Кунжутное масло: польза и вред, в какой дозировке принимать для лечения

Кунжутное масло — ароматное золото

Полезные свойства и применение

Кунжутное масло сохраняет свои уникальные свойства на весь срок хранения благодаря сезамолу. Это вещество консервирует кислоты, которые содержатся в кунжутном продукте. Польза растительного продукта непереоценима для организма человека.

  • Масло, содержащее кальций, является источником природного антиоксиданта. Оно укрепляет иммунную систему. Врачи для укрепления костей рекомендуют его деткам, пожилым людям и девушкам во время беременности.
  • В нетрадиционной медицине масло также используют для нормализации кислотности желудочного сока.
  • Приём масла поможет увидеть значительный рост мышечной массы, его часто рекомендуют принимать внутрь спортивные диетологи. Подходит для нормализации артериального давления. А также добавляют в качестве мягкого слабительного при применении клизмы.
  • Кунжут и масло очень полезны для пищеварения, дыхательной и выделительной систем. Продукты применяют для восстановления костных тканей и оздоровления суставов. Подходит для профилактики остеопороза. Помогает снизить симптомы, проявляющиеся при кашле, насморке и астме.
  • Настойка на основе семян и масла помогает справляться с приступами аллергии.
  • Приём сезамового масла способствует улучшению свёртываемости крови и повышению тромбоцитов в крови. Употребление продукта назначается в комплексе с курсом лечения некоторых заболеваний таких, как нарушения кровообращения и анемия.
  • Семена кунжута хорошо притупляют чувство голода, что эффективно сказывается на снижение веса. Помимо красивой фигуры, человек полностью восстановит здоровье.
  • Используется в качестве профилактики заболеваний печени и сердца, малокровия, воспаления лёгких и атеросклероза.
  • Многим женщинам помогает бороться с некоторыми признаками старения. Способствует омоложению организма и насыщает его фитоэстрогенами, которые защищают организм от онкологии.
  • Наружное применение будет полезно для восстановления повреждений, ссадин и ушибов кожного покрова.

Для лечебной терапии используют семена, масло и свежие листья. Чтобы сохранить полезные свойства, хранить сезамовое масло нужно в тёмном и прохладном месте. В стеклянной посуде продукт дольше сохранит свежесть и принесёт больше пользы. Лекарственные средства помогают облегчить симптомы различных заболеваний.

Кунжутное масло. Применение с лечебной целью

Древняя индийская  медицина использует  кунжутное масло в качестве основного лечебного средства и для профилактики очень многих заболеваний.

Лечение простуды кунжутным маслом

Для лечения простуды это масло нагревают с использованием водяной бани, доводя его до температуры в 37-38 градусов. Нагретое масло втирают в область груди, после чего больного одевают тепло и укладывают в горизонтальное положение. Максимальный эффект этой процедуры достигается  если после нее больной засыпает (что чаще всего и происходит).

Для тех, кто переносит простуду на ногах, рекомендуется употреблять кунжутное масло внутрь по одной столовой ложке три раза в день – утром, в обед  и вечером. Более подробно о лечении простуды народными средствами можно прочитать в статье «Как быстро избавиться от простуды«.

Лечение желудочно-кишечного тракта кунжутным маслом

Кунжутное масло эффективно лечит болезни и устраняет проблемы пищеварительной системы. Например, для лечения гастрита масло  необходимо принимать вовнутрь  два раза в день – утром и вечером. Аналогично поступают и при наличии язвенного колита, а также запора и расстройства желудка.

При кишечных коликах кунжутное масло втирают в живот круговыми движениями.  Попадая вовнутрь организма, полезные вещества масла уменьшают кислотность желудочного сока, оказывают слабительное воздействие на желудок. Воздействуя на кишечник, масло способствует очищению его от кала, увлажняет его.

Масло кунжута при заболеваниях ротовой полости

Используют масло и для ухода за ротовой полостью. Чтобы укрепить зубы и десна, в рот набирают кунжутное масло и в течении нескольких минут  полощут им рот, после чего сплевывают масло и пальцем делают массаж десен. Подобная ежедневная процедура предупреждает и устраняет кариес, пародонтоз и другие заболевания зубов, десен и ротовой полости.

Применение кунжутного масла при других заболеваниях

Помимо этого, улучшается свертываемость крови, открываются закупорки,   повышается количество тромбоцитов, устраняется общее истощение организма, а также выводятся из него глисты, устраняется жжение при мочеиспускании.

Указанный выше прием кунжутного масла по столовой ложке два-три раза в день помогает  и лечит гипертоников, устраняет воспалительные процессы в почках и почечнокаменную болезнь, избавляет от одышки,  применяется при воспалении легких, астме и сухом кашле. Различные заболевания суставов лечатся путем втирания масла масло поверх заболевших, поврежденных  участков тела.

Целебный эффект от употребления масла получают больные сахарным диабетом и те, у кого наблюдается  гиперфункция щитовидной железы. От применения кунжутного масла наблюдается  положительный лечебный и профилактический эффект при нефрите и пиелонефрите, малокровии.

Его употребление устраняет бессонницу и останавливает внутренне кровотечение, помогает справляться с малокровием. Если смешать масло с корицей и кардамоном, то получиться прекрасное средство, помогающие избавиться о головных болей и частых головокружений.

Кунжутное масло для красоты тела

Людям, страдающим лишним весом кунжутное масло помогает справляться с ожирением. Но этот эффект невозможен без перехода на правильное питание. Только одно употребление масла без устранения источников избытка жиров и углеводов, едва ли даст заметный позитивный результат.
Аналогично  помогает масло и тем, кто стремиться нарастить мышечную массу. Без посещения тренажерного зала и эффективной работы в нем, сами по себе мышцы не появятся. Кунжутное масло является великолепным источником белков, но если организму не требуется дополнительный объем мышц,  то масло здесь окажется бессильным. Для того, чтобы создать эту потребность – нужно тренироваться, а необходимым количеством белков обеспечит кунжутное масло.

Может показаться, что кунжутное масло обладает просто чудодейственными свойствами, которые приводит запущенный и больной организм человека в здоровое состояние. Как максимума  — это отвечает действительности. Но работает это только тогда, когда устранены причины, вызвавшие болезнь.   Если продолжать убивать организм жирной и сладкой пищей, вести пассивный образ жизни, злоупотреблять алкоголем и сигаретами,  то не стоит ожидать, что выпивая несколько столовых ложек масла в день  можно вернуть здоровье и молодость.

Кунжутное масло скорее является тем катализатором, которое стимулирует внутренние процессы организма человека на противодействие различным заболеваниям. С помощью него можно даже избавиться от воспаления в ушах.  Если смешать в равных пропорциях кунжутное масло и лимонную воду, то полученная жидкость хорошо помогает от избавления язв на коде, ожогов и фурункулов.

Состав и польза масла кунжута

Кунжутное масло богато полезными для здоровья человека веществами. Косметология и народная медицина изобилуют рецептами средств на его основе. Наиболее полезный продукт производят из сырых семечек кунжута, именно он отличается разнообразными оздоровительными свойствами.

Кунжутное масло содержит множество полезных для организма жиров

Масло кунжута богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6 и омега-9), прежде всего это олеиновая и линолевая кислоты примерно в равном соотношении. Их часто называют «полезные жиры», ведь они повышают иммунитет, активизируют процесс обмена веществ и сжигания вредных жиров в организме, улучшают работу мозга и состояние кожи. Известно также положительное воздействие омега-6 и омега-9 на сердечно-сосудистую, половую и эндокринную системы организма. Однако избыток омега-6 в рационе может привести к развитию воспалительных очагов в организме, поэтому надо придерживаться системы сбалансированного питания.

Ненасыщенных жирные кислоты оказывают полезное воздействие на различные системы организма

Кунжутное масло содержит витамины, известные своим антиоксидантным и мощным иммуностимулирующим действием. Больше всего здесь содержится витамина Е (токоферола), особенно таких его форм, как альфа-токоферола (в 100 граммах 71% суточной нормы для человека) и гамма-токоферола (в 100 граммах 316% суточной нормы). Витамин Е называют «женским» витамином, ведь он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, мышц, оздоравливает волосы и ногти, помогает восстановлению женского организма в послеродовой период и после абортов. Кроме того, витамин Е замедляет процессы старения организма и укрепляет иммунитет.

Витамин Е обладает широким спектром полезных свойств

Масло содержит растительные стеролы, способные связывать и выводить из организма человека вредный холестерин, и фосфолипиды, стимулирующие работу мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфолипиды отвечают за эффективное усвоение витаминов Е и А.

Кунжутное масло отличается от других масел содержанием особых веществ — лигнанов. Лигнаны — это химические соединения полифенолы, обладающие ценными для человеческого организма свойствами.

Главная польза лигнанов заключается в их эстрогенном эффекте — эти природные гормоны по своему действию сходны с человеческими гормонами эстрогенами, необходимыми для нормальной работы женского организма. Гормональная активность лигнанов удачно сочетается с мощным антиокислительным действием и позволяет эффективно противостоять онкологическим заболеваниям. Исследования показывают, что лигнаны кунжута служат профилактическим средством от многих видов рака, особенно рака груди и органов репродуктивной системы, а также помогают в лечении меланомы. Кроме того, именно лигнаны защищают кунжутное масло от окисления в естественных условиях и придают ему стабильность при термообработке.

Семена черного кунжута особенно богаты лигнанами и фитостеролами

Что касается содержания большого количества кальция в кунжутном масле — это преувеличение. Кальций в составе есть, но его совсем немного. Однако в самих плодах кунжута и в кунжутной (сезамовой) пасте действительно содержится этот полезный микроэлемент в значительном количестве. Три столовые ложки кунжута содержат больше кальция, чем стакан молока. Но при выжимании из семян масла большая часть кальция остаётся в жмыхе.

Когда необходимо принимать масло кунжута

Существуют определённые категории людей, которым желательно включить сезамовое масло в ежедневный рацион. Продукт принимается в следующих случаях:

  1. Анемия — состав борется с малокровием, повышает уровень железа в крови.
  2. Беременность, грудное вскармливание — матери с младенцем необходимы все имеющиеся в масле ценные элементы.
  3. Простатит, импотенция — продукт нужно включать в меню мужчин, чтобы усилить циркуляцию крови к половому члену, повысить количество сперматозоидов.
  4. Сахарный диабет — состав отвечает за поддержание глюкозы на оптимальном уровне, снижает риск ожирения и нарушения метаболизма.
  5. Слабое зрение — масло сезама укрепляет глазные мышцы, смазывает яблоко, способствует выработке естественной следы, тем самым улучшая зрение.
  6. Бронхит, пневмония — сезамовое масло облегчает течение заболеваний дыхательных путей, выводит слизь, убирает сухой кашель.
  7. Слабые зубы и кости — скопление кальция в больших объёмах заполняет пустоты в костях, устраняет крошение зубов и кровоточивость дёсен.

Кулинарные рецепты с кунжутным маслом

Кунжутное масло невероятно популярно среди тайских, азиатских, корейских и китайских кулинаров. Они его используют для приготовления мяса , морепродуктов, салатов, десертов и сладостей. Нередко кунжут смешивают с другими специями и травами. В горячие блюда добавляют перед подачей к столу.

Постный суп

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г.
  • Сладкий перец — 200 г.
  • Белокочанная капуста — 200 г.
  • Овощной бульон — 4 стакана.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Китайская лапша — 1 упаковка.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Томатная паста — 1 ложка.
  • Кунжутное масло — 1 ложка.
  • Кунжут — 1 ложка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Рубленый зеленый лук обжариваю на кунжутном масле вместе с измельченным чесноком и семенами кунжута одну минуту. Для жарки использую кастрюлю, в которой впоследствии готовлю постный супчик.
  2. Отправляю в кастрюлю нашинкованную капусту и измельченный сладкий перец, перемешиваю и тушу под крышкой пять минут на среднем огне.
  3. Вливаю бульон, довожу до кипения, перчу, солю, выкладываю лапшу и варю до ее готовности. Если бульона нет, заменяю обычной водой. Готовый суп подаю к столу.

Салат

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г.
  • Красный лук — 50 г.
  • Морковка — 100 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Стручковая фасоль — 100 г.
  • Приправа для салатов — 5 г.
  • Кунжутное масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Промываю овощи. Морковь очищаю от кожуры и режу брусочками, фасоль нарезаю трех сантиметровыми кусочками, перец измельчаю полосками, лук шинкую, капусту разделяю на соцветия.
  2. Подготовленные овощи выкладываю в сотейник, добавляю немного воды и перемешиваю. Ставлю посуду на плиту, варю овощи три минуты, выкладываю на блюдо и жду остывания.
  3. Осталось добавить в салат немного специй и заправить кунжутным маслом. Закуска оригинальна и проста.

Китайские фрикадельки

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 г.
  • Креветки — 250 г.
  • Консервированные каштаны — 6 шт.
  • Лук — 2 головки.
  • Молотый имбирный корень — 1 ложечка.
  • Кунжутное масло — 1 ложечка.
  • Соевый соус — 2 ложки.
  • Рисовая водка — 1 ложка.
  • Растительное масло — 6 ложек.
  • Крахмал — 1.5 ложки.

ГАРНИР:

  • Сушеные грибы — 8 шт.
  • Белокочанная капуста — 1 кочан.

СОУС:

  • Бульон — 0.5 стакана.
  • Сахар — 0.5 ложечки.
  • Соевый соус — 2 ложки.

Приготовление:

  1. Фарш, рубленые морепродукты, каштаны, измельченный лук, имбирь и остальные компоненты соединяю в глубокой миске и перемешиваю. Из полученной смеси делаю шесть фрикаделек.
  2. Грибы замачиваю в подогретой воде, капусту нарезаю полосками, разделяю на две половины и использую одну часть, чтобы устелить дно кастрюли.
  3. Фрикадельки обваливаю в разведенном бульоном крахмале и обжариваю в масле до золотистого цвета. Далее выкладываю в кастрюлю на капустную подушку вместе с грибами и прикрываю оставшейся капустой.
  4. Поливаю приготовленным заблаговременно соусом, ставлю на плиту, довожу до кипения и тушу на маленьком огне около часа. Подаю на стол китайские фрикадельки, уложив на подушку из овощей и грибов.

Кунжутный хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик.
  • Соль — 2 ложечки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Кориандр — 2 ложечки.
  • Теплая вода — 380 мл.
  • Кунжутное масло — 2 ложки.
  • Кунжутные семена — 6 ложек. Для присыпки — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Муку смешиваю с дрожжами, сахаром, солью и кориандром. Добавляю теплую воду, семена сезама и кунжутное масло, замешиваю мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на треть часа.
  2. Пока созревает тесто, разогреваю
  1. Применяют в пищевой промышленности, например для изготовления маргарина.
  2. Прессованные масла нашли применение в кулинарии, в том числе в рецептах салатов, но особенно они подходят для домашней выпечки.
  3. Чистое кунжутное масло также будет полезно в уходе за волосами, которые оно естественным образом затемняет и восстанавливает.
  4. Входит в состав мыла и косметики для сухой кожи.
  5. В разогретом виде используется для массажа.

Видео: чем полезен кунжут и кунжутное масло

Кунжутное масло легкое, питательное. Оно приносит много пользы для здоровья. Хотя оно не самое популярное в наше время, но зато было самым известным и почитаемым в Древней Индии.

Его применяли для облегчения различных заболеваний и состояний организма. Это, пожалуй, самое старое масло из всех, что присутствует в мире. Только сейчас мы начинаем понимать, его преимущества для здоровья.

Кунжутное масло может помочь добиться безупречной кожи, здоровых волос и сияющей здоровьем кожи изнутри. Прочитав статью, оцените сами, велика ли польза и вред кунжутного масла, а заодно узнаете для чего и как принимать его.

Кунжутное масло получают из семян кунжута. Растения в роду сезам имеют удивительные способности. Они переносят засуху очень хорошо.

Люди древних цивилизаций в Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке обнаружили, что семена кунжута хороши для добычи масла. Так что, оно одно из старейших выведенных масел в истории человеческой цивилизации.

Семена кунжута в основном двух типов:

  • Белые семена кунжута. Они белые или кремового цвета. Масло, полученное из этих семян, имеет светлый цвет.
  • Черные семена кунжута. Они темного цвета, а масло, соответственно, темного цвета.

Кунжутное масло имеет множество мощных терапевтических и целебных свойств. Лишь немногие из них были оценены и проверены с помощью научных исследований.

  • Противовоспалительное.
    Оно помогает, потому, что содержит жирные кислоты.
  • Антиоксидант.
    Долго не портится из-за этих антиоксидантных питательных веществ.
  • Антидиабетические.
  • Гипотензивное
    (понижает кровяное давление).
  • Антибактериальное.
    Убивает многие штаммы бактерий.
  • Антиатерогенные.
    Снижает риск развития атеросклероза.
  • Антидепрессант.
    Уменьшает состояние депрессии.
  • Защита ДНК.
    Кунжутное масло защищает ДНК клеток организма от повреждений под воздействием внешних факторов (радиация).
  • Противораковое.
    В настоящее время выявили, что масло кунжута подавляет рост раковых клеток.
  • Смягчающее.
    Отлично увлажняет, лечит сухую кожу.
  • Регенеративное, омолаживающее.
    Кунжутное масло имеет мощные омолаживающие питательные вещества.
  • Восстановление кожи.
    Способствует восстановлению и обновлению клеток кожи.
    Вызывает рубцевание и быстрое заживление ран.
  • Солнцезащитные.
    Кунжутное масло имеет естественный SPF, хотя и маленький. Это не сравнить с солнцезащитной косметикой, но его можно использовать в естественных защитных составах от солнца.
  • Антиревматическое.
    Применяется в аюрведической практике. Масло используют в качестве базового компонента.
  • Антихолестериновое.
    Улучшает липидный профиль людей, которые его используют.
  • Детоксикация.
    Одно из немногих массажных масел, чтобы удалить токсины из организма.
  • Великолепно для массажа.
  • Слабительное.
    Быстро приносит облегчение от запора.

Древние люди применяли это масло из-за его целебных свойств, которые могут вновь вернуть его к славе.

Полезные свойства кунжутного масла для организма

Благодаря насыщенному составу, использование кунжутного масла позволяет решать проблемы со здоровьем, улучшить состояние и внешний вид волос и кожи.

Его применение полезно:

  • При гипертонии – нормализует давление;
  • Для укрепления иммунитета – усиливает сопротивляемость организма против вирусных инфекций;
  • При заболеваниях дыхательных путей – устраняет кашель;
  • Для суставов – нейтрализует воспалительные процессы;
  • При язве – защищает стенки желудка от повреждений;
  • Для десен — укрепляет и дезинфицирует;
  • При остеопорозе – усиливает структуру костей;
  • Для нервной системы – действует успокаивающе, снижает раздражительность;
  • При насморке – в виде капель в нос и смазывания для устранения сухости слизистой оболочки;
  • При необходимости похудеть – улучшаются процессы пищеварения и обмена веществ, избыток жира растворяется;
  • Для поддержания работы сердца – расширяются и очищаются сосуды, обеспечивается ритмичный кровоток.

Польза для женщин

Использование кунжутного масла в косметологии:

  • Увлажняет, питает, улучшает структуру волос и кожи, придаёт им здоровый и привлекательный вид;
  • Укрепляет ногти, защищает их от ломкости и расслоения;
  • Используется в составе средства для антицеллюлитного массажа.

Польза нерафинированного кунжутного масла для женщин заключается в смягчении негативных последствий в период менопаузы:

  • Уменьшает раздражительность, успокаивает нервную систему;
  • Компенсирует недостаток эстрогенов в организме;
  • Поддерживает работу суставов;
  • Нормализует давление;
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает состояние кожи, защищает от сухости, способствует сглаживанию складок и морщинок.

Кунжутное масло при беременности

Перед употреблением масла во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом о том, как пить кунжутное масло, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

В продукте много полезных веществ для здоровья будущей мамы, но они содержаться в меньшей концентрации, чем в схожем по составу льняном масле.

Приём кунжутного масла укрепляет иммунитет, позволяет деликатно решить проблему запора.

В период беременности рекомендуется использовать его вместо растительного, для заправки овощных салатов, при этом суточная норма употребления не должна превышать 30 грамм.

Польза для мужчин

Мужчинам кунжутное масло нужно для:

  • Усиления репродуктивной функции мужского организма;
  • Улучшения работы предстательной железы;
  • Снижения вероятности воспаления простаты;
  • Увеличения продолжительности и силы эрекции.

Польза для детей

Кунжутное масло детям следует давать после консультации с педиатром, при отсутствии аллергии и противопоказаний.

С какого возраста можно принимать?

Наружное применение масла разрешено детям с первых недель жизни, оно используется как средство для увлажнения кожи при массаже.

Употребление внутрь рекомендовано начинать с 1 года.

Кунжутное масло: польза и вред

Продукт в своем составе имеет ряд очень важных витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. О каких ингредиентах идет речь?

Витамины группы В (витамин В6, ниацин, тиамин, рибофлавин)

Наличие этих витаминов улучшает сердечно — сосудистую систему, которая функционирует должным образом. Благодаря этому риск сердечного приступа определенно ниже. Витамины из этой группы также оказывают положительное влияние на работу иммунной и нервной систем.

Железо

Недостаток этого элемента в организме вызывает анемию, слабость, плохое настроение, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенную подверженность любым инфекциям. Чтобы поддерживать необходимый уровень железа в крови, стоит включить в рацион кунжутное натуральное масло, потому что оно имеет огромные запасы этого элемента.

Кальций

Улучшает работу мышц и сердца. Кроме того, он отлично влияет на функционирование всего организма, улучшает состояние костей и зубов.

Белок

Наличие полезного белка в кунжуте (также в кунжутном масле) дополняет рацион веганов, вегетарианцев витаминами и минералами, а также регулирует потребность в растительном белке.

Магний

Помогает успокоить нервы, снижает уровень стресса и поддерживает душевное равновесие в хорошем состоянии. Кроме того, снижает уровень давления крови.

Клетчатка

Улучшает функцию кишечника и поддерживает пищеварительную систему. Употребление кунжутного масла приносит облегчение от связанных с запором.

Фитостролы

Это растительные химические соединения, которые снижают уровень вредного холестерина и, таким образом, защищают от болезней сердца.

Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества снабжают организм энергией, поддерживая функционирование иммунной системы.

Цинк

Помимо благотворного влияния на внешний вид кожи, предотвращает проблемы, связанные со скелетной системой. В основном с остеопорозом, развивающимся в бедрах и позвоночнике.

Лецитин

Эта группа органических химических соединений является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах.

Сезамин

Природные антиоксиданты ослабляют действие свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток всего организма и образование раковых клеток.

Зерна кунжута делятся на несколько видов : черный, красный и белый. Самыми популярными являются два сорта. Белый имеет характерный ореховый, слегка сладковатый вкус. Черные бобы также сладкие, но имеют гораздо более интенсивный аромат.

Ингредиенты, перечисленные выше, не являются всеми полезными свойствами кунжутного масла. Регулярное использование этого дара природы помогает всесторонне поддерживать организм, поддерживая отличное физическое и психическое состояние.

Ежедневное употребление кунжутного масла может предотвратить сильные головные боли и мигрени, помочь в борьбе со стрессом, предотвратить развитие диабета 2 типа, поддержать детоксикацию всего тела и помочь облегчить симптомы предменструального синдрома.

Противопоказания

Кунжут может вызвать пищевую аллергию. После еды могут появиться желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Кунжут опасен для аллергиков и по другой причине — он относится (сразу после арахиса) к продуктам, которые чаще всего вызывают опасный для жизни анафилактический шок.

Какая польза для женщин

Чем же полезно кунжутное масло для женского организма? Главное, что стоит отметить, что масло кунжутных семечек влияет на здоровье представительниц прекрасного пола в разных направлениях.

Прежде всего, употребление кунжутного масла в пищу благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции организма женщины. За счет наличия витамина К лакомство блюдами с кунжутным маслом во время менструации позволяет уменьшить кровопотерю и быстро восполнить ее. Получаемая из семян кунжута выжимка способствует увеличению количества тромбоцитов, препятствует развитию анемии, а также снижает свертываемости крови.

Чем еще полезно кунжутное масло для женщин? Так как растительное сырье богато витамином Е, оно регулирует функционирование женских половых органов. Благодаря ежедневному поглощению кунжутного масла планирующая беременность женщина имеет больше шансов зачать малыша, ведь данный продукт является отличным природным средством для профилактики женского бесплодия. Кроме того, его прием облегчает течение климакса и значительно уменьшает симптомы ПМС, нормализует менструальный цикл. Невероятную пользу приносит включение масла кунжута в меню беременных и кормящих женщин.

Известно, что в последнее время представительницы прекрасной половины человечества нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Так вот, масло кунжута уменьшает воспаление и боли в суставах, мышцах, ввиду чего его следует принимать при артрозе, артрите, остеохондрозе. Одновременно с внутренним использованием показано и наружное применение растительного продукта для массажа, растираний и компрессов.

Что касается сердца и капилляров, то кунжутное масло обладает мощными свойствами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, получаемая из кунжутных семечек субстанция снижает уровень в крови «плохого» холестерина, увеличивает степень эластичности сосудистых стенок, и, таким образом, служит превосходным средством для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии, тахикардии. Помимо всего прочего, кунжутное масло существенно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, коим из-за постоянных стрессов сегодня крайне подвержены даже очень молодые женщины.

Еще одна беда прекрасных дам — хронические или частые запоры и прочие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. И здесь полезные свойства кунжутного масла «спешат» женщинам на помощь. Это масло «на ура» справляется с этими проблемами.

Оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие, способствует выводу из организма паразитов — в частности, глистов. Продукт обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым ускоряет заживление имеющихся на ней повреждений, уменьшает воспаление.

Кунжутное масло приводит в норму процесс метаболизма. Правда, касается это, главным образом, липидного обмена, однако для женщин данное обстоятельство является очень важным, ведь многие из них страдают полнотой. Но памятуя о колоссальной калорийности продукта, учтите, что в больших количествах его употреблять нельзя.

Масло кунжута активизирует работу мозга, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и защищает от рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: