Мойва

Польза и вред мойвы жареной, соленой, вяленой, вареной, в духовке

Польза и вред продукта

Маленькая рыбка по своему химическому составу не уступает другими видам рыб и поэтому приносит организму человека немало пользы. В продукте содержатся такие полезные вещества:

  1. Омега-3 и омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга, улучшения памяти. Также они помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы и неплохо укрепляют кровеносные сосуды. Жирные кислоты также улучшают зрение, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу людям, у которых есть проблемы с глазами.
  2. Витамин В12. Играет очень важную роль в организме человека: ускоряет метаболизм и, как и жирные кислоты, улучшает память. Ученые также отмечают, что при оптимальном уровне этого витамина в организме у человека повышается настроение.
  3. Витамин D. Улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости, именно поэтому рыбу необходимо кушать детям, так как их скелет только формируется. Данный витамин также улучшает состояние кожи.
  4. Незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин, цистеин и метионин. В мойве их содержится намного больше, чем в растительных продуктах. Врачи рекомендуют кушать мойву в послеоперационный период, так как содержащийся в продукте цистеин помогает выводить из организма токсические вещества.
  5. Йод, который в достаточном количестве содержится в продукте, помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.

Съедая всего одну порцию маленькой рыбки, человек обеспечивает свой организм недельной дозой йода.

Мойва определенно полезный продукт для всех: детей, мужчин, женщин и особенно пожилых людей. Однако в случае с детьми лучше мойву давать после трех лет, а то и старше, так как в ней содержатся мелкие косточки, которые маленький ребенок не сможет нормально разжевать или отделить от мяса.

Чрезвычайно полезна мойва и тем, кто сидит на диете или правильном питании, так как рыба на четверть состоит из белков. Однако следует учитывать тот факт, что для снижения веса продукт следует варить или готовить на пару.

Калорийность свежей мойвы составляет 157 килокалорий на 100 граммов.

Чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью человека. С тем же йодом могут возникнуть проблемы, так как если у человека это вещество в норме, то лишняя доза приведет к переизбытку, что не совсем хорошо скажется на самочувствии. Также опасным может быть продукт при индивидуальной непереносимости, например, если человек не переносит рыбий белок.

Но самая большая опасность скрывается в копченой рыбе. Конечно, она очень вкусная, но при этом очень жирная, что неприемлемо для людей с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Также в такой рыбе накапливается довольно много канцерогенов, которые, могут спровоцировать развитие раковых клеток. Но даже закопченную мойву можно кушать, главное — не увлекаться продуктом и употреблять его в меру.

В икре мойвы содержится практически одинаковое с мясом этой рыбы количество полезных веществ.

О пользе рыбных блюд

Многие в праздничные (и не только) меню включают яства из селедки, скумбрии, форели… В то же время вкусные блюда можно приготовить из мелочи, встречающейся в рыбных магазинах. Речь идет о салаке, мойве, кильке. Чем хороша такая рыба как продукт? Она не менее полезна других морепродуктов. Да и стол дешевле.

Мойва

Это достаточно жирная рыба, представляющая семейство корюшковых. В ней много белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (например, А, РР) и минералов (P, I). Стоит отдельно отметить то, что в мойве – это источник селена, которого мало в почве и, соответственно, в сельскохозяйственных культурах, входящих в рацион человека.

Патологии, при которых рекомендована мойва:

• нарушения НС;

• недуги ССС;

• гипотиреоз.

Также мойва полезна в плане борьбы с вредным холестерином.

Блюда из мойвы пользуются большой популярностью: они просты в приготовлении и обладают великолепным вкусом. Чаще всего эту рыбу маринуют, коптят, засаливают, а также запекают или обжаривают. А вот для приготовления первых блюд мойва не подходит, так как она очень быстро разваривается и превращается в кашу.

Салака

Эту рыбу также называют балтийской сельдью. Она славится нежным мясом, которое обладает очень приятным вкусом.

Салака восполняет недостаток в белке, витаминах A, D, Е, РР, представителями группы В, а также минералов: Ca, Mg, Co, Na, P, S, Fe.

Салака полезна при различных патологиях ССС, эндокринной системы. Она положительно ассоциирована с работой мозга, памятью, она помогает бороться с атеросклерозом.

А вот с соленой рыбой следует быть осторожными: ею нельзя злоупотреблять при склонности к отекам и болезнях мочевыводящей системы.

Из салаки можно приготовить много блюд: ее солят, маринуют, тушат, жарят и запекают. Кроме того, этой рыбой можно заменить атлантическую сельдь в любом блюде.

Килька

Килькой называют несколько представителей семейства сельдевых. Чаще всего под этим словом объединяют шпроты и тюльку.

В этой рыбе содержаться незаменимые аминокислоты и полезные жиры. Она будет особенно полезной для людей, которым не достает Ca, P и витамина D.

Что касается недугов, кильку рекомендуют при заболеваниях ССС, атеросклерозе, повышенной хрупкости костей. Кроме того, регулярное употребление рыбы улучшит работу нервной системы.

Килька – популярный ингредиент для многих блюд. Самыми известными из них, пожалуй, являются копченые шпроты в масле и килька в томатном соусе. Кроме того, мелкая рыбка используется для приготовления первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, салатов. Кильку можно жарить, коптить, тушить, запекать, солить и мариновать – в любом случае результат получится отменным.

Как видите, для приготовления вкусных и полезных рыбных блюд совсем необязательно тратиться на дорогостоящие продукты.

Мойва — польза и вред, калорийность

Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.

Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.

У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.

Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.

Полезные свойства

Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.

Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.

К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.

Вред мойвы

Не вся мойва является полезной для организма человека. К примеру, в замороженном или свежем виде рыба сохраняет больше полезных веществ, чем в состоянии копчения. При этом любая рыба в процессе копчения может подвергнуться атаке паразитов, которые в дальнейшем попадают в организм. К тому же не следует употреблять рыбу в случае ее индивидуальной непереносимости.

Вред мойвы

Несмотря на богатое витаминно-минеральное содержание, рыба мойва может стать причиной проблем со стороны здоровья:

Противопоказано употреблять мойву людям, страдающим аллергией на морепродукты.
Несвежая рыба может стать причиной острого отравления. Следите за внешним видом рыбы: глаза прозрачные, на тушках нет слизи, отсутствует неприятный запах.
В случае вылова мойвы в загрязненных водах она может накапливать в себе токсические вещества. Чрезмерное количество ртути в мясе может быть патологически опасным для здоровья.
Мойва является носителем паразитов, которые при недостаточной термической обработке могут навредить и человеку.
Большинство людей предпочитают мойву целиком в жареном или копченом виде за ее вкусовые качества. Когда рыбу жарят, добавляют много растительного масла и панировки

Важно помнить, что такой способ приготовления существенно увеличивает ее калорийность. Такое блюдо может нанести «удар» на поджелудочную железу и печень.

Польза и вред копченой мойвы

Рыбные и мясные продукты, полученные в результате холодного и горячего копчения, пользуются большой популярностью среди покупателей. Прежде всего, выглядит это вкусно и аппетитно. При таком способе приготовления сохраняются многие полезные микроэлементы, нужные для поддержания здоровья.

Но в копченой рыбе хранится скрытая опасность, о которой нужно знать, прежде чем ею «увлекаться». Во время копчения в ней появляются в большом количестве канцерогенные соединения.

Помимо этого, копчение не всегда избавляет рыбу от инфекций и паразитов. А это тоже несет потенциальную опасность человеку.

Нерест мойвы

В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.

Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.

Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.

В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.

Как приготовить

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным
.

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

В лечебном питании

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Икра

Икра мойвы – это белок в чистом виде, который по питательной ценности мало уступает красной икре. Польза этого продукта предопределена большим количеством витаминов, минералов и полиненасыщенных жиров.

Кроме того, икра:

  • Помогает восстановиться после травм, переломов и тяжелых болезней
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль
  • Повышает работоспособность и настроение
  • Улучшает работу мышц
  • Повышает мужскую потенцию и женское либидо
  • Ускоряет обменные процессы и расщепление жиров
  • Нейтрализует вред перенесенного стресса и эмоциональных перегрузок
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Каждый, кто хочет чувствовать себя бодрым и энергичным, должен включать в свой рацион этот замечательный продукт.

Консервы из икры

Консервированная икра из мойвы в современном исполнении вряд ли можно отнести к продуктам здорового питания. Ее польза вызывает большие сомнения. Во-первых, ее калорийность, в зависимости от добавок может достигать 330 ккал на 100 граммов. Во-вторых, вред такого продукта обусловлен большим содержанием консервантов, соли и химических веществ, которые добавляют в него производители.

Соленая икра при бесконтрольном потреблении может стать причиной отеков, лишнего веса и накопления в организме холестерина.

Противопоказания

Поэтому лучше всего покупать копченую мойву, приготовленную добросовестными производителями с хорошей репутацией.

Видео о пользе и вреде мойвы

Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.

Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз.

Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга.

Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин).

Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой.

Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства.

Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.

Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Противопоказания и возможный вред мойвы

Противопоказаний к употреблению уека не очень много. Точнее, строгим запретом к его применению является только одна ситуация – индивидуальная непереносимость одного или нескольких веществ, входящих в состав продукта.

https://youtube.com/watch?v=hLdgnZG4G04

В этом случае возможно возникновение:

  • реакций гиперчувствительности со стороны кожных покровов;
  • тошноты;
  • расстройства пищеварения;
  • рвоты;
  • чувства тяжести и дискомфорта в желудке;
  • вздутия;
  • метеоризма.

Также важно помнить несколько нюансов, которые помогут уберечься от неблагоприятных последствий употребления этого морепродукта:

Необходимо избегать злоупотребления жареной мойвой. Она вкусная, но чрезмерная увлеченность ею может привести к ожирению

Помимо этого, повышается риск увеличения уровня вредного холестерина, а это уже прямой путь к атеросклерозу.

Особую осторожность необходимо проявлять с копченой мойвой. Прежде всего, это касается покупного уека

Многие производители идут на нечестные и опасные для здоровья человека шаги, и обрабатывают рыбную продукцию жидким дымом вместо того, чтобы действительно коптить ее. Такие химические средства содержат канцерогены, имеющие свойство накапливаться в организме. В итоге они становятся причиной развития доброкачественных и злокачественных онкологических процессов в организме человека.

Нельзя употреблять сырой уек. Это предупреждение касается любителей «экзотики», которая может стоить им здоровья. Дело в том, что мясо такой мойвы буквально кишит паразитами, токсинами и прочими вредными веществами. Это может стать причиной гельминтоза, отравления, в том числе и очень тяжелого.

Мойву нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдаются повышенные показатели некоторых витаминов и микроэлементов. Например, при гипермагниемии количество рыбы должно быть минимальным

Размножение и потомство

Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается ещё и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своём потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.

Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причём, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.

Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнёт развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а её температура была равна 3-2 градусам.

Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч.

После икромёта взрослые рыбы возвращаются на своё обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.

Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.

Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.

Где обитает мойва?

Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.

Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.

Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: