Польза и вред лисичек для организма человека

Грибы лисички

Кулинарная справка

Удачные тандемы. Лисички прекрасно сочетаются с другими дикими грибами, сыром, мясом, разными видами лука (блестящий кулинарный ход — лук-шалот), чесноком и перцем чили, свежими травами.

Хорошо себя зарекомендовали в супах, омлетах, овощных рагу, ризотто, итальянских пастах, добавляя этим блюдам вкус и аромат.

Мелко нарезанные грибы, обжаренные в масле или в сливочном соусе, принято подавать как закуску на тонких ломтиках белого хлеба.

В сушеном виде измельчённые лисички станут отличной приправой к самым разным блюдам: от супов до пельменей.

Интересно! В Королевстве Бутан эти грибы традиционно готовят с мясом, сыром и перцем чили.

Наконец, вы просто обязаны полюбить маринованные лисички.

Что делать с лисичками

Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только в сезон.

Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс

Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к готовке.

Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше 20 минут.

Второй легкий способ – поджарить в сливочном масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов либо с луком и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их придется немного подварить (примерно 10 минут). За это время подготовить маринад из 350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх ногами.

Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить почти все питательные вещества. К тому же практически до весны у вас будут свежие грибочки

Но важно запомнить, мороженые грибы не стоит хранить дольше, чем 3 месяца

Сушение грибов – довольно популярный способ заготовки и неплохая альтернатива для тех, кто желает наслаждаться этим лакомством круглый год. Единственный минус такого способа – грибы немного теряют свой вкус и часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые качества сушеных «лисят» поможет секрет наших бабушек: перед варкой грибы замочить на полтора часа в молоке.

Когда-то во время поста грибы полностью заменяли нашим предкам мясо. Лисички всегда входили в число любимых грибов славян. Ведь это не только питательный продукт, богатый множеством полезных элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой внешности – практически невозможно не заметить в лесу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

Витамин D необходим для роста и развития костной ткани и правильной свертываемости крови. При содействии этого витамина кальций правильно откладывается в костях и зубах, при этом действуя и как витамин и как гормон. Витамин D укрепляет иммунитет человека, стабилизирует артериальное давление, благотворно влияет на мышцы и щитовидную железу, и оказывает влияние на подавление деятельности раковых клеток.

Поэтому вытяжку из лисичек используют в борьбе с раковыми опухолями.

Пиридоксин, или Витамин В6, обеспечивает генезис в организме гистамина, гемоглобина и серотонина. Он важен для регулирования уровня холестерина в крови, помогает усвоению жиров, стабилизирует сердечный ритм и укрепляет кожу. Он также важен для нормального функционирования печени и нервной системы.

Витамин С повышает иммунитет, влияет на степень устойчивости организма к различным инфекциям, участвует в синтезе коллагена и углеводном обмене, а также способствует процессу вывода из организма вредных токсинов и шлаков. Дефицит этого витамина в организме может  приводить к разрушению зубной и костной ткани.

Ниацин – наиважнейший участник обменных процессов в организме, необходимый для правильной работы желудка и кишечника.

Он также важен для регулирования уровня холестерина и здоровой работы хрящевой ткани. Это вещество также необходимо для оптимальной работы нервной системы, предупреждения появления депрессии, излишней тревожности, рассеянности внимания и мигреней.

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для формирования эритроцитов в крови и правильного процесса кроветворения. Недостаток этого вещества в организме может приводить к анемии

Оно также важно для процесса регенерации клеток и обеспечения нормальной работы желудочно – кишечной системы, выработки серотонина и противостоянию стресса

Витамин В5, или пантотеновая кислота необходима для обеспечения правильной работы надпочечников, выработку глюкокортикоидов, противоаллергических и противовоспалительных веществ. При наличие в организме дефицита этого гормона, падает степень сопротивляемости организма к инфекциям.

Витамин В2, или рибофлавин, отвечает в организме сразу за многие спектры деятельности, заботится о зрении и сопротивляемости стрессу, заботится об обмене веществ и сердечно – сосудистой системе. Богатые запасы этого витамина содержаться не только в грибах лисичках, но и в финиках, телятине и сыре.

Бета – каротин обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Достаточное количество этого витамина в организме необходимо для здоровья кожи, костей, волос и зубов.

В лисичках также немало минеральных веществ, особенно хрома – на 100 гр. лисичек его содержится почти половина суточной нормы. В организме он необходим для регулирования концентрации сахара в крови, в управлении процессом обмена углеводов, а также в процессе кроветворения, расщеплении в организме избыточных запасов жира, и уничтожении склеротических бляшек.

Кобальт, также присутствующий в составе лисичек, участвует в производстве гемоглобина и гормонов щитовидно железы, нужен для поддержания ресурсов организма и предотвращения анемии.

Медь также участвует в выработке гемоглобина, а также влияет на синтез коллагена, формирующего стенки сосудов, кожную, костную и хрящевую ткань. Она необходима в организме как антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Нормальное количество меди в организме необходимо для предотвращения процесса преждевременного старения, снижения подвижности суставов, и износу нервных волокон.

Марганец участвует в обменных процессах, в правильном усвоении жиров, не позволяя им откладываться на животе и бедрах. Он также контролирует количество холестерина в крови, и важен для поддержания эмоционального тонуса человека.

Эргостерол стимулирует выработку ферментов печени, а траметонолиновая кистота противостоит гепатиту и имеет противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты задействованы в регулировании процесса сжигания жиров в организме, а, соответственно, и поддержания нормального веса.

Видео:Как я ел целый месяц сырые лисички против паразитов. Что из этого вышлоСкачать

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички — от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких. Цвет от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых. Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания. Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень.

Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

Справка! Лучшее время для сбора урожая – с июля по октябрь. Однако в связи с глобальным потеплением лисички стали встречаться даже в декабре и январе.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит. Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей. За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

Химический состав:

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Справка! Благодаря своему набору витаминов и микроэлементов эти грибы прекрасно повышают иммунитет, улучшают показатели крови и благоприятно сказываются на всей работе организма человека.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть. Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название. Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм. У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.
Справка! Этот вид встречается повсеместно на европейской части России, но грибники его не жалуют, принимая за ядовитый. А вот финны готовы платить большие деньги именно за лисичку трубчатую – до 700 рублей за кг. В Швеции она тоже является деликатесом.

Особенности обработки лисичек

Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.

Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки

Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек

Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.

Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.

Пять рецептов с лисичками

Пирог с картофелем и лисичками

Килограмм лисичек промойте в холодной воде и разберите грибы на части. Нашинкуйте луковицу и мелко нарежьте небольшой пучок петрушки.

Запеките в духовке или приготовьте в пароварке целиком килограмм очищенного картофеля. Дайте остыть и натрите картошку на крупной терке. Добавьте две столовые ложки муки, соль. Замесите как тесто. Уложите в форму, оставив бортики высотой три-четыре сантиметра.

Фото: pexels.com 

Разогрейте на сковороде чайную ложку сливочного масла. Выложите грибы и лук. Жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Далее — полкило сметаны жирностью 20%. Томите две-три минуты, выключите огонь.

В форму выложите начинку и 300 г тертого сыра. Готовьте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов (время приготовления зависит от вашей духовки). Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.

Фото: pixabay.com

Лисички с кабачками

Промойте 300 г лисичек в холодной воде. Нарежьте кабачки (берите в одинаковой пропорции с грибами) крупными кубиками, а луковицу — перьями, чеснок порубите.

Возьмите две сковороды. На каждой разогрейте по ложке растительного масла и обжарьте по зубчику чеснока. В первую выложите грибы, во вторую — лук и кабачки. Готовьте до золотистой корочки. Соедините продукты, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.

Фото: menunedeli.ru

Ризотто с лисичками и апельсинами

Замочите 50 г лисичек на полчаса в холодной воде, затем промойте. Измельчите зубчик чеснока.

В сотейнике разогрейте по ½ столовой ложки сливочного и растительного масла. Выложите туда же чеснок и грибы. Отправьте в сотейник натертую цедру и сок одного апельсина вместе с щепоткой сухого шалфея.

Добавьте рис для ризотто, обжаривайте минуту, подлейте немного воды. Накройте крышкой и готовьте до испарения влаги. Посолите, перемешайте рис, добавьте еще немного воды и сливочного масла. Доведите рис до готовности. Натрите на терке 60 г пармезана. Добавьте часть в ризотто, перемешайте. Перед подачей посыпьте сверху свежемолотым перцем и остатками пармезана.

Фото: chocomir.com

Брускетты с паштетом, лисичками и луковым конфитюром

200 г куриной печени очистите от пленок, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Очистите луковицу и небольшую морковь, зубчик чеснока. Обжарьте на сливочном масле овощи до золотистой корочки. Добавьте печень и тушите до готовности. Когда печень с овощами остынет, посолите и взбейте в блендере до единой массы.

Нарежьте белую луковицу тонкими полукольцами или перьями. Обжарьте на оливковом масле на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте несколько капель меда, немного соли. Дождитесь, пока лук станет карамельного цвета, и добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Когда уксус выпарится, лук готов.

Фото: pixabay.com

Приготовьте лисички: нарежьте произвольно, обжарьте на сливочном масле с добавлением веточки розмарина или тимьяна, добавьте щепотку соли и перца.

Соберите брускетты: поджарьте с двух сторон куски чиабатты, намажьте паштет, выложите поверх лук и грибы.

Скорее всего, часть паштета и лукового конфитюра останется лишней. Эти продукты можно хранить в холодильнике до недели — у вас уже будет заготовка для следующих порций бутербродов.

Фото: agro-tm.ru

Маринованные лисички

Полтора килограмма очищенных и промытых лисичек залейте 750 г воды и варите, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Откиньте лисички на дуршлаг и промойте фильтрованной водой.

Бульон, в котором варились грибы, снова доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, по пять штук сухой гвоздики и горошин перца. Варите около десяти минут. Добавьте 50 г столового девятипроцентного уксуса и варите еще пять минут. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте банки.

Из указанного объема получится литровая банка грибов. Есть их можно через месяц.

Фото: pixabay.com

Как правильно хранить

Сезон активного роста грибов довольно короток, поэтому вопрос о сохранении запасов на зиму актуален для многих любителей полезного растения. Есть несколько различных способов запастись лисичками впрок. Один из популярных, но не самых полезных — законсервировать. В зимнее время такая закуска станет отличным дополнением к горячим блюдам.

Для тех, кто хочет сохранить продукт в естественном виде, подойдет такой метод, как заморозка. Есть несколько принципов правильной заморозки:

грибы нужно хранить в тепле не дольше суток после среза;
сразу после сбора перебрать грибы, отделить мятые экземпляры, мусор, ветки, землю;
лисички тщательно промывают теплой водой, особенное внимание стоит уделить внутренней стороне шляпки;
оптимальная температура хранения замороженных грибов -18-20 градусов;
чтобы убрать горечь продукта после заморозки, его необходимо обработать кипятком.

Еще один способ сохранить лисички и их полезные свойства — засушить. Проще всего сделать это в духовке. В этом случае не рекомендуется мыть продукты. Их предварительно нарезают, разделяя шляпки от ножек.

Нужно заранее сложить части грибов в разную посуду, так как маленькие шляпки высохнут быстрее плотных ножек. Грибы помещают в духовку, разогретую до 50 градусов, постепенно газ прибавляют. По мере готовности противень с шляпками нужно достать, ножки оставить до достижения нужной кондиции.

Другой способ сушки — в микроволновке. Нарезанные грибы помещают в печь и сушат там интервалами по 15-20 минут. В промежутках микроволновку проветривают.

Лисички — продукт, получивший широкое распространение в русской национальной кухне, популярный компонент оригинальных салатов и разносолов. Помимо вкусовых качеств, эти грибы обладают рядом ценных свойств для лечения широкого круга заболеваний. Настойки и отвары на основе растения применяют при сердечной и печеночной недостаточности, слабом иммунитете и для избавления от паразитов.

Лисичка — ценный гриб:

 Рубрика: Народные рецепты.

Как правильно собирать и хранить лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле — ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

Тихая охота

Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.

Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник — омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

Видео: сбор лисичек в лесу

Хранение

При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.

При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

Полезные свойства

  • Оказывают помощь в похудение
  • Обладают антигельминтным свойством (полное избавление от паразитов)
  • Стимулируют иммунитет
  • Обладают противовоспалительным свойством
  • Стимулирование роста волос и состояние кожи
  • Выводят радионуклиды с организма
  • Улучшают зрение
  • Пополняю витаминно-минеральный запас организма

Рыжие красавицы глубоко ценятся за способность не накапливать в себе радиоактивных веществ в зависимости от других грибов. А даже наоборот способствуют выведению не желательных веществ с организма человека. Также и народную славу среди вегетарианцев они получили из-за своего низкого содержания калорийности и высокого содержания белка. О наличии в лисичках высокого содержания хиноманноза также свидетельствует факт полного отсутствие червей в грибе.

Паразиты в прямом смысле избегают лисички. Витамин С хорошо укрепляет иммунную систему, что предотвращает болезни.Витамин В способствует выработке гемоглобина и белка в крови, хорошо содействует выработке красных кровяных антител. Минимизирует возможность развития анемии. В состав также входит эргостерол. Он участвует в восстановление почек, стимулирует мочегонные процессы, не дает жидкости задерживаться в организме, что предотвращает отечность.

Ниацин – один из главных составляющих обменного процесса, влияющий на расщепление еды в желудке, обеспечивает суставную активность и способствует снижению холестерина. Бета-кератин – отлично адаптирует человека к вредным факторам окружающей среды. Нет более ценного компонента чем рибофлавин и витамин В2. Они участвуют в формировании нормальной деятельности всех органов. Только запасы этих веществ относятся к быстро расходуемому компоненту. Лисички и другие грибы хороший способ увеличения этих веществ.

Настой из лисичек — отличное лекарство народной медицины. Она устраняет заболевания поджелудочной железы, сердца, сосудистой системы, воспалительных процессов, кожных покровов, борется с паразитами.

Состав и калорийность

Значимые для здоровья вещества в составе лисичек:

  • фитостеролы (эргостерол, кампестерол);
  • органические кислоты (траметонолиновая);
  • аминокислоты (лантионин);
  • полисахариды (лентинан, хитинманноза);
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • пурины.

Благодаря уникальному полисахариду хитинманнозе в своём составе, лисички не бывают червивыми, их не трогают вредные насекомые.

Таблица питательной ценности

Вещество На 100 г
БЖУ, г
Белки 1,5
Жиры 0,53
Углеводы 6,9
Витамины и провитамины, мг
A 0,14
B1 0,01
B2 0,2
B3 4,1
B5 1,1
B6 0,04
B9 0,002
C 34,0
E 0,5
D 0,0053
PP 5,0
Бета-каротин 0,86
Минеральные вещества, мг
Железо 3,5
Калий 506,0
Кальций 15,0
Кобальт 0,004
Магний 13,0
Марганец 0,3
Медь 0,4
Натрий 3,0
Селен 0,0022
Сера 40,0
Фосфор 57,0
Фтор 0,055
Хлор 24,0
Цинк 0,7
Калорийность: 30 ккал

* Табличные данные справедливы для сырых лисичек. Кулинарная обработка может существенно менять содержание отдельных питательных веществ в 100 г продукта за счёт выпаривания воды, распада некоторых соединений и пр.

Сравнительная таблица калорийности свежих грибов

Название Ккал на 100 г
Трюфели 97
Белые 40
Подберезовики 36
Сморчки 36
Подосиновики 35
Грузди 32
Лисички 30
Опята 29
Рыжики 29
Маслята 25
Сыроежки 22

Как правильно сушить лисички?

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, используя которые можно получить максимум пользы от продукта. Лучше всего собирать грибы после грозы или дождя. Для использования лисичек в медицинских целях их сушат. После этого продукт перетирают в порошок. Это делается для того, чтобы облегчить процесс хранения и использования.

Сушить  лисички нужно на солнце, либо использовать более современный и удобный для городских жителей вариант – в электросушилке при температуре 40-50 градусов.  Хранить порошок можно в стеклянной либо деревянной посуде, а также в  мешочках из полотна.

Лисички должны лежать в сухом месте. Так они могут храниться до года. В порошкообразной форме не заводятся насекомые, однако там может появиться плесень. В этом случае продукт следует выкинуть. Из данных соображений порошок из грибов лучше складывать в небольшие емкости.

  • Грибы вешенки: польза и вред для организма человека
  • Спаржа: польза и вред для организма
  • Грибы: польза и вред для здоровья человека
  • Чем полезна фасоль?

Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранжевая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-желтый оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Лисичка ложная, фото из Википедии

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов. Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне.

Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Справка! Эти грибы не стоит употреблять людям с проблемами пищеварения. А всем остальным – не нужно есть на ночь, потому что они утяжеляют желудок.
Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей. Эргостерол в составе плодовых тел стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Справка! В лечебных целях лисички употребляли еще в Древнем Риме, а наши предки ели их сырыми при различных хворях.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: