Зачем нужно есть сыры?
От жирности сыров зависит их калорийность и не все сыры легко вписать в дневной рацион тем, кто ведет подсчет калорий. Но можно выбирать те виды, которые не повлияют на увеличение массы, если перед тобой стоит цель похудения. Творожные и плавленые сыры содержат много витаминов, но не сильно калорийны. Поэтому блюда из них можно готовить на завтрак и смело учитывать ккал в меню на день.
При похудении сыры могут помочь в получении необходимых компонентов, за счет того, что они богаты клетчаткой, магнием, фосфором, белком и животными жирами. Все они необходимы женщинам для нормальной жизнедеятельности организма. Питание нужно выстраивать исходя из потребностей организма. Диеты для похудения часто применяются женщинами, но они должны приносить пользу организму, а не вред.
Как и с чем едят — для чего используют
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:
- Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
- Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
- Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
- Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;
Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.
Сыр в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
С какого возраста ребенку можно давать сыр?
- До года сыры ребенку противопоказаны.
- С 1-2 лет в разные блюда можно вводить 3-5 грамм сыра, желательно – нежирного твердого. Например, «Российский», «Пошехонский», «Маасдам».
- От плавленых и мягких лучше отказаться.
Какие виды сыра и сколько можно употреблять диабетикам?
- Конечно, сыр полезен для диабетиков.
- Врачи разрешают употреблять сыры, содержащие всего лишь 3% молочного сахара. Например, адыгейский сыр.
- Кроме того, можно кушать сыры, предназначенные для длительного хранения. К таким относят: «Российский», «Камамбер», «Рокфор» и другие твердые сорта.
- Суточная доза употребления – 10 г жира, или 35 г твердого сыра.
- Плавленый сыр тоже разрешен диабетикам, но – не для ежедневного потребления. Он содержит 2% лактозы и необходимый белок.
Может ли быть аллергия на сыр у детей или взрослых?
- Аллергию могут вызвать компоненты, входящие в состав этого продукта. Например, белок или пищевые добавки.
- Особенно опасен плавленый сыр.
Сколько сыра может съедать беременная женщина?
- Максимальное количество сыра, которое в день можно съедать беременной – 150 г.
- Разрешены: твердые, мягкие и переработанные сыры, не содержащие вредных пищевых добавок.
- Запрещены: сыры с плесенью, непастеризованные, а также созданные на основе козьего или овечьего молока. Из-за них в организме могут развиться бактерии Listeria, которые могут вызвать выкидыш или злокачественные заболевания у будущего малыша.
Сыр и блюда из него в рационе кормящей мамы
- На первых месяцах при кормлении малыша грудным молоком стоит уменьшить потребление сыра. Он может вызвать у ребенка колики в животе.
- С 4-5 месяцев мама может смело кушать сыр, так как он несет еще и пользу: улучшает структуру молока, насыщает организм питательными веществами и витаминами, улучшает аппетит и работу кишечника.
- Отметим, что плавленые сыры, козьи, овечьи и сыры с плесенью противопоказаны мамам при ГВ.
Простой сыр на закваске
Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.
youtu.be/5lPUCQRScjg
Список продуктов:
- сухой хлористый кальций 77%;
- закваска ферментная;
- 4 л молока;
- 820 мл воды;
- 180 г соли;
- закваска для сыров.
Время приготовления – 5 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.
Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.
Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.
Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.
Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.
Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.
Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.
Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.
Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.
Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.
Особенности твердого сыра
Твердый сыр популярен по всему миру. Может стать дополнением к основному блюду или подаваться как отдельный продукт. Гурманы способны распознать твердый сыр по особенному послевкусию – лесной аромат и запах жареного масла. Однако это не единственная отличительная черта.
Основные характеристики твердого сыра:
Состав
Пастеризованное или необработанное молоко, молочнокислые бактерии и средства для свертывания молока, соль и хлористый кальций – компоненты, которые встречаются в настоящих сырах твердых сортов.
Консистенция
Текстура может быть плотной настолько, что тяжело поддается нарезке. Бывают и с более мягкой плотностью. Такой параметр зависит от степени вызревания.
Внешний вид
Можно встретить сыр в белой или черной оболочке – это корка, которая покрывает поверхность изделия. В основном натурального происхождения.
Плесень чаще отсутствует. Цвет самого продукта однородный: бледно-желтый или яркий. Это взаимосвязано с тем, сколько корова съела травы. Чем больше зелени в рационе, тем желтее сыр.
Вкус и аромат
Вкус зависит от выбранного сорта. Может быть сладким, соленым или с перчинкой. Если сыр прошел небольшой временной период созревания, тогда его свойства будут менее насыщенными.
Условия хранения
Оптимальная температура 6-8 оС, чтобы сыр не потерял свои качества. Уровень влажности воздуха при этом составляет 90%.
Срок выдержки
Минимальный срок созревания до 70 суток. Максимальный – 3 года. Однако, существует единственный сорт Гауда, который выдерживают 5 лет.
Сыр — полезный продукт?
- В сыре содержится весь набор витаминов молока, из которого он приготовлен. Также в нем присутствует до 22% белка, минеральные соли кальция и фосфора.
- Белок в сыре легко усваивается человеческим организмом. Более того, сыр в принципе хорошо усваивается, поскольку является ферментированным продуктом.
- Сыр богат минеральными солями.
- Сыр с плесенью, согласно некоторым исследованиям, защищает от рака кожи (меланомы), имеет бактерицидные свойства и полезен для пищеварения (но не при гастрите и панкреатите!). Плесень участвует в синтезе витамина B.
- Сыр готов с нами поделиться витаминами А, В12, К2, цинком, фосфором, омега-3.
От чего зависит состав?
Главным образом состав будет варьироваться от того, какой технологии было отдано предпочтение. Также следует учитывать сырье, ведь далеко не всегда вкусность создают только из молока. В некоторых случаях ее делают из творога. Некоторые далекие от сыроварения люди полагают, что разница тут небольшая, ведь сам творог тоже делают из молока, но с энергетической точки зрение отличие весомое.
Учитывается и то, какое конкретно молоко было влито в сычужные или кисломолочные заготовки. Это не всегда коровье. Не зря же козий сыр тоже пользуется стабильной популярностью. Третьим по количеству запросов практически всегда выступает овечий вариант.
Но в некоторых странах люди используют более экзотическое сырье, которое славянам кажется необычным до сих пор. Речь идет о молоке верблюдов, буйволов и других животных, которые являются домашними у разных народов мира.
Состав, кроме объяснения конкретных полезных свойств, еще и указывает на калорийность продукта. Здесь сыровары предусмотрели различные сценарии развития событий, так как далеко не все хорошие сыры обладают высокой жирностью. Если добавить к этому тот факт, что лакомство содержит особенный белок, который на порядок питательнее протеина, то получается практически беспроигрышный вариант.
Ежедневно употребляя пармезан или ему подобные вариации, человек насыщает организм:
- лизином;
- метионином;
- триптофаном;
- прочими необходимыми для нормальной жизнедеятельности аминокислотами.
Особенную ценность несут те виды, которые готовились из сырья высокой жирности. Они способны похвастаться значительным содержанием липидов. Но именно они отличаются на фоне остальных достаточно высоким уровнем калорийности. Привычные российские подвиды могут достигать 400 ккал, а любимый многими чеддер вовсе добираться до отметки почти в 430 ккал на сто грамм продукта. Вряд ли какой-нибудь мягкий вариант сможет похвастаться подобным.
Но если поглощать угощения в умеренных количествах, то пойдет лишь на пользу здоровью, а не во вред фигуре. Зато организм получит достаточное количество витаминов групп:
- D;
- А;
- В;
- Е;
- С.
Не обошлось и без микроэлементов, помогающих справляться организму с различными факторами окружающей среды, снижающих стойкость иммунитета. Больше всего тут найдется:
- меди;
- цинка;
- магния;
- калия;
- марганца;
- кальция;
- натрия;
- фосфора.
Причем совершенно необязательно для пополнения истощенных энергетических запасов кушать продукт только в чистом виде. Получить нужное можно и из блюд, включающих высококачественную сырную массу. Лучше всего на эту роль подходит какой-нибудь салат, ингредиенты которого не прошли термическую обработку. Но даже обычный сырный суп сможет порадовать пусть и сниженным, но все же богатым витаминно-минеральным комплексом.
Особенного внимания заслуживают козьи виды, которые отличаются огромным содержанием полезных бактерий. Они направлены на то, чтобы сработать в качестве блокиратора развития патогенной кишечной микрофлоры.
Ошибочно полагать, будто плесневелые деликатесы непременно приводят к расстройству органов желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах плесневелый грибок функционирует в качестве работника по производству витаминов группы В. Их благотворное действие помогает желудку и кишечнику быстрее справляться с возложенными на них обязанностями.
Идеи закусок с сыром мягким
-
Брускетты с мягким сыром и грибами. Нарежьте ломтики хлеба, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Смешайте в миске мягкий сыр и жаренные грибы, распределив массу на брускеттах. Поставьте в разогретую духовку на несколько минут до того момента, пока сыр не станет мягким и растопится.
-
Закусочные шарики с мягким сыром и орешками. Смешайте в чаше мягкий сыр и измельченные орехи. Слепите из этой смеси небольшие шарики и выложите их на тарелку. Для придания дополнительного вкуса, вы можете обвалять шарики в измельченных зеленых травах, кунжуте или кокосовой стружке.
-
Рулетики из баклажанов с мягким сыром и оливками. Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки, обжарьте их на сковороде с обеих сторон. Положите на каждую пластинку немного мягкого сыра и по парочке мелко нарезанных оливок. Закрутите баклажаны в рулетики и прикрепите зубочисткой или шпажкой.
Это лишь некоторые идеи, которые помогут вам приготовить оригинальные закуски с мягким сыром. Этот продукт можно комбинировать с самыми разными ингредиентами, и результаты будут всегда вкусными и любимыми гостями на вашем столе.
Так а как производят сыр?
▍Порядок действий
- Молоко пастеризуют — однократно нагревают таким образом, чтобы все патогенные микроорганизмы погибли, а витамины и полезные вещества остались (62-65°С). На самом деле, бывают сыры и из непастеризованного молока — они гораздо ярче по вкусу и аромату, но в отличие, например, от Франции, такие сыры запрещены в России. А вот ультрапастеризованное и кипячёное молоко использовать для сыра не получится — оно теряет способность к коагуляции.
- На втором этапе добавляют бактериальную закваску, молоко сворачивается.
- Добавляют сычужный фермент (коагулянт), чтобы свернувшееся молоко превратилось в плотную массу. Сычужный фермент — это органическое соединение, которое вырабатывается желудком телёнка. Кстати, дорогой компонент, но и нужно его довольно мало на достаточно большой объём сырья. В основе использования сычужного фермента лежит способность белковых частиц ускорять химические реакции в молочной продукции и изменять их протекание. Ниже в составах сыров вы увидите, что мы указываем, что сычужный фермент животного происхождения. Это может не понравиться вегетарианцам, но они наверняка будут знать, что выход где-то есть, потому что существует несколько разновидностей коагулянтов: химозин (сычужный фермент животного происхождения), пепсин (фермент животного происхождения), вегетарианский химозин (искусственно выращенный из плесени фермент) и микробиальный реннин (пепсин из водорослей и грибов).
- Масса, полученная на предыдущем этапе, измельчается специальными ножами и получается сырное зерно.
- Зерно и сыворотку повторно (после пастеризации) нагревают и прессуют, в это время сыворотка сливается, остаётся зерно, загруженное в формы.
- Заготовку (а по факту уже настоящий молодой сыр) солят, добавляют «аддоны» и «моды» (травы, специи, культуры и т.д.).
- Далее, в зависимости от сорта сыра, проходит процесс созревания.
▍Что за бактерии?
- молочную палочку Lactobacillus delbruekii supsp. lactis (растет при 40-45°С, она же так называемая бактерия дельбрюка)
- термофильный стрептокок Streptococcus thermophilus (растет при 45°С и выше)
- болгарскую палочку Lactobacillus delbrutkii, subsp bulgaricus (растет при 42°С и выше и не производит кислоту при 30°С).
Сливочный сыр в домашних условиях
Сливочный продукт в домашних условиях – это нежное и вкусное угощение, которое подается к завтраку или используется для создания удивительных закусок, чизкейка или крема для десертов. Для приготовления не нужно много ингредиентов и времени.
youtu.be/9uBT0rnW-Ko
Список продуктов:
- сметана 25% — 400 г;
- ряженка 4% — 400 г.
Время до готовности – 8 часов.
План действий.
Шаг 1. Соедините в одной миске ряженку со сметаной. Перемешайте до однородной структуры.
Шаг 2. Соорудите следующее – возьмите большой сотейник. На дно поставьте небольшую тарелку или пялку. Дуршлаг укройте плотной тканью и поставьте на это сооружение. В итоге сыворотка будет постепенно стекать и не коснется будущего сыра.
Шаг 3. Полученный состав перелейте в подготовленный дуршлаг. Хорошо закройте тканью.
Шаг 4. Сверху поставьте блюдце с прессом. Уберите в холодильник на несколько часов. Желательно на ночь.
С утра сливочная вкуснятина готова. Из предложенного количества ингредиентов получилось 550 г сыра. Переложите в удобную емкость и подавайте к завтраку. Вместе с горячими тостами или хлебцами получается очень не плохо.
Сыр — необходим организму
Многие обожают этот продукт, но мало что ведают о его полезности. Его причисляют к жирным и высококалорийным продуктам и оттого часто игнорируют. Но, небольшая порция не сделает вас объемней.
- Он необходим в детском возрасте, благодаря заключенному в сыре кальцию, способствующему укреплению формирующейся костной системе ребенка и помогает его росту. Для детей лучше предпочесть несоленые сорта, это гораздо важнее.
- Сыр не содержит углеводов (только в сладких), но заключает в себе важные и нужные организму молочные жиры и белок. Как раз по этой причине спортсмены и предпочитают употреблять сыр, значительное число белка и кальция способствует наращиванию мышечной массы.
Вкусный сыр из кефира – по домашнему
Еще один элементарный вариант продукта, только сваренный на основе из кефира. Представленный рецепт проще предыдущих, здесь нет возни с творогом или сметаной. Достаточно немного свободного времени.
youtu.be/-V6_Qd9VNoE
Список продуктов:
- кефир – по 2 л;
- яйцо;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль и сода.
Время на варку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соорудите паровую баню. Для того в большой кастрюле вскипятите воду. В Сотейник поменьше перелейте кефир и поставьте на большую кастрюлю.
Шаг 2. Мешать содержимое не нужно. Дождитесь, когда кефир свернется. После отцедите сыворотку от «мякоти» с помощью дуршлага с марлей.
Шаг 3. Когда лишняя влага стечет, накройте марлей и поставьте пресс прямо в сотейнике, чтобы отжать остатки сыворотки и утрамбовать будущее угощение.
Шаг 4. Через полчаса полученную массу переложите в кастрюлю. Немного разомните и введите остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Верните на водяную баню и плавьте 12 минут, постоянно разминая лопаткой.
Форму для сыра смажьте сливочным маслом. Растопленную смесь переложите в емкость. После остывания уберите в холодильник. Остывший твердый продукт можно употреблять.
С чем едят сыры разных видов?
Все сыры хороши по-своему. Одни прекрасно дополняют готовое блюдо новыми вкусовыми красками, другие выступают как отдельный элемент. Если правильно подобрать вид, то на основании сыра можно приготовить вкуснейшие десерты, запеканки, первые и вторые блюда.
Итак: Мягкие сорта.
Чаще всего такой деликатес подают с качественным охлажденным вином и пивом. Дополнением к такой закуске могут быть тоненькие ломтики, хрустящего хлеба или крекер. В некоторых странах сыр Бри добавляют в свежезаваренный кофе вместо сливок или молока. Считается что он делает кофе еще более ароматным
Твердые сорта.
Обычно его подают как закуску вместо десерта. Для сладости к нему можно подать сладкие фрукты, например, виноград, черешню, дыню. Также его можно использовать для приготовления пасти или соусов. Запивается такой сыр исключительно красным вином. В крайних случаях допускаться подача предварительно подогретого портвейна или хереса
Сыр с плесенью.
Он обладает достаточно насыщенным вкусом и резким запахом, поэтому сочетать его с другими компонентами достаточно сложно. Обычно его едят в чистом виде или с добавлением рукколы. Запивать можно как белым, так и красным вином
Сыр в рационе – выбор, приготовление и правила хранения сыров
Сыр можно кушать и отдельно от всего, и в составе многих блюд. Самое распространенное и простое блюдо – сыр с макаронами. Оно подходит как для взрослых, так и для детей. Также можно добавить сыр в котлеты, супы или пасты.Самые вкусные и популярные блюда из сыра:
- Макароны с сыром
- Сырный суп
- Сырное печенье
- Хачапури
- Булочки с сыром
- Жареный сыр
- Котлеты с сыром
- Запеканка с сыром
- Пицца с сыром
- Пирог «Три сыра»
- Пирог с сыром и шпинатом
- Сырные корзиночки для салатов
- Сырный паштет
- Салат из сыра с орехами
Как выбрать сыр правильно при покупке?
При выборе сыра обратите внимание на:
- Цвет. Хороший сыр будет одного оттенка, без пятен и белого налета на поверхности.
- Целостность формы. На корочке сыра не должно быть трещин и других повреждений, в них могут развиться плесневелые грибы и бактерии.
- Упругость головки или кусочка сыра. Правильно приготовленная головка будет чуть-чуть продавливаться и возвращаться в исходную форму.
- Запах. Сыр не должен пахнуть аммиаком, даже тот, что с плесенью, обладает ароматом скисшего творога и пенициллина.
Как приготовить домашний сыр самостоятельно?
Вот простой рецепт приготовления домашнего сыра:
- Смешайте 800 г сметаны и 200 мл молока.
- Подогрейте смесь до 70-75 градусов и не кипятите ее.
- Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока.
- Как только сметана начнет створожиться, выключите огонь и оставьте на плите на минут 5.
- Процедите полученную смесь через марлю или тонкую ткань.
- Через 40-50 минут отожмите массу. Ваш сыр «Маскарпоне» готов!
Рецепт жареного сыра
Говорят, жареный сыр – экзотическое и очень вкусное блюдо. Для жарки подойдут твердые и полутвердые сорта.Чтобы правильно пожарить сыр, нужно:
- Нарезать его толстыми кусками.
- Обвалять в яйце и панировочных сухарях, смешанных с мукой.
- Раскалить сковороду и обжаривать кусочки по 2 минуты с каждой стороны.
Заметьте — чтобы сыр не растекался, можно повторить процедуру обмакивания в кляр несколько раз.
Как правильно и сколько хранить сыр в домашних условиях?
Рассмотрим сроки хранения при разных условиях для распространенных сортов:
- Твердые сыры следует хранить в холодильнике при температуре от -4 до +8 градусов. Срок хранения при 90% влажности – 4 месяца.
- Мягкие сыры также следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +8 градусов. Они хранятся всего лишь несколько дней.
- Кисломолочные сыры тоже хранятся недолго – максимум 2 недели. Их следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов.
- Рассольные сыры стоит хранить в соленом растворе при температуре +5 градусов. В таких условиях сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев.
- Плавленые сыры подвергаются температурной обработке, поэтому хранятся дольше всех. Если соблюдать температуру – от -4 до +4 градусов, их срок хранения составит – 2 месяца.
Лучше всего хранить сыр в фольге, а не в пищевой пленке или целлофановом пакете. Также можно использовать вощеную бумагу или деревянную посуду.
Простой домашний сыр из молока – пошаговый фото рецепт
Домашний сыр готовится невероятно просто и состоит только из молока, сметаны и яиц. Как его приготовить, наглядно покажет первый пошаговый рецепт с фото. После приготовления свежий сыр может храниться около 1 недели.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Указанное количество молока налейте в сотейник, поставьте на огонь и разогрейте. В маленькой емкости взбейте венчиком четыре яйца с солью. Добавьте сметану.
-
Перемешайте яйца со сметаной до однородности и перелейте в молоко. Перемешайте молоко и доведите до кипения.
-
Проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем выключите огонь, закройте сотейник крышкой и подождите, пока масса остынет в течение 15 минут.
-
Подготовьте глубокую миску, сито и марлю. Расположите сито над миской, вылейте творожную массу вместе с сывороткой. Дайте хорошо стечь.
Массу заверните в марлю и поместите в сито. Сверху положите подходящий груз. В таком виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа, лучше больше. По истечении этого времени домашний сыр из молока будет готов.
Простой рецепт домашнего сыра из молока и сметаны
Конкуренцию творогу при приготовлении домашнего сыра составит сметана. В итоге получается не менее вкусное и нежное угощение. Кроме того, на процесс потребуется совсем немного времени.
youtu.be/AjIAq-w4Gj8
Список продуктов:
- литр молока;
- сметана – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и куркума.
Продолжительность – 1 час.
План действий.
Шаг 1. Вскипятите молоко. Посолите по вкусу. Если хотите несоленый вариант, тогда чайной ложки будет достаточно, а для слабосоленого потребуется столовая.
Шаг 2. Отдельно взбейте яйца со сметаной до единой структуры.
Шаг 3. Небольшими порциями вводите сметанную массу в кипящее молоко. При этом постоянно помешивайте.
Шаг 4. Продолжительность варки составляет 7 – 10 минут. Все это время нельзя отходить от кастрюли. Всегда мешайте, чтобы ничего не пригорело. Перед выключением огня добавьте щепотку куркуму для цвета.
Из кастрюли переложите содержимое на дуршлаг, чтобы отцедить сыворотку. Отделенную «мякоть» переложите в пялку, накройте тарелкой и поставьте под пресс (банка с водой или т.п.) на 60 минут.
Видео-рецепт сметанного сыра:
Вред
Невзирая на все ценные и важные характеристики, сыр подходит не всем и существуют люди, для которых он под запретом.
- Он нанесет ущерб здоровью людям с нарушениями деятельности ЖКТ.
- Сыра с высокой жирностью надо избегать тем, у кого, увеличенный холестерин и атеросклероз.
- С этими заболеваниями надо подбирать сыр с невысокой жирностью, не более 20%.
- Доставит вред людям с лишним весом, поскольку в нем находится значительное число жира, и если употреблять его чрезмерно, то можно стремительно добавить себе лишние килограммы. В этом случае просто надо не есть более установленной нормы. Или допускается в этом случае сыр, изготовленный из обезжиренного молока. Но, невзирая на свою высокую калорийность, сыр включен в содержание определенных белковых диет, учитывая, что жирность должна быть в пределах 10-12%.
- В отдельных видах существуют бактерии обладающие способностью вызвать листериоз, что крайне опасно для беременных. На этом основании, им следует не употреблять специальных сортов с плесенью.
- Кроме этого, сыр содержит кислоту триптофан, которая негативно проявит себя при чрезмерном употреблении сыров. Она вызовет мигрени, расстройство сна и повышение АД.
- Необходимо учесть и то, что сыр является довольно соленым продуктом.Соответственно, следует осмотрительно употреблять его гипертоникам.
- К прискорбию, недоброкачественные сыр, изготовленный и хранившийся без соблюдения определенных требований, может стать довольно опасным.
- Не стоит увлекаться и копченым сыром и чересчур соленым сыром (в частности, брынзой).
- Методы копчения уничтожают практически все полезные качества, а дым, используемый в процессе копчения, опасен ничуть не меньше, чем при курении. Чрезмерно соленый сыр нарушает деятельность организма, происходит скапливание жидкости, возникают отечности и ненужные килограммы.
Самые полезные сорта сыра
Как уже было отмечено, сыр является высококалорийным продуктом, поэтому многие исключают его из рациона своего питания. Особенно это касается тех, кто соблюдает диету. Однако есть сорта, которые подходят для здорового питания
Итак, самые полезные сыры, которые важно употреблять для поддержания здоровья:
Рикотта – в данном продукте содержатся протеины, цинк, витамины А и В. В нем не так много соли и процент содержания жира невысок. Готовится из молочной сыворотки, узнать его можно по белому цвету и зернистой структуре. Регулярно употребляя его, можно добиться снижения артериального давления.
Пекорино Романо – основное сырье для его приготовления – овечье молоко. Он не менее полезен, чем предыдущий сорт. Относится к категории твердых сыров. Его можно обжаривать, часто из этого сорта готовят соусы.
Пармезан. Если задаваться вопросом, какие твердые сыры полезны для человека более всего, то первую строчку можно отдать именно этому сорту. Вызревает он не менее года, а иногда на это уходит и 2-3 года. Особенно этот сорт полезен для женщин, детей и людей, чья жизнь связана со спортом. Пармезан значительно лучше усваивается в организме, чем другие сорта
Он богат кальцием и фосфором, что очень важно для укрепления костей.
Чеддер – именно этот сорт полезен для людей, которые не переносят лактозу. Также в нем содержится витамин К2, который предотвращает накопление кальция в венах и артериях.
Фета – получают из козьего молока или овечьего
По консистенции напоминает творог. Часто его можно встретить в составе салатов с оливковым маслом, огурцами и помидорами.
Панела – одним из самых полезных считается именно этот мягкий белый сыр, который готовится из пастеризованного коровьего молока. Он прекрасно впитывает другие запахи, например чеснока. В его составе есть большое количество протеинов. При покупке лучше отдавать предпочтение сыру с минимальным содержанием жира и соли.
Сыр в диетах для похудения
Сыр действительно помогает похудеть. Несмотря на то, что он калориен, его белок легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами. Худеть на сыре – удовольствие.
Существует несколько проверенных и эффективных диет с этим продуктом.
Диета козий сыр и огурцы
Также по-другому ее называют диета Афродиты.
- Суть ее в том, чтобы вы исключили из своего рациона сладкое и мучное, оставив лишь сыр, молочные продукты, овощи и фрукты.
- В день нужно кушать 4 раза, при этом разделяя на эти приемы пищи 300-400 грамм сыра и неограниченное количество овощей и фруктов.
Диета сыр и вино
- В день необходимо питаться три раза.
- За один прием пищи можно съедать 120 г сыра и выпивать 150 г сухого белого вина.
- К сыру разрешено добавить тосты из пшеничного хлеба.
Диета кефир и сыр
- Отметим, что к этим продуктам часто добавляют в диету яблоки и отварную курицу, это — дополнительные витамины и необходимый белок.
- При такой диете можно похудеть за 10 дней на 8 кг.