Индейка и курица: что полезнее на самом деле

Содержание селена

Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека: от высокого уровня энергии до хорошего состояния кожи. Одна из причин набора веса — нарушения в работе щитовидной железы. Происходит замедление обменных процессов, углеводы полностью не усваиваются, а откладываются в виде жировых запасов. Если щитовидная железа функционирует нормально, то гормоны продуцируются бесперебойно в нужном количестве. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.

Содержание белка

Все мы знаем, что белок нужен для создания мускулатуры. Условно мышцы помогают сжигать жир. Для работы организма нужна энергия. Когда вы долгое время выполняете любую физическую нагрузку, организм в первую очередь истощает запасы углеводов, а затем расходует жиры из жировых депо, которые выбрасывает в кровь. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мышечная ткань, тем больше при правильно организованном тренировочном режиме, расходуются жировые запасы. Как следствие — мы худеем. Для сравнения, в среднем (если сложить белое и красное мясо птицы: филе без кожи) в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже представлены 6 основных тезисов о пользе курицы (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

В среднем, 100 грамм курицы предоставляют организму около 200 калорий, 23 грамма белков и 11 грамм жиров.

Куриное мясо богато на следующие нутриенты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной нормы (в 100 граммах мяса)
витамин A 8 %
витамин B2 8,3 %
витамин B4 15,2 %
витамин B5 15,2 %
витамин B6 26 %
витамин B12 18,3 %
витамин H 20 %
витамин PP 65,2 %
калий 8 %
магний 5 %
сера 19 %
фосфор 20,6 %
железо 9 %
кобальт 120 %
селен 23,1 %
цинк 17,2 %

Каждое из представленных веществ выполняет важные функции в организме человека:

  • витамин B5 – участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает работу надпочечников и слизистых оболочек;
  • витамин B6 – отвечает за течение окислительно-восстановительных процессов, укрепляет иммунную систему;
  • витамин B12 – необходим для слаженной работы центральной нервной системы и синтеза эритроцитов;
  • витамин PP – поддерживает привлекательный вид кожи, а также работу нервной и пищеварительной систем;
  • селен – необходим для выработки гормонов щитовидной железы, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие.

В курином мясе имеется большое количество биологически активных веществ, крайне важных для организма человека.

2. Нормализация работы головного мозга

В мясе курицы имеется большое количество витаминов группы B. Данные вещества, по мнению учёных, крайне полезны для центральных отделов нервной системы.

При достаточном получении витаминов группы B отмечается улучшение когнитивной сферы (мышление, внимание, память). При этом реже встречаются дегенеративные заболевания головного мозга (болезни Пика и Альцгеймера)

При этом реже встречаются дегенеративные заболевания головного мозга (болезни Пика и Альцгеймера).

Также мясо курицы позволяет снизить выраженность стрессовых и депрессивных расстройств.

Курятина, за счёт обилия витаминов группы B в составе, благоприятно отражается на работе центральной нервной системы, снижает риск манифестации дегенеративных патологий.

3. Поддержание здоровья щитовидной железы

Курица богата селеном, который, по данным учёных из Великобритании, принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, селен снижает риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний данного органа.

Включение курицы в рацион нормализует работу щитовидной железы, препятствует появлению заболеваний данного органа.

4. Помощь в похудении

Куриное мясо одержит большое количество белка и отличается низким содержанием жира. Подобные свойства позволяют использовать курицу в диетах, направленных на похудение или поддержание веса тела.

Зарубежные специалисты утверждают, что включение высокобелковых продуктов в рацион вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт угнетения центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Потребление мяса курицы может положительно отразиться на массе тела.

5. Поддержание мышечной массы

Белки, на которые богато куриное мясо, — это основной структурный компонент мышечных волокон.

При недостаточном потреблении белка развивается атрофия мышц и саркопения, частота встречаемости которой крайне высока у пожилых людей.

Эксперты из США рекомендуют употреблять достаточное количество белков (рыбы, мяса и молочных продуктов), чтобы сохранить объём мышечных тканей в организме или увеличить его.

Регулярное употребление курицы способствует сохранению мышечной ткани в организме.

6. Профилактика анемии

Анемия – достаточно тяжёлое патологическое состояние, при котором в крови снижается количество гемоглобина и (или) эритроцитов. Как результат — все органы и ткани подвергаются кислородному голоданию, в них наблюдаются дистрофические процессы.

Наиболее частыми причинами анемии являются дефицит железа и витамина B12. Они проявляются ввиду хронических кровопотерь, скудного рациона или заболеваний со стороны костного мозга или желудочно-кишечного тракта.

Куриное мясо содержит достаточно витамина B12 и железа (хотя и гораздо меньше, чем красное мясо). Рекомендуется регулярно употреблять курицы и других видов мяса с целью профилактики, а также терапии анемий (совместно с медикаментозными препаратами).

Мясо курицы содержит железо и витамин B12, которые снижают вероятность появления анемии.

Что полезней?

Курица и индейка обеспечивают организм человека высококачественным белком и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона питания. Но имейте в виду, что слишком много любого отдельно взятого продукта, включая мясо, может оказывать негативное влияние на ваше здоровье ().

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белках, хотя белки не являются единственным питательным веществом, содержащимся в индейке и курице.

При принятии решения о том, какой вариант может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности в питательных веществах наряду с белком нужно учитывать содержащиеся в пище калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

Обращение внимания на калорийность и жирность продуктов питания может потребоваться в зависимости от ваших целей в отношение вашего здоровья.

Жир является важным компонентом здорового питания, а домашняя птица содержит различные виды полезных жиров ().

Однако жир является более насыщенным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные части мяса будут содержать больше калорий, чем более постные срезы.

В целом, темное мясо как у курицы, так и у индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это, как правило, относится и к другим видам домашней птицы.

Темное мясо курицы имеет немного больше жира и калорий, чем темное мясо индейки. То же самое можно сказать о белом мясе этих двух видов домашней птицы, поскольку индейка считается немного более постной с меньшим количеством калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что, если вы едите кожу птицы, вы потребляете намного больше калорий.

Ничто из этого не означает, что какая-либо из этих двух птиц является лучшим выбором, но это может быть целесообразно рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своего рациона.

Витамины и минералы

Несмотря на отсутствие существенных различий в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой, могут быть некоторые изменения в составе этих питательных веществ между белым и темным мясом в целом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная голень, а куриная голень содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (, ).

Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, тогда как если вы хотите повысить потребление витаминов группы B, то белое мясо может быть более подходящим.

Рассматривая такие диетические варианты, как этот, хорошо держать в голове общую картину. Употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления мяса может быть лучшим способом обеспечить организм различными питательными веществами.

Выбор мяса

При покупке мясной продукции предпочтение стоит отдать домашней птице или продукции малых фермерских хозяйств, где для подкормки используются натуральные кормовые смеси. Вероятность того, что в мясе промышленного производства могут присутствовать антибиотики, пестициды, гербициды и прочие вредные для здоровья вещества гораздо выше. Современные технологии производства не исключают использование фармацевтических препаратов для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у птиц и животных. Применяются некоторые препараты и для ускорения их роста/набора массы.

Согласно статистике индюшатина является бесспорным лидером по содержанию антибиотиков. И даже термическая обработка не способна полностью «освободить» от них продукт. Если варить мясо в течение 3 часов, то 10% антибиотиков все равно в нем останется, 20% разрушится, а остальные 70% перейдут в бульон. Именно поэтому первый бульон рекомендуется сливать, а готовить, особенно для детей, уже на втором бульоне.

Невооруженным взглядом определить наличие антибиотиков в мясе птицы невозможно. Если вы не уверены в качестве приобретаемого продукта, потребуйте от продавца лабораторное заключение. Отказ предоставить документ – повод поискать индюшатину у другого продавца.

Полезные советы

При выборе мяса стоит обратить внимание на:

  • кожицу – она должна иметь ровный желтоватый оттенок, без пятен и дополнительных вкраплений;
  • внешний вид мяса – оно должно быть светло-розового оттенка и не должно отставать от кости при надавливании на тушку;
  • эластичность мяса – ямка у качественного и свежего мяса быстро возвращается в исходное положение, если нажать на него пальцем.

Индюшатина весьма чувствительна к теплу, а потому сразу после покупки необходимо заняться ее приготовлением. Если такая возможность отсутствует мясо необходимо убрать в холодильник или морозильную камеру. Более одного-двух дней хранить охлажденную индейку не стоит. Готовый продукт может находиться в холодильнике до четырех дней.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.

1. Источник питательных веществ

По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.

Индюшатина содержит следующие питательные вещества:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса)
белки 24 грамма
жиры 2 грамма
углеводы 0 грамм
витамин B1 61 %
витамин B6 49 %
витамин B12 29 %
селен 46 %
цинк 12 %
натрий 26 %
фосфор 28 %
магний 12 %
калий 4 %

Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.

Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.

2. Улучшение когнитивных функций

В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).

Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.

В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия. Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе

Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы

Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.

Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).

Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии. Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств

Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.

3. Нормализация работы щитовидной железы

Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.

Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.

Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.

Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.

4. Помощь в похудении

Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.

Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %)

Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.

5. Повышение эффективности тренировок

Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.

Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.

Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.

Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.

6. Профилактика B12-дефицитной анемии

Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.

Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.

Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.

Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.

Баранина

Она богата витаминами группы В, а именно В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, В₁₂. Благодаря им баранина хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет процессы синтеза в организме питательных веществ и повышает общий тонус. В состав баранины также входят витамины Е, D и К, улучшающие работу кровеносной и иммунной систем и укрепляющие скелет.

Креатин — это популярная спортивная добавка для людей, которые занимаются силовыми видами спорта. При правильном тренинге действие креатина проявляется в достижении спортивных результатов: быстрее растут взрывная сила и мышечная масса. Он также содержится в продуктах животного происхождения. Например, на 1 кг продукта в среднем содержание креатина таково: сельдь — 6–10 г; свинина — 5 г; говядина — 4–4,5 г; лосось — 4,5 г. В молоке содержание креатина гораздо ниже — около 0,1 г на 1 л.

Однако есть данные о том, что креатин имеет побочное действие, повышая артериальное давление. Поэтому его нежелательно применять при гипертонической болезни. Таким образом, если получать креатин из продуктов, то риск передозировки значительно уменьшается.

Для разнообразия в рацион также можно включить белковые бульоны. Бульон — это жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Он содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, а также легко усваивается даже ослабленным организмом. Экстрактивные вещества мяса улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез. Если необходимо снизить калорийность питания, а объем оставить прежним, хорошо подойдут первые блюда на основе белковых бульонов. Конечно, это не относится к тем спортсменам, которые наращивают мышечную массу.

Так как мы практически не едим дичь, то готовить то, что продается в магазинах, лучше на вторичном бульоне. Для этого кусок любого белкового продукта — мясо, птица, рыба — варится в течение 10 минут. Затем бульон утилизируется, посуда промывается. Кастрюля наполняется свежей водой, в которой варится вторичный бульон.

В первичном бульоне вываривается остаточное количество гормонов и антибиотиков, применяющихся на фермах в животноводстве, что снижает вредность вторичного бульона. Калорийность готового блюда также снижается.

Польза индейки

Индейка, включенная в рацион, обеспечивает организм легкоусвояемым белком. При недостатке последнего человек становится бледным, вялым, усталым. Рыба по количеству белка «отдыхает». Недаром индейка является обязательным продуктом в рационе спортсменов, озадаченных наращиванием мышц. Но этим польза индейки для организма человека не ограничивается.

  • Уникальный состав птицы гарантирует качественный сон и стабильное психоэмоциональное состояние. Эти положительные эффекты связаны с триптофаном, входящим в индейку.
  • Индейка способствует выработке гормона радости.
  • Эта птица положительно ассоциирована со щитовидкой, гормональным фоном, зрением, так как содержит Se, которого очень мало в наших почвах и, соответственно, продуктах растительного происхождения.
  • В свое время были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что употребление индейки снижает риск злокачественных опухолей. Свидетельством этому является то, что вещества, полученные из индейки, входят в состав препаратов, используемых в борьбе с раком пищевода, легких, мочевого пузыря, простатой.

Другие проблемы, при которых полезна индейка:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • легкие отравления;
  • рак поджелудочной железы;
  • респираторные инфекционные заболевания;
  • грипп и ангина.

Индейка способствует восстановлению после операционного вмешательства, перенесенного тяжелого недуга.

Мясо птицы – отличный продукт для беременных, так как оно положительно сказывается на органогенезе плода.

Не следует жарить мясо

Жареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:

  1. Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
  2. Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
  4. Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:

  • крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
  • кофе;
  • красное вино.

Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.

Рекомендуется отказаться от жарки мяса с целью снизить риск развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Белок в белом мясе

Большая часть белого мяса курицы и индейки поступает из грудки и крыльев.

Цвет такого мяса выглядит светлее по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных срезов мяса ().

Грудка

Грудка (филе) является одной из самых популярных частей домашней птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, придерживающихся различных диет из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Вот сравнение содержания белка в 100-граммовой порции жареной грудки (, ):

  • Куриная грудка: 31 грамм
  • Грудка индейки: 30 грамм

Куриная грудка содержит на 1 грамм белка больше, чем грудка индейки в 100-граммовой порции мяса. Однако, говоря с точки зрения питательных веществ, разница незначительна. Любой выбор был бы хорошим добавлением белка в рацион.

Мясо крыла

Пищевая ценность белого мяса крыльев как курицы, так и индейки очень похожа на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаковое у обеих птиц по сравнению с грудкой.

Как мясо курицы, так и мясо индейки дает практически одинаковое количество белка на 100 грамм – 31 грамм (, ).

Индейка, свойства мяса, состав

Индейка

Индейка – крупная домашняя птица, которая является одним из прекрасных даров Нового Света Старому Свету. По американской легенде птица была подарена первым колонистам аборигенами – индейцами. Древние племена ацтеков одомашнили эту крупную птицу, полюбив за простоту выращивания и неприхотливость. Мясо индейки, вкусное и полезное, спасло прибывших переселенцев от голодной смерти. В Европу индейка попала только в XVIII веке, откуда распространилась по всему миру.

Основные сведения о индейке

Домашняя индейка, разновидность фазана, произошла от диких индеек, ареал обитания которых леса Северной Америки. Вес взрослой птицы находится в пределах от 9 до 35 кг. Причем, особи женского пола более изящные, их вес не превышает 11 кг.

У птицы сильные длинные ноги, красивый большой хвост, а голову и высокую шею украшают необычные образования из кожи красного цвета. На клюве самца имеется мясистый свисающий вниз придаток, который при возбуждении становится длиной 15 см. Окрас перьев у разных пород различный, и может быть белым, черным или бронзовым.

От возраста птицы зависит и вкус ее мяса. Это удивительно, но мясо старого индюка гораздо лучше более жилистого и жесткого мяса молодого. И наоборот, молодые индюшки имеют более нежное мясо, чем старые.

Применение индюшатины

Мясо индейки пользуется огромной популярностью в современном мире. Его употребление занимает после куриного мяса второе место. Самым качественным считается мясо, получаемое в США.

В последнее время все большее распространение получает разведение индеек в России. Популярными породами считаются белые московские индейки, белые и бронзовые северокавказские, и другие.

Жители многих стран высоко ценят полезные свойства мяса индейки, она является главным блюдом на рождественской трапезе. Французские кулинары предпочитают фаршировать ее грибами, розмарином, подавать под сливочным соусом в сочетании с белым вином. В Англии птицу любят начинять каштанами или можжевельником. Итальянцы обожают индейку, фаршированную апельсинами. Вкусно приготовленное аппетитное мясо индейки символизирует степень благополучия.

О пользе мяса индейки

Мясо индейки – щедрый поставщик протеина. Его белок может легко усваиваться в организме взрослого человека и ребенка. Обширен состав полезных веществ и витаминов. Это многочисленные минералы, витамины В2, В12, РР. Количество фосфора, необходимого для костей, превосходит только рыба. Холестерин входит в минимальном количестве, всего 74 мг на 100 г. Индейка может похвастаться входящими в нее элементами железа, магния, селена. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому может служить отличной и здоровой пищей для детей.

В 100 граммах индюшатины 21,6 грамма белка, 12 граммов жира, углеводов нет, а калорийность 194 килокалории.

Как готовить индейку

Для приготовления индюшатины существует множество различных рецептов. Ее можно жарить, отваривать, запекать в духовке, тушить. Грудки индейки, фаршированные грибами, орехами, различными овощами или фруктами, запекают, поливают ароматными соусами и подают к праздничному столу.

Великолепны эскалопы, приготовленные из индейки. Куски маринуют в соусе, состоящем из растительного масла, с добавлением лимонного сока и пряностей, а затем жарят на сковороде или решетке. Бедра и грудки принято использовать для шашлыка.

Гарниром к полезному мясному блюду могут служить картофель, другие овощи, бобы, рис, зелень. Великолепно дополнит трапезу белое вино.

Курица или индейка: что полезнее?

Курица, как и индейка – диетические сорта мяса, обладающие практически сходным составом. Однако отличительные особенности всё-таки есть.

Индейка – гипоаллергенный вид мяса. При выращивании индюшек применяется значительно меньше антибактериальных препаратов и гормонов. Она отлично подойдёт для включения в рацион детей.

Для лиц средних и старших возрастных групп лучше выбрать курицу. Она более полезна для сердечно-сосудистой системы (содержит меньше жиров и мочевой кислоты) и богата железом.

Однозначно ответить на вопрос, мясо какой птицы полезнее, невозможно. В целом, детям предпочтительнее употреблять индюшатину, взрослым – курятину. Но только при условии, что вы уверены в качестве курятины.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Это интересно: Бульон из говяжего костного мозга: польза и вред
В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Читать далее…

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает

гормоны счастья – эндорфины

28 способов как повысить эндорфины в организме
Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме.

. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

100 г порции Куриная грудка
(Жареный, без кожи)
Грудка индейки
(Жареный, без кожи)
Темное куриное мясо
(Жареное, без кожи)
Темное мясо индейки
(Жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калорий
Белки 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Клетчатка 0 г 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг

Полезнее ли курицы?

В наше время промышленного выращивания птицы на огромных фабриках, трудно понять, что полезнее – курица или индейка.

Если мы будем рассматривать птичек этих двух видов, выращенных на качественных натуральных кормах, то разница в их влиянии на организм будет минимальна.

В курице чуть-чуть больше чистого протеина, но и чуть-чуть больше калорий и жира.

В индейке немножко больше триптофана и селена.

Но в общем, эти отличия минимальны, и как-то серьёзно оценивать их неразумно. Белое мясо курицы очень похоже на белое мясо индейки, ножки – на ножки, крылышки – на крылышки.

Однако технология выращивания кур и индюшек немного разная. Индейки более привередливы в еде, хуже переносят повышенную скученность. Поэтому часто их выращивают в лучших условиях, чем кур, и кормят лучше. В итоге индюшачье мясо оказывается полезнее куриного, конечно, если его не накачали разнообразными ядохимикатами уже в торговой сети.

Ролл с креветками и курицей

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

На 1 ролл

  • 10 г рисовой бумаги
  • 10 г отварной куриной грудки
  • 1 г проростков сои
  • 10 г отварных креветок
  • 40 г рисовой лапши
  • 4 г салата лолло росса

Для соуса (25 мл на 1 ролл)

  • 10 г арахиса
  • 100 мл морковного фреша
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. уксуса

Шаг 1. Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Шаг 2. Бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Шаг 3. Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Шаг 4. На замоченную рисовую бумагу выложить креветок, рисовую лапшу, проростки сои, отварную куриную грудку, завернуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: