20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Готовим аппетитные замороженные овощи в мультиварке

Что делать, если поужинал, а есть всё равно хочется?

При решении что-то съесть поздно вечером ориентируйся на реальное чувство голода, а не на привычку перехватить что-то перед сном. Иногда достаточно выпить воды — жажду многие принимают за чувство голода. Но если после ужина тебя тянет перекусить и притом хочется не сжевать лист салата, а заточить булочку или бутерброд с маслом и колбасой, значит, твой дневной рацион далёк от идеала. Поэтому худеть нужно под наблюдением специалиста. 

Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью опытных диетологов и нутрициологов ты быстрее достигнешь желаемого результата.

Можно ли есть вечером при похудении?

Есть вечером не только можно, но и нужно. Но желательно выдержать 3-часовой период между ужином и отходом ко сну. Выбирая, что кушать вечером для похудения, необходимо учитывать общую калорийность пищи за день и не выйти за её рамки. Пить много перед сном не стоит, чтобы обеспечить спокойный ночной отдых.

Как правильно ужинать, чтобы похудеть?

На похудение влияет не калорийность ужина, а суточное потребление калорий. Можно есть вечером при похудении мало пищи, но если приход калорий больше расхода, лишний жир не будет сгорать. Тем не менее обильный ужин при похудении не нужен, даже при низкой калорийности суточного рациона. Если, выбирая что кушать при похудении, ты много съешь непосредственно перед сном, организм ночью не сможет отдохнуть и восстановиться.

Питательные вещества для вечера

Здоровый ужин должен легко перевариваться и обеспечивать организм сложными углеводами, белком и необходимыми витаминами и минералами. 

Углеводы обеспечивают организм энергией и насыщают, регулируют уровень сахара в крови. К ним относятся цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и салаты. Норма: 1-2 грамма на килограмм веса. 

Липиды (жиры) – это самый концентрированный источник энергии в пище (включая полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины). Норма: до 1 грамма на килограмм веса.

Белок – строительный материла человеческого тела и незаменимый элемент для поддержания жизненно важных функций организма. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать все белки, поэтому они должны поступать с пищей. Белок участвует в формировании и регенерации клеток, отвечает за образование ферментов и гормонов. К полезным белкосодержащим продуктам относятся мясо (говядина, мясо птицы, кролика), яйца, рыба, творог, сыр нежирных сортов, молочные продукты, тофу. Норма: 1,8-2,3 грамма на килограмм веса.

Белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества должны рационально расходоваться в организме, поэтому потреблять их нужно в определенном соотношении. Для здоровых взрослых распределение рациона должно выглядеть следующим образом:

  • 15% белков; 
  • 30% жиров; 
  • 55% углеводов. 

Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами


Гречка с замороженными овощами

Гречку с овощами можно приготовить как в мультиварке, так и на сковороде. Вот два довольно простых, но очень вкусных рецепта его приготовления:

Гречка с овощами на сковородке

Ингредиенты:

  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Растительное масло

Шаги приготовления:

  1. Гречка тщательно сортируется и промывается
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем крупу и немного добавляем
  3. Варим довольно крутую кашу
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло
  5. Высыпаем овощи в масло и немного добавляем
  6. Обжариваем овощи на среднем огне около десяти минут
  7. По истечении этого времени добавить к овощам гречневую кашу
  8. Полученное блюдо обжарьте на маленьком огне в течение пяти минут

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Замороженные овощи — 300 г
  • Оливковое масло – 2 ст.
  • Соевый соус
  • Соль
  • Зеленый

Шаги приготовления:

  1. Сортируем и моем гречку
  2. Погрузите незамороженные овощи в мультиварку
  3. Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
  4. Добавляем к овощам воду и гречку
  5. Ставим режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда

Пока гречка с овощами варится, можно приготовить к ней соус. Для этого смешиваем оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушку или кинзу). Соус нужно влить в гречку, и только потом, если нужно, посолить блюдо.

Какие овощи можно приготовить на пару

Для приготовления на пару нужно брать такие продукты, которые не будут расползаться, но могут приготовиться в течение относительно короткого времени. Отлично подходят для этих целей такие овощи:

  • капуста разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби;
  • морковь;
  • баклажан и разные виды кабачков, тыквы;
  • картофель — в том числе и молодой (получается очень вкусно!);
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • корневой сельдерей;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • репа.

Нет смысла готовить на пару бобовые, потому что на них нужно потратить очень много времени (проще сварить), а также все слишком водянистое, что уже само по себе готово к употреблению (вроде томатов или огурцов).

Какие овощи можно есть при похудении

Чтобы похудеть нужно есть овощи

В меню для похудения на первом месте – овощи. Они содержат биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, клетчатку.

Разные овощи содержат разное количество калорий. На переваривание некоторых организм расходует больше энергии, чем они содержат. Такие продукты имеют нулевую калорийность. Они разнообразны:

  1. Сельдерей – сочный овощ, который содержит множество пищевых волокон. Он нормализует давление и снижает риск возникновения рака. Содержит 16 калорий в 100 г.
  2. Огурцы содержат много жидкости. Употребление огурцов помогает поддерживать водный баланс, очищает от шлаков, обогащает кожу минералами. 16 калорий в 100 г.
  3. Помидоры богаты антиоксидантами, предотвращают болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 17 калорий в 100 г.
  4. Цукини содержит много фолиевой кислоты, необходимой беременным. Этот овощ полезен для репродуктивной системы и правильного развития нервной системы плода. 17 калорий в 100 г.
  5. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Большое количество фолиевой кислоты делает этот овощ обязательным для употребления во время беременности. А также он улучшает свертываемость крови и оздоравливает весь организм. 20 калорий в 100 г.
  6. Белокочанная капуста содержит витамин U, который заживляет язвы. Она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «вредного» холестерина, снижает риск заболевания раком. 25 калорий в 100 г.
  7. Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. 25 калорий в 100 г.
  8. Репа оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержит щавелевую кислоту, поэтому не подходит для людей с заболеваниями почек, желчевыводящих путей. 28 калорий в 100 г.
  9. Брокколи контролирует уровень холестерина, очищает организм. 34 калорий в 100 г.
  10. Грибы – источник витамина D. При регулярном употреблении грибов снижается риск раковых заболеваний. 38 калорий в 100 г.
  11. Лук. Его сок используют для лечения многих заболеваний печени, пищеварительной системы. Самым полезным считается верхний слой лука. 40 калорий в 100 г.
  12. Морковь содержит много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он полезен для кожи, волос, ногтей. При термической обработке моркови его количество увеличивается. 41 калорий в 100 г.
  13. Свекла содержит много железа и антиоксидантов. При термической обработке сохраняет полезные качества. 43 калорий в 100 г.

В чем можно приготовить овощи на пару

Здесь есть несколько вариантов — рассмотрим каждый в отдельности.

Электрическая пароварка

Это самый простой и очевидный вариант. Да и вопросов о том, как приготовить овощи на пару в пароварке, будет немного. Как правило, в такой технике есть специальные режимы: для мяса, рыбы, овощей и т. д. Вы просто выбираете нужный режим, закладываете продукты по инструкции, все включаете и ждете. Когда дома уже есть пароварка, можно использовать ее. Но если такой техникой вы еще не обзавелись, а только думаете о ней, лучше приобрести что-то более универсальное — мультиварку с функцией пароварки. И это следующий вариант для приготовления овощей.

Мультиварка с нужной функцией

Даже самые простые изделия (за редким исключением) сейчас оснащены функцией пара. Чтобы приготовить овощи на пару в мультиварке, вам нужно просто все помыть, заложить продукты в специальный ковш, который идет в комплекте, и тоже подождать. Плюс этой техники, если сравнивать с обычной пароваркой, заключается в том, что она более универсальная и обычно гораздо легче отмывается.

Микроволновка с пароваркой

Современные микроволновки часто включают много дополнительных функций — тот же гриль или столь необходимую нам функцию приготовления на пару. Если у вас именно такой вариант, не бойтесь его использовать. Первое время нужно приспособиться, но дальше эта техника становится настоящим помощником даже при работе со сложными блюдами. Но только ради этой функции я бы новое устройство покупать не стала. Практика показывает, что блюда на пару лучше делать в мультиварке или пароварке, а также старым способом, о котором я скажу чуть дальше.

Духовка с функцией пароварки

И такой вариант тоже есть. Если у вас современная техника, но вы точно не знаете, есть ли у нее такая возможность, обязательно проверьте инструкцию. Вполне возможно, что готовка на пару там тоже предусмотрена. Причем часто она используется не только для овощей, но и для выпечки, мяса — это очень полезное решение, которое не будет лишним на любой кухне.

Кастрюля со специальным вкладышем

А теперь отвечаю на вопрос о том, как приготовить овощи на пару без пароварки и другой техники. Вам нужно всего лишь купить специальный вкладыш в кастрюлю. На него выкладываются овощи, а внутрь кастрюли заливается вода — когда она кипит, и образуется горячий пар, с помощью которого блюдо готовится. Единственная сложность заключается в том, что нужно постоянно следить за количеством воды и подливать ее, если жидкость испарилась. Также нельзя допускать слабого кипения, при котором уровень пара минимальный — тогда ничего просто не приготовится.

Можно ли обедать фруктами. Можно ли есть фрукты сразу после еды или когда лучше есть фрукты без вреда для здоровья

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.

Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ , то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке .

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня , ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.

Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.

Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

И еще немного советов

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой , чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Киви

Несколько штук киви можно съесть после обеда — они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с— чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Виноград

Виноград — это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела виноград — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.

Выбирай правильные продукты

Диетологи хоть и спорят о правильном питании, однако сходятся во мнении, что в качестве позднего ужина необходимо употреблять правильные продукты – те, которые улучшат качество сна и не на утро не сдвинут стрелку на весах.

Для этого подойдут легкие белки (яйца, белая рыба, нежирный творог, йогурт, стакан кефира, сыр с низким содержанием жира), любые зеленые и белые овощи, из которых можно сделать салат (яркие цветные овощи долго перевариваются и дают больше энергии, чего перед сном делать нежелательно), каша, мясо птицы (курица или индейка). Также можно съесть горсть орехов (грецкие, миндаль, арахис, фисташки, фундук), но учитывай, что они очень сытные и калорийные – вечером можно примерно 35 г.

Скумбрия, запеченная на мангале

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Шашлык из рыбы и морепродуктов

Многие считают, что скумбрия – не лучший вариант для шашлыка. Но это напрасно. Скумбрия – это рыба, которая идеально подходит для приготовления на гриле. А какой шашлык без специй. Сама по себе скумбрия имеет резко выраженный вкус, поэтому прекрасно сочетается с различными маринадами и специями, что придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Он хорошо сочетается со многими овощами и фруктами. Да, кроме того, скумбрия очень полезна для организма.

Ингредиенты: Скумбрия Соевый соус Майонез Горчица Лимонная цедра Черный перец Овощи Овощи

Как вкусно приготовить на сковороде замороженные овощи?


Как пожарить замороженные овощи?

  • Самый простой и наименее хлопотный способ приготовления замороженных овощей — обжарить их на сковороде. Для этого на большой огонь ставим чистую сковороду и выкладываем на нее овощи
  • Несколько минут газ лучше не убавлять – так из овощей быстрее выйдет лишняя влага. Когда вода испарится, неплохо включить газ и добавить пару столовых ложек растительного масла
  • Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам пропитаться до полной готовности
  • Замороженные овощи, приготовленные таким образом, являются прекрасным блюдом сами по себе или могут служить соусом к любому гарниру

Рекомендуемое количество калорий

Организм черпает энергию из пищи: после расщепления в пищеварительном тракте питательные вещества транспортируются к клеткам организма. При этом высвобождается необходимая энергия, ее количество измеряется в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал). Одна килокалория равна 4,184 килоджоулей. Калория – это устаревшая единица измерения, которая в научных целях была заменена на джоуль. Однако параметр калорийности все еще используется для потребителей. 

Таблица потребности в калориях в зависимости от возраста 

Возраст

Мужчины, кДж/ккал

Женщины, кДж/ккал

15-19

10460 / 2500

8370/2000

19-25

10460/2500

7950/1900

25-51

10040/2400

7950/1900

51-65

9200/2200

7530/1800

65 и старше

8370/2000

6700/1600

Хотя ежедневное потребление калорий у каждого человека индивидуально, эксперты по питанию подсчитали, что среднесуточное потребление при каждом приеме пищи должно быть разбито следующим образом: от 300 до 400 калорий на завтрак и от 500 до 700 калорий на обед и ужин. Перекусы не должны превышать 200 калорий. 

Простые рецепты с использованием замороженных овощей

Самый простой рецепт замороженных овощей — просто отварить их. Вскипятите подсоленную воду (можно также добавить специи), затем бросьте в нее овощи. Готовить не более 10 минут при закрытой крышке. Затем откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь воде.

Но есть и более интересные рецепты приготовления. Это универсальный продукт, из которого получаются вкусные супы, гарниры к мясу и закуски. Отметим блюда быстрого приготовления, которыми можно порадовать своих близких.

Быстрый овощной гарнир

Вкуснейшее блюдо, которое рекомендуется добавить в рацион – сытное, но с минимальной калорийностью. Вам понадобятся следующие продукты: 500 г любой овощной смеси, пучок свежей петрушки и кинзы, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сметаны. Готовьте по технологии:

  • Поместите овощи в кастрюлю и добавьте немного воды.
  • Отварить продукт, добавить соль и перец.
  • Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
  • Затем к овощам добавляем соевый соус и сметану, нарезанные овощи. Тушите еще 2-3 минуты, затем выньте блюдо из духовки.

Салат с морепродуктами

Подготовить ингредиенты: 300 г мексиканского микса, 300 г коктейля из морепродуктов, 1 ст л горчицы, 3 ст л соевого соуса, 100 г листьев салата, 2 ст л оливкового масла и лимонный сок. Рецепт прост:

  • Поджарить морской коктейль на сливочном масле. По готовности добавить соль, перец и лимонный сок. Дайте смеси остыть.
  • Приготовьте смесь овощей в другой кастрюле. Добавить соевый соус и немного масла.
  • Нарежьте листья салата.
  • Когда овощи и морепродукты остынут, перемешайте их.
  • Добавьте в блюдо горчицу и салат. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.

Овощная запеканка

Чтобы приготовить запеканку, купите замороженные овощи по отдельности или в смеси. Потребуется: по 200 г стручковой фасоли, зеленого горошка и цветной капусты, 2 яйца, 2 свежие моркови, 100 мл молока, 100 г твердого сыра. Технология следующая:

  • Цветную капусту отварить в кипящей воде около 3-5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Морковь очистить и нарезать кубиками. Приготовьте его с фасолью и горошком. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Крупно натереть сыр
  • Подготовить глубокий противень — либо смазать маслом, либо посыпать панировочными сухарями.
  • Теперь выкладываем в противень слоями овощи – морковь с горошком и фасолью, затем капусту.
  • В отдельной емкости взбить молоко с яйцом, сюда же добавить половину тертого сыра. Соль и перец.
  • Вылейте яичную смесь на сковороду. Сверху блюдо посыпьте остатками сыра.
  • Выпекать блюдо при 180 градусах около 15 минут.

Польза и вред овощных соков

Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов. Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах. Более того, иногда смузи становятся опасным десертом.

Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей.

Комментарий диетолога:

Некоторые коллеги утверждают, что свежевыжатые клубни и корни будут даже полезнее, чем фруктовые. Это логично, ведь фруктозы в них в разы меньше. Но не совсем правильно. Прежде чем начинать пить экспериментальные напитки, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Если есть заболевания ЖКТ, даже хронические, то подобная диета может соблюдаться только с ограничениями и под контролем специалиста. Самостоятельно подобранный режим может закончиться осложнениями и кровотечениями.

Пить их лучше свежевыжатыми и разбавленными с водой, без пряностей. Количество соли тоже стоит свести к минимуму. Не рекомендуется оставлять сок в открытом виде на неопределенное время в холодильнике. Оптимально готовить небольшими порционными частями.

Рецепты смузи из овощей для похудения пользуются большей популярностью, если в них добавлены яблоко или мята. Их рекомендуется не пить, а есть чайной ложкой. Так быстрее придет чувство насыщения и появится удовольствие. Подобные блюда отлично подходят в качестве завтрака или позднего ужина.

Что можно и нужно есть на ночь при похудении

В вечернее меню должна входить низкокалорийная легко усваиваемая пища

При этом важно знать, какие ограничения можно вносить в рацион, чтобы не допустить нарушения работы некоторых внутренних органов, и не сдвинуть стрелку весов в сторону увеличения. 

Длинные углеводы плюс белок

Синтез мелатонина — гормона сна, проходит с участием триптофана. Эта незаменимая аминокислота не только обеспечивает полноценный сон, но и поддерживает иммунитет, а также регулирует пищевое поведение.

Самостоятельно организм триптофан не синтезирует, поэтому получить его можно только из пищи. 

Источник триптофана — белок:

  • яйца, творог, сыры;
  • курица, креветки, индейка, кролик;
  • бобовые, крупы. 

Но чтобы аминокислота попала в мозг, нужны углеводы: цельнозерновой хлеб, семена и орехи, мёд и бананы. Ужин из белковых продуктов и медленных углеводов — прямая дорога к спокойному сну.

Что будет, если в меню преобладают углеводы

Ночью гипофиз производит гормон роста соматотропин. Его действие направлено, в том числе, и на сжигание адипоцитов (жировых клеток). Это значит, что ночью энергию, необходимую для обменных процессов, организм получает преимущественно за счёт сжигания жиров. Но если в составе ужина преобладали углеводы, в крови повышается уровень глюкозы и организм начинает усиленно вырабатывать инсулин. Синтез гормона роста блокируется, так как в гипофиз поступает сигнал о дополнительной порции энергии. Организм приостанавливает расходование резервов для поддержания своей жизнедеятельности. 

Основы жиросжигания от Деи Миль

Изучи эти 12 уроков, чтобы похудеть быстро за счёт сжигания лишнего жира, а не мышц

Что не стоит есть на ужин при похудении

Старайся исключить эти продукты из вечернего рациона:

  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчёности;
  • картофель;
  • шлифованный рис;
  • сосиски, колбасы;
  • солёные продукты;
  • фастфуд.

И дело даже не в калорийности этих продуктов, а в том, что насыщают они ненадолго и быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем сложнее контролировать насыщение и выше риск переесть.

Откажись от кофе и крепкого чёрного чая за ужином. Замени их на зелёный чай или на такие успокаивающие напитки, как ромашковый или мелиссовый.

Как готовить замороженные блюда

Смеси можно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке или в микроволновке. Тушение или запекание овощной смеси занимает не более 10-15 минут. Точное время и алгоритм действий для каждого из способов заботливый производитель прописал на упаковке. Не превышайте рекомендованное время, чтобы овощной гарнир не превратился в кашу. В пакеты производитель уложил готовую продукцию: вареные макароны, бланшированные овощи. В ходе термической обработки их размораживают и нагревают до нужной температуры.

А картошку лучше дождаться золотистой корочки. Не нужно размораживать аксессуары! При глубокой заморозке внутри овощей образуется минимальное количество льда – жидкость быстро испаряется и не образует влаги в кастрюле. Готовые блюда и овощные смеси нельзя повторно замораживать – продукты теряют свои питательные свойства и могут испортиться. В некоторые аксессуары уже добавлены специи – если их нет в составе изделия, добавьте любимые специи, соль и сушеные травы по вкусу.

Варианты ужина: что можно и нужно кушать

Вариантов ужина при похудении существует множество, все они комбинируются из следующих продуктов:

  • Мясные продукты. Мясо должно обладать минимальным количеством жира, поэтому для вечернего приема пищи подойдет курица, мясо кролика, индейка, телятина. Для разнообразия можно накрутить фарш из выбранного вида мяса.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу лучше выбирать с небольшим содержанием жира, то есть не рекомендовано употреблять красную (жирную) рыбу. Идеальным вариантом станут: минтай, тилапия, камбала, треска, дорадо, сибас и другие. Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, кальмары и другие) славятся почти полным отсутствием жиров и высоким содержанием белка.
  • Творог. Присутствие в нем казеина позволит подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени (вечером и ночью).
  • Овощи. Они богаты пищевыми волокнами, что способствует комфортному пищеварению. На ужин нельзя употреблять крахмалистые овощи (картофель).

Белковый ужин

Для эффективного похудения, помимо питания, необходимо тренироваться, а значит, необходимо, чтобы организм получал в нужном количестве белок для роста мышц.

Примеры белковых продуктов для правильного ужина уже были перечислены. Наилучшими вариантами приема пищи, богатого белком, будут следующие: творожный омлет, куриное филе на гриле, рыба на пару, запеченный кролик, нежирный творог с зеленью, котлеты из нежирного мяса, приготовленные без масла и другие.

Ужин после тренировки

Случается так, что тренировка проходит в вечернее время, поэтому стандартное послетренировочное питание с включением быстро усваиваемых углеводов не подойдет для ужина.

Сразу после вечерней тренировки можно выпить стакан протеинового коктейля, а по приходу домой разрешается употребить блюдо, состоящее преимущественно из овощей и белка. При сильном чувстве голода можно добавить небольшое количество гречки или бурого риса.

Продукты и напитки, которые никогда не следует употреблять перед сном!

В вечерние часы нужно отдавать предпочтение легким, усвояемым блюдам – так человек быстрее расслабляется и засыпает.

Что же тогда нельзя съесть на поздний ужин? Исключить:

  • Сливочное масло, жирную сметану, сливки.
  • Мясо утки, гуся, свинину.
  • Блины, пельмени, дрожжевую выпечку, слоеную, сдобную.
  • Жареные и соленые блюда, консервы, картофель.
  • Сахар, шоколад, конфеты, печенье.
  • Соки из пакетов, газированные напитки, алкоголь.
  • Майонез, пиццу, острые соусы, горчицу, специи.
  • Продукты быстрого приготовления, жаренные во фритюре.

Сладости возбуждают нервную систему. Колбасы, копчености, буженина, красное мясо – не дают быстро уснуть.

Внимание! Соленая пища задерживает воду и провоцирует отеки. Арбуз, дыня, наоборот, обладают мочегонным действием.. Правильная вечерняя еда – гарантия полноценного отдыха и восстановления сил после рабочего дня

Правильная вечерняя еда – гарантия полноценного отдыха и восстановления сил после рабочего дня.

Использование микроволновой печи

Использование микроволновой печи – отличная альтернатива варке овощей на плите. Процедура предельно проста. Достаточно следовать такому алгоритму:

Очистите от кожуры овощи, хорошенько вымойте их и нарежьте удобными кусочками (желательно одинаковыми). Далее выложите продукты в чашу или емкость, которую можно использовать в микроволновке. Помните, что нельзя задействовать металлические, пластиковые и стеклянные элементы.

В чашу нужно налить воды так, чтобы была заполнена примерно одна восьмая часть емкости. Больше жидкости не нужно, так как варка овощей в микроволновке осуществляется на пару. Наливать можно и холодную, и теплую воду. В данном случае это не принципиально.

Сверху чашу или емкость нужно укутать пищевой пленкой, в которой делается несколько небольших отверстий посредством ножа или вилки. Отверстия поспособствуют выходу лишнего пара. В принципе, можно задействовать и стеклянную или керамическую тарелку, а также подойдет специальная крышка для микроволновки.

Установите емкость с овощами в микроволновку и включите прибор на максимальную мощность на четыре-пять минут. Убедитесь, что в печи СВЧ установлена вращающаяся тарелка, что обеспечивает равномерное приготовление овощей. В принципе, можно установить меньшее время, чтобы варка осуществлялась постепенно, и была возможность проверять готовность продуктов.

По готовности продуктов аккуратно достаньте емкость и снимите пищевую пленку. Можно дополнительно установить чашу с овощами обратно в печь СВЧ еще на 20-30 секунд, если продукты все еще твердые

Помните, что пленку нужно убирать осторожно, чтобы не обжечься. Учитывайте, что пар намного горячее кипятка.

Как правильно варить овощи

— Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости.

— Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.

— Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями.

— Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.

— Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.

— Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.

— При варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.

— Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.

— Помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.

— Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в конце варки.

— Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.

— Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.

— Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.

— Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.

— Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.

— В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут

. Как сохранить витамины в пище

Даже самые полезные продукты после термической обработки теряют свои полезные свойства и организм не получает нужные витамины и микроэлементы. Как же их сохранить в пище?

Овощи на пару – максимум полезных веществ Больше всего витаминами и микроэлементами богаты овощи и фрукты, но после жарки и обычной варки они теряют большую часть полезных веществ. Чтобы этого избежать, нужно готовить овощи щадящим способом – на пару. Так они сохранят 70% витаминов. Если же нужно сварить овощи для супа, то их нужно опускать непосредственно в кипящую воду – так они потеряют меньше полезных витаминов. Во время приготовления накрывай кастрюлю крышкой и следи, чтобы овощи не разварились. Скажи нет мясорубке Когда продукты пропускаются через мясорубку, они теряют свои витамины. Для измельчения лучше использовать пластиковую или алюминиевую терку. Разогревай грамотно Приготовленные овощи желательно употреблять сразу после приготовления, чем дольше они стоят, тем больше теряют полезные свойства. Но если тебе приходится повторно разогревать пищу, грей ее порционно, а не всю кастрюлю. Сохранить полезность в сырых овощах и фруктах Многие фрукты и овощи едят сырыми – именно в таком виде они максимально полезны. Но при длительном и неправильном хранении они также теряют свои полезные свойства. Поэтому покупай только свежие и привлекательные на вид фрукты и овощи. А принеся их домой, их нужно помыть и разложить по контейнерах и поместить в холодильник. Как сохранить полезность молочных продуктов? Молоко и молочные продукты нужно хранить в холодильнике в непрозрачной таре. Нельзя долго держать молоко на плите – это разрушает его витаминный состав. Мясо и мясные продукты Мясо и мясные продукты также лучше готовить на пару или тушить. При варке мясо клади в подсоленную кипящую воду. Так на поверхности мяса образуется оболочка, которая удерживает витамины.

Источник

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

— полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

Как часто в попытках сохранить идеальную фигуру мы срываемся с намеченного курса именно по вечерам, когда приходим с работы уставшие и готовы съесть все, что попадется под руку. В этом обычно и кроется главная ошибка – впопыхах человек готов съесть нормальную порцию, и еще полпорции, и еще несколько мелких перекусов. Чтобы такого не происходило, нужно усвоить, что правильный кулинарный ужин – легкий ужин. Не случайно издавна существует пословица, в которой ужин предлагается отдать врагу. Дело в том, что для нормального обмена веществ нужно обеспечить организм таким их количеством, чтобы он успел их усвоить.

Что можно приготовить из овощей на ужин

Идеальным ужином с точки зрения диетологов является трапеза в японском стиле, когда блюда приготовлены из морепродуктов. Порции в этом случае обычно маленькие, но этого хватает, чтобы утолить чувство голода и не поправиться. Тем не менее, далеко не все могут позволить себе регулярно употреблять морепродукты на ужин, к тому же, разнообразие в еде более приемлемо нашему менталитету. По этому причине можно кушать на ужин большинство продуктов, не содержащих повышенного уровня углеводов, но строго дозировать съеденное. Лучше контролировать порции пищи, чем в стремлении снизить количество калорий надеяться, что сырая капуста заменит полноценное питание.

Помните, когда ваш организм недополучает полезные вещества из пищи, он начинает их брать из резерва, поэтому часто при неправильном скудном питании, изнуряющих диетах человек выглядит еще хуже. Соответственно, очень легкий ужин может быть и вкусным, если добавить в блюдо диетическое куриное филе, например. Отличным вариантом являются овощи: они низкокалорийные, содержат витамины и к ним можно добавлять любой другой ингредиент. Кроме того, вкусный ужин из овощей может быть разнообразным: рагу, запеканки, салаты, овощные котлетки, омлеты с овощами. Даже картофель можно готовить всю неделю, ни разу не повторившись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: