Как приготовить правильный ужин

Что есть на ужин при похудении - правильное меню с рецептами блюд и разрешенные низкокалорийные продукты

Общие рекомендации

  • Поздний ужин и острая пища. Диетологи рекомендуют ужинать максимально «спокойной» пищей. Это значит, что следует воздержаться от привычки блюдо чрезмерно солить или добавлять разнообразные специи. Однако для многих людей ужин — это первый полноценный прием горячей пищи за день, а на психологическом уровне — награда за тяжелый трудовой день. Поэтому они стремятся насладиться едой, добавляя в нее усилители вкуса: соль и специи. Такая пища перед сном может вызвать бессонницу. Причина — активация органов пищеварения. Австралийские биохимики из Университета Тасмании обнаружили, что у людей, которые приправляют свой ужин горчицей или острыми приправами, возникают серьезные проблемы с засыпанием. Одна из возможных причин этого может заключаться в повышении температуры тела после приема пищи, а также активации рецепторов от приправ и специй, что приводит к пробуждению организма. 
  • Жареная и жирная пища. Диетологи рекомендуют ограничить прием жареной пищи в принципе, а на ужин особенно. Чрезмерное потребление жиров приводит к проблемам с сердечно – сосудистой системой, а избыточная калорийность жареных блюд повышает нагрузку на организм. На ужин лучше выбрать запеченые без масла, вареные продукты или блюда, приготовленные на пару.
  • Алкоголь. Известно, что бокал вина или бутылка пива успокаивают центральную нервную систему, человек быстро засыпает, но качество сна страдает. Из-за того, что организм старается расщепить алкоголь, сон становится беспокойным. Еще один недостаток: во время фазы глубокого сна алкоголь расслабляет мышцы языка и горла, сужая дыхательные пути, провоцируя храп и апноэ. Следовательно, диетологи не рекомендуют употреблять алкоголь незадолго до сна.
  • Молоко. Исследователи из Маастрихтского университета обнаружили, что альфа-лактальбумин (белок сыворотки молока) повышает уровень триптофана в плазме. Триптофан — это аминокислота, из которой состоит гормон сна мелатонин. Компонент также содержится в рыбе, орехах кешью, бананах и мясе индейки. Недаром в прошлом детям часто давали теплое молоко с медом перед сном. 
  • Фрукты и ягоды содержат фруктовый сахар (фруктозу), принадлежащий к группе углеводов. Несмотря на пользу фруктов для организма диетологи рекомендуют воздержаться от них вечером. Причина – высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс большинства фруктов. Если потребление углеводов превышает потребность организма, они превращаются в жир и возвращаются в кровоток или откладываются клетках (жировые отложения). Кроме того, избыточное употребление фруктов вечером отразится на показателях сахара в крови утром.
  • Салаты и овощи содержат много растворимой клетчатки, которая набухает в кишечнике и ферментируют, вызывая вздутие живота и проблемы со сном. Поэтому употребление большого количества овощей перед сном также не рекомендуется.

Легкий диетический ужин — быстрый и вкусный рецепт

Если совсем нет времени на приготовление, а под рукой минимум продуктов, тогда лучший вариант — это омлет. Но не обычный, а белковый омлет на сковороде. Это значит, что желтки для приготовления мы использовать не будем, а ограничимся одними белками. Такой вариант ужина отлично подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как калорийность омлета низкая. Вам понадобятся:

белки+любые овощи+любые специи.

Лучше всего использовать зеленые овощи — стручковая фасоль, горошек и брокколи. Это будет самый идеальный вариант белкового омлета. Готовить такой пп ужин следует на сковороде с антипригарным покрытием. Сначала немного обжариваем овощи, а затем заливаем белковой смесью. Если готовить это блюдо на обычной сковороде, то без растительного масла не обойтись, а это значит, что калорийность значительно увеличится.

Диетический ПП ужин на скорую руку

Какой полезный салат приготовить на пп ужин? Давайте попробуем салат с тунцом в собственном соку. Готовится такой салат быстро и просто, содержит мало калорий, но при этом достаточно сытный. Вам понадобится:

  • 100 грамм тунца в собственному соку. Калорийность такой порции всего 96 калорий, но при этом содержание белка достигает
  • 150 грамм пекинской капусты. Можно использовать салатный микс.
  • 1 небольшой огурец. Моем, режем кубиками.
  • 1 отварное яйцо. Нарезаем.

Для приготовления пп соуса нужно смешать следующие ингредиенты:

  • 30 грамм натурального йогурта
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы.
  • Любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем диетическим соусом.

Суфле из отварной куриной грудки

Легкое, воздушное суфле из курицы для диетического ужина. Испечь блюдо можно порционно или в одной большой форме.

КБЖУ на 100 г: 133/22/3/4.

Ингредиенты:

  • Отварная грудка – 600 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко 2,5 % – 160 мл.
  • Овсяная мука – 1,5 ст. л.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  2. Отварное куриное филе нарезаем, выкладываем в измельчитель. Добавляем молоко, желтки, специи, овсяную муку.
  3. Взбиваем блендером до состояния однородного пюре. Аккуратно соединяем получившуюся массу со взбитыми белками.
  4. Форму для запекания сбрызгиваем маслом. Выкладываем подготовленную куриную массу.
  5. Запекаем в духовке, 180 градусов, 20 минут. Готовое суфле подаем с овощным салатом.

Теплый салат с куриной грудкой и овощами

Теплые салаты могут быть хорошей альтернативой сытным горячим блюдам. Салат получается ароматным, сочным, совсем не калорийным.

КБЖУ на 100 г: 58/10/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 г.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Молотая парика – 1 ч. л.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Овощи режем в произвольном порядке тонкой соломкой. Так же нарезаем филе куриной грудки.
  2. Кусочки куриного филе обжариваем добела. Затем всыпаем молотый перец, паприку, вливаем соевый соус. Готовим, пока не выпарится жидкость.
  3. Курицу на время вынимаем. Теперь пассеруем овощи. Сначала перец и фасоль, затем добавляем кабачок. Вливаем соевый соус, готовим до состояния альдене.
  4. Готовые овощи соединяем с теплой куриной грудкой. Заправляем лимонным соком.
  5. Подаем сразу же в теплом виде, каждую порцию салата посыпаем семенами кунжута.

Ужин из овощей пп

Что может быть проще и легче, чем приготовить пп ужин из овощей? Только запеченные овощи. Для этого рецепта подойдут абсолютно любые овощи. Вы можете брать свои самые любимые и запекать их в духовке с использованием минимума растительного масла. Вам понадобится:

  • любые овощи. Хорошо использовать кабачок, баклажан, красный перец, лук, брокколи, цветную капусту. Овощи моем и нарезаем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Полиэтиленовый пакет. Он поможет равномерно распределить растительное масло по всем овощам.

Складываем все овощи в пакет, отправляем туда же специи и растительное масло. Закрываем пакет и трясем им, пока все овощи не будут в масле. Затем выкладываем овощи на противень и запекаем до полной готовности!

Понравились наши рецепты? Обязательно пробуйте их и худейте легко!

После тренировки

Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.

На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное — порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.

Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:

  • Творог с фруктами.
  • Гречка с овощами и курочкой.
  • В кач-ве десерта фрукт.
  • Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
  • Омлет из яиц с тушеными овощами.
  • Что-то из морепродуктов.

Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.

Фунчоза с овощами и курицей в соевом соусе

Очень вкусный низкокалорийный ужин, в котором много овощей, пряная курица и совсем немного фунчозы. Его с удовольствием едят даже те, кто совсем не на диете, так что блюдо можно смело готовить на ужин для всей семьи.

КБЖУ на 100 г: 114/13/1/14.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 550 г.
  • Фунчоза – 140 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки режем кубиком, добавляем к ней смесь молотых перцев, сухой чеснок, прованские травы. Обжариваем на оливковом масле в течение 8­–9 минут. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, можно вовсе обойтись без масла.
  2. Тем временем в произвольной последовательности измельчаем овощи.
  3. К мясу птицы добавляем лук, морковь. Готовим под крышкой на среднем огне в течение 7–10 минут. Далее идут сладкий перец, соевый соус, тушим еще 5 минут.
  4. Фунчозу готовим согласно инструкции, указанной на упаковке. Обычно она готовится двумя способами: заливается крутым кипятком на 5 минут или отваривается 2–3 минуты в кипящей воде.
  5. Как только курица с овощами и лапша будут готовы, соединяем их в сковороде, хорошо перемешиваем между собой. Для подачи посыпаем блюдо семенами кунжута.

Что можно перекусить вечером при правильном питании

Если очень хочется, но ваш пп ужин уже давно съеден, то можно ли перекусить чем-то очень правильным и полезным, чтобы при этом не поправиться? Задача, конечно, сложная, но осуществимая. Держите лучшие вечерние перекусы на пп:

  • белковый омлет. Если очень уж хочется перекусить вечером, то лучше приготовить диетический омлет из одних белков. Это можно сделать на антипригарной сковороде, чтобы не использовать растительное масло, или даже на пару.
  • 1 отварное яйцо. Если нет сил и желания готовить омлет, то всегда выручит отварное яйцо.
  • нежирный кефир или натуральный йогурт. Чашка такого диетического кисломолочного продукта не навредит вам.
  • Запеченные овощи тоже могут быть отличным перекусом вечером при правильном питании. Морковь, кабачок, брокколи и другие любимые овощи запечь в духовке, минимально сбрызнуть растительным маслом. Можно и обойтись без него.
  • протеиновый коктейль. Тоже отличный вариант утолить голод вечером, когда не хочется нарушать диету. Готовить такой коктейль можно на натуральном йогурте или обезжиренном молоке.
  • креветки. Можно перекусить небольшой порцией креветок. В 100 граммах этого продукта содержится всего 100 калорий, но при этом целых 24 грамма белка!
  • 30 грамм любого нежирного твердого сыра. Главное — не переусердствовать с количеством.
  • небольшой кусок отварной индейки или куриного филе. Если сильно хочется есть, то лучше вместо фруктов взять кусочек диетического мяса.

Как видите, есть вечером можно даже на правильном питании! Главное — знать, какие продукты можно включать в свой вечерний рацион, а какие лучше исключать. Придерживайтесь правильного питания, следите за своим рационом и худейте легко!

Куриные тефтели с булгуром в томатном соусе

Нежирное мясо птицы – один из лучших вариантов для ужина. Оно быстро усваивается, хорошо насыщает и полноценно по аминокислотному составу. Отличным дополнением для этого блюда будет что-то легкое, например салат из свежих огурцов с помидорами черри и болгарским перцем.

КБЖУ на 100 г: 81/12/1/6.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Вареный булгур – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчаем при помощи блендера в фарш. Также измельчаем одну среднюю или две маленькие луковицы.
  2. Измельченный лук соединяем с фаршем. Далее к мясу добавляем заранее отваренный булгур. Немного подсаливаем, добавляем специи.
  3. Из получившегося фарша лепим шарики. Сразу же выкладываем их в форму для выпекания.
  4. В удобной емкости соединяем натуральную томатную пасту, сметану низкой жирности, кукурузный крахмал. Заливаем все горячей водой. Для вкуса и аромата добавляем копченую паприку, немного соли. Все хорошо размешиваем.
  5. Заливаем тефтельки томатным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Белковый торт с куриной грудкой и творогом

Несладкий, очень сочный закусочный торт из яичных блинов с начинкой из куриной грудки и творога – идеальный вариант белкового ужина. Блюдо очень сытное и надолго утоляет чувство голода, советую попробовать.

КБЖУ на 100 г: 105/14/4/1.

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Творог 1 % – 200 г.
  • Йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • Пучок укропа.
  • Помидор – 1 шт.
  • Листья салата.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками нарезаем вареное филе куриной грудки. Вместо курицы можно также использовать грудку индейки.
  2. Займемся яичными блинами. В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем нарезанный укроп, соль и все хорошенько перемешиваем.
  3. Выливаем яичную смесь на сковороду порционно, обжариваем блины с двух сторон. Из этого количества ингредиентов у меня получилось четыре блинчика.
  4. Отдельно смешиваем творог с йогуртом, добавляем немного соли, перемешиваем.
  5. Займемся сборкой торта. На блинчик намазываем творожную массу, затем выкладываем грудку, дальше тонко нарезанные помидоры, лист салата, а сверху еще один блин. Далее повторяем те же шаги. Убираем торт пропитаться в холодильник на 3–4 часа.

Что можно есть вечером при похудении?

Об этом уже говорили, но повторимся — преимущественно белки и клетчатку. Выбирайте продукты, не влияющие на качество сна, не вызывающие ощущения тяжести в желудке и вписывающиеся в суточную норму калорийности, которая подобрана для комфортного похудения.

Что есть вечером на правильном питании — список продуктов при похудении:

Мясо птицы. Выбирайте нежирные мясо птицы — например, курицу, крольчатину или индейку. От утки лучше отказаться — она содержит 5,95 г жира на 100 г продукта. Для сравнения в куриной грудке — всего 2 г жира на ту же порцию. Еще одно преимущество мяса птицы на ужин при похудении — высокое содержание белка, поэтому оно прекрасно насыщает.
Рыба. Старайтесь выбирать маложирные или нежирные сорта — например, тунец, кету, форель, горбушу, хек, камбалу. Это только примерный список — вариантов ПП ужинов с рыбой очень много. Рыбу можно пожарить, но с минимальным добавлением масла или вообще без него, либо запечь, потушить, приготовить на пару.
Морепродукты. Другая идея, что можно съесть на ночь при похудении, — морепродукты. Филе кальмара, мидии, гребешки, креветки — только небольшой список продуктов, которые не повредят фигуре. От маринованных морепродуктов лучше отказаться в пользу тушеных или отварных. В промышленных маринадах много уксуса, соли и сахара.
Овощи. Можно сделать свежий салат, запечь или потушить овощи. Хороший вариант, что съесть на ночь, чтобы похудеть, — овощи, тушенные вместе с рыбой или той же куриной грудкой. Блюдо получается вкусным, питательным и полезным. Вместе с овощами в организм поступают не только витамины, но и микроэлементы, которые улучшают пищеварение.
Кисломолочные продукты

Здесь важно найти золотую середину — от слишком жирной и тем более, обезжиренной кисломолочки стоит отказаться. Хороший вариант, что можно кушать на ночь при похудении, — натуральный йогурт или кефир

Это не означает, что одного стакана кефира хватит, чтобы насытиться, но вы можете добавить его к основному приему пищи.
Яйца. Кто сказал, что яйца можно есть только на завтрак? При правильном питании они станут отличным вариантом ужина или, также как кисломолочные продукты, его дополнением. Можно просто сварить несколько яиц, приготовить омлет с помидорами или сделать скрэмбл — устройте прекрасный французский ужин, который точно не помешает похудению.
Фрукты. Если не чувствуете сильного голода, но хотите перекусить перед сном, сделайте фруктовый салат или нарезку. От бананов лучше отказаться — они сильно повышают гликемический индекс, но зато яблоки, апельсины, манго или ананас отлично подойдут. Например, апельсины отлично насыщают и укрепляют иммунитет.

Важно понимать, что нет еды, от которой можно похудеть. Дело не в продуктах, которые вы едите, а в их количестве — если объедаться куриной грудкой с гречкой в течение дня, превышая норму калорийности, сбросить лишние килограммы все равно не удастся.

Какие блюда и продукты лучше исключить вечером на ПП

  • жирные и жареные блюда. Такие блюда не только содержат много калорий, но еще и долго перевариваются нашим организмом, что может привести к дискомфорту в кишечнике.
  • бобовые. Чрезмерное употребление клетчатки на ужин может привести к вздутию и неприятным ощущениям. Это не значит, что бобовые полностью запрещены, просто не нужно злоупореблять ими.
  • сладости. Поужинать сладким — совсем плохая идея. Во-первых, вы никак не утолите свой голод и через час будете снова голодны, во-вторых, рискуете существенно превысить дневную норму калорий.
  • хлебобулочные изделия. Такие продукты также не подарят вам ощущения сытости, и через час вы снова потянетесь к холодильнику. Исключение составляют макароны из твердых сортов пшеницы, их можно добавить в вечерний рацион, как и кусочек цельнозернового хлеба к свежему салату.
  • алкоголь. Мало того, что алкоголь очень калорийный, так он еще и влияет на аппетит. Выпив алкоголь, у вас, несомненно, появится чувство голода.
  • соленые продукты. Во-первых, утром вы проснетесь с отеками, а во-вторых, это дополнительная нагрузка на почки. Постарайтесь не пересаливать пищу на ночь и не есть откровенно соленые продукты и блюда.

Запеканка из капусты с куриным фаршем

Сочная и ароматная запеканка, которую можно подать и в теплом, и в холодном виде. Отличное блюдо для похудения и здорового пищеварения.

КБЖУ на 100 г: 67/7/2/4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 800 г.
  • Фарш куриный – 400 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Лук репчатый – 90 г.
  • Сметана 15 % – 220 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш из куриной грудки обжариваем на сухой сковороде до готовности. Практически готовый фарш солим, перчим, добавляем сухой чеснок.
  2. Отдельно обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Пассеруем с добавлением капельки оливкового масла.
  3. Когда овощи станут немного мягкими, выкладываем нашинкованную капусту. Периодически помешивая, доводим овощи до полуготовности.
  4. Половину капустной массы перекладываем в форму для запекания, разравниваем, смазываем сметаной, присаливаем. Выкладываем фарш, промазываем сметаной, снова слой капусты и сметаны.
  5. Запеканку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут.

Спагетти из кабачков с курицей и соевым соусом

Правильная, полезная паста из кабачков, которую можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. Благодаря куриному филе блюдо содержит полезный белок, а необычная кабачковая паста насыщает его клетчаткой.

КБЖУ на 100 г: 43/6/0,7/3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Куриное филе – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус.
  • Итальянские травы.

Приготовление:

  1. Три средних кабачка моем, натираем на терке для корейской моркови вместе с кожурой. Кабачки можно также нарезать без применения терки, но это будет гораздо дольше и сложнее.
  2. Филе куриной грудки нарезаем маленькими кусочками. Мелко режем чеснок.
  3. Далее необходимо отдельно обжарить филе и кабачки. Ставим разогреваться две сковороды, в каждую добавляем по капельке оливкового масла.
  4. Выкладываем кабачковую лапшу и курицу, обжариваем, периодически помешивая. За 3–4 минуты до готовности к кабачкам добавляем чеснок и специи.
  5. Готовое спагетти раскладываем на тарелку, добавляем куриное филе. Дополняем блюдо небольшим количеством соевого соуса и кунжутными семечками.

Что можно есть вечером при правильном питании

нежирные сорта рыбы. Идеальный пп ужин для тех, кто соблюдает диету и следит за подсчетом калорий

Обращаем внимание, что есть нужно все-таки нежирные сорта рыбы: судак, треска, щука, макрель, пангасиус и другие. Так как это пп ужин, то и способ приготовления должен быть соответствующим — готовим в духовке, на пару, отвариваем

нежирные сорта мяса. Идеально подойдет курица и индейка, телятина, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, а можно и готовить различные пп рецепты, например, пп котлеты. Также можно использовать мясо при приготовлении пп салатов.
творог. До сих пор ведутся споры, когда правильно есть творог — утром или вечером. Этот продукт идеально подходит как для утреннего, так и для вечернего приема пищи. Единственный нюанс — это то, что во избежание дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вечером лучше есть нежирный творог. Старайтесь включать в рацион творог жирностью не более 3%, и так как творог долго переваривается, то есть его нужно за 2−3 часа до сна. Можно есть творог в чистом виде, а можно готовить различные пп запеканки, пп сырники из творога без муки.
овощи. Правильно питаться вечером помогут овощи. Это может быть простой овощной салат с зеленью, заправленный небольшим количеством растительного масла, или запеченные овощи. Здесь можно дать волю своему воображению. Главное — это не использовать большое количество растительного масла при заправке салата или приготовлении овощей. Жарить овощи нельзя, так как они впитывают много масла. Идеально — запечь в духовке, приготовить на гриле, отварить или потушить в собственном соку. Когда мы говорим, что можно овощи, мы не имеем в виду картофель. Его лучше заменить тыквой. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий, так что ее можно смело кушать вечером на пп. Идеальный вариант — это запечь тыкву в духовке!
яйца. Это настоящая находка для тех, кто не знает, что приготовить на ужин. Омлет на антипригарной сковороде — идеальный и простой вариант вечером на пп. Его можно дополнить свежим салатом или пп овощами. Существует немало рецептов пп овсяноблина, который станет идеальным пп ужином.
кисломолочные продукты. Если у вас нет никаких противопоказаний для употребления этих продуктов, то можно смело кушать их вечером. Главное — это выбирать кисломолочные продукты без содержания сахара. Если вы хотите поужинать йогуртом — это должен быть натуральный йогурт без сахара и других вредных добавок. Не забываем о кефире и ряженке.

Фото: instagram / pp. food_recepts

Приготовление полезной еды — не вздумайте жарить!

Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.

Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.

Белковый ужин ПП

Что приготовить на пп ужин, если нужна ударная доза белка? Рыбные котлеты! Готовить это блюдо мы будем всего лишь из двух ингредиентов, без добавления муки, крахмала и даже овощей! Это идеальный вариант для тех, кто на сушке. Такой пп ужин можно включать в свой вечерний рацион после изнурительных тренировок в спортивном зале. Вам понадобится:

  • 300 грамм филе рыбы. Мы используем пангасиус. На 100 грамм этого продукта приходится 15 грамм белка и при этом всего 89 калорий.
  • 2 яичных белка.

Филе рыбы взбиваем в блендере вместе с яичными белками. Должна получится густая и однородная масса. Кладем специи. Жарим пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием.

Что можно кушать на ужин

Обратите внимание! Существует огромное количество полезных продуктов и не меньшее разнообразных блюд, представляющих собой здоровое питание на ужин. Главное, при похудении во время ужина ограничить количество углеводов, даже сложных

Рыба и морепродукты на ужин

В правильное питание ужин вносит большое разнообразие блюд. Достаточно только пофантазировать и комбинировать продукты из нижеуказанного списка.

Что можно есть на ужин при правильном питании:

  • Нежирное мясо. Примеры: куриное мясо, желательно грудка, индейка, кролик. Диетологи рекомендуют именно эти виды, потому что в них небольшое содержание жиров по сравнению и бараниной или свининой.
  • Овощи и зелень. Идеальный и полезный гарнир к мясу на ужин — овощи в различном виде: на пару, свежие, тушеные, отварные. Капуста, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки — кладезь полезных веществ и клетчатки, которая помогает пищеварению и очищает организм, а антиоксиданты замедляют процессы старения.
  • Рыба и морепродукты. Практически любая рыба и морепродукты (кальмары, устрицы, мидии, креветки) — идеальный ужин. В них содержатся ПНЖК и Омега-3 ЖК. Белки в рыбе, в отличие от таковых в мясе, легче усваиваются и перевариваются, что обеспечивает отсутствие тяжести в животе.
  • Яйца (куриные, перепелиные). Это чистый белок. Желательно вареные, но можно поэкспериментировать с вариантами приготовления.
  • Десерт. В качестве него на ужин хорошо подходят сухофрукты, но в умеренном количестве.
  • Молочные продукты. Творог (жирность до 5 %), кефир, йогурты натуральные, запеканки из творога — хороший полезный вариант вечернего перекуса. Можно съесть даже перед сном, если почувствовали голод после ужина. Польза — белок и кальций! Последний при нормальном содержании в организме снимает стресс и успокаивает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: