Чем полезны мандарины для здоровья

Сколько мандаринов полезно есть в день

Два спелых, ярко-оранжевых, сочных, вкусных плода.

Пищевая ценность 100 г мякоти свежих плодов:

  • Калорийность – 38 ккал
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 7,5 г
  • Пищевые волокна – 1,9 г
  • Вода – 88 г

Это один из немногих продуктов, в которых не содержатся нитраты, потому что большое количество лимонной кислоты их просто нейтрализует. Но в состав мандаринов входит большое количество биологически активных соединений, поэтому они, как и другие цитрусовые, способны вызывать аллергию. Причем, более аллергенными считаются плоды наиболее насыщенного цвета. Даже при отсутствии противопоказаний переедать их нельзя.

Для общего укрепления организма, повышения иммунитета их рекомендуют есть регулярно, но небольшие количества. Неумеренное употребление может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, несмотря на отличные вкусовые качества и полезные свойства даже при отсутствии аллергии взрослому человеку (как мужчине, так и женщине) не стоит употреблять больше 5 – 7 мандарин за день. Лучше есть их не на пустой желудок в первой половине дня.

Во время беременности полезно употреблять 1 – 2 плода ежедневно. Детям до 1 года давать нельзя. Старшим деткам дают сначала несколько капелек сока, потом 1 дольку в день. Если нет никаких проявлений аллергии (сыпи, красных пятен) или иных противопоказаний то к 3 годам норму потребления доводят до 1 – 2 плодов на день. После 6 – 7 лет ребенку можно есть до 3 плодов ежедневно.

Это продукт с низким гликемическим индексом, около 40 – 49 единиц. При его употреблении уровень сахара в крови резко не повышается. Поэтому в умеренных количествах (1 – 2 плода 2 – 3 раза на неделю) можно употреблять даже при сахарном диабете.  Для женщин и мужчин после 50 лет (особенно, страдающим ожирением) мандарины также очень полезные, их рекомендуют употреблять регулярно, но не больше 2 штук на день.

Кому нельзя есть мандарины – главное противопоказание

Самое главное противопоказание — это аллергия

К сожалению, эти вкусные плоды не всем принесут пользу. По мнению специалистов, самое главное противопоказание – склонность к аллергии на цитрусовые плоды, потому что содержание витамина С в мандаринах довольно высокое. У таких людей даже 2 – 3 дольки способны вызвать высыпание, головную боль, а иногда даже отек гортани, удушье. Кроме того, возможны негативные последствия для некоторых внутренних органов. Также, несмотря на полезность мандаринов, их нельзя есть:

  • При эпилепсии, гепатите, холецистите, остром пиелонефрите, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, других воспалительных процессах в желудке, кишечнике.
  • Детям до 1 года.

Корки мандарина в косметологии

Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать. Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда. Льдинками легко протирать лицо.

Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.

Снижение уровня холестерина

Плохой холестерин откладывается на стенках сосудов. Образуются бляшки, нарушается кровообращение. Стенки сосудов истончаются. На фоне этого повышается риск заболевания атеросклерозом. Есть мандарины нужно вместе с белой «сеточкой». В ней содержатся гликозиды, оказывающие положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов.

В мандаринах есть природный алкалоид – синефрин. Он сдерживает выработку холестерина в организме.

Снижению уровня плохого холестерина способствуют и антиоксиданты. В цитрусовых плодах есть растворимые и нерастворимые волокна – целлюлоза и пектин. Они предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Состав мандарина

Замечательные мандарины стали столь желанным для нас продуктом не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря специфическому химическому составу. Кстати, сам состав этого фрукта уникальным назвать точно нельзя, поскольку он достаточно близок по параметрам к химическому составу апельсина.

Если же говорить о химическом составе «среднестатистического» мандарина, то выглядит он примерно следующим образом:

Минералы: калий (его содержание в ста граммах мандарина составляет порядка 155 миллиграмм, что больше, чем содержание других минералов), кальций, фосфор, натрий, магний, железо и так далее.

Витамины: витамин A, витамины группы В, D, K, Е, H, бета-каротин, PP и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, витамин С, которого в 100 граммах мякоти мандарина содержится 38 миллиграмм (для сравнения, в ста граммах апельсина витамина С содержится еще больше – до 60 миллиграмм).

Углеводы:
их содержание может доходить до 7,5 грамм на сто грамм продукта, что является достаточно умеренным показателем, примерно, кстати, сопоставимым с количеством углеводов, содержащимся в апельсинах.

Пищевая ценность мандарина составляет примерно 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в мандарине воды – более 85 грамм
на сто грамм мякоти! Содержание жиров и белков является столь незначительным, что мандарин может быть смело включен в перечень диетических продуктов питания.

Как выбрать и хранить мандарины?

Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

Вот каким критериям соответствует хороший плод:

  • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
  • имеет приятный выраженный запах;
  • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

Название Вкусовые характеристики и наличие косточек Внешний вид
Клементины Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
Марокканские Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
Турецкие Кисловатые, сложно чистить, много косточек Оранжево-желтый окрас.
Абхазские Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек . Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
Испанские Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
Израильские Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

Мандарины при диабете

При диабете кушать цитрусовые лучше после консультации со своим врачом. Все — таки мандарины  насыщены большим количеством фруктового сахара. Мандарины  содержат вещество, которое снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Врачи считают, что при диабете 1 и 2 типа плоды будут полезны.

При диабете больше пользы будет от употребления фрукта целиком, а не только сока. В целом фрукте содержится наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон. Организм насытится витаминами и микроэлементами, повысится иммунитет. Норма цитруса среднего размера диабетикам составляет 2-3 плода. А вот сок в большом количестве может навредить.

Химический состав мандарина

Оранжевые плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Из жирорастворимых витаминов содержится: витамины A (34 мкг) и E (0,2 мкг), бета-каротин (155 мкг) и альфа-каротин (101 мкг). А из водорастворимых – витамины B1 (0,1 мг), B2, B3 (0,4 мг), B4 (10,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,1 мг) и B9 (16 мкг), а также C (26,7 мг).

Также в составе «новогоднего» цитруса присутствуют минералы. Кальций содержится в количестве 37 мг, что составляет 4% от суточной нормы. Медь – 42 мкг (4.5 %), железо – 0.15 мг (2% от суточной нормы), магний – 12 мг (3 %), марганец – 0.039 мг (1.5%) и цинк – 0.07 мг, что составляет

В свежем без кожуры

Если брать размер порции в 100 гр, то калорийность свежего мандарина будет примерно 38 килокалорий. Но один плод мандарина весит примерно 25-100 грамм. А это значит, в одной штуке оранжевого фрукта калорийность будет равна 12-38 единиц.

В порции, размером 100 грамм, также содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,5 г углеводов. Пищевых волокон около 1,9 грамм.Несмотря на низкую калорийность оранжевого плода, в нём содержится высокое содержание сахаров – 10,6 грамм. Клетчатки около 1,8 грамм.

В сушеных

Сушеный мандарин, в отличие от свежего, обладает высокой калорийностью – около 252 килокалорий. Использование сушёных цитрусовых в диетическом питание стараются избегать как раз из-за этого.

В порции, размером 100 грамм, содержится около 2 грамм белков, 0 грамм жиров и 53 грамма углеводов. Пищевые волокна в составе отсутствуют.

В мандариновом соке

Калорийность мандаринового сока соответствует калорийности свежего мандарина: то есть она равно примерно 38-45 килокалорий на 100 грамм. Белков содержится 0,8 грамм, жиров – 0,2 грамма, а углеводов – 9,8 грамм на порцию, размером 100 грамм. Пищевые волокна составляют 0,2 грамма.

Мандарины: вред и противопоказания

Теперь стоит разобраться, кому вредны и противопоказаны мандаринки. Главное —соблюдать меру в поедании любого цитруса, ведь передозировка может вызвать ряд неприятных побочных эффектов.

  1. Большое количество фрукта вызывает аллергию и раздражает желудочно-кишечный тракт. Сок может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей и взрослых, особенно при уже имеющихся аллергических заболеваниях. Детям не стоит съедать более двух средних плодов в день.
  2. Людям с язвенными заболеваниями, гастритом и проблемами 12- перстной кишки и желудка стоит отказаться от фрукта. Не стоит им злоупотреблять тем, у кого повышенная кислотность. Дело в том, что мандариновый сок повышает кислотность.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации у врача для установления нормы потребления.
  4. Полностью противопоказаны плоды цитрусовых людям, страдающим гепатитом, холециститом и проблемами с почками.

Мандарины для похудения

Общая польза здоровью от употребления цитрусов доказана, на вопрос «толстеют ли от мандаринов» дан отрицательный ответ, но как насчет возможности похудеть с ними? Специалисты уверяют, что ряд веществ, присутствующих в химическом составе этого фрукта, благотворно воздействует на метаболизм, поэтому мандарины для похудения крайне полезны. На их основе составляют монодиеты и более мягкие схемы сброса веса, рассчитанные на неделю-полторы. Исключением является мандариновый сок, который лишен клетчатки, поэтому он только спровоцирует аппетит и выброс инсулина.

Мандариновая диета для похудения

Фруктовые завтраки, обеды или ужины – частый рацион людей, которые отдыхают в жарких странах. Толстеть на такой пище не начал еще никто, если не сопутствовали иные факторы, провоцирующие набор веса. Диета на мандаринах – отличный выбор для лета, когда аппетит естественно убит жарой. Если в вашем режиме дня нет высоких физических нагрузок, можно попробовать такое похудение, выбрав из этих схем:

  • Утром съесть мандарин и выпить зеленый чай, днем – сваренная куриная грудка (150 г) и 2 мандарина, а вечером – пропаренная рыба (200 г), 2 мандарина и бульон овощной. На ночь разрешен кефир. Похудение длится 10 дней. Курицу можно заменять любым нежным мясом.
  • Мандариново-яичная диета, при которой на протяжении недели едят по 6 белков от куриных яиц и столько же – мандаринок ежедневно. Возможна потеря 6 кг.
  • Мандарины на диете (любой) вместо завтрака (3 шт.) можно есть через день 2 недели.

Разгрузочный день на мандаринах

Быстро сбросить 1-1,5 кг, выгнав жидкость из организма, можно, если провести разгрузочный день на мандаринах. К этой методике есть и противопоказания: она запрещена людям с поражениями слизистой ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. При склонности к аллергиям тоже употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. Повторять такую «диету» нельзя, длиться она должна всего сутки.

Существует 2 схемы мандариновой разгрузки для быстрого похудения:

  • За сутки съесть 500 г данного фрукта и выпить 1,5 л воды. При этом сначала нужно пить, а через полчаса – есть.
  • С интервалом в 3 часа выпивать по стакану разведенного пополам водой мандаринового сока, а между этими «приемами пищи» можно употреблять минералку.

Мандарин на ночь

Если вы находитесь на этапе активного похудения, когда жестко выстроен весь рацион и учитывается каждый грамм, мандарины перед сном кушать не стоит, т.к. они содержат преимущественно углеводы. Такая пища должна попадать в организм с утра, чтобы не откладываться на боках, да и аппетит они провоцируют из-за сахаров. Тем же, кто просто поддерживает фигуру или следует здоровому питанию, даже не нужно задаваться вопросом, можно ли есть мандарины на ночь – если одолел голод после ужина, а до сна далеко, от пары штучек вес не пойдет вверх.

Кожура мандарина для похудения

Шкурку цитрусов зачастую выбрасывают, не предполагая, сколько пользы она может дать здоровью, а во время похудения особенно. В ней значительно больше калия, чем в мандариновой мякоти, что помогает сахару, полученному из пищи, преобразовываться в гликоген. Еще несколько важных элементов, содержащихся в цедре, воздействуют на холестерин и препятствуют ожирению. Ее применение в нетрадиционной медицине у диабетиков популярно давно, а вот об использовании кожуры мандарина для похудения мало кто слышал.

Варианты, которые советуют диетологи:

  • Настой на цедре (стакан кипятка и 1 ст. л. тертой кожуры) пьют до еды за полчаса по 1 ст. л.
  • Высушенная корка – специя, работающая на благо похудения как корица.
  • Мандариновые цукаты – не так способствуют похудению, как сам фрукт, т.к. тут добавлен сахар, но они все же тоже полезнее конфет.

Кому цитрусовые противопоказаны

В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.

Это интересно! Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки.

Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.

Среди них:

  • репчатый лук и чеснок;
  • квашеная капуста;
  • редька;
  • свежая зелень;
  • ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
  • яблоки.

Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста. Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.

Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.

Любые цитрусовые строго противопоказаны при наличии:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • кандидоза ротовой полости;
  • подагры.

Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.

Важно! Формально цитрусы не противопоказаны пожилым людям. Однако с возрастом могут развиться болезни (гастрит, язва, подагра), которые исключают употребление кислых фруктов.. Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении

Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет

Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.

Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.

Список использованных источников:

  1. А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
  2. Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
  3. Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
  4. Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.

Содержатся ли в мандаринах отрицательные калории?

Специалисты в области похудения уже давно обсуждают теорию так называемых отрицательных калорий. К продуктам, имеющим отрицательную калорийность, часто относят и мандарины, благодаря чему последние обрели определенную популярность среди худеющих. К слову, такой разновидности, как отрицательные калории, в природе нет. Сюда относятся продукты, содержащие меньше калорий, нежели необходимо для их переработки. Проще говоря, они не способствуют набору веса, а – теоретически – способны помочь сбросить его. Так ли это?

Существует масса диет, основывающихся на теории отрицательной калорийности, имеется среди них и немало мандариновых методик. Но диетологи всерьез сомневаются по поводу этой теории, говоря о том, что существование продуктов, содержащих меньше калорий, чем нужно для их переваривания, доказано не было, а при выборе методики похудения стоит отдавать предпочтение проверенным вариантам (таким, как диета Ангела на 13 дней).

С другой же стороны, для переваривания среднего овоща/фрукта затрачивается порядка 80 ккал, а калорийность одного мандарина составляет обычно немногим больше 40 ккал, т. е. вдвое меньше. Получается, при каждом съеденном фрукте организм в виде бонуса сжигает еще 40 ккал, полученных из «резервных» запасов? К сожалению, нет, иначе специалисты не сомневались бы в отрицательной калорийности. Практика показывает, что количество расходуемых калорий зависит от обмена веществ, состояния системы пищеварения и множества иных факторов.

Мощное антиоксидантное действие

Мандарины богаты витамином С. Аскорбиновая кислота обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она помогает бороться со свободными радикалами. При регулярном употреблении цитрусов из организма выводятся токсины. В 1 мандарине содержится 14% от суточной потребности в витамине С.

В мякоти солнечных фруктов есть флавоноиды. Они тоже играют роль антиоксидантов. Вероятность появления хронических болезней снижается. Увеличиваются защитные силы организма. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет.

Флавоноиды предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост раковых клеток.

Мандарины для здоровья женщин

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Что такое мандарин

Мандарин — это плод растения семейства Рутовых (Rutaceae) с научным названием Citrus reticulata. Этот плод имеет круглую форму, диаметром около 5-8 см, с тонкой кожицей, которую легко снимать.

Мякоть мандарина обычно состоит из 10-14 сегментов, которые содержат сочный и сладкий сок и мелкие семена. Мандариновые деревья могут вырастать до высоты 4-6 метров и имеют густую крону с глянцевыми зелеными листьями.

Мандарины произрастают в тропическом и субтропическом климате и широко используются в кулинарии, а также в качестве источника витамина С и других питательных веществ.

Где растут

Мандарины являются типичным фруктом субтропических и тропических регионов мира. Они произрастают во многих странах, включая Китай, Японию, Индию, Индонезию, Филиппины, Таиланд, Бразилию, Южную Африку, Испанию, Италию, США (штаты Флорида и Калифорния) и другие.

Каждый регион может выращивать свой сорт мандаринов, имеющий свои особенности во вкусе, цвете и форме. Например, мандарины из Испании или Марокко, также известные как клементины или мандарины Клементины, являются популярным сортом, который имеет сладкий вкус и легко чистится от кожуры.

Мандариновое дерево

Когда созревают мандарины в Абхазии

Мандарины в Абхазии созревают в период с октября по декабрь. Когда именно начинается сезон созревания мандаринов, может различаться в зависимости от конкретного местоположения и условий погоды в данном году.

Обычно первые плоды созревают в конце октября, а основной урожай приходится на ноябрь-декабрь. В этот период на местных рынках и в магазинах можно найти свежие мандарины разных сортов и размеров.

Мандарины из Абхазии известны своим сладким вкусом, сочностью и ароматом, и пользуются популярностью как внутри страны, так и за ее пределами.

Цвести мандариновые деревья начинают ранней весной, а плоды созревают лишь к зиме

Что полезнее — мандарин или апельсин

Мандарины и апельсины — оба являются цитрусовыми фруктами, богатыми витамином С, фолатом и калием, которые играют важную роль в поддержании здоровья. Однако, есть некоторые различия между ними в питательной ценности и содержании питательных веществ.

Вот несколько различий между мандаринами и апельсинами:

1. Мандарины обычно содержат меньше калорий, чем апельсины. Один средний мандарин содержит около 40 калорий, в то время как средний апельсин содержит около 60 калорий.

2. Являются хорошим источником витамина С, но мандарины обычно содержат меньше витамина C, чем апельсины. Один средний мандарин содержит около 30% от рекомендуемой суточной нормы витамина C, в то время как средний апельсин содержит около 70% от нее.

3. Мандарины содержат меньше фолата, чем апельсины. Фолат, также известный как витамин В9, играет важную роль в поддержании здоровья крови, нервной системы и иммунной системы. Один средний мандарин содержит около 2% от рекомендуемой суточной нормы фолата, в то время как средний апельсин содержит около 10% от нее.

4. Мандарины содержат больше антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды, чем апельсины. Антиоксиданты помогают защищать клетки от свободных радикалов, которые могут повредить ДНК, белки и жиры в организме.

В целом, мандарины и апельсины являются полезными фруктами, которые могут помочь поддерживать здоровье. Выбор между ними зависит в основном от вкусовых предпочтений и индивидуальных потребностей в питательных веществах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: