Домашние чипсы из картофеля и других овощей

Домашние чипсы из картофеля и других овощей

Рецепт № 3. Картофельные чипсы в микроволновке

Как же быть без рецепта таких привычных для нас картофельных чипсов? Чтобы они были полезными, откажитесь от жарки во фритюре. Дело в том, что такое привычное для нас подсолнечное масло теряет свои витамины при жарке, тем более, если использовать его повторно. Канцерогены, выделяющиеся из масла, могут вызвать рак желудка.

В отличие от жареных чипсов,  в микроволновой печи не используется подсолнечное масло и вредные ингредиенты – ароматизаторы, в особенности, глутамат натрия (Е621).

Его даже не обязательно очищать, достаточно хорошо помыть. Но если молодого картофеля нет, и вы используете «старый» картофель, лучше его очистить.

Клубни предпочтительнее брать примерно одного размера, так они будут одновременно готовиться.

Итак, нам нужно:

  • картофель;
  • соль;
  • красный перец (или другие приправы по вкусу).

Полезные картофельные чипсы

Приготовление:

  1. Количество картофеля выбираете сами, в зависимости от того, на какое количество человек собираетесь готовить. Нарезать овощ можно ножом как можно тоньше (приблизительно 2 мм) аккуратными кольцами или используя гарнужевую терку либо шинковалку.
  2. Нарезанный картофель промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал, и выкладываем каждую дольку рядом друг с другом просушиться на бумажном полотенце. Накрываем чипсы сверху также бумажным полотенцем и промакиваем.
  3. По периметру стеклянной тарелки для микроволновки вырезаем из пергаментной бумаги круг и выстилаем картофель. Использовать дополнительную тарелку не нужно (она может лопнуть), достаточно стеклянного круга.
  4. Соль смешиваем с перцем в отдельной емкости и равномерно наносим на чипсы.

При желании приготовить совсем уж диетическое блюдо, стоит отказаться от соли и приправ.

Температура запекания напрямую зависит от мощности СВЧ-печи и толщины картофеля. Рекомендуемое время: 4 минуты при 800 Вт.

Сигнал о готовности: чипсы приобретают золотистый цвет. Даже если они немного мягкие, добавлять время не нужно. Когда чипсы остывают, становятся хрустящими.

Как правильно приготовить чипсы из кокоса

Если в вашей семье есть любители похрустеть такими кокосовыми чипсами, хочу предложить сделать их в домашних условиях самостоятельно. Сам процесс приготовления совсем прост и недолог по времени.

Вам понадобится обычный свежий кокос и терка овощная для шинковки слайсов. Для примера предлагаю приготовить кокосовые чипсы с сыром и солью, но можно по этому же принципу насушить вообще любых — и просто без ничего и с разными добавками, например, с какао-порошком и любым сахзамом, получатся шоколадные. Очень вкусно сперва замочить слайсы в свежесваренном кофе на 10-15 минут, а потом отправлять в духовку.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 570
  2. Белки: 6
  3. Жиры 35,5
  4. Углеводы: 56
  • кокос — 1 шт.
  • щепотка гималайской соли
  • твёрдый сыр по типу Пармезана — 30-40 г

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо кокос разбить на две части, чтобы приступить к очистке. Для этого воспользуйтесь кухонным молоточком и стукните по кокосу несколько раз. Внутри кокоса имеется прозрачная жидкость, которую ошибочно принято называть кокосовым молоком, но это не оно, здесь о том, что это и чем отличается от молока. Держите кокос при разбивании над миской, чтобы жидкость стекла в нее. Ножом подденьте внутренность кокосовой мякоти и уберите толстую кору.

Кокосовая мякоть имеет сверху тонкий коричневый слой, похожий на корочку. Эту корочку срезайте по своему желанию, она совсем нежёсткая, можно делать чипсы с нею. На следующем этапе понадобится овощная тёрка, натрите с ее помощью кокос тонкими слайсами. Ножом нарезать так тонко не получится. Можно попробовать воспользоваться овощечисткой. После того, как натёрли кокос, включите нагреваться духовку на 100 градусов. Пергамент расстелите на противне, их понадобится два, если чипсов получится много. Силиконовый коврик тоже отлично подойдет. В один слой выложите кокосовые чипсы на пергаменте. Присыпьте чипсы адыгейкой или морской солью. Натрите на мелкой тёрке пармезан и посыпьте всю эту красоту. Можно использовать и другой твёрдый сыр, но только из выдержанных сортов чипсы получаются особенно ароматными. Температуру духовки уменьшите до 70 градусов и отправляйте противни с кокосовыми чипсами подсушиваться в неё. Периодически проверяйте чипсы на готовность. На приготовления понадобится от 30 до 40 минут, в зависимости от толщины слайсов кокоса. Готовые снеки оставьте в выключенной духовке с открытой дверцей, чтобы они хорошо остыли. Только после этого выкладывайте на тарелку для подачи.

Яблоки

Эти чипсы не только вкусные, но и полезные. Готовить их нужно из неочищенных фруктов, поэтому сам процесс значительно упрощается.

Яблоки надо тщательно вымыть и тонко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной. Лучше всего для этого использовать специальную терку, благодаря чему ломтики будут максимально тонкими. Выложить яблоки на противень, который предварительно рекомендуется застелить пергаментом. Класть необходимо таким образом, чтобы ломтики не касались друг друга.

Поставить противень в духовку при температуре 110 градусов и запекать около часа, затем перевернуть яблоки и снова запечь. За 5 минут до готовности посыпать корицей и сахаром.

Их можно хранить несколько месяцев.

Фруктовые чипсы

Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.

Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт

Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться

Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть. За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.

За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.

Как сделать банановые чипсы дома

Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.

К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!

Чипсы из клубники в домашних условиях

Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.

Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.

Чипсы из апельсинов в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.

Замена соли

Соль — еще один ингредиент, который мы регулярно добавляем в наши блюда, но который может быть вредным при чрезмерном употреблении. Что же делать, если вы хотите приправить свою пищу, но не переборщить с солью? Один из вариантов — использовать специи и травы. Они придают блюдам интересный аромат и вкус, а также обладают множеством полезных свойств для организма. Попробуйте добавить в свою кулинарию базилик, розмарин или черный перец, и вы удивитесь, насколько вкусными могут быть ваши блюда без излишнего употребления соли.

Надеюсь, эти советы помогут вам заменить вредные ингредиенты в пище и сделать ваше питание более полезным для вашего организма. Здоровое питание может быть вкусным и удовлетворяющим, если вы знаете правильные заменители. Попробуйте их сами и наслаждайтесь не только вкусом, но и хорошим самочувствием!

Секреты получения хрустящих и вкусных чипсов

Привет, друзья! Что может быть лучше, чем хрустящие и вкусные чипсы, особенно когда ты смотришь фильм или проводишь время с друзьями? В России мы обожаем чипсы, но знаете ли вы, что можно сделать собственные домашние чипсы, которые будут на голову выше тех, что продаются в магазинах? Сегодня я поделюсь с вами несколькими секретами, как достичь идеального вкуса и хруста вашей домашней закуски!

Чипсы из овощей в домашних условиях для похудения. Специфика сушки чипсов из овощей и фруктов в домашних условиях

Натуральный полезный продукт

Полезные засушенные пластинки с минимальным количеством масла или без него можно приготовить практически из любых продуктов, но предпочтение стоит отдавать лишь некоторым фруктам и овощам. Неотъемлемое условие при приготовлении  – тонкая нарезка. Ознакомьтесь с подборкой лучших фруктов и овощей с рецептами для приготовления вкуснейших чипсов.

  • Банан. Сладкие бананы можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты и пикантности. Порежьте плоды на мелкие кружочки и приправьте их апельсиновым соком и корицей. Мексиканский вариант специй включает лимонный сок, красный перец, оливковое масло.
  • Цитрусовые.  Из лимонов и апельсинов не настолько вкусные, зато имеют отличный внешний вид и подойдут для украшения десертов. Их просушивают без добавок вместе с кожицей.
  • Яблоки и груши. Корица – оптимальная добавка к чипсам из яблок и груш. Фрукты нарезаются на слайсы вместе с кожицей, посыпаются корицей, по желанию – сахаром, отправляются в духовку.
  • Киви. Приготовление из киви не требует использования дополнительных специй. Но пластинки будут вкуснее, если перед отправкой на сушку их сбрызнуть лимонным соком. Кожицу, естественно, следует удалить.
  • Тыква. Плоды очищаются от кожуры и режутся на тонкие дольки. Из специй к тыкве подойдет мелкая соль. Подойдет соус из греческого йогурта, укропа, чеснока и лимонного сока.
  • Свекла. Очищенная свекла нарезается на тонкие кусочки. Посыпается розмарином, смесью итальянских трав, солью. Перед отправкой на просушку можно полить небольшим количеством масла.
  • Морковь. Плоды сочной морковки чистятся от кожуры и нарезаются на тонкие кусочки вдоль или поперек. Заготовки выкладываются в чашу, перемешиваются с минимальным количеством соли, перца и оливкового масла.

Картошка — не лучший вариант

Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.

Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.

Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.

Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.

Лучший способ приготовления ПП-чипсов — это их высушивание или запекание.

Диетично из картофеля

Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.

Понадобится:

  • средняя картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Как сделать:

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Измельчить пряный зубок.
  3. Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
  4. Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
  5. На противень выстелить пергамент.
  6. Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.

При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре. Влажные места не подходят для хранения ПП-чипсов

Влажные места не подходят для хранения ПП-чипсов.

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
  2. Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
  3. Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
  4. Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
  5. Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
  6. После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.

Основные прописные истины

  • Лаваш для чипсов не обязательно нарезать треугольниками, можно и квадратиками и кружочками, как только захотите. Но учитывайте тот факт, что если чипсы нарезать кружочками, получается больше «отходов», соответственно меньше порция у вас получится.
  • Использовать для приготовления можно абсолютно любые приправы, которые у вас есть дома. Можно даже сделать чипсы просто соленые. Для этого в 200 мл воды разведите 1 ч. л. соли и смочите этим раствором кусочки лаваша перед тем как готовить. Такое лакомство можно сделать с горчицей или вассаби по такому же принцыпу.
  • Когда вы готовите чипсы с сыром, выкладываейте кусочки лаваша даже немного в нахлест, чтобы весь сыр остался на чипсах.
  • Выбирайте такие виды сыра, которые хорошо плавятся.
  • Лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки, так как любое другое просто сгорит.
  • Кроме того, чипсы из лаваша можно приготовить на сковороде. Для этого смешиваем нарезанный лаваш с подготовленными специями и выкладываем на сухую сковороду. Обжаривать нужно до появления золотистой корочки.

Лаваш очень удобный ингредиент. Так как он доступен в финансовом плане и из него можно приготовить самые различные блюда, начиная от простых бутербродов и заканчивая более изысканными блюдами. Одним из таких блюд на столе может быть приготовленная лазанья из лаваша.

Очень любимое в моей семье блюдо – пицца из лаваша. Готовится она за несколько минут, а вкус потрясающий.

Без масла и жарки

Рецепт довольно прост, и вам понадобится только сладкий картофель и специи, которые вы хотите добавить, чтобы приправить его. Можно добавить уксус, соль, тертый сыр, оливковое масло, но мы предпочли, чтобы вы сделали ставку на облегченная версия. Никакого масла, никакой жарки, только специи. Плюс этого рецепта в том, что нам не понадобится ни фритюрница, ни сковорода. Микроволновая печь — это главный прибор, который сделает наши чипсы хрустящими, удалив содержащуюся в них воду.

Без сомнения, это очень полезный вариант, который можно добавить в качестве гарнира или в качестве тяги к соленой закуске. Вы даже не представляете, насколько они богаты и малокалорийны, по сравнению с теми, что в пакетике. Очевидно, что поначалу для их выполнения вам потребуется больше усилий и терпения, чтобы нарезать очень мелко, но награда для вашего тела будет больше.

В этих чипсах из сладкого картофеля нет консервантов и противных воспалительных масел семян, таких как рапсовое или пальмовое масло. Самостоятельное приготовление этого рецепта позволит вам точно знать, откуда берутся все ингредиенты и сколько их вы используете. Вы можете использовать этот рецепт, чтобы приготовить одну порцию только для себя или поделиться с другим человеком.

Советы по приготовлению идеальных чипсов из сладкого картофеля

Сладкий картофель, приготовленный в микроволновой печи, останется хрустящим в течение нескольких дней, если хранить его в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией. Вы тоже можете подготовить сырые ломтики заранее, храните их в холодной воде в холодильнике и готовьте в микроволновой печи, когда вам это удобно. Хотя не желательно оставлять его срезанным на несколько дней. Это может привести к тому, что сладкий картофель впитает больше воды и станет слишком мягким. Результат будет не таким, как если бы мы разрезали его в момент их приготовления.

Рекомендуется замочите сладкий картофель в воде, когда нарезаете его. Это заставляет его начать выделять крахмал, поэтому немедленное помещение его в холодную воду удалит это вещество. Кроме того, крахмал смягчит ваши чипсы из сладкого картофеля, а его удаление сделает их идеально хрустящими. Вы также можете промыть ломтики сладкого картофеля под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Проще всего добавить их все в миску с ледяной водой сразу после нарезки, чтобы облегчить работу.

Ключ к приготовлению сладкого картофеля в микроволновой печи состоит в том, чтобы нарезать этот корнеплод тонкими ломтиками. не стесняйтесь резать между 1,5-3ммв соответствии с вашими личными предпочтениями. Хотя некоторые надрезы можно сделать острым ножом, в итоге у вас могут получиться более толстые чипсы для микроволновки, которые могут сломаться. Если вы готовите сразу несколько порций, рекомендуется положить пергаментную бумагу прямо на тарелку для микроволновки. Многократное использование другой посуды в микроволновой печи и из нее может привести к ее растрескиванию и поломке, что создает угрозу безопасности.

Также рекомендуется выбирать сладкий картофель, на котором не слишком много пятен

Но действительно важно то, что он свободен от вспышек. Эти клумбы могут иметь ядовитые вещества при приготовлении

Так что лучше выбирать, казалось бы, идеальный батат или удалять плодоножки с ростков перед приготовлением.

С другой стороны, битком набитые чипсы из сладкого картофеля готовятся на пару и никогда не становятся хрустящими. Мы хотим, чтобы каждый батат лежал на тарелке вровень, а не лежал поверх другого сладкого картофеля. Обычно, если они находятся на горячей поверхности, они становятся хрустящими по краям.

Еще одна уловка эксперта — не добавлять соль перед приготовлением чипсов из сладкого картофеля. мы будем ждать добавить специи позже готовить их. В противном случае специи сгорят и потеряют свой аромат. Кому-то понравится уравновешивать сладость сладкого картофеля небольшим количеством кайенского перца и чесночного порошка, а также большим количеством свежемолотого черного перца.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса. На дно формы или противня положите бумагу

Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой

Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке

Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5-7 минут, выбрав мощность 600-750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины – две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15-25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления

И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Чипсы без калорий

Чипсы без картошки не обязательно значат, что они будут содержать большое количество жира и калорий, потому что они предназначены для кето диеты. Вовсе нет, овощные чипсы тоже могут стать подходящим вариантом для вечернего перекуса за просмотром любимого или нового фильма. Посмотрите, например, чипсы без калорий из огурца(ссылка продублирована внизу).

Печеные помидоры

Чипсы без калорий обычно делаются из овощей. В них также сравнительно мало углеводов, так что их тоже можно отнести к чипсам без углеводов. На 1 порцию томатных всего 3,3 грамма, и всего 17 калорий.

Лучше всего готовить такие чипсы без калорий из помидоров в дегидраторе, но такой агрегат не часто присутствует на кухне. Конечно, если он у вас есть, лучше использовать его. Готовить в нем гораздо проще!

Есть пара советов, как сделать томатные чипсы без калорий более хрустящими в духовке. (В случае с дегидратором нужно просто держать достаточное количество времени) Прежде всего выбирайте мелкие помидоры. В них меньше жидкой части мякоти. Выберите Черри и не прогадаете. Второй момент – не забудьте придавить их в середине выдерживания в духовке, чтобы помочь жидкости вытечь. Если после запекания помидорки все еще недостаточно хрустящие, выключите духовку и приоткройте дверцу, зафиксировав ее ложкой. Держите так еще 1-2 часа.

Приготовление

Помидоры разрежьте на пополам. Выложите на пергамент, посыпьте

травами и специями. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 2,5 часа. После этого достаньте, немного придавите лопаточкой, чтобы выжать сок и поставьте еще на 2 часа.

Чипсы из овощей в домашних условиях в микроволновке. Рецепт классических чипсов

В Беларуси картофель называют вторым хлебом. Его варят на плите, запекают в духовке, добавляют в различные салаты и широко используют в качестве начинки для пирожков. Приготовить чипсы в белорусском стиле проще простого. На первую пору можно взять 2-3 средние картофелины, в качестве дополнения к блюду отлично подойдут паприка и соль.

Чипсы до сих очень популярны во всем мире и, вопреки их вредному составу, все равно многие люди так и продолжают употреблять этот продукт

Рецепт домашних чипсов, приготовленных в микроволновке:

важно ответственно отнестись к выбору сырья – маленький, неровный картофель, богатый глазками, лучше откинуть сразу;
очистив более или менее пригодные картофелины от кожуры, нужно добиться максимальной гладкости их поверхности;
нарезка будущих чипсов – это целое искусство: нужно добиться тоненьких и полупрозрачных ломтиков, не повредив кружочков внутри;
чтобы закуска не напоминала груду сумбурных кусков, все ломтики должны быть примерно одного диаметра и одинаковой толщины;
отличным выбором в качестве посуды для запекания станет плоская тарелка без резких краев, по всей площади которой в один ровный слой аккуратно выкладывают ломтики картошки;
чтобы блюдо получились вкуснее, его посыпают солью и паприкой, затем отправляют в микроволновку;
для любителей оригинальных вкусов паприку можно заменить сметаной, зеленью, соусом карри или мелкими кусочками ветчины;
печь картофель нужно 2 минуты на мощности в 600 Вт, затем перевернуть кружочки и поставить в микроволновку еще на 2 минуты.

Простота рецепта картофельных чипсов, запеченных в микроволновке, позволяет приготовить блюдо даже в домашних условиях. Чтобы запеченный картофель не прилипал к тарелке, рекомендуется использовать специальную пекарскую бумагу. Ее накладывают поверх тарелки, а затем ровным слоем насыпаются кружочки. Если такая бумага отсутствует, вместо нее можно обойтись обычным растительным маслом или сухой мукой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: