Рататуй с моцареллой – запеканка с баклажанами
Очень вкусное французское блюдо из запеченных овощей с моцареллой. Рататуй прекрасно подходит в качестве легкого обеда или ужина, а также порадует вас своим ярким летним вкусом.
КБЖУ на 100 г: 55/3/3/5.
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Репчатый лук.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 150 г.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем некрупно. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками.
- Сковороду смазываем подсолнечным маслом, добавляем лук и обжариваем пару минут. Добавляем сладкий перец, специи по вкусу. Периодически помешивая, жарим до золотистого цвета. Затем выкладываем все в миску, перебиваем погружным блендером до однородной массы.
- Кабачки и баклажаны нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Баклажаны посыпаем солью, перемешиваем, убираем в сторону. Моцареллу нарезаем пластинами толщиной 5 мм, помидоры – дольками.
- На дно формы для запекания равномерно распределяем баклажанную массу. Затем в хаотичном порядке вертикально выкладываем подготовленные овощи. Пластины сыра распределяем между кусочками овощей.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45–50 минут.
Список бюджетных продуктов для здорового питания
Правильное питание – это просто и доступно. Чтобы хорошо себя чувствовать и держать вес, можно готовить простые, но при этом полезные блюда.
В перечень бюджетных продуктов входят:
- Крупы (овсянка, рис, гречка, перловка).
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
- Цельнозерновой хлеб или хлебцы.
- Овощи (свекла, морковь, лук, редька, капуста).
- Свежая зелень (укроп, петрушка, салат, базилик).
- Нежирные сорта мяса (куриное филе), рыба (хек, минтай).
- Яйца.
- Молочные продукты (творог, кефир, ряженка, йогурт
собственного приготовления). - Сезонные фрукты (яблоки, груши, апельсины, грейпфруты,
киви). - Сезонные ягоды (клубника, малина, смородина, вишня,
ежевика).
Хек, запеченный в фольге с овощами
Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.
КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.
Ингредиенты:
- Хек – 600 г.
- Кабачки – 800 г.
- Морковь – 150 г.
- Болгарский перец.
- Помидоры – 2 шт.
- Небольшой пучок петрушки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, прованские травы.
Приготовление:
- Хека чистим, моем, разрезаем по хребту, освобождаем от костей. После этого подсаливаем рыбное филе с обеих сторон. Посыпаем немного прованскими травами. Накрываем пищевой пленкой, убираем в сторону.
- Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой. Очищенные кабачки нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
- Сотейник отправляем на огонь, вливаем полстакана воды, кладем туда морковь. Закрываем крышкой, припускаем на среднем огне 3–4 минуты. Далее к моркови добавляем кабачки, сладкий перец. Держим на огне до полуготовности кабачка. При необходимости наливаем немного воды. Примерно через 10 минут добавляем помидоры и держим еще пару минут.
- После готовности сливаем лишнюю жидкость. Солим, добавляем петрушку, перемешиваем.
- Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем половину овощей, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу выкладываем поверх овощей кожицей кверху. Скрепляем края фольги. То же самое делаем с оставшейся рыбой.
- Отправляем все на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Спустя это время раскрываем фольгу, готовим еще 10 минут.
Основные принципы ПП для похудения
Предлагаем вам перечень простых рекомендаций, касающихся правильного питания, которых необходимо придерживаться. Данные советы мы подготовили, основываясь на пожеланиях ВОЗ.
Главный принцип здорового питания – не допускать переедания. Обязательно контролируйте потребляемые калории
Их суточная норма зависит от индивидуальных параметров.
В день необходимо употребить 400 г (и больше) фруктов и овощей (кроме картофеля) в сыром виде.
Важно вести контроль за потреблением жиров. Их доля в нашем ежедневном рационе не должна составлять более 30 %.
Максимальное количество употребляемого сахара в день – 50 г, соли – не более 5 г.
Полезнее для организма вареная пища или приготовленная на пару.
Постарайтесь не употреблять энергетики, сладкие газированные напитки, соленую, жирную, жареную пищу
Кроме того, наносят вред организму алкоголь, фаст-фуд, кондитерские изделия.
ПП обед из тыквы
Любите тыкву? Правильно делаете! Этот овощ может очень легко заменить картофель в вашем пп рационе! К тому же он содержит много необходимой клетчатки и совсем мало калорий. Лучший вариант для правильного обеда — это тыква, запеченная с курицей!
Приготовим такие продукты:
- 400 грамм куриного филе. Можно заменить на индейку. Нарезаем кубиками.
- 400 грамм тыквы. Чистим и тоже нарезаем кубиками.
- 2 столовые ложки йогурта. Будьте внимательны, так как следует использовать исключительно натуральный йогурт. В 100 граммах такого продукта содержится всего около 75 калорий.
- соль, перец
- любые травы. Итальянские или прованские отлично подойдут.
Смешиваем курицу с тыквой и заправляем йогуртом, кладем специи и ставим мариноваться на 15 минут. Затем отправим в духовку всего на 45 минут.
Куриная грудка в томатном соусе по-итальянски
Простой рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе. Мясо получается нежным, сочным и очень мягким. Подаем на обед с крупами или макаронами из твердых сортов пшеницы.
КБЖУ на 100 г: 80/12/2/2.
Приготовление:
- Грудку нарезаем на тонкие кусочки, посыпаем солью и смесью итальянских трав.
- На сковороду выливаем немного масла. Обжариваем грудку с двух сторон до полуготовности, затем убираем на тарелку.
- Теперь мелко режем чеснок, обжариваем его на той же сковородке. Сюда же вливаем томаты в собственном соку или мелко нарезанные помидоры. Тушим, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
- Добавляем итальянские травы, возвращаем обратно куриную грудку. Тушим под крышкой до полной готовности.
- Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки. Подаем с любым гарниром, хорошо подойдут спагетти из твердых сортов пшеницы.
Запеканка из макарон с сыром и мясными шариками — вкуснятина обед, если все надоело!
Ингредиенты:
- спагетти – 200-300 г
- фарш или филе курицы – 0,4-0,5 кг
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 80-100 мл
- помидоры – 1 горсть черри-помидоров или 1-2 обычных
- сыр твердый – 100 г
- лук – 1 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- соль, приправы — по вкусу
Как приготовить: (рецепт с фото ТУТ)
Для приготовления запеканки из макарон в духовке возьмите готовый куриный фарш или приготовьте его непосредственно перед формированием небольших котлет в виде шариков. Если готовите куриный фарш самостоятельно, как я, лучше воспользоваться блендером с железной насадкой «нож», чем мясорубкой, или просто порубить филе мелко ножом, повторяя технологию приготовления рубленых котлет. Такие котлеты остаются сочными, даже после длительной тепловой обработки, так как фарш не превращается в пастообразную смесь, а состоит из множества мясных кусочков, способных удерживать большее количество мясного сока.
Приправляем фарш пряностями по своему вкусу (около 1 ст.л.), всыпаем соль и мелко нарезанную луковицу.
Теперь необходимо скрепить его яйцом, подмесить рубленый укроп. Для мягкости фарша можете добавить размоченный мякиш булочки или хлеба без корок.
Лепим из фарша небольшие по размеру, округлые котлетки-шарики.
Перекладываем шарики в форму, ставим котлетки запечься в духовке минут 20.
Пока готовятся шарики необходимо подготовить омлетную смесь для заливки макарон: смешать яйца с молоком, посолить и перемешать до однородности – тут все очень просто!
Ставим кастрюльку с водой для отваривания макарон/спагетти, а пока готовим помидоры и трем на терке сыр.
Если нет помидоров-черри – не беда, возьмите обычные большие помидоры и нарежьте кружочками, вкус, да и семейный бюджет, не пострадает!
Вот и закипела вода – ее необходимо обязательно подсолить. Как говорят итальянцы, вода для пасты должна быть на соль как морская вода! Закидываем спагетти/макароны в кипящую воду и варим по инструкции от 6 до 8 минут, чтобы получить структуру «альденте». Очень удобно и просто готовить запеканку из макарон в духовке тогда, когда вам необходимо «пристроить» вчерашние макароны, которые потеряли аппетитный внешний вид, но остались свежими и вкусными.
Пока шли подготовительные работы – котлетки-шарики уже готовы! Перекладываем их в смазанную маслом форму по кругу или произвольно.
Между ними распределяем сваренные спагетти.
Заливаем все омлетной заливкой, чтобы все ваши макаронные изделия были покрыты и не пересушились в духовом шкафу.
Осталось разложить помидоры-черри между мясными шариками срезом вверх или обычные помидорные кружочки произвольно.
А оставшееся пространство заполнить тертым сыром.
Как вы помните, духовка у нас еще теплая после выпекания мясных шариков, поэтому снова нагреваем ее до 180-ти и ставим макаронник на 25-30 минут. Наблюдайте за состоянием средины макаронной запеканки – она должна полностью схватиться, а также за степенью зарумянивания сырной корочки. Как только все приобретет красивый цвет и нужную плотность – запеканки из макарон с сыром и мясными шариками готова!
Полагаю, от таких макарон, даже и вчерашних, не откажется никто! Режем порциями украшенную базиликом запеканку из макарон и подаем на стол для вкусного времяпрепровождения… Приятного аппетита!
Чанахи в горшочках в духовке из свинины – когда нужно что-то приготовить вкусненького на выходные
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г мякоти свинины;
- 300 г картофеля;
- 150 г баклажан (1 шт);
- 1-2 шт репчатого лука (100 г);
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт болгарского перца (100 г);
- 1-2 помидора (100 г);
- 1-2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Как готовить:
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Баклажаны промываем, отрезаем кончики и нарезаем крупными кусочками, примерно по 3 см. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Нарезаем перец кусочками примерно 2-3 см. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки и нарезаем крупными дольками. Чеснок очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими пластинками.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем картофель крупными дольками. На хорошо разогретую сковороду выкладываем картофель в 1 слой и обжариваем до полуготовности и образования золотистой корочки.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками примерно по 3 см. Картофель перекладываем на тарелку, а на сковороду выкладываем кусочки свинины, также в 1 слой. Обжариваем мясо на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки. Если положить мясо толстым слоем, оно будет не жариться, а тушиться – румяной корочки не получится, мясо не получится таким сочным. Посыпаем солью, перцем и специями (хороши здесь хмели-сунели).
В керамический горшочек первым слоем выкладываем мясо.
Затем кладем баклажаны, разравниваем.
Обжаренный картофель посыпаем солью, перемешиваем и выкладываем на баклажаны.
Затем кладем чеснок и болгарский перец.
Кладем лавровый лист. Выкладываем репчатый лук и помидоры. Наливаем в горшочек с четверть стакана кипятка.
Горшочек с чанахи прикрываем крышкой и ставим в разогретую до 220 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут. Затем температуру в духовке снижаем до 180 градусов и запекаем еще в течение 1часа.
Подаем чанахи горячим, украсив зеленью по вкусу.
Советы по ПП-обеду для похудения
Представляем вам удобный «путеводитель» по еде, который поможет вам сориентироваться и выбрать для себя сбалансированное меню ПП-обеда. Здесь собраны простые в приготовлении рецепты низкокалорийных и диетических блюд для похудения. Все ингредиенты, входящие в их состав, можно приобрести в ближайшем магазине.
Советы по ПП-обеду для похудения
Предлагаем несколько рекомендаций для новичков в области правильного питания, касающихся обеда:
- Избегайте жареных блюд. Не злоупотребляйте растительным маслом при приготовлении блюд. Оно очень калорийное. На одну столовую ложку приходится 120 калорий. Кроме того, продукты способны впитывать до 30 % растительного жира, особенно овощи. Лучше не жарьте, а тушите, запекайте, отваривайте. Очень полезны овощи, приготовленные на пару.
- Не заправляйте салаты готовыми заправками и соусами. Это замечательно, если вы не любите зеленые салаты. Для заправки достаточно 1 чайной ложки масла, которое допускается разбавлять соком лимона. Лучшие заправки – это правильно приготовленные соусы. В качестве самостоятельной заправки салатов часто используется только лимонный сок.
Включите белок в свой обеденный рацион. Правильное питание предполагает наличие в еде протеинов
Поэтому важно включить в пп-обед нежирные сорта мяса (говядину, телятину, кролика, курицу, индейку). Кроме того, белок содержится в рыбе, морепродуктах
При этом калорийность этих продуктов очень низкая. Ваша основная задача в период похудения – обеспечить организм достаточным количеством протеина. Норма на 1 кг веса составляет 1,5 г белка.
Включите в свой рацион диетические супы. Такие супы готовятся из нежирного мяса. Снизить калорийность можно, сварив мясо в отдельной кастрюле, а остальные ингредиенты диетического пп супа добавлять в овощной бульон. Такое блюдо позволяет надолго оставаться сытым после обеда.
Диетический суп
- Никогда не забывайте об овощах во время ПП-обеда. Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Поэтому основным критерием выбора овощей для ПП-обеда является наличие в них клетчатки. Отличными продуктами не только для похудения, но и для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта считаются капуста (брокколи, цветная), стручковая фасоль, тыква. Овощи гораздо полезнее в тушеном, запечённом и свежем виде.
- Если вы включите мучное в свой диетический обед, то это должны быть цельнозерновые продукты. Полезная и незаменимая клетка в большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах. Поэтому допускается паста, сделанная из твердой пшеницы. Во время обеда можно съесть не более одного кусочка цельнозернового хлеба.
ПП-обеды для похудения: рецепты с куриной грудкой
Плов из курицы
На 1 порцию понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы (150 г);
- рис, лучше длиннозерный (50 г);
- масло оливковое (1 ч.л.);
- репчатый лук (50 г);
- морковь (100 г);
- соль, специи (по вкусу).
В кипящую воду насыпьте рис и отварите до готовности. Пока варится рис, разогрейте сковороду и влейте на дно оливковое масло. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. Чуть обжарьте овощную массу на сковороде. Добавьте к овощам порезанное кубиками куриное филе и тушите смесь до готовности, накрыв крышкой. Добавьте к филе отваренный рис, перемешайте. Отлично сочетаются с таким блюдом ядра граната.
Кбжу на 1 порцию: 450/39/7/55
Рубленые куриные котлетки с гарниром
Для 1 порции понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 1 яйцо (среднего размера);
- 10 г рисовой муки;
- 50 г булгура (для гарнира);
- соль, специи (по вкусу).
Куриное филе мелко порежьте и выложите в блюдо. Вбейте в массу яйцо и перемешайте. Затем добавьте муку, специи и соль. Тщательно размешайте. На разогретую сковороду выкладывайте получившийся фарш при помощи столовой ложки. Обжаривайте «куриные» оладьи с двух сторон. В качестве гарнира подайте отваренный булгур.
Кбжу на 1 порцию: 437/47/7/42
Домашняя шаурма
Для 1 порции вам нужно приготовить:
- бездрожжевой лаваш (80 г);
- куриное филе (150 г);
- свежий томат (100 г);
- свежий огурец (100 г);
- пекинская капуста (100 г);
- нежирная сметана (50 г).
Домашняя шаурма
Филе целиком потушите на сковороде. Масло добавлять не нужно. Курицу выложите на тарелку для остывания. Томаты, огурцы, капусту измельчите. Филе нарежьте кубиками, смешайте с овощами. Заправьте смесь сметаной, предварительно посолив и поперчив. Массу тщательно перемешайте.
Разверните лаваш и равномерно распределите по нему начинку. Лаваш сверните аккуратно в рулет.
Кбжу на 1 порцию: 449/45/7/51
Куриная запеканка с брокколи
На 1 порцию понадобится:
- 100 г филе курицы;
- 300 г капусты брокколи;
- 1 яйцо (среднего размера);
- 30 г твердого сыра;
- 50 г сливок.
Курицу нарежьте на кубики. Капусту руками разломайте на мелкие части. Соедините филе и брокколи, выложите массу в форму для запекания. Для заливки смешать яйцо и сливки, посолить, поперчить. Смесь вылить на филе и брокколи. Запекать в духовке в течение 35-40 минут.
Кбжу на 1 порцию: 438/46/19/22
Заливной куриный пирог
Для приготовления одной порции понадобится:
- филе курицы (100 г);
- томаты (100 г);
- репчатый лук (30 г);
- зелень (по вкусу).
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо;
- 100 мл растительного молока;
- 50 г рисовой муки.
Влейте в миску растительное молоко, добавьте в него яйцо, хорошо взбейте. Добавьте в смесь соль, муку, перемешайте. Филе нарежьте на небольшие кубики, добавьте порезанные томаты и лук.
1/2 часть теста вылейте на дно формы для запекания. Сверху выложите начинку, залейте оставшейся половиной теста. Поставьте в духовку на 40-45 минут.
Кбжу на 1 порцию: 434/36/9/51
Пирог из спаржи и сыра
Этот пирог, несомненно, придется вам по вкусу — он может заменить полноценный прием пищи или стать составной частью обеда, если вы добавите к нему немного салата. Вкусно и быстро — вам потребуется лишь 10 минут на приготовление.
Тесто этого пирога, в отличие от теста обычного киша, не содержит тяжелых углеводов, поэтому вы сможете позволить себе целых два куска!
Порций: 2
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Ингредиенты
- 3 яйца
- 30 г сыра эдам (натертого)
- 50 г кварка
- 100 мл полу-жирного молока
- 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (chive)
- 4 побега спаржи
Способ приготовления
- В миску поместите яйца, сыр, кварк и молоко. Взбейте венчиком, пока все ингредиенты не перемешаются, затем добавьте соль, перец и нарезанный шнитт-лук.
- На противень круглой формы уложите побеги спаржи и залейте полученной смесью.
- Готовьте 20 минут при температуре 200°C. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу!
Запеканка с тыквой, курицей и сыром – если не хотите думать что приготовить, когда все приелось
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 700 г свежей тыквы;
- 200 г твердого сыра;
- 150 г сметаны жирностью 20-30%;
- 150 г майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. специй для курицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свежую тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем мякоть тыквы на терке с крупным полотном. Отжимаем тертую тыкву от лишнего сока, перекладываем в глубокую посуду. Твердый сыр измельчаем на крупной терке, добавляем к тыкве.
Приправляем смесь сушеным чесноком. Добавляем соль по вкусу, учитывая, что твердый сыр тоже соленый. В полученную смесь добавляем жирную сметану и майонез.
Перемешиваем смесь до однородной консистенции. Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываем половину тыквенно-сырной смеси, разравниваем массу силиконовой лопаткой.
Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Добавляем к мясу специи для курицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем куриное филе поверх тыквенно-сырной массы. Равномерно распределяем куриное мясо по всей форме для запекания.
Сверху равномерно распределяем оставшуюся тыквенно-сырную смесь.
Посыпаем запеканку оставшимися панировочными сухарями. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры.
Нарезаем запеканку из курицы, тыквы и сыра на порционные кусочки и подаем в теплом виде, украсив свежей зеленью.
Как подобрать подходящее меню?
Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.
Правила подбора меню:
- Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
- Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
- Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
- Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.
В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.
NinaMunha — depositphotos.com
Суп-пюре с овощами и мясом
Приготовим отличный диетический вариант супа-пюре с куриным филе и овощами.
- 100 грамм лука. Мелко шинкуем.
- 70 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 100 грамм свежего зеленого гороха. Можно смело использовать замороженный продукт.
- 200 грамм цветной капусты
- 5 грамм сливочного масла
- специи по вкусу
Для начала обжарим лук на сливочном масле. Затем добавим туда горошек, цветную капусту и филе. Перемешаем, добавим любимых специй. Дадим потушиться пару минут. Добавим воды и будем готовить около 20 минут. Затем взбиваем блендером.
Энергетическая ценность | |
---|---|
Калорийность | 290 |
Белки | 28 |
Жиры | 6 |
Углеводы | 31 |
Рецепты блюд для правильного обеда: куриный крем-суп с кабачком
Что приготовить на обед, чтобы соблюсти правила ПП? Существует масса оригинальных рецептур на все случаи жизни. Предлагаем несколько интересных вариантов, например, нежный, легкий крем-суп с кабачком. Для его приготовления потребуются:
- Курогрудь – 1 штука.
- Молодой кабачок – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – половина пучка.
- Нежирная сметана – 2-3 ложки.
- Соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Белое мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой до тех пор, пока она не покроет курицу на один сантиметр.
- Отвариваем курогрудь в течение 20 минуток.
- Кидаем к мясу подготовленные и нарезанные брусочками кабачки, лук и морковку.
- Варим до полной готовности овощной составляющей.
- Кидаем крупно шинкованную петрушку.
- Варим еще пять минут.
- Готовый суп отправляем в чашу блендера и взбиваем до кремообразного состояния.
- Переливаем обратно в кастрюлю, кипятим, солим и перчим по вкусу.
- Подаем с парой ложечек холодной сметаны. Можно добавить несколько сухариков из ржаной муки.
Что подать на фуршетный стол для коллег в честь праздника?
Главный бич фуршетных закусок – жирные соусы и хлеб. Замените составляющие более полезными ингредиентами, чтобы после праздников не пришлось сбрасывать наеденное. Поговорим о том, что приготовить на легкий фуршет, вот пара простых рецептов из меню.
Мини-хачапури
- 1 армянский лаваш;
- 150 г. творога;
- 30 г. твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- томаты черри для украшения – опционально;
- специи, зелень.
Творог смешайте с натертым сыром, сметаной, специями и зеленью. Лаваш нарежьте на квадраты примерно 5*5 см. Возьмите 2-3 квадрата и уложите в форму для кекса так, чтобы получилась своеобразная тарталетка.
Наполните ванночку из лаваша сырно-творожной массой, украсьте помидорами и запекайте 20 минут при 180°. Это блюда украсит праздничный стол не только на фуршете, но и на банкете. Данный рецепт прекрасно подойдет и в качестве варианта, что приготовить на работу на День рождения и чем удивить коллег.
Рулетики с семгой
- 1 крупный огурец;
- творожный сыр;
- малосольная семга.
Огурец нарежьте вдоль тонкими пластинами. Каждую смажьте сыром, уложите сверху рыбу и сверните рулетом. Для удобства наколите на шпажки и подавайте.
Более наглядно смотрите здесь:
А что вы берете в качестве ссобойки? Выбор продуктов и рецептов сегодня огромный. Можно найти подходящие варианты для те поклонников правильного питания, и для тех, кто на диете, и для любителей сытно покушать.
Заранее продумайте, что нужно купить на завтра, чтобы приготовить и съесть на обед. Еще лучше планировать сразу на неделю вперед и делать заготовки. В этом случае вы всегда будете питаться наилучшим образом, даже если у нас на работе нет столовой. Аналогично можно заранее подготовить еду на торжество в качестве угощения.
Заключение
Как видите, полезный обед совсем необязательно должен быть постным и однообразным, хотя многие искренне в это верят. Почему же еда, считающаяся неполезной, для многих является вкусной? Дело в сахаре и усилителях вкуса, которые добавляются к блюдам в большом количестве. В нашем случае нам помогут специи, ведь овощи и постное мясо, приправленные различными специями, приобретут такие же вкусовые качества как и вредная жареная пища, а может и будут вкуснее
И конечно, важно иметь под рукой правильные рецепты, которые научат вас грамотно готовить полезные блюда. Воспользуйтесь этой подборкой, и вскоре вам больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам