Специфика сушки чипсов из овощей и фруктов в домашних условиях
Натуральный полезный продукт
Полезные засушенные пластинки с минимальным количеством масла или без него можно приготовить практически из любых продуктов, но предпочтение стоит отдавать лишь некоторым фруктам и овощам. Неотъемлемое условие при приготовлении – тонкая нарезка. Ознакомьтесь с подборкой лучших фруктов и овощей с рецептами для приготовления вкуснейших чипсов.
- Банан. Сладкие бананы можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты и пикантности. Порежьте плоды на мелкие кружочки и приправьте их апельсиновым соком и корицей. Мексиканский вариант специй включает лимонный сок, красный перец, оливковое масло.
- Цитрусовые. Из лимонов и апельсинов не настолько вкусные, зато имеют отличный внешний вид и подойдут для украшения десертов. Их просушивают без добавок вместе с кожицей.
- Яблоки и груши. Корица – оптимальная добавка к чипсам из яблок и груш. Фрукты нарезаются на слайсы вместе с кожицей, посыпаются корицей, по желанию – сахаром, отправляются в духовку.
- Киви. Приготовление из киви не требует использования дополнительных специй. Но пластинки будут вкуснее, если перед отправкой на сушку их сбрызнуть лимонным соком. Кожицу, естественно, следует удалить.
- Тыква. Плоды очищаются от кожуры и режутся на тонкие дольки. Из специй к тыкве подойдет мелкая соль. Подойдет соус из греческого йогурта, укропа, чеснока и лимонного сока.
- Свекла. Очищенная свекла нарезается на тонкие кусочки. Посыпается розмарином, смесью итальянских трав, солью. Перед отправкой на просушку можно полить небольшим количеством масла.
- Морковь. Плоды сочной морковки чистятся от кожуры и нарезаются на тонкие кусочки вдоль или поперек. Заготовки выкладываются в чашу, перемешиваются с минимальным количеством соли, перца и оливкового масла.
Овощные эксперименты
Для настоящих ценителей вкусовых экспериментов, предлагаю попробовать чипсы из других овощей, таких как сладкий картофель, свекла или тыква. Процесс приготовления овощных чипсов из этих овощей практически не отличается от приготовления картофельных чипсов. Просто нарежьте тонкими ломтиками выбранный овощ, добавьте растительное масло, соль и специи по вкусу, а затем отправьте в духовку до готовности.
Такие овощные чипсы будут ярким и полезным дополнением к вашему столу. Вы можете использовать различные специи: паприку, чеснок, травы – чтобы придать им уникальный вкус.
Теперь вы знаете, как сделать овощные чипсы в домашних условиях. Это просто, вкусно и полезно! Пробуйте разные вариации, экспериментируйте с вкусами, и вы обязательно найдете свою идеальную комбинацию. Приятного аппетита!
Здоровые овощные чипсы: бенефиты и рекомендации
Приветствую вас, дорогие читатели из России! Сегодня поговорим о чем-то вкусном и полезном – овощных чипсах. Вы когда-нибудь задумывались, можно ли совместить удовольствие от чипсов и заботу о своем здоровье? Овощные чипсы – это именно то, что вам нужно!
Наверняка вы слышали о том, что овощи – незаменимый источник витаминов и минералов. Однако, приготовление блюд из овощей можно считать настоящим искусством. Именно поэтому овощные чипсы стали популярным способом употребления овощей и получения большого количества питательных веществ.
Чипсы тыквенные в сушилке
В интернете можно найти рецепты чипсов из разных овощей: моркови, свеклы, картошки, тыквы, и даже из баклажанов. Картофельные – классика, хоть раз в жизни их ел каждый, из других овощей я никогда не пробовала. Меня заинтересовали тыквенные.
Не долго думая почистила тыкву, нашинковала на терке с крупными удлиненными отверстиями. Получила тоненькие, в 1-2 мм, пластинки. Разложила их на решета электросушилки, установила температуру 65°С. Сушились они порядка семи часов.
Тыквенные чипсы — рыжие, яркие
Не скажу, что это «вау, как вкусно» − на любителя. У меня есть привычка что-нибудь жевать, когда бездельничаю, смотрю телевизор или в интернете зависаю. Так тыквенные чипсы идеальный вариант, гораздо лучше, чем печенюшки.
Рецепты
Картофельные чипсы
Прелести этого снека знают многие дети и взрослые. Разрежьте картофель на тонкие круглые ломтики, выложите их на противень, смажьте маслом и посыпьте солью и специями. Затем поместите их в разогретую духовку на 200 градусов Цельсия и выпекайте примерно 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Готовые чипсы остудите и подавайте на стол!
Морковные чипсы
Морковные чипсы – это отличная альтернатива картофельным. Способ приготовления аналогичен: нарежьте морковь тонкими ломтиками, выложите на противень, смажьте маслом, и посыпьте солью или другими специями по вкусу. Выпекайте около 15-20 минут в разогретой духовке. Полученные чипсы будут слегка сладковатыми, сочными и красивого оранжевого цвета.
Сладко-кислые чипсы из свёклы
Свёкла – это великолепный продукт, который содержит множество полезных веществ. Для приготовления сладко-кислых чипсов нужно нарезать тонкие кружки свёклы, затем положить их на противень, смешать со смесью мёда и яблочного уксуса, и добавить щепотку соли и перца. Выпекайте около 20-25 минут до хрустящего состояния.
Теперь, когда вы знаете основные рецепты, не стесняйтесь экспериментировать с другими овощами и добавками по своему вкусу. Ваша кухня станет полной веселья и вкусовых открытий!
Чипсы из картошки в сушилке
Картофельные чипсы обожаю. Но магазинные много есть не могу – слишком соленые. Да и цена на них космическая. Делала домашние в микроволновке – хрустящие, вкусные, но маленькая порция выходит. А в сушилке все-таки пять решет, есть где развернуться.
Нашинковала одну крупную картофелину все на той же терке. Залила водой и оставила на ночь, чтобы вымылся крахмал. Конечно, предпочтительнее картофель не слишком крахмалистый, но дома выбирать особо не из чего, какой уж есть
В сушилке получились такие симпатичные, хрустящие чипсы
С утреца занялась картошкой. Вскипятила воду, влила в нее столовую ложку уксуса 6%, высыпала в нее картофель, довела до кипения, проварила одну минутку. Слила воду, картошку слегка промокнула полотенцем, посыпала паприкой, смешанной с солью. По вкусу можно добавить острый перец и другие специи.
Осторожно, чтобы не поломать ломтики, перемешала. Выложила на решета
Температура 65 градусов. Картофель высох быстрее тыквы, за четыре-пять часов. Не такие, как магазинные, но тоже вкусные. Умяла их быстро.
Чипсы картофельные в микроволновке
Как заметили, чтобы приготовить овощные чипсы в сушилке, духовке нужно время. Быстрый вариант – в микроволновке. Подготавливаю картофель также – шинкую, замачиваю в воде.
Из микроволновки, по-моему, самые аппетитные
А дальше все просто. Раскладываю пластики на плоское блюдо, слегка сбрызгиваю маслом растительным и ставлю в микроволновку на три минуты при полной мощности. Смотрю степень готовности, еще включаю на три-четыре минуты. Как правило, этого бывает достаточно.
Готовые чипсы перекладываю на тарелку, солю, перчу. Закладываю новую порцию – так готовлю, пока не надоест!
Тыквенные чипсы в микроволновке готовить не пробовала.
А вы готовите дома чипсы? Делитесь рецептами.
Чипсы из овощей в домашних условиях в духовке по дюкану. Быстрый перекус — сырные чипсы по-Дюкану.
…Чипсы являются одним из единственных продуктов, отнесенных Пьером Дюканом к строго запрещенным. Но есть такие особы, которые не могут, даже во время диеты, удержаться от запретного плода и попробовать его сладость. А поэтому диетологом была найдена альтернатива вредному провианту, он разработал совсем безвредные чипсы, которые запекаются в микроволновой печи. И, естественно, речь идет не о картофельных заготовках. Их можно также сделать из сыра и овощей. Диета дюкана : , одними из которых являются чипсы. Итак, ниже рассмотрим, как приготовить всеми любимое лакомство из разрешенных продуктов.
Набор продуктов:
- Нежирный творог — 250 грамм
- куриных яиц — одно
- йогурт обезжиренный — 1 стол. ложка
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты необходимо перемешать, добавить на свое усмотрение немного перца и соли.
2. При помощи маленькой ложечки выложить на тарелочку для микроволновой печи небольшие лепешки, сплюснуть каждую.
3. Включить печь на максимальную мощность, установить таймер на 2-4 минуты. Когда готовить будете впервые, то наблюдайте, чтоб чипсы не подгорели, так как вся бытовая техника разная, к приготовлению данного блюда надо приспособиться. На некоторых печах закуска готовится не более двух минут.
Чипсы из тыквы в домашних условиях рецепт в сушилке для овощей. Цукаты из тыквы в сушилке для овощей
Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Цукаты из тыквы «Изысканные»
Продукты:
- Два кило очищенной тыквы;
- Сахарного песка – 600 грамм;
- Два апельсина и один лимон;
- Стакан воды.
Для присыпки:
- Сахарная пудра;
- Корица;
- Ванилин;
- Гвоздика (перемолоть в кофемолке).
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
- Положить в кастрюлю с толстым дном.
- Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
- В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
- Залить сиропом тыквенные кусочки.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипятить минут пять.
- Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
- Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
- Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
- После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
- Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
- Сушить четыре-пять часов.
- Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
- Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
- Присыпать подготовленной смесью.
Можно сразу подавать к чаю, остальные «конфетки» положить на хранение в стеклянную тару или контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.
Рецепт «Самый простой»
Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:
- Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
- 400 грамм сахара;
- Полстакана воды.
Приготовление:
- Нарезать тыкву дольками средних размеров.
- Положить в эмалированную миску.
- Пересыпать сахаром.
- Влить воду.
- Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
- Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
- Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
- Выложить тыкву на дуршлаг.
- Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.
Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.
Польза овощных чипсов для здоровья
Овощные чипсы – это отличная альтернатива обычным картофельным чипсам, которые, к сожалению, содержат много жира и калорий. Перейдя на овощные чипсы, вы можете насладиться вкусом закуски, не опасаясь лишних килограммов на весах.
Но это еще не все! Овощные чипсы богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для поддержания нашего здоровья. Например, морковные чипсы содержат бета-каротин, витамин А и калий, которые полезны для хорошего зрения и здоровья сердца.
Паприка – это еще один овощ, который прекрасно подходит для приготовления чипсов. Они содержат витамин C и капсаицин – природный антиоксидант, который является противовоспалительным и может помочь укрепить иммунную систему.
Цветная капуста содержит биофлавоноиды и фитохимикаты, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают в борьбе с воспалением и защищают клетки от повреждений.
Чипсы из овощей в домашних условиях для похудения. Специфика сушки чипсов из овощей и фруктов в домашних условиях
Натуральный полезный продукт
Полезные засушенные пластинки с минимальным количеством масла или без него можно приготовить практически из любых продуктов, но предпочтение стоит отдавать лишь некоторым фруктам и овощам. Неотъемлемое условие при приготовлении – тонкая нарезка. Ознакомьтесь с подборкой лучших фруктов и овощей с рецептами для приготовления вкуснейших чипсов.
- Банан. Сладкие бананы можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты и пикантности. Порежьте плоды на мелкие кружочки и приправьте их апельсиновым соком и корицей. Мексиканский вариант специй включает лимонный сок, красный перец, оливковое масло.
- Цитрусовые. Из лимонов и апельсинов не настолько вкусные, зато имеют отличный внешний вид и подойдут для украшения десертов. Их просушивают без добавок вместе с кожицей.
- Яблоки и груши. Корица – оптимальная добавка к чипсам из яблок и груш. Фрукты нарезаются на слайсы вместе с кожицей, посыпаются корицей, по желанию – сахаром, отправляются в духовку.
- Киви. Приготовление из киви не требует использования дополнительных специй. Но пластинки будут вкуснее, если перед отправкой на сушку их сбрызнуть лимонным соком. Кожицу, естественно, следует удалить.
- Тыква. Плоды очищаются от кожуры и режутся на тонкие дольки. Из специй к тыкве подойдет мелкая соль. Подойдет соус из греческого йогурта, укропа, чеснока и лимонного сока.
- Свекла. Очищенная свекла нарезается на тонкие кусочки. Посыпается розмарином, смесью итальянских трав, солью. Перед отправкой на просушку можно полить небольшим количеством масла.
- Морковь. Плоды сочной морковки чистятся от кожуры и нарезаются на тонкие кусочки вдоль или поперек. Заготовки выкладываются в чашу, перемешиваются с минимальным количеством соли, перца и оливкового масла.
Рецепт чипсов из морковки
Нам понадобится:
- Морковь (лучше потолще);
- Приправы на ваш вкусовых;
- Оливковое масло (для приготовления в духовке).
Если вы собрались приготовить морковные чипсы в микроволновке, то нарежьте морковку (лучше толстую, потому что в момент приготовления она скукожится раза в три) тонкими слайсами вручную или на слайсере. Разложите их по всей поверхности тарелки и посыпьте приправой и поставьте в микроволновку на 7-15 минут (зависит от мощности печки), на максимальную мощность. После вытащите тарелку, слайсы будут прилипшие и их надо пошевелить. Затем подождите 3-5 минут, пока они подсохнут окончательно и приступайте к употреблению.
Далее разберем рецепт морковных чипсов в духовке с фото. Ингредиенты те же самые, так же режем морковку
но когда дело дойдет до запекания необходимо использовать противень и пергаментную бумагу
на которую выкладываются наши кружки моркови и смазываем оливковым маслом.
Выставляем температуру на 100-120 градусов и запекаем 40-60 минут (по 20-30 минут с каждой стороны).
Теперь вы знаете рецепт морковных чипсов в микроволновке с фото, а так же в духовке и чем они лучше обычных. Надеюсь вам удастся отказаться от вредных картофельных чипсов и перейти на эти вкусняшки.
Тыква
А как насчет чипсов из тыквы? Этот овощ богат антиоксидантами, витамином С и пищевыми волокнами. Тыквенные чипсы имеют нежный вкус и прекрасно сочетаются со сладкими и пряными специями. Просто нарежьте тыкву тонкими ломтиками, приправьте маслом и специями, а затем запекайте до готовности. Обалденно вкусно!
Вот мы и рассмотрели несколько популярных овощей, которые можно использовать для приготовления чипсов в домашних условиях. Теперь вы можете экспериментировать с разными овощами и создавать свои уникальные рецепты. Помните, что чипсы из овощей — это не только вкусно, но и полезно для вашего здоровья!
Надеюсь, что эта информация была для вас полезной. Приятного аппетита!
Рецепты овощных чипсов: от классики до экспериментов
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном лакомстве – овощных чипсах. Чипсы – это то, что мы все любим, ведь есть так много различных вкусов и вариаций! Но, к сожалению, коммерческие чипсы, которые мы покупаем в магазине, содержат много соли, жира и искусственных добавок, которые не всегда полезны для нашего здоровья. Поэтому я решил рассказать вам о том, как приготовить овощные чипсы дома, чтобы вы могли насладиться вкусом и пользой одновременно.
Морковные чипсы
Такие чипсы понравятся и взрослым и детям. Во первых- быстро готовятся, во вторых-вкусные, в третьих- их можно использовать для оформления блюд.
Рецепт «Морковные чипсы»:
Вот и все ингредиенты, которые нам нужны.
Морковку нарезать тонкими кружочками.
Разогреть духовку до 200 градусов. Морковь разложить на противне, накрытом пергаментом. Посыпать чуть солью и специями по вашему вкусу (я использовала смесь «специи для курицы»). Помажьте с помощью кисточки растительным маслом сверху. Я сушила по 10 минут с каждой стороны.
Так как духовки у всех работают по разному, то и время на сушку моркови может быть другим.
Приятного аппетита.
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8124
- https://povar.ru/recipes/morkovnye_chipsy-73531.html
- https://raznosolki.ru/morkovnye-chipsy/
- https://veganolife.ru/recipes/snacks/morkovnye-chipsy/
- https://Gaidi.ru/lajfxaki/chipsy-iz-morkovi-v-domashnix-usloviyax/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/124929/
Способы сушки чипсов из овощей и фруктов
Профессионалы выбирают сушилку для приготовления фруктово-овощных слайсов. Вместительная духовка не хуже сушилки позволит высушить большую партию фруктов. На худой конец подойдет пространство под открытым небом, амбар или вместительный подоконник на солнечной стороне.
Процесс приготовления сушки
Если вы решили всерьез перейти на здоровое питание и планируете заняться сушкой овощей впрок – купите сушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Электросушилка позволит приготовить лучшие партии полезного продукта. Испробуйте все варианты доступной сушки и остановитесь на том, который понравился вам больше всего.
В духовке
Самый доступный способ просушки овощных и фруктовых слайсов – духовка. Заготовки отправляются в нее на листах пергамента и переворачиваются в процессе просушивания. Выставите температуру 50 градусов и ждите 4-6 часов до окончательного результата.
В дегидраторе
Дегидратор – это лучшее изобретение для приготовления сушки из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его отличительная особенность заключается в наличии термостата, который лишает плоды влаги, а не просто высушивает их. Температура в приборе не должна превышать 38 градусов.
Приготовление в дегидраторе
Недостатков в приборе нет, поскольку он не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи «живыми». Однако у пластин, просушенных не до конца, уменьшается срок годности. Но именно влажные внутри чипсы являются максимально полезными, поэтому их можно употребить в первые дни после приготовления. Полностью просушенные слайсы в приборе, наоборот, смогут увеличить свой срок годности.
В сушилке
Делаем снеки в сушилке
Сушилка стоит дешевле дегидратора и имеет некоторые отличия в устройстве. Она распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Температура сушки в среднем составляет 70 градусов. Продукты располагаются в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место на просушивание. Прибор компактен и поместится даже на самой маленькой кухне.
В микроволновке
Микроволновка быстрее других приборов приготовит вкусные овощные и фруктовые чипсы. Влага из плодов удаляется благодаря образованию давления паров, выделяющихся в процессе работы устройства. В зависимости от тонкости нарезки фрукта время, потраченное на приготовление, не превысит 5-10 минут.
В микроволновке процесс ускоряется
Слайсы необходимо выкладывать на пергамент, смазанный маслом и вынимать только после полного просушивания. Недостаток микроволновой печи заключается в том, что она не способна просушить большой объем чипсов за раз и не сохраняет витамины.
В аэрогриле
Аэрогриль – более функциональный прибор, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно готовить хрустящие чипсы. Слайсы фруктов и овощей раскладываются на нижней и верхней решетке и просушиваются 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе прогревает продукты сверху за счет прогона горячего воздуха.
Процесс приготовления из тыквы
Доверив изготовление аэрогрилю, вы получите поистине вкусный и хрустящий снек. Недостаток устройства заключается в том, что для полной просушки потребуется перевернуть фрукты и овощи.
На воздухе
Самый проверенный, самый безопасный и самый любимый способ сушки продуктов – на открытом воздухе. Действие ультрафиолетовых лучей солнца обеззараживает продукты, что делает их абсолютно безопасными.
При попадании прямых солнечных лучей влага испарится быстрее, но хранение нарезанных фруктов и овощей в сарае или амбаре тоже обеспечит своевременное просушивание.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при сушке на воздухе – появление насекомых. Вечером потребуется заносить полуготовые продукты с улицы в крытое помещение, чтобы они не испортились от утренней росы.
Расширяем границы вкуса
Сейчас вы уже знаете основные правила приготовления овощных чипсов, но не ограничивайте себя только картофелем или морковью. Экспериментируйте с различными овощами, добавляйте специи и приправы, чтобы подчеркнуть вкус.
Например, к сладкому картофелю прекрасно подойдут корица и сахарная пудра, а свекле – тимьян и морская соль. Доверьтесь своему воображению и откройте для себя новые сочетания вкусов!
Эти овощные чипсы – отличная альтернатива обычным чипсам из магазина. Они не содержат лишних добавок и искусственных красителей, а также богаты витаминами и полезными веществами. Будьте здоровыми и наслаждайтесь вкусом овощей!
Хочу напомнить, что все вышеуказанные рекомендации основаны на моем опыте и информации, полученной из надежных и проверенных источников. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и находить свои уникальные рецепты.
Надеюсь, эта информация оказалась полезной для вас. Приятного аппетита и удачи в приготовлении овощных чипсов!
Обзор популярных овощей для чипсов в домашних условиях
Привет, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить свои собственные чипсы из овощей. Вы когда-нибудь задумывались, какие овощи можно использовать для создания этой вкусной и хрустящей закуски? В этой статье мы рассмотрим различные овощи, расскажем о их пользе для здоровья, поделимся методами и секретами приготовления, а также предложим вам несколько интересных рецептов. Так что давайте начнем!
Чипсы из овощей в домашних условиях в микроволновке. Рецепт классических чипсов
В Беларуси картофель называют вторым хлебом. Его варят на плите, запекают в духовке, добавляют в различные салаты и широко используют в качестве начинки для пирожков. Приготовить чипсы в белорусском стиле проще простого. На первую пору можно взять 2-3 средние картофелины, в качестве дополнения к блюду отлично подойдут паприка и соль.
Чипсы до сих очень популярны во всем мире и, вопреки их вредному составу, все равно многие люди так и продолжают употреблять этот продукт
Рецепт домашних чипсов, приготовленных в микроволновке:
важно ответственно отнестись к выбору сырья – маленький, неровный картофель, богатый глазками, лучше откинуть сразу;
очистив более или менее пригодные картофелины от кожуры, нужно добиться максимальной гладкости их поверхности;
нарезка будущих чипсов – это целое искусство: нужно добиться тоненьких и полупрозрачных ломтиков, не повредив кружочков внутри;
чтобы закуска не напоминала груду сумбурных кусков, все ломтики должны быть примерно одного диаметра и одинаковой толщины;
отличным выбором в качестве посуды для запекания станет плоская тарелка без резких краев, по всей площади которой в один ровный слой аккуратно выкладывают ломтики картошки;
чтобы блюдо получились вкуснее, его посыпают солью и паприкой, затем отправляют в микроволновку;
для любителей оригинальных вкусов паприку можно заменить сметаной, зеленью, соусом карри или мелкими кусочками ветчины;
печь картофель нужно 2 минуты на мощности в 600 Вт, затем перевернуть кружочки и поставить в микроволновку еще на 2 минуты.
Простота рецепта картофельных чипсов, запеченных в микроволновке, позволяет приготовить блюдо даже в домашних условиях. Чтобы запеченный картофель не прилипал к тарелке, рекомендуется использовать специальную пекарскую бумагу. Ее накладывают поверх тарелки, а затем ровным слоем насыпаются кружочки. Если такая бумага отсутствует, вместо нее можно обойтись обычным растительным маслом или сухой мукой.
Чипсы из овощей в домашних условиях в духовке. Овощные чипсы
Чипсы из овощей — удивительная штука. Если готовить их самим дома, они из разряда вредной еды превращаются в замечательный и полезный перекус и закуску.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- зира молотая
- перец чили сушеный (хлопья)
- соль морская – по желанию
- травы прованские сухие
- перец белый свежемолотый
- перец черный свежемолотый
- овощи – 1,5 кг
- порошок чесночный
- масло оливковое «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вымыть овощи щеткой (очищать их от кожуры или нет — по желанию). Нарезать овощи кружками или дольками как можно тоньше.
Шаг 2
Положить овощные ломтики в герметичный пластиковый пакет, влить в него около 2 ст. л. масла, закрыть пакет и аккуратно потрясти, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, покрылись маслом.
Шаг 3
Выложить ломтики в один слой на выстланный пергаментом противень и приправить любыми указанными в ингредиентах специями – вместе или по отдельности. Посолить по желанию.
Шаг 4
Поставить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать до хрустящего состояния примерно 20 минут. Один раз перевернуть.
Готовые чипсы остудить на бумажных полотенцах и переложить на хранение в бумажные пакеты.
Хозяйке на заметку
Для приготовления можно использовать любые овощи по желанию (кабачки, пастернак, свекла, помидоры, морковь, сельдерей и т.д.). Тонко нарезать овощи удобнее всего с помощью слайсера или специальной терки с держателем для продукта, которую повара называют «мандолина». Чипсы можно приготовить в микроволновой печи. Для этого подготовить овощи так же, как описано в рецепте. Смазать тонким слоем масла вращающуюся поверхность микроволновки и выложить на нее в один слой ломтики овощей. Установить в микроволновке мощность 700 Вт, готовить 3–5 минут. Когда поверхность ломтиков станет слегка коричневой – сразу же вынуть и переложить на бумажные полотенца. Выложить на «карусель» новую партию ломтиков. Больше смазывать «карусель» маслом не нужно.
Морковные чипсы в духовке
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вашему вниманию отличный вариант хрустящих снеков — морковные чипсы. Они могут стать отличной альтернативной картофельным чипсам, а чтобы уменьшить калорийность, мы приготовим их в духовке. Для приготовления морковных чипсов в духовке лучше всего подойдут не слишком сочные сорта моркови, выбирайте те, которые предназначены для хранения. К концу зимы корнеплоды становятся немного волокнистыми, теряя влагу, вот именно из них чипсы и получаются лучше всего — просто такая морковь в духовке подсыхает быстрее.
Для приготовления чипсов из моркови в духовке подготовьте продукты по списку.
Разогрейте духовку до 180 град. Если есть функция конфекции, то лучше ее включить. Морковь нарежьте очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа или специальной насадки на кухонном комбайне.
Выложите кружочки моркови в миску и перемешайте с оливковым маслом.
Разложите морковь на пергаменте в один слой и отправьте в духовку.
Готовьте морковные чипсы в духовке до того момента, когда они подсохнут и станут хрустящими. В процессе ломтики стоит перевернуть, особенно, если у вашей духовки нет конвекции.
Готовые чипсы остудите, посыпьте солью, сухим розмарином и подавайте. Приятного аппетита!
Чипсы из овощей в домашних условиях в электросушилке. Как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов
Как сделать фруктовые чипсы без сахара, вредных добавок и больших финансовых затрат? Продукт может стать полезной альтернативой традиционным снекам, поскольку не содержат масел, соли и канцерогенов. Его можно встретить на полках супермаркетов сегодня, но стоимость ломтиков высока. Приготовить продукт в домашних условиях достаточно просто. Рецепт не предполагает серьезных кулинарных навыков и наличия специальных приспособлений.
Как сделать чипсы из фруктов
Сушеные ломтики возможно изготовить практически из любых фруктов. Проще всего для этого использовать груши и яблоки, клубнику, абрикосы и персики. Классический рецепт ассорти предполагает следующие ингредиенты:
- спелая крепкая клубника – 0,5 килограмма;
- спелые крепкие яблоки – две-три штуки (в зависимости от размера);
- крепкие груши – два-три;
- сахарная пудра – 50 граммов;
- коричневый сахар – 100 граммов.
Для придания приятного вкуса и аромата маринад следует готовить на соке одного крупного лимона.
Приготовление:
- Фрукты и ягоды тщательно промыть, обсушить. У груш и яблок удалить семенные коробочки и нарезать их на тонкие ломтики толщиной не более трех миллиметров. Клубнику нарезать таким же образом.
- В глубокую миску влить сок, добавить в него небольшое количество чистой воды. Выложить в маринад кусочки груш и яблок.
- Приготовить сироп из 200 миллилитров воды и сахара. Для этого смешать ингредиенты и довести до кипения полученную жидкость, после чего проварить в течение семи минут.
- Выложить ломтики в сироп и поварить их в таком виде до закипания.
- Вынуть и положить в один ряд кусочки на бумагу для выпечки. Клубнику разложить в свежем виде и присыпать пудрой.
- Выпекать чипсы при температуре в 100 градусов фрукты – три часа, ягоду – полтора часа.
Продукт готов к употреблению. Также с его помощью возможно украшать торты и десерты.
Как сделать фруктовые чипсы в сушилке
Готовить ломтики из фруктов в сушилке проще, но этот процесс занимает больше времени. Но как сделать чипсы в домашних условиях из фруктов более полезными? Для приготовления потребуются только тщательно промытые, высушенные полотенцем и порезанные на небольшие кусочки фрукты и ягоды. Их необходимо выложить на поддон без бумаги и салфеток.
Процесс изготовления чипсов для всех плодов практически идентичен. Разницу составляет лишь время пребывания в сушилке. Примерная периодизация:
- абрикосы – около тридцати часов;
- персики – двенадцать;
- малина и клубника – около двенадцати;
- груши и яблоки – тридцать часов.
Толщина кусочков – три-четыре миллиметра. Малину допускается расплющить перед сушкой. Сахар, сироп и иные добавки применять не рекомендуется. К яблокам и грушам разрешается добавить ваниль или корицу.
Готовые чипсы возможно употреблять непосредственно в пищу. Ими также допускается заправлять каши и десерты, украшать торты и иные кондитерские изделия.
Заключение
Качественные фруктовые снеки могут стать полезной альтернативой традиционным жареным кусочкам картофеля или теста. Они обладают ярким вкусом, не нарушают процессы пищеварения и могут приниматься в пищу даже во время соблюдения строгого режима питания. Такие чипсы разрешается употреблять непосредственно в пищу, а также украшать с их помощью десерты и иные блюда.
Рекомендации по употреблению овощных чипсов
Овощные чипсы – это замечательная закуска для тех, кто следит за своим здоровьем или желает похудеть. Однако, стоит помнить о некоторых рекомендациях:
- Выбирайте свежие и качественные овощи.
- Убедитесь, что овощные чипсы приготовлены без добавления лишнего масла, соли или сахара.
- Не забывайте о мере – умеренное употребление всегда остается залогом здорового питания.
Не забывайте, что овощные чипсы – это всего лишь дополнение к разнообразному рациону, а не основное блюдо. Сочетайте их с другими полезными продуктами, такими как свежие овощи, фрукты и орехи, чтобы получить максимальную пользу для вашего здоровья.
И помните, что здоровое питание – это не только правильное сочетание продуктов, но и радость от того, что вы ухаживаете за своим телом. Поэтому, покушайте овощные чипсы, наслаждайтесь их вкусом и радуйтесь о том, что вы заботитесь о своем здоровье!
Приготовление овощных чипсов с детьми
Приветствую, друзья! В этой статье мы расскажем вам о весёлом и полезном занятии – приготовлении овощных чипсов вместе с детьми. Вы узнаете много интересного о овощах, научитесь полезным навыкам и обнаружите несколько простых, безопасных и вкуснейших рецептов. Готовы окунуться в мир овощных чудес и разделить весёлые моменты с вашими малышами? Поехали!
Полезные навыки и интересные факты
Приготовление овощных чипсов с детьми – отличный способ развить у них полезные навыки. Во-первых, дети научатся обрабатывать овощи ножом под вашим контролем, что развивает их моторику и координацию движений. Во-вторых, они узнают много интересных фактов о каждом из овощей. Как, например, то, что каротин – это витамин, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи, или что свёкла содержит белки, фибры и витамины группы В.
Сделайте процесс приготовления увлекательным и интересным! Рассказывайте детям о полезных свойствах овощей, давайте брать их в руки, изучать и разглядывать. Ведь чем больше информации они узнают, тем интереснее им будет готовить!
Как правильно хранить и использовать чипсы из овощей и фруктов
Фруктово-овощные пластинки – самый быстрый и полезный перекус. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей и всех людей, которые стремиться придерживаться здорового образа жизни. За чашкой свежевысушенных чипсов и интересным фильмом можно проводить вечера с семьей, брать их с собой в поход или на работу. Безусловно, чипсы не должны вытеснять свежие фрукты и овощи из рациона.
Пример хранения в трехлитровых банках
Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев, а лучше употребить их в первые недели после изготовления. Срок годности с небольшим процентом влаги значительно уменьшается. Позаботьтесь о сохранности продукта и поместите его в герметичные целлофановые или бумажные пакеты. Подбирайте оптимальный способ изготовления и хрустите на здоровье!
Также на зиму или в поход можно приготовить сушенный картофель и морковь.