Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда | Содержание кальция в 100гр | Процент суточной потребности |
Халва тахинно-арахисовая | 465 мг | 47% |
Шоколад молочный | 352 мг | 35% |
Шпроты в масле (консервы) | 300 мг | 30% |
Лещ вяленый | 274 мг | 27% |
Халва подсолнечная | 211 мг | 21% |
Лещ холодного копчения | 205 мг | 21% |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 187 мг | 19% |
Горбуша натуральная (консервы) | 185 мг | 19% |
Шоколадная паста | 174 мг | 17% |
Окунь горячего копчения | 150 мг | 15% |
Конфета ирис | 140 мг | 14% |
Сырники из обезжиренного творога | 132 мг | 13% |
Окунь жареный | 127 мг | 13% |
Капуста белокочанная отварная | 125 мг | 13% |
Сырники с морковью | 116 мг | 12% |
Запеканка из обезжиренного творога | 113 мг | 11% |
Кабачки запеченные | 111 мг | 11% |
Килька горячего копчения | 110 мг | 11% |
Торт миндальный | 110 мг | 11% |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг | 11% |
Лещ горячего копчения | 102 мг | 10% |
Салат из зеленого лука | 97 мг | 10% |
Килька солёная | 91 мг | 9% |
Капуста белокочанная запечённая | 89 мг | 9% |
Килька солёная с луком и маслом | 87 мг | 9% |
Пирожное миндальное | 86 мг | 9% |
Запеканка из тыквы | 85 мг | 9% |
Омлет | 81 мг | 8% |
Скумбрия холодного копчения | 80 мг | 8% |
Ставрида жареная | 80 мг | 8% |
Печенье миндальное | 76 мг | 8% |
Вареники ленивые отварные | 74 мг | 7% |
Грибы запеченные | 72 мг | 7% |
Лук жареный | 69 мг | 7% |
Булочки молочные | 67 мг | 7% |
Ватрушка | 65 мг | 7% |
Треска горячего копчения | 65 мг | 7% |
Котлеты из трески | 64 мг | 6% |
Лапшевник с творогом | 64 мг | 6% |
Окунь морской отварной | 64 мг | 6% |
Салака горячего копчения | 63 мг | 6% |
Пюре из тыквы | 62 мг | 6% |
Котлеты капустные | 61 мг | 6% |
Суп пюре из шпината | 61 мг | 6% |
Рак речной вареный | 60 мг | 6% |
Запеканка капустная | 59 мг | 6% |
Суп молочный с макаронами | 59 мг | 6% |
Яичница глазунья | 59 мг | 6% |
Капуста белокочанная тушёная | 58 мг | 6% |
Суп молочный с рисом | 58 мг | 6% |
Вареники | 57 мг | 6% |
Салат из редиса | 56 мг | 6% |
Котлеты свекольные | 55 мг | 6% |
Треска тушеная | 53 мг | 5% |
Салат из квашеной капусты | 51 мг | 5% |
Торт слоёный | 51 мг | 5% |
Голубцы овощные | 49 мг | 5% |
Пудинг из тыквы | 49 мг | 5% |
Сельдь с луком | 49 мг | 5% |
Капуста квашеная | 48 мг | 5% |
Щука отварная | 48 мг | 5% |
Булочка повышенной калорийности | 47 мг | 5% |
Горох отварной | 47 мг | 5% |
Окунь запеченный | 47 мг | 5% |
Хлеб бородинский | 47 мг | 5% |
Навага жареная | 46 мг | 5% |
Салат из капусты белокочанной | 46 мг | 5% |
Судак отварной | 46 мг | 5% |
Зубатка жареная | 45 мг | 5% |
Салат из свежих помидоров | 45 мг | 5% |
Свекла отварная | 45 мг | 5% |
Шоколад горький | 45 мг | 5% |
Варенье из мандаринов | 44 мг | 4% |
Икра из баклажанов (консервы) | 43 мг | 4% |
Кукуруза консервированная | 42 мг | 4% |
Оладьи из тыквы | 42 мг | 4% |
Пудинг рисовый | 42 мг | 4% |
Шницель капустный | 42 мг | 4% |
Щи из щавеля | 42 мг | 4% |
Икра кабачковая (консервы) | 41 мг | 4% |
Котлеты морковные | 41 мг | 4% |
Печенье затяжное | 41 мг | 4% |
Салат из цветной капусты | 41 мг | 4% |
Горбуша соленая | 40 мг | 4% |
Грибы жареные на растительном масле | 40 мг | 4% |
Карп жареный | 40 мг | 4% |
Колбаса молочная | 40 мг | 4% |
кунжут
Статья добавлена: 2016-01-21
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Содержание полезных веществ в сыре
Достаточно увидеть содержание основных питательных веществ и витаминов в сыре на 100 г продукта в таблице, чтобы понять очевидность его пользы для человека:
Содержание минералов и витаминов в сыре, таблица тому подтверждение, — достаточно внушительно, но это далеко не весь состав минеральных и питательных веществ. Перечень далеко не полный, но настолько убедительный, что в разумных пределах его обязательно должны употреблять в пищу все, даже женщины, которые придерживаются строгих диет. Ограничивая себя, вы отказываете организму в витаминах. Особенно рекомендуется употреблять сыр детям для пополнения запасов кальция в растущем организме.
5 место. Формаелла — эксклюзив с гор Парнас
По-гречески «Φορμαέλλα».
Этот сыр производится только в городе Арахова, в Беотии, Центральная Греция. Для сыра используют молоко от коз и овец, которые свободно пасутся на склонах гор Парнас. Романтично! Вот только в связи с такими жёсткими ограничениями производство сыра формаеллы ограничено, и найти его за пределами Беотии очень сложно.
Название образовано от слова «формос», которым называли плетёные корзины, в которых созревает этот сыр. Формаелла защищена PDO под названием Formaella Arachovas Parnassou.
Технология производства формаеллы сложная. Сыр два раза замачивают в сыворотке — вначале при температуре 60, потом 75 градусов. Потом солят поверхность и сушат 5 дней. Образуется тонкая бледно-оранжевая корка, которая не имеет неприятного запаха.
Считается, что свой лучший вкус формаелла открывает только при жарке на сковороде. Но и в чистом виде сыр очень приятный.
Формаеллу продают в цилиндрах длиной от 20 до 30 сантиметров, диаметром от 5 до 10 сантиметров, вес сыра в таком цилиндре — от 500 грамм до 3 килограмм.
О пользе для всех нас
Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.
Для каждого из нас он полезен по-своему.
Для женщин
Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.
Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.
Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.
С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить
Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.
Для мужчин
Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.
Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.
Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.
Для детей
Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.
Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.
Для вегетарианцев
Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.
Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.
Технология производства
Согласно мировой статистике 2009 года лавры первенства по потреблению сыра принадлежат грекам: 31 кг на одного человека в год, при этом 12 кг из них приходятся на фета. Второе место отводится французам: 24 кг, третье – мальтийцам (22 кг). Интересно, что в разных странах производится свой уникальный сыр: в Германии – альтенбургер, в Испании – бургосский, в Италии – моцарелла, в Дании – данаблю. При этом, греческий фета признан сыроманами всего мира за свои полезные свойства и уникальный вкус. Это мягкий соленый продукт белого цвета, приготовленный путем сквашивания овечьего (70%) и козьего (30%) молока при помощи сычужного фермента . Используемое сырье должно быть натуральным, без консервантов и красителей, посторонних добавок.
Технологический процесс производства фета состоит из следующих этапов: пастеризация, гомогенизация, заквашивание, отделение сыворотки от мягкой сырной фракции, прессование, засаливание, упаковка .
Принцип приготовления
Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.
Сформированные куски фета перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают в герметично упакованные пластиковые контейнеры или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.
Польза сыра
Здоровье костей
Содержание в сыре кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K означает, что он способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, а также предотвращению остеопороза.
Некоторые полагают, что употребление молочных продуктов приводит к повышению уровня кислоты в организме и это может скорее разрушить, чем укрепить здоровье костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения.
Здоровье зубов
Сыр может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр является хорошим источником кальция. Кроме того, исследование показало, что употребление сыра может повысить уровень pH зубного налета, обеспечивая защиту от кариеса. Молоко и йогурт без сахара не оказывают такого же эффекта.
Артериальное давление
Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыра, имеют низкое артериальное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жирами и натрием. Кальций помогает снизить артериальное давление. Рекомендуются нежирные сыры с низким содержанием натрия.
Подходящим сыром с низким содержанием натрия может быть натуральный швейцарский сыр с пониженным содержанием жира.
Другие сыры с низким содержанием жира включают творожный сыр, рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также нежирный сливочный сыр.
Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона даже тем, кто хочет снизить количество калорий или жира в рационе.
Здоровые кровеносные сосуды
Некоторые сыры приводят к высокому уровню холестерина и натрия, что может вызвать сердечно-сосудистые проблемы. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации.
В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В ходе исследования кровеносные сосуды участников, которые употребляли молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто употреблял крендельки с солью или соевый сыр.
Микробиота кишечника и холестерин
Будучи ферментированной пищей, сыр может увеличить количество полезных кишечных бактерий. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Здоровый вес
Исследования показывают, что у человека с высоким индексом массы тела чаще наблюдается низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, он может быть полезен людям, соблюдающим диету для похудения.
Жирные кислоты Омега-3
Они были обнаружены в некоторых видах сыра, особенно в тех, которые производятся из молока коров, питающихся альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и мозгу.
Здоровые клетки
Клетки нуждаются в белке для строительства и восстановления. 28 г сыра чеддер могут содержать 7 г белка. Рекомендуемое количество белка для каждого человека зависит от его возраста, веса и уровня активности.
Диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров может увеличить риск высокого артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Насыщенные жиры
Врачи рекомендуют ограничить потребление жиров до 20–35 % ежедневных калорий, а насыщенных жиров — до 10 % от общего количества калорий. Это означает, что человек, соблюдающий диету в 1800 калорий, должен потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.
28 г сыра содержат около 120 калорий и 6 г насыщенных жиров.
Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых проблем.
Однако некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры из молочных продуктов могут быть менее вредными, чем насыщенные жиры из других источников.
Натрий: Наряду с жиром в некоторых сырах, особенно в плавленых сырах и продуктах со вкусом сыра, может быть много натрия.
Гормоны. Высказывались опасения по поводу присутствия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить работу эндокринной системы и потенциально увеличить риск развития некоторых видов рака.
Французские сыры
Если французский сыр для вас означает просто бри, камамбер, рокфор и «что-то, похожнее на чеддер или гауду» в местных супермаркетах, когда вы в отпуске, то вы не знаете, что вы на самом деле пропускаете! Описать все сыры, конечно, не возможно, так что остановлюсь тут на наиболее значимых и интересных для туристов.
Сыр — это продукт, приготовленный из простокваши, слитой, а затем более или менее очищенной. Изготовленный из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или молока других млекопитающих, сыр впервые появился за 7000 лет до нашей эры. Если вначале сыр был блюдом, предназначенным для жителей гор и рабочего класса, то сегодня он определенно приобрел аристократическую репутацию и украшает самые роскошные столы мира.
Французские сыры: этапы изготовления
С момента первых экспериментов процесс производства сыра практически не изменился.
Сбраживание
Эта первая операция состоит в отделении сыворотки от творога (основы сыра). Для этого сыровар использует сычужный фермент или сок инжира. В случае белых сыров коагуляция происходит под действием подкисления.
Дренаж
Эта стадия, которая длится более или менее долго, направлена на удаление части избыточной воды из творога. Это можно сделать естественным путем, положив творог на ткань и дав жидкости стечь под его весом, или механически с помощью пресса.
Соление
Соление производится путем натирания или погружения сыра в солевой раствор. Именно соление придает сыру его вкус, текстуру и внешний вид.
Созревание
Эта стадия приготовления сыра может быть более или менее продолжительной (от нескольких недель до нескольких месяцев или нескольких лет) в зависимости от сыра. Однако, чем дольше длится созревание, тем более крепким будет вкус сыра. Этот шаг выполняется в сушильной или проветриваемой комнате.
Погреба с сыром Рокфор
Какой сыр самый полезный?
Сегодня разнообразие сыров, представленных практически во всех магазинах, и радует, и сбивает с толку. Мы часто не знаем, что выбрать, так как выбор более чем велик. При этом каждый из всех этих разных видов сыров отличается разными по своей полезности свойствами
И это также нужно принимать во внимание
Творожные сыры
Они великолепно усваиваются организмом. Как один из основных источников кальция и калия они именно поэтому столь активно используются как в детском, так и диетическом взрослом питании.
Адыгейский сыр
В идеале изготавливается из овечьего молока, прошедшего пастеризацию. Созревает он в рассоле при воздействии бактерии под названием болгарская палочка. Полезен ли адыгейский сыр? Этот сыр содержит почти все необходимые взрослому организму минералы и питательные вещества, но при этом он очень жирный.
На него также могут плохо отреагировать люди с непереносимостью лактозы
Обратите внимание, что срок годности такого сыра – 30 суток с момента его изготовления
Сулугуни
Еще одним известным видом рассольных сыров также является сыр сулугуни. Приготовленный из пастеризованного коровьего, овечьего, козьего или даже буйволового молока, он стимулирует работу кишечника и улучшает аппетит. Если вы раньше сомневались в том, полезен ли сыр сулугуни, то можете отбросить сомнения прочь. Конечно, при условии, если он был приготовлен по всем правилам.
Сыры с плесенью
Сыры Бри и Дор Блю могут похвастаться бактерицидными свойствами, а также необычайной пользой для пищеварения. Бри созревает в специальных подвалах, где живут пенициллиновые грибки. После долгого периода созревания поверхность этого сыра начинает покрывать пушистая белая плесень с аммиачным запахом. Процесс изготовления Дор Блю аналогичный, только вот в создании этого сыра принимает участие грибок голубой плесени.
Именно плесневелые корочки и несут в себе столь полезные свойства – они нормализуют работу кишечника, помогают в синтезе витаминов группы В. Даже не стоит и сомневаться, полезен ли такой сыр.
Плесневелые сыры показаны тем, кто не переваривает лактозу, но при этом не рекомендованы детям и беременным женщинам, так как готовятся на основе цельного непастеризованного молока, что увеличивает риск развития инфекций. Кроме того, сыры с плесенью также очень калорийны.
Плавленые сырки
Не менее часто на прилавках магазинов мы также наталкиваемся на плавленые сырки. Ничего полезного в них уж точно нет, решите вы. Вот уж где вопрос, полезен ли тот или другой сыр, даже не стоит. И будете не правы.
Если плавленый сырок изготовлен из натуральных ингредиентов без использования пищевых и химических добавок, то он очень даже полезен. Хороший плавленый сыр содержит казеин, фосфор, кальций и витамины группы В. Правда, среди всего прочего содержится еще и натрий, о чем следует помнить людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пармезан
Пармезан – излюбленный итальянцами сыр, без которого не обходится ни одна паста. При правильном приготовлении хранится не менее 10 лет и практически не содержит холестерина. Пармезаном могут наслаждаться практически все люди без каких-либо исключения.
Полезен ли сыр пармезан? Однозначно.
Фета
Фета – этот сыр родом из Греции, и изготавливается он из козьего и овечьего молока. Помимо большого количества кальция этот сыр также содержит антибиотики, уберегающие от пищевых отравлений.
Таким образом, трудно сказать, какой именно сыр является наиболее полезным, так как полезными свойствами обладают практически все сыры без исключения. Несмотря на то, что врачи любят пригрозить содержащимся в сыре холестерином, польза от него на порядок больше. Поэтому на вопрос, полезен ли сыр, нам удалось найти ответ.
Но при этом не следует забывать и о главном – необходимо во всем знать меру и учитывать склонность своего собственного организма к тем или другим составляющим этого чудесного продукта. Сайт sympaty.net желает вам вкусных кулинарных открытий и хорошего аппетита!
——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
У каждого вида есть свои преимущества.
В мире насчитывается больше 2000 видов сыра, и с каждым годом их становится все больше. Есть среди них твердые, мягкие, рассольные, колбасные, плавленые — на любой вкус.
Они отличаются по составу и пользе для здоровья. Врач и телеведущий Сергей Малоземов в пятерку самых полезных включил моцареллу, пармезан, бри, чеддер и фету. О преимуществах каждого он подробно рассказал на канале «Живая еда с Сергеем Малоземовым».
Моцарелла
Этот сыр богат белком, необходимым для формирования мышц. В нем также содержится биотин, который укрепляет ногти и снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков.
Рибофлавин, входящий в состав, помогает бороться с мигренью и анемией. Моцарелла легко усваивается организмом. Этот сыр не зря называют диетическим — в нем действительно мало калорий.
Пармезан
В 100 граммах пармезана столько же белка, сколько в 200 граммах говядины. Сыр хорошо усваивается организмом благодаря повышенному содержанию кальция.
Весомое преимущество в том, что в этом продукте практически нет лактозы. Люди с непереносимостью или аллергией могут спокойно есть этот сыр. Но злоупотреблять все же не стоит, потому что в пармезане много соли.
Бри
Этот сыр часто рекомендуют спортсменам, чтобы они быстрее восстанавливались после тренировок. Он является отличным источником белка и аминокислот, витаминов группы B. Последние помогают преобразовывать жир в энергию, улучшают обмен веществ и настроение.
Не стоит забывать, что бри — это сыр с плесенью. Его стандартная норма для взрослого человека не может превышать 70 граммов.
Чеддер
Выдержанный чеддер содержит большое количество кальция. Он достаточно жирный, в 100 граммах содержится 392 калории.
Его рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Чеддер быстро насыщает и обеспечивает организм энергией надолго.
Фета
Этот сыр традиционно производят из овечьего молока с добавлением козьего. В его составе много кальция, фосфора, железа, магния и витаминов группы В.
Фету рекомендуют включать в рацион для профилактики анемии, нормализации работы нервной системы. Она также благотворно влияет на микрофлору кишечника.
При всей пользе сыров из описанной пятерки важно помнить о норме и не переедать. Взрослому человеку будет достаточно 50-70 граммов в день
ИнформацияВо весь экран
5 самых полезных сыров
Источник изображения
Изображение scrmbldsymbols с сайта Pixabay
Инфографика vkusno.plus
✕
Источник изображения
Изображение scrmbldsymbols с сайта Pixabay
Инфографика vkusno.plus
Скопировать ссылку
Химический состав
Фета – один из диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8 г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.
Особую пользу от фета получают люди с листериозом (бактериальная инфекция) и запорами, поскольку он способствует нормализации стула.
К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Вода | 55,2 |
Жиры | 21,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 14,946 |
Белки | 14,21 |
Заменимые аминокислоты | 7,234 |
Незаменимые аминокислоты | 7,229 |
Углеводы | 4,09 |
Омега-6 | 0,326 |
Омега-3 | 0,265 |
Холестерин | 0,089 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 15,4 |
Ниацин (В3) | 0,991 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,967 |
Рибофлавин (В2) | 0,844 |
Пиридоксин (В6) | 0,424 |
Токоферол (Е) | 0,18 |
Тиамин (В1) | 0,154 |
Ретинол (А) | 0,125 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,032 |
Филлохинон (К) | 0,0018 |
Цианокобаламин (B12) | 0,00169 |
Холекальциферол (D) | 0,0004 |
Макроэлементы | |
Натрий | 1116,0 |
Кальций | 493,0 |
Фосфор | 337,0 |
Калий | 62,0 |
Магний | 19,0 |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,88 |
Железо | 0,65 |
Медь | 0,032 |
Марганец | 0,028 |
Селен | 0,015 |
Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.
Швейцарский сыр
В отличие от других сыров на 28 г он содержит целых 9 г молочных жиров, и всего 8 г белка. В нем почти нет углеводов, и 30% от суточной нормы кальция. Это выбор тех, кто не доедает насыщенных жиров с обычными продуктами и блюдами, и должен поднять их количество в рационе.
Натуральный швейцарский сыр – лучшая «компания» для хлеба на бутерброде. Он мягкий и отлично сочетается с другими начинками для сендвичей. Швейцарский сыр свободен от таких популярных ингредиентов как консерванты, большое количество соли и гидрогенизированные жиры. Именно его рекомендуют включить в рацион людям с повышенным давлением, вместо популярных плавленых «бутербродных» сырков.
Правда, считать его «лечебным сыром от давления» пока что не позволяет слишком малое количество научных данных. Швейцарский сыр отлично можно есть в составе сбалансированной диеты, но заменять им лекарства не стоит.
Швейцарский сыр – не только то, что можно быстро положить на бутерброд. В классической кухне его подают с зелеными яблоками, клубникой и другими кисло-сладкими ягодами, и конечно же, красным вином. Швейцарский сыр сочетается и с омлетами, блюдами из яиц, и овощей.
Необходимо соблюдать меру
Кальций, протеины, аминокислоты – это то, без чего наш организм не сможет полноценно функционировать. В составе сыра этих веществ более, чем достаточно. Поэтому его рекомендуют есть как взрослым, так и детям. Однако не нужно забывать, что продукт славится большим содержанием калорий, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять.
Самый полезный сыр будет тот, который приготовлен из молока овцы или козы. Полезнее для здоровья будет продукт тех производителей, животные которых пасутся в естественных природных условиях
Важно, чтобы кормовые добавки были исключительно органические
Чеддер
Чеддер — это широко популярный полутвердый сыр из Англии.
Он изготавливается из коровьего молока, которое созревало в течение нескольких месяцев, и может быть белым, белоснежным или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, варьируясь от мягкого до чрезвычайно острого.
В одной унции (28 граммов) цельномолочного чеддера содержится:
- Калории: 115
- Протеин: 7 грамм
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Натрий: 180 мг — 8% от рекомендуемого суточного потребления
- Кальций: 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления
Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина К — особенно витамина К2.
Предлагаем вам: 5 молочных продуктов с низким содержанием лактозы
Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках твоих артерий и вен.
Недостаточный уровень витамина К может вызвать накопление кальция, препятствуя кровотоку и увеличивая риск закупорки сосудов и сердечных заболеваний.
Чтобы предотвратить отложение кальция, важно получать достаточное количество витамина К из продуктов питания. Поскольку К2 из животной пищи усваивается лучше, чем К1, содержащийся в растениях, К2 может быть особенно важен для профилактики сердечных заболеваний
В течение восьми лет одно исследование, в котором приняли участие более 16 000 взрослых женщин, связало более высокое потребление витамина К2 с более низким риском развития сердечных заболеваний.
Употребление чеддера в пищу — это один из способов увеличить потребление витамина К2. Добавляй его в тарелки с charcuterie, овощные блюда, гамбургеры и яйца.
Польза сыра для организма
Биоактивные вещества продукта благоприятно влияют на пищеварительные железы, повышая аппетит. Сыр относится к самым распространенным источникам насыщения организма белками и аминокислотами, молочными жирами и полезными бактериями, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Сыр богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом био-кефира или натурального йогурта.
Помимо нормализации состояния нервной системы такой полезный перекус избавит вас от приступов ночного голода и поспособствует качественному опорожнению кишечника на утро.
Польза сыра для мужчин заключается в повышении эректильных возможностей и установлении стабильной потенции. Систематическое включение в рацион сыра (от 30 до 80 г в день) приводит к насыщению мужского организма незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами и минералами, отвечающими за состояние половой сферы.
Особым воздействием на мужской организм отличаются следующие сорта сыра:
- Брынза (снижает вероятность преждевременно эякуляции).
- Моцарелла (увеличивает скорость набора мышечной массы у спортсменов и лиц, занимающихся бодибилдингом).
- Пармезан (устраняет признаки невроза, депрессии и прочих психогенных дисфункций, приводящих к отсутствию сексуального влечения).
- Чеддер (помогает взрослым мужчинам избегать сексуальных расстройств, связанных с психологическими проблемами).
- Рокфор (является мощной профилактикой болезней предстательной железы и поражений мочеиспускательного канала).
Польза сыра для беременных женщин, детей и людей старшего возраста заключается в наличии полностью усваиваемого организмом кальция, серы, калия и белковых соединений. Данный кисломолочный продукт (при регулярном включении в рацион (от 30 до 60 г/сутки)) позволяет устранять дисбактериоз и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно сказывается на эвакуаторной функции кишечника и состоянии иммунной системы.
Адыгейский сыр: польза
К самым полезным видам сыра можно смело отнести национальное блюдо черкесской кухни – адыгейский сыр. Относящийся к группе мягких сыров, адыгейский стоит в одном ряду с фетой, моцареллой, маскарпоне и прочими подобными сырами. Получают путем пастеризации при высоких температурах. Сыр обладает кисломолочным пряным вкусом с выраженным ароматом пастеризации и легким послевкусием сывороточных протеинов.
Его изготавливают из цельного пастеризованного козьего, овечьего, коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Маложирный сыр (16г/100 г продукта) с содержанием белков (19 г/100г) относится к диетическим низкокалорийным сортам (энергоценность 226 ккал на 100 г).
Высокая биологическая ценность адыгейского сыра обусловлена присутствием в составе легкоусваиваемых белковых соединений, всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Продукт содержит все витамины группы В, ретинол, витамин Н, РР, соли кальция, магния, натрия, меди, цинка и фосфора.
Сыр тофу: польза
Сыр тофу
Отдельно в списке сыров стоит тофу. В отличие от классических видов сыра, тофу – продукт полностью растительного происхождения. Его готовят из растительного молока, полученного из бобов сои.
Поскольку данный сыр не содержит животных составляющих, то его смело могут включать в рацион вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, и все, кому в силу медицинских предписаний противопоказано употреблять молочнокислые продукты.
Продукт выпускается в твердом и мягком (рассольном) виде.
Его консистенция напрямую зависит от количества протеинов. Соевый сыр (творог) практически не имеет вкуса, что позволяет его применять в любых блюдах: блюда из овощей, супы, соусы, паштеты, острые и пикантные закуски, пасты, гарниры из злаковых культур. Особое место тофу занимает в китайской кухне.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60%. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию «старения» в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).
Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Он представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.
Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.
В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющего подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного продукта, способного вызвать пищевые отравления
- Источники
- U.S. National library of medicine. – Detection and identification of probiotic Lactobacillus plantarum strains by multiplex PCR using RAPD-derived primers.
- Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Сыр фета.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – CLA content and fatty acid composition of Greek feta and hard cheeses.
- U.S. Department of agriculture. –
- NutritionData.self.com. – Milk, sheep, fluid.
- NutritionData.self.com. – Milk, goat, fluid.
- Интернет-журнал AnyGreece.com. – Греческий сыр фета: как выбрать, где хранить, чем полезен?
- Интернет-ресурс WebMD. –
- GoodFood on BBC. – The health benefits of feta.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Dietary sources of conjugated dienoic isomers of linoleic acid, a newly recognized class of anticarcinogens.
- Health website Healthline. –
- Cайт Fetamania.gr. – Feta cheese.
- Сайт TheDifference.ru. – Разница между брынзой и фета.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: