Информация о молоке. Все, что вы должны знать о молоке
Все самое интересное про молоко: каким оно бывает, какие питательные вещества содержит, какое молоко полезнее включить в свой рацион.
Пищевая ценность молока
В молоке присутствуют жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все, что нужно организму человека
Важной его составляющей является кальций и все необходимые элементы для его усвоения — магний, фосфор и витамин D. Кальций принимает участие в формировании коллагена и укрепляет костные ткани. Это прекрасное средство от увядания кожи
Также это эффективное оружие, укрепляющее зубы. Кстати, за их белизну молоко тоже в ответе. Современные ученые пришли к единому мнению, что это настоящая природная пища, способная помочь человеку оздоровиться. Молоко может помочь снизить давление гипертоникам. Также оно считается помощником в лечении болезней печени и сердца.
Калорийность молока: мифы и реальность
Существует много разной информации о том, что молоко может приносить вред фигуре из-за своей калорийности. Многие люди отказываются пить молоко, потому что боятся поправиться. Доля правды в этом есть. Однако не стоит опасаться. Следует лишь выбирать молоко с небольшим процентом жирности. К примеру, можно не ограничивать себя и пить молоко с содержанием жира не 5-6%, а 1-1,5%. Известно, что молоко нередко включают в программы для похудения
Обращайте внимание на этикетки. У каждого производителя процент жирности может быть разным
Это зависит от различных условий содержания и корма животных. Но, как правило, средний процент — 3,5-5%.
Выбираем молоко: пастеризованное, стерилизованное или кипяченое
Самым идеальным вариантом, чтобы получить большее количество полезных веществ, считается парное молоко. Что называется из-под коровы. Но, к сожалению, сегодня это редкость. Такое можно себе позволить только тогда, когда уверены в том, что животное не больное, и соблюдаются все нормы гигиены. Кипячение Очень простое средство, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, — это кипячение. Конечно, пользы от такого молока уже меньше, но зато можно хранить его дольше. Чтобы сохранить витамины и не допустить свертываемости белков, больше трех минут кипятить молоко не желательно. Т акже его нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывалась пенка во время нагревания. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, так разрушаются все полезные свойства. Кстати, у некоторых людей может быть аллергическая реакция именно на пенку. Она состоит из минеральных веществ, жиров и белка с измененным химическим составом.
Молоко А2
Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.
Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею ().
Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант ().
Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком ().
Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.
Непереносимость лактозы
Пока же более достоверным и научно подтвержденным фактом является наличие у некоторых людей непереносимости лактозы. Это заболевание проявляется недостаточной выработкой кишечником фермента лактазы. Именно он расщепляет в нашем организме молекулы молока. Поэтому у людей, страдающий подобным недугом, даже стакан выпитого молока может привести к неприятным последствиям. Например, диарее, вздутию живота, спазмам. Конечно же, пить молоко в таком случае нежелательно. При этом, кисломолочные продукты или кипяченое молоко, как правило, никакого вреда для их организма не приносят. Подобная напасть бывает только у взрослых людей, у маленьких деток фермент лактазы вырабатывается всегда в достаточном количестве.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы стала одной из самых актуальных проблем человечества в последние годы. Между тем, непереносимость молочного фермента взрослыми людьми совершенно естественна – она затрагивает около 90% населения Азии и абсолютно всех коренных американцев.
Однако по какой-то причине страх перед молоком из-за пресловутой возможности непереносимости лактозы сейчас приобрел глобальные масштабы среди жителей развитых стран.
Однозначно можно утверждать только то, что подобные страшилки о непереносимости эффективно подогреваются производителями разнообразных заменителей натурального молока.
ТОП №6 полезных продуктов: АВОКАДО
Мякоть авокадо имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина низкого качества (так называемый «вредный холлестерин»). Эти экзотические плоды содержат множество витаминов и минералов – А, С, Е, К, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, фолиевую и пантотеновую кислоты. Авокадо имеет в своем составе больше калия, чем в составе бананов. Аминокислота L-карнитин, которая содержится в его мякоти в большом количестве, способствует сжиганию жира.
За счет богатого состава, авокадо относится к числу полезных продуктов питания. При регулярном употреблении авокадо снижается риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета. Употребление авокадо способствует укреплению иммунитета, тормозит старение организма. Жирные кислоты и витамины в составе этого плода положительно влияют на внешний вид, за счет улучшения синтеза коллагена кожа становится эластичнее (это снижает риск образования глубоких морщин).
Интересные факты о молоке
- Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
- В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
- Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
- Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
- Во время грозы молоко прокисает быстрее.
- На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
- Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.
Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.
- Источники
- Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
- Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
- BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
- MilkFacts.info. –
- Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
- Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
- Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
- American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
- The New England Journal of medicine. – Milk and health.
- People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
- Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
- U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
- U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
- The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Одуванчики
Совершенно неприхотливый в уходе одуванчик очень полезен и обладает широким спектром применения. В пищу употребляют листья, цветки, стебли и корни одуванчика. Из листьев одуванчика получаются вкусные салаты, из цветков — варенье.
В цветках и листьях содержатся витамины С и В2, В6 и Р, каротиноиды, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель.
В корнях — белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты.
Одуванчик — хорошее средство для укрепления ослабленного иммунитета, при интоксикации организма, анемии. Он используется для заживления ран, для увеличения молока у кормящих матерей.
О молочном белке казеине
Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.
Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.
Польза молочных продуктов для человека
Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.
Коровье молоко
Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком животного происхождения и хорошим источником высококачественного белка ().
Оно естественным образом богато кальцием, витаминами группы B и многими минералами. Оно также иногда обогащается витаминами A и D, что делает его очень полезным продуктом как для детей, так и для взрослых ().
В 240 мл порции цельного коровьего молока содержится ():
- Калории: 149 ккал
- Белок: 8 грамм
- Углеводы: 12 грамм
- Жир: 8 грамм
- Витамин D: 24% от РСНП
- Кальций: 28% от РСНП
- Рибофлавин: 26% от РСНП
- Фосфор: 22% от РСНП
- Витамин B12: 18% от РСНП
- Селен: 13% от РСНП
- Калий: 10% от РСНП
Тем не менее белок в коровьем молоке является распространенным аллергеном. Большинство детей перерастают это, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и содержащих его продуктов ().
Кроме того, примерно 65% населения испытывают определенные трудности с перевариванием лактозы – типа сахара в коровьем молоке ().
Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов
Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет
Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте – время, когда строится костная масса
Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск остеопороза.
Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.
Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови
Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Польза и вред молока
Неопровержимой истиной считается тот факт, что в молоке много полезного для нашего организма кальция. Он служит профилактикой остеопороза и многих других болезней и уж точно необходим растущему организму. Этот продукт – первое, что пробует человек после рождения. Но почему же в последнее время он стал вызывать столько противоречивых отзывов?
Причиной их появления стали исследования американских врачей. Именно они в 2000 году неожиданно для всех заявили, что молоко способно закислять организм и вымывать из него кальций. Несмотря на их поистине огромный и титанический труд по поиску взаимосвязей между переломами и количеством выпитого молока, все же их выводы вызывают сомнения. Хотя бы потому, что молоко люди пили и пьют уже очень много лет. И именно этот продукт всегда считался символом здоровья. Даже древние врачи называли его «соком жизни». Наверняка истина, как и всегда, где-то посередине.
Молоко – друг или враг
К сожалению, этот напиток приносит не только пользу. В последнее время все чаще говорят об аллергии на лактозу или молочный сахар. Она характеризуется тошнотой, расстройством желудка и болями после того, как человек выпьет молоко или съест содержащие его блюда.
Если после употребления этого продукта вы отмечаете у себя подобные симптомы, настоятельно советую обратиться к врачу.
Непереносимость лактозы – неприятное заболевание, но не повод ставить крест на “молочке”
Количество людей с такой аллергией растет, но увеличивается и ассортимент молочной продукции, которая не содержит молочного сахара – достаточно обращать внимание на особую пометку на упаковке
Конечно, если подобной аллергии у вас нет, то и отказываться от “молочки” не стоит. Ведь благодаря ей вы можете улучшить самочувствие, усилить иммунитет, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Из чего состоит молоко?
Ценность молока и молочных продуктов для человеческого организма определяется тем, какие полезные вещества содержатся в молочных продуктах. А в молоке их очень много. Молоко и молочные продукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Это отличный источник кальция, фосфора, белка, витаминов A, B2, B12. Кисломолочные продукты, в свою очередь, содержат бактерии, необходимые для пищеварения. Специфический белый цвет молоку придает казеин – основной компонент молочного белка. Творог и сыры также содержат в своей основе данный компонент. Молочные белки относятся к группе полноценных, то есть содержащих важные аминокислоты, которые самостоятельно организм производить не может, а потому нуждается в их потреблении. Бета-каротин придает молоку желтоватый оттенок и является компонентом, способствующим выработке витамина А, необходимого для укрепления иммунной системы. Важнейшими компонентами молока являются вода, молочный белок и жир, углеводы, лактоза, минеральные соли и витамины, которые так необходимы человеку для роста и развития. Молочный белок, жир и сахар легко усваиваемы, благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В молоке содержатся элементы, участвующие в формировании и восстановлении костей, кровяной системы. Поэтому молоко особенно полезно для подрастающего детского организма и как лекарственный продукт. Например, при таких заболеваниях, как анемия, гастрит, нарушениях работы ЖКТ, печени, почек. По данным исследователей, молоко содержит более двухсот важных компонентов, витаминов, минеральных веществ. Таким образом, исследовательская работа Полезны ли молочные продукты, проведенная диетологами, позволила выяснить, что в молоке содержится около 30 различных витаминов, особенно богато молоко витаминами A и B, в обогащенном молоке много витамина D. В молоке и молочных продуктах содержатся ферменты и иммунные тела – все, что необходимо для кровеносной системы, нервной ткани, костей и мышц. Много белка, кальция и витамина B2 в таких молочных продуктах как сыры и творог.
Из всего этого можно сделать соответствующий вывод о том, что полезность молочных продуктов неоспорима, а их благотворное влияние заключается в обеспечении организма суточной нормой многих питательных веществ.
Миф 2. Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок
Комментарии эксперта. Порча питьевого молока связана, в основном, с развитием двух групп микроорганизмов: молочнокислых (возбудителей молочнокислого брожения) и споровых. Молочнокислые бактерии составляют обширную группу микроорганизмов, образующих в результате брожения молочную кислоту, и если процесс скисания происходит под их действием, молоко становится кислым. Горький вкус вызывается продуктами разложения молочного белка под воздействием нежелательной (или несвойственной молоку) микрофлоры. Эти бактерии обладают способностью в той или иной степени разлагать белки молока, вследствие чего молоко приобретает горький вкус. Этот процесс может происходить с изменением консистенции и без изменений.
Именно из-за того, что в стерилизованном и ультрапастеризованном молоке после термической обработки отсутствуют кисломолочные бактерии, оно чаще всего в процессе скисания становится горьким, а не кислым. Кислым такое молоко может стать только в том случае, если молочнокислые бактерии попали в открытую упаковку из внешней среды. Вывод: если молоко при скисании стало горьким, это не значит, что оно было ненастоящим или с химическими добавками.
Молоко и онкология
В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.
О молочном белке казеине
Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.
Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.
4 лучших молочных продукта, которые следует есть каждую неделю
Несмотря на растущую популярность немолочных продуктов и их популярность в продуктовых магазинах, молочные продукты — это группа продуктов, богатых питательными веществами.
Несмотря на растущую популярность молочных альтернатив, таких как овсяное молоко и йогурт из кокосового молока, молочные продукты имеют много полезных свойств. Как правило, они содержат все три макроэлемента, а также являются ключевым источником некоторых микроэлементов, таких как кальций. В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые вы должны регулярно включать в свой рацион, и расскажем об их полезных свойствах.
Почему молочные продукты полезны?
Молочные продукты являются одной из пяти групп пищевых продуктов, включенных в MyPlate, визуальное руководство Министерства сельского хозяйства США по приготовлению сбалансированных блюд. Мало того, что молочные продукты, как правило, сбалансированы по питательным свойствам — они содержат комбинацию углеводов, белков и жиров — они также содержат важные микроэлементы. В частности, они являются хорошим источником кальция и фосфора, которые имеют решающее значение для здоровья костей, и калия, минерала, необходимого для контроля артериального давления.
Nutrients
Многие люди беспокоятся, что молочные продукты вызывают прыщи; однако никакие высококачественные исследования не подтверждают это. На самом деле, Американская академия дерматологии не рекомендует никаких конкретных диетических изменений для лечения акне. Другой распространенной проблемой является здоровье сердца; однако молочные продукты, как правило, оказывают нейтральное влияние на здоровье сердца. Например, в исследовании 2018 года в British Journal of Nutrition , потребление большинства молочных продуктов не связано с риском сердечных заболеваний.
Поджаренные мюсли с пеканом и вишней Стаканчики для йогурта
Кредит: Виктор Протасио
4 молочных продукта, которые следует есть каждую неделю
Сыр
Сыр не только вкусен, но и богат кальцием и белком. В нем очень мало углеводов и много жиров. По данным Министерства сельского хозяйства США, один ломтик сыра Чеддер содержит около 10% дневной нормы кальция, 4 грамма белка и 5 граммов жира.
Молоко
Коровье молоко бывает обезжиренным, с низким содержанием жира, с пониженным содержанием жира или цельным. Согласно USDA, обезжиренное или обезжиренное молоко не содержит жира, тогда как цельное молоко содержит около 4,6 грамма насыщенных жиров на чашку. Все сорта хорошо сбалансированы, содержат углеводы и белок. Это делает их отличным перекусом после тренировки! Молоко также богато кальцием и обычно обогащено витамином D.
Простой йогурт
Йогурт не только является хорошим источником белка, но и содержит пробиотики. Пробиотики — это микроорганизмы, содержащиеся в ферментированных продуктах, которые особенно важны для здоровья кишечника. Они поддерживают хорошие бактерии в кишечнике, которые способствуют здоровому пищеварению. Существует множество вариантов йогуртов с различным профилем макронутриентов. Например, греческий или скирский йогурты содержат наибольшее количество белка и имеют более густую консистенцию, чем традиционный йогурт. Лучший вариант для вас будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и уникальных потребностей в питании. Все они также являются хорошим источником кальция! Тем не менее, обязательно прочитайте этикетку с пищевой ценностью и выберите вариант с минимальным добавлением сахара или без него. Вы можете рассмотреть возможность употребления йогурта с фруктами, орехами или семенами для получения клетчатки и мюсли для углеводов, чтобы сделать хорошо сбалансированную закуску или завтрак.
Кефир
Кефир, как и йогурт, является отличным источником пробиотиков. Кефир по консистенции похож на питьевой йогурт, но имеет более острый вкус. Это не только хороший источник пробиотиков, но и непереносимость лактозы, содержащая лишь следовые количества лактозы. Он также богат белком и кальцием и часто обогащен витамином D. У кефира может быть гораздо больше преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня холестерина и воспаления. Однако в системном обзоре 2021 г., опубликованном в Окислительная медицина и клеточное долголетие объясняет, что текущие исследования слабы, и необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы подтвердить эти возможные преимущества. Кефир, смешанный с фруктами, такими как ягоды, является отличным перекусом после тренировки, поскольку он содержит как белки, так и углеводы.
Практический результат
Несмотря на то, что многие потребители отдают предпочтение немолочным альтернативам, молочные продукты обладают большим количеством питательных свойств.
Миф 5. Коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека
Комментарии эксперта. Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и механической примеси, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, разбавленность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток. По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство.
Именно поэтому эксперты не рекомендуют пить молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
Так ли вредны молочные продукты?
Даже те люди, которые не придерживаются веганства, наверняка слышали о вреде молочных продуктов: врачи и гуру здорового питания повально твердят, что употребление «молочки» приводит к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, атеросклерозу, артрозу и множеству других заболеваний. Также существует утверждение, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Но так ли это? И стоит ли винить во всех бедах молочные продукты? Давайте разберёмся.
Один из популярных аргументов против «молочки» звучит так: пить молоко неестественно, ведь коровы дают его для того, чтобы прокормить телят, и люди к этому процессу не имеют никакого отношения. С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, однако в некоторых частях света молоко пили на протяжении тысяч лет и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.
Часто вред от молочных продуктов связывают с непереносимостью лактозы. Принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5% людей. Другие люди, которые решили отказаться от молочных продуктов по причине вздутия или высыпаний, к сожалению, занимаются самодиагностикой. Исследование, проведённое a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, которые перестали употреблять в пищу молочные продукты, 53% не обращались к врачам.
Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина – молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина – A1 и A2. Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.
Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Например, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative Стив Бэссент считает, что если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.
Врачи и диетологи советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. «Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь», – говорит Мигель Торибио-Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель Британской ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.