Цельнозерновая мука

«что не так» с мукой высшего сорта?

Использование в косметологии

О пользе измельченной пшеницы для красоты знали еще в древние времена. В Средние века считалось, что маски на основе этого продукта улучшают приток крови к коже, улучшают цвет лица, подтягивают его контур. Современные косметологи также рекомендуют хотя бы дважды в неделю делать антивозрастные маски, в состав которых входит измельченное зерно пшеницы. Например, для сухой кожи можно приготовить косметическую смесь из куриного желтка и муки. Если средство предназначается для жирной кожи, тогда желток придется заменить белком. Для любого типа кожи подойдут маски из муки и фруктово-ягодного пюре, сока лимона или алоэ, оливкового масла, отваров лекарственных трав или молока. В каждом случае следует приготовить кашицу (консистенции сметаны), немного подогреть и нанести на 15-20 минут на кожу.

Мучные маски улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, устраняют жирный блеск, тонизируют уставшую кожу, а также полезны для устранения черных точек и для успокоения раздражений. Больше всего пользы от пшеничной мучной маски ощутит жирная кожа.

Пшеничная мука – один из наиболее распространенных продуктов в мире, но в течение многих лет сохраняет славу пищи с весьма спорной репутацией. Хотя если нет явных противопоказаний к употреблению пшеничной муки, она является очень даже полезной (особенно цельнозерновые сорта).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как печь из цельнозерновой муки?

Просто замените часть муки, указанной в вашем рецепте, пшеничной цельнозерновой. Сделать это очень просто. Следуйте этим рекомендациям для достижения наилучших результатов:

  1. 100%, если в рецептах используется цельнозерновая мука. Ваша выпечка станет более полезной, так как мука органическая. Многие покупатели замечают, что вкус и аромат изделий с этой мукой меняется в лучшую сторону.

  2. Если вы хотите постепенно перейти на цельнозерновую муку в любом знакомом рецепте, пробуйте увеличивать процент цельносмолотой муки, начиная с 10%.

Будьте разумны при замене!

Будет ли торт, приготовленный из 100% цельнозерновой муки, идентичным торту, приготовленному из кондитерской муки высшего сорта? Конечно, нет. Легкие по текстуре, высоко поднимающиеся коржи плохо сочетаются с цельнозерновой мукой. Любая выпечка светлого цвета (сахарное печенье, белый хлеб для сэндвичей, лимонные кексы и т.д.) при выпечке из цельнозерновой муки будет немного темнее и не поднимутся так высоко. Дело в том, что острые частицы отрубей зерна работают как лезвие, разрушая каркас теста.

Цельнозерновая мука: некоторые особенности

Что можно приготовить из цельнозерновой муки? Любую выпечку: различные сорта хлеба, пироги, лепешки, кексы, печенье. Можно использовать цельнозерновую муку в качестве загустителя и панировки. Некоторые виды муки подходят для коктейлей, киселей и супов. Какие особенности необходимо знать, приступив к работе с цельнозерновой мукой?

  1. Если вы хотите в рецепте обычную муку заменить цельнозерновой, то стоит следовать правилу: 1 стакан пшеничной муки=¾ стакана цельнозерновой. Чтобы изделие не получилось излишне сухим, необходимо добавить больше жидкости в тесто.
  2. Просеивать цельнозерновую муку перед замешиванием теста стоит для того, чтобы она обогатилась кислородом и стала более рыхлой.
  3. При выпечке хлеба стоит использовать обычную и цельнозерновую муку 1:1. Если хлеб выпекать только из цельнозерновой муки, то необходимо дополнительно добавлять пшеничный глютен, иначе тесто не поднимется. Конечно, речь идет о бездрожжевом тесте.
  4. Тесту из цельнозерновой муки нужно настояться приблизительно 20−25 минут после замешивания. После этого можно приступать к выпечке.

Является цельнозерновая вальцовая мука цельносмолотой?

Как мы уже писали выше, при помоле зерна на каменных жерновах не требуется дробления зерна на фракции и отсев зародыша и эндосперма, как это происходит при вальцовом помоле. После такого обращения с зерном, все части могут вновь соединить, написав на упаковке слово «цельнозерновая». Но она не будет являться цельносмолотой. Зерно не было целым, когда его отправили на мельницу. Также производитель мог «потерять» часть этих частиц в процессе. Поэтому мы поставим ответ «Верно» на четвёртое утверждение.

Важен ли этот факт, каждый для себя решает сам. Правильнее, наверное, будет сравнить данные о белках, жирах и углеводах на этикетках цельнозерновой муки разных производителей, чтобы решить, какая из них полезнее.

Общий вывод, который мы можем все вместе сделать: цельнозерновая мука способствуют приготовлению вкусного хлеба, крекеров, макарон и других продуктов. Вы не ошибётесь, выбрав свежую муку жернового помола или качественную муку вальцового помола.

Тонкости производства

Цельнозерновая пшеничная мука получается в результате перемола неповрежденного цельного зерна вместе с оболочкой, после просеивания через крупное сито. 

В давние времена хлеб пекли из муки грубого помола, однако постепенно ее стали не только измельчать, но и просеивать через мелкое сито, чтобы оставались исключительно мельчайшие фракции – так получается белая сортовая пшеничная мука.

Основой ее является крахмал, поэтому она содержит большое количество простых углеводов, но присутствие в ней биологически активных веществ просто ничтожно. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: и оболочка, и зародыш, и эндосперм, и алейроновый слой, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.

Просеивание измельченной муки приводит к тому, что из нее удаляются:

  • компоненты внешней оболочки, содержащие клетчатку. Грубые пищевые волокна просто необходимы для полноценного очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Они являются также «пищей» для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановлению иммунитета;
  • элементы зародыша, в которых присутствует витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий образованию свободных радикалов;
  • частички алейронового слоя, являющиеся хранилищем белков и аминокислот, необходимых для прорастания зерна.

В результате тщательной переработки и очистки получается рафинированная мука, основу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, но скудный на витамины и минералы.

 

Была ли вся мука цельнозерновой до изобретения вальцовых мельниц?

Неправильно думать, что весь хлеб до изобретения и широкого распространения стальных мельниц был цельнозерновым. Исторические источники показывают, что две тысячи лет назад римские мельники просеивали муку, чтобы сделать хлеб более белым для своих состоятельных клиентов. Эта практика сохранялась на протяжении столетий. В конце концов, никто не знал о пользе отрубей и зародышей для здоровья, но они знали, что белая мука дольше сохраняет свежесть и из неё легче выпекать. Посмотрите на эту красивую водяную мельницу у ручья в Обоянском районе Курской области.

После помола мельник просеивал муку через сита, чтобы удалить часть отрубей. Старинные процессы рассева были не очень тщательными, поэтому, мука, вероятно, сохраняла больше полезных веществ, чем современная мука высшего сорта, да ещё и отбеленная химическими веществами. Вывод № 3 также оказывается неверным.

Мука «Чёрный хлеб» высшего сорта производится на вальцовой мельнице в соответствии с требованиями органических стандартов и не подвергается отбеливанию.

Что такое цельное зерно

Под зернами биологи понимают семена травянистых растений, которые относятся к злаковым культурам. Среди распространенных сортов выделяются рис, пшеница и кукуруза.

К цельным неочищенным культурам также относят отдельные виды псевдозерновых культур: гречку,

лебеду

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания
О десяти уникальных полезных и лечебных свойств травы лебеды, а также какие существуют противопоказания к ее употреблению. Все о пользе и вреде травы лебеды.

и амарант, которые по природе являются не травянистыми растениями (2).

Семена неочищенных, необработанных злаков состоят из трех частей
. Ядра включают в себя твердую внешнюю оболочку, которую называют браном. В ее составе присутствуют клетчатку, минералы и

антиоксиданты

Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

. Средний слой ядра, эндосперм, представлен углеводами. Третья внутренняя часть семян – микроб, в которой содержатся белки, витамины, минералы и компоненты растительного происхождения. Только при наличии всех трех составляющих зерна считаются цельными, даже при раскатке, дроблении и растрескивании.

Рафинированные злаки, в отличие от неочищенных, не содержат зародыши и отруби. Их основу составляет эндосперм. Даже при добавлении витаминов и минералов такие семена считаются менее полезными и питательными, чем цельные.

Цельнозерновые продукты разнообразны по виду. К ним относят:

  • овсяную кашу;
  • попкорн;
  • нацию;
  • лебеду;
  • коричневый и дикий рис;
  • булгур

    Булгур — 8 полезных свойств крупы
    Польза и вред крупы булгур. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как булгур помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является.

    ;

  • ячмень;
  • сорго.

Продукты питания, изготовленные на их основе, будь то хлеб, паста или хлопья для завтрака, относятся к разряду цельнозерновых.

О наличии неочищенного зерна в продовольственном товаре подскажет этикетка. Если в список ингредиентов, указанных на упаковке, входит смесь очищенных и неочищенных злаков, то такой товар не считается цельнозерновым. Такие продукты нередко включают в себе большое количество добавленного сахара, вредного для здоровья.

При выборе не стоит искать на упаковке надпись «цельное зерно». Чаще всего это лишь маркетинговый ход, не подтверждающий полезные свойства продукта. Именно эта уловка маркетологов заставляет потребителей автоматически отправить товар в корзину.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки?

  • Когда мука из цельной пшеницы заменяет до 50% муки высшего или 1 сорта, нет необходимости вносить изменения в ваш рецепт хлеба — результат должен быть очень похож на оригинальный.

  • Когда вы собираетесь сделать 100% замену, отрегулируйте консистенцию теста, добавив 2 чайные ложки жидкости на стакан используемой цельнозерновой муки; и дайте тесту постоять 20-30 минут перед замешиванием. Вы увидите по консистенции, достаточно ли воды в рецепте и сможете отрегулировать свой рецепт.

  • Попробуйте заменить небольшую часть жидкости, предусмотренной в рецепте, апельсиновым соком. Хотя он не придает никакого собственного вкуса, апельсиновый сок, по-видимому, смягчает потенциально более сильный вкус цельнозерновой муки.

Виды цельнозерновой муки

На полках магазинов можно встретить:

  1. Муку пшеничную обойную.
  2. Цельнозерновую пшеничную муку.
  3. Цельнозерновую обойную ржаную муку.
  4. Ржаную обдирную муку.
  5. Цельнозерновую ячменную муку.
  6. Цельносмолотую гречневую муку.

Чтобы получить цельнозерновую муку, ее нужно просто измельчить. Она не подлежит просеиванию, тем самым в ней остаются все полезные микроэлементы. Она имеет неоднородную структуру и темный цвет.

Обойная мука также мелется как есть, но ее уже слегка просеивают. В отличие от первой, обойная мука не содержит такого количества зародышей, хотя тоже полезна. В обдирной ржаной есть и цельное зерно, и клетчатка, но ее относят уже к среднему сорту.

Если необходимо купить муку высшего сорта, то нужно искать упаковки с пометкой «Просеянная».

Что вообще такое цельнозерновая мука “Чёрный хлеб”?

Цельнозерновая мука — это разновидность пшеницы, точно так же, как Антоновка — разновидность яблок. Мука “Чёрный хлеб” — это 100% цельносмолотая мука, а не смесь белой рафинированной муки с отрубями. И, конечно же, она не отбеленная. Отличие нашей цельнозерновой муки от ГОСТовской обойной муки заключается в том, что при помоле не были отсеяны никакие частицы зерна. 

По содержанию клетчатки, белков, витаминов и минералов, это самая богатая мука. Цельнозерновая мука имеет светлый бежевый цвет и мягкий вкус, что делает её идеальным выбором для пекарей, которые не решаются добавить в свою выпечку более темную муку.

Как получают цельнозерновую муку?

Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.

Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.

Существует два способа помола:

  • С применением железных вальцевых станков. Мука, вышедшая из-под вальцевых станков, сохраняет всего 40% полезных веществ. Этот способ разрушает оболочку и зародыш на молекулярном уровне, потому снижаются не только полезные свойства цельнозерновой муки, но и ее качество.
  • С применением каменных жерновов. Мука из-под каменных жерновов, наиболее полно сохраняет свои свойства, поскольку такой метод не разрушает структуру пшеницы. Этот способ получения продукта сохраняет в пять раз больше клетчатки, в два раза больше минералов, и в 1,5 раза – витаминов, по сравнению с первым методом.

По традициям Англии и Ирландии считается, что помол пшеничных зерен на каменных жерновах передает муке особую энергетику, которая способна оберегать жилье от нечистой силы!!!

Как сделать цельнозерновую муку в домашних условиях?

Полезный продукт без особых трудностей можно получить в домашних условиях: особых знаний и умений процесс не требует.

Для этого нужно:

  • Цельное зерно пшеницы. Перед помолом следует пшеницу подготовить: промыть, просушить (не менее 10 — 12 часов), отобрать прелые и порченые зерна.
  • Специальная мельница (можно взять электрический блендер или кофемолку). Заполнить емкость до половины и перемолоть, затем небольшим ситом отделить крупные фракции и перемолоть их повторно.
  • Готовую муку необходимо просушить. Для этого ее выкладывают слоем 1,5 — 2 см на бумагу и оставляют на 24 часа и сухом месте, периодически перемешивают. Как только она перестанет приставать к рукам, пересыпать в бумажный пакет (тканевый мешок) или использовать по назначению.

Если нет под рукой специального кухонного оборудования, получить этот полезный продукт можно в обыкновенной ступе. Однако этот очень трудоемкий процесс займет много времени.

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки во многом зависят от способа ее получения. Так, польза изделия полученного, к примеру, в ступе, будет на порядок выше, чем в кофемолке. Это объясняется тем, что в кофемолке или блендере в процессе помола сырье нагревается, и это оказывает негативное влияние его полезные свойства.

Цельнозерновая мука: советы по использованию

  • Храните цельнозерновую муку в холодильнике. Так она не прогоркнет и надолго сохранит свой вкус. Перед использованием в выпечке дайте ей нагреться до комнатной температуры.
  • Если вы хотите сохранить пышность выпечки используйте цельнозерновую муку в смеси с обычной в пропорции 50 на 50.
  • Обойная мука отлично подойдет для приготовления оладий или вафель на основе овощей.Воздушность в этих блюдах не важна и смело можно сделать упор на пользу.
  • Подойдет цельнозерновая мука и для приготовления соусов. А чтобы ее крупные частички стали более мягкими, подержите горячий соус под крышкой минут 10 послеего готовности.
  • Еще одно блюдо, где пышность выпечки не важна – крекеры. Для их приготовления можно смешать несколько видов обойной муки. По желанию можно добавить в тесто семена, специи или натуральный подсластитель.

Цельнозерновая мука: польза и вред

Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.

Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.

Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.

А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.

Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.

Химический состав цз-муки и полезные свойства

Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:

  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория);
  • клетчатка.

Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • не повышает уровень сахара и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует снижению веса.

А есть ли противопоказания?

Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.

Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?

В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.

Что такое полбяная мука — это мука из особого вида пшеницы, которую использовали ещё наши предки. Полба (она же спельта) — отличный продукт для пп.

Вот видео о спельте:

Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки обойной

При изготовлении обойной цельнозерновой муки частично отсеиваются зародыш и оболочка, благодаря чему фракции получаются одинакового размера. Такая мука характеризуется наилучшими хлебопекарными свойствами благодаря однородности ее фракций.

Данный продукт, в основном, используется для приготовления домашнего хлеба, пирогов, блинов. Обойная цельнозерновая мука подходит для питания людей, которые страдают от атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Читать: Польза тана

Кроме того, продукт обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • очищает ЖКТ от вредных веществ;
  • препятствует старению клеток;
  • улучшает состав крови;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает здоровье мышц, волос и ногтей;
  • помогает при бронхите;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает АД;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • предупреждает раковые опухоли;
  • улучшает память;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • способствует мозговой деятельности.

Обойная цельнозерновая мука противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит или язва в стадии обострения;
  • хронические патологии печени и поджелудочной железы;
  • инфекционные заболевания ЖКТ.

Срок годности и условия хранения

Срок годности и условия хранения муки промышленного производства обычно указывается на упаковке и не превышает 6 месяцев. Мука, изготовленная в домашних условиях, хранится 1 месяц. Обязательно нужно учитывать некоторые моменты, чтобы сохранить свежесть и пользу готового продукта:

  1. Для хранения цельнозерновой муки необходимо использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с крышкой, но допустимы одноразовые зип-пакеты или тканевые мешки. Главное создать среду, близкую к герметичной.
  2. Цельнозерновую муку следует хранить в уплотненном виде, тогда она не будет впитывать посторонние запахи.
  3. Оптимальной температурой для хранения будут цифры от 0 до 25 градусов.
  4. Поддержание невысокой влажности—гарантия сохранения всех полезных веществ, содержащихся в муке. Этот показатель не может быть выше 70%.
  5. Цельнозерновую муку можно подвергнуть заморозке. Тогда срок ее хранения увеличивается и составляет 1 год.

Что нужно знать про сорта муки

Пшеничная бывает пяти сортов:

  • Высший. Муку делают только из эндосперма (запасов крахмала, занимающего более 80% зерна). Поэтому она крайне бедна полезными компонентами.
  • Первый. Кроме эндосперма содержит очень небольшое количество оболочек (пищевых волокон), придающих ей более тёмный цвет.
  • Второй. Полезнее, т. к. содержит больше оболочек. Но абсолютно лишена зародыша.
  • Третий (т. н. обойная мука). Делают практически из цельного зерна. Поскольку включает оболочки и зародыш, содержит все полезные компоненты.
  • Крупчатка (особый сорт). Подходит для домашней лапши, клёцок и т. п. Для хлеба и других мучных изделий практически не используют.

Ржаная бывает четырёх сортов:

Правила использования

Как и к любому другому ингредиенту, тут нужен определенный подход. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Прежде, чем использовать муку, она проветривается и подсушивается. Таким образом происходит обогащение ее кислородом.
  2. Можно смешать с небольшим количеством пшеничной муки высшего или первого сорта. В ней много клейковины и тесто получится воздушным и мягким. Желаемого результата получится достичь намного проще.
  3. При приготовлении выпечки желательно использовать смесь разнообразных сортов. Хорошо сочетаются между собой овсяная и ячменная мука.
  4. Приготовленные собственными руками изделия наделены положительной энергетикой, которая позитивно сказывается на настроении и состоянии здоровья человека.

Проведенные учеными США исследования показали, что при употреблении человеком одного кусочка цельнозернового хлеба организм пополняется 5 граммами клетчатки. Если ежедневно употреблять такой хлеб, то организм получает в полном объеме пищевые волокна и клетчатку.

Советы специалистов сводятся к следующему:

  1. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу.
  2. В обязательном порядке нужно ввести в рацион цельнозерновые завтраки и каши.
  3. Для перекуса достаточно иметь при себе цельнозерновые батончики и печенье.
  4. На гарнир готовьте пасту и рис из цельного зерна.
  5. При приготовлении выпечки стоит добавить молотое зерно, отруби, темную пшеничную или ржаную крупу.
  6. Добавляйте в отруби и овсяные хлопья кефир, йогурт или мюсли.

Критерии выбора ингредиентов у всех разные. Однако, стоит учесть, что выпечка из цельнозерновой крупы считается лечебной. Она поможет справиться с лишним весом, сахарным диабетом, пониженной моторикой кишечника, атеросклерозом, освободить организм от вредных компонентов: тяжелых солей, ядовитых веществ, радиоактивных элементов, остатков продуктов биологического происхождения. Это способствует улучшению состояния здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Цельнозерновая мука: как правильно хранить в домашних условиях

Без особого обращения цельнозерновая мука может стать в лучшем случае безвкусной, а со временем горькой. Так как хранить муку, чтобы не дать её вкусу деградировать?⠀

Как правильно?

Поместите муку в большой герметичный полиэтиленовый пакет (лучше в 2) или в большой пластиковый герметичный контейнер (пластмассовый или стеклянный). Помните: чем меньше воздуха и влаги, тем медленнее происходит процесс окисления.

Можно ли хранить муку в холодильнике?

Да. Идеально — в морозильнике. Чем дальше от тепла и света, тем дольше будет храниться цельнозерновая мука. Для лучшего результата поместите муку как можно дальше от дверцы морозильного отделения.

Можно ли еще печь из муки, которая немного пахнет?

Конечно. Старая цельнозерновая мука не повредит вам, но ваша выпечка не будет такой аппетитной, как при использовании органической муки свежего помола. Откажитесь от любой муки, которая явно прогоркла или показывает признаки активности насекомых.

Цельнозерновая мука – что это такое

Для изготовления цельнозерновой муки используются обычные зерна, но если для обычной белой муки они предварительно очищаются, то для цельнозерновой дополнительная обработка не требуется.

В шелухе содержится большое количество микроэлементов, что делает помол более насыщенным.

Помол необычной смеси бывает разным по цвету и размеру частиц. Для изготовления основы для полезной выпечки используется:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • горох;
  • ячмень;
  • гречиха.

Вкусные злаки также отличаются полезными свойствами. Они подходят для здорового и даже диетического питания. Основные питательные вещества цельнозерновых смесей: клетчатка, витамин Е, В, белки, насыщенные жиры.

Польза цельнозерновой муки

Основным составляющим, объясняющим ценность сорта, является клетчатка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника: создают благоприятные условия для повышения активности флоры, бифидо- и лактобактерий, отвечающих за иммунитет организма, ускоряют вывод шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают развитие бродильных и гнилостных процессов, стимулируют процессы перистальтики. Клетчатка не позволяет усвоиться вредному холестерину и стимулирует распад уже отложившегося.

Польза пшеничной обойной (цельнозерновой) муки:

  1. Повышает эластичность сосудов, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Стабилизирует обменные процессы, способствует улучшению качества кожи, ногтей и волос, останавливает обострение хронических дерматологических заболеваний. При замене хлебобулочных изделий из муки высшего сорта приготовленными из цельнозерновой исчезает шелушение кожного покрова, реже появляется акне.
  3. Благодаря высокому содержанию селена цельнозерновой хлеб из обойной пшеничной муки обладает антиоксидантными свойствами, препятствует малигнизации новообразований толстого кишечника.
  4. Ниацин в составе обойной муки из пшеницы обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу кишечника, замедляет возрастные дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани.
  5. Холин предотвращает нервно-психические расстройства, ускоряет нервно-импульсную проводимость.
  6. Железо, присутствующее в составе цельнозерновой пшеничной муки, увеличивает выработку красных кровяных клеток.

Хлеб и выпечку из цельнозернового помола можно включать в диетическое питание лицам с атеросклерозом, ожирением, артритом и заболеваниями пищеварительных органов. Такие продукты обладают низкой аллергенной опасностью.

Заключение

В сравнении цельнозерновой и обычной муки, конечно, побеждает первая. Хотя бы потому, что она намного полезнее не только для здоровья, но и для внешности. Но пренебрегать противопоказаниями тоже не стоит. Если по каким-то причинам ее употребление лучше ограничить, то это нужно сделать.

Тем же худеющим хочется напомнить, что все хорошо в меру. То есть после прочтения статьи не нужно целыми днями есть только выпечку и хлеб из цельнозерновой муки. Лучше по чуть-чуть заменять привычный продукт на новый.

Кстати, про привычный продукт. Если человек не готов отказываться от мучных изделий, то и не стоит себя мучить в угоду моде. Ведь мука высшего сорта — это именно наш продукт, любовь к которому впитана с молоком матери. А любое питание и образ жизни должен приносить радость, иначе как бы все правильно ни было, радости от самой жизни не будет никакой. Будьте собой и не гонитесь за модой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: