7 видов самой полезной зелени от укропа до шпината

Самая полезная зелень.

Ботва турнепса

Ботва турнепса – это зелень турнепса, который является корнеплодом, подобным картофелю.

Эти зеленые листья содержат больше питательных веществ, чем сам корень турнепса, включая кальций, марганец, фолиевую кислоту и витамины A, C и K ().

Они имеют сильный и пряный вкус и часто употребляются приготовленными, а не сырыми.

Турнепс считается крестоцветным овощем, который, как было выявлено, снижает риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспаление и атеросклероз (, , ).

Зелень турнепса также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин, которые играют роль в снижении стресса в вашем организме ().

Ботва турнепса может использоваться в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

Кресс-салат

Очень пикантное растение, содержащее в своих сочных зеленых листьях горчичное масло, благодаря которому зелень имеет характерный вкус, похожий по остроте на хрен. Кресс-салат славится своими полезными, можно сказать целебными свойствами и высокой концентрацией витаминов, поэтому достаточно часто выращивается в огородах на грядке. Зелень Кресс-салата внешне схожа со шпинатом или салатом Корн – листья такие же продолговатые и гладкие.

В кулинарии Кресс-салат имеет самое широкое применение: он прекрасно сочетается с овощами, способен придать особую пикантность любому блюду. Также это прекрасная приправа к мясу, особенно котлетам, отбивным. Из листьев можно приготовить зеленое масло для канапе, бутербродов. Употребляется как свежим, так и тушеным, правда при обработке теряет часть некоторых полезных веществ, но и вкус при этом становится мягче.

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую мы знаем, которая находится в зоне нашего доступа, и которую нам удалось сегодня найти и сфотографировать.

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств дикоросов :

Карагана древовидная (акация)

Листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы

Обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная

В народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное  и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай)

Повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

Ферментированный чай из зелени и трав

Кислица 

Это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника

Её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно ().

Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела ().

Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть ().

Польза свежей зелени для организма

Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств

На что же стоит обратить внимание?. Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;

Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;

Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);

Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);

Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;

Улучшающие функции печени и желчеобразования;

Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;

Улучшающие состояние волос и ногтей.

Важно! Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!

Крестоцветные овощи

Такие овощи, как кочанная капуста, листовая капуста, брокколи, полевая капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, кудрявая капуста и листовая зелень горчицы, принадлежат к семейству крестоцветных.

Крестоцветные овощи обладают уникальной способностью активизировать целительные качества других овощей. Для этого их нужно употреблять в пищу в определенных сочетаниях.

Овощи семейства крестоцветных — лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.

Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких.

Особенно полезны крестоцветные для легких — они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, — факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление.

Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой — в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.

Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.

Брюссельская и белокочанная капуста. Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте — она в десять раз богаче питательными веществами.

Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос, Какая зелень самая полезная, а какая вредная. Для каждого ответ будет индивидуальный. Будьте здоровы!

Петрушка полезные свойства

Петрушка — пожалуй самая распространенная в мире из пряных трав. Эта кладезь витаминов популярна в африканской, американской, европейской и восточной кухнях. Петрушка сочетается как с овощами, так и с мясом и рыбой. Среди основных достоинств петрушки, это то, что она не теряет своих полезных качеств при тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается и раскрывается.

Петрушка богата на витамины А, С, К, В1, В2, РР и Е. Витамина С в ней содержится почти в пять раз больше, чем в лимонах. В небольшом пучке петрушки содержится суточная норма солей калия, магния и фосфора.

Петрушка помогает при заболеваниях почек, гастрите, язвенной болезни. Она способствует быстрому заживлению при любых воспалительных процессах, полезна при ослабленном зрении. Зелень петрушки хорошо укрепляет десны, защищая их от кровоточивости и немного отбеливает зубы.

Петрушку (из за ее богатого содержания витамина С) рекомендуется употреблять при любых простудных заболеваниях иавитаминозе. Кроме того, петрушка содержит всебе растительный белок, поэтому ее просто необходимо включать вдиетическое меню, атакже врацион людей, которые неедят мяса.

Также петрушка довольно хорошо повышает уровень гемоглобина вкрови, нормализует давление, очищает кишечник, корректирует процессы пищеварения иукрепляет иммунитет. Косметическая ценность петрушки заключается впрофилактике старения нашей кожи.

Как сохранить все витамины в зелени

Есть ряд правил хранения зеленых культур, чтобы они максимально дольше сохраняли свои свойства:

Зеленые культуры крайне полезны для вашего организма благодаря высокому содержанию в них минералов и витаминов, хорошо воздействующих на функционирование внутренних органов. Сейчас листовые овощи доступны круглый год, поэтому приобрести их и улучшить своё здоровье доступно каждому.

Материал основан на следующих источниках

  • Тимакова Р. Т., Макеева Т. И. Особенности технологии выращивания микрозелени пшеницы и расторопши пятнистой //e-FORUM. – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Уральский государственный экономический университет, 2020. – №. 1. – С. 79-89.
  • Байтулин И. О. и др. Дикорастущий пищевой лук Казахстана //Известия АН Республики Казахстан, сер. Биология. и медицина. – 2012. – Т. 6. – С. 3-9.
  • Шелепина Н. В., Щуров А. Ю. Народнохозяйственное значение и особенности химического состава зерна гороха //Научные записки ОрелГИЭТ. – 2010. – №. 1. – С. 537-539.

Автор статьи:

Наталья Апаршева

дипломированный нутрициолог и натуропрактик, член Ассоциации нутрициологов

Базилик

Царской травой называли базилик с давних времен. Его изысканный аромат и нежный вкус по праву достойны этого названия. Базилик по своим вкусовым качествам напоминает немного мускатный орех или гвоздику. Его добавляют во вторые блюда с фасолью, бобами, помидорами или капустой. Свежие листочки базилика придадут приятный вкус и аромат салатам и тушеному мясу, особенно они отлично гармонируют с бараниной. Уксус, настоянный со свежими листиками базилика, приобретает пикантный запах и прекрасно подходит для приготовления заправок для всевозможных салатов. Свежие мелкопорезанные веточки пряной травы станут незаменимой добавкой для приготовлении омлетов, творожных блюд, крабовых салатов. А целые веточки базилика используют при засолке и консервации овощей. Интересно, что вкус блюда при добавлении в него базилика меняется со временем. Сначала трава придает блюду горьковатый вкус, который через короткое время перерастает в сладковатый привкус. Базилик в сочетании с другими пряными травами в блюде дает ему изысканный вкус. Для усиления остроты блюда используйте базилик вместе с чабером, а в дуэте с розмарином он дает пикантный перечный запах.

На выбор для вас виды полезной зелени, которая доступна каждому:

Укроп

Одно из самых знакомых и доступных растений в нашей стране. Укроп можно добавлять во все блюда, так как он помогает полезным веществам лучше усваиваться в организме. А еще улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, прекрасно снимает отеки. Содержит много витаминов: C, A, B, PP, E.

Петрушка

Как мы уже говорили, витамина С в ней столько, что по пользе она обошла даже цитрусовые! Бонусом к этому витамины B, A, PP, K и E. И сразу 8 минералов: железо, калий, кальций, селен, магний, фосфор, фтор и цинк. Петрушка улучшает память и работу мозга, снижает риск инсульта. Это не просто пища, а экологичная альтернатива современным витаминам!

Салат айсберг

Почему листовой салат назвали глыбой льда? Все очень просто! Раньше его выращивали в Калифорнии. И чтобы доставлять полезный продукт в другие штаты и страны, его обкладывали льдом. Если вы хотит сохранить сочность и хруст салата, поместите его в ледяную воду и отправляйте в холодильник.

Вернемся к теме пользы. Пара листов Айсберга в день нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют нервную системы и повышают гемоглобин. Растение насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами A, B, C, натрием, железом, медью, кальцием, калием. И очищает кишечник — все благодаря большому количеству клетчатки.

Салат латук

Растение содержит ванадий — это один из самых биологически значимых минералов. Он участвует в обмене веществ, кроветворении, дыхании, процессах роста и репродукции. Листья отличаются повышенным содержанием клетчатки, белков и углеводов, богат на витамины и минералы. Если каждый день есть латук, сердце будет работать лучше, сосуды и кишечник очистятся, кости и зубы окрепнут, состав крови улучшится. Этот салат предотвращает образование катаракты и работает, как натуральное противовирусное.

Руккола

В Средиземноморье ее относят к пряностям, не считая салатной зеленью. Действительно, есть рукколу просто так может далеко не каждый. Зато с овощами, яйцами, мясом или рыбой она создает изысканный микс. По пользе она не уступает другим видам зелени: укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и холестерин, укрепляет нервную систему и даже блокирует развитие некоторых раковых клеток.

Сельдерей

Эту траву прекрасно знают те, кто придерживается здорового питания. Это природное слабительное, которое помогает работе кишечника, очищает организм от шлаков и выводит лишнюю жидкость. Отличное дополнение к рациону для тех, кто хочет похудеть! Кроме того сельдерей повышает работоспособность, укрепляет нервы и кости, насыщает организм витаминами A, B, E, K, C и H

Внимание! После недельного хранения продукт начинает постепенно терять полезные свойства, поэтому покупайте только свежий сельдерей

Виды зелени для приготовления салатов

Лиственные

Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.

Салат

Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зим­ний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).

Щавель

Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.

Шпинат

Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.

Цикорий салатный

Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.

Кресс

Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.

Сельдерей

Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей «Повторное выращивание овощей дома».

Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.

Порей

Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.

Зеленый чеснок и лук

Зелень чеснока употребляется только мо­лоденькая (свежая).

Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).

Ревень

Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.

Спаржа

Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.

Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.

Как хранить зелень в домашних условиях

Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.

В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.

А вы какую зелень любите добавлять в салаты?

Зеленые лук и чеснок

Зеленый лук

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы. Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок

Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Лолло Бионда

Листовой салат с красивыми кудрявыми листьями ярко зеленого окраса. Является гибридом латука и разновидностью всем известного Лолло Росса. Вкус ореховый, легкий, с горчинкой. В большой концентрации содержит витамины В, А, С, кальций, железо. Заправлять зелень рекомендуется уксусом бальзамическим, соком из цитрусовых, оливковым маслом.

Лолло Бионда удачно сочетается со многими продуктами, в том числе жареным мясом, шашлыком, горячими овощами. Гофрированная зелень хороша в качестве основного элемента свежих овощных салатов. Листья растения достаточно нежные и хрустящие, поэтому салат часто продают в горшках, чтобы продлить сохранность продукта.

Самая полезная зелень

Как думаете, какая зелень самая полезная? На самом деле, практически во всей съедобной зелени содержатся витамины, хлорофилл и микроэлементы, необходимые нашему организму. Главное, чтобы она была выращена без химических добавок и обработки.

А еще она будет полезна при регулярном потреблении. Для этого вам должен нравится ее вкус. Никаких диет и гастрономического насилия — только удовольствие от блюд!

Выбирайте для себя не один, а пять-шесть видов полезной травы и миксуйте их в своем ежедневном рационе. Так вы получите лечебный эффект: клетчаткой очистите организм, полезными микроэлементами укрепите здоровье.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Чем полезен базилик зеленый для организма

Свойства зеленого базилика схожи с характеристиками фиолетовой листвы. Но можно выделить пользу для организма, которую несете в себе исключительно зеленый базилик:

  • наличие фолиевой кислоты делает базилик незаменимым для беременных, поскольку поддерживает развитие плода;
  • листья растения быстро обезжиривают кожу и устраняют эпицентры воспаления, поэтому хороши в уходе за кожей;
  • благодаря активным эфирам, улучшают потенцию и повышают либидо;
  • улучшают процесс свертывания крови, стимулирует кровоток и снимает воспаление при геморрое;
  • насыщает организм антиоксидантами, чем противостоит старению.

Зелень репы

Зелень репы — это листья растения репы, корнеплода, похожего на свеклу.

Эта зелень содержит больше питательных веществ, чем сама репа, включая кальций, марганец, фолат, а также витамины А, С и К.

Они обладают сильным и пряным вкусом и часто бывают приготовлены, а не сырыми.

Зелень репы считается крестоцветным овощем, снижающим твой риск развития таких состояний здоровья, как болезни сердца, рак и воспаление.

Предлагаем вам: Топ-10 веганских источников кальция

Зелень репы также содержит несколько антиоксидантов, включая глюконастуртин, глюкотропаэолин, кверцетин, мирицетин и бета-каротин — все они играют роль в снижении стресса в твоём организме.

Зелень репы можно использовать в качестве замены капусты или шпината в большинстве рецептов.

В чем польза зелени: какие ее виды и почему необходимо включить в рацион

Польза зелени была известна человечеству задолго до нашей эры. К примеру, в Древней Греции с помощью петрушки лечили воспаления и отравления, древнекитайские знахари прописывали пациентам с заболеваниями крови употреблять как можно больше кинзы, а в Англии самым чудодейственным лекарством считался шпинат. Кроме того, практически во всех странах мира из зелени и трав изготавливались эликсиры молодости, отвары для похудения, бальзамы для красоты волос и кожи.
Несмотря на то, что в современном мире большинство заболеваний с легкостью устраняется с помощью медицинских препаратов, не стоит забывать о древних традициях. Ведь, включив в свой рацион всего несколько видов свежей зелени, вам удастся наполнить организм необходимыми ему витаминами и питательными веществами.

Петрушка

Свежая зелень петрушки – это отличный ингредиент для салатов, соусов, блюд из грибов, мяса и рыбы. Петрушка чаще других пряных трав используется хозяйками для приготовления трапез для всей семьи. Ее приятный ненавязчивый аромат и сладковатый привкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается со многими продуктами. Петрушку можно добавлять во многие блюда, кроме десертов.В отличие от многих других пряных трав вкусовые и ароматные свойства петрушки усиливаются от длительной тепловой обработки. Это прекрасный повод добавлять ее во время приготовлении первых и вторых блюд. Также петрушка применяется при консервировании овощей.

Брокколи

Брокколи является частью семейства капустные. Этот зеленый овощ имеет большую головку цветка, а также стебель, что делает его похожим по структуре на цветную капусту.

Этот овощ богат питательными веществами – в 91 граммовой порции сырого брокколи содержится 135% и 116% от РСНП витаминов C и K соответственно. Он также является отличным источником клетчатки, кальция, фолиевой кислоты и фосфора ().

Из всех овощей в семействе капустных брокколи богат растительным соединением сульфорафаном, которое может улучшить вашу бактериальную флору кишечника и снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, сульфорафан может даже уменьшить симптомы аутизма.

В одном рандомизированном двойном слепом исследовании с участием 26 молодых людей с аутизмом наблюдалось положительное влияние на поведенческие симптомы после употребления добавки сульфорафана, полученной из ростков брокколи ().

Подробно о пользе брокколи для организма человека вы можете узнать на этой странице — Брокколи: польза и вред для здоровья.

Сельдерей находка для тех, кто на диете

Сельдерей очень интересный вид зелени и настоящая находка для тех, кто желает похудеть. Его считают продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку для того, чтобы переварить сельдерей, в частности его черешки, требуется очень много энергии. В листьях много каротина, витамина С, солей фосфора и кальция, эфирных масел. Не зря в народной медицине активно используют сельдерей – в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, но при этом он считается и сексуальным стимулятором.

В соке сельдерея много магния, поэтому он может помочь справится с депрессией, ведь ее появление объясняется именно недостатком этого элемента. В листьях и стебле содержится клетчатка, а значит, сельдерей поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, будет способствовать перевариванию пищи и ее лучшему усвоению.

Настой корня сельдерея полезен при язвенной болезни, гастритах, колитах. Если сделать настой зелени, то он будет способствовать выводу шлаков и лишней жидкости, а если применять его наружно, то он поможет при лечении порезов, ушибов и гематом. Если употреблять его в свежем виде без тепловой обработки, добавляя, например, в салаты, то сельдерей может стать незаменимым помощником в борьбе за стройность фигуры и красоту кожи.

Но у сельдерея есть и противопоказания. Его нужно исключить из рациона беременным (возможен выкидыш) и кормящим женщинам ( сельдерей плохо влияет на лактацию). Не рекомендуется он и при эпилепсии, камнях в почках, язве в желудке.

Шпинат — чемпион витаминов

Шпинат называют чемпионом витаминов и минералов – за уникальный набор питательных веществ. Хотя его и нельзя назвать очень вкусным, но пользы он приносит массу. Употребление шпината не только может вернуть красоту и силу волосам, ногтям и коже, но и укрепит иммунную систему, костные ткани и мышечные волокна, улучшит работу сердца, нормализует уровень сахара в крови. За счет того, что в этом виде зелени много растительных углеводов, он снимает стресс, усталость, улучшает настроение. Но если шпината будет сверх нормы, могут возникнуть и неприятные последствия. Например, камни в почках из-за большого содержания щавелевой кислоты. Не рекомендуют шпинат при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Укроп полезные свойства

Взелени укропа содержится множество витаминов и минералов, селен, магний, калий, фосфор. Отвары и настои из укропа с давних времен использовали для лечения различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – при всех этих неприятностях поможет душистый гость с грядки. Укроп успокаивает слизистую желудка и нормализует пищеварение. Он так же помогает продуктам распада, образующимся при метаболизме побыстрее выбраться из нашего организма.

Укроп так же обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Так же его применяют в качестве хорошего успокоительного и снотворного средства. Укроп – отличный стимулятор желудочного сока. Еще он возбуждает аппетит, усиливает нашу иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар и настой из укропа обладают желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой, приготовленный из веточек растения, поможет снять воспаление и покраснения глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: