, йод, фосфор, калий и железо. Обладает мочегонным и противовоспалительным воздействием, хорошо очищает организм от токсинов.
- Ржаная. Получается из недробленых зерен ржи. По своим свойствам близка к пшеничной каше, но содержит меньше клейковины. Помогает активизировать работу иммунной системы и снизить риск появления болезней крови.
- Кукурузная. Хороша тем, что не содержит глютена, поэтому походит для людей с безглютеновой диетой. Зато в составе есть витамины А, В, Е, Н, магний, кальций, железо, фосфор, триптофан и лизин. Снижает уровень холестерина в организме, уменьшает вероятность развития заболеваний печени, желудка и желчного пузыря.
- Рис. Лучше всего для приготовления каши использовать коричневый неочищенный рис, так как в нем содержится максимум полезных веществ. Это витамины В и РР, антиоксиданты, магний, фосфор. Все эти элементы улучшают работу пищеварительной системы и помогают выводить токсины из организма. Рисовая каша хорошо насыщает, продлевает молодость кожи, улучшает работу иммунной системы и снижает риск появления артрозов и артритов.
Помимо вышеперечисленных каш, существует еще много вариантов этого блюда. Манная, пшенная, пшеничная, из киноа и кускуса, но они считаются менее полезными. Хотя включать их в рацион hudeem-bez-problem ru тоже рекомендует, чтобы организм получал все многообразие полезные веществ, необходимых ему для работы.
Когда полезна геркулесовая каша
В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым
Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам
Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.
Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы
Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения
А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.
Как же приготовить полезную овсяную кашу?
Овсяная каша очень полезна для организма.
Современному человеку известно множество быстрых и удобных способов приготовления геркулеса. Остановимся же на наиболее традиционном из них. Конечно, речь идет об овсянке в виде каши.
Однако, прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов упомянутого блюда, стоит заострить внимание на одном немаловажном моменте. По-настоящему вкусная и полезная каша может получиться только из «правильных» хлопьев! Как же выбрать качественную овсяную крупу в магазине? На этот счет есть несколько простых, но действенных рекомендаций. Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:
Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:
По-настоящему вкусная и полезная каша может получиться только из «правильных» хлопьев! Как же выбрать качественную овсяную крупу в магазине? На этот счет есть несколько простых, но действенных рекомендаций
Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:
- упаковка с крупой должна быть полностью герметичной;
- продукт не должен содержать подсластителей, ароматизаторов и прочих искусственных пищевых добавок;
- срок, прошедший с момента расфасовки крупы до ее реализации не должен превышать 6 месяцев (для продукции в картонных коробках) или года (для геркулеса в более «плотной» таре);
- цвет качественных овсяных хлопьев должен быть молочно-белым (допустим легкий кремовый оттенок);
- крупа не должна содержать никаких посторонних примесей или, тем более, следов присутствия в ней насекомых.
Итак, мы выяснили, какой должна быть качественная овсянка. Как же приготовить из такой крупы по-настоящему вкусную кашу? Ответ будет зависеть сразу от нескольких факторов. Например, от того, как много времени у вас в запасе. Или – от того, какая кухонная утварь есть сейчас под рукой:
- «Быстрый» способ приготовления геркулеса. Овсяные хлопья заливают горячей кипяченой водой и дают им настояться около 10 минут. В приготовленное таким образом блюдо добавляют для вкуса , орехи или ягоды (реже – небольшое количество сахара).
- Геркулесовая каша на огне. В заранее вскипяченную подсоленную и подслащенную воду добавляют овсяную крупу (из расчета 2 ложки на 1 порцию), после чего смесь варят на медленном огне около 30 минут. Готовое блюдо подают на стол с медом или сухофруктами. такой каши можно повысить, использовав при ее варке молоко вместо воды.
- Цельная овсянка. Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде около 5 часов. Подготовленный таким образом геркулес необходимо варить, как минимум, 40 минут. После этого кашу солят и оставляют томиться на медленном огне до полного ее загустения. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, перед подачей на стол его перекладывают в глиняную посуду и выдерживают в разогретой духовке в течение часа.
При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша
Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.
При гастрите и язве желудка
При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.
При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.
Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок
При диабете
Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.
К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.
При гипертонии и инфаркте
Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.
Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.
Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.
При простудных заболеваниях
Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.
Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.
При запорах
Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.
Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.
Витамины и минералы
Витамины:
Название | Количество в 100 граммах | % от суточной потребности |
Н (биотин) | 20 мкг | 40 |
В 1 (тиамин) | 0,45 мг | 30 |
В 2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В 6 (пиридоксин) | 0,24 мг | 12 |
В 9 (фолиевая кислота) | 23 мкг | 6 |
РР (ниациновый эквивалент) | 4,6 мг | 23 |
Е (токоферол) | 1,6 мг | 11 |
Минералы:
Наименование | Количество в 100 геркулесовой каши | % от суточной потребности |
Кальций | 52 мг | 5,2 |
Железо | 3,7 мг | 20 |
Магний | 130 мг | 32 |
Марганец | 3,83 мг | 191 |
Фосфор | 329 мг | 41 |
Калий | 330 мг | 13 |
Цинк | 3,1 мг | 26 |
Хлор | 73 мг | 3 |
Натрий | 20 мг | 1,5 |
Сера | 88 мг | 8,8 |
Йод | 6 мкг | 4 |
Медь | 450 мкг | 45 |
Фтор | 45 мкг | 1 |
Кобальт | 5 мкг | 50 |
Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.
Геркулесовая каша 4.80/5 (96.00%) 10 votes |