Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания
Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.
Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать
Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.
Что содержится в полезном мясе
В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса. Недостаток мяса в детском и подростковом возрасте вызывает необратимые последствия и приводит к нарушениям обмена веществ.
Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза. В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани. Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.
Вегетарианцы и мясоеды сравнение. Проблема с долголетием
По сравнению с большинством других существ, люди живут в течение очень долгого времени. Это создает трудности для проведения исследования, которое могло бы измерить влияние чего-либо на продолжительность жизни (было бы трудно найти ученого, готового ждать 90 лет, чтобы закончить исследование).Вместо этого ученые либо используют существующие медицинские записи, либо же набирают добровольцев для проведения исследований, которые длятся более короткий период времени. Они измеряют уровень смертности и смотрят, какая группа, в среднем, более вероятно умрет первой. Исходя из этих данных, были сделаны предположения о влиянии определенных видов деятельности на продолжительность жизни. Исследовалось также воздействие на нее отказа от мяса.
Но такой подход имеет проблемы. Во-первых, связь между двумя такими вещами, как употребление мяса и ранняя смерть, не обязательно означает, что одно было вызвано другим. Иными словами, корреляция не ровняется каузации. Может показаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но объяснить эту связь может и другая переменная. К примеру, вполне возможно, что вегетарианцы больше занимаются физическими упражнениями, меньше курят и употребляют меньше алкоголя, чем мясоеды.
Болеют ли вегетарианцы раком. 3 вида рака, которые останавливает вегетарианство
Одним из самых больших страхов современного человека является рак. Заболеть раком – для многих это приговор. И поэтому люди ищут способы побороть или предотвратить рак.
Согласно масштабным исследованиям, таким как «Китайское исследование», диета существенно влияет на здоровье. И есть как минимум 3 вида рака, которые останавливает вегетарианство.
Рак молочной железы
Существует 4 фактора риска возникновения рака у женщин, на которые оказывает влияние питание:
- Ранний возраст начала первой менструации;
- Поздняя менопауза;
- Высокий уровень женских гормонов;
- И высокий уровень холестерина в крови.
К сожалению, согласно исследованиям, усиление этих факторов обеспечивает не только генетика, как принято считать, но и питание животной пищей и рафинированными углеводами.
Поэтому один из способов снизить риск появления рака груди – переход на питание цельными растениями .
Рак толстого и прямого кишечника
Рак толстого кишечника – вторая по частоте смертности раковая опухоль после рака лёгких . И 4-й по смертности от недугов вообще.
Интересный момент: наиболее распространён подобный рак в странах развитого мира, а в менее развитых он встречается в 3 раза реже.
Различные исследования, в том числе и Китайское исследование, показывают связь между употреблением клетчатки, которая есть только в растительных продуктах, и снижением риска заболеть раком. Нюанс лишь в том, что нет ответа, какой конкретно элемент в клетчатке за это отвечает.
Поэтому клетчатка не должна быть очищенной, как в дешёвых мюслях на завтрак, а максимально цельной.
Риск заболеть при высоком потребление клетчатки снижается на 42% (исследование по всей Европе на 520 тыс. людей).
Дополнительным фактором по улучшению своих шансов по мнению учёных является отказ от мяса.
Рак предстательной железы
25% раковых опухолей, которые диагностируют в США – рак простаты, мужского репродуктивного органа.
И хоть он не так стремительно убивает, как его собратья, он всё равно меняет качество жизни в худшую сторону, а её продолжительность сокращается.
Важная заметка из «Гарвардского обзора исследований» за 2011 год: « наиболее стабильно встречающийся в литературе предвестник рака – употребление определённого количества молочных продуктов ».
Из-за них риск возрастает в 2-4 раза.
Переход на продуманную вегетарианскую диету из цельных продуктов позволяет снизить эти риски.
Пара слов о питании мясом
И это только 3 вида рака, которые останавливает вегетарианство. Самые значимые из них. На другие виды, такие как рак печени или поджелудочной, диета также влияет.
Напоследок хочется привести некоторые факты, которые связаны с постоянным потреблением мяса и молочных продуктов:
- Животные белки повышают выработку вещества IGF-1, которое нарушает процессы роста и отмирания клеток, а это стимулирует появление рака;
- Животные белки в большой мере подавляют выработку «сверхмощного» витамина D;
- Продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, тоже подавляют выработку витамина D;
- Низкий уровень витамина D на протяжении долгого времени, в подавленном состоянии – это благоприятная среда для развития раковых, аутоиммунных заболеваний, остеопороза и т.п.
Если вы не знаете, чем заменить мясо и что вообще едят вегетарианцы , то изучите материалы на нашем портале.
Будьте здоровы!
Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства
- Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
- Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
- В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
- Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
- Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
- Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.
Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.
Минусы вегетарианства по отзывам:
- Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
- Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
- Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.
Особенности биоговядины
Этот вид мяса считается одним из самых полезных хотя бы из-за того, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Кроме того, животных кормят травяными смесями, так как пищевой рацион может быть непривычным для пищеварительной системы коров
Также важно, чтобы все коровы находились на свободном выгуле. То есть, по сути, животным создаются условия, максимально приближенные к естественным
Конечно, в таком производстве упор делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса намного выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и детям, и взрослым. Но в отношении крупных промышленных производителей возникают вопросы.
Чем заменять животную пищу, если вы решили стать вегетарианцем
С точки зрения медицины нет никакой острой необходимости становиться вегетарианцем. Эта диета не имеет преимуществ перед простым сбалансированным питанием. Однако к такому шагу вас могут побудить морально-этические принципы.
В этом случае оставьте в рационе рыбу, молочные продукты, яйца, а в идеале еще и птицу. Так вы избежите дефицита витаминов и микроэлементов.
Если же вам это не подходит, будьте готовы есть много зерновых и бобовых. Скорее всего, нужно будет включить в рацион витаминные комплексы, особенно группы B, и протеин.
Не бросайте мясо резко. Понемногу сокращайте его количество, заменяя фасолью, бобами и горохом.
Налегайте на крупы, особенно на гречку. В ней мало углеводов, совсем нет глютена, зато в состав входят железо, йод, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, нет витамина В12, который, кстати, присутствует в шампиньонах.
Обязательно ешьте чечевицу. Она насыщена белком, клетчаткой и целым букетом важных микроэлементов вроде фолиевой кислоты, марганца и железа.
Миндаль, грецкие орехи, кешью, льняное семя – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.
Белок вы также можете получить из соевых продуктов, грибов, авокадо. И, конечно, ешьте много овощей и зелени. Особенно полезен шпинат, в котором содержится не только белок, но и минеральные соли, каротин, железо, йод и фолиевая кислота.
На самом деле перечисленные продукты полезны всем – и вегетарианцам, и мясоедам. Если же вы твердо решили отказаться от мяса, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом.
Какое мясо самое полезное?
Однозначного ответа, какое мясо полезнее, нет. Все зависит от потребностей организма — например, при малокровии (анемии) рекомендуется употреблять говядину, так как она содержит больше железа, необходимого для выработки гемоглобина.
Легче всего организмом усваивается белое нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Они содержат меньше калорий, чем остальные мясные продукты, но при этом богаты животным белком, кальцием и калием, другими микро- и макроэлементами, необходимыми для здоровья организма.
Свинина и телятина — тоже полезное мясо. Во-первых, они содержат много витаминов, особенно группы В. Во-вторых, являются источником железа, натрия, других веществ. Однако они содержат больше жира, чем птица, поэтому дольше перевариваются и имеют более высокую энергетическую ценность.
Многие нутрициологи убеждены, что самое полезное мясо — крольчатина. В отличие от остальных видов, оно практически полностью усваивается — почти на 90%. Кроме того, крольчатина содержит витамины В12 и В6, железо, кобальт, хром.
Часто говорят, что баранина — вредное мясо, потому что она очень калорийная. Однако это миф — в баранине даже меньше калорий, чем в свинине. При этом она богата витаминами В3 и В12, которые полезны как для взрослых, так и детей.
Важно! Баранина, как и остальные виды мяса, — полезный продукт. Однако из-за высокого содержания липидов она долго переваривается — это важно учитывать людям с высоким холестерином и заболеваниями желудочно-кишечного тракта
В чем польза вегетарианства для здоровья
Сторонники вегетарианства выделяют множество плюсов такой диеты. Например, такие:
-
Сокращение насыщенных жиров. Молочные продукты и мясо содержат большое количество насыщенных жиров. Минимизировав их в своем рационе, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.
-
Большое количество клетчатки. Диета с высоким содержанием пищевых волокон приводит к более здоровому опорожнению кишечника. Так большое содержание клетчатки в рационе помогает в профилактике рака толстой кишки.
-
Достаточное количество магния и калия. Магний помогает усвоению кальция и необходим для здорового питания. Орехи, семена и темно-зеленые листья являются отличным источником этого элемента. Калий помогает почкам в выведении токсинов. Доказано, что диеты, богатые калием, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
-
Достаточное количество витаминов С и Е. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С помогает поддерживать красоту и здоровье десен, а синяки заживают быстрее. Витамин Е полезен для сердца, кожи, глаз, мозга и может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Диета, богатая зерном, орехами, темно-зелеными листьями, как правило, исключает дефицит витамина Е.
-
Уменьшение симптомов аллергии. Сокращение употребления молочных продуктов, мяса и яиц часто связано с уменьшением симптомов аллергии. У вегетарианцев, как правило, меньше проблем с заложенностью носа а аллергическим насморком.
-
Предупреждение рака молочной железы. В странах, где женщины едят очень мало мяса и продуктов животного происхождения, заболеваемость раком молочной железы гораздо ниже, чем у женщин в странах с высоким потреблением мяса (на Западе).
-
Похудение. Вегетарианство, и особенно веганство, исключает большинство нездоровых продуктов, которые вызывают проблемы с весом.
-
Нормальный уровень холестерина. Отказ от продуктов животного происхождения снижает уровень “плохого” холестерина, который повышается из-за насыщенных жиров.
-
Больше энергии. Соблюдая «хорошую» вегетарианскую (то есть, сбалансированную) диету, вы станете энергичнее.
-
Более здоровая кожа, волос и ногти. Витамины А и Е, содержащиеся в овощах, имеют большое значение для красивой кожи. Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими.
-
Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.
-
Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
-
Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.
-
Польза для зрения. Диета с большим количеством свежих фруктов и овощей, особенно листовой зелени, моркови, тыквы и сладкого картофеля, может помочь предотвратить начало возрастной дегенерации “желтого пятна”. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.
-
Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.
-
Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это.
Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом. Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе.
Данные исследований
Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.
Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.
Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.
Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.
В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.
Вегетарианство, веганство, пескетарианство – в чём разница
Все знают, что вегетарианство – это диета (и образ жизни), при которой в рацион питания входит исключительно или преимущественно растительная пища. Однако существует несколько его видов.
Адепты веганства отказываются абсолютно от всех продуктов животного происхождения, в том числе любой молочной продукции, яиц и даже меда.
Сыроеды не употребляют термически обработанную растительную пищу, считая, что высокая температура разрушает полезные вещества. Их часто называют ортодоксальными веганами.
Самый строгий вариант сыроедения – фрукторианство. Это когда нельзя питаться ничем, кроме фруктов, изредка включая в рацион орехи и грибы. Такая диета довольно опасна, в чем на личном опыте убедился актер Эштон Кутчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице.
Пескетарианцы не едят мясо теплокровных, но с удовольствием поглощают рыбу.
Лактовегетарианцам разрешены молочные продукты, но любое мясо и яйца оказываются под запретом.
Ововегетарианцы поедают яйца, но не мясо, морепродукты и «молочку».
Оволактовегетарианцы, помимо растительной пищи, едят и молочные продукты, и яйца.
Помните: проблемы со здоровьем могут возникнуть при резком переходе на любую из этих диет!
Мнение и советы диетологов
Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.
Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой
После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).
Что лучше есть, овощи или мясо?
Как видно, точно сказать, какая диета является лучшей для здоровья человека, нельзя. В организме вегетарианцев гораздо меньше «плохого» холестерина, но им не хватает некоторых витаминов и минералов. В то же время любители мяса имеют почти все важные для здоровья элементы, но при этом имеют больше «плохого» холестерина.
Чтобы быть здоровым, нужно, чтобы питание было сбалансированным
Из этого можно только сделать вывод, что все должно быть в меру: человеку нужны как овощи с фруктами, так и животное мясо. Диета, которая обеспечивает человека всем этим, называется флекситарианством — в ней много растительной пищи, но при этом разрешается употребление в пищу плоти животных. Интересно, что в 2003 году совет Американского диалектического общества выбрал слово «флекситарианец» самым популярным и определил его как «вегетарианец, который иногда ест мясо».
Флекситарианство предусматривает как растительную, так и мясную пищу
На нашем сайте достаточно много статей на тему вегетарианства. Например, недавно мой коллега Андрей Жуков рассказал о самых опасных последствиях отказа от мяса. Вот ссылка.
Опасения детских врачей
Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.
Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.
Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.
Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.
Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:
- У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
- Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
- А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.
Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.
Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.
Рекомендации по выбору и приготовлению
У обоих видов мяса имеются как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения и состояние организма. Говядина считается более диетическим продуктом, поэтому её рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом и заболеваниями пищеварительной системы.
Диетологи рекомендуют употреблять и свиное, и говяжье мясо
В рационе должен быть баланс, поэтому важно кушать мясную продукцию разного происхождения. В свинине содержится больше калорий и жиров, это может быть, как достоинством, так и недостатком, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья конкретного человека
Говядина содержит больше железа и меньше холестерина, поэтому считается более ценным и полезным продуктом. Но, отрыв по холестерину от свинины незначительный, поэтому по вреду от данного вещества оба вида можно считать примерно одинаковыми. Если есть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, лучше отказаться от обоих видов мясной продукции, особенно в жареном виде.
Крайне важно правильно подойти к приготовлению пищи. Жареное мясо всегда вреднее, независимо от его вида
Поэтому лучше всего запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Свиное мясо всегда нужно готовить до полной готовности (серый цвет на срезе), поскольку в нём могут содержаться паразиты. Также следует соблюдать объёмы потребления. Говядина и свинина – далеко не самые лёгкие для организма продукты. Поэтому желательно, чтобы максимальное дневное количество такой пищи не превышало 200 г.