Резюме
Существует множество доказательств того, что какао может принести огромную пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.
Конечно, это не означает, что вы должны изо всех сил употреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему полон калорий, и его легко переедать.
Может быть, съесть кусочек или два после обеда и попробовать их смаковать. Если вы хотите получить преимущества какао без калорий, содержащихся в шоколаде, подумайте о приготовлении горячего какао без сливок и сахара.
Также обратите внимание, что большая часть представленного на рынке шоколада не является питательной. Выбирайте качественные продукты: темный шоколад с содержанием какао 70% и выше
Выбирайте качественные продукты: темный шоколад с содержанием какао 70% и выше.
Темный шоколад обычно содержит немного сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.
Шоколад — один из немногих продуктов, которые обладают прекрасным вкусом, но при этом обладают значительной пользой для здоровья.
Поскольку вы здесь…
… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.
Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.
Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.
Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.
Чем вреден шоколад
Прыщи от шоколада
Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.
Можно выделить следующие вредные свойства шоколада:
Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.
Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления
Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина
Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.
Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью.
Сладость заставляет располнеть, если употреблять её много
Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
Иногда вызывает незначительные аллергические реакции. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей.
Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении
Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.
Калорийность шоколада
Главной проблемой шоколада называют его калорийность. Считается, что именно он заставляет людей полнеть
На самом деле, при изучении состава шоколадной плитки обращать внимание следует не на калорийность продукта, а на содержание углеводов на 100 грамм. Дело в том, что энергетическая ценность почти всегда будет находиться в одном диапазоне с отклонениями из-за добавок – орехи и нуга делают шоколад более калорийными, чем сухофрукты
А углеводный состав меняется. Накопление жира происходит тогда, когда большое количество углеводов попадает в организм с не менее большим количеством сахара. Например, если сравнить белый шоколад и тёмный, с 85% содержанием какао, то первый окажется опаснее для фигуры. Потому что в нём большое содержание сахара, а углеводов – около 63% на 100 грамм продукта. В тёмном 85% шоколаде сахара в разы меньше, а углеводов – около 19%. Поэтому чаще всего под калорийностью сладостей подразумевают именно сочетание сахара и углеводов.
Темный шоколад может улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Ежедневное употребление шоколада не кажется лучшим способом предотвращения диабета, но исследования показали, что здоровое количество темного шоколада, богатого какао, может улучшить метаболизм глюкозы в организме, если употреблять его как часть здоровой диеты. Инсулинорезистентность вызывает высокий уровень глюкозы (сахара) в крови и является отличительной чертой диабета 2 типа.
Флавоноиды в темном шоколаде снижают окислительный стресс, который, по мнению ученых, является основной причиной резистентности к инсулину. Повышая чувствительность вашего организма к инсулину, вы снижаете резистентность и, в свою очередь, снижаете риск таких заболеваний, как диабет.
Другое исследование показало, что у участников, которые редко употребляли шоколад, риск развития диабета через пять лет был почти в два раза выше, чем у участников, которые баловались темным шоколадом хотя бы раз в неделю.
Хотя исследователи согласны с тем , что темный шоколад обладает многими преимуществами для здоровья, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь между потреблением шоколада и риском развития диабета.
Как выбрать и хранить тёмный шоколад
На сегодняшний день на прилавках магазинов хранится множество шоколадок самых разных брендов. Чтобы выбрать качественный шоколад, прислушайтесь к следующим советам:
при выборе тёмного шоколада следует предпочесть целую, монолитную плитку без разводов, узоров и прочих украшений;
если такое возможно, попытайтесь перед покупкой надломить плитку горького шоколада
Высококачественный шоколад при надломе издаст чистый звук хруста, линия надлома будет ровной;
стоит обратить внимание также и на текстуру. Не стоит покупать шоколад с зернистой или жирной текстурой, а обратить внимание на бархатистую;
шоколад хорошего качества должен приятно пахнуть и не иметь посторонних ароматов
Цвет – тёмно-коричневый. Из добавок допускается только орехи. Если на этикетке написаны другие начинки, например, сухофрукты, нуга, крем, то это не натуральный тёмный шоколад.
Хранить горький шоколад следует в сухом и тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
7 причин выбрать именно чёрный шоколад
Вы можете беззастенчиво съесть кусок прямо сейчас! Вот основные причины, по которым угощение должно стать одним из ваших любимых десертов.
Источник изображения: pixabay.com
Репост: VKOKFBTwitterPinterest
1. Чёрный шоколад очень полезен
И это не пустые слова! Речь идет только о тех чипсах, в которых содержание какао составляет не менее 70%. Такой шоколад содержит клетчатку, железо, магний, медь, цинк, селен, калий и марганец. Все это необходимо женскому организму для нормального функционирования.Но это не все! Даже небольшой кусочек шоколада поможет почувствовать себя энергичным, так как содержит полезные жиры, кофеин и теобромин. Кстати, в отличие от кофе, десерт не повлияет на качество сна и не вызовет бессонницу.
2. Лакомство не даёт стареть и препятствует развитию онкологии
Веские причины есть темный шоколад каждый день, верно? Какао-бобы действительно помогают замедлить процессы старения и значительно снизить риск развития рака. А все благодаря огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов.
3. Чёрный шоколад понижает артериальное давление
Темный шоколад содержит флаванолы, которые эффективно производят оксид азота. Это расслабляет артерии и улучшает кровообращение. Если у вас немного повысилось артериальное давление, лакомство поможет привести его в норму.
Какао-порошок обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина. Кроме того, это также снижает риск диабета!
5. Горький шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Ученые неоднократно проводили исследования, доказывающие эффективность шоколада в борьбе с возникновением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление лакомств (разумеется, в небольших количествах) снижает риск образования артериальных бляшек примерно на 10%. 30%, а риск смерти от болезней сердца на целых 50%.Как часто следует употреблять темный шоколад? Хотя бы два раза в неделю! По возможности чаще включайте его в рацион, иначе вы не добьетесь нужного эффекта.
6. Он стимулирует работу мозга
Не можете закончить работу вовремя? Вам трудно собраться с мыслями? Вам предстоит важное собеседование? Чтобы максимизировать концентрацию и улучшить приток крови к мозгу, съешьте кусочек темного шоколада.Последние исследования показывают, что, съев лакомство в течение пяти дней, вы действительно начнете быстрее думать и буквально «прокачаете» свой мозг.Лакомство также очень полезно для пожилых людей, поэтому не забудьте купить несколько плиток для своих родителей, бабушек и дедушек
Источник изображения: pixabay.com
Репост: VKOKFBTwitterPinterest
7. Шоколад полезен для кожи
Как именно? Оказывается, темный шоколад благодаря высокому содержанию антиоксидантов стимулирует кровообращение. В результате повышается плотность и увлажненность кожи. В качестве бонуса вы получите повышение степени устойчивости к солнцу. Так что, отправляясь в отпуск, не забудьте взять с собой плитку горького шоколада! Но не забывайте солнцезащитный крем!
Помимо всех вышеперечисленных преимуществ десерта, не будем забывать, что он еще и вкусный.
Польза белого шоколада
Существует мнение, что покупка белого является пустой тратой денег, а употребление этого лакомства в пищу способно только навредить организму. Многие любители этого лакомства не раз задавались вопросом: чем полезен белый шоколад? Конечно, этот продукт не обладает таким большим набором полезных свойств, как темный шоколад. Но отсутствие в его составе какао-порошка, ценнейшего продукта, известного с давних времен, не лишает это лакомство полезных качеств.
Основной полезной составляющей кондитерского изделия является масло какао, получаемое путем выжимки из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Какао-масло имеет бело-желтоватый цвет, приятный нежный запах
Очень важно употреблять в пищу белый шоколад, в составе которого не будет дешевых и вредных для здоровья заменителей в виде гидрогенизированных соевого, рапсового, хлопкового и пальмового масел. Почти половину в масле какао занимает олеиновая кислота, снижающая уровень холестерина в организме, а третья часть — это стеариновая кислота, не повышающая количество холестерина в крови
Именно благодаря маслу какао белый шоколад не плавится даже при самых высоких температурах, оставаясь твердым и ломким.
В белом шоколаде отсутствуют кофеин и теобромин, поэтому в небольших количествах его можно употреблять людям, склонным к повышенному кровяному давлению или имеющим аллергию на эти компоненты. Таким образом, не имея возможности потреблять темный шоколад по состоянию здоровья, его можно заменить на белый и наслаждаться нежным вкусом лакомства из масла какао. Благодаря отсутствию в составе кофеина шоколад в небольших количествах разрешено потреблять даже детям.
Белый шоколад содержит полезный витамин Е, способствующий успешному вынашиванию плода. Только не стоит злоупотреблять этим лакомством, отдавая предпочтение лишь качественному продукту без дешевых заменителей.
Витамин К, которого нет в темном шоколаде, оказывает благотворное действие на работу почек и помогает организму в усвоении кальция.
Любителям и ценителям неповторимого вкуса и аромата белого шоколада не стоит отказывать себе в удовольствии от потребления этого нежнейшего лакомства. Как и любой продукт, он способен вызвать различные реакции организма.
Съедая умеренную дозу качественного продукта, можно оказать лишь благотворное влияние на организм, улучшить настроение и получить настоящее гастрономическое наслаждение.
Без сахара
О том, что сахар вреден для фигуры, знают даже дети. Но на этом побочные эффекты от чрезмерного употребления сахара не заканчиваются. Так, продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития депрессии. Высокая концентрация сахара в крови приводит к хроническим воспалениям, и, как следствие, мы чаще болеем простудными заболеваниями. Употребление сахара перед сном может провоцировать бессонницу. Кроме того, от сахара страдают наши волосы, ногти, зубы и, разумеется, кожа. Полностью отказаться от сахара у нас не получится, ведь он содержится во фруктах, овощах и многих других полезных продуктах. Но мы можем минимизировать его количество, выбирая десерты с маркировкой «Без сахара».
Бельгийский шоколад
2. В 2007 году вор украл драгоценных камней на сумму 28 миллионов долларов из банка в Антверпене, Бельгия. Некоторое время он часто по-дружески общался с охранниками банка и регулярно приносил им шоколад.
В результате он получил VIP-доступ в необходимое хранилище и принес драгоценные камни под нос охранникам.
3. В «Психе» Альфреда Хичкока в знаменитой кровавой сцене использовался шоколадный сироп, который идеально имитировал королевскую кровь.
4. Научное название шоколадного дерева (какао) — Theobroma cacao, что переводится как «пища богов».
5. Шоколадному дереву требуется целый год, чтобы произвести достаточно фруктов, чтобы сделать 10 обычных шоколадных конфет.
6. В среднем красное вино содержит около 200 ароматов (натуральные ароматы и синтетические ароматы), а шоколад — более 600.
Преимущества темного шоколада
Темный шоколад также содержит множество антиоксидантов, включая полифенолы. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение вашего организма, вызванное окислительным стрессом и вредными свободными радикалами. Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients за сентябрь 2013 года, употребление полифенолов может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и остеопороз. Согласно опубликованной в декабре 2017 года статье в Frontiers in Nutrition, антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут также помочь улучшить вашу общую иммунную функцию, чтобы предотвратить другие типы болезней и болезней.
Противопоказания
В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться
Однако на них стоит обратить внимание:
- Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
- Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
- Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
- Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
- Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.
Чем горький шоколад отличается от других видов шоколада
Любой классический шоколад готовят из тертых бобов какао, какао-масла и сахара. Однако в зависимости от соотношения какао с остальными ингредиентами шоколад делится на четыре категории: горький, темный, молочный и белый.
В то время как молочный по большей части состоит из сахара с добавлением тертого какао, в темном и горьком шоколаде, наоборот, преобладает какао. А вот в белом какао-порошка нет совсем — только какао-масло. В диетическом шоколаде сахар заменяется на подсластители, разрешенные людям с диабетом.
Согласно требованиям ГОСТ, горький шоколад — это любой шоколад, который содержит не менее 55% сухих веществ какао и не менее 33% масла какао. Темный и горький шоколад всегда предпочтительнее, поскольку чем выше процент тертого какао, тем больше полезных веществ, присущих какао-бобам, поступает в организм.
Фото: freepik.com
Шоколад полезен для кишечника и помогает сбросить вес
Ежедневное употребление шоколада, вероятно, кажется последним способом похудеть, но исследования показывают, что темный шоколад может играть определенную роль в контроле аппетита, что, в свою очередь, может помочь в потере веса. Нейробиолог Уилл Клоуэр, доктор философии, написал книгу на эту тему под названием «Ешьте шоколад, худейте», в которой описывается, как употребление небольшого количества темного шоколада до или после еды запускает гормоны, которые сигнализируют мозгу, что вы сыты. Конечно, если есть больше рекомендуемого количества в день, это может противодействовать любой потенциальной потере веса, а употребление темного шоколада не нейтрализует последствия нездоровой диеты в целом.
Прошлые исследования показали, что во время пищеварения шоколад ведет себя как пребиотик (не путать с пробиотиком), тип волокна, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Чем больше «хороших» микробов в вашем организме, тем лучше ваше тело способно усваивать питательные вещества, а также поддерживать здоровый обмен веществ.
Даже молочный шоколад может помочь в потере веса за счет повышения метаболизма и сдерживания аппетита
И важно отметить, что шоколад, особенно молочный шоколад, содержит много калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах — съедая больше, вы не получите больше пользы
Темный шоколад может принести пользу вашему сердцу.
Исследования показали, что темный шоколад может улучшить эластичность кровеносных сосудов. В основном это связано с антиоксидантным действием какао-масла. Для вас это означает, что употребление черного шоколада снизит риск сердечных заболеваний.
Однако следует отметить, что вы должны потреблять темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы ощутить эту пользу.
Высокое содержание флавоноидов в темном шоколаде помогает предотвратить образование тромбов и снижает высокое кровяное давление благодаря его способности расслаблять кровеносные сосуды и повышать их эластичность.
Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, также помогают снизить риск ишемической болезни сердца и инсультов.
Чем именно полезно какао
Антиоксиданты
Фитонутриенты какао-бобов, называемые флавоноидами, действуют как антиоксиданты и играют важную роль в профилактике многих болезней. К тому же они помогают сохранить молодость и красоту.
Кофеин
Придает сил и бодрит, улучшает настроение и функции мозга, а также снижает аппетит и ускоряет метаболизм. Кофеин в умеренном количестве полезен для сердца, почек и печени.
Плитка горького шоколада (70–85% какао) весом 100 г содержит 80 мг кофеина. Не так уж много, если сравнивать с кофе: в чашке эспрессо — около 65 мг. Однако чашку вы выпьете до дна, а вот шоколадки хватит на несколько приемов.
Фото: unsplash.com
Теобромин
Это вещество помогает организму справляться с воспалительными процессами, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
Минеральные вещества
Допустимая порция горького шоколада (40 г в сутки) содержит примерно 70% от дневной нормы меди, 40% марганца, 25% железа и 25% магния. А также достаточно много калия, кальция, фосфора, цинка и селена.
Фото: freepik.com
Какой шоколад полезен
Виды шоколада
Выбирая десерт для себя, конечно, хочется понять, какой шоколад полезный, потому что чаще всего их сравнивают по вкусу, а не по положительным для здоровья качествам.
Специалисты, в число которых входят врачи и диетологи, однозначно сходятся во мнении, что наибольшая польза от шоколада для здоровья будет, когда какао в составе имеет самое большое содержание. Чем больше какао, тем лучше. Так, его достаточно есть небольшими кусочками, чтобы витамины укрепляли здоровье.
Однако иногда очень хочется съесть чуть больше этого сладкого лекарства, и тогда на помощь приходит молочный или белый шоколад. Такие виды менее полезны, чем горький и тёмный, но тоже могут благотворно повлиять на организм. В то время как первый влияет на сосуды и состояние кожи, молочный очень хорошо повышает настроение. И происходит это в первую очередь из-за сахара: сладости заставляют вырабатываться гормон счастья, а в сочетании с шоколадом эффект только усиливается. При этом молочный и белый можно давать детям.
Чтобы от этого продукта действительно была польза, нужно выполнить всего два условия: есть его умеренно и правильно выбирать. В составе сейчас встречаются такие ингредиенты, как пальмовое масло, которое точно не пойдёт организму на пользу. Так что лучше купить дороже и проверенный, от известного бренда, но зато быть уверенным, что это вкусный и качественный продукт.
Чем полезен шоколад для женщин
Польза шоколада для женского организма доказана давно. Благодаря своим свойствам, он может снижать уровень стресса, поэтому несколько кусочков этого вкусного лакомства могут снизить негативное влияние стресса на организм или даже предотвратить его. Так, рекомендуется съедать совсем немного, чтобы предотвратить эмоциональную неустойчивость в тяжелый период ПМС, для восстановления стабильности настроения.
Шоколад при ПМС
В статьях о том, чем полезен шоколад для женщин, нередко упоминается, что сочетание этой сладости с малиной и клубникой влияет на сексуальную активность.
Также многих сладкоежек наверняка порадует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя ежедневное употребление такого десерта, пусть и в строго установленных порциях. И это далеко не все преимущества, который несёт в себе этот продукт.
Темный шоколад для энергии
Если вам нравится темный шоколад, возможно, вам понадобятся стимулирующие соединения, присутствующие в шоколаде. И кофеин, и теобромин в шоколаде возбуждают или стимулируют вашу центральную нервную систему, помогая временно уменьшить сонливость или усталость. Они также могут расслаблять определенные гладкие мышцы, такие как мышцы горла и легких, помогая облегчить кашель и открывать ограниченные дыхательные пути, согласно отчету за октябрь 2018 года в Trends in Cardiovascular Medicine. Однако, если вы потребляете эти соединения в избытке, они могут вызвать головные боли, учащенное сердцебиение, беспокойство, беспокойство, бессонницу и тошноту.
Заключительные итоги
Существует немало свидетельств, что какао может обеспечить существенные преимущества для здоровья, особенно в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, конечно, это не означает, что люди должны идти на все и потреблять большое количество шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит калории и их легко перебрать. Можно съесть один или два кусочка после обеда и попытаться по-настоящему насладиться им.
Имейте ввиду, что большинство шоколада на рынке, откровенное дерьмо. Вы должны выбирать качественный … органический, темный шоколад с 70% и выше содержанием какао.
Темный шоколад часто содержит немного сахара, но как правило его количество минимально и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.
Есть, конечно, и другие преимущества темного шоколада о которых я не упомянул … например, удивительный вкус.