Польза первого блюда
Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.
Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.
Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.
Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.
Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.
Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.
Может ли первое быть во вред
Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.
Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.
Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения
Самые полезные супы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.
Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза
Улучшение работы кишечника
Употребление супов с овощами может оказать положительное влияние на здоровье кишечника. Сытные овощные супы добавляют клетчатку в ваш ежедневный рацион и помогают вывести токсины. Многие овощи, содержащиеся в супах, такие как лук-порей и лук, содержат пребиотическую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике »).
Получение белка
Белок часто считают необходимым для увеличения мышечной массы и энергии, но, сосредотачиваясь на продуктах с высоким содержанием жиров и углеводов, мы неосознанно упускаем возможность удовлетворить наши ежедневные потребности в белке. Куриная лапша, рамэн и карри — хорошие примеры супов, богатых белком. Супы могут быть важным источником белка, если их готовить на костном бульоне, а не в подсоленной воде, и их можно дополнительно обогатить тофу, рыбой или курицей.
Ускорение выздоровления
Классический куриный суп – мгновенное утешение для любого в холодный день. Это не просто наш самовнушение. Исследователи из Медицинского центра Университета Небраски недавно пришли к выводу, что связь с лечением заболеваний верхних дыхательных путей, вероятно, связана с противовоспалительными свойствами куриного супа.
Быстрое насыщение
Учёные говорят, что тарелка супа может дать ощущение сытости, чем приём твёрдой пищи. Начав трапезу с супа и большого количества воды, вы насытитесь к первому блюду и не допустите переедания. Со временем вам будет легче осознать, что если вы сначала съедите суп, вам на самом деле понадобится меньше еды, независимо от того, насколько вы голодны.
Низкая калорийность
Еще одна хорошая новость заключается в том, что, хотя супы содержат большое количество питательных веществ, они, как правило, не содержат много калорий. Кроме того, частое употребление супа напрямую влияет на снижение риска ожирения и способствует снижению веса.
Возможный вред
Отсутствие насыщения
Употребление некоторых видов супов в качестве основного блюда может вызвать у вас чувство голода на удивление быстро после еды. Причина кроется в ингредиентах супа. Диетолог поясняет: «Некоторые супы менее насыщают, если в них недостает определенных макронутриентов (белков, сложных углеводов, жиров). Употребление таких супов может привести к недоеданию и чрезмерным перекусам в будущем».
Избыток насыщенных жиров
Что может быть лучше вкусного супа с брокколи и сыром чеддер? Или это лучше, чем сливочный суп из моллюсков?
К сожалению, диетологи сходятся во мнении, что при выборе супа важно знать, что супы-пюре содержат больше жира, чем другие супы. Если вы хотите уменьшить долю насыщенных жиров в супе, отдайте предпочтение приготовлению на основе супа
Излишек натрия
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день, чтобы поддерживать работоспособность организма, но обычная банка куриного супа с лапшой уже содержит 890 миллиграммов натрия на порцию. Чтобы снизить уровень натрия, рассмотрите возможность приготовления легких домашних супов вместо того, чтобы покупать еду в ресторане. Таким образом, вы сможете легко контролировать уровень соли и избежать вреда, вызванного избытком натрия.
Фото: Шаттерсток
- Об авторе
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд — это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Запеченный батат с сыром и авокадо, пошаговый рецепт с фото
Какие супы рекомендуется готовить и употреблять
При выборе супа нужно учитывать потребности организма в калориях (если характер активности предполагает быстрое сжигание энергии в больших объемах, предпочтение отдается насыщенным мясным бульонам), состояние здоровья, переносимость компонентов.
Строгих универсальных ограничений нет, и не может быть. Разве что представленные выше. Важна сочетаемость ингредиентов, потенциальная польза. Не стоит забывать и о вкусовых качествах.
При приготовлении рекомендуется минимизировать количество соли, специй. Они с одной стороны перегружают и раздражают пищеварительный тракт, что может спровоцировать усиление гастрита и прочих воспалительный процессов. А с другой вызывают задержку жидкости в организме. Это лишняя нагрузка на сердце, почки. Всего должно быть в меру.
Типичные заблуждения о супах
В сознании людей укоренилась масса заблуждений. Нужно кратко по ним пройтись:
- Суп способствует пищеварению. В некотором смысле — да. Но далеко не любой суп способен нормализовать пищеварения. Явно перегруженное мясом, на жирном бульоне первое блюдо с кучей специй и макаронами не поможет улучшить пищеварения. Напротив, на его переваривание уйдет не один час, а запаса калорий хватит на двоих.
- Суп помогает предотвратить гастрит и проблемы с желудком. Это также не правда. Все зависит от особенностей организма конкретного человека. Немало случаев, когда пищеварительный тракт пациента реагировал на насыщенные мясные бульоны как на раздражитель. Потому опять же зависит от состава первого блюда.
- Суп хорошо насыщает и от него меньше хочется есть. И вновь можно вернуться к тому же: суп супу рознь. Наличие в составе жиров и овощей в системе позволяет насытить организм и устранить ощущение голода на несколько часов. Овощные бульоны не способны в полной мере покрыть потребности организма, потому вопрос спорный. Также все зависит от характера повседневной активности и индивидуальной потребности в калорийности рациона.
- Без супа не может быть правильного рациона. Вполне можно обойтись и без супов в качестве первого блюда, если правильно рассчитать ежедневные потребности в количестве белка, жира, углеводов.
Суп согревает куклы вашего сердца.
Кажется, наш мозг призван установить связь между физическим и социальным теплом. Исследования показывают, что употребление горячего супа или даже просто держать его в теплой чашке может усилить позитивные чувства по отношению к другим – и это распространяется и на других людей, которых вы можете считать культурно отличными от вас.
В одном интригующем исследовании учащиеся женского колледжа в Японии, которые держали теплую чашку в течение нескольких минут, выразили более позитивное отношение к китайцам по сравнению со студентами, которые держали холодную чашку. Они также показали большую готовность помочь китайскому человеку.
Диета
На такой пище можно похудеть. Особенно если в составе будет имбирь, эффективный для этой цели. Тогда похудение будет проходить мягко. Есть много диет на основе овощных супов. Их плюс в том, что они не предполагают голодание или ограничение рациона питания. В составе блюда должны быть полезные вещества, которых достаточно для питания, и они же будут устранять лишний вес.
К примеру, «луковый» суп включает не только лук, но и капусту, перец, зелень, помидоры. Его разрешается употреблять 3-5 раз в сутки. Диета не запрещает употребление свежих фруктов. А первое блюдо на основе боннского рецепта состоит из белокочанной и цветной капусты, сельдерея, моркови, зелени, помидоров, чеснока, лука. От домашнего блюда больше пользы, чем вреда. Ведь хозяйки добавляют полезные компоненты.
Суп может быть закуской аппетитной еды.
Хорошо приготовленный суп может быть вкусной закуской. По иронии судьбы, если ваша закуска слишком вкусная, исследования показывают, что по сравнению с ней основное блюдо может показаться менее привлекательным. Но вы можете обойти это, сочетая суп с блюдом из другой кухни.
Участники одного исследования ели итальянское блюдо с макаронами, которому предшествовал либо соответствующий суп (итальянский минестроне), либо несоответствующий суп (тайский том кха). Хороший минестроне сделал их менее похожими на макароны. Но хороший том ка не имел такого эффекта и, фактически, увеличивал удовольствие от еды в целом.
Суп часто полезен для здоровья (но остерегайтесь эффекта ореола).
Овощной суп имеет заслуженную репутацию за то, что упакован питательными веществами. В интересном исследовании в журнале « Аппетит» рассказывалось о том, как эта репутация может повлиять на пищевое поведение.
«В нашем исследовании 2075 участников из Ирландии и Дании получили следующую инструкцию: представьте, что на ужин вы едите только овощной суп. Сколько бы ты съел? Мы обнаружили, что на решения относительно размера порции супа повлияло то, насколько здоровым они воспринимали суп », – говорит Мойра Дин, доктор философии, профессор психологии потребителей и продовольственной безопасности в университете Королевы в Белфасте.
«В частности, те, кто рассматривал суп как более здоровый, выбрали больший размер порции», – добавляет Дин. «Кроме того, датские участники, которые были более внимательны к здоровью, выбрали большие порции супа».
Исследователи говорят, что эти результаты могут быть связаны с эффектом ореола здоровья, при котором питательный образ пищи заставлял людей игнорировать другие атрибуты, такие как лишние калории в чаше большого размера
«Для потребителей важно знать о эффекте ореола здоровья, использовать информационную панель о питании для упакованных продуктов и не использовать здоровый образ пищи в качестве лицензии, чтобы есть больше», – говорит Дин
Есть ли польза в супах для детей
Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.
Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.
На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.
Почему не стоит есть постоянно?
Такая пища не идеальна с точки зрения пользы и питательности. Связано это с тем, что в процессе варки мяса присутствующие белки распадаются, а в отвар проникают химические компоненты, сложно усваиваемые, затрудняющие деятельность ЖКТ и печени.
Когда мясо кипит на кости, из нее в отвар выделяются соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже компоненты-канцерогены. В бульоне могут быть антибиотики, которые использовали для выращивания животных. Поэтому мясо надо приобретать в проверенных местах.
Поскольку блюдо является многокомпонентным, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов. С картофелем, свеклой, морковью в организм способны проникнуть нитраты, с грибами – токсины, с томатной пастой – крахмал. Для «наваристости» многие хозяйки готовят «зажарку», которая нивелирует пользу первого блюда, так как она включает холестерин и канцерогенные компоненты.
Нужно ли есть суп каждый день?
Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.
Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, — настоящий помощник.
Суп действительно не нуждается в большом количестве соли, чтобы иметь прекрасный вкус.
Супы в ресторанах и супермаркетах часто содержат натрий. Но исследования показывают, что супы с пониженным содержанием натрия могут иметь такой же вкус, как только вы к ним привыкнете. Один из способов улучшить восприятие солености без добавления соли – убедиться, что вы едите суп при температуре, которая вам больше нравится.
Увлекательное исследование показало, что восприятие солености людьми в супе, включая куриный бульон, менялось, когда ничего не менялось, кроме температуры подачи. Люди оценивали суп как самый соленый на вкус, когда кушали при той температуре, которую предпочитали.
Итог: согревающая, успокаивающая чашка супа на основе бульона может быть как питательной, так и вкусной – еще одна причина сказать: «Суп на!»
Польза
Почему нужно есть суп? Это прекрасная возможность обогащения рациона овощами. Следует лишь подсчитать количество данных продуктов, обозначенных в рецепте, чтобы убедиться в волшебности эликсира. Для восполнения суточной нормы овощей можно съесть несколько тарелок супа. Особенно полезными являются легкие овощные блюда.
Еще почему надо есть суп? Он поможет быстро утолить голод, ведь его не требуется тщательно пережевывать. Если хочется съесть что-то вкусное, но не очень полезное, надо скушать тарелку супа. Есть суп нужно и при похудении: получится наесться небольшими порциями, учитывая пониженную калорийность блюда при высокой питательной ценности.
Есть много диет, которые основаны на легких супах на основе овощей. Блюда насыщают организм, а также устраняют шлаки и токсины. С ними поступает клетчатка, требуемая для похудения и для общего состояния здоровья. Полезно ли есть суп для общего самочувствия? Польза жидкого блюда заключена в легкой усвояемости. В нем много полезных компонентов, к тому же не требуется больших усилий для его съедания.
Есть суп полезно во время простуд, он способен помочь организму в восстановлении и получении необходимых витаминов. Но блюдо должно быть нежирное и легкое, чтобы не тратилось много сил, энергии на переваривание. Такая пища отлично согревает в холодное время. Некоторые блюда воздействуют на обмен веществ и позволяют сбросить вес. Особенно полезными будут гороховые супы, хоть они и имеют повышенную калорийность.
Суп — по праву «первое» блюдо
Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.
Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.
Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.
Что такое суп?
Это блюдо, которое больше чем на половину включает жидкость. Многие страны имеют свои супы, которые являются символами национальной кухни. У каждого вида жидкого горячего блюда есть много вариаций, рецептов одного лишь борща насчитывается до нескольких сотен.
Суп — не обязательно горячее блюдо, есть много рецептов приготовления его холодного варианта. При этом каждый имеет свою пользу и вред. Холодное блюдо включает больше витаминов, а горячее является более полезным для желудка.
В качестве ингредиентов блюдо может включать овощи, мясо, рыбу. Некоторые предпочитают добавлять приправы
Важно учитывать, что суп должен получиться не только вкусным, но и полезным. Поэтому желательно добавлять в него как можно больше натуральных ингредиентов
Полезен ли суп для желудка
Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.
Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.
Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.
Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.
Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.
Полезные супы для желудка:
- Супы-пюре
- Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
- Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1