Всё, что нужно знать о жирах

Самые опасные жиры: мифы и факты

Другие факторы в вашем питании меняют действие насыщенных жиров

Когда ученые смотрят на связи между насыщенными жирами и здоровьем, то они часто думают, что насыщенный жир в основном поступает из мяса, сыра или других молочных продуктов.

На самом деле, около 15% насыщенного жира в современной «западной» диете (стандартного питания городских жителей) поступает из углеводистых продуктов, включая торты, печенье, выпечку и конфеты. Еще 15% насыщенного жира попадает в организм из «ненужных» продуктов, таких как гамбургеры, картофель фри, пицца и чипсы, и еще 6% – от десертов на основе молока. ()

Когда эти представители «вредной» пищи участвуют в исследованиях, то ученые рассматривают их только по содержанию насыщенных жиров, но на основе подобного выбора сложно сказать о последствиях для здоровья, ведь помимо этих продуктов в питании современного городского жителя присутствуют и другие насыщенные жиры.

Например, известно, что сыр является основным источником насыщенных жиров в «западной» диете, чем любая другая отдельная пища. Однако, самое большое исследование сыра и его влияния на здоровье включало наблюдение за 177.000 взрослыми людьми в течение 5-15 лет, и не обнаружило никакой связи между сыром и ранней смертью. ()

Другое крупное исследование, включавшее сотни тысяч взрослых людей до 25 лет, обнаружило, что употребление в пищу молока, сыра и йогурта не увеличивает риски болезни сердца, и даже немного снижает риск инсульта. ()

Что касается мяса, то исследование с участием более 1,6 миллиона взрослых людей показало, что те, кто ел наибольшее количество обработанного мяса, имели на 20% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины, чем те, кто ел наименьшее количество мяса. ()

Это исследование также показало, что те люди, кто ел максимальное количество красного мяса (не обработанного), имели риск смерти от сердечного заболевания на 16% выше, чем у те, кто съедал самые меньшее количество красного мяса. ()

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ТИПОВ ЖИРОВ В ПИТАНИИ: 45% – МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ, 35% – ОМЕГА-3 ЖИРЫ, 20% – НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (ТОЛЬКО В ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТАХ)

Однако, важно заметить, что люди иногда неправильно учитывают влияние нездорового питания с насыщенными жирами. Дело в том, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, также содержит и повышенное количество калорий, что может привести к увеличению веса тела (ожирению), поэтому можно легко обвинить насыщенные жиры в ухудшении здоровья, что, на самом деле, произошло из-за избытка калорий в диете и набора веса

Например, некоторые исследования показали, что болезнь сердца на самом деле более тесно связана с лишними калориями в питании и ожирением, чем с насыщенными жирами. ()

Это важно понимать, ведь многие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров безопасны до тех пор, пока их едят в умеренных количествах, а сам тип питания не вызывает увеличение веса

Чем так вредна жирная пища?

Мы все привыкли, что диетологи и врачи во всех бедах винят жирную еду, при этом не уточняя, чем же она так ужасна. Итак, если вы частенько заглядывайте в киоски с шаурмой и чебуреками, вас ждут такие анти-бонусы:

  • Сонливость и упадок сил, что никак не сочетается с активным образом жизни;
  • Акне и повышенная выработка кожного сала – если целлюлит можно спрятать, то с непривлекательной кожей лица ничего не поделаешь;
  • Тошнота – да, плотно пообедав, не стоит садиться на задние места автобуса;
  • Увеличение массы тела;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – верные спутники калорийной пищи ;
  • Разрушение печени;
  • Развитие злокачественных опухолей – в запущенных случаях количество свободных радикалов превышает норму, что приводит к серьезным заболеваниям и как следствие, вызывает сильные боли.

Но самая серьезная опасность – зависимость. Попробовав единожды фаст фуд, вы садитесь на канцерогенную иглу.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Что такое насыщенный жир? Жиры, которые содержат только насыщенные жирные кислоты (например, сливочное масло, свинина). Они менее полезны, чем ненасыщенные жиры

От их употребления не нужно отказываться, но важно — контролировать, сколько насыщенных жиров в рационе.

Чем полезен бараний жир? Он содержит A, B1, E, а в курдюке есть полезные жирные кислоты, которые способствуют регенерации внутренних органов. Однако бараний жир трудно переваривается и усваивается, кроме того, содержит много холестерина, поэтому его употребление рекомендуется свести к минимуму.

Какая у говяжьего жира польза и вред для организма? Польза в том, что он содержит витамины Е, А, D, а также жирные кислоты, которые участвуют в образовании клеточных мембран. Однако чрезмерное употребление говяжьего жира перегружает ЖКТ, печень и сердце.

Британские врачи: отказ от животных жиров принес «катастрофические последствия»

Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью и имела «катастрофические последствия», — к такому выводу пришли британские врачебные ассоциации Национальный форум ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) на основании растущего массива эпидемиологических исследований последнего времени.Все попытки научно доказать причинно-следственную связь между потреблением животных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями не увенчались успехом. Хуже того, накапливались факты, очевидно противоречащие общепризнанной теории. Никто из ученых борцов с животными жирами не мог объяснить, почему французы и немцы, упорно сохраняющие верность жирной и мясной пище, стройнее американцев и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вспомнились и «забытые» истины о том, что съедаемая человеком пища вовсе не попадает ему в кровь в неизменном виде, проглоченное масло не способно отложиться на стенках сосудов — холестерин вырабатывается в печени, да еще в тем больших количествах, чем меньше насыщенных жиров в рационе человека.В последние десять лет, когда противоречия между теорией и практикой приобрели вопиющую очевидность, на страницах научных журналов стали все чаще появляться исследования, указывающие на возможный вред диеты с низким содержанием животных жиров. Исключение из рациона жиров неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами — в том числе, легкоусвояемыми, такими как рафинированный сахар. А такие углеводы, провоцируя усиленную выработку инсулина, подают сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу и перерабатывать ее в новую жировую ткань.Так возникает порочный круг нарушенного обмена веществ, хорошо знакомый всем, кто страдает от лишнего веса: при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, лишает человека сил встать с дивана и побуждает съесть еще что-нибудь «вкусненькое». И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови.Национальный форум ожирения и Ассоциация общественного здоровья призывают государственную систему здравоохранения экстренно и радикально пересмотреть свои рекомендации по здоровому питанию. Они настоятельно советуют согражданам вернуться к «полноценной еде», включая жирное мясо и сливочное масло, и категорически исключить из рациона обезжиренные йогурты, маргарин, растительные масла низкого качества (канола, соевое и пр.) и прочую «здоровую» еду, распространению которой энергично способствовали органы здравоохранения.Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли. Авторы британского отчета обвиняют власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции. Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности. Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом, по мнению авторов отчета, заключается серьезная опасность для общественного здоровья.Глава Национального форума ожирения, профессор Дэвид Хэслам, говорит, что давно понял губительность спускаемых «сверху» инструкций рекомендовать пациентам диету с низким содержанием жиров. Десятилетия «здорового питания» на Западе принесли лишь резкий рост эпидемии ожирения и сопутствующих болезней. Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью Guardian назвал войну с холестерином «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия для общественного здоровья».

Как жир стал грязным словом

Несколько десятилетий назад считалось, что нужно есть жирную
пищу, потому что это был самый эффективный способ получить энергию. Жир
содержит больше калорий на грамм веса, чем любое другое питательное вещество.

Со временем ученые начали понимать, что некоторые жиры полезнее других. В 1930-х годах российские ученые обнаружили, что кормление животных пищей с очень высоким содержанием холестерина вызывает атеросклероз. ()

Это состояние, при котором в артериях накапливаются бляшки, сужая их и увеличивая риск сердечных заболеваний. Атеросклероз является наиболее распространенной причиной сердечных заболеваний и инсульта. ()

В 1940-х и 50-х годах болезни сердца во многих странах
уменьшились. Многие связывают это явление с военным питанием во время Второй
мировой войны. И это подкрепило уверенность в том, что жир и холестерин,
содержание которых было высоким в запрещенных продуктах, способствовали
развитию болезней сердца.

Исследование Семи Стран (Seven Countries Study), крупное международное
исследование, проведенное американским физиологом Анселем Кисом и другими
международными учеными, выявило несколько важных факторов риска
сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди них оказались курение, высокое кровяное давление, увеличение веса, диета по принципу «йо-йо» и холестерин в крови. ()

Исследование Семи Стран позволило предположить, что насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, прогнозируют атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. ()

Однако даже десятилетия назад Ансель Кис признавал, что не весь жир вреден

Он скептически относился к важности пищевого холестерина и показал, что ненасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. ()

К сожалению, его научные выводы и других ученых неправильно
поняли политики, диетологи и журналисты.

Полярные, экстремальные выводы, такие как «все насыщенные
жиры вредны» или «каждый должен придерживаться диеты с низким содержанием
жиров», не являются ни полезными, ни правильными. В этой статье мы разобьем
сбивающий с толку миф о жире, рассмотрев сочетание старых и новых исследований.

С 1930-х годов ученые подозревали, что жир и холестерин
могут вызывать атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Однако
более поздние исследования показали, что смешивать все жиры вместе и оценивать
их как один — даже любые насыщенные жиры — это неточно и сильно упрощено.

Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

А что такое «трансжиры»?

Это вещества, которые в большом количестве содержатся в жареной пище. Если продукты не проходят термическую обработку, то в них также могут присутствовать трансжиры, но в мизерной концентрации.

Подобные вещества содержатся в фаст-фуде, в готовых обедах. Производители маскируют трансжиры за фразой «частично гидрогенизированные растительные масла». Кстати, в Нью-Йорке и нескольких других американских городах было запрещено использовать ЧГРМ в пищевой промышленности.

Но только не в России, поэтому отечественным покупателям нужно внимательно следить за наличием частично гидрогенизированных растительных масел в составах готовых продуктов. Трансжиры невероятно вредны для организма, они существенно повышают уровень «плохого» холестерина и риск развития ожирения.

Они заряжают человека энергией, при этом хорошо усваиваются организмом и не провоцируют скопление лишних килограммов. Мононенасыщенные, или же эссенциальные липиды также очень полезны для человеческого здоровья, в частности — для сердца. Они питательны, к тому же, обогащены аминокислотами.

Так ли все плохо?

От описанных выше перспектив вам захочется бежать подальше от ближайшей чебуречной или макдака. Но каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, скажет вам, что ежедневно необходимо потреблять 20 % жиров от общего количества съедаемого. Значит, они все-таки нам нужны?

Ежедневное употребление полезных жиров выполнит такие функции:

  • Пополнение энергии. Количество калорий в жирах запредельно большое: 9 ккал на 1 грамм. Это своего рода топливо, что моментально приведет вас в активное состояние. Только вот сжигать все эти калории необходимо моментально, иначе свисающих боков вам не избежать;
  • Повышение эластичности и упругости кожи;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение умственных способностей и улучшение зрения;
  • Профилактика выпадения волос и проблем с суставами.

Жиры полезные

Для того чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо употреблять жиры, содержащие в себе ненасыщенные кислоты — омега 3, омега 6 и омега 9.

Однако и здесь есть некоторые правила и особенности применения. К примеру, омега 3 и омега 6 считаются взаимозаменяемыми жирами, но при этом последние не должны превышать установленную суточную норму. Если вы сомневаетесь, как именно ее рассчитать, то запомните простой способ. Липидов омега 6 должно быть в рационе в 4 раза больше, чем омега 3. Такой расчет обусловлен тем, что столь полезные жиры для организма могут быть получены лишь извне, а, значит, существует риск их переизбытка. В противовес этому, омега 9 может быть получена как из продуктов, так и выработана самостоятельно. В каких продуктах содержатся описываемые жиры? Сейчас узнаем.

Полезные свойства омеги 9

Жировая кислота омега 9 ничуть не уступает рассмотренным по своим полезным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на организм. Она также способна предупредить развитие заболевания диабетом благодаря активации действия клеток на выработку инсулина. Благодаря омеге 9 наш организм способен к сопротивлению различным видам инфекций, а также к развитию иммунитета. В отличие от рассмотренных жиров, омега 9 не только снижает уровень холестерина в крови, но и обладает высокой устойчивостью, а, значит, не выделяет в организм в результате некоторых химических реакций.

Стоит отметить, что все представленные кислоты содержатся в О его пользе знали еще наши прабабушки. Многие поколения детей принимали его долгое время в качестве основного витамина. Но мало кто знает, чем полезен рыбий жир для женщин.

Однако, как и любое другое вещество, они не лишены возможности негативного воздействия на организм.

Ненасыщенные жиры = здоровое сердце

Ненасыщенные жиры имеют двойные химические связи, которые изменяют способ хранения их в вашем теле и применения для получения энергии.

Ненасыщенные жиры связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, хотя некоторые из них оказывают большее влияние, чем другие. Как и с насыщенными жирами, существует множество различных ненасыщенных жиров. Их молекулярная длина, количество и положение двойных связей влияют на их действие в нашем теле.

ОТЛИЧИЕ НАСЫЩЕННЫХ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ – В ДВОЙНОЙ СВЯЗИ АТОМОВ УГЛЕРОДА

Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, в то время как полиненасыщенные жиры имеют две-шесть двойных связей.

Откуда берутся трансжиры?

Трансжиры образуются при частичной гидрогенизации (модификации) полиненасыщенных жирных кислот, когда из жидких растительных масел пытаются получить твёрдые жиры — маргарины, удобные для пищевой промышленности. Для гидрогенизации масло обогащают водородом.

При этом из мононенасыщенных получаются насыщенные кислоты: например, олеиновая кислота превращается в стеариновую. А полиненасыщенные кислоты обогащаются водородом не полностью. Вокруг оставшихся двойных связей молекула делает разворот с образованием транс-изомера.

Из-за гидрогенизации ненасыщенные жиры теряют значимую часть полезных свойств. Образовавшиеся трансжиры организм тоже усваивает, но использует только для выработки энергии. Кроме того, по способности нарушать обмен холестерина и вызывать болезни сердца и сосудов, трансжиры, похоже, на первом месте!

Модифицированные жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и, что считается более опасным, — снижают уровень хорошего (ЛПВП).

Чтобы это подтвердить провели немало исследований. В них добровольцев кормили по расписанию от 2 недель до 3 месяцев. Еду готовили сами исследователи, поэтому точно знали, сколько и каких жиров туда добавили. В некоторых экспериментах по субботам людей отпускали есть по домам, в других — постоянно держали на строгом пайке. Иногда в число испытуемых попадали больные, которые получали только парентеральное питание — это искусственно созданные питательные смеси, которые вводятся человеку внутривенно. Согласитесь, такие жёсткие условия внушают доверие к результатам эксперимента. Оказалось, что увеличение доли трансжиров в питании неизбежно вызывает ухудшение показателей обмена холестерина даже за такой короткий период времени.

В других исследованиях использовался более широкий подход и показали, что трансжиры могут довести до инфаркта. Людей просили вспомнить, что и когда они ели за последний год. Воспоминания заносились в длинную анкету, которую потом анализировали и сравнивали с историей болезни участников. Эти расчёты подтвердили, что трансжиры повышают риск болезней сердца и сосудов, а также вероятность умереть от инфаркта или инсульта. При этом трансжиры опять оказались первыми по вредности. Насыщенные жиры заняли второе место, а избыток углеводов в пище — третье. Полиненасыщенные жиры, наоборот, улучшали липидный профиль. Такая модель исследований допускает значительные погрешности, однако выигрывает в массовости. Анкеты заполняли десятки тысяч человек, поэтому общая тенденция, скорее всего, верна.

Заодно трансжиры попытались обвинить в росте заболеваемости раком, болезнью Альцгеймера, патологиями печени, бесплодием у женщин и, конечно, депрессией. Но пока учёным удалось достоверно доказать связь трансжиров только с болезнями сердца и сосудов. А все остальные вредные эффекты — лишь предположения.

Теперь количество трансжиров в питании рекомендуется снижать до 2, а лучше — 1 процента. Это сложный процесс, так как гидрогенизированные жиры используются в пищевой промышленности очень широко. Чаще всего они содержатся в магазинной кондитерской продукции, пирожных и тортах, выпечке, а также фастфуде: чипсах, жареной картошке, пончиках и пр. Большой процент трансжиров в заменителях какао-масла, спредах и маргаринах.

Есть и натуральные трансжиры. Они синтезируются в организме парнокопытных животных, поэтому в небольших количествах всегда присутствуют в сливочном масле, молочке, говядине и телятине. К природным трансжирам у ученых пока претензий нет.

Список продуктов, которые содержат наибольшее количество жиров

Многих люди урезают потребление сладостей и фаст-фуда, но при этом каждый день заправляют пищу майонезом. Этот соус не уступает по жирности пирожным и шоколаду, так что подобный подход к питанию является неверным.

Поклонники майонеза приводят в защиту данного продукта то, что в нем содержатся жирные кислоты и витамины, безусловно, полезные для человеческого организма. Но наравне с тем в майонезе до 80% жиров, к тому же, его калорийность достигает 800 кал на 100 гр.

Жирные продукты — список:

  • масло (растительные жиры, аминокислоты);
  • сметана (до 60% жирности, самые высокие показатели — в деревенской сметане);
  • орехи (растительные, содержание — до 70% в зависимости от разновидностей орехов);
  • мясо (самые высокие показатели в красном мясе — свинине, говядине);
  • сыр (в данном продукте много витаминов A и B, белков, фосфора, но также в нем до 70% жиров);
  • шоколад (на 100 гр продукта приходится в среднем 40 гр вредного вещества);
  • картофельные чипсы (в них содержатся вредные жиры).

Несмотря на то, что продукты из данного списка являются очень жирными, далеко не все из них вредны для организма. Грецкие орехи, к примеру, содержат полинасыщенные жиры, обогащенные кислотами. Они полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для мозговой активности.

Важно! Жирные сорта рыбы также являются очень полезными. В них, как и в орехах, содержатся аминокислоты, омега-3 и витамины

К ним относят: форель, сельдь, лосось, анчоусы, сардины. Она хорошо усваивается организмом. Поэтому подобные сорта рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека.

Заключение

Жиры полезные только тогда, когда их употребление ограничивается суточной нормой. Любое превышение может не только негативно отразиться на внешнем виде, он и значительно повлиять на здоровье. Поэтому, прежде чем воодушевляться описываемым эффектом от приема в пищу жирных кислот группы омега, задумайтесь о том, к каким последствиям может привести их неправильное употребление.

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие

Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе

Вот что вам нужно знать.

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: