Сфера применения
Ценное растение активно используется в области ландшафтного дизайна и декорирования парков. Некоторые разновидности применимы в кулинарии и народной медицине.
В народной медицине
Рецепты народной медицины основаны на применении плодов, корней и листьев съедобных видов физалиса.
Болеутоляющий отвар
Средство имеет широкий спектр показаний, в зависимости от которых отвар принимают внутренне или используют в качестве основы для компрессов. При болезнях почек жидкость пьют по 50 мл до 5 раз в сутки. При зубной боли, ревматизме и воспалениях кожи — делают примочки.
Для приготовления требуются:
- Ягоды сушеные — 20 г
- Вода — 0,4 л
Этапы приготовления:
- Ягоды заливаем водой. Кипятим 15 минут.
- Настаиваем в течение 1 часа.
Отсуженную жидкость хранят в холодильнике.
Мазь при ревматизме
При воспалениях суставных тканей полезна мазь на основе таких составляющих:
- Ягоды физалиса — 10 г
- Масло оливковое — 40 г
Готовим мазь так:
- Измельчаем или хорошо разминаем ягоды.
- Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
- Настаиваем смесь в течение 3 недель.
В небольших количества средство втирают в больные участки. Предварительно желательно распарить кожу, чтобы лекарственные компоненты быстрее проникли к очагу воспаления.
Настой при гриппе и ОРВИ
В период межсезонья особенно полезна настойки физалиса, которая насыщает организм необходимыми полезными веществами, укрепляя иммунитет и являясь средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.
Для ее приготовления нужны:
- Подсушенные плоды — 30 г
- Вода — 0,5 л
Готовим так:
- Запариваем ягоды водой.
- Доводим до кипения.
- Немного остужаем и процеживаем.
Средство употребляют 2-3 раза в сутки перед едой.
Кулинарии и домашние заготовки
Зеленые ягоды физалиса содержат соланин, поэтому в пищу употребляют только спелые плоды растения ярко-оранжевого или ярко-желтого окраса. Визуально определить степень зрелости можно по лопнувшему и засохшему цветку-фонарику.
Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем
Приятная на вкус кисло-сладкая домашняя заготовка варенья будет богата витамином С. Для варенья потребуются:
- Ягодный физалис — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Корень имбиря — 30 г
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 мл
Готовим поэтапно:
- Перед варкой плоды на 3 минуты заливаем кипятком, чтобы удалить липкую пленку, которая дает горечь.
- Прокалываем ягоды зубочисткой, обеспечивая проникновение в них сиропа.
- Цитрусовые нарезаем и взбиваем в пюреобразную массу.
- Имбирь измельчаем слайсами.
- Ягоды доводим до кипения в подслащенной воде. После закипания добавляем имбирно-цитрусовую массу.
- Через 10 минут снимаем с огня, даем остыть и настояться.
После охлаждения варенье проваривают еще 2 раза по 10 минут. Затем в горячем виде закатывают в банки и оставляют их в темном месте.
Остро-кислый соус сальса
Приготовить жидкую добавку к мясным и рыбным блюдам можно из таких ингредиентов:
- Очищенный овощной физалис — 450 г
- Белый лук — 1 небольшая головка
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 0,5 маленького пучка
- Лайм — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Готовим пошагово:
- Измельчаем лук, перец чили, чеснок и стебли кинзы. Выкладываем в кастрюлю вместе с ягодами физалиса, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне.
- Выжимаем сок лайма.
- После закипания подсаливаем. Провариваем еще 15 минут до потемнения ягод.
- Немного остывшую массу пропускаем через блендер вместе с листьями кинзы и соком лайма. Жидкость добавляем по мере необходимости, регулируя густоту соуса.
- Настаиваем в течение получаса.
По вкусу жидкую приправу можно подсолить.
Как выбирать и хранить физалис
Во время покупки в первую очередь обращают внимание на цвет – зрелый продукт обладает желтым или оранжевым оттенком. Также важным фактором является качество кожицы – она должна быть упругой, без внешних повреждений
Хранить свежие плоды лучше в прохладном месте с низкой влажностью. Можно поместить ягоды в пластиковые контейнеры, однако в них должны быть отверстия для вентиляции. Периодически плоды следует перебирать, чтобы вовремя выявить порченные.
Физалис также можно заморозить – в таком состоянии он храниться до года. Один из лучших вариантов хранения – высушить плоды. Для сушки лучше подходит земляничный сорт. Данную разновидность также называют изюмной из-за схожего вкуса с одноименным сухофруктом.
Польза физалиса
Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.
С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:
- При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
- При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
- Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
- Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
- Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
- Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
- Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
- Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Чем полезен физалис для мужчин
- Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
- Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
- Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
- Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
- Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.
Чем полезен физалис для женщин
- При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
- Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.
Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.
Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.
Декоративный физалис
Имеет плоды небольшого размера, заключенные в просторный чехол до 5-6 см из чашелистиков яркого цвета (чаще всего – оранжевого). Ягоды имеют плотную оболочку с восковым налетом, обладают горьким вкусом и содержат большие концентрации веществ с токсическими свойствами. В пищу такие плоды не годны, зато сохраняют свой яркий цвет и целостность чехла после высушивания, что позволяет использовать их для составления икебан, букетов и прочих украшений.
Съедобный подвид
В отличие от декоративных видов, съедобный физалис имеет более крупный размер плода и меньший объем чехла. Чашелистики пищевого пузырника имеют не яркую окраску, а восковой налет ягоды гораздо меньше, чем у непищевых сортов.
На что физалис похож по вкусу, также зависит от сорта растения. В результате многолетней селекции выделились две разновидности пищевого пузырника – овощной и ягодный.
Овощной пузырник
В России выращивается мексиканский вид овощного физалиса, который часто называют мексиканским помидором. Своей формой он действительно напоминает помидор, но в зависимости от сорта, имеет фиолетовый, светло-зеленый или желтый цвет. Плод мексиканского физалиса покрыт горьковатой клейкой пленкой, которая легко растворяется горячей водой, имеет приятный сладко-кислый вкус и используется как овощ, как в сыром, так и в консервированном виде.
Ягодный вид
Плоды ягодных (или фруктовых) видов физалиса в основном небольшие (4-6 г), имеют оранжевый или янтарный цвет, лишены липкой оболочки и не требуют дополнительной термической обработки перед употреблением. Обладают сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки. В России популярны следующие сорта ягодного пузырника:
- Ананасный физалис – это стандартные мелкие ягодки напоминают по вкусу ананас;
- Изюмный (опушенный) физалис – в свежем виде обладает слегка терпковатым сладким вкусом, напоминающим грейпфрут и ананас, а при высушивании становится похожим на изюм;
- Земляничный физалис – имеет сладкий земляничный вкус с небольшой кислинкой и выраженный аромат, напоминающий ананас;
- Мармеладный – отличается довольно крупными плодами (9-12 г) светло-желтого цвета продолговатой формы, по вкусу напоминает сливу-венгерку, в отличие от мелкоплодных сортов не подходит для высушивания и долгого хранения.
Пищевой физалис выращивается в России рассадным способом в почве для перца и помидоров.
Таким образом, нельзя дать однозначного ответа на вопрос «физалис – это фрукт, ягода или овощ?». С ботанической точки зрения плоды растения являются ягодами, но вкусовые и внешние отличия разных сортов применяют применять их в разном качестве.
Вред
Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.
Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.
В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.
Как собирать семена физалиса
Спустя 2-2,5 месяца после пересадки рассады физалиса в открытый грунт, приблизительно в августе или сентябре, начинается сбор урожая. Плоды срывают вместе с подсохшими чашечками в солнечную погоду. Ягоды спеют не все одинаково, поэтому, те, что находятся внизу, могут поспеть раньше и самостоятельно опадать на землю. Такие ягоды можно собирать и использовать для приготовления пищи или просто есть в сыром виде. Можно извлечь из них семена. Для этого зрелую ягоду разрезают ножом пополам и обе части погружают в воду (лучше дождевую) на сутки. Затем мякоть можно перетереть через сито, а семена промывают и высушивают.
Семена из плодов физалиса
ТОП-10 полезных свойств физалиса
У спелых плодов физалиса приятный интересный вкус. Он кисло-сладкий. Слегка напоминает крыжовник.
Его плоды способны:
- Улучшать состояние пациента при сахарном диабете. Все потому, что вещества из состава ягод регулируют уровень глюкозы в крови. Помогают нормализовать его без аптечных препаратов;
- Улучшать зрение. Употребление физалиса является простым вариантом профилактики катаракты. Также оно помогает предотвратить помутнение хрусталика, ночную слепоту. Чтобы помочь глазам и дольше сохранить зрение, рекомендуется начинать регулярно употреблять физалис небольшими порциями после 50 лет;
- Нормализовать работу сердца. Это возможно благодаря содержанию калия в составе плодов растения;
- Укрепить кости, зубы, ногти. Оздоровить волосы. Ведь в составе ягод физалиса большое количество кальция и других необходимых для красоты и здоровья веществ;
- Помогать организму противостоять онкологическим заболеваниям. Вещества из состава ягод замедляют рост уже имеющихся опухолей и предотвращают появление новых. Способствуют очищению организма после химической и лучевой терапии, длительного приема лекарств;
- Выводить из организма «плохой» холестерин. Очищать сосуды. Нормализовать процесс кроветворения. В итоге улучшается кровообращение, а, значит, и работы всего организма в целом;
- Улучшать состояние слизистых при стоматите. Физалис помогает ускорить процесс выздоровления и заживления болезненных язвочек;
Физалис – полезные свойства
- Повышать иммунитет. К такому результату приводит употребление как свежих ягод, так и термически обработанных;
- Облегчать симптомы менструации. Помогать бороться с импотенцией;
- Улучшать работу всех важных органов.
Употребление ягод физалиса влияет даже на состояние кожи. Например, они способны замедлять старение кожных покровов и убирать пигментацию на них.
В составе плодов физалиса содержится марганец и железо. Поэтому его плоды полезно есть женщинам во время обильных менструаций. Также они облегчают головные боли, помогают бороться с депрессией и апатией.
Низкокалорийные ягоды помогают похудеть. Улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Продлевают молодость.
Мужчинам обсуждаемые плоды помогают поддерживать здоровье интимной сферы. Улучшают качество спермы.
Спортсменам такое лакомство позволяет быстрее набирать мышечную массу. А представителям сильного пола, зависимым от алкоголя, улучшать состояние печени, очищать этот важный орган.
Полезные свойства растения
Как сказано выше, физалис – это не только вкусное и красивое, но и очень полезное растение при грамотном употреблении.
Своей пользой пузырник обязан насыщенному содержанию полезных веществ. Ягоды физалиса содержат:
- до 1,4% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, винная);
- неядовитые алкалоиды;
- каротиноиды (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др.);
- аскорбиновая кислота (45-100 мг);
- пектин;
- фитонциды;
- ликопин;
- дубильные вещества;
- минеральные вещества (магний, фосфор, железо и цинк).
алкалоидами
Чем полезен физалис? Растение обладает следующими свойствами:
- кровоостанавливающее;
- желче- и мочегонное;
- антисептическое;
- болеутоляющее.
В народной медицине изумрудную ягоду применяют для лечения множества патологий:
- заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, ангина, бронхит, фарингит);
- патологии мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, водянка, воспаления мочевыводящих путей, подагра, цистит);
- ушибы и воспалительные заболевания мышц и суставов (артрит, ревматизм);
- патологии желудочно-кишечного тракта (пониженная кислотность желудочного сока, гепатит, дизентерия, кишечные колики, гипоацидный гастрит, хронический холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
- патологии сердечно-сосудистой системы (анемия, гипертония);
- нарушения менструального цикла у женщин;
- кожные поражения (дерматозы, лишай, ожоги и пр.).
В качестве лекарственного средства изумрудную ягоду применяют в разных видах:
- Свежие или сушеные плоды физалиса — для укрепления общего иммунитета, в качестве составляющей диетического питания при болезнях ЖКТ, а также в восстановительный период после заболеваний;
- Водные отвары и настои ягод физалиса – пьют при мочеполовых инфекциях, гепатите, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах пищеварения, используют для компрессов при ревматизме, ушибах и кожных поражениях;
- Отвар ягод пузырника на молоке – принимают при простудных заболеваниях, воспалениях горла и ротовой полости (бронхит, стоматит, ангина, ларингит);
- Отвар корней – эффективен при борьбе с сильным кашлем, помогает восстановить менструальный цикл;
- Мазь из ягод физалиса – используют как заживляющее средство при различных поражениях кожного покрова, а также как болеутоляющее при подагрических и ревматических болях;
- Чай из сухих чашелистиков и листьев растения – употребляют при повышенном артериальном давлении.
Таким образом, список, чем полезен физалис для человека, довольно обширен и предполагает активное применение растения при разном состоянии организма.
Сорта физалиса при лекарственном употреблении важны, в первую очередь, при употреблении плодов. В случае использования листьев и корней допустимо выбирать несъедобные виды растения. В свежем виде употребляются только полностью созревшие плоды физалиса. Незрелый фрукт содержит токсические вещества и может вызвать отравление.
Вместе с тем, несмотря на широкий спектр благотворного действия, пузырник может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому в ряде случаев следует ограничить его употребление.
Так, с осторожностью физалис применяют при повышенной кислотности сока желудка (не более 10 маленьких ягод в день) и диабете. Также следует не забывать, что восковой налет, характерный для плодов ряда вида растения, может вызвать расстройства желудка и кишечника, поэтому перед употреблением фрукт следует бланшировать в горячей воде
Также следует не забывать, что восковой налет, характерный для плодов ряда вида растения, может вызвать расстройства желудка и кишечника, поэтому перед употреблением фрукт следует бланшировать в горячей воде.
Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания
Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.
При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.
все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
не давать детям до 3-х лет;
может вызвать аллергические реакции;
аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.. Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам
Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.
Как правильно приготовить и хранить физалис
Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.
Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.
Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.
Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.
Физалис, что это такое
Отличительной особенностью пасленового представителя является плод. Ягода покрыта сверху сросшимися чашелистиками, напоминающими китайский фонарик. В народе его называют изумрудной ягодой, земляной клюквой, пузырником.
В нашей стране распространены как декоративные, так и пищевые виды физалиса.
Из декоративных известен физалис обыкновенный с яркими, оранжевыми коробочками. Его плоды горькие и непригодны для пищи. Но само растение красиво смотрится в любом месте. Его яркие фонарики никого не оставляют равнодушными. Долго стоят в сухих букетах.
Селекционерами выведены пищевые сорта изумрудной ягоды, такие как: овощной, земляничный, ананасовый.
Ананасовый. Этот вид имеет небольшие плоды с запахом ананаса. Приятные на вкус, пригодны для еды в сыром виде.
Плоды земляничного насыщены ароматом земляники. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту, с раскидистыми боковыми ветвями. Ягоды физалиса в спелом виде окрашены от желтого до оранжевого цвета, на вкус так же приятны. Их консервируют, варят варенье, джем, компот, используют в салатах.
Физалис овощной считается самым распространенным. Растение теплолюбивое, но совершенно не требовательное к почвам. Растет хорошо, дает богатый урожай плодов.
Имеет более крупные плоды желтого цвета. Ягоды нарастают от 3 5 см в диаметре. На вкус немного кисловаты, но для заготовок, консерваций, используется с успехом.
В составе плодов большое количество сбалансированных для организма человека полезных веществ. Химический состав смотрите ниже. Отличается содержанием фитонцидов, которые придают плодам антисептическое свойство.
Они подавляют рост бактерий и грибов, активизируют секреторную и двигательную работу ЖКТ, сердца.
Химический состав плодов физалиса
В составе ягод отмечается присутствие минеральных веществ:
- селена, полезного для замедления процессов старения;
- марганца, укрепляющего иммунные силы;
- меди, необходимой для синтеза гемоглобина;
- цинка, улучшающего обмен веществ и укрепляющего мужскую силу;
- железа, доставляющего кислород к клеткам организма;
- фосфора, укрепляющего клеточные мембраны;
- натрия, необходимого для водно-солевого баланса;
- магния, без которого нарушается усвоение глюкозы и выработка энергии;
- калия, элемента поддерживающего мышечную систему сердца;
- кальция, укрепляющего костную систему, зубы и ногти;
Не уступает по содержанию витаминный состав плодов. В ягодах много витаминов:
РР — никотиновой кислоты, обеспечивающей поддержку нервной системы; А — бета каротина, необходимого для хорошего зрение; С — аскорбиновой кислоты, сильнейшего антиоксиданта, необходимого для иммунитета; К -витамина антигеморрогического, улучшающего свертываемость крови, помогающего снижать давление и отеки; Е -токоферола, полезного для поддержания молодости клеток; В1 — тиамина, важного для работы мозга; В2 — рибофлавина, активизирующего метаболические процессы; В 4 — холина, тормозящего процессы старения; В 5 — пантотеновой кислоты, принимающей участие в работе почек; В 6 — пиридоксина, улучшающего мозговую деятельность ; В 9 — фолиевой кислоты, поддерживающей работу нервной системы;
Помимо минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют пектины, дубильные и желирующие вещества, фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, синаповая, винная, янтарная, кофейная, феруловая), каротин.
Во всех органах растения (плодах, листьях, чашелистиках, корнях) присутствуют алкалоиды. Они являются веществами ядовитыми, придают горечь собранному сырью.
В ягодах содержится алкалоид физалин, выражается в характерной горчинке. Это не ядовитый алкалоид. Его концентрация зависит от степени зрелости плодов. В зеленых ягодах алкалоида больше, в спелых — меньше.
В большей степени он содержится в клейкой пленочке на поверхности ягоды. Поэтому перед употреблением, плоды заливают кипятком. В нем пленка растворяется и горечь уходит. Хорошо смывается содовым раствором или мылом хозяйственным.
В листьях и чашелистиках растения содержатся ядовитые алкалоиды.
Пигмент каротин является провитамином А. Он окрашивает плоды физалиса от желтого до оранжевого цвета. По природе воздействия является сильным антиоксидантом. Обладает эффектом адаптогенным, иммуностимулирующим.
Это природное вещество подавляет действие свободных радикалов. Повышает потенциал иммунитета человека вне зависимости от вида антигенов. То есть, обладает неспецифическим действием.
Пищевая ценность и калорийность физалиса
Плоды изумрудной ягоды являются продуктом низкокалорийным. В 100 г всего 32 ккал. Более чем на 50% ягоды состоят из воды (63 г), углеводов — 8 г; белков и жиров по 1 г; пищевых волокон — 9 г;