20-27: Другие продукты
Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.
20. Орехи и семена
Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.
Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.
21. Сухофрукты
Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.
Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.
Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).
22. Каши
Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).
Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.
23. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).
Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.
24. Оливковое масло
Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.
Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.
25. Мед
Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.
26. Куркума
Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).
Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.
Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).
27. Яйца
Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.
А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.
Зерновые: гречка, не шлифованный рис, овсянка.
Хотя это и последнее место, но это список самых полезных продуктов питания. Зерновые являются главным поставщиком так называемых медленных углеводов. Преимущество их заключается в том, что они не сразу всасываются в кишечнике, а постепенно, тем самым равномерно обеспечивая организм энергией, не перегружая поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы. Это оптимальный поставщик энергии, при длительных физических и умственных нагрузках.
Помимо энергетической ценности, зерновые являются поставщиком незаменимых минеральных веществ. Например, 200 граммов гречки или овсянки, содержат суточную норму потребления таких элементов как магний фосфор, железо. Также, зерновые содержат значительное количество полезной клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, поддерживает полезную микрофлору. В 150 граммах гречневой крупы содержится дневная норма клетчатки.
Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в каше, её нужно минимально подвергать тепловому воздействию. Овсяные хлопья и гречку достаточно замочить на 1-2 часа в воде, количество которой должно быть в 2 раза больше крупы. Или же, довести до кипения, и оставить на 30-40 минут на плите. Затем можно подогреть. Рис надо варить немного дольше, но тоже исходя из минимального воздействия высокой температуры.
Употреблять каши можно с овощами.
Как мы видим, все самые полезные продукты имеют растительное происхождение. Но вредно ли вегетарианское питание, и если вредно, то чем, об этом можно прочитать “ЗДЕСЬ”.
………………………..
Самое главное о питании:
— Какие продукты нельзя совмещать друг с другом;
— Какие продукты лучше всего усваиваются организмом, не затрачивая собственные ресурсы на переваривание;
— Индивидуальное питание – ключ к здоровью. Один и тот же продукт для одного человека может быть полезен, а для другого – вреден. Как подобрать индивидуальный список продуктов (Таблица).
Так же:
— ПИТАНИЕ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ.
Фрукты
Относятся к полезным продуктам и фрукты.
В них, как и в овощах, много клетчатки. Их постоянное присутствие в рационе помогает стабилизировать массу.
Список наиболее полезных фруктов:
- Яблоки – источник железа, пектина и клетчатки. Они стимулируют очищение организма от «вредного» холестерина, токсинов. Кроме того, оказывают благотворное действие на перистальтику кишечника. Постоянное их употребление способствует избавлению от лишнего веса.
- Бананы. В большом количестве в них содержатся фруктоза, калий другие натуральные углеводы.
- Авокадо – кладезь витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров — полезный продукт, омолаживающий организм, стимулирующий синтез коллагенов, обладающий антиканцерогенными свойствами. Ежедневное употребление авокадо, выращенных без использования химических стимуляторов в экологически чистых районах, способствует полноценному функционированию сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Авокадо способно предотвратить множество заболеваний.
Полезные продукты для организма человека
Не так давно британские ученые составили рейтинг самых полезных для человека продуктов. Но даже это не дает гарантию, что съеденный помидор, тарелка овсяной каши принесут пользу. Вред продуктов питания, представленных на полках современных магазинов, вполне очевиден.
Продукты антиоксиданты
Многие из продуктов питания содержат вредные вещества в виде свободных радикалов
Поэтому важно знать, что употреблять в качестве натуральных антиоксидантов, чтобы вывести все вредное из собственного организма. Это биологически активные вещества, которые нейтрализуют действие вредных веществ, очищают клетки и запускают процессы регенерации
Недостаток антиоксидантов чреват такими заболеваниями, как:
- сердечные патологии;
- онкологические;
- артриты;
- язвы;
- холециститы и так далее.
Следует четко понимать, какие продукты содержат большую группу необходимых витаминов, углеводов, селена, меди, цинка, каротиноидов.
Вот лишь небольшой перечень полезной пищи:
- фрукты, включая цитрусовые;
- овощи;
- грибы;
- орехи;
- субпродукты;
- сливочное натуральное масло;
- кисломолочные продукты;
- сыры;
- морепродукты и морская рыба;
- оливковое масло;
- специи;
- чернослив;
- какао;
- зеленый чай и даже красное натуральное вино.
Перечень не полный, но это не значит, что все из списка должно съедаться ежедневно. Рацион составляется рационально, не вдаваясь в количественные показатели. Иногда достаточно исключить или хотя бы ограничить вредные продукты и разнообразить меню здоровой пищей.
Простые и сложные углеводы
Углеводы являются энергетическим источником, имеющим различное количество структурных единиц. Эти показатели делят их на сложные и простые. Сложные в больших количествах содержат сахариды, множество микроэлементов, усваиваются долго, обеспечивая чувство насыщения.
Простые или быстрые углеводы повышают уровень сахара, снижая метаболизм и увеличивая жировые отложения.
Проще это объяснить на примере того, какие продукты с углеводами полезны:
- хлеб, сдоба из муки грубого помола;
- макаронные изделия категории А (изготовлены из муки твердых сортов пшеницы);
- свекла;
- морковь;
- бобовые;
- злаковые;
- мед.
Быстрые углеводы содержатся в продуктах, не содержащих полезные вещества. Это газированные напитки, жареные, жирные, копчены блюда, то есть то, что предлагают рестораны быстрого питания.
Сложные углеводы содержат клетчатку, крахмал, гликоген, которые являются главным энергетическим источником. Именно поэтому для их усвоения требуются большие затраты энергии. Иначе переизбыток превращается в жировые отложения, даже если употреблялись полезные продукты, богатые на сложные углеводы.
К таким относятся:
- крахмалосодержащие продукты;
- изюм;
- чернослив;
- орехи;
- семечки;
- инжир;
- яйца;
- нежирные сорта мяса.
Не стоит ограничивать себя в этом. Все это полезные продукты, но употребляя их, нельзя забывать об активном образе жизни.
Белки
Это строительный материал, необходимый для всего организма. При расщеплении белка образуются аминокислоты, отвечающие за работу гормональной и кроветворной системы. От содержания белка зависит работа щитовидной железы, гипофиза, состояние кислотно-щелочного баланса.
На белок богаты продукты, которые станут полезными для здоровья:
- сыры;
- морская рыба;
- яйца;
- творог и кисломолочные продукты;
- икра черная;
- какао;
- желатин;
- нежирное мясо птицы;
- креветки;
- морепродукты;
- говяжья печень;
- орехи.
Потребность в этих питательных продуктах возрастает во время беременности, в послеоперационный период, в период интенсивного роста детей, во время активных тренировок, а также в холодное время года. Какова норма? Около 8 мг на каждый килограмм веса. Для обеспечения суточной нормы белка достаточно съесть 150 г рыбы или нежирного мяса.
Жиры
Являются незаменимыми компонентами в организме. Выполняют энергетические и защитные функции, участвуют в теплообмене. Например, жирные кислоты омега-3 обеспечивают защиту сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, повышают иммунитет. Не зря маленьким детям дают этот компонент в виде капсул с рыбьим жиром.
Жир необходим человеку для полноценной деятельности организма. Его нехватка неблагоприятно сказывается на общем состоянии. Появляется бессонница, быстрая утомляемость, боли в сердце и суставах, кожа теряет эластичность, волосы и ногти становятся ломкими.
Нехватка в детском организме грозит рахитом. Это связано еще и с тем, что с пищей в организм поступают жирорастворимые витамины, действие которых может оказаться бесполезным без присутствия жира. Необязательно употреблять жирную пищу, чтобы обеспечить суточную норму. Достаточно добавить в блюда оливковое, кокосовое или льняное мало.
ТОП №8 полезных продуктов: СЫР
Сыр – это молочный, легкоусвояемый полезный продукт, который содержит в себе много белка, витамины группы В и кальций. Сыр содержит в себе аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку серотонина «гормона счастья». Регулярное употребление сыра в пищу поможет поддержать микрофлору кишечника в норме, а также повысить иммунитет. Данный продукт обладает высокой калорийностью, именно поэтому его суточная норма составляет от 30 до 50 граммов на протяжении дня. Особенно полезным считается сыр, изготовленный из молока коз и овец.
Разновидности полезных сыров:
- Козий сыр – это сыр с низкой калорийностью, включает полезные элементы в виде кальция, магния, фосфора, меди, витаминов группы В, С, А.
- Фета – это традиционный сыр Греции, в его составе находится много кальция, рибофлавина и витаминов группы В. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную и нервную систему, а также приводит давление в норму.
- Пармезан – сыр итальянского производства, приготовление которого осуществляется по всем традициям сыроварения. Полезен для здоровья. Спустя 3-летнего вызревания, пармезан обогащается большим количеством фосфора, кальция, магния и витаминами А, В1, В2, В3, РР.
- Рикотта – это сыр низкой калорийности, который ценится за счёт большого содержания протеинов, цинка, и витаминов группы А и В.
- Чеддер – сыр, который богат витамином К2, цинком, кальцием, фосфором, калием и натрием.
Частые вопросы
Какие продукты полезны для здоровья печени?
Для здоровья печени полезны продукты, богатые антиоксидантами, такие как овощи (особенно листовые зеленые овощи), фрукты, цельнозерновые продукты, орехи, семена и рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами.
Какие продукты следует избегать для поддержания здоровья печени?
Для поддержания здоровья печени следует избегать продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина, а также излишнее потребление соли и сахара. Также стоит ограничить потребление алкоголя и добавленных сахаров.
Какие напитки полезны для очищения печени?
Для очищения печени полезно употребление воды, зеленого чая, цитрусовых соков, свежевыжатых овощных соков и травяных чаев, таких как молочный черед, ромашка и пижма.
Мужские продукты
Организм мужчин ощущает потребность в определенных продуктах, которые приносят максимально пользы
Особое внимание необходимо обратить и на содержание в них элементов, способствующих поддержанию половой функции, сексуального влечения. Не стоит забывать о содержании витаминов, минералов. Существует 10 продуктов, которые для мужчин являются особо полезными
Данный список содержит 10 самых полезных продуктов для мужчин:
Существует 10 продуктов, которые для мужчин являются особо полезными. Данный список содержит 10 самых полезных продуктов для мужчин:
Брокколи способствует увеличению эрекции, снабжает организм множеством витаминов. Для мужчин употребление брокколи является своего рода профилактикой онкологических заболеваний.
Брокколи способствует увеличению эрекции
- Томаты для мужчин являются достаточно важным продуктом, который, непременно должен присутствовать в рационе. Связанно это с проведением профилактики рака простаты, а также увеличением полового влечения и приливом сил за счет нормализации работы сосудов.
- Бананы содержат большое количество микроэлементов, которые способствуют улучшению эрекции. Кроме того они восполняют дефицит витаминов и нормализуют работу кишечника.
- Устрицы являются прекрасным продуктом, который оказывает на организм мужчин огромнейшее влияние. Такой продукт является отличным средством, позволяющим предотвратить выпадение волос, старение кожи и потерю тонуса мышц. Ну и, конечно же, употребление устриц положительно воздействует на повышение либидо, усиление эрекции.
- Красный болгарский перец сглаживает последствия стресса, а также является для мужчин одним из продуктов, которые замедляют процесс старения.
- Фасоль помогает привести . Для мужчин этот продукт необходим по причине снижения вероятности появления проблем с простатой. К тому же фасоль является витаминизированным продуктом, благотворно воздействующим на очищение крови.
Фасоль помогает привести в норму мышечную массу
- Цельнозерновые продукты насыщают организм углеводами, полезными веществами, микроэлементами, витаминами, за счет чего он получает энергетический заряд и прилив сил.
- Молоко помогает очистить кровь от вредных веществ, устранить дефицит витаминов, микроэлементов.
- Морская рыба обеспечивает стабильную работу сердечно – сосудистой системы, повышает иммунную защиту организма, способствует кровообращению в области малого таза, что положительно сказывается на качестве сексуальной жизни.
- Зелень, в частности, укроп, петрушка при регулярном употреблении помогают привести в норму все процессы в организме мужчин.
Данный список для мужчин должен стать ориентиром в подборе продуктов, из которых будет состоять рацион. Наладив питание, положительные изменения в организме не заставят себя долго ждать.
Фрукты и ягоды.
В первую очередь, свежие фрукты полезны тем, что содержат структурированную воду и натуральные сахара. Эти продукты не требуют термической обработки. Употреблять ягоды и фрукты нужно до еды, так как они быстро усваиваются и это происходит в кишечнике. Употребление фруктов и ягод “на десерт”, на сытый желудок, является ошибкой. Исключение могут составлять ягоды с повышенным содержанием кислоты, что может негативно сказаться на слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Свежие фрукты и ягоды также относятся к “живой” пище, тем самым представляя собой естественную натуральную еду. Разные виды содержат разные полезные микроэлементы и витамины, а также флавоноиды, органические кислоты, и многие другие вещества необходимые для здоровья.
5 лечебных рецептов
Существует множество рецептов, где дополнительным ингредиентом являются орехи. Для того чтобы определиться какой рецепт наиболее подходит, при том или ином виде заболевания, нужно рассмотреть каждый из них в подробностях.
1. С медом
Орехи нужны для наполнения тела полезными жирами и укрепления сердечной мышцы, а в меде содержатся полезные сахара в частности глюкоза.
Вместе эти два компонента образуют полезный рецепт, который готовят следующим образом:
- Сначала берут 600 граммов очищенный грецких орехов.
- Заливают их медом в количестве 300 миллилитров.
- Смесь должна настояться две недели в прохладном месте.
Также ознакомьтесь с видео о том, как приготовить эту смесь:
2. Настойка из перегородок грецкого ореха
Настой, приготовленный из перегородки греческого ореха, применяют в качестве дополнительного средства для защиты от болезней сердца. Его готовят так:
- в полулитровую банку насыпают перегородок.
- затем перегородки заливают самогоном или водкой до того момента, пока все перегородки не скроются в жидкости.
- далее средство убирают настаиваться, желательно в темное место;
- раствор готов, когда он приобретает коньячный цвет;
- прием по одной столовой ложке три раза в сутки, а курс лечения 12 дней.
Также посмотрите видео:
3. Паста Амосова
Паста Амосова представляет собой состав из сухофруктов и орехов, которая оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему. Готовят ее так:
- для приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, изюма, чернослива и инжира;
- один лимон;
- стакан грецких орехов;
- 250 граммов меда.
Сухофрукты ошпаривают горячей водой, после чего прокручивают вместе с резаным лимоном через мясорубку. Ореховую горсть тонко нарезают и укладывают в смесь. Затем в полученную кашицу льют мед и настаивают смесь в холодильнике.
4. С клюквой, медом и изюмом
Еще один оригинальный рецепт, который должен знать каждый гипертоник или человек, следящий за здоровьем – это смесь клюквы, изюма и ореха. Его готовят так:
- по одному стакану орехов, клюквы и изюма тщательно моют;
- затем смесь измельчают;
- заливают кашицу 500 граммами меда.
Изделия из муки грубого помола
О выпечке из муки грубо помола рассказано много, но подчеркнем еще раз. Такая мука содержит сложные углеводы, которые не способствуют набору веса, поэтому всем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами, полезна выпечка из муки грубого помола. В изделиях, которые готовятся из необработанной муки, сохраняются полезные компоненты и витамины, которыми содержат злаковые. Использование в рационе такого хлеба снижает риск сосудистых патологий, сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы.
Познакомившись со свойствами продуктов питания, каждый должен питаться правильно
Это важно для спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, людей, страдающих желудочными заболеваниями, простудными и пр
{videochart}32226.3d83f7ed0eeec753f2f01a826325}{/videochart}
Видео: 10 самых полезных продуктов
Самые полезные продукты в мире. Самая полезная еда в мире
В список наиболее полезных продуктов питания непременно включают разнообразные овощи, фрукты, каши и орехи, а так же рыбу.
Такая еда питательна, она содержит множество полезных веществ и витаминов.
Самые полезные орехи
То, что орехи полезны — не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий орех. Он известен с древних времён и по калорийности сравним с маслом и мясом.
Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что при употреблении не менее пяти-семи этих орехов в день улучшает память.
Именно за это грецкий орех называют так же «умным орехом».
Грецкий орех — чемпион по содержанию калорий и витаминов
Ещё одним полезным продуктом является кедровый орех, который применяется как в кулинарии, так и в медицине. Даже детям его можно употреблять в неограниченном количестве.
Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами.
Вкуснейшим в мире считается фундук. Он содержит порядка восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков.
Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.
Так растет полезный бразильский орех
Один из самых древнейших орехов — фундук. В нём множество полезных веществ, так же — это самый калорийный орех. Доступным и популярным является арахис.
Он полезен для хорошей работы сердца и нервной системы, с его помощью человек может пополнить необходимое в организме количество фолиевой кислоты.
Ещё один представитель орехов – бразильский. Он настолько калориен, что съев четыре-пять штук, человек сразу ощущает сытость. В нём содержится около семидесяти процентов всех нужных организму жиров.
Его употребление дозируется пятью штуками в сутки для взрослого человека и не более чем двумя штуками для ребёнка.
Лучшие и полезные фрукты
О полезности фруктов люди знали ещё в древние времена, когда именно фрукты были их основной пищей. Более всего человеческий организм приспособлен к употреблению этих продуктов.
Чтобы польза от такого питания была максимальной, надо знать, какие именно фрукты наиболее полезны, а так же то, как их правильно употреблять.
На первом месте по полезности среди фруктов признано богатое клетчаткой и пектином яблоко. Оно является ценным комплексом минералов и витаминов.
Яблоки применяются во множестве диет благодаря низкому содержанию в них калорий и большому содержанию воды.
Яблоки одни из самых полезных местных фруктов
Полезный, однако, малоизвестный для нас фрукт авокадо содержит уникальный глутатион, способный блокировать до сорока разных канцерогенов.
Посредством авокадо можно снять нагрузку на печень, обогатить ткани кислородом, понизить в крови уровень холестерина.
К полезным фруктам относят банан, который способен предотвратить заболевания сердца и желудка, а так же улучшить настроение. Он хорош и как небольшой перекус, и как завтрак.
Абрикос обладает полезными свойствами
Магнием и железом богат абрикос, который является лучшим средством борьбы со старением, так как содержит в немалом количестве бета-каротин. Абрикосы улучшают зрение и укрепляют нервную систему.
Укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудой всем известные лимоны, так же они снижают аппетит и способствуют сжиганию жира.
Настоящий кладезь витаминов — киви. Так как он обладает лёгким слабительным эффектом, его нередко применяют для повышения иммунитета во время диет и очищения организма.
Папайю редко можно видеть в наших магазинах, однако этот фрукт содержит в пятнадцать раз больше витамина С, чем всем известный апельсин. Папайя снижает уровень холестерина, при его употреблении уменьшается риск возникновения полиартрита.
Гранаты содержат важные аминокислоты и витамины
Всё необходимое для отличной работы организма содержится в гранате. В нём пятнадцать аминокислот и четыре важных витамина. Гранат особенно рекомендован тем, кто не употребляет животную пищу.
Нельзя не вспомнить о грушах. В этих фруктах много уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышающих защитные силы организма.
Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, груши рекомендуются к употреблению тем, кто быстро утомляется, много физически трудится, у кого снижен аппетит.
Самая полезная рыба
Рыба — полезный продукт, в котором содержатся минералы, витамины, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводов, жиров и калорий в рыбе гораздо меньше, чем в мясе.
Продукты полезные для сердца ребенку
Маленькому ребенку для сердца самыми полезными продуктами являются молоко и овсяная каша. Конечно, ему тоже нужно употреблять фрукты и овощи, рыбу – в комплексе правильное и разнообразное питание окажет мощную поддержку сердцу и сосудам, когда организм быстро растет и развивается.
Овсяная же каша содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина и укрепляет тонус стенок сосудов и сердечной мышцы. В кашу можно добавить клубнику, бананы, и любые другие фрукты – так польза готового блюда для сердца увеличится в разы. Но родители должны помнить, что положительного эффекта можно добиться только при употреблении натуральных овсяных хлопьев, а не быстрорастворимых каш.
Из всего перечня продуктов, полезных для сердца, можно составить разнообразное меню с учетом сезонности фруктов и овощей. Если чередовать их в рационе питания и давать организму умеренную физическую нагрузку, то можно предотвратить раннее развитие инфарктов, гипертонии, инсультов.