Мускатный орех

Мускатный орех: польза и вред для мужчин

Что такое мускатный орех

Растение хорошо известно в странах Европы и Азии, растет мускатный орех в условиях тропического климата. Родиной считается архипелаг Банда, который входит в группу Молуккских островов, откуда он быстро распространился почти по всем континентам.

Мускатное дерево очень нарядное, довольно скромных размеров. Чаще всего вырастает до 9, реже до 12-15 метров, относится к вечнозеленым видам. Всего в тропиках Старого Света насчитывается около 10 разновидностей.

История пряности

Впервые о новой специи в Европе узнали в VII веке, благодаря арабским торговцам. Как и за любую приправу с тонким изысканным вкусом и насыщенным ароматом, за нее платили золотом и торговля приносила баснословный доход.

В XV столетии португальцы затеяли войну за острова, на которых располагались плантации мускатного ореха. В спор ввязались также голландцы, потом англичане. Позже оказалось, что причина не стоила таких жертв, поскольку растение прекрасно прижилось в тропическом поясе стран Старого и Нового Света.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Дерево выглядит довольно традиционно. Раскидистая крона дает великолепную тень, плотные темно-зеленые листья достигают 13 см в длину. Поверхность листовой пластины кожистая, ее окраска двухцветная, сверху более темная, снизу – светлее, матового оттенка.

Цветки – женские и мужские, по способу расположения на ветвях их очень легко различить. Женские располагаются в пазухах листьев, группируются по 2-3 соцветия. Мужские больше похожи на метелки и их в кисти гораздо больше, до 20.

Выглядит мускатный орех, как небольшой абрикос. Встречаются продолговатые и круглые орехи, их ароматические свойства незначительно различаются. Дерево живет до 100-130 лет, активно плодоносит первые 4 десятилетия. Урожай составляет до 10 тыс. плодов.

Кроме архипелага Банда, растение хорошо себя чувствует в Индонезии, Новой Гвинее, Индии, Гренаде, Малайзии, на Шри-Ланке.

Сорта мускатного ореха

Существует несколько видов, но представляет ценность только мускат душистый. Он подразделяется на западно-индийский, отличающийся бледно-желтым цветом и утонченным вкусом, и восточно-индийский, более темный и ароматный, цвет его плодов насыщенного оранжевого цвета.

В Южной Индии распространен Макассарский мускатный орех, схожий с душистым, но быстро теряющий свои ароматические свойства.

Вторая разновидность, бомбейская, производится на Новой Гвинее и отличается горьким вкусом со жгучей ноткой. Обе разновидности не считаются истинным мускатным орехом и не составляют ему серьезной конкуренции. Отличить по внешнему виду их очень просто. Подлинная пряность в свежем виде имеет яйцевидную форму, остальные больше напоминают желудь.

Как изготавливают пряность

Сорванный с ветки плод не пригоден для добавления в пищу, ему предстоит пройти сложную многоступенчатую обработку.

Чтобы получить мускатный орех молотый, который поступает в продажу, требуется провести длительную процедуру изготовления специи:

  • удалить околоплодник;
  • снять и высушить присемянник;
  • цельные орехи разложить на солнце и выдержать под прямыми лучами несколько недель (как альтернативу используют специальные печи);
  • очистить от внешней оболочки;
  • вымочить в смеси коралловой извести и морской воды, устраняющей личинки насекомых и блокирующей способность к прорастанию;
  • вторично высушить;
  • измельчить.

Готовую пряность фасуют в герметичную упаковку или реализуют в цельном виде, не очищая скорлупы, при этом немного изменив технологию обработки плодов.

Вкус и аромат

Особенность аромата заключается в его многокомпонентности. Он раскрывается постепенно, от тонкого намека до полноценного древесного аромата с пряным оттенком.

Запах молотой специи улетучивается быстрее, поэтому приобретать лучше цельные ядра, измельчая их непосредственно перед применением.

Вкус пряности легко узнаваем, в нем смешались жгучесть и легкая сладость. Он усиливается при тепловой обработке, но не терпит длительного нагревания, поэтому специю следует добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Химический состав

Кулинарную ценность и лечебные свойства плодам придает уникальное сочетание компонентов:

  • клетчатки;
  • сахаров;
  • витаминов С, Е, РР, К, А, группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • жирных кислот;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • эфирных масел.

Калорийность высокая, 526 ккал, но учитывая суточную норму потребления специи, используют мускат в незначительных количествах.

Поэтому показатель энергетической ценности пряных плодов при подсчете общей суммы килокалорий во время проведения программ по коррекции веса можно не учитывать совсем.

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Мускатный орех на кухне

Множество культур и кухонь мира приняли душистую специю в свои рецепты.

Чаще всего с нежной благородной пряностью маринуют мясо, бобы и грибы, также добавляют его в овощные блюда, которые подают в виде гарнира или едят постными.

  • Идеально приправа сочетается с баклажанами, перцами, томатами, морковью, виноградом, гранатом, ананасом.
  • Нередко мускатный орех можно встретить в соусах на основе томата — кетчупах, аджике, подливе, заправке к лечо и лобио, пасте, пицце. Также мускат сочетают с жирными сырами и иногда — сливками.
  • Из трав и специй он гармонирует с базиликом, петрушкой, луком, орегано, розмарином, корицей, гвоздикой, кориандром, мятой, цитрусовой цедрой.
  • Мускатник превосходно оживляет начинки для пирогов — его добавляют в ливер, к капусте, фасоли, сладкими смесям.
  • Особое место занимает он в кондитерском деле. Его используют в вареньях и компотах, кремах для тортов, спиртовых начинках для конфет, помадках, халве и грильяже, мороженом, щербетах, печенье и выпечке. Мускат можно добавлять в тесто или просто использовать как присыпку вместе с корицей, шоколадной крошкой, дроблёным орешком других сортов. Иногда его добавляют во фруктовые салаты и нарезки.
  • Интересно он раскрывается в напитках — какао, кофе, в том числе и с молоком, чёрном чае. Его сочетают с набирающим сегодня популярность кэробом, цикорием, злаковым “кофе”. Помимо этого, мускат добавляют к алкогольным смесям — ликёрам, винам, портвейну и фруктовым наливкам, в коньяк и всевозможные коктейли.

Как выглядит растение

Мускатный орех известен нам как мелкозернистая специя. Откуда добывают эту пряность? Сырьём служит плод мускатного дерева, а точнее, его косточка. Дерево мускатник — тропическое, родом с индонезийских островов, сегодня культивируется во многих тропических странах, включая Карибский бассейн. Высота дерева — около 20 м, срок жизни — до ста лет. Из 400 видов мускатного дерева только на 80 вызревают полезные и пригодные в пищу плоды.

Плод мускатного ореха светло-жёлтый, по форме схож с абрикосом. По мере созревания мякоть трескается пополам, обнажая косточку. Её используют как в кулинарных, так и в лечебных целях, в цельном виде и в форме порошка. Польза извлекается и из присеменника — красной оболочки ореха. Такую специю называют мацис.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Благодаря пряному вкусу и огромному числу полезных свойств данный продукт часто применяют для приготовления блюд – в перемолотом и цельном виде. Он придает неповторимый аромат и довольно яркий вкус любому блюду.

В каких блюдах используют?

Вкус данного ореха прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняет изысканные десерты.

Чаще всего он используется для приготовления:

  1. Десертов на основе сыра и творога;
  2. Пирогов;
  3. Шоколада;
  4. Соусов на основе томата или сливок;
  5. Компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей;
  6. Овощных супов;
  7. Блюд из белого и красного мяса.

В промышленных масштабах ядра применяются для изготовленияразнообразныхконсервов из рыбы, смесей пряностей, томатных паст.

Сколько и когда добавлять?

При использовании мускатного ореха очень важно, сколько других специй будет добавлено в блюдо, вариант подачи (холодный или горячий) и т.д. Данный продукт характеризуется ярким и довольно интенсивным ароматом, из-за чего он может перебивать другие запахи

Рекомендованная доза этой специи для одной порции блюда составляет не больше 0,1 гр. (в натертом виде либо в порошке).

Добавлять приправу следует в конце варки или прожарки основных ингредиентов, иначе блюдо может получить горький привкус. Для выпечки специю необходимо класть в тесто в процессе замеса.

Совет: натертый свежий орех лучше использовать сразу, чтобы он не потерял аромат.

Чем можно заменить?

Аромат этого ореха обладает собственной уникальностью и колоритом, поэтому его так трудно повторить при помощи других специй. Как правило, в соусах и салатах из свежих овощей мускатный орех можно заменить душистым перцем свежего помола.

В горячих блюдах вместо него часто добавляют:

  • Майоран.
  • Сушеный чеснок.
  • Приправу карри.

Итоговый результат и вкусовые качества блюда во многом зависят от других ингредиентов и особенностей сочетания.

Полезные свойства масла мускатного ореха

По словам опытных ароматерапевтов и специалистов народной медицины, рассматриваемое эфирное масло помогает в лечении и профилактике следующих патологических состояний:

1. Заболевания центральной нервной системы. Благодаря целебному составу мускатно-орехового масла, его частенько применяют для борьбы с невралгией и истерией, меланхолией и апатией, мигренями и . Пряный аромат масла помогает успокоить нервную систему в минуты повышенного возбуждения. К тому же, это замечательное масло прекрасно тонизирует организм, прогоняет вялость и сонливость, наполняя его энергией на весь день.

2. Болезни опорно-двигательного аппарата. Рассматриваемое масло может стать отличным подспорьем в лечении таких серьезных заболеваний, как подагра и ревматизм, артрит и артроз, остеохондроз и мышечные судороги, а также снижение двигательной активности в позвонках и суставах.

3. Патологии бронхо-легочной системы и носоглотки. Учитывая, что масло мускатного ореха обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют использовать его для борьбы с ОРЗ и ОРВИ, ринитом и ларингитом, и бронхитом. Попадая на слизистую, это средство делает бронхи более эластичными, способствуя их очищению.

4. Заболевания пищеварительной системы. Прием этого замечательного масла улучшает процесс переваривания пищи, помогая расщеплять жиры и крахмалистую пищу. Более того, такое средство помогает устранить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, метеоризм, расстройство стула, снижение аппетита, хроническую рвоту, неприятный запах изо рта и даже желчнокаменную болезнь.

5. Болезни ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства описываемого продукта позволяют применять его для лечения таких заболеваний, как пародонтоз, гингивит и галитоз.

6. Патологии эндокринной системы. Уникальным свойством масла мускатного ореха является его способность восстанавливать обмен веществ в организме, снижая уровень эстрогена, а также понижая процент холестерина в крови, что является огромным подспорьем в лечении ожирения.

7. Кожные заболевания. Благодаря наличию антиоксидантов и мощному противовоспалительному действию, рассматриваемое средство способно очистить кожу от акне и грибковых заболеваний, устранить себорею и помочь в лечении алопеции. К тому же такое масло отлично заживляет раны.

8.«Женские» и «мужские» заболевания. Нельзя не сказать о том, что масло мускатного ореха способно помочь с весьма «деликатными» заболеваниями, к примеру, с фригидностью, импотенцией и преждевременной эякуляцией. Объясняется это тем, что рассматриваемое средство является сильным афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение полов. Женщинам такое природное лекарство помогает бороться с болями во время месячных, способствует налаживанию менструального цикла и помогает справляться с климактерическими расстройствами.

9. Кровоостанавливающее средство. Масло мускатного ореха обладает сильным кровоостанавливающим действием, а значит, ему под силу остановить течение крови из носа или бороться с обильными маточными кровотечениями.

10. Болезни сердца и сосудов. Полезно оно для сердца и всей сердечно-сосудистой системы, ведь масло, добываемое из мускатного ореха, является природным биостимулятором. Кроме того, народные целители советуют использовать это средство для борьбы с отеками.

11. Масло для кожи. Отдельно стоит сказать о пользе этого замечательного средства для сохранения своей красоты и привлекательности. Это натуральное эфирное масло обладает регенерирующими свойствами, а значит, ускоряет процесс обновления клеток кожи, борясь с появлением ранних морщин и дряблостью кожи.

12. Масло для укрепления волос. Эффективно такое масло и для сохранения красивой шевелюры, ведь попадая на кожу головы, данное средство способствует укреплению волосяных луковиц, предупреждая выпадение волос. Более того, мускатно-ореховое масло наполняет живительной энергией сам волос, предупреждая его ломкость, улучшая структуру и возвращая природный блеск.

Кстати, замечательный мускатно-ореховый эликсир способен в несколько раз повышать эффективность воздействия эфирных масел лаванды и розмарина, базилика и эвкалипта, кипариса и можжевельника, мелиссы и кориандра, цитрусовых и гвоздики.

Мускатный орех – полезные и лечебные свойства растения

Мускатный орех не только дополняет вкус кулинарных блюд, но и обладает целым перечнем полезных свойств.

Основные из них:

  1. Активизирует кровообращение и повышает иммунные способности организма.
  2. Нормализует процессы пищеварения.
  3. Улучшает состояние суставов при артритах и остеохондрозах.
  4. Положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы.
  5. Позитивно воздействует на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы.
  6. Обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  7. Помогает бороться с вирусами в период простуд и гриппа.
  8. Обладает противовоспалительными способностями.
  9. Заметно повышает уровень мужского гормона (тестостерона) и способствует устранению эректильной дисфункции у мужчин любого возраста.

Важно! Для получения пользы достаточно применения мускатного ореха в небольших количествах – он отлично дополняет вкус привычных блюд.

Комментарий эксперта:

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Может ли мускатный орех навредить?

Мускатный порошок можно употреблять строго дозированно — по ч.л. за приём, по 1 р. в день. Передозировка может привести к сильным головным болям, тошноте, кожной сыпи и зуду, галлюцинациям, нервным срывам. Поэтому были выделены противопоказания к применению мускатного ореха:

  • пряностью нельзя увлекаться в период депрессий, апатии, употреблять только дозированно, чтобы не вызвать привыкание;
  • при наличии алко- и наркозависимостей;
  • при эпилепсии и других нервных расстройствах, повышенной возбудимости;
  • в период вынашивания и кормления ребёнка;
  • при серьезных заболеваниях печени;
  • при острых болезнях ЖКТ, чувствительности слизистых;
  • при наличии аллергии на орехи, пряности и эфирные масла — перед употреблением убедиться в отсутствии отторжения мускатника.

В медицинских исследованиях описываются наркологические свойства у мускатного ореха, который в небольших количествах способен улучшить настроение, повысить нервную проводимость, снять последствия стресса и апатии. Но при больших дозировках оказывает одновременно бодрящий и успокаивающий эффект, воздействует на мозг, вызывая легкое чувство удовольствия, тревожные галлюцинации, спутанность сознания, бред, может вызывать зависимость.

Что такое пищевой профиль Мускатного ореха?

ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ ОТ RDA
Энергия 525 ккал 26
Углеводы 49.29 г 38%
Белок 5.84 г 10%
Всего Жира 36.31 г 180%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 20,8 гр 55%
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС
Фолаты 76 мкг 19%
Ниацин 1.299 мг 8%
Пиридоксин 0,160 мг 12%
Рибофлавин 0,057 мг 4%
Тиамин 0,346 мг 29%
Vitamin-A 102 МЕ 3.5%
Витамин C 3 мг 5%
НЕЭЛЕКТРОЛИТЫ
Натрий 16 мг 1%
Калий 350 мг 7.5%
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Кальций 184 мг 18%
Медь 1.027 мг 114%
Железо 3,04 мг 38%
Магний 183 мг 46%
Марганец 2.900 мг 126%
Фосфор 213 мг 30%
Цинк 2.15 мг 20%
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Каротин-β 16 мкг
Крипто-ксантин-β 90 мкг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Мускатный орех, конечно, содержит некоторые мощные питательные вещества. Но это не значит, что вы можете потреблять столько, сколько захотите.

Полезные свойства пряности

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, а остальное приходится на белки, крахмал, пектин, различные микроэлементы, например, кальций, железо, магний, фосфор, витамины (например, А, В, Е), а также крахмал и пектин.

При этом мускатный орех является очень калорийной пряностью, так как в 100 г. плода находится 556 кКал. Даже в небольших количествах молотый мускатный орех проявляет свои полезные свойства.

Некоторые положительные качества ореха:

  1. Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы.
  2. Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации.
  3. С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию.
  4. Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет.
  5. Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания.
  6. Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  7. Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Здесь собрание часто задаваемых вопросов по данной теме и краткие ответы на них. Это сократит необходимость поиска по интернету на волнующие вопросы и сохранит драгоценное время. Надеемся найдёте нужное в представленном материале.

Полезен мускатный орех для женщины?

Мускатный орех обладает свойствами афродизиака, которые стимулируют нервные клетки в мозге. Он имитирует действие серотонина. Это семя выделяет в организме гормоны хорошего самочувствия, которые оказывают успокаивающее действие на человека. Это поднимает настроение и снимает стресс. Это также улучшает кровообращение в организме.

Может ли мускатный орех вызвать рак?

Да, мускатный орех вызывает рак. Он содержит слабый канцероген сафрол, который вызывает рак. Употребление мускатного ореха в небольших количествах обычно безвредно для организма. Однако FDA запретило мускатный орех в качестве пищевой добавки из-за его канцерогенных свойств. Это также псевдогаллюциноген.

Вызывает ли сонливость мускатный орех?

Да, мускатный орех помогает усыпить. Он лечит нарушения сна, такие как бессонница. Он способствует расслаблению нервов и выделяет серотонин, который является гормоном хорошего самочувствия. Кроме того, он содержит активное соединение, которое способствует выработке мелатонина и вызывает сон.

Как использовать мускатный орех для волос?

Вы можете использовать его, добавив масло мускатного ореха или порошок мускатного ореха в масла-носители, такие как кокосовое, аргановое и оливковое масла. Втирайте смесь в кожу головы в течение некоторого времени. Оставьте на 30-45 минут, затем смойте шампунем. Антимикробные свойства мускатного ореха помогают очистить кожу головы, предотвращают появление перхоти и способствуют росту волос.

Куда можно добавить мускатный орех?

Из-за его орехового, теплого и слегка сладковатого вкуса его можно добавлять в соусы, выпечку, тушеные фрукты, карри, макароны, овощи и салаты. Вы также можете добавлять его в такие напитки, как пунши, кофе, чай, соки, гоголь-моголь, заварной крем, молоко и горячий шоколад. Вы также можете добавлять его в мясные рецепты, такие как бириани, стейк и говядина.

Чем можно заменить мускатный орех?

Заменители специй, используемые вместо мускатного ореха, обычно зависят от вкуса блюд. Специи коричневого цвета, более легкие и сладкие на вкус, с легкой горчинкой, напоминающей мускатный орех. Вы можете заменить его корицей, мускатным орехом, молотым гвоздиком и душистым перцем.

Какую часть мускатного ореха можно есть?

Мускатный орех при созревании распадается на две части, обнажая красную кружевную субстанцию, называемую мускатным орехом, которая покрывает семя. Семя имеет блестящий коричневый цвет. Нам нужно внутреннее зерно мускатного ореха, которое обладает характерным ароматом и вкусом с чуть более сладким вкусом.

Польза для здоровья от мускатного ореха?

Мускатный орех является мощным источником антиоксидантов из-за присутствия фенольных соединений, эфирных масел и растительных пигментов. Он также обладает противовоспалительными, антиканцерогенными, противомикробными, антибактериальными и снимающими стресс свойствами. В нем много минералов, таких как кальций, железо, калий и марганец, а также несколько других, которые помогают регулировать кровяное давление. Кроме того, мускатный орех помогает при диарее, тошноте, спазмах желудка, боли и кишечных газах.

Мускатный орех и джайфал — это одно и то же?

Да, мускатный орех и джайфал — это одно и то же. Его получают из вечнозеленого дерева с темными листьями, плоды которого дают две специи: мускатный орех и мускатный орех. «Джайпхал» — это название на хинди, обычно используемое в Индии для обозначения мускатного ореха. Мускатный орех — это красное вещество, похожее на кружево, которое покрывает семя. Хотя мускатный орех — это семя, окруженное мускатным орехом, это экзотические специи с характерным сладким ароматом.

Можно ли добавлять мускатный орех в кофе?

Щепотка мускатного ореха с кофе средней темной обжарки, безусловно, улучшает вкус кофе. Мускатный орех — универсальная специя, которая легко смешивается с несколькими ароматами и улучшает аромат и вкус блюд или напитков. Он хорошо сочетается с кофе, несмотря на мощный и уникальный аромат.

Мускатный орех в сравнении с имбирем, гвоздикой и корицей

Мускатный орех правктически всегда можно найти рядом с другими целебными травами и специями, такими как имбирь, гвоздика и корица. Это благодаря их сходству во вкусе и возможности совместного использования. Фактически, многие не знают о различиях между этими уникальными специями и часто используют их взаимозаменяемо в качестве замены, когда у них их нет под рукой мускатного ореха.

Имбирь невероятно ароматный. У этого есть острый и немного древесный аромат, который помогает добавить немного приправы к десертам, салатам или супам. Преимущества имберя включают лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций и уменьшение менструальной боли.

Между тем, гвоздика считается одной из сильнейших специй. У них теплый вкус, сладкий и горький. Гвоздика доступна в виде целой почки или в виде порошка, не говоря уже о гвоздичном масле Эта пряность, пожалуй, наиболее известна своими обезболивающими свойствами. Эти свойства помогают обеспечить обезболивание при местном применении.

Наконец, корица — это высокоароматическая специя, изготовленная из внутренней коры определенного типа дерева. Он обладает уникальным вкусом и может подойти к различным блюдам, как сладким, так и соленым. Цейлонская корица, в частности, была связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и повышение чувствительности к инсулину.

Что внутри мускатного ореха: химический состав пряности

У мускатного ореха весьма интересный и непростой состав: в нем можно найти как ценные витамины с минералами, так и сложные химические соединения, обладающие неоднозначным действием.

Микро- и макроэлементы в составе мускатного ореха:

  • кальций – 184 мг,
  • железо – 3 мг,
  • магний – 183 мг,
  • фосфор – 213 мг,                             
  • калий – 350 мг,       
  • натрий – 16 мг,
  • цинк – 2,15 мг,
  • медь – 1,03 мг,
  • марганец – 2,9 мг,   
  • селен – 1,6 мкг,
  • холин – 8,8 мг.

Витамины в составе мускатного ореха:

  • витамин А – 5 мкг,
  • витамин C – 3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,346 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,057 мг,
  • витамин В3 (ниацин) – 1,3 мг,
  • витамин B6 – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 76 мкг.

Другие химические вещества:

  • элемицин – 0,35%,
  • миристицин – 1,05%,
  • сафрол – 0,195%.

Именно последние три вещества делают мускатный орех неоднозначным продуктом. Элемицин и миристицин – ароматические растительные соединения, которые могут вызвать галлюциногенный эффект, а сафрол токсичен в больших дозах. Именно поэтому мускатный орех необходимо использовать исключительно в ароматических целях и в правильной дозировке.

Пищевая ценность мускатного ореха

Мускатный орех – очень калорийная пряность. Если бы его можно было употреблять в больших количествах, мы бы с легкостью могли утолять им голод точно так же, как делаем это с помощью кешью, миндаля или фундука.

Калорийность: 525 ккал.

  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 36 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 21 г.

Однако учитывать пищевую ценность этой пряности почти нет смысла: мы все равно добавляем ее в очень малых количествах, не заметных для нашего калькулятора калорий.

Польза и вред мускатного ореха для здоровья

Богатый химический состав мускатного ореха делает его одновременно очень полезным и довольно небезопасным продуктом. Однако если употреблять его в меру (как и большинство пряностей), можно не опасаться неприятных побочных эффектов, естественным образом укрепляя свое здоровье.

Как поднять настроение и улучшить сексуальную энергию с помощью мускатного ореха

На сегодняшний день существует несколько научно доказанных преимуществ употребления мускатного ореха в пищу.

Антиоксидантная защита

Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные фенилпропаноиды и терпены, протокатехиновую, феруловую и кофейную кислоты. В сумме они помогают предотвратить повреждение клеток, а значит, могут защитить от хронических заболеваний и преждевременного старения.

Противовоспалительные свойства

Мускатный орех богат соединениями, которые называют монотерпенами. Их прелесть для нас состоит в том, что они могут помочь уменьшить воспалительные процессы в теле и облегчить симптомы многих заболеваний, связанных с этим явлением. Также противовоспалительным эффектом обладают и антиоксиданты мускатного ореха (цианидин и фенольные соединения).

Повышение либидо

В странах ЮВА мускатный орех с давних времен считается афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Официальная медицина подтверждает это, но следует учитывать, что ученым пока не хватает данных с исследованиями среди людей.

Антибактериальные свойства

Ряд исследований доказывает, что употребление мускатного ореха помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, включая кишечную палочку.

А в нетрадиционной медицине мускатный орех всегда считался верным средством для лечения зубной боли, нервных расстройств, проблем с пищеварением и потенцией. Добавляя его в небольших пропорциях в свои снадобья, в древности лекари применяли мускатный орех для очищения организма, согревания в холодную погоду и… в качестве антидепрессанта!

Как выбирать и хранить мускатный орех?

Молотый вариант продается в бумажных или фольгированных пакетах

При покупке следует обращать внимание на сроки годности, герметичность упаковки и состав (отсутствие консервантов и ароматизаторов)

Цельные орехи следует тщательно осматривать перед покупкой: поверхность ядра должна быть чистой и неповрежденной. Орех должен иметь равномерный коричневый оттенок

Обращайте внимание на тару и место хранения орехов. Плоды в магазине не должны находиться в сырости или пыли

Правила хранения:

  1. Продукт должен быть запакован в герметичную упаковку.
  2. Выбирайте сухое и довольно темное место хранения со сниженной температурой (идеально подойдет холодильник).
  3. По возможности сохраняйте тару производителя.
  4. Срок хранения – до 4–6 месяцев.

Важно! Молотый орех достаточно быстро теряет собственный аромат и вкус. По этой причине открытую упаковку следует использовать как можно быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: