Как заваривать чай матча и правильно пить
Приготовление маття – это взбивание порошка в горячей воде. Но не все так просто. Существуют определенные правила заваривания, о которых не помешает знать.
В идеале нужны специальная посуда и приспособления:
- мерная чашка для воды;
- фарфоровая или керамическая пиала (тяван) для приготовления чая;
- бамбуковый венчик тясэн для взбивания;
- ложечка тясаку для порошка, рассчитанная на 1 г продукта;
- ситечко для просеивания маття и устранения комков.
Оптимальная температура воды составляет 70-80°C. Посуда должна быть сухой и хорошо прогретой. И конечно, не стоит забывать, что настоящая чайная церемония не терпит суеты и спешки.
Есть два способа заварить матча – сделать крепкий чай «койтя» или обычный «усутя»:
- В первом случае в пиалу засыпают 4 мерные ложечки порошка (то есть 4 г), заливают их 50 мл воды и венчиком медленно перемешивают по кругу. Напиток получается немного вязкий по консистенции, терпкий и сладковатый, с яркой пеной на поверхности. Койтя – неотъемлемая часть многих чайных церемоний.
- Чтобы заварить усутя, порошка берут в два раза меньше (2 г), а воды 70-80 мл. Чай не будет таким густым, как первый вариант, он считается демократичным, так как его пьют чаще – без формальностей, в кругу близких и родных.
Вкус матча не совсем обычный, в нем больше терпкости, чем в привычном зеленом чае. В Японии есть традиция кушать до него вагаси – это разнообразные национальные десерты. Они могут быть приготовлены из риса, агар-агара, каштанов, анко, батата, красной фасоли адзуки, уваренной с сахаром и медом. Маття выпивается вместе с заваркой.
Приготовление с молоком
Кроме вышеупомянутых традиционных способов приготовления чая матча, есть и другие. Например, зеленый латте. Его готовят со специями и миндальным молоком. Количество пряностей выбирается по личным предпочтениям.
Кардамон, имбирь, душистый перец, гвоздику и корицу (суммарно 1-2 ч. л.) кладут в эмалированную или стеклянную кастрюльку, заливают миндальным молоком (100 мл) и ставят на огонь. Сразу после закипания выключают и дают немного остыть до 80-85°C, одновременно взбив венчиком до получения легкой пенки. Затем молоко нужно влить в чашку с приготовленным маття (30-50 мл на 50 мл чая). По вкусу можно добавить мед или сахар.
Сорта матча чая
Сорта матча варьируются от высших до низших. Основываясь на множестве факторов, сорта высшего сорта выращиваются и собираются в Японии в самых чистых, тщательно подобранных и оптимальных условиях.
- Высший сорт. Чай высшего сорта имеет ярко-зеленый цвет, богатый аромат и отчетливый, но не горький вкус. Традиционные чайные церемонии используют «премиальный» или церемониальный сорт для заваривания густого чая, и многие люди, предпочитают этот сорт из-за его богатого вкуса, яркого изумрудно-зеленого цвета, способности восстановить силы и общей пользы для здоровья.
- Средний сорт. Ниже церемониального сорта находится сорт «Усуча» или жидкий чай, который предлагает баланс премиальных характеристик (цвет, аромат, эффекты) при более низкой стоимости и с незначительным диапазоном горьких нот. Используется для обычного, каждодневного употребления. Некоторые предпочитают этот более острый вкус, хотя он традиционно считается непригодным для церемоний. Дополнительная горечь возникает из-за более высокого содержания танинов (то есть полифенолов, которые полезны для нашего здоровья), поэтому вы по-прежнему получаете все суперспособности зеленого чая.
- Низший сорт. Это кулинарный сорт, он по-прежнему имеет много ценных применений и почти все те же преимущества для здоровья. Этот сорт матча используется для придания сладкого и соленого вкуса многим вашим любимым блюбам. Он идеально подходит для коктейлей, печенья, тортов, соба и даже мороженого с зеленым чаем. Более низкая стоимость кулинарного сорта сказывается на более выраженном привкусе горечи. Обычно это происходит из-за того, что используемые листья более зрелые и собираются позже в течение сезона, такие листья богатый хлорофиллом и аминокислотами, такими как L-теанин, с большим содержанием танина и катехина. Помимо кулинарии, это отличный недорогой вариант для быстрого улучшения здоровья.
Полезные свойства и противопоказания чая матча
Совсем недавно, чай матча пили только в Японии и об этом целебном напитке знали совсем немногие, только настоящие ценители чая.
Как же он обрел популярность? Этому поспособствовала звездная поклонница Гвинет Пэлтроу. Она, в одном из интервью, заявила, что хочет отказаться от утреннего кофе и начать пить чай матча.
Чем он так ее привлек?
- Этот чай очень часто используют в детокс-программах для похудения, так как он очень эффективно сжигает лишний жир, помогая сделать живот плоским, а талию тонкой.
- Огромное количество антиоксидантов!
В Университете Колорадо было проведено исследование, которое установило, что в этом напитке в три раза больше антиоксиданта эпигаллокатехина галлата (EGCG), чем в обычном зеленом чае.
Говорят, причина этого кроется в способе употребления матча, ведь его употребляют вместе с измельченным порошком, поэтому полезные вещества попадают в организм в полном объеме.
Этот антиоксидант укрепляет кости, улучшает все функции мозга, снижает артериальное давление и регулирует количество холестерина в крови.
Антиоксиданты полезны в любом возрасте, но особенно в них нуждается возрастная кожа при любом типе старения!
- Чай матча подавляет аппетит, чему способствует большое содержание растительных волокон.
Поэтому его очень полезно включать в рацион разгрузочного дня.
- Многие привыкли пить по утрам кофе, в качестве бодрящего напитка. Но последнее время некоторые начинают отказываться от кофе из-за его вредного воздействия ( хотя его нет!). Мы развенчивали популярные мифы о кофе.
Но, если вы хотите попробовать что-то новенькое, то должны знать, что не только кофе способно придать бодрости на весь день, чай матча справится не хуже из-за высокого уровня кофеина.
- В составе матча большое количество хлорофилла, который способен выводить из организма тяжелые металлы и канцерогены.
Что касается противопоказаний, то их совсем не много, а точнее всего два:
- Пить его нужно в умеренных количествах
- Не употреблять за 4-6 часов до сна из-за кофеина.
Почему так популярен сегодня?
Одно время матча латте был широко известен лишь среди веганов, однако в какой-то момент американская актриса Гвинет Пэлтроу упомянула об этом чае в интервью, после чего напиток стал популярен в США, а потом и в европейских странах. Дело в том, что по своим бодрящим свойствам он схож с кофе, а полезные качества несравнимы ни с чем.
Полезные свойства
Выше было отмечено, что благодаря порошковой форме матча сохраняет наибольшую долю витаминов и микроэлементов. Благодаря своему состав чай способен влиять на организм следующим образом:
- высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с изнашиванием и старением организма, а также укрепляет кожу, делая ее устойчивой к воздействию ультрафиолета и агрессивной внешней среды;
- повышает уровень иммунитета и устойчивость к ОРВИ;
- оказывает такой же бодрящий и стимулирующий эффект, как и кофе, но в то же время обладает более щадящим действием, успокаивает и нормализует нервную систему;
- ускоряет метаболизм за счет более быстрого расщепления жиров;
- снижает уровень холестерина, выравнивает артериальное давление, и в конечном счете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие мочекаменной болезни.
Полезные свойства матча латте максимально проявляются благодаря его порошкообразной форме. Кроме того, чай принято пить вместе с осадком на дне стакана, так, чтобы все важные элементы попадали в организм.
Вкусовые характеристики
Сам матча выделяется насыщенным своеобразным вкусом, который совсем не похож на вкус обычного зеленого чая. Кроме горьковатых ноток, в чае есть сладковато-свежий, «тягучий» привкус, поэтому японцы широко используют его в качестве компонента сладостей.
Елена Малышева в своей передаче подробно рассказывает о правильном и настоящем чае Матча Латте, и научит как его правильно выбрать, заваривать и пить.
Калорийность
Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:
- белки – 3 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 10 г;
- калорийность – 78 ккал.
В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.
Есть ли противопоказания?
Каких-либо особенных противопоказаний матча латте не имеет, но стоит учитывать, что в его состав входит молоко, которое может быть противопоказано при непереносимости лактозы. В действительности ничего страшного в этом нет, поскольку рецептура чая предполагает использование не только коровьего, но и любого растительного молока.
Также нужно помнить, что матча содержит повышенную концентрацию кофеина, поэтому чай следует пить с осторожностью в следующих случаях:
- возраст до 12 лет;
- период беременности и лактации;
- наличие хронических заболеваний ЖКТ;
- прием антидепрессантов или транквилизаторов;
- приём антидиабетических средств.
Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях
Разделяют сорта на премиум и для кулинарии
Чай матча имеет два основных вида – для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.
Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.
Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.
На кухне используют для приготовления кулинарных блюд
Сами рецепты мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:
- Воду нагревают до 70°.
- Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
- Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.
Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай раскрылся, его запаривают в достаточно теплой воде
Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания. Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна
Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.
Можно заваривать непосредственно в чашке
Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.
Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.
Крепкая и слабая заварка называется – котя и усутя
В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.
Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.
Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.
Еще один японский сорт чая – сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.
Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.
Как правильно заваривать: рецепты
Умение заваривать чай – тоже искусство. Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить несколько шагов. Для приготовления порции используют 50 мл горячей воды и 4 г порошка чая матча.
- Использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник для заваривания, если предполагается чайная церемония. Если напиток готовится для одного – двух человек, проще взять чашки.
- Температура воды для заваривания должна быть не более 80 градусов. Крутой кипяток убьет аромат напитка.
- В заварочную емкость насыпать немного порошка.
- Залить горячей водой и растереть комочки.
- Добавить воды в чайник, взбить венчиком до образования нежной пенки.
Классический рецепт
Возможно, дома есть специальная посуда для заваривания чая матча. Это:
- Тяван, аналог чашки;
- Тяки, аналог чайника;
- Тясаку, аналог ложки, в нее входит 1 грамм порошка;
- Бамбуковый венчик;
- Ситечко.
Если нет специальной посуды, можно взять обычные фарфоровые чашки, но слегка подогреть. Первое правило заваривания чая – посуда должна быть теплой. Взять чайную ложку, ситечко, горячую воду, температура которой не выше 80, но не ниже 70 градусов. Также понадобится венчик для взбивания.
Можно заварить крепкий напиток или слабый.
В первом случае 4 г смеси заливают 50 мл горячей воды.
При этом сначала порошок насыпают в ситечко, пропуская через него в чашку, где
будет завариваться напиток. Такой напиток получается крепкий, мало пенится при
взбивании. Подобный напиток готовят для особых случаев.
Во втором случае напиток получается легкий, он годится
для ежедневного чаепития. В данном случае пропорции изменяются: на 2 г порошка
берут 70 мл горячей воды. Такой чай зеленоватый, с легкой горчинкой. Советуют
пить чай матча, задерживая во рту каждый глоток. Так лучше почувствовать вкус.
С молоком
Чай матча с молоком называют матча-латте. Поскольку
напиток бодрит не хуже кофе, люди, следящие за своим здоровьем, пьют
матча-латте по утрам. Для приготовления используют порошок, воду, молоко, для
вкуса добавляют ваниль, мед, масло кокосовое.
Приготовить полезный напиток можно так:
- Вскипятить
воду, оставить на 5 минут, чтобы довести до 80 градусов. - Согреть
молоко или его заменитель. Это может быть кокосовое или миндальное молоко. - Добавить
в масло порошок, взбить. - Всыпать
ваниль, хорошенько перемешать. - Влить
молоко, воду. - Оставить
на некоторое время, чтобы напиток настоялся. - Перед
употреблением положить в чашку с напитком мед. - Напиток
пьют сразу. Если повременить, появится осадок.
Сферы альтернативного использования чая
Кулинария
Маття – один из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей. Его используют для бисквита касутэра, пшеничного/гречневого/рисового пирожка мандзю, вафли с бобовым джемом монака и классического японского мороженого какигори. Чай смешивают с сахаром, молоком или солью, чтобы усилить вкус, после чего добавляют в качестве посыпки, соуса или основной составляющей начинки.
Маття используют для приготовления:
- шоколадных плиток;
- различных конфет и десертов;
- чизкейков;
- рулетов;
- мороженого и сорбетов;
- печенья;
- пудингов;
- муссов;
- традиционных японских палочек;
- риса;
- холодных и горячих напитков, ликеров, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Полезные и вкусовые свойства маття серьезно заинтересовали представителей Северной Америки. Компонент вызвал настоящий ажиотаж и повсеместно используется для производства продуктов здорового питания. Его добавляют в любую пищу – от растительного молока до энергетических протеиновых батончиков. Популярность чая обоснована исследованием университета Колорадо в 2003 году
Оказалось, что концентрация важного антиоксиданта EGCG в маття в 137 раз превышает аналогичный показатель других напитков, которые представлены на рынке
Красота и здоровье кожи
Единственный стоящий секрет здоровой и ухоженной кожи – питание изнутри. Согласно исследованиям Американской академии дерматологии «What To Eat For Glowing Healthy Skin», существует целый ряд витаминов и минералов, которые помогают нашей коже выглядеть более здоровой и сияющей. К ним относят антиоксиданты в витаминах С и Е. Их главная цель – защищать кожный покров от ультрафиолетового излучения и блокировать негативное воздействие свободных радикалов в клетках, чтобы избежать раннего старения. Колоссальную пользу коже приносят витамины группы В и биотин, которые отвечают за формирование кожи, ногтей и волос, а ретинол – за их восстановление. Концентрация полезных антиоксидантов в чае маття способна удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и состояние кожи.
Улучшение мозговой активности
Традиционный японский напиток является настоящей витаминной бомбой для мозга. Чай содержит в себе две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Они обеспечивают:
- максимально быструю и эффективную концентрацию внимания;
- длительную бодрость;
- улучшение психической выносливости;
- повышение показателей мозговой активности.
Невзирая на то, что мозг составляет всего 2% от общей массы тела, он забирает около 20% энергии, которая ежедневно вырабатывается человеческим организмом. Помимо чая маття, для стабилизации функциональности мозга советуют есть чернику, авокадо, какао-бобы и чечевицу.
Стремительное похудение
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В маття содержатся полифенолы EGCG. Это термогенный компонент, который, согласно научным исследованиям, способен ускорять метаболизм. Именно маття выделяют из всех зеленых чаев и рекомендуют пить напиток не только с целью релаксации, но и похудения. Почему? Все дело в технологии приготовления. Маття измельчают в порошок, который полностью растворяется в воде и «передает» ей свой состав, в том числе ферменты, ускоряющие метаболические процессы.
Чтобы добиться максимально быстрого и эффективного результата нужно пить напиток холодным. Это полностью противоречит японской чайной традиции, но именно холодная жидкость заставляет организм работать и сжигать больше калорий. Для ускорения обменных процессов рекомендуется выпивать по 3 чашки органического маття в сутки. Как только цель будет достигнута, а метаболизм доведен до максимальных показателей, потребление чая можно сократить. Потребление чая нужно согласовать с лечащим доктором. Чрезмерная концентрация маття в рационе может привести к непредвиденным последствиям для здоровья человека.
История появления
Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.
Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.
Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.
Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.
И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.
И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.
Как налаживали работу с японцами
У меня уже были знакомства с японскими продавцами по работе над бистро J’PAN: кого-то советовали, кто-то сам предлагал свой товар. У японцев совершенно другой менталитет. Для них обещание подобно договору, но главная сложность — они не всегда понимают наши законы. Например, было сложно объяснить, что маркировка товара на русском — обязательная процедура и без нее можно нарваться на штраф. Еще одна особенность в том, что чтобы начать сотрудничество, сначала нужно заслужить их доверие
Они внимательно относятся к своему продукту: им важно, как товар будет представлен в России, будет ли соблюдаться качество, не будут ли выдавать чужой товар за их
Все начинается с долгих переговоров по поводу объемов поставок. Большой завод не будет с вами работать, если вы планируете продавать не более 20 кг продукта в месяц.
Когда договорились о сотрудничестве, следующий шаг — это сертификат (ЕАС). Он нужен для ввоза иностранного продукта в Россию. Для этого сначала заключается договор с российским сертифицированным центром, который проводит испытания продукта на соответствие стандартам РФ ввозимой продукции. Когда образцы товара прошли сертификацию, вы получаете на руки документ, подтверждающий это.
Это дорогая и сложная процедура. Она может обойтись до 1000 $ за 1 тип товара, если у него много спецификаций. Например, мы привезли из префектуры Фукуока четыре сорта матча, тип товара один, но на каждый сорт нужен свой протокол испытаний.
Когда сертификат готов, вы оплачиваете поставку и согласовываете документы для таможни — для меня это самый стрессовый момент. После этого ваш брокер растамаживает груз — это отдельная статья расходов, в среднем услуга стоит 15 000—20 000 руб. за поставку. Брокер занимается только документами растаможки, все остальное делаю я. На оформление всех документов без учета сертификации уходит две недели.
Подробнее о том, что такое матча
Матча — это порошок тонкого помола из специально выращенных и обработанных листьев зелёного чая.
Вот так выглядит матча.
Зачастую возникает путаница: кто-то причисляет матча к разновидности кофе, другие к чаю. На самом деле, как вы уже догадались, матча – это разновидность зелёного чая, хоть визуально напиток на стандартный чай и не похож. Изготавливается матча из тех же молодых чайных листьев, что и зелёный чай, но позже высушивается и перетирается каменными жерновами до консистенции порошка. К слову, с японского языка «маття» переводится именно как «перетёртый чай» («ma» – порошок, «cha» – чай).
Такой вид зелёного чая впервые появился в Китае во времена правления династии Тан – ориентировочно в VIII-X веке. Именно там листья стали растирать настолько мелко, что они превращались в пудру. По одной из версий в Японии технология изготовления матчи появилась благодаря монаху Эйсаю — якобы он завёз из Китая семена растения Camellia sinensis и перенял способ обработки листьев. По другой версии о матча узнали самураи, после чего поделились находкой на родине.
Сегодня оригинальная матча изготавливается только в Японии, а не в Китае. Считается, что именно японские производители строго соблюдают весь процесс изготовления, в том числе подбирают оптимальное расстояние между кустами и собирают листья только вручную.
В последние годы матча стала популярной на фоне тренда здорового питания. Она может стать хорошей заменой кофе — в ней меньше кофеина. А ещё матча часто становится одним из ингредиентов для приготовления десертов, прохладительных и горячих напитков.
Помимо матчи существует ещё и тенча («тен чи») – листовой вариант матчи. Это высушенные плоские листья зелёного чая, которые собрали вручную и предварительно отделили от стеблей и прожилок. Из тенчи впоследствии делают порошок матча церемониального класса, но её можно заваривать и так, не перетирая.
Листья тенчи — сырья для производства матчи высшего качества.
Тенча выращивается на специальных плантациях, которые за 3 недели до сбора урожая затеняются специальными соломенными настилами («ёсидзу»). Отсутствие прямых солнечных лучей увеличивает в растении выработку хлорофилла, а также содержание аминокислот, в частности теанина. Теанин является мощным природным успокаивающим, помогает бороться со стрессом и расслабляет.
Плантация тенчи.
Как выбрать хорошую матчу и сколько она стоит
Покупать маття лучше в специализированных китайских или японских магазинах, где представлен широкий ассортимент кофе и чая. Хороший продукт всегда насыщенного зелёного цвета (от салатового до тёмно-изумрудного в зависимости от сорта, но без желтизны и серых вкраплений). Матча не должна комковаться — это указывает на то, что листья были пересушены и продукт будет плохо растворяться в воде.
Внимательно посмотрите на порошок. Он должен быть однородным, без крупных частиц (прожилок). Проверьте маркировку на упаковке — она должна указывать на то, что чай произведён в Японии из 100% тенчи. Изучите состав — иногда среди компонентов можно увидеть сухое молоко или сахар, кусочки фруктов для быстрого приготовления латте и других напитков. Такой продукт лучше не покупать.
Не ведитесь на дешевизну, недобросовестные производители могут подмешивать в измельчённые листья крахмал. Выявить это легко: в заваренный чай добавьте пару капель йода. Если матча стал синим, значит в составе есть крахмал.
Состав
Матча – порошок чая. У японцев это давно не новинка – они традиционно использовали именно этот напиток в чайной церемонии. Но первооткрыватели рецепта – китайцы. Именно они придумали не просто заваривать чайные листья, но растирать их в порошок. Что интересно, сегодня маття пьют во всем мире, но в Китае он встречается редко.
Зеленая пудра
В матча содержится следующий ряд полезных нутриентов:
- Аминокислота L-теанин;
- Аминокислота теофиллин;
- Кофеин;
- Катехины (о них больше тут);
- Галлат эпигаллокатехин;
- Белки;
- Пищевые волокна;
- Хлорофиллы;
- Витамины (А, В 1-2-6, С, Р);
- Минералы (Железо, кальций, калий, йод и фтор).
Как правильно заваривать японский чай матча?
Для заваривания маття используют
2 основных способа. Первый, койтя, позволяет получить крепкий насыщенный
напиток. Он повышает тонус нервной системы и его принято пить в утреннее время.
Второй, усутя, используют для получения слабого чая с тонким вкусом. Его
употребляет перед сном, когда возбуждающий эффект не нужен.
Для приготовления маття нужна
специальная посуда:
- мерная чашка
- тяван
- тясаку
Перед завариванием чай насыпают в сито, чтобы убрать комочки, образовавшиеся за время хранения. Продукт набирают мерной ложкой – тясаку, которая вмещает 1 г порошка. Далее продукт помещают в тяки – специальный сосуд из которого потом разливают чай. Он должен быть сухим и предварительно согретым. Напиток также можно готовить сразу в тяване, или пиале. Немного маття засыпают в чашку и заливают водой.
После этого берут тясен. Он представляет собой венчик, изготовленный из бамбука, которым взбивают матча. Действие повторяют до тех пор, пока жидкость не будет однородной и пенистой.
Как заварить крепкий “койтя”?
Для приготовления крепкого койтя берут 4 г смеси и 50 мл воды. Напиток получается густым и менее пенистым. Койтя чаще используют в чайных церемониях для формальных встреч. Он обладает специфическим вкусом, поэтому перед его подачей едят вагаси (японские национальные сладости).
Как заварить слабый “усутя”?
Способ заваривания слабого чая называют «демократичный» — он быстр и легок. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Чтобы приготовить чай усутя необходимо 2 г смеси (пол ч. ложки) и 70 мл воды. Напиток получается горьковатым и имеет зеленоватый оттенок. Усутя относят к домашним напиткам, предназначенным для семейного круга.
Как заваривать чай матча в домашних условиях
У большинства людей дома нет
специальных приборов для чайной церемонии. Несмотря на это, полезный напиток
можно приготовить с обычной посудой. Для этого понадобиться:
- мерный
стакан; - чайная
ложка; - чашка;
- венчик.
Для заваривания подойдет любой мерный стакан, которым отмеряют 50 или 70 мл жидкости. Заварку просеивают через обычное ситечко и засыпают в пиалу. При расчете количества ингредиентов нужно помнить, что в 1 ч. ложка эквивалентна 2 ложкам тясаку.
Для взбивания напитка в домашних условиях используют любой венчик (иногда блендер). Чтобы не ошибиться с температурой воды дома, кипяток наливают в чашку и дают постоять 4–5 минут. После этого ее можно использовать для приготовления чая.