Перловая каша

Польза, вред и целебные свойства перловки для человека

Полезные свойства

 Улучшение работы кишечника . Обилие клетчатки в перловке способствует формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника. Это полезно для нормализации дефекации, устранения запоров. А также для улучшения работы кишечной микрофлоры, которая важна для правильного функционирования ЖКТ.

 Усиление контроля над уровнем сахара в крови . Грубые растительные волокна перловки замедляют переваривание пищи, в частности легкоусвояемых углеводов. И это позволяет избежать быстрого подъема сахара в крови после еды. А, следовательно, и массивного выброса инсулина

Такое влияние перловки важно не только для лечения диабета 2-го типа, но и для устранения резистентности к инсулину, ведущей ко многим болезням, помимо диабета, например, к ожирению.

 Профилактика атеросклероза . Польза перловки в том, что она богата нерастворимой клетчаткой

То есть замедляет не только всасывание углеводов, но и жиров пищи. И это позволяет улучшить липидный профиль, в частности снизить уровень триглицеридов. А также связать в кишечнике избыток холестерина.  Несмотря на то, что холестерин пищи редко влияет на уровень этого соединения в крови, для некоторых людей (тех, кто потребляет слишком много жиров) подобное влияние крупы может быть полезно.

Кроме того, в состав перловки входит пропионовая кислота, являющаяся короткоцепочечной жирной кислотой. Это соединение уменьшает активность ферментов печени, ответственных за синтез холестерина. И это уже существенным образом влияет на уровень этого соединения в крови у всех людей.

В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое короткоцепочечные жирные кислоты, как они влияют на организм человека и почему так полезны.

Еще одна особенность перловой крупы, важная для сохранения здоровья сердца и сосудов, — это присутствие в ней достаточно больших количеств ниацина, тиамина, меди и магния, которые способствуют нормализации артериального давления и оптимизации свертываемости крови.

 Защита от рака . В перловке присутствуют антиоксиданты лигнаны, основным из которых является 7-гидроксиматерезинол. Это соединение помогает поддерживать правильный состав кишечной микрофлоры и благодаря этого снижать уровень хронического воспаления, которое связано с развитием рака и многих других тяжелых недугов.

Также антиоксиданты ячменя увеличивают количество энтеролактонов в сыворотке – веществ, контролирующих уровень половых гормонов в крови, и, следовательно, способствующих профилактике раковых заболеваний, ассоциированных с половыми гормонами (опухолей предстательной и молочной железы).

  •  Сохранение высокой мозговой активности . В 100 граммах вареной перловки (это меньше, чем 1 стакан) находится 13% дневной дозы марганца. Этот микроэлемент необходим для правильной деятельности нервной системы, в том числе и головного мозга.
  •  Улучшение состояние кожи и волос . Еще одно объяснение того, чем полезная перловка для организма, особенно для женщин, связано с наличием в ее составе изрядного количества селена – микроэлемента, необходимо для поддержания молодости и здоровья кожи, а также хорошего состояния волос.

Что такое перловая крупа?

Круглые зернышки перловки – не что иное, как обработанный в промышленных условиях ячмень. Крупу отсеивают на пять групп (чем больше цифра, тем мельче зерно), а затем в шлифовальной машине ячменное зерно проходит процедуру шелушения. Следующие производственные этапы – шлифовка и полировка, после чего отсеивается мука и происходит сортировка зерен.

{banner_banner1}

Эта сельскохозяйственная культура была известна еще с древних времен: исторически подтвержденные факты употребления в пищу крупы относятся еще к эпохе Древнего Египта. Ячменные зерна возрастом около 11 тысяч лет были найдены археологами при раскопках в Иордании. Некоторые народы использовали культуру в качестве валюты. В России крупа стала распространяться благодаря Петру Великому.

Внешне очищенные и отполированные зернышки имеют небольшое сходство с жемчужинами, или перлами, отсюда и произошло название разновидности ячменной крупы.

В круглых зернышках ячменной крупы содержится огромное количество полезных микроэлементов:

Фосфор

Регулирует деятельность мозга, а также улучшает обмен веществ в организме. Способствует лучшему усвоению других полезных элементов

Кальций

При его нехватке организм вырабатывает его из костей, что приводит к их ломкости. В перловой крупе содержится в 11 раз больше этого вещества, чем в молоке.

Медь

Отвечает за функционирование нервной системы в целом.

Витамин А

Улучшение зрения и повышение иммунитета в целом. Также витамины группы А отлично питают волосы и улучшают состояние кожи в целом.

Витамины группы В

Способствуют предотвращению развития анемических состояний.

Помогает гармоничному функционированию нервной системы.

Витамин С

Его концентрация в этой ячменной крупе в два раза выше, чем в цитрусовых. Благодаря ему повышаются защитные свойства организма, снижая риск возникновения заболеваний.

Витамин Е (в сочетании с витамином С)

Профилактика заболеваний дыхательной системы. У малышей на 50% сокращается вероятность развития астмы при введении в рацион этого продукта.

Аминокислоты (лизин)

  • Благотворно влияет на деятельность сердца, а также служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

  • Природный коллаген; благодаря этому компоненту экстракт зерен льна активно добавляют в различные косметические средства: тоники, лосьоны, БАДы.

Селен

Мощный антиоксидант, благодаря ему снижается риск развития раковых заболеваний.

Защищает кожный покров от вредоносного УФ-излучения, радиации.

{banner_banner2}

Польза и вред

Любимая каша Петра I невероятно полезна, но может иметь некоторые противопоказания, которые стоит учитывать при составлении рациона больных людей, а также при введении новых продуктов в детское питание.

Полезные свойства

О пользе перловки знали еще в древности. Недаром Ибн-Сина доказывал, что ячмень прекрасно справляется с очисткой организма. Бонусом к употреблению этого продукта станет избавление от аллергии, очистка кожи от грибковой инфекции.

Ценность состоит в следующем:

  1. При лечении болезней пищеварительной системы перловка способна обволакивать слизистую поверхность желудка, устраняя болевой синдром.
  2. Оказывает она гепатопротекторное действие, положительно влияя на печень. А кремневая кислота способствует разрушению камней в почках.
  3. Крупяные отвары могут приостанавливать рост злокачественных новообразований, обладают общеукрепляющим действием. Среди других полезных свойств отмечают отхаркивающие, мочегонные качества.
  4. Употребляю перловку для повышения лактации при вскармливании грудных детей. Ранее полусваренным ячменем лечили заболевания молочных желез.
  5. Постоянное употребление способно оказывать положительное влияние на зрение, восстанавливать кожные покровы, укреплять эмаль зубов.
  6. Содержащийся в продукте витамин E помогает сохранению молодости кожи, а также всего организма в целом.

Вред

Из-за наличия большого количества глютена перловку следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, больным, восстанавливающимся после операций. Не рекомендуется она при повышенной кислотности слизистой желудка, что может стать причиной нарушения пищеварения и запоров

В детское питание каша вводится после четырех лет.

Как варить перловку и с чем она сочетается

Перловку желательно замачивать на ночь, примерно один стакан крупы на литр воды. Так она быстрее сварится, будет мягкой и рассыпчатой, полнее раскроет свои полезные свойства. Для ускорения варки достаточно будет нескольких часов замачивания, в некоторых случаях можно обойтись и без него.

Классический рецепт перловой каши

Варить кашу можно на воде или молоке. Пропорции в обоих случаях 1:3, замачивать – только в воде или простокваше, где кисломолочные бактерии помогут хорошо размягчить зерна. После разбухания их необходимо хорошо промыть, чтобы убрать остатки молочной сыворотки.

Варить час-полтора на тихом огне. Если блюдо готовится на воде, можно добавить сливки или сливочное масло. При наличии мультиварки можно воспользоваться режимом «томление». Три-четыре часа понадобится, чтобы получить рассыпчатую перловую кашу, польза которой для организма значительно выше, чем при обычном способе готовки.

Рецепт с морковью и луком

Перловую крупу можно сочетать с дополнительными ингредиентами, которые обогатят ее вкус и полезные свойства. Готовить блюдо необходимо по принципу рисового плова без мяса:

  • протомить на дне казанка в масле лук и морковь,
  • предварительно замоченной крупе дать стечь и добавить ее к зажарке,
  • добавить соль, перец, все вместе перемешать, немного потомить,
  • залить водой, чтобы она покрыла перловку примерно на 1 &#8212, 1,5 пальца,
  • варить под плотно закрытой крышкой на тихом огне 15 &#8212, 20 минут,
  • проверить степень готовности. Если крупа еще жестковата и жидкость вся выкипела, добавить немного воды и продолжать готовить еще 10 минут.

Внимание! Если перловая каша все время выкипает или пригорает ко дну, это означает только одно – температурный режим выбран неправильно. Это принесет вред вкусовым и питательным качествам готового блюда

Нужно прикрутить огонь и медленно томить содержимое кастрюли.

Суп из перловой крупы

Есть много вариантов приготовления перлового супа. Приведем наиболее доступный из них. Как это сделать:

  • вскипятить три стакана воды,
  • добавить две столовых ложки крупы, предварительно замоченной и разбухшей,
  • варить не менее получаса,
  • добавить картофель и держать на огне еще двадцать минут,
  • лук обжарить, добавить в суп,
  • плавленый сырок натереть и бросить туда же,
  • посолить,
  • варить еще минут десять.

В конце варки или перед подачей на стол добавить зелень, например, лук, укроп, петрушку. Она не только придаст свежесть и новые оттенки вкуса, но и обогатит витаминами.

Как выбрать и приготовить перловку

Блюда из перловой крупы популярны не только в России, но и в Финляндии, Дании и Швеции. На местных кухнях она служит гарниром, ее используют в изготовлении колбасы, варят с ней суп. В Италии перловка выступает в качестве самостоятельного блюда, остальные европейские страны применяют крупу как добавку в паштеты, рагу, несладкие пудинги.

В российских же рецептах преобладает перловая каша. Сваренная на воде, она содержит всего 109 ккал на 100 грамм продукта. В нее добавляют сливочное масло, орехи, сухофрукты или ягоды. Еще перловку употребляют как гарнир к мясу или рыбе, делают с ней котлеты, плов. А любители сладостей оценят козинаки.

Выбирая перловую крупу, следует внимательно осматривать зерна. Они должны быть белого цвета, цельными, без примесей. В противном случае это будет служить показателем невысокого качества.

Также нужно обращать внимание на саму упаковку – недопустима ее влажность и присутствие в ней насекомых. Запах – тоже важный фактор выбора крупы

Прелый, кисловатый аромат сигнализирует о том, что пачка долгое время провела на полке магазина. А обладающую горьким привкусом уже сваренную кашу лучше не есть.

Как правило, срок годности продукта зависит от условий его хранения. Перловая крупа способна беречь свои свойства до 10 месяцев, если хранить ее в герметично закрытой банке в темном прохладном месте.

Время варки перловки определяется способом ее приготовления. Например, предварительно замоченная на несколько часов в воде крупа будет вариться 40-50 минут. Без замачивания на то, чтобы довести ее до готовности, потребуется 1,5 -2 часа. Варить кашу нужно на небольшом огне под закрытой крышкой.


Полезна ли перловка при похудении

Пропорции для приготовления каши: 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Перловку необходимо промывать, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Во время варки крупа увеличивается в объеме, это нужно учитывать при выборе кастрюли. Солить блюдо можно на любом этапе приготовления. Понять наверняка, что перловка готова, можно, оценив ее на вкус.

Чтобы приготовить гарнир из перловки, для начала ее замачивают часа на 2-3, а затем отваривают в течение 50 минут. После этого обжаривают на сливочном масле.

Время варки крупы в супе составляет от 40 минут до 1,5 часов, опять же в зависимости от наличия подготовительного этапа вымачивания.

Овсяную кашу вполне могут заменить перловые хлопья, гречку и рис – отварная перловая крупа. А чтобы вам легче было привыкнуть к ней, начинайте добавлять ее в супы и рагу, готовьте выпечку из смеси пшеничной и перловой муки. Очень питательным получается салат из овощей и вареной крупы с заправкой.

Итак, польза перловки для организма человека очевидна. Сложные углеводы, входящие в ее состав, способствуют долгому насыщению и слаженной работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ, что позволяет избавляться от лишнего веса. Так что если вы думаете, каким блюдом можно разнообразить меню для своей семьи, смело готовьте перловку. И пусть еда будет не только вкусной, но и полезной!

Материал основан на следующих источниках

  • Хасин К., Мидлер А. ЛЕЧЕБНЫЕ И КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА.
  • Толкачев А. И. Рельефный пресс за 3 месяца. – Издательский дом» Питер», 2012.
  • Кибардин Г. Правильное питание лечит. – Litres, 2022.

Автор статьи:

Виктория Шилова

дипломированный спортивный, интегративный, превентивный, клинический нутрициолог

Как правильно готовить?

На самом деле ответить на вопрос, как приготовить перловку, чтобы она была полезна, не так-то просто.

Чтобы организм мог усвоить из ячменя все его целебные соединения и не получить вредные составляющие, его обязательно надо вымачивать. А еще лучше проращивать.

Проращивание переводит полезные вещества в перловке в активную форму, которая даем им возможность полностью усваиваться организмом человека. При этом в ячмене снижается содержание антинутриентов – соединений, которые препятствуют перевариванию продукта, ухудшают усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в ходе проращивания снижается количество глютена, что также уменьшает вред.

Однако в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно перловка, а не целый ячмень. Перловая крупа не может прорасти, как как лишена и зародыша, и внешней оболочки. Поэтому прорастить ее не получится. А вот провести процедуру вымачивания желательно.
Как замачивать перловку?

  1. Крупу моют, перебирают и высыпают в миску или кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы хотя бы на 2 пальца.
  3. Оставляют на всю ночь (минимальное время замачивания составляет 5-6 часов).
  4. Затем воду сливают, зерна вновь промывают.

Как варить перловку на воде после замачивания?

  1. Высыпьте прошедшую замачивание крупу в кастрюлю. И залейте холодной водой в пропорции: 1 стакан крупы на 1 стакан воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду и промойте крупу в холодной воде.
  4. Залейте крутым кипятком в соотношении 1 к 3 и варите 20-30 минут.

Перловка, сваренная таким образом, получается рассыпчатой и варится совсем недолго – всего-то полчаса. Однако процесс довольно хлопотный. А потому все можно сделать проще, хотя и немного дольше.

Высыпьте перловку, прошедшую процедуру замачивания, в кастрюлю.

Залейте холодной водой в соотношении 1 к 3.

Сколько варить?

Зависит от качества перловки. Обычно от 50 минут на тихом огоньке.

Как сварить перловую кашу без замачивания?

Тщательно промойте крупу. Лучше всего горячей водой.
Вскипятите в кастрюле воду

Неважно сколько. Ее все равно придется слить

Побольше.
В кипяток высыпьте промытую крупу и проварите 2-3 минуты.
Слейте воду. Промойте крупу и залейте ее горячей водой в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Варите на медленно огне.

Сколько варится перловка по времени без предварительного замачивания?

По-разному. Минимум минут 50. Часто полтора часа. Время варки зависит от качества крупы и температуры в кастрюле, во многом определяемой материалом, из которого она сделана.

Несмотря на то, что правильно сварить перловку без замачивания не так уж и сложно, мы категорически не рекомендуем вам этого делать. Так как польза такой каши будет меньше, а вред больше.
Как приготовить перловку в мультиварке?

Поскольку варится данная крупа достаточно долго, ее удобно готовит в мультиварке.

  1. Промойте и замочите крупу. Желательно на ночь.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и высыпьте в нее промытую замоченную перловку.
  3. Залейте водой в соотношении 1 к 3.
  4. Выставите режим «гречка» на 1 час.

Если все-таки решили варить без замачивания, выставляйте время приготовления – полтора часа.

Безусловно, перловку можно варить не только саму по себе, но с овощными добавками, например, так.

При воспроизведении рецепта приготовления перлового гарнира, показанного на видео, используйте оливковое масло, а еще лучше сливочное топленое. Только так блюдо получится полезным.

Полезные свойства перловки для организма

Перловая крупа – важная составляющая здорового питания. Каша имеет достаточно высокую калорийность, что делает ее ценным пищевым продуктом. Также благодаря богатому химическому составу она приносит огромную пользу для организма.

Химический состав

Перловка отличается довольно богатым и разнообразным химическим составом. Она содержит:

  • пищевые растительные волокна (клетчатку);
  • комплекс витаминов – большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины А, Е, К и PP;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, железо, марганец);
  • аминокислотные соединения (валин, лизин, глицин, триптофан и другие);
  • антиоксидантные вещества (рутин, лютеин);
  • клейковина;
  • природное антибактериальное вещество гордецин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Калорийность

Перловка имеет высокую энергетическую ценность. В ее составе присутствуют:

  • углеводы (около 85%);
  • белки (12%);
  • жиры (не больше 3%).

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой крупы содержится около 350 ккал.

При варке калорийность уменьшается почти в 3 раза: 121 ккал на 100 г (при условии приготовления каши на воде).

Лечебные свойства крупы

Кроме высокой пищевой ценности, перловка обладает лечебными свойствами. Они связаны с содержанием в ней важных компонентов:

  1. Клетчатка. Она необходима организму для улучшения перистальтики кишечника, что способствует предотвращению запоров.
  2. Полисахарид глюкан способствует уменьшению концентрации вредного холестерина.
  3. Витамин А предотвращает проникновение патогенных микроорганизмов в органы дыхания. Аскорбиновая кислота способствует общему усилению иммунной защиты.
  4. Кремниевая кислота очень важна при желчнокаменной болезни. Она разрушающе действует на камни в почках или желчном пузыре.
  5. Лизин. Такая аминокислота поддерживает нормальную работу сердца, способствует регенерации тканей.
  6. Витамины и кальций необходимы для роста и укрепления костно-мышечной системы.
  7. Фосфор крайне важен для мозга и эндокринной системы.
  8. Микроэлемент селен и аминокислота лизин обладают антиоксидантными свойствами. Их нехватка сразу негативно сказывается на состоянии кожи.

Полезные свойства каши

При воспалительных процессах в органах пищеварения, особенно после оперативного вмешательства, применяют специальный отвар из перловки. Он обладает слизистой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка.

Польза каши

Чаще всего из ячневой крупы готовят вкусное и очень полезное блюдо – кашу. Блюда, приготовленные с использованием перловой крупы, обладают огромной пользой:

  1. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Перловка имеет слизистую структуру, поэтому обволакивает слизистую оболочку желудка. Также она предотвращает запоры, усиливая моторику кишечника.
  2. Способствуют насыщению организма, надолго устраняют чувство голода.
  3. Помогают поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезны больным сахарным диабетом.
  4. Способствуют похудению. Ячменную кашу часто употребляют люди, которые желают избавиться от лишнего веса. Она улучшает обмен веществ, а также имеет мочегонное действие (выводит лишнюю жидкость из организма).

https://youtube.com/watch?v=f6JX93QuEp4

Каша помогает облегчить проявления таких патологических состояний:

  • артрит, артроз;
  • печеночные и почечные заболевания, которые сопровождаются воспалением (гепатит, нефрит);
  • сахарный диабет;
  • воспаление предстательной железы;
  • ОРВИ, грипп, ангина;
  • грибковая инфекция;
  • геморрой;
  • онкологические заболевания.

Это связано с наличием в ней веществ, которые обеспечивают антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

Перловая каша для худеющих

Перловка может применяться для похудения. У этой каши есть несколько плюсов, которые можно использовать в борьбе с лишним весом:

  1. Она дает быстрое ощущение сытости, которое остается надолго.
  2. В ней мало калорий и она имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызовет резкого скачка инсулина и, как следствие, чувство голода.
  3. Каша помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ, за счет чего жир будет сжигаться быстрее.
  4. Очищение от токсинов, которое гарантирует перловка, также способствует снижению веса.

За неделю строгой диеты на перловке вполне можно потерять до 10 кг. Но тогда придется есть практически одну только кашу. Если же разбавить рацион другими продуктами, то потери составят 3-5 кг.

Первый вариант диеты выглядит так:

На протяжении недели употребляют исключительно перловую кашу, сваренную на воде, без добавления специй, соли и масла.
За 1 день разрешается съесть до 1 кг готового продукта, разделив норму на 4-5 приемов.
Очень важно много пить на протяжении диеты. В день нужно употреблять до 2 л жидкости

Это может быть простая очищенная или минеральная негазированная вода, травяные отвары, зеленый чай без добавления сахара. Разрешается пить свежевыжатые, разбавленные соки из фруктов или овощей. Для их приготовления можно использовать зеленые сорта яблок или цитрусовые, а также морковь, помидоры и капусту.
На ночь можно выпить стакан кефира 1% жирности.
Рацион лучше всего ограничить вышеописанными продуктами, но если очень тяжело придерживаться такого режима, то разрешается добавлять к каше немного сырой морковки или яблока, перетертого на терке.

Второй вариант – это более мягкая диета, предполагающая добавление в рацион кроме каши других продуктов:

  1. В понедельник кроме каши можно съесть 1 яблоко или апельсин.
  2. Во вторник в дневной рацион добавляют 2 банана.
  3. В среду можно разбавить диетическое питание небольшим количеством изюма или орехов, не более 50 г.
  4. В четверг разрешено сварить и употребить 100 г нежирной телятины, а на ужин вместо каши – съесть порцию творога.
  5. В пятницу едят кашу, 100 г телятины и 1 банан.
  6. В субботу – перловка, 100 г телятина и грейпфрут.
  7. В воскресенье придется ограничиться только кашей и телятиной.

Питьевой режим при соблюдении 2 варианта диеты должен быть особенным. Стакан жидкости выпивают за 30 минут до еды, а также 200 мл воды или чая через 1-1,5 часа после приема пищи.
 
 

Чем полезна перловка

Полезные свойства перловки для организма проявляются в содержании сложных углеводов, которые позволяют долгое время сохранять чувство сытости при низкой калорийности продукта. Поэтому их рекомендуют использовать в диетах и спортивном питании.

Список полезных свойств крупы перловки можно продолжить.

Для женщин

Женщинам перловка помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос, зубов. Если она присутствует в рационе, организм насыщается полезными веществами, такими, например, как аминокислота лизин, которая помогает вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания свежести и упругости кожи. На основе свойств перловки в домашней косметологии изготавливают полезные маски для кожи, которые:

  • улучшают цвет лица,
  • избавляют от черных точек, угрей,
  • восполняют недостающие питательные элементы,
  • уменьшают жирность,
  • придают упругость коже.

Средства омоложения из перловки обойдутся совсем недорого, а результат превзойдет все ожидания. Вред возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты зерна.

Для мужчин

Перловка имеет многие лечебные свойства: помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сосуды

Это очень важно для мужчин после 40 лет, так как с этого возраста, возрастают риски от вреда развития инфарктов, инсультов. Мужчины в большей степени, чем женщины, злоупотребляют алкоголем, курением, перееданием

Перловка приносит пользу для печени, помогая очистить кровь, наладить работу кишечника.

Полезные свойства

Первое, что стоит отметить — многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:

  • Поставка в организм достаточного объема клетчатки. Стоит отметить, что в каше, которая готовится из перловой крупы, все целебные свойства сохраняются в полном объеме (несмотря на термическую обработку). В ячмене содержится большое количество клетчатки, которая «вычищает» стенки кишечника от накопившегося «мусора», устраняет запоры и прочие проблемы.
  • Снятие воспалительных процессов в ЖКТ. При наличии раздражения или воспаления в желудке прием перловой каши успокаивает слизистую оболочку. Эта польза перловой каши хорошо известна и медикам, которые рекомендуют прием такой пищи после операции. Приготовление возможно на воде или на молоке. Хранить кашу рекомендуется не больше 24 часов.
  • Снижение холестерина. Главный «контролер» холестерина в продукте — полисахарид b-глюкан. Вот почему регулярное потребление каши — гарантия нормального уровня холестерина и отсутствия его скачков.
  • Укрепление иммунной системы. Не секрет, что прием крупы — шанс укрепить иммунитет и снизить риски появления простудных заболеваний. Это возможно, благодаря высокому содержанию витамина А, повышающего общую защитную функцию организма человека. Кроме того, этот элемент исключает проникновение вредных болезнетворных бактерий. В сутки рекомендуется принимать 900 мкг элемента, в то время как в 100 г перловки содержит 1,2 мкг. Для покрытия дефицита этого недостаточно, но все же задел уже есть.
  • Расщепление шлаков и камней в мочеполовой системе. Ученые доказали полезность перловки для почек и желчного пузыря. В составе продукта присутствует кремневая кислота, которая разрушает песок, камни и шлаки, ускоряя их вывод из организма.
  • Улучшение мозговой деятельности. Перловая каша 3-4 раза в неделю на столе — шанс улучшить работу головного мозга и избежать многих проблем с памятью. Это действие обусловлено нормализацией обменных процессов в организме и улучшением притока крови даже к отдаленным участкам тела.
  • Антиоксидантные качества. Доказано, что в составе крупы содержатся значительные объемы селена, которого в три раза больше, чем в более популярном рисе.
  • Восстановление зрения. Здесь свою лепту вносит витамин А, о котором уже упоминалось выше. Знают, чем полезна перловка для организма и женщины. Регулярный прием блюда — шанс улучшить состояние кожи и волос, а также укрепить зубы.
  • Повышение уровня гемоглобина. Многие из нас знают, что гранат способен поднять уровень гемоглобина (в случае его снижения). Но мало кто знает, что перловая крупа в этом отношении не менее эффективна. Вовсе не обязательно тратить средства на дорогостоящий гранат — обеспечить результат несложно с помощью вкусной каши. Это дешевле и полезнее.
  • Помощь при язве желудка. Выше уже упоминалось, что перловая крупа — надежный помощник в случае проблем с ЖКТ. По этой причине кашу часто назначают при наличии язвы желудка и 12-перстной кишки. Также полезен продукт при панкреатите и колите.
  • Восполнение дефицита аминокислот. Продукт содержит большой объем лизина, который помогает противостоять вирусам и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, именно это вещество считается главной аминокислотой молодости, способной притормозить старение. Еще одна полезная функция лизина — способность вырабатывать коллаген, отвечающий за жизненно важные процессы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: