Чай с базиликом: 10 самых полезных и вкусных рецептов

Чем полезен чай с базиликом и какие рецепты его заваривания самые вкусные

Правила заготовки базилика

Для приготовления чая с базиликом подойдут, как свежие, так и высушенные растения. Чаще всего используются душистый и мятолистный вид растения. Растения фиолетового цвета придают напитку более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Выбирая на рынке или в магазине свежую зелень, предпочтение стоит отдать растениям с целыми, не поврежденными листьями. Поставьте букетик зелени в стакан с водой, накройте пакетиком и поставьте в холодильник – так вы сможете хранить свежий базилик в течение недели, только не забывайте ежедневно менять воду. Перед приготовлением чая, базилик необходимо вымыть, сорвать листочки (стебли не используются), дать им просохнуть, или промокнуть бумажным полотенцем.

Сушится базилик очень легко. Идеальным для сушки считаются растения в период цветения. Листочки следует разложить и сушить в тени. Можно подвесить и высушить небольшие пучки, затем измельчить. Сушеный базилик лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной банке.

В правильно высушенном базилике сохраняются все полезные вещества, присущие свежему растению, немного снижается концентрация витамина С.

Когда такой чай пить не стоит

От чая с базиликом возможна как польза, так и вред. Прежде, чем приступить к дегустации нового напитка, следует узнать все противопоказания и убедиться, что это напиток к употреблению разрешен. Он является сильнодействующим, а потому отрицательный эффект у него будет так же ярко выражен, как и положительный.

Кому стоит употреблять базилик как можно реже:

  • гипертоники;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщины во время беременности и лактационный период.

Именно поэтому если употреблять чай с добавление базилика ежедневно, не стоит пить такой напиток дольше 3 недель.

Если следовать рекомендациям, с помощью базилика можно заметно усилить свой иммунитет и увеличить энергию, но в погоне за еще лучшими результатами следует помнить о мере и не употреблять базилик дольше рекомендованного периода.

Чай с базиликом. Противопоказания и дозировка

Базилик очень полезен, но употреблять его стоит очень осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний. Гипертоники, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщины в период беременности и лактации могут нанести вред своему здоровью, употребляя базилик в больших количествах. Кроме того, большие порции базилика способны навредить и совершенно здоровому человеку

Дело в том, что это растение содержит ртуть, которая в небольших количествах помогает организму бороться с инфекциями и раздражителями, но в больших — действует как яд. Стоит помнить о том, что ртуть имеет свойство накапливаться в организме, поэтому после трехнедельного приема базилика необходимо делать недельный перерыв

Кроме того, большие порции базилика способны навредить и совершенно здоровому человеку. Дело в том, что это растение содержит ртуть, которая в небольших количествах помогает организму бороться с инфекциями и раздражителями, но в больших — действует как яд. Стоит помнить о том, что ртуть имеет свойство накапливаться в организме, поэтому после трехнедельного приема базилика необходимо делать недельный перерыв.

Чай из базилика — прекрасный ароматный напиток, который является превосходным лекарством от многих недугов. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать, чтобы не навредить себе. Умеренность в использовании сил природы — это верный путь к здоровью и долголетию.

Мапензи чай

Рецепт предоставлен Чайным Директоратом республики Кения.

Ингредиенты: 2 л воды, 1 ст.л. листьев чая (черного, красного), 5 стеблей с листьями лемонграсса, 1/2 пучка свежей мяты, 1 лимон или лайм, 1 небольшой корень свежего имбиря, 5 ст.л. меда.

Инструкция. Отделите листья лемонграсса от стеблей. Натрите стебель лемонграсса, листья завяжите кухонной веревкой и пока отложите оба ингредиента. Очистите и вымойте имбирь, затем раздавите его в ступке. Вымойте лайм или лимон и нарежьте на маленькие кусочки. Вылейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с водой все ингредиенты кроме меда. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Процедите чай, добавьте мед и хорошо перемешайте. Охладите приготовленный чай в холодильнике в течение 2 часов.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться

Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться. С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии. При сахарном диабете

При отклонениях в свертываемости крови

При сахарном диабете. При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Лечение базиликом

Отвар базилика

1ст.л. сухой измельченной травы базилика, 2ст.л. меда, 0,5л воды. Варят пока объем не уменьшиться вдвое. При воспалении мочевого пузыря принимают утром и вечером.

Настой базилика

2ч.л. сухой измельченной травы базилика, 200мл кипятка, выдерживают в закрытой посуде на слабом огне или паровой бане четверть часа, дают остыть час, сцеживают. Употребляют треть стакана 3 раза за 20 минут до еды. Принимают — хронический гастрит, лечения заболеваний при которых может возникнуть внутреннее кровотечение, кашель, медленно заживающие раны.

Вино с базиликом

Стакан сухой травы, бутылка кагора настаивают месяц. Принимают 30 дней 50мл во время еды — простуда, кашель, плохое пищеварение, метеоризм, колики, мужское бесплодие, болезни печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания. Противопоказано — беременность, грудное вскармливание, повышенная свертываемость крови, инфаркт, инсульт.

Как приготовить масло базилика

Стакан свежих измельченных листьев, 0,5л растительного масла, укупоривают, настаивают в теплом месте месяц. Употребляют чайную ложку. Подробнее о масле базилика.

Эфирное масло базилика и майорана

1г эфирного масла базилика, 1г эфирного масла майорана, 50г сахарной пудры. Кофейную ложку смеси на чашку липового чая принимают после еды по тем же показаниям, что и настой.

Отит

Делают компресс на больное ухо на два часа. Для этой цели запаривают две столовых ложки травы, настаивают четверть часа.

Воспаление десен, кариес, плохой запах изо рта и зубная боль

1ст.л. измельченной зелени базилика, 2 стакана кипятка, настаивают час, сцеживают. Полощут рот за пол часа до еды 3-4 недели.

Половая слабость связанная с умственным переутомлением

1. измельчают цветущие верхушки базилика, пустырника, борщевика обыкновенного. 6ст.л. смеси, литр кипящего вина, через час процеживают. Принимают небольшими порциями

2. по 3 части цветущих верхушек базилика, листа розмарина, часть листьев шалфея. 5ст.л. смеси, 7 стаканов кипятка, настоять кипящая водяная баня четверть часа, затем оставляют на час, процеживают. Выпивают за день небольшими глотками.

Острый простатит

8ст.л. измельченных корней хрена, по 2ст.л. цветущих верхушек базилика, листьев грецкого ореха, литр кипящего, разбавленного вина. Выдерживают ночь плотно укутав. Употребляют 1/4стакана каждый час, 1/2стакана 3 раза до еды.

Простуда

Берут взятые поровну по объему траву базилика, листья полыни горькой, траву вербены. Три ложки смеси, 3 стакана кипятка, варят на кипящей водяной бане 15 минут, затем настаивают час, отцеживают. Пьют небольшими глотками весь день.

Чем хорош чай с базиликом

Растение содержит множество микроэлементов, богато фитонцидами, каротином, рутином, витаминами A, C, B2, PP. Благодаря входящему в его состав эвгенолу, он обладает не только мощным антибактериальным действием, но и служит спазмолитиком. Его тонизирующее свойство нередко сравнивают с аспирином или ибупрофеном. Вытяжка из него способствует заживлению ран и помогает избавиться от черных точек.

Витамин А улучшает зрение. Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на иммунитет. Базилик эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Отвар используют при кровоточивости десен. Для успокоительного эффекта вместо привычной ромашки заваривают листочки базилика.

Польза такого сочетания

Чай приносит огромную пользу здоровью и улучшает общее самочувствие:

  • если вы раздражены, напиток успокоит и нейтрализует состояние тревоги;
  • тонизирует при вялости, сонливости и упадке сил, добавляет заряд энергии;
  • облегчает депрессивное состояние;
  • снимает спазм и уменьшает воспаление при проблемах кишечника;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает продлить молодость благодаря содержанию антиоксидантов и эфирных масел;
  • защищает клетки от негативного влияния внешней среды;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет головную и зубную боль и укрепляет слабые десны;
  • нормализует менструальный цикл, устраняет недомогание, облегчает состояние при климаксе;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • предотвращает вздутие живота;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • снижает ломкость волос и ногтей.

Польза базилика для организма

Базилик активно используется в традиционной и народной медицине. Благодаря витаминному составу он оказывает положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет, нивелирует рост опухолей;
  • снимает накожные воспаления;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием;
  • способствует растворению камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме;
  • уменьшает менструальные боли;
  • полезен при конъюнктивите и других болезнях глаз;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • действует, как успокоительное.

Свежевыжатый сок и настойки из этой травы эффективны при лечении грибковых поражений эпидермиса, а водные вытяжки используются при пищевых отравлениях.

Базилик – польза и вред для мужчин

Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.

Особый тонизирующий эффект на организм оказывает базилик лимонный, применение которого не ограничивается добавлением в чаи, компоты и отвары для насыщенности аромата. Это растение используется как основной ингредиент в энергетических напитках для спортсменов, его добавляют в домашние лимонады, чтобы снять усталость.

Польза базилика для женщин

В базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.

Отвар из базилика применяют для отбеливания и снятия кариеса с зубов. Регулярное полоскание полости рта настоем из базилика избавит от неприятного запаха.

Польза базилика в косметологии обусловлена большим содержанием антиоксидантов. Эфирные масла, полученные их этой травы, используются в приготовлении антивозрастных лосьонов и кремов, шампуней и ополаскивателей.

Настой из базилика можно приготовить в домашних условиях: достаточно заварить отвар из свежих, или сушеных трав, и дать ему хорошо настояться. Если регулярно протирать лицо таким настоем, можно избавиться от прыщей и жирного блеска, повысить тонус кожи.

При борьбе с лишним весом диетологи рекомендует регулярно пить холодные напитки, или чай с базиликом – польза этого растения для похудения заключается в низком содержании калорий: 22 кал./100 гр. При этом, богатый состав полезных микроэлементов снижает ущерб, причиняемый организму диетами. Также, употребление напитков с базиликом улучшает пищеварение и повышает метаболизм.

Чтобы приготовить чай из свежего базилика используйте только верхние листочки растения. На стакан кипятка берется несколько листьев, долька лимона. Если вы не на диете, можно добавить сахар, или домашнее варенье.

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный  чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

О пользе такого чая

Полезные свойства этого напитка известны с давних времен. Для нас привычнее эту пряность использовать при приготовления кулинарных блюд, но в роли основного ингредиента напитка она также весьма полезна. В Индии базилик находится в категории священных растений, на втором месте после лотоса — именно индийские лекари первыми выявили многочисленные лечебные свойства пряности.

В составе его листьев содержатся витамины С, B2 и РР, а также каротин, гликозиды, фитонциды, сапонин, дубильные вещества, рутин и эфирные масла.

Базилик имеет следующие свойства, полезные для организма:

  • бактерицидное — помогает в лечении кожных заболеваний и ран;
  • убирает спазмы и вздутие кишечника, колики и гастрит;
  • эффективно при лечении заболеваний дыхательных путей;
  • антиоксидантное — уничтожает свободные радикалы;
  • помогает при лечении мигрени, невроза, сниженного аппетита, беспокойного сна;
  • эффективен при гипотонии;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • сдерживает развитие раковых клеток и ВИЧ.

Древние мудрецы называли это растение уникальным лекарством, которое положительно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, избавляет от спазмов различной природы, помогает противостоять вирусом и улучшает мужскую половую силу.

Благодаря свойству уничтожать свободные радикалы, при регулярном употреблении базилика можно продлить молодость кожи и всего организма. Это подтверждает и тот общеизвестный факт, что женщины Южных регионов — Италии Греции, Крита, хоть и живут большую часть года под жарким солнцем, но стареют медленно и даже красиво. А все потому, что базилик для них является повседневной пряностью, которая регулярно добавляется в горячие блюда, салаты и напитки.

Для укрепления иммунитета достаточно пить такой чай трижды в неделю через равные промежутки времени — очень скоро пройдет склонность к простудам и появится тонус сил.

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Поскольку части растения заготавливают отдельно, то соединять их лучше непосредственно при изготовлении чая. На 1 порцию добавляют несколько ягод — это увеличивает лечебные свойства напитка и улучшает вкусовые качества.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Арбузный чай с базиликом

Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа.

Ингредиенты: 1 ч.л. черного кенийского чая, 400 мл горячей воды, 1/6 часть мякоти арбуза, 1 небольшой пучок свежего базилика, 1 ч.л. сахара, 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. кубиков льда.

Инструкция. Доведите воду до кипения. Налейте в заварной чайник кипяток и оставьте на 2 мин, чтобы чайник нагрелся. Затем вылейте воду из чайника. Насыпьте в чайник 1 ч.л. чая, сверху положите листья базилика, залейте кипятком. Добавьте 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Затем остудите напиток до комнатной температуры. Возьмите мякоть арбуза, отделите ее от косточек и нарежьте кубиками. Положите кусочки арбуза в миску, добавьте лимонный сок и с помощью блендера разомните в пюре. Возьмите кувшин, положите в него пюре из арбуза. Налейте сверху остывший чай, хорошо перемешайте. Перед подачей положите лед.

Как приготовить

Подготовим продукты для чая. Черника у меня замороженная.

Поместим чернику в бутыль для лимонада. Зальем горячей водой. Оставим настояться на 15-20 минут.

Пока нарежем апельсин. Выжмем сок. Часть апельсина нарежем колечками для украшения.

Добавим к чернике апельсиновый сок, дольки, фиолетовый базилик и мяту.

Добавим мед по вкусу.

Оставим черничный чай охладиться и настояться.

Разливаем по стаканам, добавляем лед, колечки апельсина, свежую мяту.

Прохладного лета:

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный кетчуп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Черничный сироп с ароматом имбиря

Черника 3 стак.; Сахар 1/2 стак.; Светлый кукурузный сироп 1/2 стак.; Вода 1/4 стак.; Свежий корень имбиря…

Рецепт холодного огуречного супа с мятой

Огурцы (крупные, очищенные от кожуры) 2 шт.; Масло сливочное 25 г; Чеснок (раздавленный) 1 зубчик; Вино…

Как приготовить черничный лимонад с лимоном

Лимон 6 шт.; Вода 2 стак.; Сахар 1 стак.; Черника 1/2 стак.; Колотый лед 2 стак….

Теплый черничный соус

Черника 2,5 стак.; Сахар 0,3 стак.; Апельсиновый сок 1/2 стак.; Кукурузный крахмал 1 столовая ложка;…

Кисель черничный

Черничный сок 250 г; сахар-песок 250 г; вода 2 л; крахмал картофельный 0 г…

Черничный кетчуп

Черника 24 стак.; Лук-шалот 1 шт.; Сахар 1,25 стак.; Красный винный уксус 1/2 стак.; Тертый имбирь 2…

Черничный кисель

200 г черники (можно замороженной); 3 стак. воды + 1/2 стак. для крахмала; 100 г сахара; 1 ч.л. лимонного…

Лучшие рецепты чая с базиликом

Жарким и знойным летним днем или прохладным вечером приятно выпить чашечку легкого и освежающего напитка. Чай с базиликом как раз такой — насыщенный и горячий с сахаром или медом или холодный с кубиками льда и освежающей мятой. Предлагаем попробовать необычный чай и побаловать себя и близких.

Классический

Лучше всего делать из свежей зелени. Так чай будет более освежающим и утолит жажду. Употреблять его рекомендуется при депрессиях, нарушениях сна и пищеварения. Пить не более 250 г в сутки.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чая;
  • 5-6 листочков базилика (фиолетового);
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. сахара или меда.

Как заварить:

  1. Залить кипятком заварку и положить базилик, предварительно его промыв.
  2. Дать настояться в течение 10-20 мин. под закрытой крышкой.
  3. Убрать листья из готового чая.

Травяной

Чай обретет более полезные свойства, если в него добавить мяту, мелиссу, чабрец, листочки малины или черной смородины. Выпивать такой чай лучше перед сном — он успокоит и расслабит.

Ингредиенты:

  • по 20 г базилика, листьев малины и смородины;
  • 10 г мелиссы или мяты;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Травы залить крутым кипятком.
  2. Настаивать 20 мин. Успокаивающий чай готов к употреблению.

С лимоном

Этот чай особенно освежает в жару в охлажденном виде, а в зимний период помогает вылечить простуду.

Ингредиенты:

  • 3 листика базилика;
  • 1/3 лимона;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда и сахара.

Приготовление:

  1. На несколько минут положить листья базилика в кипящую воду.
  2. Снять с плиты.
  3. Добавить цедру лимона и 1 ст. л. его сока.
  4. Мед или сахар растворить полностью в готовом напитке.

С клубникой

Чай рекомендуют пить холодным. Он прекрасно утоляет жажду в жаркую пору и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 50 г чая (зеленого или черного на ваш вкус);
  • 300-400 г клубники;
  • 1 средний пучок базилика;
  • 1,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • лед (по желанию).

Приготовление:

  1. Заварить чай в нужном количестве кипятка и остудить.
  2. Ягоды и базилик вымыть и порезать.
  3. В неглубокой кастрюле соединить клубнику с сахаром и 100 г воды.
  4. На медленном огне дать сахару полностью раствориться.
  5. Снять с плиты, добавить базилик.
  6. Перемешать и дать остыть.
  7. Вынуть листики растения.
  8. Соединить с готовым клубничным сиропом.
  9. Подавать с кубиками льда.

С малиной

Чай с базиликом и малиной поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 лимона и лайма;
  • 50 г корень имбиря;
  • 3 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 15 ягод малины.

Приготовление:

  1. Цитрусы вымыть, ошпарить кипятком и разрезать на дольки.
  2. Малину промыть, дать обтечь и сложить в чайник.
  3. Имбирь помыть и очистить кожицу. Нарезать небольшими кубиками и отправить к малине.
  4. Мяту и базилик промыть и целыми веточками положить в чайник.
  5. Залить кипятком и дать настояться 15 мин.
  6. Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить дольки лимона и лайма.

Чай разлить по чашкам и подать к столу. Можно пить его в охлажденном виде.

С мятой

Такое сочетание утоляет жажду в жаркое время года. Употреблять его можно не только в горячем виде, но и после остывания.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть растения и обрезать нижние стебли.
  2. Вскипятить воду, убавить огонь на слабый и добавить сахар, помешивая до полного растворения.
  3. Положить базилик и прокипятить 2 мин.
  4. После добавить мяту.
  5. Дождаться, пока отвар закипит, и снять с огня.
  6. Настаивать под крышкой около 10 мин.
  7. Процедить через мелкое сито.

Пить горячим либо дождаться остывания.

С имбирем и корицей

Напиток помогает в лечении простуды, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 6 веточек фиолетового базилика;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 дольки лимона;
  • 500 мл воды;
  • ½ палочки корицы.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Прокипятить его с базиликом, дольками лимона и палочкой корицы 2 минуты.
  3. Дать настояться 10-15 мин.

С шиповником

Ингредиенты:

  • 180 г свежего или 50 г сушеного шиповника;
  • 1 л воды;
  • 1 веточка базилика.

Приготовление:

  1. Очистить плоды от семян и нарезать кусочками, измельчить базилик.
  2. Налить в чайник уже готовый кипяток, всыпать базилик и кусочки свежего шиповника (либо засушенные целиком).
  3. Накрыть крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на час.
  4. Напиток готов.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 5 листочков базилика;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кипящую жидкость добавить листочки растения, проварить 2 мин.
  2. Снять с огня.
  3. Добавить цедру апельсина, а из половины фрукта выжать сок и тоже влить в напиток.
  4. Дать настояться 15 мин.
  5. Добавить сахар и размешать до полного растворения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: