Общие сведения
Морс из брусники способен отлично избавить от жажды. В народной медицине он используется с целью облегчения состояния больных во время простудных заболеваний. К тому же, морс из брусники обладает тонизирующим действием.
В нём имеется большое количество как микроэлементов, так и макроэлементов.
Ягода содержит в себе марганец, который способен оказать положительное воздействие на функцию кроветворных органов.
Он принимает участие в синтезе холестерина, углеродном обмене, необходимого для секреции инсулина, а также в липидном обмене, препятствуя, таким образом, отложению жира в печени.
Брусничный морс часто употребляют во время лечения заболеваний костной ткани и суставов. Его пьют при опухолях в груди, пиелонефрите, цистите и камнях в почках.
Известны также потогонные и бактерицидные свойства. Морс из брусники способен возбудить аппетит, он имеет жаропонижающее свойство, может расширить сосуды и нормализовать давление.
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.
Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.
Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:
- общего укрепления;
- улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- снятия отеков;
- снижения давления;
- повышения гемоглобина;
- нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.
Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.
В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.
При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников
Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом
Условия хранения
Для правильного хранения брусничного морса важно учесть несколько условий. Свежие ягоды: перед приготовлением морса рекомендуется использовать только свежие брусничные ягоды
Они должны быть крепкими, ровными и без признаков гнили и повреждений
Свежие ягоды: перед приготовлением морса рекомендуется использовать только свежие брусничные ягоды. Они должны быть крепкими, ровными и без признаков гнили и повреждений.
Замороженные ягоды: если вы хотите использовать замороженные ягоды для приготовления морса, убедитесь, что они были правильно заморожены. Они должны быть без морозного дефекта и не пересморенные.
Употребление в детском возрасте: детям можно давать брусничный морс с 1 года. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Употребление во время беременности и лактации: брусничный морс полезен в период беременности и лактации, так как он богат фолиевой кислотой и витаминами. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Возможность хранения: готовый брусничный морс рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия. Срок хранения готового морса в холодильнике составляет не более 2-3 дней.
Качество морса: избегайте покупки брусничного морса с искусственными добавками и консервантами. Лучше приготовить морс по натуральному рецепту, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины брусничных ягод.
Кипячение: перед приготовлением морса рекомендуется кипятить воду и охладить ее до комнатной температуры. Это позволит убить возможные болезнетворные микроорганизмы и сохранить свежесть и витамины ягод.
Калорийность: брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять в рационе при похудении. Однако следует помнить об общем количестве потребляемых калорий в течение дня.
Польза для здоровья: брусничный морс содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья. Он помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение, укрепить сосуды, предотвратить простуду и грипп.
Полезные свойства: регулярное употребление брусничного морса помогает бороться с воспалительными процессами, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления и улучшению состояния кожи.
Состав: брусничный морс состоит из брусничных ягод, воды и сахара. Он не содержит искусственных добавок и красителей, что делает его натуральным и полезным для организма.
Без добавления сахара: для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови, можно приготовить брусничный морс без добавления сахара. В этом случае морс будет содержать меньше калорий и будет подходить для людей со сахарным диабетом.
Использование в народной медицине
Брусничный морс принесёт пользу при лечении простуды, гриппа, лихорадочных состояний, цистита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы.
Как противопростудное
Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, брусника очень полезна при простудных заболеваниях. Человеку, который заболел, очень полезно пить тёплые брусничные морсы. Такой напиток имеет в своём составе много необходимых для укрепления иммунной системы витаминов, особенно — аскорбиновой кислоты. Питьё должно быть обильным.
Любые напитки из брусники способствуют снижению температуры, помогают устранить обезвоживание тканей, воспалительный процесс, выводят токсины и укрепляют организм. Этот морс можно пить абсолютно здоровому человеку для профилактики любых простудных заболеваний. Особенно он полезен в холодный период.
Важно! Врачи в этот период советуют не употреблять «тяжёлые» для ЖКТ продукты, так как много энергетических ресурсов уйдёт на их переработку. А ведь именно в это время все силы нужно сосредоточить на борьбе с вирусами и инфекциями
Как потогонное и мочегонное
Брусничный морс можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Это будет обуславливать его жаропонижающее действие во время повышенной температуры. Поэтому напиток в тёплом виде показан при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.
Напиток очень полезно пить при циститах
Высокий уровень нутриентов в бруснике повышает иммунитет, угнетает бактерии, помогает снять воспалительные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при таком заболевании
При проблемах мочевыделительной системы лучше всего выбрать вариант приготовления морса с использованием брусничных листьев, которые являются дезинфицирующим и диуретическим средством, применяемым и в официальной медицине.
Важно! Брусничный напиток выступает как дополнительное средство, а не основное лекарство. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения
Полезные свойства
Современная медицина путём научных исследований доказала благотворное влияние культуры на организм человека. Сегодня растительное сырьё широко применяют не только в кулинарных, косметологических целях, но и для противостояния раковым опухолям, инфекциям, вирусам, отравлениям, а также заболеваниям мочеполовой системы у мужчин и женщин.
Дикие кустарники предпочитают лесные заросли, альпийские луга, торфяные болота. Однако из-за силы их лечебного эффекта и популярности брусничные плантации начали появляться в Беларуси, Литве, Германии, Финляндии и странах Скандинавии.
Чем полезен брусничный чай:
- Укрепляет иммунную систему, восстанавливает естественный барьер в борьбе с респираторными вирусными инфекциями. В качестве профилактического средства рекомендован в демисезонный период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРВИ.
- Тонизирует организм, способствует быстрому восстановлению сил после умственных и физических нагрузок. Полезен при реабилитации после беременности, тяжёлых болезней, операций, изнурительных диет и тренировок.
- Оказывает противовоспалительное, вяжущее действие. Помогает в период ремиссии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также расстройствах пищеварения, отравлениях (в том числе алкогольных).
- Обладает антигрибковым, бактерицидным, ранозаживляющим эффектом. Используется наружно для обработки гниющих ран, ожогов, порезов, дерматитов.
- Благотворно влияет на центральную нервную систему. Помогает расслабиться, успокаивает, устраняет тревожность, раздражительность. Противодействует бессоннице. Напиток полезен при частых головных болях, метеозависимости.
- Снимает отёки. Очищает, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины. Из-за мочегонного действия показан при цистите, почечных болезнях.
- Понижает жар.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Укрепляет сосуды, способствует их расширению.
- За счёт обильного количества в составе ретинола улучшает зрение.
Особенность брусничного чая заключается не только в его полезных свойствах. Ягоды содержат гидрохинон, из-за которого напиток приобретает специфический горьковатый вкус. Само по себе вещество не представляет никакой опасности для здоровья, но в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею. В некоторых случаях такое питьё рекомендуют, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Медики настоятельно советуют не злоупотреблять целебным сырьём. В лечебных целях использовать его нужно курсами строго по наличию показаний. Суточную норму должен определить специалист, исходя из обследований пациента.
Воздействие на женщин и мужчин
Женскому организму напиток полезен из-за антигрибковых, противовоспалительных, сосудорасширяющих свойств. Врачи рекомендуют принимать его при гинекологических инфекциях грибкового происхождения (кандидоз, кольпит, эндометрит). Настои и отвары из листьев культуры помогут справиться с отёчностью, восстановят силы после родов, нормализуют менструальный цикл, облегчат состояние в климактерический период. Присущий в составе ягод витаминно-минеральный комплекс важен для нормализации уровня гемоглобина в крови.
Мужчинам брусничный чай поможет в лечении простатита, предупредит развитие аденомы простаты, избавит от признаков похмелья. В терапевтических и профилактических целях сильному полу показано питьё из листвы: оно обеспечивает более выраженный противовоспалительный, диуретический эффект. Данным средством желательно дополнить медикаментозное лечение.
Полезные качества напитка
- Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
- Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
- Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
- Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
- Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
- От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
- Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
- Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
- Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
- Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
- Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
- Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
- Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.
7 ценных рецептов из брусники для мужчин
Мы собрали классические рецепты настоя и отвара брусничного листа, а также несколько вариантов блюд из ягод. В процессе приготовления выделяющийся сок не должен контактировать с металлом. Можно использовать эмалированную посуду.
Важно: перед курсовым приемом настоя, чая или отвара необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить хронические заболевания.
Отвар из побегов и листьев
Столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка, подержать на водяной бане полчаса, затем процедить, листья отжать. В отвар нужно долить воды до объема 200 мл. Принимать по столовой ложке трижды в день через 40 минут после еды курсом 20 дней. Прием можно повторить через 2 недели.
Отвар эффективен при воспалении мочеполовых путей, отеках, подагре. Помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.
Настой из побегов и листьев
Засыпать в термос столовую ложку сырья, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, после чего настой процедить. Пить по 100 мл утром и вечером через полчаса после еды.
Настой брусники принимают при тех же патологиях, что и отвар.
Домашний рецепт приготовления отвара из листьев брусники
Настой из ягод
200 г ягод брусники засыпать в дуршлаг, ошпарить кипящей водой, пересыпать в посуду с толстыми стенками, залить 400 мл воды комнатной температуры, настоять 6 часов. Пить до еды 3-4 раза в день по 100 мл. Средство помогает при запорах и колитах.
Чай
По столовой ложке листьев и ягод залить литром кипятка, настоять 20 минут. Чай с брусникой можно пить до еды по четверти стакана.
Морс: полезный классический рецепт
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники.
- 2 л воды.
- 125 г меда или сахара.
Ягоды предварительно разморозить, промыть и обсушить, переложить в кастрюлю, размять толкушкой. Из получившейся массы нужно в пластиковую или стеклянную емкость отжать сок через марлю. Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем настоять полчаса. Получившийся настой процедить, добавить в него ранее отжатый сок и мед.
Варенье-пятиминутка
Рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Для 500 г брусники потребуется 500 г сахара и ½ стакана воды. Ягоды залить водой, довести до кипения, убавить огонь, постепенно всыпать сахар, поварить в течение 5 минут. Размешивать массу лучше деревянной ложкой. Варенье разложить по чистым банкам, закрыть винтовыми крышками, убрать в холодильник.
Брусничное варенье
Брусничный соус
По данному рецепту получается легкий соус, который сочетается с птицей, мясом, творогом и десертами.
Ингредиенты:
- 500 г брусники.
- 2 чайных ложки корицы.
- 150 г сахара.
- 15 г картофельного крахмала.
- 100 мл белого вина.
Бруснику засыпать в эмалированную посуду, залить стаканом воды, довести до кипения, добавить сахар с корицей. Подержать на медленном огне 3 минуты, после чего смешать компоненты погружным блендером и снять емкость с огня
Далее крахмал нужно развести в трети стакана воды и, осторожно помешивая, ввести эту смесь в ягодную массу. Получившийся соус довести до первых признаков кипения и сразу выключить
Пикантный брусничный соус к мясу и птице
Что запомнить
- Активные вещества брусничных ягод и листьев оздоравливают мочеполовую систему, нормализуют повышенное давление, усиливают иммунитет, избавляют от хронической усталости.
- Перед началом курсового приема необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.
Сколько раз вы пробовали бруснику?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Что еще нужно знать о мужском здоровье:
- Проверенные факты о пользе кешью для организма мужчины и 5 рецептов его употребления;
- Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира для мужчин;
- Вся правда о том, как велосипед влияет на потенцию мужчины.
- https://health-diet.ru/table_calorie_users/141590/
- https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv/viewer
- https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
- https://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-tekhnologii-poroshkovogo-kontsentrata-yagod-brusniki-i-ego-primenenie-dly
- https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
- https://www.abcslim.ru/articles/1109/brusnika/
- https://apteka.ru/product/brusniki-list-500zdorove-5e327972f5a9ae0001410a1e/
- https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mors-pit-zdorovym-byt/
- https://1000.menu/cooking/1575-brusnichnji-sous
Бруснично-черничный
Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:
- 300 грамм брусники;
- 300 грамм черники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- лимон.
Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.
В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.
Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.
Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.
фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller
Рецептура приготовления из замороженных плодов
Для приготовления брусничного морса из замороженных плодов вам потребуется следующее:
- 200 г брусничных ягод (замороженных)
- 1 л воды
- сахар (по вкусу)
Для начала, необходимо отмерить 200 г замороженных брусничных ягод. Использование замороженных плодов позволяет годить морс круглый год, вне зависимости от сезона. Однако, перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется разморозить ягоды при комнатной температуре или в микроволновой печи.
После этого ягоды можно переложить в кастрюлю и залить одним литром воды. Кастрюлю установите на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить морс около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими.
После этого брусничное морсо можно процедить через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Если желаете, вы можете добавить сахар по вкусу или заменить его медом, чтобы придать напитку сладость.
Полученный брусничный морс можно подавать как горячим, так и охлажденным. Морс отлично утоляет жажду и придает ощущение свежести в жаркий солнечный день или в качестве теплого напитка в холодные зимние вечера.
Не забывайте, что брусничный морс является натуральным и витаминизированным напитком, поэтому его рекомендуется употреблять с учетом личных особенностей и требований организма. Также стоит ознакомиться с противопоказаниями, особенно для беременных женщин, кормящих и детей.
Рецепт 2: брусничный морс с апельсином и коричневым сахаром
Такой же полезный морс можно сварить из клюквы. В основном я варю морсы из клюквы, так как из брусники получаются достаточно специфические на вкус напитки, которые в моей семье не очень популярны. Поэтому если и варю что-то из брусники, то только для себя. Те, кто не любит бруснику, лучше сразу менять ягоды на клюкву.
- Вода 2 л
- Брусника 300 гр
- Апельсины 1 шт.
- Палочка корицы 3 шт.
- Коричневый сахар 4 стол.л.
- Мёд 2 ст.л.
- Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Ягоды протереть через сито.
- Жмых переложить в кастрюлю, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить около 10 минут. Процедить.
- С половины апельсина снять цедру и отжать сок. Вторую половину нарезать полукружьями.
- Брусничный отвар перелить в кастрюлю, добавить апельсиновый сок, цедру, сахар и палочки корицы. Варить 10 минут.
- Влить процеженный брусничный сок, добавить мед. Довести до кипения и убрать с огня.
- Разлить морс по чашкам, добавить в каждую несколько ломтиков свежего апельсина.
Рецепт 3: Брусничный морс с мятой
Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.
Требуемые ингредиенты:
- Брусника 500 грамм
- Мята перечная свежая
- Вода для морса очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
- Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
- Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.