Способы быстрой разморозки
- в воде
- на воздухе
- в микроволновке
- в мультиварке
- в духовке
В воде
Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1—3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.
В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.
В микроволновке
Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15—30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1—2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.
Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.
В мультиварке
Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.
В духовке
Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.
Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.
Для небольших кусков подойдёт такой способ
Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.
Показатель правильно разморозки — количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.
Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.
Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно. Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание
Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание
Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.
Как можно размораживать мясные продукты: видео
Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.
Как правильно хранить замороженное мясо
Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее
Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок
В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.
Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.
Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.
Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.
Метки: быстро, микроволновка, размораживать, фарш
3 способа быстро разморозить мясо
Вы здесь
- В микроволновке
- Без микроволновки
Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы
И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию
Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.
Как быстро разморозить мясо в микроволновке
Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.
Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов.
Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится.
Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.
В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.
Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.
1. Разморозка при комнатной температуре
Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.
2. Быстрая разморозка при помощи воды
Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой.
Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность.
Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.
Это – неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка.
Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.
Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.
3.Разморозка в холодильной камере
Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю.
При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге.
Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.
Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.
Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.
Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной “бане”.
Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.
Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.
Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки — до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.
Мультиварка и духовка
Порядок действий:
- Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
- Задать температурный режим 30 °C.
- Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
- Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.
Такой способ для разморозки большого куска не подходит.
Мультиварка: режим «Пар»
Порядок действий:
- Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
- Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
- Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
- Переворачивать кусок мяса.
Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.
Практически каждому из нас приходится сталкиваться с такой обыденной кухонной процедурой, как размораживание мяса. На первый взгляд всё очень легко – залил мясо водой, и жди, пока не станет мягким. Но не всё так просто – мясо размороженное таким, можно сказать варварским способом напрочь теряет свой вкус и все блюда, приготовленные из него, получаются «резиновыми» на вкус (некоторые умудряются заливать мясо горячей водой, что вдвойне усугубляет ситуацию). Так как же правильно разморозить мясо в домашних условиях? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье. Итак:
Самый правильный способ разморозки мясо дома – это оставить мясо в холодильнике на самой нижней полке. Способ этот не самый быстрый, но повторюсь, самый правильный, потому что при таком способе разморозки мясо сохранит все свои вкусовые качества. Время разморозки зависит от размеров куска мяса и варьируется от 2-3 часов до суток (если кусок весит приблизительно 2 кг).
Нельзя сразу же после разморозки приступать к тепловой обработке мяса (жарить, варить, запекать), необходимо сначала ополоснуть мясо проточной водой и промокнуть его бумажным полотенцем.
От правильно размороженного мяса должен исходить свежий запах, а на срезе кусок будет равномерно влажным.
Птицу можно размораживать в воде (холодной), но она должна быть в пакете или плёнке.
Теперь о причинах того, почему нельзя размораживать мясо в горячей или холодной воде, или при комнатной температуре.
Разморозка мяса в горячей воде портит внешний вид и вкус продукта. Из мяса в воду переходят полезные вещества, а белки на внешнем слое мяса сворачиваются, что крайне отрицательно сказывается на вкусе.
При размораживании в холодной воде из мяса также уходят полезные вещества. Если всё же есть необходимость разморозить мясо быстро, то кусок нужно поместить в герметичный целлофановый пакет.
Размораживая же мясо при комнатной температуре, вы рискуете получить пищевое отравление, так как при домашней температуре на мясе с большой скоростью начинают размножаться микробы и бактерии.
Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как при этом также наблюдается большая потеря вкусовых качеств. Конечно, можно прибегнуть к этому способу разморозки, если для вас скорость приготовления важнее вкуса готового блюда. Но размороженное таким образом мясо необходимо приготовить сразу же.
Любая домохозяйка сталкивается с тем, что ей нужно решить, как быстро разморозить фарш. Если речь идет о мясных полуфабрикатах, а, в особенности, о рыбе и курице, сокращать время приготовления блюда ни в коем случае нельзя, так как в этом случае существует большой риск отравления. Однако, если нет времени, можно ускорить процесс и превратить замороженную массу в продукт, который можно сразу начать готовить.
В стандартных условиях размораживание может занимать от 3 до 24 часов. В зависимости от габаритов массы. Сегодня существует несколько действенных способов, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.
Как правильно разморозить мясо — общие советы
Не все методы размораживания признаны правильными и безопасными. Мясо должно оттаивать не резко, а постепенно, но часто ждать этого процесса, возможности нет.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут ускорить процесс разморозки:
- медленный процесс размораживания сохранять сочность, минералы и витамины в мясной продукции;
- полуфабрикаты лучше размораживать при температурном режиме в -5°C;
- герметичная упаковка мешает процессу оттаивания продукта, поэтому ее желательно снять, при необходимости мясо заворачивают в тонкую пищевую пленку;
- продукт разморозиться гораздо быстрее, если нарезать его небольшими ломтиками;
- при использовании бытовых приборов, время устанавливается в соответствии с весом и размером куска;
- на разморозку белого мяса тратится гораздо больше времени, нежели на красное, поэтому его стоит доставать заранее.
Разморозка в холодной и горячей воде
Мясо в воде рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет минимальной.
Холодная вода
Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде
Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.
Порядок действий:
- Поместить упакованное мясо в холодную воду.
- Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.
При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.
Этот метод тоже не опасен и размораживает мясо быстрее, чем метод с холодильником. Мясо в воде можно разморозить в течение часа, но это стандартный кусок. Если кусок крупный, то не ранее двух-трех часов.
Этот метод эффективно размораживает только нарезанное по частям мясо. В этом случае мясо лучше не передерживать (в отличие от предыдущего способа), а приготовить сразу после разморозки. И лучше это сделать со всеми кусками, потому что после разморозки мясо не стоит возвращать в морозилку и холодильник. Это вредно.
- Поместите мясо в герметичный пакет. Таким образом Вы защитите мяса от вредных бактерий воды. После того как Вы поместите мясо в пакет, выдавите из него воздух, чтобы ничего не мешало погружению в воду. Если мясо находится в полиэтиленовом пакете или пластиковой упаковке, не доставайте его оттуда. Поместите мясо в герметичный пакет в первоначальной упаковке.
- Погрузите полностью мясо в кастрюлю с холодной водой. Кастрюльку с водой лучше всего держать в раковине. Если излишки воды начнут выливаться, то это произойдет не на столе. Затем в налитую воду положите мясо. И оставьте его там до тех пор, пока оно не разморозиться полностью. Засеките время, которое соответствует размеру этого куска мяса и ждите. Каждые 30 минут меняйте воду, чтобы поддерживать ее нужной температуры.
По окончании разморозки необходимо тут же приготовить это мясо. Это надо сделать сразу же, потому что в противном случае оно испортится. Повторной заморозке, после разморозки в воде, мясо не подлежит!
Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.
- Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
- Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.
Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.
На кулинарных форумах ведутся споры о том, в какой воде быстрее размораживается мясо. По закону термодинамики, процесс оттайки быстрее происходит в горячей воде. Но тут следует позаботиться о качестве размороженного продукта и его безопасности.
При контакте с водой процесс оттайки проходит в 2,5–3 раза быстрее, чем в холодильнике
Лучший быстрый способ – оттаивание в холодной воде. Процесс проходит за 2–3 часа, при этом, сохраняются полезные свойства мяса и его структура, вы сможете приготовить даже сочный стейк или шашлык.
Для этого:
- заверните мясной кусок в пакет;
- погрузите свёрток в ёмкость чуть большего размера;
- поставьте в раковину под тонкую струйку холодной воды.
Частные случаи
Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.
Как разморозить птицу
В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.
При таком способе не образуются вредоносные бактерии
Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.
Фарш
В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при разморозке фарша сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.
Готовые и домашние полуфабрикаты
Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.
3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑
Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка — длительная разморозка
Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.
Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.
В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.
Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.
Для этого нужно взять мясо в заводской упаковке или в плотно завязанном полиэтиленовом пакете и отправить в таз с прохладной водой или наполненную раковину с предварительно закрытым сливом. Кусок должен быть практически полностью покрыт жидкостью.
Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность. Свиная рулька в пиве запеченная в духовке
В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой
После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто
Свиная рулька в пиве запеченная в духовке
В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.
Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.
Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной
Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!
Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.
Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.
Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт. В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике
Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!
В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!
Влияние вида фарша на разморозку
Принципы разморозки свиного, говяжьего, куриного или рыбного фарша практически не отличаются друг от друга. Все известные способы можно применять к каждому виду продукта. Отличие только во времени доведения продуктов до комнатной температуры. Наиболее быстро подвергается разморозке рыбный фарш, а вот наиболее долго поддается оттаиванию куриное мясо.
Стоит отметить также, что для рыбного фарша наиболее оптимальным является естественный способ разморозки.
Разморозка говядины, свинины, индейки
Наиболее быстро и удобно размораживать перечисленные виды в микроволновой печи. Большинство этих приборов оснащены соответствующей функцией. Но данный метод имеет несколько ощутимых недостатков:
- Крупные куски или брикеты нужно постоянно переворачивать с одной стороны на другую, потому что процесс проходит неравномерно.
- Мелкие кусочки очень быстро начинают перегреваться и даже могут обвариться с наиболее уязвимых сторон.
- Продукт очень быстро начинает терять влагу и в дальнейшем приготовлении становиться невкусным и сухим.
Кроме микроволновой печи, можно воспользоваться еще несколькими методами, ускоряющими процесс размораживания:
- В микроволновой печи любое мясо очень быстро сможет разморозиться. Даже крупный кусок можно очень быстро подготовить к приготовлению.
- В воде мясо оттаивает дольше, но при этом сохраняет свою сочность, мягкость и полезность. Желательно подбирать для разморозки жидкость низкой температуры, с добавлением льда. Для более быстрого протекания процесса стоит постоянно менять воду. Лучше поставить герметично закрытый пакет с мясом под струю холодной воды, которая будет циркулировать вокруг мяса.
- Конечно же, можно попытаться разморозить мясо в горячей воде. Но это неэффективно, поскольку каждый кусок обваривается с наружной стороны, а внутри так и остается замороженным.
- Для разморозки также может использоваться соль в целом виде или разведенная в воде. Соль способствует тому, что в мясных волокнах происходит теплообмен, поэтому процесс оттаивания происходит в быстром темпе и равномерно.
- В холодильнике процесс оттаивания происходит равномерно и долго, но при этом сохраняется весь полезный состав продуктов.
Разморозка крольчатины или куриного мяса
Для куриных тушек или отдельных частей, а также разделанной крольчатины желательно хранение в морозильной камере. Но стоит отметить, что процесс неправильной разморозки приведет к потере вкусовых характеристик продукта и набора полезных компонентов. Для того чтобы этого не допустить, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы в дальнейшем не размораживать целую тушку, необходимо сразу после приобретения разделать ее и разложить по отдельным пакетам.
- Если тушка все-таки заморожена в целом виде, то стоит ее за сутки до приготовления извлечь из морозильной камеры, убрать в упаковку и положить в холодильную камеру. Оптимально расположить тушку в отделе для хранения овощей, ведь именно там температура находится на необходимом уровне.
- Отдельные куски или филе можно разморозить в воде или микроволновой печи. Такие способы разморозки требуют незамедлительного приготовления для сохранения качества продукта на должном уровне.
- В том случае, если мясо в дальнейшем будет использоваться для варки, то можно сразу куски залить холодной водой, а затем сварить. Недостаток такого метода в большом количестве пены на поверхности бульона.
Крольчатина и курица – это более нежное мясо, для которого ускоренные методы разморозки нежелательны. Такое мясо станет жестким и потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Этот способ размораживания мяса, который приводит к наименьшим потерям питательных веществ, очень прост, но занимает много времени. Его существенным плюсом является то, что волокна не повреждаются, мякоть остается сочной, а польза по максимуму остается в продукте.
Чтобы мякоть или тушка оттаяли в холодильнике, достаточно завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить на тарелку или контейнер на полку верхнего отсека. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить. Пакет защитит пространство холодильника от запаха, а контейнер от выделившегося сока. Лучше это делать с вечера, чтобы утром можно было начинать готовить.