Почему стоит начинать утро с имбиря: 8 способов получить пользу от корня имбиря на завтрак

Польза и вред имбирного чая

Полезные свойства имбирного чая

Напиток из корня имбиря – наиболее простой и удобный способ получить максимум пользы из этого растения. А полезностей в нем, действительно, много. Имбирь богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, а также микроэлементами (магний, цинк, железо, фосфор и калий) и аминокислотами. За счет этого его употребление благоприятно влияет на метаболизм, процессы переваривания пищи и выработку кортизола и инсулина. Кортизол ускоряет процессы липолиза (расщепления жира), а его антагонист инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и контролирует чувство голода.

То есть, ответ на вопрос о том, помогает ли похудеть имбирный чай, очевиден — помогает, ещё и как!

Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества шогаол и гингерол. Они усиливают термогенез – процесс выработки тепла в организме. А при термогенезе, как известно, ускоряется кровообращение и происходит усиленное расщепление жиров.

Поэтому чай с имбирем для похудения просто необходим, он является одним из главных помощников на пути к стройной фигуре.

От чего еще помогает имбирный чай? Список его уникальных свойств велик:

  • имбирный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его природным лекарством от различных инфекций;
  • отхаркивающие свойства этого напитка помогают при длительном влажном кашле;
  • за счет регуляции обменно-эндокринных процессов имбирь применяется в лечении артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • антиоксиданты, содержащиеся в имбирном чае, ускоряют регенерацию тканей и клеток, помогая омоложению;
  • имбирный напиток – природный анальгетик. Он успешно справляется с головной болью, а также уменьшает болезненные ощущения у женщин в период менструации;
  • эфирные масла корня имбиря хорошо влияют на нервную систему — успокаивают тревожность, улучшают настроение;
  • имбирь – афродизиак. Напиток из его корня усиливает либидо как у женщин, так и у мужчин.

Рецепт

Если мы решили приготовить лакомый напиток на двоих, то нам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • имбирь — ⅔ см свежего корня или ⅔ чайной ложки сухого
  • корица — 2 щепотки или половина целой палочки
  • гвоздика — 4 штучки
  • кардамон — 4 штучки
  • мускатный орех — 2 щепотки
  • мед или сахар — по желанию и по вкусу
  • лимон — 1 кусочек — по желанию
  • апельсин или лайм — по желанию, 1 дольку

Все дело в том, что имбирь имеет свойство приводить давление в норму, но при одном условии

Здесь важно соблюдать дозировку и правильно его готовить

Исходить надо из того факта, что чем старее имбирный корень, тем он сильнее может проявлять свои качества. Кроме того, у высушенного порошка концентрация активных веществ будет выше.

Я пью такой чай, не добавляя ни мед, ни сахар. На мой вкус, без добавления сладкого оттенки разных специй ощущаются лучше и многограннее.

Но если вы решили срочно взбодриться или справиться с головной болью, тогда можно добавить мед или сахар по вкусу.

Итак, наши действия:

1. Отрезаем небольшой кружочек свежего имбиря и очищаем его от кожуры.

Очищайте небольшое количество корня имбиря на один раз, чтобы он не высох и не потерял своего аромата. Так и чистить будет намного проще.

2. Затем натираем его на крупной терке или мелко рубим ножом.

3. Все специи складываем в кастрюльку.

4. Заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 5-10 минут.

5

Осторожно процеживаем через сито

Кстати, можно и не процеживать. Когда у меня мало времени или нет настроения, я оставляю его как есть. Такой напиток будет более ядреным.

6. Разливаем по красивым чашечкам и приглашаем гостей и домочадцев.

По желанию добавляем мед или сахар, можно добавить кусочек лимона, лайма или апельсина, малину-смородину или шиповник.

Когда совсем нет времени, я просто заливаю крутым кипятком все специи, накрываю чашку крышкой и оставляю на 15 минут. Имбирь должен завариваться подольше, чем обычный чай.

Можно настаивать в термосе. Для этого натертые на крупной терке имбирь и цедра апельсина, другие специи — по настроению — помещаются в термос, заливаются крутым кипятком, и все это оставляется на 20 минут.

Польза имбирного чая в похудении и не только

Этот удивительный напиток на многое способен. Если ваши параметры, например, 128 х 112 х 130, а вам хотелось бы 90 х 60 х 90, то это средство не подойдет для столь интенсивного сжигания жира. Однако оно поможет скинуть по 1 кг в неделю, а главное, наладит нужные процессы в организме. Если пить имбирный чай для похудения в течение месяца, можно не только сбавить вес, но и почувствовать себя намного лучше, омолодиться, устранить шлаки, очистить организм. Для большего эффекта добавьте домашние упражнения по 4-5 раз в неделю или тренировки в спортзале, на улице 3-4 раза в неделю. Напиток приносит немалую пользу:

  • Активизация кровообращения – он разгоняет кровь, разжижает ее, разогревает. Таким образом, помогает организму быстрее выводить шлаки, токсины. Не дает образовываться холестериновых бляшкам в сосудах.
  • Ускорение обменных процессов, например, вывод жидкости их организма. Это значит, что не будет отеков, а также застоя жировой ткани. Подтолкнет похудение имбирь, чай с ним не даст накапливаться жирам.
  • Стабилизация кислотности в желудке и кишечнике. Имбирный чай содержит эфирные масла, которые прекратят брожение, гниение, разложение в желудочно-кишечном тракте. Избавит организм от зашлакованности, поможет не откладывать жиры в подкожном пространстве, потому что они будут быстрей выводиться наружу.
  • Снижение уровня холестерина, которое обеспечивает имбирный чай, в похудении играет не последнюю роль.
  • Снабжение организма треонином, фениланином, лейзином, валином, метионином – полезными аминокислотами. А также витаминами и микроэлементами, которые тонизируют ткани внутренних органов, мышц, кожи, омолаживая тело внутри и снаружи.
  • Регенерация, восстановление клеток позволит коже, мышцам не обвисать в процессе снижения веса.

Противопоказания

Хотя имбирный чай и имеет массу оздоровительных свойств, есть у него и противопоказания:

  • Нельзя пить такой напиток людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Не пейте имбирный чай, если у вас гепатит либо болезнь печени
  • Если у вас часто происходит кровотечение либо кровоизлияние, то откажитесь от употребления этого продукта
  • Противопоказан корнеплод людям с болезнями сердца
  • Ни в коем случае не пейте имбирный чай, если у вас температура больше 38 градусов
  • Беременным женщинам тоже стоит ограничить употребление имбиря
  • Еще не злоупотребляйте данным растением при кожных заболеваниях

Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, перед употреблением этого продукта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Напомню еще раз: только имбирь не поможет вам похудеть, хоть килограммами его ешьте, если вы не придерживаетесь диеты и не ведете активный образ жизни. На этой ноте и закончим.

Полезные свойства чая с имбирём

Имбирный чай комплексно воздействует на организм:

  • Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
  • «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
  • Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
  • Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
  • Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
  • Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.

Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».

А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.

Рецепты чая с имбирём

Хотя строго определенных рецептов заваривания имбиря не существует, есть ряд правил, которым стоит следовать, чтобы получить от чаепития максимум пользы и удовольствия. Рассказываем, как лучше всего готовить чай с имбирем, чтобы не возникло желания выплеснуть результат в раковину.

  • Цельный корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
  • Чем сильнее вы измельчите корень, тем мощнее и быстрее будет экстракция. Рекомендуем резать его тонкими пластиками или натирать на терке.
  • Главное требование к сухому имбирю в виде порошка — герметичность упаковки и актуальный срок годности.
  • Начинайте с небольшого количества имбиря, чтобы он не шокировал вас своей остротой.
  • Молотого имбиря всегда кладите намного меньше, чем свежего.
  • Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Лучше выбрать стекло или керамику.

Фото: pexels.com

Чай с имбирём и лимоном

Сочетание, о котором знают все, — классическое трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: имбирь (две столовые ложки тертого или одна чайная ложка молотого), дольки лимона, мед, литр воды.

Имбирь залить кипятком. Дать настояться не менее 10 минут. Разлить по чашкам и по вкусу добавить сок лимона и мед.

У этого рецепта есть несколько вариаций с другими цитрусовыми — лаймом, апельсином или мандарином. Последние два придают напитку особую сладость и праздничный зимний вкус.

Чай с имбирём и корицей

Почти как новогоднее печенье, но чай. Идеальный вариант, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты: палочка/чайная ложка корицы (настоящей или кассии), имбирь (две столовые ложки тертого или одна столовая ложка молотого), литр воды, мед или сахар по вкусу. По желанию можно снова добавить лимон — достаточно одного кружка.

Все ингредиенты сложить в термос или чайник, залить кипятком и дать настояться минимум 10–15 минут.

Фото: freepik.com

Зелёный чай с имбирём

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» хорошо известно адептам здорового питания. Именно так принято употреблять жгучий корень для похудения. Кроме того, зеленый чай с имбирем дарит бодрость и хорошее настроение.

Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, щепотка имбиря, стакан воды.

Имбирь и зеленый чай залить горячей водой не выше 80 градусов. Дать настояться около трех минут.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления при ОРВИ.

Ингредиенты: по одной чайной ложке тертого имбиря, куркумы и сливочного масла, стакан молока, мед/сахар по вкусу.

Натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты и мед, размешать и пить регулярно во время простуды.

Холодный чай с имбирём (имбирный лимонад)

Освежающий вариант для теплых дней.

Ингредиенты: имбирь (две столовые ложки тертого или одна молотого), литр воды, цедра и сок одного лимона, сахар или мед, свежая мята (пара целых веточек), кардамон, гвоздика и корица по вкусу.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, остудить до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Охладить в холодильнике и по желанию добавить несколько кубиков льда.

Засахаренный имбирь или цукаты из имбиря

Рецепт приготовления с пошаговыми фотками

С имбирными цукатами можно пить чай, можно просто грызть как леденцы  и вовсе они не горькие!

Есть еще один хороший вариант – положить пару долек в чай. Тогда у нас получится ароматный и очень полезный имбирный чай. Но сначала давайте приготовим.

Ингредиенты:

— свежий корень имбиря (200 г.);- сахарный песок (200 г);- вода (2 стакана и 0,5 стакана)

Итак, корень имбиря очищаем от кожицы.

Нарезаем тонкими ломтиками: круглыми или длинными.

Заливаем водой примерно 2 стакана (так, чтобы она полностью покрывала имбирь) и варим 40-60 минут, до размягчения имбиря. Тем самым мы преследуем и другую цель – избавиться от чрезмерной жгучести.

Так сделать лучше пару раз, но достаточно и одного. Можно в процесс отварки добавить щепотку соли. Кому как…

Тем временем делаем сироп: растворяем сахарный песок в половине стакана воды и доводим до кипения.

Отваренный имбирь откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам жидкости.

Отвар можно использовать в приготовлении все того же имбирного чая. Но будьте осторожны: он очень жгуч! Разбавлять нужно не меньше чем 1 к 1.

Выкладываем ломтики имбиря в сахарный сироп.

И варим на сильном огне до тех пор, пока имбирь не впитает сахар и не станет прозрачным

Теперь осторожно (потому как очень горячо) обваливаем кусочки имбиря в сахаре. И выкладываем на бумагу подсохнуть

Вот и всё – засахаренный имбирь готов к употреблению!

Скажу вам не тая – этот десерт по вкусу не всем.

Здесь как с оливками – кто-то млеет, например, я, другие – терпеть не могут. Третьего не дано.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

А вот как цветет имбирь

Напомню состав имбиря:

Эфирные масла (1-3%), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.
Если хотите больше науки, то, плз: Основными составляющими имбиря являются летучие кислоты, олеорезин (гингерол), линолевая кислота и микроэлементы, такие как магний, фосфор и калий.Было показано, что острый фенольный компонент имбиря, 6-гингерол, угнетал индуцированную LPS экспрессию iNOS и продукцию NO и прочих реактивных форм азота в макрофагах, а также блокировал индуцированные пероксинитритами реакции окисления и нитрозирования in vitro . Эти данные позволяют считать 6-гингерол мощным ингибитором синтеза NO и эффектинвым средством защиты от опосредованного пероксинитритами повреждения. Другое исследование in vitro показало, что экстракт имбиря эффективно подавлял продукцию PGE2, TNFα и экспресиию COX-2 в синовиоцитах человека посредством регуляции активации NF-κB и дегратации его ингибитора IkB-α . Также показано, что экстракт имбиря снижал индуцированную IL-1β и LPS продукцию NO и PGE2 в пораженных остеоартритом хрящах и уменьшал индуцированную IL-1β экспрессию TNFα и индуцированную TNFα продукцию COX-2 и активацию NF-κB в синовиоцитах . Применение экстракта имбиря также уменьшало выраженность индуцированного каррагенином отека у крыс .

Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь! В нем содержится сафрол – органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Завариваем правильно

Чай для похудения с корнем имбиря можно приготовить как однокомпонентным, так и в смеси с разными сортами чая, пряностями и фруктами. При этом заваривать лучше свежий корень растения.

Порошковый имбирь теряет часть своих полезных свойств при сушке и измельчении, а напиток из него будет мутный и с менее ярким вкусом.

Приготовить самый простой имбирный чай не трудно. 2-3 сантиметра корня следует порезать маленькими дольками и залить двумя литрами кипятка. Чтобы напиток хорошо настоялся и сохранил всю свою пользу, его лучше заваривать в термосе. Для более выраженного вкуса напитка можно в термос добавить сок и цедру 1/2 лимона. Чай для похудения с имбирем и лимоном не только убирает лишние сантиметры с талии, но и улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунной системы.

Отлично помогает устранить лишние килограммы зеленый чай с имбирем для похудения. Готовить его легко — достаточно положить пару кусочков свежего имбиря в заварочный чайник, где настаивается зеленый чай. Имбирь также отлично подойдет как дополнение к черным и красным сортам чая.

В напиток из корня имбиря при заваривании можно добавить щепотку любимых специй. Чай для похудения с имбирем и корицей снижает чувство голода и разгоняет обменные процессы. В такой напиток можно положить пару ломтиков свежего яблока или 3-4 ягоды клубники или малины – это придаст ему невероятный аромат и приятный, мягкий вкус.

Активным жиросжигателем считается чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления достаточно проварить 30 г натертого свежего имбиря и чайную ложку молотой куркумы в литре воды.

Чтобы ожидания оправдались: 3 важных факта

Мы уважаем ваше стремление к стройности и здоровью, поэтому сразу оговорим 3 важных факта. Они отличаются от большинства статей в интернете.

Отнеситесь к новой информации внимательно. Она поможет вам не терять время и надежды, применяя ошибочные советы об имбире для стройной фигуры.

Факт №1. Необходимые условия для похудения

Вы не похудеете, если будете рассчитывать только на рецепты со специями, даже такими сильными, как куркума, корица, имбирь. Рекламные уловки о «чудесных растворителях жира, пока мы лежим на диване» бесследно украдут у вас лишь время и вдохновение.

Всегда нужно пересмотреть рацион. Снижайте калорийность хотя бы до 1700 ккал в сутки. Еще лучше — точно рассчитайте свой основной обмен. А также откажитесь от сладостей и рафинированных продуктов и добавьте 1 пешую прогулку хотя бы 30 минут 5-6 раз в неделю.

Факт №2. Виды специи, которые могут помочь

Все обещания эффективности от дешевой молотой специи — заблуждение.

Кулинарная приправа из ближайшего магазина — чаще всего продукт низкого качества. К тому же корень быстро «выдыхается» после перемалывания в процессе хранения. Такова особенность всех порошков из цельных зерен, корней, коры (кардамон, куркума, черный перец, корица и т.п.).

Чтобы извлекать максимальную пользу, надо использовать один из 2-х видов корня.

  1. Свежий имбирь (натертый прямо перед употреблением).  Продается на рынке и в супермаркетах. Мы научим вас правильно выбирать его чуть ниже.
  2. Органический порошок от солидной торговой марки. Не самый дешевый вариант с большим преимуществом: в нем сохраняется лечебная мощь растения.

Что учитывать при покупке органического порошка?

Отдаем предпочтение продукции «organic» с солидными сертификатами. Такой порошок светло-желтого (песочного) цвета, в герметичной упаковке.

Два примера с iherb ниже — с высоким рейтингом и качественной технологией производства.

  • Frontier Natural Products, Органический корень в порошке, 16 унций (453 г)
  • Simply Organic, Имбирь, 1,64 унции (46 г)

Факт №3. Как использовать корень без вреда

В России свежие имбирные клубни — чаще всего импорт из Китая. Выращивание там сопряжено с обилием пестицидов. А перед транспортировкой сырье массивно обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения. Поэтому опасно использовать сырой корень без предварительной обработки.

Как снизить концентрацию вредных веществ?

Перед тем, как использовать свежий имбирь, тщательно моем клубни, скоблим, счищая тонкий слой кожицы, и укладываем на 1 час в большую миску с водой.

Молотый сухой порошок лучше не использовать. Даже качественное сушеное сырье слабее воздействует на пищеварение. Это снижает его эффективность при похудении.

Как правильно выбрать корень имбиря?

При покупке свежего продукта наша задача — найти плотные, упругие, гладкие клубни, в кожуре. На ней не должно быть «глазков прорастания». Это такие же пятнышки, какие бывают у старой картошки после обламывания росточков.

При сломе корешок хрустит — появляется яркий аромат. Цвет предпочтительнее светлый, с небольшим эффектом блеска на поверхности.

Как принимать имбирь, чтобы похудеть на 10 кг за неделю?

На первый взгляд, 10 килограмм за 7 дней кажутся нереальной цифрой, но при регулярном употреблении имбирного чая, результат превзойдет ожидания.

Kaк пить имбиpныe жидкocти и нa чтo cтoит oбpaтить внимaниe

  1. Имбиpь caм пo ceбe нe cпocoбeн cжeчь лишний жиp или кoмпeнcиpoвaть cъeдeнный пepeд cнoм чизкeйк. Пoтoму зaпивaть eгo имбиpным чaeм бecпoлeзнo. Mучнoe, cлaдкoe и жиpнoe пpидётcя из paциoнa иcключить, кaк пpи любoй дpугoй paциoнaльнoй диeтe.
  2. Имбиpныe нaпитки, кoтopыe вы пьётe нa пpoтяжeнии вceгo дня, лучшe нe cлacтить. Hу a кoгдa этo нeвoзмoжнo, тo дoбaвляйтe в ниx мёд, a нe caxap.
  3. Ecли в cocтaвe имбиpнoгo коктейля пpиcутcтвуют дpугиe жгучиe пpипpaвы, тo пpинимaть eгo мoжнo нe бoлee тpёx днeй. Xoтя, пo oтзывaм имeннo эти напитки oкaзывaют нaилучший эффeкт, нe пepeгpужaйтe cиcтeму пищeвapeния. Cпуcтя пapу нeдeль, дoпуcкaeтcя пoвтopeниe куpca.
  4. Oбязaтeльнo дoпoлнитe диету физичecкими упpaжнeниями. Лучшe вceгo cжигaют жиp кapдиoнaгpузки. Этo бeг, тaнцы, cтeп-aэpoбикa, вeлocпopт — выбepитe тo, чтo будeт дocтaвлять вaм в пepвую oчepeдь удoвoльcтвиe.

Имбирно-молочные коктейли

Жиросжигающий коктейль с имбирём и молоком

По рецепту для приготовления 2 порций такого напитка понадобится:

  • 1 стакан молока небольшой жирности;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 1-2 ч. л. натёртого или мелко нарезанного корня имбиря.

Как приготовить:

Измельчённый корень имбиря нужно смешать в кастрюльке с
молоком и водой и поставить все это на огонь. Смесь довести до кипения,
проварить её 30-40 секунд. Затем, убавить огонь до минимального, прогреть ещё около
2 минут. Коктейль остудить, процедить и по вкусу подсластить мёдом.

Имбирный коктейль на основе кефира

Такой напиток принесёт организму максимальную пользу, если
его готовить перед самым употреблением.

Для коктейля потребуется:

  • 200-250 мл кефира;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – щепотка;
  • измельчённый свежий имбирный корень – 1-2 ч. л.

Готовится напиток очень просто: все ингредиенты нужно
смешать и тщательно перемешать при помощи блендера или миксера. Коктейль нужно
выпить сразу же, после приготовления.

Вода Сасси для похудения и очищения организма

Приготовление такой воды является ещё одним вариантом
использования имбиря при похудении. Рецепт этой настойки был разработан
известным диетологом. Применение такого напитка поможет справиться с лишним
весом и окажет общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.

Понадобится:

  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. сухой приправы или 10 см свежего имбирного корня;
  • 1 ч. л. сухой мяты или 10 листиков свежей;
  • 1 огурец; 2 л воды.

Приготовление:

  • выдавить сок из лимона или подготовить цедру;
  • в случае если используется свежий имбирь, то его нужно промыть, очистить и измельчить;
  • свежие листочки мяты также надо измельчить;
  • огурец почистить и нарезать кусочками;
  • смешать все ингредиенты и залить их водой;
  • убрать напиток в холодильник на 10 часов. Готовую настойку перемешать и принимать в течение дня по 1 стакану.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от
ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,
которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья.
    Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем
    моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без
    повреждений и пятен.
  2. Перед
    завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно
    пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под
    кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в
    том случае если корень старый.
  3. Для того
    чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в
    стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: