Чем полезна морская капуста для организма?
Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.
Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.
Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.
Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.
Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.
Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.
Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.
Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.
Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.
Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.
Морская капуста против рака
Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.
Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.
В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.
Для снижения веса
Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.
Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.
Полезные свойства морской капусты
Уникальный химический состав морской капусты определяет ее влияние на те или иные процессы в нашем теле. Блюда из ламинарии полезны для поддержки иммунитета, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Благодаря небольшому количеству калорий продукт способствует сохранению фигуры и поддержанию нормального веса. Капуста обладает очищающим и регулирующим действием, потому те, кто включает ее в свой рацион, не знают проблем с ЖКТ.
Не менее значима польза морской капусты для организма людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она рекомендована гипертоникам для понижения давления, больным, страдающим ишемией, как профилактическое средство против атеросклероза, развития инфаркта, инсульта и стенокардии.
Ламинария обладает свойством предотвращать развитие раковых клеток. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, страдают от опухолей реже. Альгиновая кислота, которая есть в капусте, способна выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Морская капуста оказывает противовоспалительное действие, полезна при панкреатите. Но в острой форме болезни от нее стоит отказаться. Ее регулярное употребление снижает риск развития сахарного диабета. Соединения брома благотворно влияют на нервную систему, а железо необходимо для кроветворения.
В зависимости от целей (диета, профилактика, лечение) морская капуста будет полезна в разной форме и видах кулинарной обработки. Узнайте, как и когда ее лучше применять, и чем полезен продукт для мужчин и женщин.
Свежей
Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.
В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.
Сушеной
В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.
Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.
Маринованной и консервированной
Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.
Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.
Польза для женщин
Женщинам водоросли помогут избежать проблем с половой и эндокринной системой, например, привести в норму цикл месячных. Молодые девушки, употребляя ламинарию, смогут подготовить свой организм к вынашиванию ребенка, а дамы постарше – предотвратить рак груди.
Также возможно и внешнее применение морской капусты для сохранения красоты и свежести кожи лица. Косметические средства на ее основе:
- регулируют выработку кожного жира;
- убирают высыпания;
- насыщают кожу коллагеном;
- отбеливают ее и убирают пигментацию;
- успокаивают раздраженную и увлажняют сухую кожу;
- активизируют капиллярное кровообращение.
Для женщин, недовольных состоянием своих волос, можно также порекомендовать маски для волос с ламинарией. Приготовить их можно в домашних условиях. В результате применения улучшится внешний вид прядей, и укрепятся луковицы. Волосы станут блестящими, эластичными, сильными.
Вред и противопоказания
Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе.
При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.
Длительное применение ламинарии может привести к йодизму, асептическому воспалению слизистых дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух.
Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать из морской воды различные вещества, в том числе вредные (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды).
Чтобы не нанести вред здоровью, перед употреблением необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.
Список литературы:
- Абрамович О.Д. Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции – Москва : Науч. кн., 2011. – 250с. – ISBN 978-5-486-03975-1.
- Ахмедов Р.Б. Растения — твои друзья и недруги. – Уфа : КИТАП, 2018. – 464с. – ISBN 978-5-295-06999-4.
- Баранова С.В. Защити своё тело — 2. Оптимальное питание. – Москва : РИПОЛ классик, 2010. – 222с. – ISBN 978-5-386-02521-2.
- Гитун Т.В. Болезни обмена веществ : эффектив. способы лечения и профилактики. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 62с. – ISBN 978-5-386-00697-6.
- Живайкина О.В. Травы помогут похудеть и вылечить ваши заболевания – Москва : Этерна, 2007. – 317с. – ISBN 978-5-480-00067-2.
- Ма Фолинь. Секреты долголетия. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 221с. – ISBN 978-5-222-11452-0.
- Мерц В., Познанский В. Как лечиться капустой – АСТ, 1999. – 253с. – ISBN 5-237-03748-8.
- Никитин С.В. Продукты, которые мы выбираем. – Невский проспект, 2003. – 160с. – ISBN 5-94371-261-5.
- Никишин В, Ткаченко И, Торозова О. Водоросли, которые лечат. – Эксмо, 2005. – 96с. – ISBN: 5-699-11032-1.
- Попова Ю.С. Болезни щитовидной железы. Самые эффективные методы лечения. – Крылов, 2017. – 128с. – ISBN: 978-5-4226-0045-8.
- Филатова С.В. Лечение болезней щитовидной железы традиционными и нетрадиционными способами. – Москва : РИПОЛ классик, 2010. – 254 с. – ISBN 978-5-386-02270-9.
- Эвенштейн З.М. Популярная диетология. – М. : Экономика, 1990. – 316с. – ISBN 5-282-00766-5.
Как приготовить морскую капусту
Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.
Нам понадобятся:
- курица;
- лук;
- морковь;
- перепелиные яйца;
- морская капуста;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
- В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
- Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
- Спустя 5 минут блюдо готово.
- В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.
Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.
- Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
- Добавить мелко порезанную половинку лука.
- Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
- Салат заправить майонезом.
Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.
Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:
- 200 г. свежезамороженной ламинарии;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- пучок зеленого лука.
Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.
В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.
Будьте здоровы!
Выбор и хранение ламинарии
В магазине можно встретить морскую капусту:
- расфасованную в прозрачные контейнеры;
- консервированную в банках;
- замороженные брикеты;
- спрессованную в пластины;
- сушёную.
В свежем виде бурые водоросли можно встретить только в местах её промышленной заготовки.
Наиболее часто встречается капуста в виде готового салата, упакованная в прозрачную закрытую коробочку. Её природный горьковато-солёный вкус меняется под воздействием маринада и пряностей. А вот сушёная или замороженная ламинария отличается натуральными вкусовыми качествами.
При покупке следите, чтобы продукт был:
- максимально свежим – проверяйте сроки фасовки и хранения;
- одинакового цвета, без заветривания и налёта;
- с минимальным количеством жидкости;
- без инородных частиц.
Проще всего хранить сушёный продукт. Лучше его пересыпать из упаковки в герметично закрывающуюся банку и поставить в тёмное и сухое место. Избыточная влажность может привести к плесени. Срок хранения порошка – три года, но не с момента покупки, а с даты расфасовки.
Открытые консервы и готовые салаты положите в холодильник. В закрытой ёмкости они могут там находиться и не портиться около месяца.
А в замороженном виде в морозильной камере срок хранения растягивается на несколько месяцев.
Если на продукте появляется плесень или он стал неприятно пахнуть, то без сожаления выбрасывайте. Натуральный аромат водорослей – это солоноватый морской запах.
Применение в кулинарии: несколько простых и вкусных рецептов
Самое популярное блюдо с морской капустой — это салат на основе готовых консервов. Капуста прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, кальмарами, овощами.
Добавляют ее в щи и борщи, а овощное рагу приобретает необычный вкус.
Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из ламинарии. Пропорции произвольные, по вкусу, с учетом количества едоков и дневной нормы продукта.
Салат с крабовыми палочками. Подготовить морскую капусту: консервированную промыть от соли и излишков специй, сушеную — замочить. Мелко порезать ножом, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, яйцо, лук зеленый или репчатый, перец и соль по вкусу. Полить подсолнечным или оливковым маслом.
Салат с кальмарами и с тыквой. Вымытые, очищенные от пленки кальмары отварить в течение 4 минут. Тыкву нарезать соломкой и тоже отварить 4 минуты, остудить. Нарезать морскую капусту, добавить мелко нарезанный свежий огурец, кальмары, тыкву, перемешать, приправить солью и маслом. Вместо тыквы и огурца можно брать другие овощи: морковку, репчатый лук, болгарский перец, свеклу, грибы.
Немного экзотики: салат с морепродуктами. Зеленый лук и петрушку измельчить, добавить цедру половинки лимона, смешать с мелко нарезанной морской капустой. Добавить морепродукты — любой морской коктейль. Из мякоти лимона отжать сок, добавить растительное масло, все вместе аккуратно перемешать.
Винегрет с грибами. Овощи — отварную картошку и свеклу, соленые огурцы, квашеную белокочанную капусту, репчатый лук — нарезать кубиками одинаковой величины. Добавить мелко нарезанную морскую капусту и соленые грибы. Заправить растительным маслом, по желанию добавить уксус, сахар, перец и соль.
Калорийность и химический состав
Морская капуста популярный продукт питания во всем мире. Несмотря на свое название никакого отношения к известным нам огородным растениям она не имеет. Ламинария – представитель морской флоры, разновидность бурых водорослей. В дикой форме произрастает в Белом, Карском, Охотском и Японском морях, для продажи ее выращивают искусственным образом. Применение морской капусты весьма разнообразно.
Как кулинарный продукт ламинария относится к диетическим блюдам. Ее употребляют в пищу в свежем, вареном, маринованном и консервированном виде. Продукт также замораживают и сушат. Это отличный ингредиент для супов, салатов, закусок. Блюда, приготовленные из ламинарии, отличаются малой калорийностью, но содержат большое количество полезных для организма веществ. Их включают в свой рацион вегетарианцы, а также люди, которые заботятся о своем здоровье.
Кроме применения в кулинарии ламинарию широко используют в диетологии. Морская капуста известна своим высоким содержанием витаминов, макро-и микроэлементов, главным из которых является йод. Благодаря уникальному химическому составу продукт оказывает положительное действие на все органы и может способствовать излечению болезней. Его также хорошо использовать в питании как профилактическое средство от недугов. Подтверждены и отличные косметологические свойства морской капусты.
В 100 г свежего, сушеного или консервированного продукта находится всего 25 калорий. В морской капусте содержится:
- 1, 68 г белка;
- 0, 56 г жира;
- 9, 57 г углеводов.
Остальное приходится на воду. Калорийность маринованной капусты или приготовленных с ней салатов зависит от выбранных ингредиентов, но она всегда выше, чем у исходного продукта.
Листья ламинарии богаты кальцием, железом, магнием и натрием. Там содержится фосфор, калий, бром, марганец, кобальт, никель. Но особенно много в продукте йода, из-за чего ему присущ специфический запах. Комплекс витаминов морской капусты представлен группами A, B, C, K, E. В ней содержатся фитостерины, аминокислоты, не перевариваемые организмом, но необходимые ему клетчатка, пектины и альгиновая кислота; omega-3, omega-6 жирные кислоты.
Как и любой продукт, морская капуста способна оказывать определенное действие на организм. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Все зависит от того, в каких целях, когда и сколько использовать этот продукт.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.
Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.
Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.
Применение ламинарии в косметологии
Морская капуста широко используется в косметологической индустрии благодаря высокому содержанию полисахаридов, минералов, микро- и макроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на кожу.
Среди них:
- Альгинат натрия – природный сорбент, связывающий и выводящий токсины из верхнего слоя кожи. Благодаря своей структуре действует как деликатный эксфолиант и помогает очищать поры, удаляя омертвевшие клетки кожи и излишки кожного жира.
- Йод. Обладает подсушивающим действием, нормализует баланс выработки кожного жира, профилактика появления камедонов и черных точек.
- Фукоидан. Положительно влияет на капилляры в верхних слоях кожи, укоепляет их, предотвращая повреждение и образование сосудистых звездочек (купероза)
- Калий. Нормализует уровень pH кожи.
- Витамин С. Осветляет кожу, что снижает заметность пигментных пятен, следов после воспалений и т.д.
- Витамины А и Е. Питают кожу, увеличивая ее упругость, выступают как профилактика возрастных морщин.
- Холин (витамин B4). , смягчающий, восстанавливающий и доставляющий питательные вещества к поврежденным тканям.
- Комплекс аминокислот, нужных для восстановления кожных покровов, синтеза собственного коллагена.
- Никотиновая кислота. Борется с воспалительными процессами.
Благодаря этому морская капуста часто используется в сушеном или микронизированном виде в салонах красоты.
Обертывание
Чаще всего в салонах красоты проводят обертывание размоченной сушеной ламинарией или предварительно нанося на тело замоченный порошок морской капусты.
Такой способ проведения процедуры имеет один недостаток – низкая усвояемость полезных веществ.
Цельное слоевище ламинарии обладает плотной целлюлозной оболочкой – кожа не соприкасается с полезным содержимым клеток водоросли. Чуть больше эффекта можно получить от микронизированной (измельченной в порошок) водоросли. Но в целом, эффект увеличится ненамного: клеточная оболочка по-прежнему закрывает прямой доступ к основной массе полезных веществ.
Поэтому многие эксперты и косметические центры рекомендуют обертывание со специальным . В нем плотная клеточная стенка морской капусты расщеплена при помощи специальной технологии ферментации.
Благодаря этому, полезные вещества морской капусты вступают в контакт с поверхностью кожи, что позволяет биоактивным компонентам легко проникать в ее верхние слои
Это особенно важно при антицеллюлитном обертывании, так как при нем необходимо воздействие на микроциркуляцию межтканевой жидкости
Медцентр АГАПЕ – комментарий о результатах
«Водорослевое антицеллюлитное обертывание значительно уменьшает размеры целлюлитных бугорков, делают кожу упругой и эластичной, способствует насыщению организма витаминам, минеральными и другими биологически активными веществами. Эффект от обертывания водорослевым гелем можно почувствовать и увидеть практически сразу после прохождения процедуры».
Маски для лица
Главное активное вещество косметической маски из морской капусты – содержащиеся в ней альгинаты.
Благодаря своим сорбционным свойствам и способностью удерживать влагу, они хорошо увлажняют кожу и оказывают быстрый лифтинг-эффект.
Альгинатную маску можно найти в любом магазине косметики. Для дополнительного косметологического воздействия на кожу в состав маски производители могут добавлять витаминные комплексы, гиалуроновая кислота, коллаген и другие компоненты.
Есть у альгинатной маски и минус: в ней содержится только полисахарид, который не обладает всеми полезными свойствами морской капусты. Поэтому если у вас есть такая возможность, лучше делать фитоводорослевую маску для лица из содержимого клеток ламинарии.
Для пилинга и ванн
Морская капуста может также использоваться в виде комплекса водных экстрактов и солевого пилинга. В последнем случае к морской соли добавляется микронизированная ламинария, которая усиливает отшелушивающий эффект, делая его более деликатным. Одновременно происходит воздействие полезных веществ морской водоросли на умягченную кожу.
Литература:
- Аминина Н.М., Подкорытова А.В., Корзун В.Н. Влияние альгиновой кислоты и ее солей на динамику накопления стронция и цезия в организме крыс // Радиационная биология и радиоэкология. 1994. С. 703-712.
- Радиационная гигиена: учеб. для вузов / Л. А. Ильин, В. Ф. Кириллов, И. П. Коренков. — 2010. — 384 с.
- Регистр лекарственных средств России. Калия йодид. Противопоказания и побочные эффекты.
Поделиться с друзьями
2 Питательная ценность и химический состав
Морские водоросли содержат такое количество ценных веществ, что они могут считаться витаминным комплексом.
Энергетическая ценность продукта и БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 граммах водорослей представлены в таблице.
Калорийность, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
---|---|---|---|
24,9 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Витаминный комплекс ламинарий, на 100 граммов продукта.
Витамины и минералы | Количество | Свойства |
---|---|---|
A (ретинол) | 34,8 мкг | Улучшает обменные процессы |
Провитамин A (каротин) | 70 мкг | Играет роль антиоксиданта |
B1 (тиамин) | 0,05 мг | Лечебно-профилактическое действие |
B2 (рибофлавин) | 0,15 мг | Отвечает за образование эритроцитов |
B3 (ниацин) | 0,47 мг | Участвует в окислительных реакциях клеток |
B6 (пиридоксин) | 0,01 мг | Помогает в борьбе с ожирением, расщепляет жиры |
B9 (фолиевая кислота) | 180 мкг | Отвечает за работу иммунной системы |
C (аскорбиновая кислота) | 3 мг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает обмен веществ |
D (кальциферол) | 2,4 мкг | Помогает усваивать кальций и фосфор, способствует профилактике рахита |
E (токоферол) | 0,87 | Выполняет репродуктивную функцию, защищает клетки от разрушения |
K1 (филлохинон) | 66 мкг | Влияет на свертываемость крови |
Витамин PP (ниациновый) | 0,55 мг | Нормализует жирные кислоты и холестириды |
В морских водорослях содержится фукоксантин — особое пигментное вещество из группы каротиноидов, придающее ламинариям бурый оттенок. Этот химический элемент вырабатывает особый протеин, который способствует быстрому сжиганию жира. Речь идет о тех отложениях, которые вызывают болезни сердца и сахарный диабет
Поскольку эти заболевания являются бичом современности, ученые всего мира уделяют внимание изучению свойств бурых водорослей
Из макро- и микроэлементов в ламинарии есть кальций, калий, магний, железо, марганец, натрий, молибден, цинк, медь. Но именно йод занимает лидирующие позиции по количеству. Его сочетание с медью, кобальтом и молибденом делают это растение столь ценным для науки. Зачастую полезные свойства проявляются в сочетании химических элементов, где один дополняет другой.
Содержание органического йода в морских водорослях составляет 1,6 грамма на 100 граммов продукта.
Пищевая ценность продукта понижается вследствие термообработки и при длительном хранении, поэтому полезнее употреблять морскую капусту в свежем виде.
Использование в кулинарии
Морские водоросли уже многие годы широко используются в рационе людей с разным финансовым положением, в связи с низким ценовым диапазоном и возможностью приобрести их в любом продовольственном магазине.
В меню многих ресторанов можно увидеть вкусный морской коктейль с майонезом, в состав которого входят консервированные водоросли, варёные кальмары, маринованный репчатый лук, отварные яйца, майонез и зелень. Все компоненты надо порезать на небольшие куски одинакового размера и заправить домашним майонезом.
Для приготовления быстрой закуски из купленной консервы достаточно выложить водоросли в миску и добавить майонез с чесноком.
Людям, которые следят за своим весом или находятся на специальной диете, понравится сочетание консервированных слоевищ с зелёным яблоком, корнем сельдерея, обезжиренным йогуртом и лимонным соком.
Витаминный салат, состоящий из морских водорослей, яблок, моркови, огурцов и сметаны, является незаменимым блюдом для обогащения организма необходимыми полезными элементами.
В некоторых странах ламинарии используют для приготовления супов и добавляют в тушёное мясо. Питательным и низкокалорийным блюдом обязательно станут щи на овощном бульоне, а творожная закуска и омлет с водорослями удивят всех членов семьи.
Основная задача каждой хозяйки – не просто вкусно кормить свою семью, но и позаботиться о здоровье всех её членов. Фармацевтические компании выпускают огромное количество витаминов и биологически активных добавок. Стоимость таких препаратов высока, а положительный эффект от приёма искусственных витаминов – минимален. Для нормализации работы организма необязательно бежать в ближайшую аптеку. Употребление натуральных продуктов – залог долголетия и предупреждение развития опасных заболеваний. Одним из таких продуктов являются морские водоросли. Ламинария имеет ряд противопоказаний, но употребление 200 граммов консервированных слоевищ не навредит организму.
О пользе морской капусты вы узнаете из следующего видео.
У консервированной морской капусты поразительно низкая калорийность — 5.4 ккал. Удивляться здесь нечему, если учесть, что в ней содержится: 3,3 % углеводов, 0,9 % белков, 0,2 % жиров. Это означает, что морская капуста — идеальное средство для похудения.
Для всех остальных, ламинария является источником следующих полезных веществ:
- витаминов — РР, С, В9, В6, В2, В1, А;
- минералов — железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, йода;
- лидируют в этом списке витамины А и РР, а также микроэлементы — калий и натрий.
На фото виды морской капусты в природе
Интересные факты
- Из порфиры изготавливают листы нори, применяемые для суши, роллов и онигири. Продукт японцев имеет сладкий привкус, а у корейского кима – привкус соли, хотя готовятся они одинаковыми способами.
- В давние часы «нори» называли водоросль хидзики (Sargassum fusiforme), бурые слоевища которой свободно плавают в океане. Еще в налоговом кодексе Тайхо (701 год) они упоминаются как товар, за который взимают налоги. Эти водоросли превращали в пасту, которая была первым соусом кухни Японии.
- Еще в начале нашей эры водоросли были традиционным блюдом валлийской кухни. Из них готовили лавер – пикантное блюдо административного округа Великобритании – Уэльса. В прибрежье из водорослей пекут хлеб, готовят супы, делают пюре и соусы.
- Из красных водорослей получают агар-агар. Впервые способность желироваться была описана в 1658 году японскими кулинарами, а через пару лет гель выделили в чистом виде. До начала ХІХ века агар-агар готовили во многих странах Азии, но широко известным он стал только после публикации работ немецкого микробиолога Вальтера Хессэ, после 1884 года он стал желаем.
- В настоящее время замены натурального заменителя агар-агару нет, под названием Е406 он встречается в лучших сортах кондитерских изделий.
- В Росси ламинарию оценили после первой (1725—1730) экспедиции Витуса Беринга на Камчатку. После второй экспедиции (1733—1743) «китовые усы» стали применять не только для еды, но и в лечебных целях.
- В 50-е годы ХХ века в Охотском море началась промышленная добыча ламинарии. Консервные производства работали на кораблях, во Владивостоке и на острове Сахалин. Капусту просто консервировали, что забирало в этом продукте многие достоинства. Погоня за количеством, без внесения каких-либо изменений в производство для улучшения вкуса продукта, технологии, после развала СССР привела эти компании в убыток.
Чем полезна морская капуста для организма?
Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.
Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.
https://youtube.com/watch?v=_5Qbd_5T0uI
Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.
Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.
Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.
Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.
Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.
Сухая морская капуста
укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.
Замороженная ламинария полезна
если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.
Свежей
Самая высокая концентрация полезных веществ находится в свежем продукте. Именно такую морскую капусту диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения. Для сохранения всех витаминов и минералов лучше есть ее в салатах, готовить из нее первые блюда.
В детское меню морскую капусту можно включать с 2-х или 3-х лет. Сырой продукт плохо переваривается микрофлорой кишечника малышей до этого возраста. Далее особых ограничений не существует.
Сушеной
В таком продукте также есть практически все витамины, минералы и вещества, которыми богата свежая морская капуста. Его удобно применять в лекарственных и профилактических целях. Наиболее часто сушеную морскую капусту используют для регуляции функций кишечника, выведения вредного холестерина и шлаков. В детской диетологии — для борьбы с анемией и ожирением, при диарее.
Сушеная ламинария будет идеальным выбором, если вы захотите использовать ее в косметологии. Из нее выйдут отличные маски для лица и скрабы, главное не забывать о возможных противопоказаниях.
Маринованной и консервированной
Известно, что продукты после кулинарной обработки теряют свои первоначальные свойства. Пользы от консервированной морской капусты, а тем более от маринованной, будет намного меньше. Однако и в этом варианте организм получит необходимые ему вещества, пусть и не в полной мере.
Консервированную капусту можно использовать, как заменитель свежей, если нет другого выбора. Перед употреблением ее необходимо хорошо промыть, а потом проварить. Маринованную морскую капусту можно рассматривать как блюдо повышающее вкус других блюд, поливитаминное средство.