Вред миндаля и его противопоказания
Не исключается вред миндаля, если он употребляется не так, как рекомендуют специалисты в области питания. В этом случае стоит ожидать появления отрицательных реакций на продукт.
Категорически запрещается кушать миндаль в любом виде людям, у которых наблюдаются к нему следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Тяжелые болезни центральной нервной системы.
- Период лактации.
- Повышенная психоэмоциональная возбудимость.
- Обострение панкреатита и мочекаменной болезни.
- Синдром мальабсорбции.
- Диарея.
В остальных случаях миндаль будет полезен для здоровья человека, но при условии, что он употребляет его в строго обозначенных дозировках.
vote
Рейтинг статьи
Польза миндаля для организма
Полезные свойства миндального ореха впечатляют. Но даже наибольшие преимущества не сработают, если в целом питание некачественное. Выбирайте меню под индивидуальные риски по здоровью и придерживайтесь грамотного рациона хотя бы 80% времени, чтобы предотвращать заболевания.
Помогает при атеросклерозе и ожирении
Ни орех, ни миндальное масло не блещут хорошей пропорцией омега-3/омега-6. Тем не менее, регулярное употребление миндаля помогает от диспропорции холестерина в профилактике болезней сердца и повышенного артериального давления. ()
Причина пользы — мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е (токоферол), аминокислота аргинина, магний, марганец, кальций. Также миндаль богат флавоноидами, которые усиливают действие в присутствии токоферола.
Польза миндаля для женщин и мужчин в пожилом возрасте
Поддерживает нервную систему и головной мозг
Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем улучшает работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». ()
Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В полезны для нервной системы.
Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — нормализует крепкий сон и стабильную энергетику в течение дня.
Обеспечивает здоровье кожи
Высокая концентрация витамина Е и антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи.
Такое сочетание полезных веществ снижает уровень окислительного стресса, в том числе от избыточной инсоляции (чрезмерного загара).
Кроме того, из-за высокого содержания веществ, благотворных для эластичности сосудов, миндаль полезен для микроциркуляции в организме. Есть кровоток — будет и питание во всех тканях, что улучшает состояние кожи и волос. ()
Гармонизирует уровень сахара в крови и защищает от диабета
Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена в организме. ()
Сколько миндаля нужно съесть?
20 штук в день 3-4 раза в неделю — это порция для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.
Способствует стабилизации веса и похудению
2003 г., Чикагский университет: «За 6 месяцев худеющие женщины (меню с миндалем) показали большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления». ()
Пищевые волокна, мононенасыщенные жиры, витамины и минераля дают питательную сытость от перекуса (15-20 орешков). После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.
Кому и когда полезен миндаль: одинаково для женщин и мужчин
Сколько миндаля нужно есть?
20 штук в день 3-4 раза в неделю — это порция для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это опасное пограничное состояние наблюдается у 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.
Улучшает работу кишечника и питает микрофлору
Орех ощелачивает организм, что приносит пользу иммунитету, и обеспечивает пищеварение жиром для усвоения витаминов. Клетчатка — еще один плюс в рацион для регулярного очищения организма. ()
Пребиотические свойства для полезной микрофлоры особенно выражены у шкурки миндаля. Институт пищевой науки в Китае в 2014 году опубликовал результаты исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в день 8 недель. Наблюдался рост дружественных бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus). ()
Пребиотики — корм для полезной микрофлоры кишечника. Например, хорошо изученный инулин, эффект которого мы оценили на личном опыте.
Участвует в профилактике рака
И снова полезный эффект от высокого содержания витамина Е. Немножко цинка, селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим профилактику рака. ()
С чем сочетать миндаль?
С продуктами, где много антиоксидантов — витамин С, А, цинк и селен.
Поможет бюджетный салат с капустой, болгарским перцем, брокколи. На заправку — лимонный сок и оливковое масло. И омлет или мясное блюдо из индейки, телятины, курицы.
Защищает здоровье костей и зубов
Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани организма. Осталось добавить витамины D и К. ()
Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).
Приготовление блюд с миндалем
Миндальные орехи занимают почетное место в кулинарном искусстве. Такие блюда замедляют процессы старения и придают энергии и бодрости на весь день
По форме и размеру персик и абрикос имеет внутри орех похожий на миндаль, поэтому важно во время приготовления блюда их не перепутать
Миндальные орехи добавляют в кондитерские изделия и сладости. Рецепты с миндалем пользуются огромной популярностью среди гурманов и сторонников здорового образа жизни.
Миндальное молоко
Среди хозяек распространено миндальное молочко, обладающее массой полезной свойств и изысканными вкусовыми качествами. Приготовить его не сложно, для этого понадобится 4 стакана воды и 200 гр сырых орехов.
Миндаль следует замочить на ночь в воде, после чего он разбухнет и станет намного мягче. В чашу блендера сложить орехи, залить их водой и перемолоть. Полученную кашицу выложить на марлю и отжать. В полученное молоко добавьте мед по вкусу. Подробнее, о пользе и вреде миндального молока для организма, читайте здесь.
Миндаль в сахаре
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- сахарный песок — 250 гр;
- сырой миндаль — 300 гр;
- очищенная вода — 130 мл.
В кипящую воду засыпать сахарный песок и подождать пока растворится. Хорошо вымытый и высушенный миндаль засыпать в полученный сироп, варить до полного испарения жидкости. Кастрюлю снять с огня и перемешивать орехи до полного высыхания, после чего вновь поставить на маленький огонь, обжарить ядра до коричневого цвета. Выложить готовый миндаль на фольгу, остудить.
Витаминный салат с миндальными орешками
В качестве полезного и сытного перекуса приготовьте салат с добавлением миндальных орехов. Для этого следует взять:
- 6 ягод спелой клубники;
- пучок шпината;
- 100 гр. свежего козьего сыра;
- 50 гр. орехов;
- ложку оливкового масла.
Ингредиенты порезать, орехи измельчить, тщательно перемешать и заправить оливковым маслом. Чтобы придать салату пикантный вкус добавьте в него несколько капель лимонного сока.
Пользу от миндаля получают лишь в том случае, если он свежий и полностью созревший
При покупке в первую очередь обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки
Сырые орехи должны быть без налета и следов гниения, вкус слегка сладковатым без привкуса горечи. В горьком миндале сконцентрирована синильная кислота, что может привести к отравлению.
Рекомендую почитать статью — Орехи макадамия: польза и вред для организма.
Будьте здоровы!
Миндаль: питательные и жизненно важные вещества
Сотни лет назад миндаль являлся важным продуктом питания для людей в субтропических регионах. Миндаль содержит около 20% высококачественного белка, поэтому он способствовал удовлетворению потребностей в белке жителей Средиземноморского региона того времени.
Ядра миндаля дают много энергии, а именно 580 ккал. Этот орех насыщает, не делая человека толстым. Из исследований известно, что энергия, содержащаяся в ядрах миндаля, может использоваться организмом лишь частично. Причиной этого является содержание пищевых волокон и стабильность клеточных стенок миндаля, которые инкапсулируют питательные вещества, затрудняя их усвоение. По этой причине от 10 до 15% калорий не используются организмом в первую очередь.
Итак, в 100 г миндаля содержится:
- 20% белка;
- 54% полезных жиров;
- 7% углеводов;
- 13% пищевых волокон.
Большинство жирных кислот — это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Миндаль является отличным источником пищевых волокон. Он содержит много минералов, таких как магний, кальций и медь, а также большое количество витаминов группы B и витамин E. Всего несколько ложек высококачественного органического миндального пюре покрывают большую часть дневной минимальной потребности организма в магнии.
Поскольку кальций также содержится в правильном соотношении, оба минерала могут отлично усваиваться и использоваться организмом. Витамин Е — известный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов. Кроме того, он защищает ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в миндале, от окисления, поэтому они доступны для людей в высочайшем качестве.
Витамин B1 укрепляет нервы, а витамин B2 поддерживает энергетический обмен каждой клетки.
Жирные кислоты в миндале
Жировой состав миндаля чрезвычайно благоприятен: 70% — это мононенасыщенные жирные кислоты (как у оливок). Почти 10% жиров в миндале — насыщенные жирные кислоты, 20% — полиненасыщенные жирные кислоты. При этом соотношение омега-3-омега-6 составляет 1:30.
На первый взгляд такой расклад не кажется привлекательным, но это все же неплохо по сравнению с некоторыми другими маслами и жирами (например, подсолнечным маслом, маслом фундука и пр.). Но поскольку общее содержание полиненасыщенных жирных кислот, как правило, низкое, а миндаль не употребляется в качестве источника омега-3, соотношение омега-3-омега-6 здесь вряд ли имеет значение.
Жизненно важные вещества в миндале
Миндаль снабжает организм жизненно важными веществами (ниже приводятся только те жизненно важные вещества, которые содержатся в миндале в имеющих значение количествах):
Жизненно важное вещество
Содержание на 100 г миндаля
Суточная потребность
Кальций
260 мг
1000 мг
Калий
770 мг
2000 мг
Магний
290 мг
300-400 мг
Железо
4 мг
10-15 мг
Цинк
4 мг
7-10 мг
Медь
1125 мкг
1500 мкг
Витамин E
24 мг
12-14 мг
Витамин В2
0,5 мг
1,6 мг
Биотин
50 мкг
100 мкг
Польза и вред
Состав миндальных орешков богат входящими в него минералами, полезными маслами, необходимыми витаминами. Специалисты медицины видят в нем дополнительное средство, помогающее лечению болезней сердца, атеросклероза, а также сахарного диабета. Употребление продукта способствует укреплению нервной системы, снижает вероятность развития онкологических болезней.
Если часто есть орехи, это благотворно скажется на организме и будет способствовать:
Зернышки ореха помогают в снижении веса. Их питательность позволяет уменьшить суточную норму съедаемых продуктов. Употребляемые в умеренном количестве орешки сжигают жир естественным способом, приводят вес тела в нормальное состояние, не нанося вреда организму, чего нельзя сказать о распространенных препаратах, применяемых с целью похудения и содержащих вредные добавки.
1111
Польза для женщин
Польза миндаля для женщин заключается в значительном количестве находящегося в его составе витамина В. Этот факт позволяет использовать продукт косметической отраслью для получения препаратов, очищающих кожу, снимающих макияж с глаз. Присутствие миндаля в средствах для косметики делает волосы и ресницы блестящими, способствует усилению их роста; увлажняет кожные покровы.
Благодаря миндальному маслу омолаживается кожа лица, улучшается ее питание. Полезны орешки и при протекающей беременности. С их помощью в организм будущей матери поставляется кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фолиевая кислота, витамин Е. Улучшается состояние плаценты, предотвращается выпадение волос. Организм женщины получает дополнительный заряд энергии.
Клетчатка, присутствующая в миндале, устраняет нарушения в пищеварительной системе, возникающие у беременных женщин. Организму еще не родившегося ребенка орехи бывают также полезны. Включение миндальных орехов в ежедневное меню нормализует протекание менструального цикла, облегчает состояние женщин в климактерический период. Орехи помогают в борьбе с морщинами, хорошо разглаживают проблемные участки кожи при заболевании целлюлитом.
Польза для мужчин
Миндальные орехи усиливают половую активность, повышает потенцию у мужчин. Благодаря входящим в состав продукта: цинку, аргинину, селену, токоферолу увеличивается качество и количество спермы. Снимается похмельный синдром. Мужчинам миндаль помогает бороться с облысением. Для этой цели служит маска, приготовленная из размельченных миндальных орехов, залитых молоком. Смесью обрабатывают проблемные участки головы, чтобы улучшить в дальнейшем рост волос.
Вред миндаля
Есть и польза, и вред орехов миндаль. Отрицательное их воздействие заключается в том, что употребление орехов может вызвать аллергию. Этот факт объясняется реакцией организма на белок, компонент, содержащийся в продукте и являющийся аллергеном. Не нужно добавлять орехи в рацион больных дерматитом, тахикардией, страдающих ожирением.
Это связано с повышенной калорийностью орехов. Опасными для организма считаются не созревшие до конца орехи с содержанием цианидов, вызывающих у человека отравление. Хранить орехи следует в прохладном темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Покупать предпочтительнее сушеные плоды в скорлупках.
Виды миндаля
Это необычайно полезное растение бывает 3 видов – горький, сладкий и хрупкий миндаль.
Благодаря присутствию в «миндале горьком» гликозида амигдалина его ядра приобретают некоторую горечь, а также запах, несравнимый ни с чем другим – его еще «миндальным» называют. Когда горький миндаль разлагается, при этом выделяются, кроме сахара и бензальдегида, еще и молекулы цианистого водорода. При термообработке же ядовитые пары из «орешков» полностью улетучиваются.
Именно поэтому косточки горького миндаля нужно предварительно обрабатывать, а потом уже употреблять их в пищу. Нужно знать и помнить о том, что взрослый может умереть от приема 50 необработанных горьких миндалин, а ребенок – от 10. Поэтому лучше не искушать судьбы – не пробовать на вкус сырого горького миндаля вовсе.
Также стоит обратить внимание, что горький миндаль редко употребляют в пищу, т.к. он не вкусный даже после термообработки
Обычно его используют в кондитерском деле, чтобы придавать еде приятный запах.
В сладком миндале амигдалин содержится в ничтожных количествах, и он не настолько пряный, как его горький аналог. У хрупкого миндаля семена имеют сладкий привкус, а его плоды покрыты тонкой и хрупкой скорлупой.
Полезен ли жареный миндаль
Миндаль называют орехом долгожителей, так как он улучшает работу сердца. Магний, содержащийся в нем, укрепляет мышечные ткани сердца, улучшает работу органа и защищает его от развития опасных патологий. Кроме того, этот же элемент обладает антидепрессантным и антистрессовым действием. Помимо магния, положительное влияние на состояние и работу ЦНС оказывают витамины группы В и триптофан – вещество, лежащее в основе производства «гормона радости».
Магний полезен женщинам, проходящим ПМС. Дефицит этого микроэлемента возникает именно в женском организме. Марганец помогает регулировать уровень гликемии и выработку инсулина. Витамин Е защищает кожу и организм в целом от старения, борется с разрушающим влиянием радикалов.
Жареный орех в сочетании с медом стимулирует гормональную систему мужчин, увеличивает количество активных сперматозоидов. Помогает восстанавливать физические силы после тяжелых тренировок и других физических нагрузок. Поддерживает в мужском организме сексуальную активность. Полезный состав орехов способствует очищению крови от избытков холестерина. Защищает от анемии благодаря наличию рибофлавина и фолацина.
Жареный миндаль при правильной термической обработке сохраняет почти все полезные свойства свежего продукта. Допускается незначительная потеря биоактивных химических элементов, но разница в этом случае довольно несущественная
Важно не совершать следующих нарушений технологического процесса:
- не завышать температуру;
- не добавлять растительные масла, в орехах этого и так предостаточно, при контакте этих продуктов происходит разрушение витамина Е, который участвует в восстановлении клеток организма, защите сосудов;
- не передержать на огне.
При соблюдении всех правил польза жареного или сырого миндаля будет примерно одинаковой.
Внимание! Миндаль нужно подвергать щадящей кулинарной обработке с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и низкой температурой
Чем полезна миндальная мука и как приготовить
Миндальная мука — это мука, изготовленная из измельченных миндальных ядер. Она имеет множество полезных свойств и может быть использована вместо обычной пшеничной муки в различных блюдах.
Преимущества миндальной муки включают более низкий уровень углеводов, богатое содержание белка, витаминов и минералов, а также способность уменьшать уровень холестерина в крови.
Вам приготовить:
1 чашка — миндаля
Как приготовить:
1. Замочите миндаль на 8-12 часов в холодной воде. Это поможет смягчить миндаль и размягчить кожуру.
2. Слейте воду, в которой миндаль замачивался, и промойте миндаль холодной водой, чтобы удалить остатки кожуры и других загрязнений.
3. Обсушите миндаль полотенцем и оставьте его на несколько часов, чтобы высушить.
4. Положите миндаль в блендер и измельчайте, пока не получится мелкая крупка.
5. Процедите миндаль через мелкое сито или марлю, чтобы удалить грубые остатки.
6. Готовую миндальную муку можно использовать сразу или хранить в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте до 3-4 месяцев.
Таким образом, приготовление миндальной муки дома довольно просто, хотя это займет некоторое время. Готовая миндальная мука может быть использована в пекарских изделиях, десертах, блюдах на гриле и прочих блюдах вместо обычной пшеничной муки.
Она придает блюдам особый вкус, а также является более здоровой альтернативой для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов или не употребляет пшеничную муку.
Любознательным
Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.
Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.
Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:
- свежий в зеленой скорлупе;
- сушеный в серо-коричневой оболочке;
- очищенный свежий;
- сушеный очищенный;
- жареный.
Выбор орехов
Зная, какие у миндаля орехи, полезные свойства и противопоказания их применения, можно перейти к вопросу их выбора.
Покупая очищенные орехи, нужно смотреть на их внешний вид, когда они произведены и упакованы. Оптимальный вариант — герметичная упаковка. Предпочтение при покупке орехов отдают сушеному, нежареному миндалю, он более полезен, поскольку термическая обработка в процессе жарения орехов снижает их ценность.
В завершение можно сказать, что вкусовые и целебные свойства, присущие миндальному ореху, положительно воздействуют на весь организм человека, его нервную и мозговую деятельность, внутренние органы. Регулярное включение продукта в свой рацион позволит держать в норме свой вес, контролировать репродуктивную функцию, улучшить свою внешность и здоровье в целом.
https://youtube.com/watch?v=NFt_h2BhM2o
Originally posted 2018-01-29 08:39:23.
Пищевая ценность и химический состав «Миндаль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество на 100 г | Норма | % от нормы |
---|---|---|---|
КАЛОРИЙНОСТЬ | 609 кКал | 1684 кКал | 36.2% |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% |
Жиры | 53.7 г | 56 г | 95.9% |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% |
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% |
Зола | 3.7 г | ~ | |
ВИТАМИНЫ | |||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.65 мг | 1.8 мг | 36.1% |
Витамин В4, холин | 52.1 мг | 500 мг | 10.4% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.6 мг | 15 мг | 164% |
Витамин Н, биотин | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% |
Ниацин | 4 мг | ~ | |
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Калий, K | 748 мг | 2500 мг | 29.9% |
Кальций, Ca | 273 мг | 1000 мг | 27.3% |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% |
Магний, Mg | 234 мг | 400 мг | 58.5% |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% |
Сера, S | 178 мг | 1000 мг | 17.8% |
Фосфор, P | 473 мг | 800 мг | 59.1% |
Хлор, Cl | 39 мг | 2300 мг | 1.7% |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |||
Алюминий, Al | 394 мкг | ~ | |
Бор, B | 200 мкг | ~ | |
Ванадий, V | 44.9 мкг | ~ | |
Железо, Fe | 4.2 мг | 18 мг | 23.3% |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% |
Литий, Li | 21.4 мкг | ~ | |
Марганец, Mn | 1.92 мг | 2 мг | 96% |
Медь, Cu | 140 мкг | 1000 мкг | 14% |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% |
Никель, Ni | 120 мкг | ~ | |
Рубидий, Rb | 17 мкг | ~ | |
Селен, Se | 2.5 мкг | 55 мкг | 4.5% |
Стронций, Sr | 11.6 мкг | ~ | |
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |
УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ | |||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | ~ | |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |||
Аргинин* | 2.19 г | ~ | |
Валин | 0.94 г | ~ | |
Гистидин* | 0.48 г | ~ | |
Изолейцин | 0.67 г | ~ | |
Лейцин | 1.28 г | ~ | |
Лизин | 0.47 г | ~ | |
Метионин | 0.48 г | ~ | |
Метионин + Цистеин | 0.69 г | ~ | |
Треонин | 0.48 г | ~ | |
Триптофан | 0.13 г | ~ | |
Фенилаланин | 0.99 г | ~ | |
Фенилаланин+Тирозин | 1.54 г | ~ | |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | |||
Аланин | 0.74 г | ~ | |
Аспарагиновая кислота | 1.97 г | ~ | |
Глицин | 1.07 г | ~ | |
Глутаминовая кислота | 4.15 г | ~ | |
Пролин | 0.92 г | ~ | |
Серин | 0.76 г | ~ | |
Тирозин | 0.55 г | ~ | |
Цистеин | 0.22 г | ~ | |
СТЕРОЛЫ (СТЕРИНЫ) | |||
бета Ситостерол | 100 мг | ~ | |
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | |||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |
14:0 Миристиновая | 0.3 г | ~ | |
16:0 Пальмитиновая | 3.6 г | ~ | |
18:0 Стеариновая | 1.1 г | ~ | |
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 36.7 г | min 16.8 г | 218.5% |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3 г | ~ | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 36.4 г | ~ | |
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | 12.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% |
18:2 Линолевая | 12.5 г | ~ | |
18:3 Линоленовая | 0.3 г | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% |
Омега-6 жирные кислоты | 12.059 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% |
Рецепты и способы употребления орехов
В лечении различных заболеваний используются рецепты с применением этого ореха: миндальное молоко, эфирное масло, мука, отвар из листьев дерева, настой из скорлупы.
Миндальное молоко
Есть 2 варианта приготовления этого лечебного средства.
- Добавить 3-5 капель масла миндаля в стакан молока. Смесь рекомендуется пить для улучшения мозговой деятельности и улучшения когнитивных функций.
- Стакан ядер ореха залить 3 стаканами воды, подождать несколько часов, пока они размягчатся. После этого сложить ингредиенты в контейнер от блендера и хорошо взбить. Образовавшуюся массу необходимо тщательно отфильтровать – получится специфическое миндальное молочко. В него можно добавить немного меда.
Достаточно будет принимать такое молочко 2-3 раза в неделю по половине стакана, детям – по четверти стакана.
Эфирное масло
Эфирное масло получают путем холодного прессования сладких ореховых ядер. Его целесообразно применять для:
- лечения воспалительных процессов;
- профилактики образования пролежней;
- избавления от солнечных ожогов;
- устранения вздутия и метеоризма;
- нормализации работы нервной системы.
Масло способствует снижению показателей вредного холестерина, тем самым предотвращая его соединение в холестериновые бляшки.
Средство также широко используется в косметологии в составе масок, кремов, лосьонов и шампуней.
Мука
Мука готовится из ядер миндальных плодов следующим образом: после отжима масла образуется жмых, который высушивается, а затем перетирается до порошкообразного состояния.
Продукт имеет свойство впитывать влагу, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытом сосуде. Сфера применения муки – преимущественно косметология.
Ее можно использовать как косметический тальк для обработки рук, а также как присыпку для борьбы с повышенной потливостью подмышек или паха.
Средство можно применять для обработки кожи лица перед или непосредственно во время умывания. Оно помогает удалить черные точки, а также служит хорошим профилактическим лекарством для девушек, у которых кожа склонна к угревым высыпаниям.
Отвар из листьев
Отвар из листьев миндального дерева помогает при проблемах с мочеиспусканием, так как он обладает выраженным диуретическим действием. Полезным он будет также при вздутии или метеоризме:
- Для приготовления лекарства необходимо залить 1 ст. л. свежих или сушеных листьев орешника 2 стаканами кипятка.
- Можно приготовить настой, оставив средство под крышкой на 3-4 часа. Иногда отвар делают на водяной бане – оставляют томиться на протяжении 15-20 минут.
- Готовое средство процедить через марлю.
- Принимать по ½ стакана 5 раз в день.
- Продолжительность лечения – не больше недели, после чего нужно обязательно сделать перерыв.
Настой из скорлупы ореха
Данный настой является отличным противокашлевым лекарством. Особенно эффективен при сухом (непродуктивном), мучительном кашле.
Готовится средство таким образом:
- 2 горстки сухой или свежей скорлупы миндального орешника необходимо поместить в эмалированную посуду, залить литром воды, поставить на медленный огонь.
- Когда смесь закипит, ее нужно еще на протяжении 20 минут томить под крышкой, после чего снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Полученный отвар необходимо хорошо профильтровать.
- Пить настой нужно 3 раза в день по половине стакана.
- Продолжительность терапии – не меньше 14 дней.
Применение в кулинарии
Орешки являются настоящей находкой для хозяек, которые любят готовить вкусные и необычные блюда.
Миндаль можно употреблять в жареном, соленом виде, а также в качестве десерта, залитого сахарным сиропом.
Полезно добавлять орехи в домашние конфеты:
- В 1 л молока всыпать 2 стакана сахара, поставить на медленный огонь.
- Массу нужно постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Держать смесь на огне следует до тех пор, пока она не начнет приобретать желтый цвет и густую консистенцию.
- Затем в нее нужно всыпать стакан ядер, все хорошо перемешать.
- Огонь выключить, а конфетную массу перелить в глубокую тарелку.
Подождать, пока лакомство остынет – и оно готово к употреблению.
Состав и калорийность миндаля
На фото миндальный орех
Миндаль является идеальным перекусом — он полезен и надолго насыщает
Однако важно соблюдать умеренность, так как орех довольно калориен
Калорийность миндаля — 609 ккал на 100 г, из них:
- Белок — 18,6 г;
- Жиры — 53,7 г;
- Углеводы — 13 г;
- Пищевые волокна — 7 г;
- Вода — 4 г.
Обратите внимание на высокое содержание жиров, многие могут испугаться такой пропорции, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет о полезных жирных кислотах, которые необходимы нам каждый день в достаточном количестве. Вот почему не стоит исключать орех из своего рациона, даже если вы желаете похудеть, просто в последнем случае грамотно дозируйте его количество
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные жирные кислоты — 5 г;
- Мононенасыщенные — 36,7 г;
- Полиненасыщенные — 12,8.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега 3 — 0,006 г;
- Омега-6 — 12,059.
В составе миндаля в завидном количестве присутствуют также витамины, на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Бета каротин — 0,02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,25 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0,65 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
- Витамин Е, токоферол — 24,6 мг;
- Витамин Н, биотин — 17 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,2 мг;
- Ниацин — 4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 748 мг;
- Кальций — 273 мг;
- Кремний — 50 мг;
- Магний — 234 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Сера — 178 мг;
- Фосфор — 473 мг;
- Хлор — 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 394 мкг;
- Бор — 200 мкг;
- Ванадий — 44,9 мкг;
- Железо — 4,2 мкг;
- Йод — 2 мкг;
- Литий — 21,4 мкг;
- Марганец — 1,92 мкг;
- Медь — 140 мкг;
- Молибден — 29,7 мкг;
- Никель — 120 мкг;
- Рубидий — 17 мкг;
- Селен — 2,5 мкг;
- Стронций — 11,6 мкг;
- Титан — 45 мкг;
- Фтор — 91 мкг;
- Хром — 10 мкг;
- Цинк — 2,12 мкг;
- Цирконий — 35 мкг.
Орех миндаль — отличный продукт для вегетарианцев и спортсменов, так как он содержит в хорошем количестве все незаменимые кислоты и множество заменимых.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 2,19 г;
- Валин — 0,94 г;
- Гистидин — 0,48 г;
- Изолейцин — 0,67 г;
- Лейцин — 1,28 г;
- Метионин — 0,48 г;
- Метионин + Цистеин — 0,69 г;
- Треонин — 0,48 г;
- Триптофан — 0,13 г;
- Фенилаланин — 0,99 г;
- Фенилаланин + Тирозин — 1,54 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,74 г;
- Аспаргиновая кислоты — 1,97 г;
- Глицин — 1,07 г;
- Глутаминовая кислота — 4,15 г;
- Пролин — 0,92 г;
- Серин — 0,76 г;
- Тирозин — 0,55 г;
- Цистеин — 0,22 г.
Также в орехе присутствует два очень важных специфических компонента — фитостеролы и флавоноид проантоцианидин. Последний обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в 50 раз превосходящими витамин Е и селен и в 20 раз витамин С.