Посадка и уход
Грушу-дичку редко выращивают на садовых участках. Обычно плоды этого растения просто собирают в лесу. Но если поблизости лесополосы нет, можно посадить растение и в саду. Саженец для посадки выращивают из косточки или черенка. Также можно попросить выкопать поросль других садоводов, у которых уже растет это дерево.
Чтобы груша хорошо принялась следует подобрать для нее участок с нейтральной почвой. Высадка саженцев производится осенью до наступления холодов.
Технология
Сажать грушу-дичку нужно по той же технологии, что и сортовые растения:
- Сначала готовят посадочную яму, глубина и ширина которой должны составлять не менее 1 метра.
- Дно отверстия засыпают перегноем, суперфосфатом, калийной солью и верхним слоем грунта.
- В яму помещают саженец, корни которого аккуратно засыпают землей.
- Рядом вбивают колышек, к которому привязывают дерево.
- Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и заливают двумя ведрами воды.
Соблюдение правильной технологии посадки позволит саженцу быстрее прижиться и пойти в рост.
Схема посадки саженца груши
Выращивание
В дополнительном уходе нуждается только молодой саженец, который еще не начал плодоносить. Сразу после пересадки растение нужно поливать один раз в две недели.
Первые несколько лет дерево нуждается в азотных и калийных удобрениях. Вносить подкормку следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это делается весной, перед цветением, и осенью после сбора урожая.
Здоровый саженец начинает плодоносить примерно в 7-8 лет. Если почва и климатические условия дереву не понравятся, период взросления может затянуться.
Взрослые растения нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Это защитит дерево от болезней и вредителей.
Грушу необходимо обрабатывать от болезней и вредителей
Подготовка к зиме
Груша-дичка — морозостойкое растение, которое не нужно дополнительно защищать от холода. Но некоторые осенние процедуры все же необходимы:
- Когда закончится листопад, дерево нужно обрезать, удалив старые и больные ветки.
- Чтобы уничтожить паразитирующих насекомых, растение тщательно опрыскивают инсектицидами.
- Не будет лишней дополнительная подкормка дерева комплексными удобрениями.
- Перед зимовкой почву под кроной нужно хорошо увлажнить, перекопать и замульчировать.
Выполнение этих рекомендаций поспособствует быстрому пробуждению груши весной и обильному цветению.
Химический состав груши
Груша — греки окрестили её «Даром богов»
Грушки богаты многими витаминами и микроэлементами, которые отвечают за слаженное функционирование организма. Что содержится в этом полезном фрукте? Мякоть груши обладает следующими витаминами и полезными структурными элементами:
- витамин Е — заботится о красоте кожи и волос;
- фолиевая кислота — развивает мозговые структуры;
- витамины группы В — поддерживают здоровье ЖКТ, стабилизируют уровень сахара, поэтому они просто незаменимы при диабете;
- йод — нормализует работу эндокринной системы;
- витамин А — заботится о здоровье глаз и резкости зрения;
- фруктоза — помогает при эндокринных нарушениях;
- дубильные вещества — эффективны при расстройствах ЖКТ и при поносе;
- витамин С — поддерживает иммунную систему;
- калий — отлично предотвращает проблемы и нарушения сердечного ритма;
- железо — участвует в кроветворении;
- органические кислоты — качественно нормализуют работу печени.
Несмотря на свою питательность, груша содержит всего лишь 42 калории на 10 грамм, поэтому такой плод совершенно не противопоказан при диете. Фрукт содержит на 100 г: углеводы — 11 г, жиры — 0,33 г и белок — 0,77 грамма. Грушу можно и нужно употреблять при похудении, так как она способствует расщеплению жиров и крайне полезна при ожирении.
Как поставить эти фрукты на службу здоровью?
Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.
Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.
Народные рецепты с грушей:
- От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
- При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
- От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
- При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.
«Ночной жор» — страшный враг почти всех, кто пытается придерживаться здорового образа питания. Он не дает заснуть и гонит к холодильнику в темное время суток. Увы, противостоять ему сложно, для многих — невозможно. Но можно уступить и съесть что-нибудь не очень вредное.
К вечеру еда перерабатывается в организме гораздо хуже, чем в первой половине дня, так как все процессы в нашем теле замедляются, оно готовится ко сну. А вы туда — котлету, жирную, шкворчащую. Каков подарочек! И он не переварится должным образом и почти целиком осядет на бедрах.
Но шутки шутками, а вечерами люди тоже хотят есть. И если вы пришли домой около 10 часов вечера, после напряженного дня, то как тут не поесть. Конечно, поужинать надо. Но не всякий ужин будет хорош незадолго до отхода ко сну.
Есть несколько правил: во-первых, ужин не должен быть главной трапезой дня. Если пообедать нормально не получается, то переносите акцент на завтрак. А ужин должен быть максимально легким, но при этом заметным.
Во-вторых, желательно немного подождать после еды и не падать сразу в кровать. И в-третьих, подумайте о том, чтобы все же не есть в непосредственной близости ко сну. Наилучшее время для ужина — за 3-4 часа до сна, а за один час — можно выпить стакан кефира или молока.
Но при этом помните, что резко отрывать себя от холодильника — не вариант. Все равно сорветесь. Можно сделать свой ужин как можно более легким и полезным. Для этого вам пригодятся наши 9 идей позднего перекуса.
Что можно съесть перед сном:
Полезные свойства
1. Надо отметить, что, в первую очередь, в плодах этого фрукта учёными был найден кальций. Это полезное вещество, если прикинуть, исключительно полезно. Например, кальций регулирует вес, корректирует симптомы ПМС у женщин.
2. Натрий, выявленный в этом растении, отлично помогает правильной службе нервно-мышечной деятельности.
Ещё в груше исследователи обнаружили медь, а у этого вещества целый послужной список достоинств. Например, медь, как правило, активно помогает синтезу гемоглобина и производству коллагена. Она служит природным антидепрессантом и антиоксидантом.
3. Железо нужно для регулировки нервных импульсов и для работы щитовидной железы, оно поддерживает иммунитет.
4. В груше также имеется немало магния, воздействующего на рост костей.
5. Фосфор отлично помогает при артритах, влияет на состояние зубной ткани.
6. Есть в ней и калий, который снабжает мозг кислородом, регулирует всесторонне синтез белков и гликогена, будет в любом случае помогать гармоничной работе сердца.
7. В грушах благоприятно сочетаются сахара, различные органические кислоты, полезные и бактерицидные ароматические вещества. Также в ней биологи нашли большое количество других полезных соединений, в том числе цинк и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины группы В.
8. Имеется в груше и Витамины A, витамины C, K . Знаменитый, один из наиболее полезных элементов, витамин Е, служит естественным антиоксидантом, нужен для функционирования половых органов, предотвращает старение человека.
9. В этом фрукте очень много фолиевой кислоты, даже больше чем в чёрной смородине. А фолиевая кислота, очень нужна беременным женщинам, детям и тем, кого у кого проблемы с кроветворением.
10. Сочные, спелые и сладкие плоды помогают в переваривании пищи. Они обладают закрепляющими свойствами и полезны при расстройствах кишечника. А мякоть груши легче переваривается организмом, чем мякоть яблок.
11. Очень полезен и грушевый сок – это хорошее тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство. Помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для женщин
1. Груши содержат значительное количество пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему и предотвращать запоры, снизить риск развития различных заболеваний, включая рак толстого кишечника.
2. Витамин С и флавоноиды помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами и укрепляют иммунную систему. Антиоксиданты также могут иметь противовоспалительные свойства и помогать снизить риск возникновения хронических заболеваний.
3. Регулярное потребление груш может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать улучшению упругости и здоровья кожи.
5
Груши состоят преимущественно из воды, и их употребление может помочь в поддержании гидратации организма, особенно важно для женщин
6. Этот целебный фрукт поможет избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы, улучшает настроение, придает заряд бодрости. Она уменьшает боль при цистите, а в сочетании с клюквой и рябиной дает сильный мочегонный эффект.
Для детей
Груша — любимый фрукт многих детей, и его можно вводить в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Сначала грушу рекомендуется давать в виде пюре, начиная с небольших порций примерно 20-30 грамм. После достижения года возраста можно попробовать предложить ребенку печеные кусочки груши.
Груши содержат калий и витамины группы В, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка и помогают предотвратить риск развития детской анемии. Кроме того, груши могут быть полезны при ОРВИ. Их можно давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве дополнительного средства поддерживающей терапии.
Главное помнить, что введение новых продуктов в рацион ребенка должно происходить постепенно и под контролем педиатра
Обратите внимание на реакцию ребенка на грушу и следите за возможными аллергическими реакциями или пищевыми непереносимостями
Можно ли потолстеть от груш?
Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.
Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.
Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.
Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.
Что приготовить из груши
Тарт из груш – 154.3 ккал
Ингредиенты:
мука | 1,3 стак. |
сахар | 1 стак. |
масло сливочное | 70 г |
яйцо | 1-2 шт. |
груши | 9-10 шт. |
молоко | 2 стак. |
яичный желток | 3 шт. |
Масло комнатной температуры разотрите с 1/3 стакана сахара, добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте 1 стакан муки и включите туда щепотку разрыхлителя или гашеной соды.
Вымешайте руками тесто и сделайте из него шар, который отправьте в форму, предварительно смазанную маслом. Утрамбуйте тесто по дну формы, сформируйте бортики, отправьте на холод на несколько минут.
За это время подготовьте груши – почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. На тесто выкладывайте веерообразно. Выпекайте около 10 минут в духовке при температуре 180 °C.
Пока пирог печется, приготовьте крем: 2/3 стакана сахара смешайте с желтками, мукой, можете добавить щепотку ванилина, и хорошо перемешайте. Немного добавьте молока, разотрите, затем влейте остальное и на среднем огне доведите до кипения, позвольте покипеть буквально минутку и снимите с огня.
Достаньте пирог, выложите и разровняйте крем, верните форму обратно. Готовность наступит через 20-30 минут.
Сырный салат – 198.8 ккал
Ингредиенты:
бекон | 200 г |
лук красный | 1 шт. |
сыр (с плесенью) | 100 г |
груши | 2 шт. |
сливки | 6 ст. л. |
листья салата | 1-2 пучка |
соль, перец | по вкусу |
масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Нарежьте бекон тоненькими небольшими полосками. Грушу помойте, избавьте от кожуры и внутренности, нарежьте пластинами. Лук почистите, порежьте кольцами. Обжарьте бекон в масле, а мелко порезанный или тертый сыр (не весь) смешайте со сливками и подержите над небольшим огнем до полного расплавления сыра. Не забудьте приправить по вкусу. В тарелку или блюдо выложите остальные ингредиенты, добавьте немного сыра кусочками и облейте все подготовленной заправкой.
Оладушки – 218.1 ккал
Ингредиенты:
кефир | 150 мл |
сода | 1/2 ч. л. |
сахар | 4 ст. л. |
мука | 300 г |
яйцо куриное | 3 шт. |
груши | 2 шт. |
масло подсолнечное | 1,5 ст. л. |
Добавьте в миску с кефиром соду и оставьте так на несколько минут. Затем, постоянно помешивая, добавляйте сахар и вбивайте яйца. После этого в полученную смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Нарежьте груши небольшими кубиками и вмешайте в тесто. Выкладывайте при помощи столовой ложки оладьи на предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
По вкусу оладьи можно есть с вареньем, медом или присыпать сахарной пудрой.
Чего больше в грушах – пользы или вкуса?
В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.
Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.
Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.
После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.
Груша как лекарство:
- укрепит иммунитет;
- остановит воспалительный процесс в организме;
- защитит от влияния токсинов и ядов;
- улучшит работу сердца;
- ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
- поднимет гемоглобин;
- снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
- приведет в порядок пищеварительный процесс;
- снимет изжогу;
- устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
- нормализует деятельность щитовидки;
- ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
- поставит в организм энергию;
- благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
- восстановит баланс гормонов;
- заживит раны;
- нормализует метаболизм;
- укрепит кости;
- уменьшит депрессивный синдром;
- подарит здоровье волосам и коже;
- замедлит старение клеток;
- предотвратит опасность простатита у мужчин.
У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.
Сколько калорий в груше
В груше содержится оптимальное сочетание витаминов, железа, фолиевой кислоты, дубильных веществ, а также клетчатка, сахароза и глюкоза. Минимальное значение калорий в груше в 100 граммах — 46. Калории увеличиваются с увеличением сахара в плоде.
Так калорийность груши конференция 56 калорий, а в китайской груше калорий всего 42.
Красных, желтых и зеленых сортах
Меньше всего калорий вы употребите, съев груши зеленого цвета. К этой категории относятся фрукты сортов Бергамот (42 калории), Виктория (44 калории), Аббат феттель и Светлянка (по 43 калории). Калорийность груши в 100 граммах желтого сорта варьируется от 45 до 50 калорий. Наиболее известные сорта – Дюшес (50 калорий), Лимонка, Миф и Уссурийская (47 калорий).
Красные сорта наиболее сладкие, калорий в них содержится до 72 ккал. В магазинах часто продаются Кармен (55 калорий), Незабудка, Вильямс (59 калорий) и другие сорта красного цвета. Пара фруктов в день не навредит вашей фигуре, а наоборот насытит организм полезными витаминами и минералами, тем более, что 150 каллорий большого вреда не принесет.
Не будьте строги к своему дневному рациону, просто выбирайте груши зеленого цвета, обладающие низкой энергетической ценностью по калориям.
В соке
Если вы предпочитаете пить свежевыжатый сок, то приобретите соковыжималку и наслаждайтесь вкусом груш. В данном случае калорий вы получите не более, чем если будете употреблять фрукт целиком.
Другое дело, если сок вы приобретете в магазине или вам предложат его в кафе. Калорий в таком соке в разы больше, чем в натуральном, приготовленном самостоятельно. Дело в том, что производители лукавят, когда рекламируют нам соки и говорят, что они 100% натуральные.
При производстве соков всегда используется сахар, лимонная кислота и вода для разбавления натурального сока. Калорий в соке из ближайшего супермаркета может быть до 100 ккал и минимум пользы.
В сушенной вяленой груше
При высушивании плоды не теряют своих пищевых свойств и витаминов, а содержание железа и фосфора останется на прежнем уровне. Но калорий в сушеном продукте, за счет уменьшения ее массы, будет значительно больше. Белки, жиры и углеводы также увеличатся.
Свежий плод при сушке уменьшается в объеме в 5 раз! Так, если в 100 граммах свежей груши 42 ккал, то 210 ккал в груше сушеной или вяленой. Учитывайте этот факт, при похудении или поддержке мышечной массы в определенном уровне.
Вяленые плоды можно легко приготовить в домашних условиях:
- промойте тщательно фрукты под проточной водой;
- удалите семечки и сердцевину;
- нарежьте небольшими кусочками и пересыпьте сахаром, на 1 кг мякоти вам понадобится 350 граммов сахара;
- придавите продукт гнетом и поставьте в темное место на 5-8 часов;
- затем слейте выделившийся сок и поставьте кусочки вялиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 60 градусов;
- остудите и еще раз прогрейте в духовке в течение 40 минут;
- сложите готовые остывшие фрукты в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в холодильнике.
Вяленные таким способом продукт, хранятся в течение года при условии соблюдения температурных режимов.
Сушеные плоды хорошо использовать как перекус, и желательно в первой половине дня. Из них можно готовить вкусные компоты и кисели своим деткам.
Консервированном плоде
Нет ничего лучше, чем компоты зимой, приготовленные по старинным бабушкиным рецептам. В сочетании с небольшим количеством лимонной кислоты, компот из груш приобретает насыщенные нотки.
Бывает так, что урожайность превышает спрос на свежий продукт. Если у вас остаются неиспользованные плоды, обязательно сделайте из них варенье. Пирожки и бисквиты с грушевым вареньем любят не только дети, но и взрослые.
Если при консервации вы добавляете сахар, то учитывайте и его калории при употреблении консервированных плодов. Калорийность грушевого варенья будет около 350 ккал на 100 граммов.
В цукатах
Цукаты – это кусочки засахаренных фруктов. В таком продукте калорий больше, чем в свежих фруктах. Их часто используют для украшения тортов. В 100 граммах содержится 350 калорий, поэтому не злоупотребляйте таким кулинарным лакомством.
Листья груши польза и вред
Листья груши также полезны, как и плоды. Молодые листья обладают противовоспалительным действием. В них содержатся полезные макро и микроэлементы. Отвары из листьев используют при лечении потливости и ревматизме, а также уретрите и простатите. Лист содержит концентрацию антисептиков, которые могут помочь при опухолях и различных воспалениях. А также его можно использовать при лечении грибковых заболеваний. С помощью отвара из листьев можно избавиться от прыщей на лице. Фунгициды, содержащиеся в листьях, выводят новообразования из почек. Для этого можно приготовить настойку из яблочных и грушевых листьев.
Полезные свойства грушевых листьев обусловлены наличием в них дубильных веществ, витаминов группы В и РР, аскорбиновой кислоты.
Чай из грушевых листьев может помочь при следующих заболеваниях:
- при хронической простуде;
- снимает стресс;
- ожирении;
- при отсутствии аппетита.
С осторожностью нужно использовать людям, страдающим запорами, а также беременным женщинам
Груша: польза и вред для организма
В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.
Для мужчин
При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.
При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.
Для женщин
Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.
Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.
Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности грушу можно умеренно употреблять при диете.
Для детей
В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.
Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.
За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни.
Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.
Употребление грушей после еды
Хотя груши не являются особо «тяжелым» фруктом, их употребление после еды может вызвать некоторые проблемы со здоровьем или пищеварением. Вот несколько вещей, которые стоит учесть.
- Влияние на пищеварение: Груши являются богатым источником пищевых волокон, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако употребление грушей после еды может замедлить процесс пищеварения, поскольку фрукт содержит растительные волокна, которые могут быть трудно усваиваемыми для организма.
- Высокая кислотность: Груши могут обладать повышенной кислотностью, что может вызвать дискомфорт в желудке, особенно если употреблять их после тяжелой или жирной пищи. В этом случае лучше отложить употребление груш на некоторое время после еды.
- Возможное взаимодействие с лекарствами: Некоторые лекарства могут взаимодействовать с фруктами и вызывать нежелательные побочные эффекты. Поэтому перед употреблением груш после приема лекарств стоит проконсультироваться с врачом или аптекарем.
В целом, груши — это полезный и вкусный фрукт, но употребление их после еды может иметь некоторые негативные последствия. Если у вас есть проблемы со здоровьем или пищеварением, лучше проконсультироваться со специалистом перед добавлением груш в свой рацион.
Полезные свойства груши
Польза груши состоит в укреплении сосудистых стенок, иммунитета, нормализации процессов кроветворения, улучшении состава кишечной микрофлоры, процессов пищеварения. После употребления фруктов и блюд из них уходят воспаления, убирается отечность, выводятся токсичные соединения, улучшается сердечная деятельность, работа щитовидной железы, повышается уровень гемоглобина.
Польза груш для женщин, прежде всего в содержании в них токоферолов, витамины поддерживают хорошее состояние репродуктивной системы, а антиоксиданты сохраняют молодость тканей. Их можно употреблять для влияния на гормональный фон, что поможет женщинам сохранять женское здоровье.
Полезны груши для мужчин тем, что могут предупреждать образование злокачественных опухолей, раннее облысение, усиливают потенцию. Облегчают симптомы похмелья.
Сколько груш можно есть в день
Учитывая все свойства груши, оптимальное количество для употребления данного фрукта – это 2-3 свежих плода в сутки. В этом случае организм будет в достаточной степени снабжен питательными веществами, и не возникнет риск нарушения кишечного баланса. Если же речь не о свежей груше, а о сухофруктах, тогда в день рекомендуется употреблять не более 100-150 г.
Исходя из всего выше сказанного, можно смело утверждать, что груша практически не может навредить твоему организму, зато сколько пользы в этом сладком фрукте! Соблюдай нехитрые правила употребления ее плодов, и ты очень скоро познаешь на себе целебную силу груши!
5 советов по выбору
Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.
Ниже представлено несколько правил выбора груш:
- Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
- Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
- Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
- Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
- Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.
После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.
Сорта груш
Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осенние;
- летние .
Зимние сорта
Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).
Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.
Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.
Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.
Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Осенние сорта
Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.
Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.
Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.
Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.
Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.
Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.
Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
Полезные рецепты из груш
Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.
Груши в собственном соку
На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:
- груши;
- 1 литр воды;
- лимонная кислота (4 г);
- сахарный песок (2 ст. л.).
Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:
- 0,5 л — 15 минут;
- 1 л — 20-25 минут;
- 2 л — 35-40 минут.
В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.
Приготовление грушевого сока
Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.
- Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
- Помойте и просушите плоды.
- Нарежьте мелкими кубиками.
- Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
- Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
- Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.
Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.
Пирог с грушами
Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:
- кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
- 1 стакан сливок жирностью 35%;
- пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
- 2 груши;
- 2 яйца;
- холодная вода;
- 100 г маргарина;
- 100 г сахара.
Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем — нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.
Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.
Грушевый десерт с творогом
Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
- 3-4 груши;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 100 г творога;
- 0,5 стакана грушевого сока;
- 3 столовых ложки сахара.
Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.
Салат с грушей и сыром
Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:
- 100 г бекона;
- 50 г сыра;
- 1 груша;
- 1 салатный лук;
- 1 столовая ложка сливок;
- 1 пучок листьев салата;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.