Чем полезны яблоки для здоровья

Яблоки – состав и польза для организма, вред и противопоказания

Использование яблочной кожуры в домашней косметологии

Чтобы снять усталость, освежить цвет лица, нужно взять ломтик свежего яблока, помассировать. Через минуту почувствуется легкий холодок, приток энергии к клеткам эпидермиса.

  • Потемневшую кожу рук протирают яблочной кожурой, затем моют теплой водой.
  • Яблочная кожура поможет избавиться от огрубевшей кожи. Ломтиками в течение 3-х минут массируют проблемные участки, моют, наносят увлажняющий крем.
  • Кашица из яблок с кожурой лечит ожоги, обморожения, воспаление. Наносят на 5 минут.
  • При наличии бородавок срезают кожицу с яблока, прикладывают к проблемному месту на 5 минут. Повторяют процедуру до 5-ти раз на день. За 2 недели от бородавок не остается следа.
  • Пигментные пятна, веснушки протирают свежей кожурой по нескольку раз в день.

В народной косметологии применяются настои для умывания, массажа. Рецептов приготовления несколько.

  1. Почистить кожуру зеленых яблок, взять 50 г. Залить 200 мл воды, довести до кипения. Добавить апельсиновые корки. Через 5 минут снимают с плиты, накрывают крышкой, дают настояться 2 часа. Используют для умывания. Средство подходит для нормальной, комбинированной кожи.
  2. Сушеные яблоки залить водой. Кипятить на маленьком огне 15 минут. Дать настояться 1 час. Процедить, добавить щепотку корицы. Вода для умывания очищает поры, тонизирует, освежает, улучшает цвет лица.

Воду для умывания из яблочной кожуры рекомендуется также использовать для ополаскивания волос. Голову моют обычным способом, ополаскивают яблочной настойкой. Процедуру делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа волос. Ополаскиватель укрепляет волосы, добавляет блеска, устраняет ломкость.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Польза от яблочных косточек

Благодаря полезным компонентам яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод способствует улучшению настроения, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья.


В косточках яблок содержится йод, который улучшает память человека.

Содержание в зернах витамина В17 способствует снижению роста раковых клеток. Благодаря этому витамину можно легко справляться с психологическими нагрузками и усталостью, которая появляется после них.

Достаточно проглотить 6 зернышек в день, чтобы насытить организм данным витамином.

Много в яблочных ядрах калия, который необходим для насыщения мозга кислородом, очищения сосудов и улучшения работы сердечной мышцы.

Калий нормализует также работу желудка и кишечника, укрепляет мышечные ткани и повышает иммунитет.

Полезна ли яблочная кожура беременным и детям

В составе яблочной кожуры содержится 70% полезных веществ. Следовательно, если ее почистить, количество питательных компонентов, поступающих в организм, существенно снизится.

Польза для беременных:

  • фолиевая кислота способствует нормальному формированию ЦНС плода;
  • витамины, минералы нужны для организма женщины, ребенка;
  • калий, магний предупреждает головокружение, укрепляет сосуды, спасает от венозного расширения вен;
  • железо удерживает на нормальном уровне показатель гемоглобина;
  • витамин А предупреждает растяжки, спасает от пигментных пятен;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • яблоко устраняет запор, нормализует работу пищеварительного тракта;
  • сладкий фрукт спасает от изжоги;
  • спелые плоды снижают симптомы интоксикации;
  • фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • кальций укрепляет десна, эмаль, предупреждает разрушение зубов.

Яблоко одинаково полезно кормящим женщинам. Помогает восстановиться после родов, избавиться от лишнего веса, формирует микрофлору кишечника грудничка, устраняет колики, запор.

Не обойтись детскому организму без яблок. Спелые фрукты оказывают благотворное воздействие на весь организм, отдельные системы, внутренние органы:

  • улучшают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • устраняют запор;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • удерживают на нормальном уровне показатель гемоглобина;
  • помогают восстановиться после физических, умственных нагрузок;
  • нормализуют гормональный фон в период полового созревания;
  • укрепляют сосуды, улучшают кровообращение;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией, нервным истощением;
  • предупреждают ломкость костей, зубов;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

Грудничкам лучше давать яблочное пюре без кожуры. С одного годика при хорошей переносимости фрукт дают кушать целиком.

Вред

Яблочные семена содержат амигдалин. Кроме яблок он в больших количествах содержится в плодах персиков, абрикос, слив и вишни. Амигдалин является химической защитой косточек. Он безвреден, если косточка не повреждена, но если семена повреждены, при жевании, то амигдалин распадается на цианистый водород. В высоких дозах он токсичен и даже смертельно опасен. Противопоказания:

  • Цианид известен как яд на протяжении всей истории. Он повышает кислород в клетке и при большой дозе смертельный.
  • Маленькое количество синильной кислоты вызывает различные легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость и растерянность.
  • Доза необходимая для того, чтобы отравиться, зависит от индивидуального веса тела. Расход от 0,2 до 1,6 мг цианида на килограмм массы тела приводит к серьезному отравлению, коме, параличу, сердечной и лёгочной недостаточности или даже смерти. Для взрослого человека с массой тела 81 кг смертельная доза составляет от 41 до 286 мг цианида.
  • Один грамм, мелко измельченных или жевательных разжеванных косточек яблок, даёт примерно от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки яблочных косточек может отравить или стать фатальными для жизни. Чтобы человек с массой тела 81 кг умер, потребуется от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек.
  • Людям с гастритом, язвой желудка, колитом нельзя кушать семечки, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника.
  • Большему риску заболеть или умереть подвергаются младенцы. У взрослого потребление 30 граммов ядер абрикоса или горького миндаля может быть фатальным, у детей смертельная доза ещё ниже.
  • Прежде чем предложить яблоки детям или животным, лучше удалить семена. Семена нетоксичные до тех пор, пока не повреждены, ферменты вступают в контакт с амигдалином при жевании косточек и отделяют глюкозу от молекулы. В результате распада вырабатывается токсичный газ, цианистый водород (синильная кислота).
  • Есть более 100 граммов измельченных косточек опасно для здоровья.

Калорийность, химический состав кожуры яблок

Отдельно кожуру от мякоти никто кушать не станет, поэтому вопрос калорийности больше теоретический. В 100 г продуктах содержится 50 г калорий. При этом калорийность кислых яблок всегда ниже, поскольку в их составе меньше сахаров.

Оценить, насколько полезна кожура, можно из следующих сведений. В США специалистами Министерства сельского хозяйства проводилось исследование, согласно которому установили, что одно большое красное яблоко содержит: 5 г клетчатки, 239 мг калия, 13 мг кальция, 10 мл аскорбиновой кислоты.

После чистки плода в составе яблока осталось: 3 г клетчатки, 194 мг калия, 11 мг кальция, 6 мг витамина С. Количество полезных компонентов уменьшилось, а значит, можно утверждать, что чистить яблоко не надо.

Однако в некоторых случаях чистить кожуру рекомендуется, а чтобы получить аналогичное количество питательных компонентов, нужно увеличить порцию мякоти. Так, речь идет о болезнях ЖКТ.

Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника, замедляет пищеварение, вызывает вздутие, диарею. При уменьшении показателя клетчатки яблоко переносится легче, а значит, пользы от него в данном случае больше.

А какие именно яблоки рекомендуется есть?

Что будет с кожей, если есть яблоки каждый день. Фото: @woolfknitsВсе диетологи в один голос говорят о том, что лучше, конечно, есть яблоки, которые выращены вами самими или кем-то из ваших родственников или друзей, проще говоря — тем, кого вы хорошо знаете и кто, вы уверены, никаких вредных удобрений не использовал. Но если такой возможности нет, то соблюдайте несколько простых правил: покупайте сезонные яблоки, и желательно, чтобы они были произведены в той стране, где вы живете, а не привезены с другого конца света.

Наталья Зубарева: «Кислые или сладкие? Это дело личного вкуса, а также, конечно, состояния вашего ЖКТ. Возможно, что плоды кислых сортов вызовут у вас в кишечнике дискомфорт: изжогу, вздутие, метеоризм, колики — это уже повод обратиться к доктору за консультацией. Возможно, это сигнал организма, что с ним что-то не так».

Анна Ратникова: «В мире насчитывается более 6000 сортов яблок, при этом очень немногие сорта имеют коммерческое значение, среди них Golden Delicious, Red Delicious, Fuji, группы Gala и Granny Smith. Но интересно вот что: исследования показывают, что яблоки являются важным источником фенольных соединений (представлены флавоноидами и фенольными кислотами) в нашем рационе, на долю которых приходится 22% потребления фенолов (оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы). Например, яблоко Red Delicious имеет самый высокий уровень фенольных соединений по сравнению с грушей, сливой, киви и персиком.

И еще научно доказано, что для большинства сортов яблок характерна следующая картина распределения фенолов: в целом яблочная кожура содержит примерно в два — четыре раза более высокую концентрацию фенольных соединений и флавоноидов по сравнению с мякотью. Например, кожура яблока «Золотое тысячелетие» и некоторых других сортов содержит в пять раз больше фенольных соединений по сравнению с мякотью. В связи с этим врач-диетолог рекомендует есть яблоки вместе с кожурой».

Как утром избавиться от отеков на лице и казаться стройнее, чем вы есть на самом деле Читать

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Необычные способы применения яблочных косточек

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

При недостатке гормонов щитовидной железы полезно употреблять смесь семечек, одуванчика, элеутерококка и дурнишника (по 5 г). Сухие травы и семечки предварительно измельчают до состояния порошка. Смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем настой процеживают и принимают по 50 мл до 2 раз в день.


В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов

Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

ricka_kinamoto – stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Омлет с шампиньонами, сыром, ветчиной и овощами

  • 10,9 г
  • 17,6 г
  • 3,6 г
  • 247

20-27 мин.

Другие рецепты

Польза

Полезные свойства семян:

Часто можно слышать – яблоки надо съедать вместе с косточками. Они содержат особые биологически активные вещества, лишь несколько зёрен обеспечивают суточную норму йода

Всего 6 семечек покрывают суточную потребность очень важного витамина – В17. Он препятствует распространению раковых клеток

Поэтому семечки плода используют, как средство профилактики рака.
Рекомендуют людям с патологией щитовидной железы, по назначению врача, если анализы крови показывают, что не хватает йода в организме.
В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.
Косточки имеют свойство снимать повышенную утомляемость и повышать тонус организма.
Синильная кислота присутствуют не только в яблочных косточках, но в и семенах подсолнечника. Но концентрация настолько маленькая, что говорить об отравлении не приходится. Например, в миндале орехов её намного больше, но никто не говорит, что они ядовитые.

Съесть нескольких косточек яблока безопасно. Проглатывание целых косточек не вызывает какие-либо симптомы. Семенной слой защищает их от пищеварительных ферментов, и они проходят безвредно через пищеварительную систему.
Семена яблок прикладывают на точки акупунктуры и делают массаж. Меняют по необходимости.
Сторонники народной медицины утверждают, что косточки плода служит профилактикой образования раковых клеток. Но это не значит, что их нужно глотать много.

Пищевая ценность

Калорийность кожуры одного сырого яблока среднего размера составляет 18 единиц, или 1 % дневной нормы калорий. Фруктовая кожица чрезвычайно богата питательными веществами. В ней присутствуют углеводы (3,5 г), до половины аскорбиновой кислоты и 2/3 нерастворимого волокна от содержания в целом яблоке, витамин A, следовые количества белков и жиров. Минеральные составляющие: кальций, калий, фосфор и железо.

В яблочных очистках имеются особые вещества противовоспалительного характера – тритерпеноиды, которые способны предотвратить рак печени, 12-перстной кишки и груди, по мнению доктора медицины Корнеллского Университета Руй Луи Хей.

По некоторым данным, высокий уровень антиоксидантов содержится в кожуре яблок таких сортов, как «фуджи», «криспин» и «ред делишес».

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов

Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу

Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Витаминный состав, пищевая ценность

Химический состав разных сортов отличается, но в среднем показатели следующие:

  • Калорийность одного большого плода массой 250 г 130 единиц. Из них углеводов — 34 г, белков – 1 г, клетчатки – 5 г, сахаров – 25 г. В спелом фрукте содержится 8% дневной нормы витамина С, по 2% железа, кальция, витамина А, 7% калия.
  • В 100 г продукта содержится до 51 ккал. Воды – 87 г, жиров – 0,4 г, белков – 0,4 г, углеводов – 12 г, клетчатки – 2 г, пектина – 1 г, органических кислот – 0,8 г.
  • В составе яблок содержится весь комплекс витаминов – группа В, А, С, Е, К, РР. Из макроэлементов больше всего калия, фосфора, магния, натрия, кальция. В достаточном количестве присутствует микроэлемент железо. Причем, большая доля приходится на кожуру яблока.

Самый важный элемент кожицы – кверцетин. Это мощнейший антиоксидант, предупреждающий патологии мозга, предотвращающий старение клеток. В кожуре в большом количестве присутствуют тритерпеноиды, подавляющие рост раковых клеток в толстом кишечнике, печени, молочной железе. Урсулова кислота активизирует метаболизм, ускоряет сжигание жировых клеток, способствует снижению массы тела. Это далеко не полный перечень качеств яблочной кожуры, благотворно влияющих на организм человека.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

karandaev – stock.adobe.com

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

Возможный вред яблочных семечек для здоровья

Вред заключается в наличии амигдалина в достаточно высокой концентрации. В организме он метаболизируется до цианида. Поэтому яблочные семечки ядовиты, при употреблении в больших количествах наносят такой же вред, как и дурман, клещевина. Вредные свойства от всех сортов яблок проявляются возникновением таких симптомов:

  • удушье;
  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма.

Действие яда в яблочных косточках проявляется и судорогами, обильной рвотой, обмороками. Человек может умереть при неоказании срочной медицинской помощи. Но это маловероятно, так как смертельной дозой является примерно два стакана семян. Это количество несколько варьируется в зависимости от сорта фруктов. В среднем количественное содержание синильной кислоты равно двум миллиграммам на грамм.

Калорийность и состав

Пользу и вред яблок определяет их состав. Согласно Американского министерства сельского хозяйства, 100г свежих неочищенных от кожуры плодов содержат:

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения
Калорийность 52 кКал
Вода 85,56 г
Белок 0,26 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,81 г
Пищевые волокна 2,4 г
Сахароза 2,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,43 г
Фруктоза 5,9 г
Крахмал 0,05 г
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Са 6 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 11 мг
Калий, К 107 мг
Натрия, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,035 мг
Фтор, F 3,3 мкг
Витамины
Витамин А 3 мкг
Бэта-каротин 27 мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Тиамин (В1) 0,017 мг
Рибофлавин (В2) 0,026 мг
Никотиновая кислота (В3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,061 мг
Витамин B6 0,041 мг
Фолиевая кислота (В9) 3 мкг
Витамин С 4,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,001 г
Треонин 0,006 г
Изолейцин 0,006 г
Лейцин 0,013 г
Лизин 0,012 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,006 г
Тирозин 0,001 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,006 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,011 г
Аспарагиновая кислота 0,07 г
Глютаминовая кислота 0,025 г
Глицин 0,009 г
Пролин 0,006 г
Серин 0,01 г

Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма витаминов и минералов, которая определяет пользу и вред яблок
Название Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 52 кКал 3%
Углеводы 49,7 кКал
Жиры 1,4 кКал
Белки 0,9 кКал
Углеводы
Всего углеводов 13,8 г 5%
Пищевые волокна 2,4 г 10%
Крахмал 0,1 г
Сахара 10,4 г
Сахароза 2070 мг
Глюкоза 2430 мг
Фруктоза 5900 мг
Жиры и жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 9 мг
Омега-6 жирные кислоты 43 мг
Витамины
Ввитамин А 54 IU 1%
Альфа-каротин мкг
Бета-каротин 27 мкг
Бета криптоксантин 11 мкг
Ликопен мкг
Лютеин + зеаксантин 29 мкг
Витамин C 4,6 мг 8%
Витамин Е (альфа токоферол) 0,2 мг 1%
Витамин K 2,2 мкг 3%
Тиамин (В1) мг 1%
Рибофлавин (В2) мг 2%
Ниацин (В3) 0,1 мг 0%
Витамин B6 мг 2%
Фолаты (В9) 3 мкг 1%
Витамин B12 мкг 0%
Пантотеновая кислота (В5) 0,1 мг 1%
Холин 3,4 мг
Бетаин 0,1 мг
Микроэлементы
Кальций 6 мг 1%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 5 мг 1%
Фосфор 11 мг 1%
Калий 107 мг 3%
Натрий 1 мг 0%
Цинк мг 0%
Медь мг 1%
Марганец мг 2%
Селен мкг 0%

Вред от косточек яблок


Вред от яблочных косточек.

Несмотря на то что ядра имеют в составе много необходимых витаминов и минералов, они могут быть опасны. Яблочные зерна содержат опасное вещество гликозид амигдалина.

При попадании в желудок и расщеплении оно выделяет сильный яд — синильную кислоту.

Если употребить ядер больше, чем разрешено, то может наступить тяжелое отравление, которое приводит к летальному исходу, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Особенная опасность угрожает детям, которые часто проглатывают косточки. При появлении первых симптомов отравления (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, затрудненного дыхания) следует обязательно промыть желудок пострадавшему и как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Вывод

Яблочная кожура и мякоть не представляют угрозу здоровью. Однако разжеванные или измельченные семечки яблок выделяют небольшое количество синильной кислоты. Употребление большого количества косточек яблок вызывает острое отравление и может даже привести к смертельному исходу. Четверть грамма синильной кислоты вызывает смерть. Однако дозы, содержащиеся в фруктовых ядрах, настолько минимальны, что они не представляют никакой опасности. Поэтому, если вы случайно съедите несколько косточек яблок, то не стоит волноваться. Восемь яблочных семечек пополняют дневную норму йода в организме человека. Всё полезно в меру. Если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: