Меню для спортсмена на каждый день

Рис 🍚 в бодибилдинге: роль в наборе массы

5) Сделайте богатый питательными веществами перекус перед сном

Под богатой питательными веществами пищей я подразумеваю здоровые жиры, орехи, ягоды, протеин — пища, из-за которой не возникнет резкого скачка сахара в крови, но благодаря которой сахар не упадет слишком сильно за ночь.

Мне часто задают вопрос: «разве мне не следует не есть после Х часов вечера?» Предположу, что вы чувствуете себя хорошо  и даже гордитесь тем, что можете контролировать себя и не переедать на ночь. Однако, с точки зрения питания спортсменов, нет никакой пользы от голодания перед сном. Мы знаем, что запасы сахара в крови очень быстро истощаются во время сна для обеспечения восстановительных процессов в организме. Кроме того, если мы ограничим потребление питательных веществ, из чего организм будет восстанавливаться вечером?

Я думаю, правильным будет спрашивать себя не «собираюсь ли я есть?», а скорее «какая пища лучше всего подойдет моему организму в это время?» Тело спортсмена постоянно находится в движении и постоянно нуждается в питании и веществах для восстановления. Худшее, что может сделать спортсмен — это ограничить себя в питательных веществах в надежде улучшить результаты. Это не работает!

Как видите, организация правильного питания требует серьезного научного подхода (шутка)! Теперь, когда вы знаете правила, спросите себя: «мое питание организовано «на отлично?» Следую ли я золотым правилам? Ваш ответ — нет, может быть, иногда? Если ваш ответ — не твердое «да», вам нужно сделать шаг назад и оценить ваши нагрузки. Оцените, какой это стресс для организма. Если вы организуете питание так, что это будет столь же важным приоритетом, как тренировки, ваша эффективность поднимется до уровня, какого вы не ожидали. Попробуйте.

Перевод — Ольга Полякова

Просто и вкусно

Быть поваром не только полезно, но и увлекательно. С помощью этой книги ребята научатся готовить еду для себя и всей семьи, смогут попробовать новые блюда и расширить свой рацион.

Великолепные французские тосты, почти как из Парижа.

Автор книги Джули Моррисон — блогер, мама шестерых детей и автор четырех кулинарных книг. Джули уверена, что хорошим поваром может стать каждый. Доказательство — она сама: несмотря на врожденную аносмию (полное отсутствие обоняния), обладает выдающимся кулинарным чутьем.

Все рецепты в книге подходят для тех, кто только начинает готовить. С ее помощью можно освоить базовые кулинарные навыки, научиться техникам и методам приготовления еды, узнать классные лайфхаки и стать настоящей звездой на кухне.

Немного из истории

Рис – это растение из семейства злаковых, которые применяется как в виде зерна, так и в качестве крахмала, крупы. А из зародышей успешно делают масло. Ну и кто не слышал о сакэ, которое тоже делается из риса. Японцы да все азиаты в принципе используют это растение для самых различных целей: начиная от сладостей и заканчивая бумагой.

Пришел рис к нам из Индокитая и Индии. До сих пор в этих странах есть шанс найти дикие сорта-прародители, произрастающие без помощи человека. Широкое распространение культуры произошло после того, как появились оросительные системы. Тогда ее начали выращивать поблизости рек.

Виды риса

Бурый рис

В мире известно 20 видов риса. Традиционно в России употребляют белый (шлифованный) рис, прошедший технологическую обработку. У спортсменов популярен нешлифованный продукт – коричневый рис. Рассмотрим, насколько это оправдано.

  1. Белый рис популярен во всех странах. Японцы отдают предпочтение этому продукту: они уверены, что разрушенная оболочка в процессе переработки, не меняет структуру зерна. В нем остается достаточное количество питательных элементов. Шлифованное зерно готовится за 15 – 20 минут. Белый рис восстанавливает энергию после тренировок.
  2. Коричневый рис сохраняет «первозданную» питательную ценность, микроэлементы, витамины. В необработанном зерне с сохранившейся оболочкой содержатся жиры. Это – единственный недостаток продукта. При длительном хранении зерно прогоркнет, станет невкусным. Готовится необработанный злак дольше белого риса, упругий по консистенции.
  3. Пропаренный рис соединяет достоинства белого и коричневого зерна. Технология обработки паром дает ядрышку впитать ценные питательные вещества, витамины из оболочки. На выходе рисинки получают желтоватый цвет. После варки зерно становится белым, мягким. Отсутствуют жиры, сухой продукт хранится длительное время. Идеален для приготовления плова.
  4. Красный рис – редкий гость на российском столе. Нешлифованный злак по калорийности превосходит собратьев: 400 ккал в 100 граммах сухого зерна. Гликемический индекс – ниже 45 процентов. По сравнению с коричневыми зернышками, в составе увеличено количество меди, йода, молибдена, кальция. Диетологи считают красные зерна наиболее питательными в «рисовой линейке», рекомендуют съедать блюда на основе красного риса за полтора-два часа до спортивных нагрузок. «Медленные» углеводы приведут в совершенство энергетический баланс бодибилдера. Красная оболочка обогащена калием и магнием – полезно для суставов, действует как антистрессовое средство.
  5. Длиннозерный рис – размер зернышек начинается с 8 миллиметров белого или коричневого цвета. В эту группу входят несколько видов злака. Басмати в Россию попал не так давно. Ранее его ценили в Китае, Индии, Пакистане, Америке. Длинные желтоватые зерна с ореховым ароматом набирают твердость за год после сбора. В процессе варки увеличивается в полтора-два раза. Гликемический индекс ниже, чем у белого риса. Спортсмены, зная это свойство, балансируют уровень энергии накануне соревнований. В остальные дни питаются басмати до тренировки. Терапевты не рекомендуют употреблять его часто – вызывает повышение амилазы в крови. Жасминовый рис с тонким пряным ароматом. Белые рисинки ценят любители экзотических кушаний. Готовится так же, как пропаренный продукт. Дикий рис насыщенного коричневого или черного цвета превосходит культурный злак по энергетической ценности, минерально-витаминному составу. Готовится 40-50 минут, требует дополнительного замачивания. Энергетическая ценность в 100 граммах – 312 ккал.
  6. Круглозерный рис в процессе обработки потерял 15-20 процентов полезных свойств. Сохранил все же витамины В, Е, калий, магний, селен, медь, фосфор. При шлифовании «набрался» килокалорий: 350 в 100 граммах продукта. Популярен продукт у хозяек – готовится быстро, используется для молочных каш, пудингов, запеканок.

Важность полноценного питания для спортсмена

Тренировка требует от атлета затраты огромного количества энергии как на выполнение физических нагрузок, так и на поддержание важнейших для жизнедеятельности функций. Это работа сердечной мышцы, дыхательной и пищеварительной систем. Обусловлено это тем, что во время интенсивного тренинга в усиленном режиме работают и мускулатура, и внутренние органы.

Если организм не будет получать в достаточном количестве питательных и полезных веществ, то это приведет сначала к энергетическому дисбалансу, а затем к истощению

Чтобы избежать этого, атлету необходимо уделять повышенное внимание своему ежедневному рациону. Он должен быть максимально сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию, состоять из полезных натуральных продуктов животного и растительного происхождения

Как сварить рис. Совет 2 : Как варить рассыпчатый рис

Рис – прекрасный гарнир для многих люд, особенно хорош он с курицей или рыбой. Но, если в каше его не страшно и переварить, то для гарнира хотелось бы, чтобы он был вкусным и. Есть несколько способов, каким образом добиться того, чтобы проваренные зернышки не слипались, один из них – из Японии, ведь японцы – известные ценители риса и способны есть его по три раза в день. Для того чтобы сварить рассыпчатый рис по-японски, кроме воды и риса нам потребуется таймер или часы с секундной стрелкой.

Инструкция

1

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой , налейте воду и поставьте ее на огонь.

3

После того, как рис закипел , а вы услышите это по характерному шуму, засеките время . На сильном огне он должен вариться 4 минуты, если появится пена, то можно чуть-чуть сдвинуть крышку. Через это время переключите огонь на средний, а через пять – на медленный. На медленном огне рис должен вариться тири минуты. Общее время варки риса должно составить 12 минут .

4

Снимите кастрюлю с огня, не в коем случае не поднимайте крышку! Пусть рис под крышкой стоит еще 12 минут. После этого откройте крышку, положите сливочное масло , посолите и размешайте рис. Закройте крышкой и дайте постоять еще минутки три. А теперь – кушайте на здоровье!

Обратите внимание

Промывать и замачивать рис не надо, его промывают на фабриках, поэтому ни к чему вымывать из него оставшиеся полезные вещества.

Полезный совет

Для гарниров очень хороши такие сорта как «басмати» и «жасмин», но подойдет практически любой длиннозерный рис.Если вы планируете подать рис к рыбе или мясу, то можно сварить его на рыбном или мясном несоленом бульоне, соответственно.Вместо сливочного масла можно добавить оливковое масло первого холодного отжима и пару столовых ложек соевого соуса.

Нюансы рациона с учетом задач диеты

Меню
спортсмена на неделю
составляют
с учетом суточной потребности в калориях, которая зависит от интенсивности
спортивных занятий. Учитывается и цели диеты – похудение или набор мышечной
массы мужчин/женщин.

Спортивное питание для наращивания мышечной
массы подразумевает повышенную калорийность с уклоном в белковую пищу. Это
необходимо, чтобы покрыть энергетический расход. Достичь хороших результатов в
увеличении мышечной массы поможет только сочетание диеты и силовых нагрузок.

Как похудеть
спортсмену
? Основная задача мужской и
женской диеты, направленной на снижение массы тела, – достаточное количество
протеина в условиях низкокалорийного питания. Меню должно состоять из продуктов
низкой калорийности. Критичное ограничение в питании запрещено. Быстрое
снижение веса перед соревнованием должно проходить под надзором диетолога. 

Екатерина Никонова
Специально для Studentsport.ru

Спортивный рацион питания

Формирование меню зависит как от индивидуальных, так и от общих требований. К первым относятся физические особенности атлета, спортивная дисциплина, нагрузки, а ко вторым, независящим от дисциплины и других факторов, — качественный состав рациона атлета, в котором должны присутствовать богатые макро- и микроэлементами продукты.

По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры.

Употребление микроэлементов и витаминов предполагает включение в рацион пищи, содержащей их в том или ином количестве, либо прием специальных комплексов.

Белки

Один из важнейших компонентов спортивного здорового и сбалансированного питания. Он оказывает многогранное воздействие на организм.

Все биологические структуры, к которым относятся органическая часть костной ткани, сухожилия, связки и мышечная ткань, состоят из протеина. Белок является катализатором биохимических процессов, ускоряя их в миллионы раз, входит в состав гормонов, являясь фактором роста. От активности ферментного белка напрямую зависят происходящие в клетках как энергетические, так и метаболические процессы.

Благодаря белкам, ткани получают кислород и необходимые питательные вещества. Огромную роль компонент играет и для иммунной системы. Это обусловлено тем, что антитела представляют собой специфические белковые молекулы.

Источниками белка
в спортивном питании являются следующие продукты:

  1. Рыба, в которой присутствуют витамины и жирные кислоты;
  2. Нежирное мясо, к которому относится телятина, птица, кролик;
  3. Содержащие жиры, витамины и аминокислоты яйца;
  4. Молочные продукты, в состав которых входит не вырабатываемая организмом человека аминокислота — метионин.

Углеводы

Служат основой для метаболических и энергетических процессов. Под действием повышенной физической нагрузки расходуются значительно интенсивней. Бывают «простыми» и «сложными». Спортсменам необходимо включать в свой рацион последние.

Источником сложных углеводов являются следующие продукты питания: фрукты, рис, овощи, пшеница и черный хлеб. В сахаре тоже присутствуют углеводы, но они относятся к простым. Его рекомендуется заменить богатым множеством полезных витаминов и микроэлементом натуральным медом.

Жиры

Служат как источником энергии, так и строительным материалом, присутствуя в составе клеточных мембран. Интенсивному расходу жиров способствуют трудоемкие, выполняемые в медленном темпе, упражнения. Роль жиров в таком тренинге заключается в поддержании стабильной работы внутренних органов и температуры тела на одном уровне.

Спортсмену необходимо употреблять в пищу и животные, и растительные жиры. Это обусловлено тем, что они выполняют совершенно разные задачи. Источником животных жиров служат жирные сорта рыбы и сливочное масло, а растительного — растительное масло. Спортсменам предпочтительнее употреблять оливковое.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса

Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 стакан риса;
  • 2 морковины;
  • 1 головка лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соус чили;
  • подсолнечное масло;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • зелень.

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов кабачков;
  • консервированная кукуруза (1 банка)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный);
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Перечень основных продуктов

Продукты для спортивного питания диетологами подбираются так, чтобы поддерживалась не просто красивая, утонченная фигура или строение бодибилдера, но чтобы они являлись своеобразным толчком для бурной мозговой деятельности.

Ниже приведен список продуктов для спортивного питания:

  1. Куриные яйца, богатые на белковый компонент, витамины, цинк, железо и кальций.
  2. Нежирный творог, богатый белками различной степени быстроты – быстрыми и медленными. Творог является основным продуктом после тренировки.
  3. Зерновые овсяные хлопья, включающие много клетчатки, минералов, витаминов и белково-углеводных элементов.
  4. Красная морская рыба, которая ускоряет процессы метаболизма, дополняет организм жирными кислотами омега-3.
  5. Гречневая крупа, которая поможет, в зависимости от количества, нарастить мышечную массу либо скинуть.
  6. Говядина, являющаяся великолепным источником самых важных компонентов: белки, жиры и углеводы.
  7. Индейка, содержащая громадное количество минералов, полезных редких витаминов и белка.
  8. Куриное филе, имеющее минимальный процент жира и практически 50 г белка на 200 г собственного веса.
  9. Очищенная, без лишней хлорки, вода, способствующая приливу энергии, правильному пищеварению.

Однако особенности здорового питания спортсменов на вышеприведенном списке не заканчиваются. Дополнительно: оливковое масло, как можно больше сезонных овощей, нежирная сметана, йогурты, фрукты, молоко, кефир, твердые обезжиренные сыры, зерновые каши .

Интересные факты

  1. Белок является строительным материалом для мышц.Спортсменам необходимо потреблять больше белка, чем обычным людям, чтобы поддерживать и наращивать мышечную массу. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
  2. Углеводы являются основным источником энергии для организма.Спортсменам необходимо потреблять достаточное количество углеводов, чтобы иметь достаточно энергии для тренировок и соревнований. Хорошими источниками углеводов являются цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и молочные продукты.
  3. Жиры необходимы для нормального функционирования организма.Спортсменам необходимо потреблять достаточное количество жиров, чтобы поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также для производства гормонов и усвоения витаминов. Хорошими источниками жиров являются оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

ТОП-4 Правила здорового ПИТАНИЯ на каждый день! Что есть на завтрак, обед и ужин? #shorts

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС — Лазанья

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 граммов говяжьего фарша;
  • 600 граммов соуса болоньезе;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 2,5 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 750 мл молока;
  • 10 шт. готовых сухих листов теста для лазаньи;
  • 500 граммов твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Растопите сливочное и оливковое масло. Размешивайте и постепенно добавляйте муку так, чтобы не оставалось комочков.
  2. Влейте в смесь молоко, убавьте огонь и продолжайте томить до необходимой консистенции (как у нежирной сметаны).
  3. Раскалите не сковороде оливковое масло. Добавьте фарш и жарьте его до полуготовности. 
  4. Влейте в фарш соус болоньезе, добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите на форму листы для лазаньи. Поверх листов выложите фарш, а поверх фарша — натертый сыр. Сверху полейте соусом. Сделайте 2—3 подобных слоя.
  7. Запекайте лазанью в духовке на протяжении 30 минут.

Почему полезен

Рис считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и мало белка, но зато много углеводов. Причем, они легко усваиваются, обеспечивая организм энергией. Рисовую кашу рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, спортсменам. Полезен рис для женщин, желающих сбросить вес. Ведь он выводит из организма воду и шлаки. Кроме того, он имеет малую калорийность, поэтому его употребление не мешает похудению.

Польза этого продукта объясняется его составом. В нем нет глютена, который содержится во всех остальных кашах и может вызывать аллергические реакции. При этом в его составе множество полезных веществ:

  • Витамины группы В, которые участвуют во многих биологических процессах;
  • Витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами;
  • Аминокислоты, служащие источником наращивания массы мышц;
  • Лецитин, необходимый для правильной работы мозга;
  • Крахмал, являющийся источником энергии;
  • Важные для жизнедеятельности минеральные вещества, например, калий, магний, кальций.

БАДы и витамины для спортсменов

Организм атлетов нуждается в дополнительных источниках полезных веществ. Таковыми служат биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы. Для чего они нужны? Такие «помощники» укрепляют иммунитет, регулируют обмен веществ, восполняют дефицит необходимых питательных компонентов и, конечно же, «запускают» процессы сжигания жира и набора мышечной массы.

Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Первые способны аккумулироваться в организме человека, их запас не нужно пополнять ежедневно (А, Д, Е, К). Вторые (С, В, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин) не могут накапливаться в теле атлетов, их избыток выводится вместе с мочой.

Какие витамины наиболее полезны для спортсменов-мужчин:

  • В12 (колабамин) – «отвечает» за жизнедеятельность нервных волокон, регулирует метаболизм;
  • Витамин Н (биотин) – участвует в обмене аминокислот;
  • Витамин А – необходим для нормального синтеза белков, обеспечивает запасание гликогена;
  • В2 (рибофлавин) – принимает участие в энергетическом обмене;
  • Е – защищает мембраны клеток от повреждений, отвечает за клеточный рост, принимает активное участие в обмене веществ;
  • В3 (ниацин) – обеспечивает качественную работу мышц во время тренировок;
  • Д2, Д3 – участвуют в процессе усвоения фосфора и кальция;
  • В1 (тиамин) – «гарант» набора мышечной массы;
  • В6 (пиридоксин) – принимает участие в синтезе белков и процессе утилизации углеводов;
  • С (аскорбиновая кислота) – участвует в образовании коллагена, выступает элементов белкового синтеза, способствует усвоению железа, задействована в процессе выработки стероидных гормонов (в том числе тестостерона);
  • Фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении и обмене аминокислот;
  • Витамины К1, К2, К3 – «отвечают» за процесс свертывания крови;
  • В4 (холин) – входит в структуру плазмы и клеточных мембран;
  • В13 (оротовая кислота) – стимулирует обмен белков.

Основные пищевые добавки для спортсменов (делают организм более выносливым, регулируют обмен веществ):

  • ППБЦ (продукты повышенной биологической ценности) – шоколад, изюм, сухофрукты, гематоген. Поставляют организму дополнительную энергию, злоупотреблять таковыми не рекомендуется.
  • Протеины – это препараты, полученные из пищевого сырья, дополнительно обогащенные аминокислотами. Самым распространенным считается сывороточный протеин, кроме него существует изолят, казеин (отличаются концентрацией белка, принимаются в разное время суток).
  • Аминокислоты в чистом виде: глутамин, лейцин, цистеин, метионин, тирозин, аргинин, глутаминовая кислота, орнитин, карнитин, парааминобензойная кислота. Основная задача таких веществ: «построение» и рост мышц, укрепление иммунитета, регуляция метаболизма, стимуляция синтеза гормонов.
  • Энергетики (напитки). В их составе – простые углеводы. Показаны атлетам, чьи виды спорта связаны с повышенной выносливостью (к примеру, подходят велогонщикам).
  • Гематоген. Эта добавка необходима для процесса кроветворения.
  • Кофеин. Повышает работоспособность, снимает усталость, обеспечивает организм необходимым количеством энергии.
  • АЦЦ. Действенный иммуномодулятор.
  • Креатин. Гарант быстрого набора мышечной массы.
  • Другие добавки: Ванадил, препараты Эфедрина, Альфа кетоглутарат, биофлавоноиды и т.д.

Как принимать добавки спортсменам? Большинство БАДов необходимо употреблять вместе с едой или сразу же после нее. Протеины разбавляют водой или молоком. Стимулирующие препараты пьют курсами (в период усиленных тренировок либо перед соревнованиями). Максимальная продолжительность одного курса – 20-30 дней.

Характер питания обуславливается множеством факторов, основными среди которых являются такие: возраст и пол, масса тела, состояние здоровья, тренировочные цели и график нагрузок спортсмена. На первых этапах рекомендуется обратиться за помощью к специалисту (тренеру либо консультанту по питанию) – он поможет правильно «выстроить» индивидуальный рацион.

Предыдущая
Правильное питаниеПитание для набора сухой мышечной массы
Следующая
Правильное питаниеРацион питания спортсменов на каждый день

Увеличивает грудь на 1-2 размера и формирует осанку. Создает идеальные изгибы талии и бедер. Станьте стройнее на 3 размера без усилий!
Приобрести

Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.
Приобрести

Спортивное питание для людей, предпочитающих активный и здоровый образ жизни. Товары высокого качества от именитых брендов.
Приобрести

Важность полноценного питания для спортсмена

Поскольку при усиленных физических нагрузках организм нуждается в повышенном количестве энергии, рацион спортсмена должен быть достаточно калорийным, чтобы тот не испытывал упадка сил.

Независимо от того, каким видом спорта занимается человек, существует ряд требований к питанию:

  • число калорий, соответствующее нагрузкам;
  • достаточное количество полезных веществ и воды;
  • употребление биологически активных добавок для усиления обменных процессов;
  • четко распланированное меню, соответствующее целям спортсмена, например, набор или снижение мышечной массы, снижение количества жира в организме, на профессиональном языке называемое сушкой, и прочее.

Суть спортивного питания

Правила сбалансированного питания важные для поддержания не только спортивной формы, но и здоровья. Продукты должны быть качественными, в достаточном количестве, налажен режим питания и процент усвоения съеденных продуктов. Правильное питание учитывает рекомендации сбалансированного питания, ведет спортсменов к определенной цели.

Советуем почитать: спортивное питание для похудения и набора мышечной массы

https://youtube.com/watch?v=vyr0QaVwPvU

Для достижения поставленных целей, надо начать с пищевого дневника. Без кропотливой работы по подсчету полученных и потраченных калорий, анализа количественных составляющих употребленной пищи и собственного самочувствия и работоспособности, продвинуться в составлении меню нельзя.

Существуют разные виды физической активности спортсменов:

  • С минимальной нагрузкой (шахматы, шашки);
  • С значительными, но кратковременными нагрузками (спринтерский бег, фехтование, конный спорт);
  • С длительными и интенсивными нагрузками (борьба, плаванье, спортивные игры);
  • С продолжительными нагрузками (марафон, велогонки).

Рассмотрим питание спортсменов, занимающихся силовыми тренировками. Это тренировки с длительными и интенсивными нагрузками.

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезан

Как готовить

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

СЕРЕНА УИЛЬЯМС — Курица с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 граммов риса басмати;
  • 600 граммов куриного мяса;
  • 600 мл воды;
  • 1 чайная ложка аджики;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Натрите куриное мясо солью, перцем, добавьте ложечку аджики.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на подсолнечном масле. 
  3. К луку добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте на протяжении 2—3 минут.
  4. Переложите овощи в форму для запекания. Добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Поверх овощей равномерно распределите хорошо промытый рис.
  6. Залейте рис с овощами водой и добавьте соль по вкусу.
  7. В той же сковороде, в которой обжаривали овощи, обжарьте курицу до появления золотистой корочки.
  8. Выложите курицу в форму для запекания поверх риса. Добавьте чеснок.
  9. Форму для запекания затяните фольгой. 
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте курицу с рисом в течение 60 минут.

В заключение

Спортивная диета призвана наполнить организм витаминами, нутриентами, минералами. Она помогает быстрее добиться желаемых результатов: обрести красивое тело и здоровый дух. Отзывы тех, кто правильно соблюдает эту методику только положительные

Но даже к таким полезным диетам важно приступать аккуратно. Перед диетой лучше посоветоваться с диетологом, если есть любые хронические заболевания или патологии внутренних органов

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: