Сыр тофу: польза и вред

Сыр тофу: состав и польза соевого сыра

Вред сыра

Потребление тофу считается безопасным. Однако в некоторых случаях о его употреблении следует подумать.

Противопоказания

  1. Не подходит для людей с аллергией на сою. Нельзя людям с пищевой непереносимостью, в этом случае возможна диарея и рвота.
  2. Так же тофу противопоказан тем, кто принимает гормональные медицинские препараты. Он может уменьшить поглощение гормонов в кишечнике.
  3. Из-за содержания оксалатов могут возникнуть проблемы с почками и желчным пузырем.
  4. Имеются противопоказания во время беременности женщин и кормящих матерей.
  5. Нельзя питаться исключительно одним тофу, это ведет к дефициту некоторых полезных веществ. Его нужно есть обязательно в сбалансированной диете.

Польза соевого творога

Соя, одна из составляющих сыра тофу, является единственной в своем роде, так как в ней содержится белок, равный животному. В ней заключены всевозможные аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья.

В сое белка находится больше, чем в рыбе, яйцах и животном мясе, что делает соевый творог прекрасным продуктом для вегетарианцев и для людей, которые любят поститься.

Сыр тофу предупреждает большое количество болезней, связанные с кровяными сосудами и сердцем. Он хорошо усваивается организмом и увеличивает уровень холестерина.

Блюда с соевым сыром больше всего подходят для людей с плохим пищеварением и тем, кто занимается силовыми тренировками.

Также он подойдет и для тех, кто решил похудеть, используя вегетарианскую диету. Что это за система? Это использования растительной пищи в своем ежедневном рационе, которая эффективно заменяет мясо.

Хорошо тофу подходит и людям, имеющим аллергию на белок. Этот сыр участвует в растворении желчных камней, улучшении состояния и работы почек, увеличении количества кальция, клетчатки и железа в организме.

Сыр тофу избавляет организм от вредного яда, который стимулирует раковые заболевания. Из-за этого в Японии соевый творог является обязательным в детских садах.

Особую важность тофу играет для женщин. Он содержит в себе фитоэстрогены, очень близкие по свойству с эстрогенами

Они:

  • восстанавливают запас гормонов;
  • стерегут женский организм от рака молочной железы;
  • следят за обменом холестерина;
  • заботятся о молодости кожи.

Но и не стоит потреблять большое количество тофу, так как это может негативно сказаться.

Состав соевого сыра и его полезные свойства

Тофу может похвастаться высоким содержанием белка. Чем плотнее спрессован соевый творог, тем больше протеина оказывается в 100 г продукта, его количество колеблется от 7 до 12 г

Жиров в нем совсем немного, причем среди них нет холестерина и насыщенных жирных кислот, а углеводов в тофу настолько мало, что им даже не стоит уделять внимание. В 100 г соевого творога в среднем содержится 73 ккал

В тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), витамины А и Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и такие редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор.

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ, отсутствию углеводов, животных жиров и низкой калорийности, соевый сыр по праву может быть отнесен к диетическим продуктам питания.

Тофу – альтернатива животному белку

Соевый сыр способен частично заменить мясо в питании вегетарианцев.

Считается, что среди продуктов растительного происхождения соя имеет наиболее полноценный по аминокислотному составу белок. Тофу нередко называют мясом без костей, он и другие продукты из этого вида бобовых являются основой питания многих вегетарианцев. Соя действительно содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать из продуктов питания, но метионина в ней настолько мало, что обеспечить им потребность организма невозможно. Как раз поэтому врачи и диетологи все же не советуют в полном объеме заменять животный протеин соевым.

Тем не менее тофу в качестве источника аминокислот употребляется вегетарианцами, его рекомендуется добавить в рацион при непереносимости яиц и молочных продуктов. Соевый творог нужен в питании спортсменов, его необходимо использовать в диетическом рационе при гипокалорийных диетах.

Польза тофу для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что употребление этого продукта поможет сохранить в хорошем состоянии сердце и кровеносные сосуды. При его регулярном употреблении снижается уровень атерогенного («плохого») холестерина, хотя уровень «хорошего» при этом не повышается. Ученые связывают это с присутствием в соевом сыре фитоэстрогенов.

При атеросклерозе и нарушениях жирового обмена тофу предпочтительнее обычного сыра и молочных продуктов, поскольку не содержит холестерина, животных жиров. Кроме того, в нем намного меньше соли.

Польза соевого сыра для репродуктивной системы

Этот продукт растительного происхождения считается очень полезным для женского здоровья, поскольку содержит природные аналоги гормона эстрогена. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употреблять тофу и другие соевые продукты, особенно они полезны в период менопаузы и при гипоэстрогении.

Как бы парадоксально это не звучало, но мужчинам в очень малых количествах тоже нужны эстрогены — эти гормоны помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей предстательной железы.

Несомненно, соевый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция и фосфора. Употребление этого продукта благотворно скажется и на состоянии нервной системы, поскольку в нем присутствует довольно много витаминов группы В. Его можно употреблять при сахарном диабете, при этом заболевании соевым творогом даже рекомендуется заменить обычный сыр, произведенный из молока животных.

Почему вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

Вред сои, из которой делают тофу, может быть связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Согласно некоторым данным, мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.

Препятствия работе витаминов

В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.

Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.

И вновь, чтобы свести возможный вред сыра тофу к минимуму, надо включать в рацион питания только ферментированные сорта. Так как они подобным негативным влиянием на организм не обладают.

Обилие омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3.

Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).

История сыра Тофу

Продукт имеет богатую историю. Про его несомненную пользу узнали еще два тысячелетия назад. Историки-археологи обнаружили сведения о нем, указывающие на то, что его готовили еще в 220 году н.э. Распространено мнение, что производство сыра Тофу впервые началось в Японии. Многие считают его японским национальным продуктом. Однако это суждение ошибочно.

Приготовление сыра Тофу началось в Китае. Эта страна и является родиной этого молочного продукта. Относительно авторства его рецепта существует несколько версий. Согласно одной из них, повар императорского двора решил в целях кулинарного эксперимента добавить в соевое пюре соленое вещество нигари. Результат понравился императору, а в дальнейшем всем другим китайцам. Полученный продукт решено было назвать Тофу.

Однако это только одна из версий возникновения этого сыра. Существуют и другие легенды относительно его появления. Так или иначе, но продукт так полюбился китайскому народу, что его начали добавлять в самые разные блюда. Затем он был завезен и в Японию, где обрел не меньшую популярность. Там приготовление сыра обрело некую особенность: на острове Окинава для сгущения соевого молока используют обычную воду из моря, богатую кальцием и магнием.

Различается сыр Тофу по плотности и методу изготовления:

  • обычный твердый сыр этого сорта бывает азиатским и западным. Первый содержит больше жидкости и менее плотный, чем первый тип. Подходит для копчения и жарки;
  • мягкий (шелковый) Тофу — нежный сыр, похожий на пудинг, содержит максимальное количество воды из всех существующих видов. Чаще всего используется для приготовления десертов. Сюда входит подвид «вонючего» тофу с резким запахом, распространенного в рецептах шанхайской кухни.

Существуют и другие разновидности Тофу с орехами, паприкой и другими приправами, которые наделяют сыр уникальным окрасом и ароматом.

В силу того, что Тофу готовят без использования ингредиентов животного происхождения, продукт можно есть не только вегетарианцам, но и веганам.

Польза тофу

Несмотря на бытующее мнение о том, что соевые продукты вредны для здоровья, тофу имеет полезные свойства и положительно влияет на работу организма.

Для костей

В тофу содержатся соевые изофлавоны, которые полезны для профилактики и лечения остеопороза. Они предотвращают потерю костной массы, поддерживают здоровье костей и увеличивают их минеральную плотность.

В составе соевого сыра содержатся железо и медь, которые важны для синтеза гемоглобина. Он не только помогает вырабатывать энергию и увеличивать выносливость мышц, но и уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление тофу положительно влияет на уровень холестерина, помогая уменьшить его количество. Соевый сыр снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и высокое кровяное давление. Изофлавоны в тофу уменьшают воспаление кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, предотвращая развитие инсульта.

Для мозга и нервов

У людей, включающих в свой рацион продукты из сои, реже проявляются возрастные психические расстройства. Изофлавоны в тофу улучшают невербальную память и работу мозга, а лецитин помогает наладить функционирование нейронов. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Полезные свойства тофу можно использовать с целью снижения веса. Продукт содержит мало жиров, богат белком и относится к числу низкокалорийных. Такое сочетание делает тофу отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Даже небольшое количество тофу поможет надолго сохранить чувство сытости и защитит от переедания.

Ещё одно полезное свойство тофу – защита печени от повреждений, вызванных свободными радикалами. Данный эффект оказывает любой вид соевого сыра.

Для почек и мочевого пузыря

Соевый белок в составе тофу усиливает функцию почек. Это полезно для людей, столкнувшихся с пересадкой почки.

Соевые продукты являются профилактическим средством против хронических заболеваний почек, благодаря влиянию на уровни липидов в крови.

Для половой системы

Проявится польза тофу для женщин в период менопаузы. Употребление соевых продуктов облегчает её симптомы при помощи фитоэстрогенов. Во время менопаузы естественное выделение организмом эстрогена прекращается, а фитоэстрогены действуют как слабый эстроген, немного повышая его уровень и уменьшая приливы у женщин.

Для кожи и волос

Тофу, в составе которого присутствуют изофлавоны, полезен для кожи. Употребление даже небольшого количества вещества уменьшает морщины, предотвращает их преждевременное появление и улучшает эластичность кожи.

Проблему чрезмерного выпадения волос можно решить с помощью тофу. Соевый сыр обеспечивает организм кератином, необходимым для роста и укрепления волос.

Для иммунитета

Генистеин в составе тофу – антиоксидант, который предотвращает рост раковых клеток и является профилактическим средством для разных видов рака.

Состав, польза и вред

Важно напомнить, что калорийность тофу может варьироваться в зависимости от процесса его изготовления — особенно, при дополнительной обжарке в масле. Несмотря на это, мягкий тофу считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом:. // Тофу — КБЖУ на 100 г¹:

// Тофу — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 61 ккал
  • белки — 6.5 г
  • жиры — 3.7 г
  • углеводы — 1.8 г
  • гликемический индекс — 15 единиц

Витамины и минералы

Ключевыми минералами в составе тофу являются кальций и железо. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы и секреции гормонов. Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за захват кислорода, обеспечивая процессы клеточного дыхания.

// Тофу — полезные нутриенты, на 100 г¹:

  • марганец — 19% от суточной нормы
  • селен — 13% нормы
  • кальций — 11%
  • фосфор — 9%
  • железо — 6%
  • магний — 7%

Влияние на здоровье

Исследования говорят о том, что употребление тофу помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови — прежде всего, за счет отказа от жиров животного происхождения². Также, поскольку тофу является продуктом переработки соевых бобов, он содержит изофлавоны.

Изофлавоны — это растительные компоненты, структурой напоминающие женские половые гормоны. Однако не существует доказательств того, что употребление тофу (в разумных количествах) способно влиять на гормональный уровень как женщин, так и мужчин. Другими словами, нельзя однозначно говорить о пользе или о вреде³.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Советы по выбору и употреблению

Соевый сыр, имея относительно нейтральный вкус, хорошо сочетается с различными специями и зеленью, перенимая их привкус и аромат, можно встретить на прилавках тофу с луком, чесноком, базиликом, орегано, орехами, грибами.

Из таких видов твердой консистенции хорошо готовить закуски, мясные блюда, салаты или употреблять самостоятельно, сочетать с рисом, макаронами, овощами. Конечно же, не стоит забывать о блюдах азиатской, восточной кухни, множество рецептов имеют в составе этот ингредиент, используют его по-разному: жарят, запекают, варят, добавляют в супы.

Мягкий вариант прекрасно подходит для десертов, сладостей, коктейлей, из него делают кремы, муссы для тортов, а также добавляют во фруктовые салаты.

Тем, кто только планирует знакомство с продуктом, предпочтительнее выбирать классический вариант без добавок для лучшего ознакомление с вкусовыми характеристиками. Сыр должен продаваться в вакуумной упаковке, желательно с водой, так он хранится в холодильнике до трех дней.

Возможно даже сохранить тофу надолго, для этого воду придется менять ежедневно, а также следить, чтобы в непосредственной близости не было сильно пахнущих продуктов.

Некоторые используют соевый сыр в косметических целях, делая питательные маски для лица, которые также обладают осветляющим эффектом, придавая коже свежий вид.

В целом, то, что на сегодняшний день известно о сое и ее производных, позволяет сделать вывод об общей пользе употребления тофу для людей без значительных отклонений со здоровьем

Однако важно соблюдать меру, насыщать свою пищу разнообразными овощами и фруктами, грамотно составлять диеты при необходимости, а при возникновении в организме неприятных симптомов не пренебрегать медицинской помощью

Использование при похудении

Несложная диета на основе тофу позволит быстро снизить вес на 2-3 кг, благодаря небольшому количеству калорий. Для этого диетологи советуют употреблять в течение 3 дней на завтрак и ужин салат из овощей с сыром тофу. Обед также стоит готовить с содержанием этого продукта.

Слабительное действие сыра позволяет быстро очистить кишечник, из-за чего и запускается процесс похудения. Соблюдение такой диеты и физические нагрузки позволят в короткие сроки сбросить лишний вес.

Как выяснилось, тофу – продукт необычный и вкусный, подходящий для вегетарианцев, людей, увлекающихся сыроедением, заботящихся о здоровье, соблюдающих диету, занимающихся спортом. При отсутствии противопоказаний сыр тофу полезен для всех. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Читайте далее:

Польза и вред сыра тофу для здоровья женщин. Кому и когда противопоказан продукт?

Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Является ли кориандр медоносом и в чем польза и вред меда, собранного с растения? Как употреблять продукт?

Рацион во время поста. Можно ли есть сыр тофу?

Что это такое?

Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).

Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:

  • 8 граммов белка;
  • 4 грамма жиров;
  • 31% суточной нормы марганца;
  • 20% кальция;
  • 14% селена;
  • 12% фосфора;
  • 11% меди;
  • по 9% магния и железа;
  • 6% цинка.

Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.

Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).

Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.

Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.

Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.

Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.

К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.

Вред сыра тофу

Как и у любого продукта, у тофу есть положительные и отрицательные свойства.

Антинутриенты

Антинутриенты – это соединения, которые мешают всасыванию полезных веществ. Такие компоненты есть в тофу, вернее в сое, из которой его делают:

  • соли фитиновой кислоты;
  • лектины и сапонины;
  • олигосахариды;
  • оксалаты.

Все эти вещества ухудшают усвоение питательных элементов. Они плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, усложняют процесс переваривания пищи, возбуждают слизистую кишечника.

Олигосахариды и оксалаты – это вещества, вызывающее излишнее газообразование и возникновение камней в почках.

Минимизировать отрицательное влияние антинутриентов можно, употребляя тофу в ферментированном виде, в котором содержание вредных соединений значительно меньше.

Фитоэстрогены

Соя является источником фитоэстрогенов – гормонов, которые считаются аналогом женских половых гормонов эстрогенов, имеющих схожий принцип действия. Их избыток вреден и для мужчин, и для женщин. Это может способствовать различным гормональным нарушениям и болезням щитовидки.

Если беременная или кормящая женщина ест много сыра тофу, все эти проблемы могут сказаться также и на здоровье малыша. Соя способна нарушить нормальное гормональное развитие и функционирование организма ребенка.

Гойтрогены

В сое есть определенные вещества, которые называются гойтрогены. Они также препятствуют нормальной работе щитовидной железы и вызывают её болезни.

Изофлавоны имеют свойство «природных» контрацептивов, поэтому следует воздержаться от соевой пищи при планирования беременности.

Препятствия усвоению витаминов

Соя содержит определенные компоненты, по составу напоминающие витамины группы B. Эти витамины помогают работе нервной системы, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Но они не являются заменой витаминов, необходимых организму. К тому же, наоборот, могут мешать усвоению некоторых витамином.

Соя усиливает потребность человека в витамине D. У большинства россиян этот витамин и так находится в дефиците, потому что они не получают необходимое количество солнечного света. Соя же способствует ещё большему дефициту этого вещества.

Обилие омега-6 жирных кислот

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 жизненно необходимы для правильной работы организма. Но их нужно употреблять в определенном соотношении, а именно 2 или 4 к 1 (омега-6 в 2-4 раза больше, чем омега-3). В тофу же содержание омега-6 выше в 9 раз, что превышает все допустимые нормы.

Избыток этих кислот может вызвать образование тромбов в сосудах, повышая риск заболеваний сердца и сосудов. Чрезмерное количество этих жирных кислот плохо влияет и на иммунитет организма, общую работоспособность, повышает вероятность развития аллергических и аутоиммунных патологий.

Как выбрать сыр тофу?

В магазинах встречаются не только классические сорта сыра, но и с разными добавками, маринадами, соусами. Его продают в рассоле, также как фету или моццареллу. Первый раз лучше купить классический вид сыра, чтобы почувствовать его настоящий вкус и аромат

Обратите внимание на:

  • Состав. В составе классического тофу должны быть соя (бобы или молоко), вода и коагулянт (хлорид/сульфат кальция, хлористый магний или лимонная кислота).
  • Цвет. Свежий, хороший тофу должен быть ровного белого цвета. Если продукт имеет желтый цвет, скорее всего, он подвергался заморозке.
  • Упаковку. Лучше отдавать предпочтение вакуумным вариантам, так вам не придётся сомневаться в свежести продукта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: