Калорийность икры красной или чёрной: пищевая ценность и химический состав

Черная икра — польза и вред изысканного деликатеса

Химический состав черной икры

В настоящее время чёрная икра на наших столах – большая редкость и деликатес. Чёрная икра всегда была символом роскоши и изысканности, угощением для царских особ и знати.

Полезные свойства икры обусловлены питательными свойствами и минералами, входящими в её состав. Из минералов в икре содержатся следующие элементы таблицы Менделеева: железо, фтор, селен, фосфор, магний, йод, цинк, кремний.

Не обделила природа чёрную икру и витаминами, в её составе витамины группы В, А, Е и «солнечный» витамин Д. Если разобрать чёрную икру по химическому составу, то можно увидеть около половины воды, 1/3 легкоусвояемого белка и 10-13% жирных кислот. Именно последние два компонента и определяют питательную ценность этого деликатеса. Добывается этот вид икры из осетровых рыб: осётра, белуги, севрюги, обитающих, в основном в Каспийском и Азовском морях.

Почему чёрная икра такая редкая

Чёрную икру добывают лишь у взрослых особей осетровых рыб возрастом 10-15 лет. Продолжительность жизни этих пород составляет около века, однако икру рыбка мечет всего несколько раз. Ценность чёрной икры заставляет массово вылавливать рыбу, что ставит её вид на грань исчезновения. Вот и приходится периодически накладывать запреты на чёрную икру и вылов осетровых.

Чем полезна черная икра

Икра рыб осетровых пород является ценным питательным продуктом, содержащим в своем составе легкоусваиваемые жиры и высокоценные белки. Полезные свойства черной икры делают ее отличным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета в целом. В ней присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят витамины группы В, А, Д и Е, а также такие минералы, как цинк, кремний, марганец, железо, йод, магний, калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление черной икры улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, уменьшается риск развития опухолей.

Использование черной икры в своем меню дает возможность пополнить запасы железа в организме, повысить гемоглобин. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, улучшает работу всех органов и тканей, магний улучшает работу системы кроветворения и предотвращает возможность развития судорог.

Также отмечается польза употребления икры в пищу людям с повышенным давлением, она способствует снижению в крови липопротеинов и холестерина, помогает восполнить дефицит кальция в организме, что благотворно влияет на состояние зубов и костной системы.

Кроме того, отмечается снижение риска развития заболеваний щитовидной железы, улучшается состояние нервной системы, укрепляется местный иммунитет на разных уровнях систем органов.

Калорийность черной икры

В 100 г продукта содержится 235 кКал в их состав входят 0,8 г углеводов, 26,8 г белков и 13,8 г жиров. Данные показатели варьируются в зависимости от породы рыбы, так, например, осетровая икра содержит 11,2 г жиров, 36 г белков, 1,3 г углеводов.

С медицинской точки зрения, в диетическом питании можно употреблять икру ежедневно, если соблюдать норму в 3-5 ложек, исходя из калорийности продукта.

Как добывается черная икра

В осетровых хозяйствах икра добывается бескровным способом, при котором рыба остается в живых. Суть процесса заключается в подрезании яйцевода в момент овуляции. Такая икра содержит меньше жиров и перед продажей подвергается термообработке, что сказывается, по мнению специалистов, на ее вкусовых качествах.

Продукт, добываемый методом забоя, имеет более высокий процент жирности и приятный вкус. Также существует третий метод добычи черной икры, более трудоемкий и энергозатратный, чем все остальные. Он заключается во вспарывании брюшины рыбы и выдавливании ястыков, затем поврежденная часть зашивается, и самка отпускается на волю.

Разновидности черной икры

Разные виды икры выделяют в зависимости от вида рыбы. Севрюжья, имеющая черный цвет, осетровая серая с желтизной, белужья, отливающая серебром и стерляжья имеет темно-серый оттенок. Также икринки различаются по размеру и вкусу, самая крупная из них икра белуги, она обладает интересным запоминающимся послевкусием, носящим ореховый оттенок.

По способу обработки выделяют зернистую икру, в ее состав входят лучшие упругие крупные икринки, засоленные сухим способом.

  • Паюсная икра засаливается вместе с оболочками, затем высушивается и очищается от них. В конце процесса она прессуется.
  • Ястычная икра засаливается в своей естественной оболочке, погружением в горячий солевой раствор.
  • Пробойная икра готовится мягким способом, пропуская икринки через ячейки сита, в результате чего на дно попадают самые зрелые упругие икринки, а оболочка вместе с поврежденными частями остаются в сите.

По способу фасовки выделяют развесную икру, в составе которой часто присутствуют вредные консерванты, значительно продляющие срок ее хранения. Она имеет грубую структуру и хранится в контейнерах.

Фасованная икра имеет более нежную консистенцию и приятный вкус, хранится в жестяных или стеклянных банках и изготавливается с соблюдением норм и правил хранения.

Опасные свойства черной икры

По своему составу черная икра не представляет опасности для здоровья человека. Негативные последствия могут вызвать консерванты и соль, которые добавляют при изготовлении готового продукта.

Икру следует ограничить в своем питании людям, имеющим в анамнезе заболевания почек, ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь, гипертонию, аллергические реакции.

Консерванты, такие как сорбиновая кислота и уротропин могут вызывать головную боль, влияют на состояние иммунной системы, оказывают воздействие на появление и рост опухолей в организме, негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Кому вредно есть красную икру

Несмотря на то, что красная икра несет большую пользу организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать.

Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно есть икру разумными дозами. В один раз здоровому человеку разрешается съедать не более двух-трех чайных ложек продукта. Не рекомендуется рыбный деликатес при отеках, так как в нем много соли, что затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Также нужно соблюдать осторожность людям с диагнозом сахарный диабет и атеросклероз, так как в икре содержится повышенное количество холестерина. Если здоровым людям эта особенность будет только полезна, то пациентам с тяжелыми осложнениями это вредная и даже противопоказанная еда

Чтобы продукт был действительно полезен, его следует приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Как известно, любой товар подвергается тщательной обработке в соответствии с особыми технологиями. Если икра стоит слишком дешево, она может быть поддельной и иметь в составе опасные для здоровья консерванты.

Также сегодня во многих магазинах предлагаются аналоги красной икры. Синтетический продукт производится с использованием желатина, из которого делают мелкие оранжевые икринки. По внешнему виду такой деликатес не отличить, но по вкусу изменения заметны. Такой вариант безопасен, но не содержит все полезные вещества, которые имеются в оригинале.

Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги

Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола

На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.

Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90% от общего объема) . Ограниченный вылов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетровых ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, рыбу отпускают) .

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга, недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества: буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле и легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности продукта. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных и полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых. Она достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25% от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особей – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом .

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки у нее мельче белужьих; они желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержатся 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки у нее мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги начинает метать икру с 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбы. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготавливается кустарным способом и продается на рынке сомнительными продавцами. Ее заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения. Кроме того, для лучшей сохранности в черную икру вводят вредные консерванты для усиления вкуса.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные банки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, он высокого качества. Рекомендуется отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянную тару, через которую можно произвести осмотр продукта.

Икра для беременных и кормящих женщин

Можно ли кушать деликатес, когда женщина беременна или кормит молоком малыша? По этому поводу возникают споры. Продукт, несомненно, полезен, состав красной икры позволяет избавить от дефицита необходимых элементов.

Польза продукта:

  • снабжает фолиевой кислотой;
  • источник легкоусвояемого белка;
  • предупреждает развитие заболеваний нервной системы у ребенка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • спасает от судорог мышц ног;
  • профилактика рахита;
  • положительно влияет на настроение;
  • источник нужных веществ;
  • повышает иммунитет.

Беременной женщине следует отказаться от деликатеса в следующих случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • если наблюдается повышение давления;
  • если появляются отеки;
  • если белок в моче превышает норму.

Диетологи рекомендуют беременным придерживаться следующей нормы — не более 0,5 стакана в месяц. Допустимо кушать только натуральный продукт высокого качества.

В период кормления ребенка грудью можно кушать красную икру только, когда малышу исполнится 6 месяцев. Раньше этого делать не нужно, продукт может стать причиной аллергии. В составе красной икры присутствует большое количество соли, что ухудшает качество грудного молока.

Необходимо внимательно относиться к качеству продукта, чтобы использовать его полезные свойства.

Вопрос-Ответ

В процессе получения и переработки наша осетровая икра сортируется по органолептическим признакам (цвет, размер, вкусовые качества, Подробнее упругость зерна), а также по способу приготовления. Содержание соли в зернистой икре одинаково, но в разных видах и сортах она ощущается по-разному. В продажу черная икра поступает под следующими торговыми марками: Пастеризованная зернистая икра

Сорт икры / Характеристики Сорт «СТАНДАРТ» Сорт «ПРЕМИУМ»
Размер зерна средний (2 мм) с апреля 2021 г выведен из

ассортимента

Цвет зерна от темно-серого до черного
Вкус тонкий, практически отсутствуют «рыбные» нотки
Внешний вид блестящая, рассыпчатая, с минимальным количеством жидкости

В 2021 году мы усовершенствовали технологию производства сорта «Стандарт», вследствие чего различия между сортами стали практически неотличимы, и разделение на сорта пастеризованной осетровой икры стало нецелесообразным.

Непастеризованная зернистая икра

Сорт икры / Характеристики Сорт «КЛАССИК» Сорт «ПРЕМЬЕР» Сорт «ИМПЕРИАЛ»
Размер зерна средний (1,5–2 мм) средний и крупный (2-3 мм) средний и крупный (2-3 мм)
Цвет зерна от темно-серого до черного от серого до коричневатого от темно-серого до коричневатого
Вкус икры нежный икорный, малосольный насыщенный, с легкой горчинкой
Внешний вид блестящая, с полупрозрачной оболочкой, слегка влажная шелковистая текстура, нежная полупрозрачная оболочка

Сорта «Классик», «Премьер» и «Империал» отличаются друг от друга возрастом и размером рыбы, от которой получена икра. Особым отличием сорта «Империал» является то, что для ее приготовления используется икра только от рыбы старше 15 лет.

Икра осетровая паюсная

Для ее изготовления применяют тузлучный способ (засаливание в рассоле) при температуре 40°С, после чего икру прессуют в однородную массу. Паюсная икра изготавливается на чистой соли, содержание которой не более 5%. На сорта она не подразделяется, однако в нашем ассортименте представлены два вида паюсной икры.

Астраханка Паюсная колбаска
пастеризованная непастеризованная

Консистенция паюсной икры в колбасной оболочке более твердая, чем у паюсной икры «Астраханка».

ИКРА ПО ВИДАМ РЫБ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В НАШЕЙ АКВАКУЛЬТУРЕ

Икра различается не только по способам приготовления и добычи, но и по видам рыб.

Вид рыбы/ Характеристики Размер зерна Цвет зерна Вкус
Осетр средний и крупный (1,5-3 мм) от серого до темно-бронзового или чёрного нежный икорный, с характерными нотками ореха и сливок
Севрюжка средний (1,5 — 2 мм) от коричневатого до черного выраженный, с нотками ореха и сливок
Бестер средний и крупный (2-3 мм) от серебристо-серых до антрацитовых оттенков яркий икорный, маслянистый, близкий ко вкусу к икре белуги
Стерлядь мелкий (1-1,5 мм) от светло-коричневого до темно-серого тонкий, с «морскими» нотками

Полезные свойства деликатеса

Черная икра является источником незаменимых для организма аминокислот и жирных кислот. Для здорового функционирования сердечнососудистых органов потребуются ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в продукте. Они помогают уменьшить уровень холестерина, способствуя снижению риска возникновения атеросклеротических мутаций в сосудах. Также эти кислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и нервную систему, являются противовоспалительным средством и стабилизируют давление крови.

Если постоянно употреблять черную икру, то состояние костей значительно улучшится. Фосфор способствует развитию и образованию костной ткани. Также фосфор помогает устранить бессонницу и повышает мозговую активность.

Для женщин

Благодаря полезному комплексу витаминов, минералов и питательных веществ, черную икру используют для создания косметических средств. Деликатес помогает коже выглядеть здоровой и эластичной, улучшает ее регенерацию и ускоряет процессы заживления ран. Такой эффект особенно понравится представительницам прекрасного пола, у которых начали появляться морщины.

Беременные женщины часто подвергаются риску возникновения железодефицитной анемии, врачи часто назначают черную икру будущим мамам, ведь она очень богата на содержание железа. Часто будущие мамы страдают от недостатка кальция, нужного для развития скелета женщины и ребенка, но сам минерал способен усваиваться в организме благодаря витамину D. Если женщина начнет употреблять только продукты насыщенные кальцием, то никакого эффекта они не произведут. Именно черная икра способна помочь с такой проблемой, ведь в ней находится кальций и витамин D, необходимые во время беременности.

В рационе будущей мамы черная икра играет важную роль, ведь является легкоусвояемым продуктом и богата на содержание витаминов с минералами, необходимых для самой женщины и правильного развития плода. Обычно у беременных уровень гемоглобина значительно понижается, поэтому врачи могут назначить употребление икры для поднятия количества железа в крови. Если возникают судороги в голеностопных мышцах, магний окажется лучшим лекарством, а фолиевая кислота помогает стабилизировать кровотечение, развитие клеточной ткани и внутренних органов.

Для мужчин

В Древнем Китае черную икру подавали на стол императору, чтобы укрепить его мужскую силу для продолжения рода. В ней содержится аминокислота аргинин, способная расширять периферические сосуды, что повышает приток крови в половые органы, тем самым улучшая потенцию мужчины. Регулярное употребление этого деликатеса способно омолодить организм. Известным фактом является то, что уровень жизни людей, употребляющих икру выше на 4-20 лет. Мужчины, подвергающиеся постоянным физическим нагрузкам, работающие на вредном производстве с помощью черной икры могут восстановить силы и оздоровить организм, ее белки легко усваиваются, поэтому икра окажется натуральным заменителем мяса.

Вред черной икры для здоровья

При употреблении продукта в неограниченных количествах организму может быть нанесен серьезный ущерб. В некоторых случаях черная икра и в малых объемах может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о таких моментах:

  1. Соль способна нарушить водно-солевой баланс и создать чрезмерную нагрузку на почки.
  2. Состав является довольно сильным аллергеном, поэтому детям до 3 лет его давать не следует.
  3. При гипертонии и хронических заболеваниях почек употребление продукта противопоказано.
  4. Присутствие в составе консервантов, загустителей и усилителей вкуса (это характерно для более дешевой продукции) может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

В случае наличия противопоказаний не обязательно полностью отказываться от вкусного блюда. Нужно обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним допустимые дозировки продукта и частоту его употребления. А вот в случае индивидуальной непереносимости изделия состав запрещен в любых видах и объемах.

Сегодня найти черную икру не так сложно, а вот выбрать из всех предложений качественный продукт, совсем нелегко

Важно запомнить, что для покупки столь дорогостоящего деликатеса подходят только профильные магазины, которые оснащены нужным оборудованием для хранения состава и снабжены разрешительной документацией. Выбирать деликатес следует только среди стеклянных баночек, которые позволяют оценить внешний вид икринок

Если есть такая возможность, то массу следует попробовать – она должна не жеваться, а буквально лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие.

Все чаще люди попадаются на уловки недобросовестных производителей, предлагающих свою продукцию по Интернету. Такие покупки могут не только разочаровать, но и стать причиной пищевого отравления.

Красная икра считается очень полезным и питательным продуктом с оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых человеческому организму, поэтому данный деликатес широко используется в диетическом и спортивном питании.

иммунную систему, нормализовать обмен веществ, избавиться от вредного холестерина. Также продукт, добываемый из лососевых рыб, является отличным источником питательных веществ для людей, ведущих активный образ жизни.

В том числе икра используется в косметологии, за счет уникальных омолаживающих свойств она улучшает цвет лица и состояние кожи. Поэтому на вопрос, чем полезна красная икра, дать однозначный ответ невозможно.

Какие осетры «наши»?

В 10 из 16 случаев в банках оказалась икра сибирского осетра. Он считается «нашим». В трех случаях выявлены гибриды, которые в России не культивируются, и в нашу страну они могут попасть только с импортными продуктами. Амурский осетр, например, прижился в Аргентине – оттуда везут икру. Но это все косвенные признаки.

Василий Соколов

предупреждает, что ориентироваться на зоологический вид рыбы, чтобы сказать, наша она или зарубежная, довольно сложно, хотя, безусловно, в этой сфере есть свои нюансы:

– В целях товарной аквакультуры в России в основном выращиваются потомки разных популяций сибирского осетра. Он наиболее интересен с точки зрения холодноводной аквакультуры. Все остальные виды составляют сравнительно небольшой объем. Также в товарной аквакультуре можно встретить гибриды, такие как бестер (белуга, скрещенная со стерлядью). Эта порода была выведена в России.

Китай, как правило, выращивает амурского осетра, калугу, а также различные гибриды.

Да, после распада СССР Китаем были куплены маточные стада и посадочный материал сибирского осетра, русского осетра. Но, повторю, в основном они выращивают калугу, амурского осетра и гибридные виды. Для того чтобы осетр достиг половозрелого возраста, нужно от шести лет, калуге – еще больше. Китайские производители умудряются добиться созревания минимум в два раза быстрее. Вероятнее всего, для быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими (соя), добавляются антибиотики и стимуляторы роста.

Описание и виды черной икры

Черная икра является продуктом жизнедеятельности осетровых рыб. Самой ценной ее разновидностью является белужья икра, которая имеет нежную текстуру и не пахнет рыбой. Крупинки довольно крупные, черного цвета или с серебристо-серым отливом. На втором месте располагается осетровая икра. Она отличается более мелким размером икринок, темно-серым цветом и легким рыбным ароматом. На последнем по качеству и полезности месте располагается севрюжья икра, которую легко узнать по мелким, ярко-черным икринкам и своеобразному запаху.

Помимо происхождения, черная икра делится по сортам. Польза и вред продукта не так сильно зависят от данного фактора, но все же он играет свою роль:

На первом месте находится «царская» икра. Она отборная, зернистая, самая зрелая, без включений. Все икринки одинакового размера.

  • На второе место можно поместить самую популярную черную икру – паюсную. Она довольно жирная и обычно представлена смесью севрюжьего и осетрового продуктов.
  • Замыкает тройку ястычная икра. Она довольно мелкая и содержит пленку.

Разбираясь в сортах и видах черной икры, можно повысить свои шансы на покупку вкусного и полезного для организма продукта. Действуя наугад, высоки шансы приобрести подделку или просроченную бесполезную массу.

Полезные свойства для организма

  • В своем составе черная икра содержит Омега 3,6 кислоты, которые очень важны для здоровья. Они отвечают за правильную работу клеток, химические и обменные процессы внутри их. Соответственно, координируют целый ряд сложных действий, положительно воздействуют на сосуды, очищают кровь от холестерина, препятствуют развитие атеросклероза, регулируют работу зрения, мозга, легких и т.д. Без регулярного поступления омега кислот невозможно поддерживать организм, поэтому употребление черной икры, которая богата на эти полезные вещества, просто необходимо.
  • Содержание железа полезно для насыщения крови кислородом, избежания развития анемии. Такое свойство будет полезно при постоянной сидячей работе, отсутствии вечерних пеших прогулок и жизни в пыльном мегаполисе. Ведь недостаток кислорода в крови ведет к необратимым последствиям, после которых сложно вернуть организм в нормальное состояние.
  • Черная икра — прекрасный природный антиоксидант. Она регулирует процессы обмена, витамины Е, С помогают проводить окислительные процессы, осуществлять регенерацию на клеточном уровне, справляться со свободными радикалами, выводить остатки токсинов.
  • Полезно употреблять черную икру в период беременности, для будущей мамы необходим колоссальный запас витаминов, аминокислот и минералов для правильного развития плода и предотвращения патологий. В икре осетра имеется даже витамин D, который необходим для костной ткани. Фолиевая кислота поможет избежать дефекта нервной трубки плода, что является залогом правильного развития центральной системы малыша. А будущая мама бонусом получит прекрасный внешний вид и здоровые, блестящие волосы.
  • Положительно воздействует на работу мозга, помогает справится с частыми умственными нагрузками, улучшает память, предупреждает развитие малоумия и других опасных заболеваний.
  • Фосфор и магний нормализуют процессы центральной нервной системы, снижают риск депрессивных состояний, нормализуют сон, упорядочат нейронные соединения. В итоге, вы можете заметить улучшение эмоционального состояния. Это при условии частого употребления черной икры в своем рационе.
  • Икра осетра полезна для правильной работы всего ЖКТ. Витамины В и аминокислоты способствуют очищению и оздоровлению микрофлоры кишечника, снижаю риск возникновения воспаления слизистых желудка.
  • Способна очистить кровь от вредного холестерина, нормализовать работу сердца и всей сосудистой системы, благотворно влияет на артериальное давление.
  • Частое употребление черной икры поможет решить проблемы с щитовидной железой. Фосфор и йод обеспечат насыщение организма нужными элементами, снизит воспаление и нормализует обменные процессы. Это также в свою очередь приведет в норму эндокринную систему, и обеспечит правильную продукцию гормонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: