Где обитает щука, польза мяса щуки

Щука – польза и вред речной хищницы для здоровья

Чем вредна

Вред, наносимый употреблением копченой рыбы, во многом зависит от способа ее обработки. Однако использование любого метода ведет к уменьшению количества полезных веществ в конечном продукте.

Неопытный обыватель может приобрести некачественный деликатес. Нечестные торговцы коптили ее для маскировки тухлого запаха, который перебивается насыщенным ароматом. Если ее скушать, то неминуемо наступит пищевое отравление или заражение паразитами

Поэтому покупать такие деликатесы стоит с особой осторожностью. Хорошо, если есть знакомый и проверенный продавец, который следит за качеством продукции

Наиболее вредна рыба горячего копчения. Она содержит большое количество канцерогенов, которые не лучшим образом сказываются на состоянии организма. Самый опасный из них – бензпирен. По мнению специалистов, его употребление способно вызвать появление злокачественных опухолей.

Наибольшее количество вредных веществ содержится в рыбе с тонкой шкуркой (скумбрия, мойва, сельдь). Такая кожица практически не препятствует проникновению канцерогенов из дыма внутрь тушки. Поэтому если есть большое желание отведать рыбки горячего копчения, стоит отдать предпочтение толстошкурым породам.

Перед помещением в коптильню тушки замачиваются в концентрированном солевом растворе. Избыток соли сохраняется и в готовом продукте. Его не следует употреблять людям с болезнями сердца, мочевой системы, нарушениями работы ЖКТ, а также беременным и кормящим дамам. Мало пользы он принесет и маленьким детям, поэтому этот деликатес лучше не включать в их рацион.

Кушать высокожирную рыбу не рекомендуется людям с лишним весом. Она содержит много калорий, которые не принесут пользы фигуре. Следует отдать предпочтение сортам с низкой пищевой ценностью.

Особенный вред приносит рыба, обработанная жидким дымом. Ее часто выдают за натуральный продукт. А отличить подделку от настоящего деликатеса практически невозможно.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком

Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
  • тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
  • чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
  • в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
  • лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
  • большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
  • для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
  • перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Виды щук

К единственному роду Щуки в настоящее время относится семь разных видов. Все виды щук заметно отличаются местами обитания, характеристиками внешнего вида и некоторыми другими особенностями:

  • Обыкновенная щука (Esох luсius). Является типичным и самым многочисленным представителем рода, населяющим значительную часть пресных водоёмов на территории стран Северной Америки и Евразии, где обитает в водных зарослях и непроточных водах, ближе к прибрежной части водоёмов;
  • Американская, или краснопёрая щука (Esох аmeriсаnus). Вид обитает исключительно в восточной части Северной Америки и представлен парой подвидов: северной краснопёрой щукой (Esох аmeriсаnus аmеriсаnus) и южной или травяной щукой (Esох americanus vermiculatus). Все представители подвидов вырастают до длины 30-45 см и веса одного килограмма, а также отличаются укороченным рылом. Южная щука не имеет оранжевое окрашивание плавников;
  • Щука-маскинонг (Esох mаsquinоngy). Относится к редким видам, а также самым большим по размерам представителям в семействе. Название получено благодаря индейцам, которые окрестили такую рыбу «уродливая щука». Второе название водного хищника – «гигантская щука», было получено рыбой благодаря весьма внушительным размерам. Взрослые особи вполне могут достигать длины 180 см при весе до 30-32 кг. Окрас может быть серебристым, буро-коричневым или зелёным, а боковую часть покрывают пятна или вертикальные полосы;
  • Чёрная, или полосатая щука (Esох nigеr). Взрослые особи данного вида вырастают до длины 55-60 см при весе в пределах 1,8-2,0 кг. Внешним видом хищник напоминает обыкновенную северную щуку. Вес самого большого и известного на данный момент представителя этого вида немного превышал четыре килограмма. Чёрная щука обладает характерным рисунком мозаичного типа, который располагается на боках, а также отличительной тёмной полоской над глазами;
  • Амурская щука (Esох rеiсhеrti). Все представители данного вида отличаются меньшими, чем у щуки обыкновенной размерами. Самые крупные взрослые особи вырастают примерно до 115 см и имеют массу тела в пределах 19-20 кг. Видовой особенностью является наличие достаточно мелкой серебристой или золотисто-зеленоватой чешуи. Окраска амурской щуки напоминает цвет чешуи тайменя, что обусловлено наличием многочисленных черно-бурых пятен, разбросанных по поверхности всего тела, от головы до хвостовой части.

Также достаточно хорошо изучен вид Итальянская щука (Esох сisаlрinus или Esох flаviае) – впервые выделенный только семь лет назад и ранее считающийся подвидом щуки обыкновенной. Менее известна Аквитанская щука (Esох аquitаnicus), впервые описанная четыре года назад и обитающая в водоёмах на территории Франции.

Полезные свойства щуки

Польза щуки проявляется в ее диетических качествах. Данная рыба содержит низкий процент жира и имеет низкую калорийность. Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. По этой причине щуку рекомендуют употреблять для профилактики гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца. Польза щуки проявляется для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В состав щуки входит витамин В9, отвечающий за полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Употребление рыбы положительно сказывается на работе кроветворной системы и функциональности лейкоцитов. Благодаря сбалансированному составу витаминов щука помогает наладить работу нервной системы. Люди, употреблющие рыбу легче переност стресосвые ситуации и депрессии. Также они реже сталкиваются с проблемами спутанности мышления. Употребление щуки защищает от развития склероза. Врачи отмечают, что содержащийся в рыбе цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Данный элемент помогает остановить распад умственной деятельности в результате СПИДа.

Польза щуки заключается в том, что рыба помогает улучшить циркуляцию крови и регенерацию тканей. Женщины, употребляющие рыбу, проще переносят предменструальный синдром. Наличие витамина К в рыбе обеспечивает запуск очищающих процессов в организме человека. Таким образом, щука помогает очистится от токсинов и продуктов распада. Данная рыба защищает от разрушения клеточные структуры.Наличие витаминов составе щуки обеспечивает насыщение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости.

Не меньшей пользой обладает щучья икра. Она помогает стимулировать работу почек и приводит в норму артериальное давление. При помощи щучьей икры можно поднять уровень гемоглобина в роки и укрепить иммунную систему. Люди, употребляющие щучью икру, дольше сохраняют молодость кожи. Помогает данный продукт нормализовать работу отделов головного мозга. При употреблении укры возрастает защита от атеросклероза. Она помогает поддерживать плод в норме во время беременности и улучшает самочувствие матери. Польза щучьей икры помогает повысить либидо и имеет оздоровительный эффект для волос, ногтей и кожи. Врачи советуют употреблять щучью икру после тяжелых заболеваний и операций.

Как засолить щучью икру?

Последовательность приготовления закуски:

  1. Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.
  2. Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
  3. Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
  4. Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
  5. Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
  6. Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
  7. Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
  8. Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура +4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.

Полезные свойства мяса щуки

Щучье мясо наделено антисептическими свойствами. При регулярном употреблении в пищу усиливается иммунная защита.

Благодаря комплексу витаминов и минеральных веществ в составе, мякоть оказывает благотворное влияние на организм:

Регулирует работу печени.
Предотвращает образование тромбов.
Помогает улучшить пищеварение.
Снижает уровень холестерина.
Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, хорошее профилактическое средство от простуды.
Улучшает работу поджелудочной железы.
Используется в качестве профилактики развития сердечно-сосудистых аномалий.
Укрепляет нервную систему.
Уменьшает риск возникновения диабета.
Способствует снижению массы тела.
Ускоряет метаболизм.
Восполняет недостаток йода при гипотиреозе.
Укрепляет ногти, придаёт блеск и силу волосам, подтягивает кожу.
Препятствует раннему старению.
Избавляет от бессонницы.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Витамины

  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • А Витамин А 0.01 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 10 мкг
  • В1 Витамин В1 0.11 мг
  • В2 Витамин В2 0.14 мг
  • В6 Витамин В6 0.2 мг
  • В9 Витамин В9 8.8 мкг
  • C Витамин С 1.6 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.7 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.6 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.7 мг
  • Zn Цинк 1 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Cu Медь 110 мг
  • Mn Марганец 0.05 мг
  • Cr Хром 55 мкг
  • F Фтор 25 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Ni Никель 6 мкг

Рецепт щука жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «щука жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.3 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1263 г
Белки 22.3 г 76 г 29.3% 22% 341 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 4.8% 1556 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 0.9% 8423 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.9% 4000 г
Вода 69.1 г 2273 г 3% 2.3% 3289 г
Зола 1.917 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.8 мкг 900 мкг 1.3% 1% 7627 г
Ретинол 0.012 мг ~
Лютеин + Зеаксантин 9.462 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 7.6% 987 г
Витамин В2, рибофлавин 0.173 мг 1.8 мг 9.6% 7.2% 1040 г
Витамин В4, холин 78.23 мг 500 мг 15.6% 11.7% 639 г
Витамин В5, пантотеновая 0.913 мг 5 мг 18.3% 13.7% 548 г
Витамин В6, пиридоксин 0.242 мг 2 мг 12.1% 9.1% 826 г
Витамин В9, фолаты 12.301 мкг 400 мкг 3.1% 2.3% 3252 г
Витамин В12, кобаламин 2.366 мкг 3 мкг 78.9% 59.2% 127 г
Витамин C, аскорбиновая 1.89 мг 90 мг 2.1% 1.6% 4762 г
Витамин D, кальциферол 2.957 мкг 10 мкг 29.6% 22.2% 338 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.805 мг 15 мг 12% 9% 831 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.082 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 8.0197 мг 20 мг 40.1% 30.1% 249 г
Ниацин 4.14 мг ~
Бетаин 3.131 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 323.18 мг 2500 мг 12.9% 9.7% 774 г
Кальций, Ca 50.36 мг 1000 мг 5% 3.8% 1986 г
Магний, Mg 47.38 мг 400 мг 11.8% 8.9% 844 г
Натрий, Na 213.89 мг 1300 мг 16.5% 12.4% 608 г
Сера, S 254.84 мг 1000 мг 25.5% 19.1% 392 г
Фосфор, P 252.3 мг 800 мг 31.5% 23.6% 317 г
Хлор, Cl 327.7 мг 2300 мг 14.2% 10.7% 702 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.995 мг 18 мг 5.5% 4.1% 1809 г
Йод, I 5.91 мкг 150 мкг 3.9% 2.9% 2538 г
Кобальт, Co 23.72 мкг 10 мкг 237.2% 177.9% 42 г
Марганец, Mn 0.2351 мг 2 мг 11.8% 8.9% 851 г
Медь, Cu 148.91 мкг 1000 мкг 14.9% 11.2% 672 г
Молибден, Mo 5.204 мкг 70 мкг 7.4% 5.6% 1345 г
Никель, Ni 7.097 мкг ~
Селен, Se 17.562 мкг 55 мкг 31.9% 23.9% 313 г
Фтор, F 29.58 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13523 г
Хром, Cr 65.05 мкг 50 мкг 130.1% 97.6% 77 г
Цинк, Zn 1.2972 мг 12 мг 10.8% 8.1% 925 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.485 г ~
Сахароза 0.015 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.246 г ~
Валин 1.183 г ~
Гистидин* 0.784 г ~
Изолейцин 1.131 г ~
Лейцин 1.695 г ~
Лизин 1.932 г ~
Метионин 0.637 г ~
Метионин + Цистеин 0.934 г ~
Треонин 0.95 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.834 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.396 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.452 г ~
Аспарагиновая кислота 1.947 г ~
Глицин 1.219 г ~
Глутаминовая кислота 2.954 г ~
Пролин 1.414 г ~
Серин 0.701 г ~
Тирозин 0.603 г ~
Цистеин 0.319 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.301 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.317 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.962 г min 16.8 г 5.7% 4.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.864 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.024 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.661 г от 11.2 до 20.6 г 14.8% 11.1%
18:2 Линолевая 1.392 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.047 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.012 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.047 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 22.4%

Энергетическая ценность щука жареная составляет 133,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Щука

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России

Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры — всего лишь один грамм, белки — восемнадцать с половиной граммов, углеводы — полностью отсутствуют. Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки

Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: