Чем отличаются?
В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже.
Йогурт
Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта.
Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу. Именно по этой причине продукт подходит для употребления лицам, чей организм плохо или совсем не переваривает молоко.
Если говорить о вкусовых качествах, то натуральный йогурт достаточно нейтрален, но фруктовые наполнители скрашивают данный факт. Еще одно отличие состоит в высоком содержании белка, в том же кефире его количество гораздо меньше.
Кефир
Родиной является Северный Кавказ. Этот подвид кисломолочного продукта получают путем добавления довольно сложной грибковой закваски, представляющей собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Настаивается кефир чуть дольше остальных изделий (от одних до трех суток). Продукт обладает свойством непостоянности даже в процессе употребления, так как свежий кефир склонен оказывать эффект слабительного, а трехдневный – наоборот.
Чаще всего кефир изготавливают без применения пищевых наполнителей, поэтому он имеет характерный кисловатый привкус. Продукт хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и прочих, имеющих в своем составе протеины. В кефире могут образовываться сгустки и газообразующие элементы, вследствие чего его не рекомендуют употреблять лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Ряженка
Родиной продукта является Украина. Главное отличие ряженки состоит в том, что за ее основу берется топленое молоко. Именно поэтому она имеет характерный кремовый оттенок. Процесс заквашивания изделия осуществляется путем добавления в молоко термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки.
При процедуре изготовления из продукта выпаривается большое количество воды, вследствие чего концентрация полезных элементов в нем выше, чем в остальных кисломолочных продуктах. Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. Продукт имеет нежный и сладковатый привкус. Допускается образование молочной пенки. Хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами, а также хлебцами без дрожжей.
Чем полезен домашний йогурт
Наличие в продаже различных заквасок позволяет приготовить йогурт в домашних условиях. В результате получается масса без посторонних примесей, с приятным вкусом. Такой йогурт является низкокалорийным, его можно смело давать детям, включать в диетическое питание. Употребляя такой йогурт регулярно, вы забудете о проблемах с желудочно-кишечном трактом. Термостатный йогурт можно приготовить в мультиварке, в специальной йогуртнице и обычном способом, выдерживая при нужной температуре. В составе домашнего йогурта присутствуют витамин В12, аскорбиновая кислота и железа, которые укрепляют иммунную систему
Важно употребление такой продукции зимой, когда высока вероятность простудных и инфекционных заболеваний. Избавиться, с помощью домашнего йогурта, можно и от колитов (актуально при беременности)
Польза, которую оказывает употребление домашнего йогурта:
- Усиление противодействия вирусам и микробам.
- Увеличение эритроцитов в крови, повышается гемоглобин.
- Обновляются клетки, что способствует омоложению организма.
- Исчезают вялость и общая слабость.
- Приятный вкус и аромат способствуют хорошему настроению.
- Быстро утоляется голод и исчезает стресс.
- Улучшается зубная эмаль, укрепляются кости.
Кроме этого, домашний йогурт выводит токсины, нейтрализует свободные радикалы, понижает холестерин.
Видео
https://youtube.com/watch?v=TMhNCNIhL3s
Употребление стакана кефира по утрам рекомендовано и людям, сидящим на низкокалорийных диетах для похудения. Например, при питании сырыми фруктами или овощами не исключено усиленное газообразование. Содержащиеся в кисломолочном напитке пробиотики исключают эти процессы и ускоряют переваривание еды.
Даже без диет регулярное потребление кефира на пустой желудок позволяет за неделю скинуть до 1 кг – это подтверждают отзывы людей, борющихся с лишними килограммами.
Диетологи советуют сочетать кисломолочный продукт с гречкой на завтрак. Крупа – источник сложных углеводов, которые дадут запас энергии для начала дня и надолго сохраняют ощущение сытости.
Способов употребления гречки с кефиром натощак множество, но наиболее популярен следующий: 3-4 ложки крупы промойте и залейте кипятком в термосе. Оставьте до утра, а утром залейте стаканом кефира и съешьте без масла и соли. Можно добавлять в такой завтрак свежие фрукты или ягоды для вкуса.
Продукт при беременности
Кисломолочный напиток полезен натощак и женщинам при беременности – это подтверждают многие врачи. В состав кефира входят минералы и витамины, необходимые будущим мамам. Все они быстро и легко усваиваются. Благодаря низкой калорийности продукт не способствует появлению избыточных килограммов, которые беспокоят многих беременных.
Отметим, что кефир при вынашивании ребенка облегчает симптомы раннего токсикоза у женщин, подавляя приступы тошноты. Главное, не забывать о противопоказаниях, которые будут рассмотрены в конце материала. А вообще перед употреблением кефира натощак беременной женщине рекомендуем проконсультироваться с врачом, у которого она наблюдается.
Какой кефир пить по утрам?
Польза и вред кефира давно изучены. Для получения исключительно положительного эффекта при употреблении напитка на завтрак нужно научиться выбирать кисломолочный напиток. По степени зрелости он условно делится на три категории:
- 1-дневный;
- 2-дневный;
- 3-дневный.
Однодневный – это продукт, поступающий в продаже сразу после заквашивания. Он безопасен для здоровья, так как в нем меньше всего микробов и спирта. Наиболее полезен для кишечника по утрам.
Двухдневный продукт имеет оптимальную концентрацию микроорганизмов и ферментов и тоже нейтрален для пищеварительного тракта. В трехдневном намного больше ферментов и микроорганизмов, а образующаяся углекислота раздражает слизистую, стимулирует секрецию и вызывает выброс соляной кислоты. Пить такой продукт утром натощак вредно.
Готовим сами
Еще более полезным является кефир домашнего приготовления. Рецепт элементарен: разлейте по 100 мл молока (при температуре 20 градусов) по стаканам и добавьте в каждый по 2 ложечки свежего покупного кефира. Оставьте в теплом месте на 1-2 дня.
Для приготовления новых порций можно использовать этот же кисломолочный продукт вместо магазинного. Главное, менять закваску хотя бы раз в неделю, так как микроорганизмы за это время стареют и их эффективность снижается.
Как правильно пить кефир?
Чтобы получить пользу от кисломолочного напитка на пустой желудок, он должен быть не слишком холодным. Идеальной считается комнатная температура. Пейте медленно, делая маленькие глотки.
Если вам неприятно пить на завтрак кефир из-за его кислого привкуса, добавьте ложечку сахара на стакан и перемешайте (можно улучшить вкус медом или корицей). Выпив кисломолочный напиток в начале дня, вы запустите пищеварительные процессы и снабдите организм питательными компонентами. Главное, не злоупотреблять, а ограничиться 500 мл в сутки.
Кому противопоказано?
Стакан кефира утром полезен для большинства людей, но есть противопоказания, которые нужно учитывать. Пациентам при желудочно-кишечных нарушениях, сопровождающихся повышением кислотности, кефир пить нельзя, особенно натощак.
Кисломолочный напиток не подходит людям, склонным к слишком жидкому стулу. Стакан кефира вместо завтрака в таком случае усугубит проблему и доставить серьезный дискомфорт.
И не забывайте, что кефир, хранящийся даже в холодильнике более трех-четырех дней, не рекомендован даже здоровым людям из-за гибели благотворных бактерий. Такой продукт крепит и провоцирует процессы брожения в пищеварительной системе.
Кефир и его полезные свойства
Для начала — о главном. Народная молва не лжет: согласно подтвержденным научным данным, кефир действительно способен улучшать здоровье. Как он это делает?
Подобно другим кисломолочным продуктам, кефир содержит так называемые пробиотики — бактерии и дрожжи, которые, попадая в пищеварительный тракт, помогают усовершенствовать процесс усвоения еды, а заодно навести порядок в живом сообществе кишечника. Количество болезнетворных микроорганизмов сокращается, а полезных — растет. За счет этого улучшается общий метаболизм.
Фото: freepik.com
Кстати, слово «кефир» имеет тюркское происхождение и образовано от термина «кейф», означающего удовольствие, в том числе от еды. Примечательно, что в Турции и по сей день кефир — важная составляющая любой трапезы, он продается во всех столовых и пекарнях.
К тому же один стакан (250 мл) кефира закрывает сразу четверть суточной потребности в кальции, что, несомненно, хорошо для костей, сосудов и сердца. Это также треть дневной нормы витамина В12, который важен для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и хорошего зрения.
Все это выглядит очень соблазнительно. Вы уже готовы бежать за литровой бутылкой кефира? Не спешите.
Фото: freepik.com
Как сохранить полезные свойства кисломолочных продуктов
При хранении кисломолочных продуктов перед нами стоят две задачи – сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным.
Бифидобактерии живут 4-7 дней, и только в холоде. Поэтому у «живых» продуктов такой короткий срок хранения и для них важен температурный режим. Продукты, которые можно хранить дольше и при любой температуре, не такие полезные.
Чтобы кисломолочные продукты пошли вам на пользу, выполняйте несколько основных правил:
— покупайте кисломолочные продукты в магазине или отделе с надежным торговым оборудованием – там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно, не оставляя надолго в тепле;
— внимательно изучайте этикетку – состав продукта, дату выработки, срок годности – и не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина;
— храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов);
— не храните продукт по истечении срока хранения;
— вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике;
— если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте продукт сразу же, не оставляя про запас.
В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли. Эти изменения касаются правил выкладки молочной продукции (молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов) в торговом зале. Для того, чтобы потребителю было проще выбрать более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, в торговом зале или ином месте продажи размещение молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».
По всем вопросам, связанным с продажей молочной продукции, просим обращаться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43, а также непосредственно в территориальные органы на местах.
(по материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Сходства йогурта и кефира
Продукты изготавливаются из молока с добавлением закваски. В результате процесса сквашивания и под влиянием микроорганизмов получается кефир или йогурт. При этом в обязательном порядке соблюдаются определенные технологические условия и технологии. Некоторые производители йогуртов и других кисломолочных продуктов соблюдают ГОСТы.
И кефир, и йогурт оказывают благоприятное воздействие на организм:
- продукты содержат большое количество витаминов и ценных микроэлементов;
- продукция помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- кефир и йогурт способствуют укреплению иммунной системы и оптимизируют обмен веществ;
- продукты помогают вывести токсичные соединения и шлаки из организма;
- йогурт и кефир помогают предупредить формирование некоторых заболеваний.
Кисломолочная продукция способствует похудению, поэтому являются неотъемлемой составляющей многочисленных и самых распространенных диет.
Связанные вопросы и ответы:
1. Почему рекомендуется пить кефир до еды
Ответ: Кефир рекомендуется пить до еды, так как он помогает улучшить пищеварение и усваивание питательных веществ из пищи. Пить кефир перед едой также способствует быстрому насыщению и уменьшению аппетита, что может помочь контролировать вес. Кроме того, кефир стимулирует работу желудка и кишечника, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому, если есть возможность, лучше пить кефир за полчаса до еды.
2. Каковы плюсы пить кефир после еды
Ответ: Пить кефир после еды также имеет свои плюсы, например, он может помочь усвоению пищи и уменьшить вероятность возникновения изжоги. Кроме того, кефир содержит пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и иммунную систему. Поэтому, если нет возможности пить кефир до еды, можно делать это после еды, чтобы получить все полезные свойства этого продукта
Однако важно помнить о правильной дозировке и не употреблять слишком большое количество кефира сразу после еды
3. Какой эффект может быть, если пить кефир как до, так и после еды
Ответ: Пить кефир как до, так и после еды имеет свои плюсы и может благотворно влиять на организм. Например, если пить кефир за полчаса до еды, это поможет улучшить пищеварение и усваивание питательных веществ. А употребление кефира после еды может помочь улучшить микрофлору кишечника и общее состояние организма. Поэтому комбинирование приема кефира до и после еды может быть одним из вариантов оптимального использования этого продукта.
4. Как влияет пить кефир до еды на организм
Ответ: Пить кефир до еды благоприятно влияет на организм, так как он стимулирует работу желудка и улучшает пищеварение. Кефир может помочь уменьшить аппетит и увеличить чувство насыщения, что полезно при контроле веса. Кроме того, кефир содержит много полезных витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунитет и общее здоровье организма. Поэтому пить кефир до еды может быть хорошим выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.
5. Какие могут быть негативные последствия употребления кефира до еды
Ответ: Негативных последствий употребления кефира до еды обычно не наблюдается, однако некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке из-за усиленного пищеварения. Также, в редких случаях возможно раздражение кишечника или аллергические реакции на кефир
Поэтому важно слушать свое тело и в случае возникновения дискомфорта уменьшить количество употребляемого кефира или обратиться за консультацией к врачу
6. Какие противопоказания могут быть при употреблении кефира после еды
Ответ: Употребление кефира после еды может быть противопоказано людям с заболеваниями желудка или кишечника, так как это может привести к усилению секреции желудочного сока и негативно повлиять на пищеварение. Также, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на кефир после еды
Поэтому важно консультироваться с врачом перед употреблением кефира после еды, особенно у людей с хроническими заболеваниями желудка
7. Каким образом выбрать оптимальное время для употребления кефира
Ответ: Оптимальное время для употребления кефира зависит от индивидуальных особенностей организма и целей потребления этого продукта. Если цель — улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ, то лучше пить кефир за полчаса до еды. Если же цель — улучшить микрофлору кишечника и общее состояние организма, то можно употреблять кефир после еды
Важно также учитывать возможные противопоказания и индивидуальные реакции организма на кефир, чтобы выбрать оптимальное время приема этого продукта
Не все то золото, что кефиром называется
Польза кефира для здоровья может проявиться только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. Опытные хозяюшки давно уже расставили приоритеты и не рискуют экспериментировать на собственном здоровье и самочувствии близких. Тем же, кто еще только ищет свой идеальный кефирчик, представляем рейтинг марок по качеству, составленный Росконтролем:
- Biomax.
- “Домик в деревне”.
- “Рузский”.
- “Активиа”.
- “Авила”.
- “Простоквашино”.
- “Вкуснотеево”.
Найти идеальное сочетание вкуса и качества для себя можно только опытным путем, поэтому пробуйте и вы обязательно найдете свой идеальный кефир.
Сливочный сыр
Сливочный сыр является основой для самых разных блюд. Он используется в десертах, закусках или даже горячих. Однако, нередко в магазинах сложно найти хороший продукт или же он стоит слишком дорого.
В такой ситуации легко приготовить сливочный сыр самостоятельно из кефира. Из продуктов понадобиться только литр кисломолочного напитка.
- Кефир необходимо заморозить. Лучше использовать небольшую посудину или же оставить напиток прямо в пакете.
- После полного замораживания, кубик достается и помещается кастрюлю. Предварительно на ней должно быть установлено сито с проложенной марлей.
- После оттайки лишняя жидкость стекает вниз. Ускорить процесс можно с помощью пресса.
- Полученную массу следует отжать.
- В итоге получается небольшое количество нежного сливочного сыра.
Это лишь небольшое количество рецептов, которые можно приготовить из кисломолочных продуктов. Они есть в огромном количестве выпечки, можно сделать простое печенье или же настоящий праздничный торт. Множество блюд из правильного питания или очень калорийные десерты и закуски.
Для того, чтобы употреблять напитки правильно, важно понять, чем отличается йогурт от кефира. Эти продукты могут оказывать положительное влияние на организм, быть частью профилактики или лечения. Главное правильно употреблять их в пищу и не усердствовать
Главное правильно употреблять их в пищу и не усердствовать.
Миф№1. Молочный жир относится к животным насыщенным жирам. Если пить жирное молоко и есть сыр и творог, будет расти уровень холестерина и риск атеросклероза и болезней сердца.
На самом деле. Результаты недавно опубликованного исследования международной группы ученых из Швеции показали, что диета, богатая молочным жирами, наоборот, может снизить риск болезней сердца и сосудов. Ученые более 16 лет следили за здоровьем 4150 шведских пенсионеров и собирали информацию о случаях возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний и летальных исходах. Выяснилось, что выбор жирных молочных продуктов не сказался на работе их сердец и даже, возможно, снизил риск инфарктов и инсультов. В качестве доказательства потребления молочных жиров ученые использовали пентадекановую кислоту — ее уровень замеряли в анализах крови респондентов. Исключив все прочие факторы риска, ученые установили, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким у людей с высоким и средним уровнями биомаркера молочного жира. Таким образом, насыщенные жиром продукты, включая молоко, йогурт и сыр, на самом деле, возможно, могут защитить сердце.
Хвост коровы из Айовы. Как СССР гнался за американским мясом и молоком
Подробнее
Профилактика онкологии и терапевтическое действие
Повседневное употребление йогурта и кефира может оказывать положительное влияние на здоровье, включая профилактику онкологии и терапевтическое действие.
Профилактика онкологии:
Многие исследования показывают, что регулярное употребление йогурта и кефира связано с снижением риска развития онкологических заболеваний. Ферментированные молочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению микробиома кишечника. Это может помочь в борьбе с воспалительными процессами и снизить возможность развития опухолей. Кроме того, йогурт и кефир богаты антиоксидантами, которые могут защищать клетки от повреждений и предотвращать образование раковых клеток.
Терапевтическое действие:
В случае диагностики онкологического заболевания, регулярное потребление йогурта и кефира может иметь терапевтическое действие. Эти продукты богаты пробиотиками, которые могут способствовать нормализации работы кишечника и укреплению иммунной системы. Кроме того, йогурт и кефир содержат витамины и минералы, которые помогают поддерживать организм во время лечения и восстановления после химиотерапии или других методов онкологической терапии.
Важно отметить, что применение йогурта и кефира как профилактических или терапевтических средств следует обсуждать с врачом и использовать их в сочетании с другими рекомендациями по лечению и профилактике онкологии
Что вкуснее
Натуральный кефир имеет выраженный кислый, острый вкус, он жидкий и слегка пенится. У людей с повышенной кислотностью или склонностью к газообразованию он может провоцировать изжогу, спазмы и вздутие живота. Зато он отлично справляется с запорами. Йогурт густой, имеет кремовую текстуру и нежный, слегка сливочный вкус с небольшой кислинкой. Он более щадяще действует на органы ЖКТ, лучше переносится при воспалительных заболеваниях.
Оба продукта в натуральном виде не должны быть сладкими. Сахар вызывает в них избыточное брожение, а кондитерские наполнители и подсластители увеличивают калорийность и уменьшают концентрацию кисломолочных микроорганизмов.
Фото с https://elements.envato.com/
Можно пить кефир на голодный желудок. Кефир при гастрите
Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания. При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.
Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве
Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства
Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.
При низкой кислотности
Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.
Анацидный гастрит
Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.
Эрозийная форма
Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).
Атрофический гастрит
Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.
Хроническая форма
Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты
Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности
Что полезней кефир или йогурт
Несмотря на то, что кефир и йогурт для здоровья одинаково полезны и многие не видят разницы между ними, но она все-таки есть.
- В процессе хранения, кефир может приобрести консистенцию газированного напитка, йогурт, чаще всего, более густой, с нежным вкусом
- Оба продукта получаются путем сквашивания, но в йогурте брожение только молочнокислое, а в кефире еще и спиртовое, из-за наличия натуральных дрожжей.
- Закваска. Для кефира используют кефирный грибок, содержащий молочные бациллы, которые в желудке восстанавливают микрофлору. В йогурте используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, которые выводят шлаки из организма.
Пробиотики содержатся и в йогурте и в кефире, помогая кишечнику функционировать. На упаковке хорошего продукта всегда пишут об их наличии и количестве. В кефире содержится кислота молочная, углекислота, витамины В, полисахариды, макро и микроэлменты. В йогурте — болгарская палочка, аминокислота и витамины.
Живые бактерии кефира способствуют функционированию родной среды ЖКТ. Бактерии, содержащиеся в кефире, нейтрализуют микроорганизмы. Пострадавшая микрофлора кишечника может заменяться бактериями кефира. Йогурт очистит организм подпитает микрофлору кишечника, поспособствует нормальному функционированию. Микроорганизмы йогурта в кишечнике не поселяются, они выходят вместе с микробами вредоносными — штаммом золотистого стафилококка и дизентерийной палочкой. Людям с повышенной кислотностью, кефир употреблять не рекомендуется из-за наличия углекислоты. Тем, кто имеет заболевания — гастрит или язву желудка, лучше выбрать йогурт. Рекомендуется чередовать прием этих двух напитков. При употреблении только кефира или только йогурта, происходит акклиматизация бактерий и эффект ослабевает.
Мясо
Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.
Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.
Как употреблять кисломолочные продукты
Наибольшую пользу кисломолочные продукты приносят, если их употреблять правильно. Особенно это касается специальных пробиотических («живых») продуктов, обогащённых бифидобактериями.
Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении – недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее.
Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу – принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.
ВИДЕО: Йогурт и кефир
Вы никогда не задумывались, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион так, чтобы укреплять здоровье и улучшать форму, то знать ответ на этот вопрос наверняка не помешает. И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте внимательнее присмотримся к этим близким родственникам и выясним, стоит ли кому-то из них отдавать явное предпочтение.
Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В. Кисломолочные напитки гораздо ценнее, чем их основа — молоко. Также они являются лучшим источником белка, витаминов и минеральных веществ. Но есть разница и между кефиром и йогуртом. В чем она заключается, помимо вещей очевидных – текстуры и вкуса?
Лечебные свойства простокваши и кефира
Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак:
Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза.
Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии.
Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток
Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что зависит от задач, которые ставит перед собой конкретный человек, употребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него проблем со здоровьем и так далее. Для этого надо знать возможности обоих.
Йогурт (натуральный)
Калорийность: 61 ккал/100 г
Действие:
- способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в этом плане эффективнее кефира;
- предотвращает развитие патогенных бактерий;
- укрепляет иммунитет организма;
- ускоряет восстановление после лечения антибиотиками, поскольку восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
- оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
- им должны почаще лакомиться люди с повышенным риском развития диабета и атеросклероза;
- облегчает синтез витаминов в организме;
- содержит гораздо большее количество ниацина, чем конкуренты (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
- способствует усвоению железа;
- помогает при запорах и метеоризме.
Кефир
Калорийность: 51 ккал/100 г
Действие:
- способствует заселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
- влияет на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы;
- имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм вместе с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в ЖКТ;
- возбуждает, стимулирует аппетит;
- регулирует уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
- регулирует метаболические процессы;
- способствует улучшению усвоения белков и кальция;
- поддерживает работу нервной системы, поскольку содержит довольно много витаминов группы В;
- демонстрирует противоопухолевое действие, может тормозить развитие некоторых видов рака, например, колоректального.
Вывод
Оба напитка полезны для организма. Отличие в них незначительно: кефир готовится с помощью кефирного гриба, а натуральный йогурт – с помощью пробиотиков. Поэтому вопрос возникает только во вкусовых предпочтениях. Потому что первый кислее и резче, а второй нежнее по восприятию. Регулярное употребление и кефира, и йогурта оказывает организм женщины следующее воздействие:
- Поддерживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
- Помогают в профилактике ожирения и рака молочной железы, а также в снижении нервного напряжения.
- Способствуют питанию и увлажнению кожи и волос.
- Участвуют в сохранении репродуктивной системы женщины.
Стоит упомянуть также о пользе для мужчин и детей:
- Участвуют в профилактике гипертонии и заболевания мочеполовой системы.
- Способствуют улучшению работы головного мозга и кровотока.
- Укрепляют иммунную систему.
- Снижают риск авитаминоза у детей.
- Поддерживают уровень гемоглобина, улучшают усвояемость витаминов и минералов у малышей.