Морс

Польза и вред клюквенного морса в деталях

Как готовить морс?

Важно придерживаться рецепта приготовления морса, ведь если добавить к ягодному соку слишком много воды, но напиток получится не таким насыщенным и ароматным. Если исходное сырьё (клюкву, смородину или вишню) просто отварить в кастрюле – теряется часть полезных свойств напитка и вместо морса получится освежающий компот или ягодный чай

Если исходное сырьё (клюкву, смородину или вишню) просто отварить в кастрюле – теряется часть полезных свойств напитка и вместо морса получится освежающий компот или ягодный чай.

Рецепт классического ягодного морса:

Ингредиенты:

  • Ягоды (клюква, смородина, брусника и так далее) – 1 стакан;

  • Вода – 1 литр;

  • Сахар или мёд – 2-3 столовые ложки;

Приготовление:

  1. Промыть свежую или размороженную ягоду в холодной воде;

  2. Сок ягоды необходимо отжать. Сделать это можно с помощью сита и деревянной ложки или шнековой соковыжималки;

  3. К оставшемуся жмыху из ягод добавить сахар или мёд, залить всё холодной водой в посуде из эмали;

  4. Поставить посуду на огонь, довести жмых до кипения и оставить томиться на 15 минут;

  5. Полученный отвар процедить через тройной слой марли;

  6. К этому времени отвар уже будет достаточно остывшим – можно заливать его ягодным соком;

В холодную пору года напиток подают тёплым, летом – охлаждённым с кусочками льда в стакане. Если морс приготовлен из сладкой ягоды, то можно добавить в стакан несколько капель лимонного сока.

Рецепт витаминного морса

Ингредиенты:

  • Шиповник (свежий или сухой) – 0,5 стакана;

  • Яблоки – 0,5 килограмма;

  • Половинка лимона;

  • Мёд – 3 столовые ложки;

  • Вода – 1 литр;

  • Корица – по вкусу;

Приготовление:

  1. Шиповник тщательно промыть в холодной воде, обдать кипятком, залить холодной водой и прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять шиповник с огня и дать настояться ночь;

  2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона с помощью соковыжималки;

  3. Оставшийся жмых залить отваром шиповника, по вкусу добавить корицу, поставить на огонь и довести до кипения;

  4. Остудить отвар до 50 градусов и процедить;

  5. Добавить к отвару мёд, сок яблок и лимона;

Клюквенный морс: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,46 г

Жиры 0,13 г

Углеводы 11,97 г

46
килокалорий

Общая информация
Вода 87,32 г
Энергетическая ценность 46 ккал
Энергия 191 кДж
Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Неорганические вещества 0,12 г
Углеводы 11,97 г
Клетчатка 3,6 г
Сахар, всего 4,27 г
Углеводы
Сахароза 0,16 г
Глюкоза (декстроза) 3,44 г
Фруктоза 0,67 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, K 80 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,056 мг
Марганец, Mn 0,267 мг
Селен, Se 0,1 мкг
ВитаминыВитамин С 14 мг
Тиамин 0,012 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,101 мг
Пантотеновая кислота 0,295 мг
Витамин B-6 0,057 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 38 мкг
Витамин A, IU 63 МЕ
Лютеин + зеаксантин 91 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,32 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Токотриенол, гамма 0,29 мг
Витамин К (филлохинон) 5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,008 г
16:0 0,006 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,018 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,055 г
18:2 недифференцировано 0,033 г
18:3 недифференцированно 0,022 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,028 г
Изолейцин 0,033 г
Лейцин 0,053 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,003 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,036 г
Тирозин 0,032 г
Валин 0,045 г
Аргинин 0,056 г
Гистидин 0,018 г
Аланин 0,049 г
Аспарагиновая кислота 0,188 г
Глутаминовая кислота 0,146 г
Глицин 0,048 г
Пролин 0,031 г

Состав клюквенного морса

В клюкве содержатся витамины группы B, а также витамины А, Е, С, PP. Также ягода богата важными для нормального функционирования организма микроэлементами – марганец, йод, цинк, железо, калий. Клюква содержит важные макроэлементы – магний, кальций, фосфор. В уже готовом клюквенном морсе есть фруктоза, сахароза, глюкоза и пектины. Также клюквенные напитки содержат органические кислоты – бензойную, лимонную и яблочную. В составе клюквенного морса находятся сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты.

Химический состав клюквенного морса

Химический состав клюквенного напитка имеет набор водо- и жирорастворимых витаминов:

  • провитамин А (бета-каротин);

  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В9;

  • витамин С;

  • витамин Е;

  • витамин К;

В составе морса содержатся и другие органические вещества:

  • глюкоза;

  • фруктоза;

  • сахароза;

  • пектины;

  • кверцитин;

  • катехины;

  • флавонолы;

  • антоцианы;

  • биофлавоноиды;

  • фенолокислоты;

Полезные макро- микроэлементы:

  • цинк;

  • магний;

  • железо;

  • калий;

  • кальций;

  • натрий;

  • медь;

  • йод;

  • барий;

  • никель;

  • олово;

  • фосфор;

  • кремний;

  • молибден;

  • хром;

  • фтор;

Важно! Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, его, в первую очередь можно порекомендовать людям, страдающим от авитаминоза. Для восстановления витаминно-минерального баланса достаточно употреблять 1-2 стакана клюквенного морса в день

Краткая историческая справка

Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Напиток именовали «мурсой», что переводится как «вода с медом». Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития. Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали пюре. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива. Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению пищи.

Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводом правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества. «Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.

В одной из глав описан способ приготовления морса из лесных ягод. Авторы «Домостроя» указывают на его лекарственное и оздоравливающее действие. Напиток рекомендуют готовить при болезнях, потере жизненных сил или просто в качестве витаминного дополнения к ежедневному меню.

Польза от применения

Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.

Компот из замороженной клюквы

Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.

Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква: 1 стакан;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 150 г.

Рецепт:

  1. Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
  2. Напиток варят в течение 15–20 мин.
  3. Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.

Узнайте также о пользе и вреде клюквы, перетёртой с сахаром.

Морс

Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды: 400 г;
  • вода: 1,5 л;
  • сахар: 2-3 ст. л.

Технология:

  1. Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
  2. Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
  3. Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
  4. Вскипятить воду.
  5. Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
  6. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
  7. Процедить, удалив клюквенную мякоть.
  8. Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.

Как выбрать и хранить

Клюкву лучше всего собирать самостоятельно – так можно быть уверенным в ее качестве. В районах с плохой экологией ягода вбирает в себя вредные вещества.

Сроки сбора:

  1. С 10 сентября.
  2. С первыми морозами. Такая ягода будет храниться только в морозилке.
  3. Весной после схода снега. Единственный минус такой ягоды в плане состава – существенное снижение количества витамина С.

При покупке свежей ягоды следует обращать внимание на цвет и консистенцию. Клюква должна быть бордово-красной, а не розовой или беловатой

На ощупь качественная ягода упругая, не проминается, отскакивает от пола, мякоть под кожицей не растекается. Качественная клюква должна быть сухой и рассыпчатой.

Спелая ягода

Желательно приобретать свежую клюкву, но мороженая, моченая и сушеная обладают теми же свойствами. В перетертой много сахара, что снижает степень ее полезности.

Как хранить. Сухая, не битая ягода хорошо лежит в прохладном месте. Это может быть подвал, балкон, холодильник. При температуре от 3 до 5 ˚С ягода пролежит 2-3 месяца. В морозилке она пролежит до 5 лет.

Клюкву можно хранить в воде. Подойдет эмалированная без сколов посуда, пластиковая или стеклянная тара. Ягоду нужно предварительно промыть, ссыпать в подготовленную емкость. Вскипятить воду, остудить и залить клюкву. Можно добавить столовую ложку сахара на 1 л воды, бутоны гвоздики, душистый перец, корицу. Хранить такую ягоду можно в течение года в прохладном месте.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы практически не отличается от классического рецепта. Ягоду следует заранее достать из морозилки и поместить на верхнюю полку холодильника. Через 8-9 часов плоды будут полностью готовы к использованию.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы в замороженном виде;
  • 2 л воды;
  • сахар по желанию.

Способ приготовления:

  1. Правильно размороженные (без дополнительного вмешательства высоких температур) ягоды с помощью деревянной или пластиковой лопатки довести до однородной массы.
  2. На этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель и разбавить полученную смесь водой. Чтобы правильно отрегулировать количество сладости в напитке следует попробовать состав.
  3. Поместить емкость на плиту и вскипятить. Проварить 2 минуты, чтобы сохранить ценные вещества.
  4. Снять с плиты, накрыть ароматный напиток крышкой и настоять.
  5. Готовую массу процедить через марлю и можно подавать к столу.

Морс, сделанный на основе замороженной клюквы, не уступает в пользе напитку из свежих плодов. Поэтому можно оставить на зиму несколько пакетиков полезных ягод в морозильной камере.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины — включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы — содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды — в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты — содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Какие болезни лечит

Польза и вред клюквенного морса уже достаточно изучены. Потому многие врачи назначают своим пациентам ежедневный прием такого напитка в качестве профилактического либо дополнительного средства в случае некоторых болезней.

При диабете

Тем, кто страдает сахарным диабетом, ягодный морс нужно пить без добавки сахара. Напиток избавляет от побочных проявлений заболевания, улучшает общее состояние человека.

Гликемический индекс морса из клюквы низкий. Подобное питье неплохо утоляет жажду, уничтожает ложное чувство голода.

При цистите

Официальной медициной признано, что клюква предупреждает развитие цистита. Это происходит благодаря урсуловой кислоте, препятствующей прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Также известно, что многие препараты от цистита содержат эту ягоду. Но, в любом случае, следует помнить: недопустимо заниматься самолечением, при первых признаках болезни консультация врача обязательна.

Заболевания ЖКТ

Одним из полезных свойств клюквенного сока считается улучшение выделения желудочного сока, что иногда приносит пользу для желудка и кишечника. Морс из клюквы чрезвычайно полезен при гастритах (с пониженной кислотностью). Он снимает колики, избавляет от болевых ощущений, улучшает работу поджелудочной. В результате приема напитка ускоряется лечение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, значительно повышается аппетит.

Болезни печени

Чтоб улучшить состояние печени, врачи рекомендуют периодически пить клюквенный сок. Он способствует удалению токсинов, обновлению клеток, оттоку желчи, снятию воспалений, улучшению кровообращения. Иногда для повышения эффективности в него добавляют горькие травы.

Болезни почек

Как показывает практика, морс из клюквы помогает при пиелонефрите. Целебный напиток уничтожает патологическую микрофлору, выводит из организма шлаки, возобновляет нормальное функционирование почек, снимает боль. Дополнительно он препятствует распространению инфекции по всему организму.

При почечных патологиях клюквенный морс лучше принимать в чистом виде (без сахара). Тогда лечебный напиток будет действовать быстрее. Иногда уместно добавление натурального меда в небольшом количестве.

При подагре

При правильном приеме клюквенный морс разбивает и выводит из организма соли, избавляет от лишнего калия, приводит в норму уровень мочевины. Однако потреблять его разрешается лишь после консультации с врачом.

При простуде

От температуры напиток из клюквы принимают в теплом виде. Он эффективно снимает ломоту во всем теле, сильную головную боль, повышает сопротивляемость организма. Потому после его приема значительно улучшается общее самочувствие в период простуды, лихорадки, интоксикации.

При ангине

В случае такого заболевания можно пить клюквенный морс и полоскать горло настоем из ягод (без добавления сахара). Комплексное воздействие напитка на организм убивает вредные микроорганизмы, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует быстрому выздоровлению.

При отравлении

Напиток из клюквы рекомендуется принимать людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, постоянно работающих на вредных производствах.

При отравлении и диарее можно значительно улучшить самочувствие, если выпить немножко чистого морса. Он избавит организм от патогенов, очистит желудок, приведет в норму бактериальный баланс, активирует выработку ферментов. В подобных ситуациях предварительно нужно употребить сорбент (для удаления грубых частиц).

Клюквенный морс: польза

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1.    Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2.    Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3.    Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4.    Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5.    Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6.    Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7.    Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8.    Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9.    Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10.    Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11.    Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства

Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды. Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод

Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить

Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Как сварить клюквенный морс ребенку

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Как варить клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.

Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике.

Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы

Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс

Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Морс из клюквы и лимона

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.

Клюквенный морс с медом

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Полезные свойства клюквы

Клюква абсолютно уникальный продукт. Содержание в ней целого ряда полезных веществ делает её чудодейственным плодом. Люди, которые регулярно употребляют клюкву, могут рассчитывать на ряд приятных последствий:

Общая польза

  • Заметно улучшится аппетит: продукт способствует активной выработке желудочного сока, который способствует улучшению пищеварения. Благодаря этому ягода полезно есть при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • Уменьшается проблемы с мочеполовой системой: мочегонный эффект устраняет застои в организме, выводит токсины и болезнетворные бактерии из мочевыводительных органов, поэтому клюкву едят при проблемах с почками;
  • Снижается риск появления раковых заболеваний: элементы, содержащиеся в ягоде, уменьшают воспалительных процессы, блокируют рост злокачественных образований;
  • Клюква освежает и бодрит: высокое содержание аскорбиновой кислоты тонизирует и укрепляет иммунитет. Спустя время человек почувствует бодрость, отступит хроническая усталость и снизится утомляемость. Сократится частота заражения вирусными заболеваниями;
  • Все вредоносные тела погибнут: клюква не оставит в живых ни одного паразитического организма. Её используют для борьбы с гельминтами.

Польза для женщин

Клюква снижает отечность. Вскоре после начала ее употребления женщина заметит, что мешки под глазами пропадут, кожа станет упругой и гладкой, а выпадение волос прекратится. Особенно полезен плод для женщин старше пятидесяти лет. Компоненты, присутствующие в нем облегчают протекание климакса, смягчают его симптомы. Гемоглобин в крови перестанет снижаться, отступит анемия.

Для женской красоты ягода – настоящая находка. Антиоксиданты боятся с преждевременным увяданием кожи. Клюква стимулирует выработку коллагена, который отвечает за свежесть кожи и её упругость.

Молодым девушкам плод тоже полезен, он уменьшает выделение кожного сала, от которого появляется угревая сыпь и прыщи. Клюквенный сок обладает осветляющим эффектом, им можно обрабатывать следы от акне, выравнивая тон кожи и улучшая цвет лица.

Польза для мужчин

Антимикробное свойство плода помогает в лечении простатита. Нормализация кровеносных процессов надежно защитит от закупорки сосудов и появления геморроидальных узлов. Мужской иммунитет заметно укрепляется при регулярном приёме ягод в пищу.

Клюква при беременности

В период беременности женский организм особенно нуждается в защите. Заражение острыми респираторными заболеваниями пагубно для состояния малыша. Принимать большинство медикаментов в данном случае нельзя, потому что многие химические компоненты отрицательно влияют на плод.

На помощь будущей мамы придёт натуральный, полезный продукт – клюква, которая станет отличной заменой любому противовирусному препарату. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов.

Беременная женщина наиболее уязвима, ресурсы её организма затрачиваются на вынашивание ребёнка, поэтому витамины в это время очень необходимы. Известно, что клюква улучшает работу мочеполовой системы, которая подвергается наибольшей нагрузки во время беременности. Употребление клюквенных блюд и напитков обезопасит женщину от появления проблем с органами брюшной полости и малого таза.

Нормализация кровотока в организме уменьшает риск варикозного расширения вен, нередко возникающего у беременных. Витамин С, которого в клюкве рекордно много, не подпустит ни один вирус, вызывающий простуду или грипп. Огромное содержание различных минеральных веществ – ещё один повод для будущей мамы попробовать клюкву и добавить её в свой рацион.

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания употреблять клюкву не стоит. Богатый состав ягоды может вызвать пищевую аллергию у малыша, в следствие чего появится сыпь, покраснения и колики. Вводить этот продукт рекомендуется постепенно после достижения малышом четырехмесячного возрасата.

Если после употребления ягоды матерью у ребенка не проявилось никаких негативных реакций, ее можно смело есть. Клюква станет дополнительрным источником витаминов для матери и ее дитя.

Для детей

Ягоды клюквы полезны для детей, особенно тех, чей иммунитет ослаблен. Они наполнят организм ребенка всеми необходимыми для крепкого здоровья в детксом возрасте элементами.

Если малыш отказывается есть кислую ягоду, можно предложить ему варенье, морс или компот из нее. Это и вкусно и полезно

В первый раз стоит давать клюкву с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии пищевой аллергии на нее

Польза клюквы для женского здоровья после 50

Менструальные циклы — это ещё не главное испытание, которое переживают женщины. Ведь примерно после 50 «расцветает» новый букет: климакс, а в связи с гормональным дисбалансом, которым он сопровождается, появляется и чрезмерный вес. Преодолеть симптомы климакса и избавиться от излишнего веса поможет всё та же клюква.

При климаксе

Лекарств от климакса до сих пор не придумали, но есть методы для существенного облегчения симптомов этого явления. Так, бороться с повышенным потоотделением, прыжками артериального давления, приливами и даже прибавкой веса поможет клюквенный сок. Его нужно пить натощак, смешав 3 ч. ложки сока с 1 стаканом воды.

Для похудения

Эти красные ягоды являются натуральным очистителем организма от шлаков и токсинов, положительно влияют на обменные процессы и таким образом нормализуют вес. В этих целях стоит съедать примерно 10 ягод ежедневно.

Важно! В любой рецепт лекарств, в состав которых входит клюква и сахар, вместо сахара полезнее будет добавлять мёд (конечно, если на него нет аллергии). Также можно придерживаться специальной клюквенной диеты:

Также можно придерживаться специальной клюквенной диеты:

  • ежедневно выпивать по 1 стакану клюквенного напитка (1 ст. ложку сока разбавить 1 стаканом воды и добавить 1 ч. ложку мёда);
  • исключить со своего рациона тяжелую и жирную пищу и сбалансировать питание;
  • ввести в рацион квашеную капусту.

Как видите, лечиться и снабжать свой организм витаминами не обязательно с употреблением лекарств: полезнее будет обратиться к народным источникам здоровья, одним из которых является клюква. Эта целебная ягода способна легко устранить симптомы множества болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: