Польза рассольного сыра сулугуни и его вред

Чем хороши и плохи рассольные сыры?

В чем польза и вред сулугуни

Грузинский сыр может иметь положительное или отрицательное воздействие на организм человека, в зависимости от количества потребления.

Чем же полезен сыр Сулугуни при длительном потреблении:

  • ускоряется метаболизм, нормализуется работа ЖКТ;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепляются стенки сосудов и костной ткани;
  • проходят высыпания, очищается кожа;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • снимается психоэмоциональное напряжение.

Низкая калорийность Сулугуни позволяет употреблять его в рацион даже тем, кто следит за своей фигурой. Использование сыра в качестве натуральной приправы вместо соли, способствует нормализации солевого баланса в организме. Однако, из-за повышенного содержания соли, сыр может стать угрозой для человека.

Как может усугубить состояние здоровья человека чрезмерное потребление Сулугуни:

  • сбой в работе кишечника, как следствие нарушение стула или ожирение;
  • гиперхолестеринемия — повышение холестерина в крови;
  • образование заболеваний в области сердца и кровеносных сосудов.

Чтобы избежать проблем с перееданием, рекомендуется рассчитать БЖУ и пить достаточное количество чистой воды (25мл на 1кг массы тела). Также необходимо знать, что копченый продукт не рекомендуется использовать при острых стадиях болезней желудка.

Для увеличения количества получаемого молока в короткие сроки, рогатый скот кормят добавками. В молочных продуктах их визуально невозможно определить. Лабораторными исследованиями в молоке находят содержание гормонов и антибиотиков. В будущем это может отразиться не лучшим образом на потребителе сыра.

Последствия употребления сырной продукции с добавками:

  • изменение уровня гормонов;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз;
  • остеопороз.

Добавляя в пищу, следует помнить не только о пользе сыра Сулугуни, но и его отрицательных последствиях. Необходимо выбирать только проверенных производителей и употреблять в допустимом количестве.

Желающим похудеть

Он легко усваивается и быстро расщепляется, также не вызывает вздутие и ощущение тяжести в желудке. Поэтому во время похудения большинство людей отдают предпочтение грузинскому сыру.

Беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и кормлением грудью, женщина нуждается в дополнительном источнике полезных элементов

Важно следить за качеством съеденных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, с добавлением витаминов и минералов

Витамин группы B, находящийся в составе продукта, оказывает положительное влияние на развитие плода в утробе матери. Также женщинам с низкими показателями гемоглобина, отсутствием аппетита и с проблемой набором веса, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30-50 грамм.

Из-за высокого содержания соли в сыре, может образоваться задержка жидкости, что приводит к отечности и повышению артериального давления. Оказывая влияние на водно-солевой баланс, происходят изменения в лактации. Ребенок может отрицательно реагировать на состав грудного молока, что в дальнейшем приводит к аллергическим проявлениям и непереносимость лактозы.

Детям

Сыр – это любимое лакомство для детей. Однако Сулугуни разрешено вводить в рацион не раньше наступления трехлетнего возраста.

Почему грузинский сыр полезен детям:

  • богатый витаминный состав, который формирует иммунитет;
  • содержания кальция в 6 раз больше, чем в твороге;
  • легко усваивается ферментированный белок.

Родители используют метод замачивания сыра в прохладном молоке или воде, чтобы сделать Сулугуни менее соленым. Полезный, не означает что можно давать в неограниченном количестве. Не стоит забывать о повышенной концентрации соли в продукте.

Сулугуни в рецептах

Запеченный молодой картофель с сыром сулугуни

Баранина с сыром сулугуни

Баклажаны запечённые с соусом песто и сыром сулугуни

Запеченный сулугуни

Конвертики из лаваша с сулугуни на мангале 🫓

Салат с колбасой, сулугуни и овощами

Лаваш с сулугуни на мангале 🫓

Лазанья из лука-порея (запечённый с сулугуни лук-порей)

Сулугуни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,52 г

Жиры 21,08 г

Углеводы 0 г

264
килокалорий

Общая информация
Вода 60,75 г
Энергетическая ценность 264 ккал
Энергия 1106 кДж
Белки 18,52 г
Жиры 21,08 г
Неорганические вещества 1,58 г
Минералы
Кальций, Ca 140 мг
Железо, Fe 1,9 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 256 мг
Калий, K 26 мг
Натрий, Na 459 мг
Цинк, Zn 0,92 мг
Медь, Cu 0,732 мг
Марганец, Mn 0,1 мг
Селен, Se 2,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,38 мг
Никотиновая кислота 0,43 мг
Пантотеновая кислота 0,68 мг
Витамин B-6 0,25 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 0,19 мкг
Витамин A, RAE 288 мкг
Ретинол 283 мкг
Каротин, бета- 54 мкг
Витамин A, IU 1033 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 15 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 1,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 14,575 г
4:0 1,057 г
6:0 0,463 г
8:0 0,569 г
10:0 2,033 г
12:0 0,931 г
14:0 2,137 г
16:0 5,515 г
18:0 1,87 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,807 г
16:1 недифференцированно 0,501 г
18:1 недифференцированно 4,307 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,501 г
18:2 недифференцировано 0,501 г
Холестерин 46 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,195 г
Треонин 0,691 г
Изолейцин 0,766 г
Лейцин 1,597 г
Лизин 1,33 г
Метионин 0,494 г
Цистин 0,084 г
Фенилаланин 0,737 г
Тирозин 0,723 г
Валин 1,274 г
Аргинин 0,549 г
Гистидин 0,505 г
Аланин 0,319 г
Аспарагиновая кислота 0,92 г
Глутаминовая кислота 3,452 г
Глицин 0,209 г
Пролин 2,241 г
Серин 0,711 г

Что такое сыр Сулугуни

Сулугуни относится к одному из видов рассольного сыра, выполненных по традиции Самегрело, находящейся в Западной Грузии. Сыр Сулугуни отличается внешним видом: плотная структура с пружинистой формой. Крошится такой сыр не должен.

Отмечается формирование в виде нескольких слоев. На поверхности остаются следы от сетки, в которой создавался продукт. Остальные дефекты – не допускаются.

Как появилось и что значит название Сулугуни

Сулугуни принято считать грузинским сыром. Определяется это местом, где впервые появился продукт. Существует несколько версий его происхождения:

  • Первый источник появился под названием «селегин», что в переводе с мегрельского языка означало замешивать крупный скот (то есть молоко буйволицы или коровы).
  • «Сулугун» – используется в осетинском языке для определения молочной сыворотки, поэтому известный филолог Гуриев Т.А. высказывал мнение о приставке «гун» в слове. Оно отражает взаимодействие с чем-либо. Получается, что «сулугуни» – это продукт, который изготовлен из молочной сыворотки.
  • Поэтическая версия, которую одобряют среди мегрелов, но не поддерживают ученые. Сочетание двух слов: «сули» — это душа, а «гули» — сердце.

Точного ответа на вопрос о том, как зародилось название нет до сих пор. Поэтому каждый выбирает для себя наилучшую версию.

Какой на вкус сыр Сулугуни

Грузинский сыр не имеет отличительного привкуса кисломолочного продукта. Характерная солоноватость позволяет использовать его как отдельный продукт, и в качестве добавки к основным блюдам. Классический вариант на вкус будет сливочным.

Если продукцию невозможно съесть, то можно исправить ситуацию:

  • массу разрезать на 4 части и поместить в большую емкость;
  • кипяченную воду заранее остудить и залить в чашу с сыром;
  • убрать на холод и выждать 2 часа.

После этого, продукт готов к употреблению. При желании, можно слить воду, добавить новую и повторить процесс охлаждения.

Сыр Сулугуни состав

Сыр Сулугуни, как и любой вид сырного продукта изготавливают на основе молока, закваски и фермента. Помимо главных веществ, обязательно используют дополнительные. Они влияют на скорость приготовления, степень густоты, аромат и вкусовые свойства.

Из чего состоит рассольный сыр:

  • молоко — по разной рецептуре применяют коровье, овечье или буйволицы;
  • смесь на основе полезных молочных бактерий;
  • сычуг или пепсин;
  • хлористый кальций – добавляют для увеличения уровня кальция.

Абхазский сыр Сулугуни готовят из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Разрешается использовать одновременно молоко разного вида. Однако, предпочитают коровье.

Сулугуни имеет небольшое количество калорий. При этом содержит в себе большое количество витаминов и полезных элементов.

Как и с чем едят Сулугуни

Сыр может стать дополнительным ингредиентом в приготовлении блюд. Подчеркивает вкус, делая его более пикантным. Универсальность состоит в том, что его можно сочетать с разной пищей.

Усиливает вкусовые качества следующих продуктов:

  • нежирный сорт мяса;
  • рыба;
  • овощи: редис, огурец, красный лук;
  • маслины;
  • фасоль;
  • горчица, сметана, уксус бальзамический.

Сулугуни едят как отдельный элемент, в виде овощной закуски или под бокал красного вина. Добавляют в салат или горячее блюдо, где предполагается сыр в тянущейся форме. Подходит для приготовления хачапури или закуски с лавашом.

В зависимости от того, какой выбран сыр, будет проявляться вкусовой механизм в блюде. Подают: сырой, жареный, запеченный или копченый.

Жирность калорийность и состав сыра

Сыр относиться к низко калорийным продуктам. Поэтому можно заметить в рецептах для похудения. У Сулугуни калорийность рассчитать несложно. В среднем выходит 280 ккал на 100 грамм.

Это не единственный факт, благодаря которым, сыр с радостью используют лица, желающие поддерживать правильное питание. О полезных свойствах Сулугуни давно известно. Если изучить какие элементы содержаться в сыре, то приходит понимание о его ценности.

Сулугуни состав:

  • витамины — A, B1, B2, B3, C, D, E, PP;
  • микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и железо;
  • БЖУ на 100 грамм – белки 20,5 грамм, жиры 20 грамм, углеводы 0,4 грамм.

Чтобы поддерживать здоровый образ жизни и питать организм необходимыми веществами, следует добавлять сыр в свой рацион. Однако, даже у такого кисломолочного продукта имеются противопоказания к применению. Поэтому при непереносимости лактозы или людям страдающим язвенными болезнями желудка, следует отказаться или значительно уменьшить употребление сыра.

Полезен ли при похудении

Грузинский мягкий сыр, относится к кисломолочным продуктам средней жирности и вполне пригоден для включения в диету тем, кто хочет сбросить избыточные килограммы. Стоит избегать продукта копченого и жаренного, так как они провоцируют набор лишнего веса.

Польза сулугуни для худеющих:

  1. Дает быстро и надолго чувство насыщения.
  2. Улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обменные реакции.
  3. Препятствует отложению жира, высвобождая энергию.
  4. Снижает боль в мышцах после занятий фитнесом.
  5. Регулирует кровяное давление, что позволяет больше времени уделять кардионагрузкам.
  6. Стимулирует вывод из организма продуктов распада.

Сыр на диете едят в качестве перекуса. Продукт быстро переваривается, не создает чувство тяжести в желудке. Особенно полезен при похудении сулугуни со спаржей, богатой инулином. Овощ помогает усваивать кальций, ускоряет метаболизм.

В чем заключается польза

Выше упоминалась огромная польза сулгуни для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт для человеческого организма, какие витамины и минералы содержатся в его составе и с какими недугами и расстройствами поможет справиться сыр сулгуни.

  • Любой сыр изготавливается из молока, а значит, содержит в составе большое количество таких полезнейших элементов, как кальций и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, крепости костей и гибкости суставов. Фосфор также укрепляет зубы.
  • Особенно полезны перечисленные выше элементы для растущего организма, поскольку кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной ткани и регулируют рост и развитие костей и зубов.
  • В сулгуни содержится много белка и необходимых для организма человека аминокислот. Белки и аминокислоты напрямую участвуют в синтезе мышечных волокон, а также регулируют работу органов пищеварительной системы.
  • Чрезвычайно полезен сыр для нервной системы и нормализации психоэмоционального фона: содержащиеся в продукте вещества способствуют ускорению выработки гормона радости – серотонина. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение и участвует в борьбе с депрессивными и тревожными расстройствами. Кроме того, он нормализует режим сна и помогает победить бессонницу.
  • Сулгуни, как и любой сыр, славится высоким содержанием жиров и насыщенных жирных кислот в составе. Жиры – это главный источник энергии, дающий нашему организму силу и бодрость. А насыщенные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ и регуляции процессов переваривания пищи.
  • Умеренное употребление сыра благоприятно воздействует на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Сулгуни даже советуют кушать для профилактики болезней сосудов (точнее, атеросклероза и остеопороза).
  • Благодаря содержанию калия в составе сыр способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Продукт способствует активации метаболизма и ускорению жиросжигающих процессов в организме, благодаря чему сулгуни чрезвычайно полезен для худеющих. Кроме того, сыр великолепно утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости.
  • Из-за наличия в составе жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ сыр благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи и предотвращает ее застой в кишечнике.
  • Содержащийся в продукте токоферол (витамин Е) полезен для здоровья женской репродуктивной системы. Он также положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.

Польза и вред

По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А — ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.

Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.

Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.

Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса

С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру

Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.

Как приготовить Сулугуни в домашних условиях

Сулугуни готовится по специфической технологии, которая похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне. Сулугуни делают из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, а в Грузии часто используют одновременно несколько видов. В России, для производства сыра применяют только коровье молоко. Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он светло-желтого цвета и стоит дороже белых собратьев.

Особенности изготовления Сулугуни объясняются жарким климатом и некоторыми качествами молока. При высоких температурах молоко быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было непросто.

Но они нашли выход и придумали свой способ приготовления сыра. Сыроделы подогревали молоко, сквашивали молочнокислыми бактериями и получали плотный сгусток. Сгусток прессовался, потом чеддеризовался – на несколько часов оставлялся созревать в серпянке. Затем сырный пласт измельчался и расплавлялся. Масса раскладывалась по формам, а после уплотнения на несколько дней помещалась сывороточный рассол.

Несмотря на то, что технология изготовления грузинского сыра не так и проста, сделать сыр Сулугуни в домашних условиях возможно. Рассмотрим несколько способов.

Простой рецепт

По данному рецепту вы не приготовите настоящий Сулугуни, но получите сыр, похожий на него по вкусу.

Вам потребуется:

  • 1 литр молока, лучше 3,2%;
  • 1 кг. домашнего нежирного творога;
  • 1 ч.л. поваренной соли – если нравится более соленый сыр, можете взять 2;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла.

Рецепт:

  1. В алюминиевую или стальную кастрюлю поместите молоко и доведите до кипения. Добавьте творог, размешайте и варите его на среднем огне 30-40 минут, помешивая.
  2. На подходящую емкость поместите сито, а поверх него 2 слоя марли. Процедите через нее массу и дайте стечь сыворотке.
  3. Теплую сырную массу переложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  4. Поставьте ее на средний огонь и, перемешивая, варите 15 минут.
  5. Смажьте миску или форму маслом, поместите в нее массу и руками ее разровняйте. Когда сыр остынет, поместите его на пару часов в холодильник.

Грузинский рецепт

Если вы планируете приготовить настоящий Сулугуни, придется постараться.

Чтобы сделать 1 кг сыра потребуется:

  • 8-10 литров домашнего молока;
  • соль;
  • 3 мл. жидкого пепсина – его можно купить в аптеке.

Приготовление:

  1. Молоко поместите в подходящую емкость и подогрейте до 35°С. Влейте в него пепсин и поместите в теплое место на 30 минут.
  2. Емкость снова поставьте на небольшой огонь, начните собирать руками сворачивающееся молоко к одной стенке. Процесс у вас займет 5 минут. Образовавшиеся комки вытащите из сыворотки, поместите в дуршлаг, застланный марлей, и дождитесь, пока сыворотка стечет. Комочек положите в небольшое количество сыворотки на 3 часа. Это нужно для процесса брожения.
  3. Достаньте массу, отрежьте от нее маленький кусочек и погрузите его на пару минут в горячую воду. Если после этого сыр без труда рвется, процесс брожения еще не завершился, и массе нужно полежать в сыворотке. Если кусочек растягивается и не разрывается, можно продолжать работать с сыром дальше. Подогрейте в кастрюле воду до 70°С. Пока вода будет греться порежьте комок на полосы толщиной 2 см.
  4. Полосы опустите в стоящую на слабом огне кастрюлю с горячей водой, чтобы поддерживать постоянную температуру. Помешивая полосы в одном направлении, дождитесь, пока они расплавятся.
  5. У вас должна выйти слоистая масса. Вытащите ее, горячей разрежьте на части и придайте округлую форму. Выложите в формы и дайте остыть. На данном этапе сыр уже готов. Но лучше выдержать его 12 часов в рассоле, приготовленном из сыворотки – подойдет та, что осталась в процессе приготовления Сулугуни, или воды с солью – соли потребуется 20% от массы жидкости. Тогда сыр окончательно созреет и приобретет характерный солоноватый вкус.

Полезные свойства сыра сулугуни

Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

  1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
  2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
  4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
  5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
  6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
  7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
  8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
  9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
  10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Для детей

Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

При похудении

Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

Сыр способствует сжиганию подкожного жира за счет улучшения и ускорения обмена веществ, нормализации пищеварительных процессов и кишечной перистальтики. Но злоупотреблять его количеством нельзя.

При похудении, если соблюдаются диеты, сулугуни необходим для того, чтобы предупредить развитие патологических процессов в организме, возникающих вследствие недостаточного количества витаминов и минеральных элементов.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Во время беременности сулугуни поможет насытить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на формирование и развитие плода. Особенно рекомендуется употреблять сыр беременным, у которых наблюдается недостаточный набор веса, анемия или плохой аппетит.

После родов и во время грудного кормления сулугуни способствует нормализации гормонального фона и улучшению психоэмоционального состояния. Благодаря этому предупреждается послеродовая депрессия. Положительное влияние на ЦНС способствует улучшению настроения.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к. йод оказывает разрушающее действие на ферменты в составе и полезную молочную микрофлору. Сыр сложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.

Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.

Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка

Этикетка

Упаковка должна быть герметично запаянной без каких-либо повреждений. На этикетке должны указываться срок годности, дата изготовления, производитель и состав. Если присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, этот сыр непригоден для ребенка. Если продукт качественный, то на этикетке указаны только 3 компонента: молоко, сычужная закваска и соль. Рекомендуется приобретать сыр в прозрачной упаковке, через которую он хорошо просматривается и прощупывается структура.

Внешний вид

На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.

Форма и структура

Сулугуни продается в виде косички, палочки или небольшой сырной головки. Структура должна быть плотной и слоистой, но в меру эластичной. При надавливании не выделяется жидкость, но сыр и не сухой. В структуре могут присутствовать небольшие пустоты, имеющие различную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: